2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の金髪いやな感じ

1 :ぐりぐら:01/10/24 01:34 ID:HYRiBZMA
増えてきましたね。こどもに金髪させる親。
小学低学年でルーズソックスはかせたり・・・。
小学生に携帯持たせたり・・・。
なんか世の中の「けじめ」みたいなのがガタガタですね。
1.子供をおもちゃにしてる
2.親の趣味を優先させ、時と場合を考えない
3.親がラクをしたいためにTVに子守りさせたりゲームばかり
  与えてきたくせに、その結果奪われた「創造性」「自発性」
  「健康」「工夫すること」「器用さ」などが欠けている
  と子供を叱る身勝手さ。
4.親が快楽的すぎる。夜更かし、ファーストフード、コンビニ
 などに子供をひきずり、生活習慣をガタガタにし「キレやすい」
 子供をつくっている。
5.直接対面して遊んであげること、お話、絵本を読むなど、
 お金をかけるのではなく本当に子供の心でふれあうこと
 が少ない親が増えている。
6.モノばかり立派。RV車やミニバンをピカピカにし、ブランド
 物を持ち、アウトドアでも道具は立派でマナーは悪い。

 まだまだあるけどつづきはまたね。金髪は象徴。それだけじゃなく
今の親子の病理はいっぱいある・・。

2 :名無しの心子知らず:01/10/24 01:36 ID:PT6f1F6p
私も金髪というか、子供の髪を染めている親は
すごく嫌いです。
でも、非常識な親のスレではだめでしょうか?

3 :ぐりぐら:01/10/24 01:58 ID:HYRiBZMA
ちっとも非常識には思えませんでいたが・・。
どういうところが「非常識」なのですか?

4 :名無しの心子知らず:01/10/24 02:03 ID:u30llBAD
「子供を金髪にする親はおかしい(非常識)」と
非難してるのかと思ったら
>>3の書き込みが。
わ、わからん。何が言いたい、訴えたい。1よ。
放置すべきだったのか?

5 :名無しの心子知らず:01/10/24 02:15 ID:uuhW7Nji
0歳〜3歳の金髪→不健康に見える。その子供が心配になってしまう。
4歳〜12歳の金髪→スゲェバカ親なんだな。
13歳〜15歳の金髪→粋がってるのか。
16歳〜18歳の金髪→ギャル&ヤン系。
19歳〜21歳の金髪→オタクっぽい。風俗系。
22歳〜30歳の金髪→いい加減落ち着いていただきたい。
31歳〜40歳の金髪→元ヤンですか?
41歳〜50歳の金髪→スナック経営者。
50歳以上→色素が抜けたのだと思われ。

私の中ではこういう感じで認識されていますが何か。

6 :名無しの心子知らず:01/10/24 02:22 ID:PT6f1F6p
>1
非常識だと思わないのならなんでこんなスレ立てたの?

7 :名無しの心子知らず:01/10/24 02:40 ID:xNut4Kb+
切ない展開になってきたな。

8 :名無しの心子知らず:01/10/24 07:42 ID:47XHxoLe
家系的に地毛が金髪混じりの茶髪ですが何か?

9 :名無しの心子知らず:01/10/24 08:21 ID:2oTaaDRa
何らかの事情で生まれつき金髪の子供もいるのだが。

10 :名無しの心子知らず:01/10/24 08:27 ID:bdku7Ftw
私の子供も産まれつき金の手前茶髪だよ

11 :名無しの心子知らず:01/10/24 08:27 ID:Di2Np7pG
知り合いでハーフの子がいて
髪の色のことで子供の頃すごくからかわれたそうだ。
自主的に染める子が増えてきたら
そういういじめはなくなるかもしれん。

12 :名無しの心子知らず:01/10/24 08:38 ID:d6Lk0n8G
幼児〜中学生金髪は信じられない。
中学くらいだと、まあいくらとめても自分でやりだしてしまう
子供はいるだろうけど。。。
せめて高校くらいにokだしてやってくれー。
そんな小さい頃からやってても、髪が痛んで本人がこの先悩むだけ。
自分は絶対やらせないね。
高校の規則がokだったら、やらせるよ。

それと元々茶髪と言ってる人達、本当ならば
「何か?」って聞く必要はないんではないでしょうか?
気にする事ないし、文句言うことないじゃん。

13 :名無しの心子知らず:01/10/24 08:45 ID:czeEgGWu
タイトルを染髪でなく金髪とする点から
1の中に茶髪、金髪への偏見を感じる
のはおかしいだろうか?
1は生まれつきの茶髪や金髪でも
同じ事を言うんだろうか?
日本にいる子はすべて黒い髪でないと
いけないのか?
それとも染髪がいけないのか?
その点をはっきりしてもらいたい

14 :ぐりぐら:01/10/24 08:45 ID:kSowE1PS
2の方が「金髪は私もきらい」とおっしゃったので
金髪にはさせてないけど、ご自分は「非常識な親のスレはだめで
しょうか」と書いておられるので自分の「どのへんが」非常識と
思ってかかれているのかなあと思ったのです。
書きこみの口調で見るかぎり「非常識」には見えなかったもので・・・
言葉足らずでしたね。

15 :ぐりぐら:01/10/24 08:52 ID:kSowE1PS
もともと茶色いとかいうのはもちろんいいと思います。
うちの子も生まれつき前髪がかなり金茶で「染めてるの」
といわれいちいち「生まれつき」といわなければならない
ので・・。
ただ、いいたいこといっぱい書いちゃったので皆さんに
混乱させてすみません。「金髪染めへの嫌悪」はひとつの
「象徴」と書きましたように、現代の親「ココがへんだよ」
と全般的に思うことを書きたかったのです。
名無しの人が多いので誰が誰かわからないし、ドレが同一人物かも
わかりません・・。ここはそれでもいいんですか?話がなりたち
にくいですね。

16 :名無しの心子知らず:01/10/24 08:54 ID:d6Lk0n8G
>>14 数回読んでるけど、言ってる事がよく理解できない。。
  結局ぐりぐらさんは 金髪は非常識と思ってるの??
  それと>>13さんがいうように、小学生などの染髪のことを言ってるの?

17 :名無しの心子知らず:01/10/24 09:01 ID:GXapNUk6
1=14さんへ
>>2さんは、「非常識な親」というスレッドがあるのだから、
そこで話題にすれば良かったのでは?と仰っているのでしょう。

18 :ぐりぐら:01/10/24 09:11 ID:kSowE1PS
「非常識な親」に書きこむことにします。
あまりわかってもらえなかったのがショックでした。
すみません。ここはもうやめます。

19 :名無しの心子知らず:01/10/24 09:22 ID:JCo5ygTq
ちょっとショッキングなタイトルのスレッドだったので書かせていただきます。

娘(小1)の事なのですが、金髪ではないのですが、明るめの黒髪に、金髪
混じりの髪をしています。

娘は生まれつきの髪の事で相当悩んでいます。6歳の子供ながら。

私自身も、まだ幼い子供の髪を本人の意向を無視して染めるのはどうかと
思いますが(幼い子供が本人の希望で染めているとは思えないので)
娘の周りに1人くらいこういう子がいてくれたらな、と感じるのも事実です。

こんな考えを持ってしまう私も勝手ですが。

20 ::01/10/24 09:22 ID:KVr3qpCZ
>17
私の言いたかったことを代弁してくださってありがとう!
>1
説明不足だったようでごめんなさい。
あなたのことは、非常識と言ったつもりはありません。

21 :名無しの心子知らず:01/10/24 09:42 ID:akkWA9Hu
>>11
逆なような気がする。
最近やっと生まれつきの茶髪を産まれ持った個性
だと認めてくれる人が増えてきたのに、染める子が
いるから生まれつきなのに、同じ様な偏見にあって
る気がする。

22 :名無しの心子知らず:01/10/24 09:43 ID:3BunvvYS
>>5
おもしろい。
>1
どうしたんだ?一体?

23 :名無しの心子知らず:01/10/24 09:48 ID:SpM2kExd
ウチは母子家庭のため、連絡用に娘(小4)に携帯を持たせてます。
使い方もちゃんとしてます。

24 :名無しの心子知らず:01/10/24 09:48 ID:41gkyu4T
>>1の言ってること凄くよくわかる

確かに親が子供を玩具にしてるところがある
その反面、育児を楽しんでいるようにも見える
の楽しみ方が間違っているかどうかというのはあと数年経たないと
わからない
親がとても常識のある人、世間から浮いていないような人の家庭
でも少年犯罪を引き起こす。
結局1番大切なのは何か?
子供に金髪をさせるなんて事じゃなくてもっともっと他人からは
推測することが不可能な深い、深い部分の話になる

親が子供に金髪をさせる、でも子供と親との信頼関係というのが
ずっとずっと子供が思春期に差し掛かっても続けていられる・・・

そんな家庭もアリだと思うんです。
私個人的には子供の金髪はあまりよくないと思います。でも
人それぞれ考え方が違いますし、最初に申しましたように結果は
あと何年も先にならないとわからない事だと思います。

25 :ぐりぐら:01/10/24 09:56 ID:kSowE1PS
24の方のご意見、もっともです。
もちろん金髪に染めさせていても信頼関係があるいい親子
はあると思うし、そのことだけをとらえて全てを否定しよう
なんて思っていません。
ただ、幼い子を金髪に染めるなんてことにエネルギーや興味を
使うよりもっと大切なことがあるんじゃないかなということが
いいたかったんです。
 私の書き方が「表面だけとらえて言ってる」という誤解を
生んじゃうなあと反省しています。

26 :名無しの心子知らず:01/10/24 09:59 ID:3BunvvYS
>>25
もっと大切なことって、例えば
「ぐりとぐら」を読み聞かせてあげることとか?藁

27 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:00 ID:/MkOyg1Q
>24
つまり、1と矛盾してるよね。否定してるんだよね?

28 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:01 ID:KUUiEUN4
金髪が悪いのではなくて
どんな意図で親が子供の髪を染めているのか
親がどうフォローしているのかが問題ということで
このスレ終了ですな。

29 :名無しの心子知らず :01/10/24 10:02 ID:yreelMjK
>あまりわかってもらえなかったのがショックでした。

1よ、理解してほしければちゃんとした文章を書け。
自分の文章力の無さを棚に上げてふてくされるな。

30 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:04 ID:vL8UdiIm
うちの子と同じ幼稚園に行ってる子(4人きょうだい)の親は
まさに子供に明るい茶色のメッシュやらせてる(一番下の子だけ)
自分は茶髪。
だけど凄くしっかりした人で、ルーズなところはみえないし
責任感もある人。

子供一人だけメッシュなのも、その子が「やって〜」と
おねだりしたからだって。
「小学校へ上がるとできなくなるから、今だけね」という感じ。
茶パツ・金髪もポピュラーになってきたし、外見だけじゃ判断は
できなくなってると思う。

けどその外見のために、第一印象が悪くなっている可能性は否定できない。
ちょっと損してると思う。

31 :24:01/10/24 10:06 ID:41gkyu4T
子供に「こうしなさい」と教育していくのと

子供に「こうしたら?」と教育していくのと

どちらがいいんでしょうか?

幼児、小学低学年の子を金髪にしてしまうというのは
「こうしなさい」という子育てになってしまいますよね
と前置きしておいてから金髪に対する考えかたを言いますと
髪の毛を染め上げるというのは日本ではある種、反体制の象徴です。
その反体制の象徴を親の意思で子供に強要しているようにも見えます。
ですから基本的に幼児を金髪にしてしまうというのは反対です。

でもこの反体制の象徴ってところが日本のよくないところで・・・
金髪にする事は反体制ではなく、「お洒落」なんだという風潮が
根付くといいなと少し思ったりもします。
ぐりぐらさんは大義名分を立てられていますが、やはり「表面的」に
捉えていると思います。

32 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:09 ID:FtmnHwdZ
>>28
それが本当なんだろうけど第一印象は重要だと思う。
個人的には例え話してみて好感が持てることがわ
かっても子供の髪を染めている人とは根本的に価値観
が違う、住む世界が違うなって思うもの。

33 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:21 ID:Al46tLPX
19です。
髪の毛について色々な話しが聞けて参考になります。

娘の場合、明るい色の黒髪に茶髪・金髪が混じっているので、さすが
に染めていると思っている人はいないと思います。ただ、遠目には判
らないので、知らない人から見ればやっぱり奇異の目で見られている
のですか?

外見で第一印象が悪くなる可能性がある、という点はやっぱりそう
なのでしょうか?

34 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:26 ID:i9mNlsCU
>32
住む世界が違うとまでは言わないけど…(笑)

情報のひとつとして認識するに留まるな、私の場合。
子供と仲良しの子のママがタバコ飲みだと知った時は、
「ふ〜ん。タバコの話題は振らないほうがいいな」
(私は大嫌い)
茶髪の子のママには
「間違ってもドキュソなんて言わないほうがいいか」と思う。

結果、敬遠してしまうことにはなりがちだけどね。
良く知れば、案外いい人なのかもしれないけど…
なにしろ私「ママ友苦手・寂しがり」スレの常連なもので。

35 :24:01/10/24 10:27 ID:qurCQdX/
西武の松坂投手が「沢村賞」という投手としては最高の栄誉ある賞
をいただきましたよね?
で、選考委員会では「茶髪に沢村賞を与えてもいいのか」という
論議がされたそうです。

http://www.nikkansports.com/news/flash/f-bb-tp0-011022-57.html
---------- バカげてますよね? --------------

松坂は受賞するさいに注文を受けたのかどうかは知りませんが
黒髪に戻したそうです。

日本のプロ野球機構って凄くバカっぽいですよね?

自分の意思で染めた金髪ですらこうなんですから、親の意思で染めた
子供の金髪はやはり叩かれる対象ですよね
金髪であるかどうかを論点にしてしまうバカげた事がない国になって
もらいたいものです。日本。

36 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:27 ID:AqtI2Bgn
>>33
>32です。誤解を与えてスンマソン
第一印象が悪いってのは、染めている って事で、自然毛は違います。
身近に該当者がいるならよーくわかると思いますが、仰るとおり、
人工的なものと自然な茶髪、金髪との違いは一目瞭然、第一印象でも
間違うことはないです。

37 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:30 ID:ehQHokel
ていうか
子供の頭皮にいいのかなぁ、と思ってしまふ。
成長過程の子供にあまりそういうことしたくない。
「自分らしさ」という個性と染髪は関係ないよね・・。

38 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:32 ID:OEv3oX9e
髪の毛痛むでしょ〜。まあ坊主にすればまた新しい毛が生えてくるから
いいのでしょうが、女の子はかわいそうよね。
でも携帯については>1はどちらにお住まいか分からんが
東京では必需品です。以上。

39 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:35 ID:PSryIVf3
>>38
東京だが私は携帯を触ったことはあるが持ってない
しかし不便を感じたことはない
車もないがやはり不便を感じたことはない

40 :24:01/10/24 10:39 ID:qurCQdX/
>>38

大阪なんですけど
「東京だから携帯は必需品」ってのは間違ってるよ
その理由を聞きたい問い詰めたい小1時間ほど問い詰めたい

41 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:41 ID:d49ZDNQ0
>>38
携帯必要?
そうかなぁ。
お稽古の送り迎えなどで親と連絡するのには必要かもしれないけどね。
最近公衆電話少ないし。
でも必需品とまで言える?
どんなとき必要なの?

ルーズソックスは別にいいんじゃない?
というか、私服でルーズソックスって、殆ど見かけないんだけど。

42 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:45 ID:SpM2kExd
>33
金髪・茶髪の子供っていかにもっって感じもあるが…
何処かのモデルクラブとかに所属している子供もいるからヤンキーDQN
の子供ともいえないし。取敢えず、染めてる子供を見たら、つい親を見
てしまう。
私の娘は染めていませんが、マニキュアにはまってるんです。
友達とみんなで塗り合いっこしています。学校にはしていきませんが、
昨日、またペティキュアをしてました。本人はこれだと分らないでしょ
と言い、みんなやってるとも言います。爪が痛むから、休日にやりなさ
いと叱り…漫画本などみても、今時の子供はオシャレなんだな〜と思い
ついつい甘やかしてしまいます。髪を染めたいとは今のところ言ってき
ませんが…だんだん当たり前になってくるのが怖いです。

43 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:49 ID:S1XO58mW
>>38

東京に住んでいます。

「東京だから携帯が必要」っていうのはアナタの住んでいる地域が
危険な地域でなおかつアナタの家庭が共働きしているか子供を塾に
通わせているかという事だけでしすよね?

「〜です。以上」って強い口調で締めくくられても・・・

なんかアンタ・・・・・・

ダサいね

44 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:52 ID:cJ7W+Ihu
>>39が東京のどこに住んでいるのか問いつめたい
小一時間ほど問いつめたい
あたし東京に住んでるんだけど〜と言いながら
最寄り駅が都営も営団も通らない地区なら逝ってよし

なぁんて言うと突っ込み殺到?(藁

45 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:55 ID:0lCUvv+P
>>40
全文アップ希望。
頑張れ。

46 :名無しの心子知らず:01/10/24 10:57 ID:d6Lk0n8G
携帯は、うーん・・・不必要。主婦である私すら持ってない。
ルーズソックスは学校側がいいっていうならいいと思う。
これこそお洒落だよね。
髪は絶対ダメだよ。小さい頃からやってたら痛むもん。
やらせてる(了承得てる)親は常識無いね。
せめて高校生くらいにしときましょう。

>>42 42さんの所みたく、学校にはしてないけどっていうのなら
  まだ可愛らしいね。でも髪を染めるっていうのは
  何歳のお子さんかわからないけど、それは止めた方がいいよ〜。
 
 

47 :46:01/10/24 11:01 ID:d6Lk0n8G
あ〜>>1さんの所に ルーズソックスを低学年ではかせてる親って
書いてあったから、訂正。
低学年ルーズソックスは、早過ぎるね。
学校側がいいって言ったらの話しだけど、中学生くらいから。

48 :名無しの心子知らず:01/10/24 11:08 ID:rGpriou0
>>44

てか、東京って人の住むとこじゃないでしょ?
何を勘違いしてるんだろ?
東京で仕事もってるけどさ
東京には住みたいとは絶対に思わないよ

アンタさ・・・

ダサいよ

49 :名無しの心子知らず:01/10/24 11:11 ID:wGmE9sjC
>>48
そりゃ聞き捨てならないですね。
どちらのご出身かは存じませんが
自分の生まれ育った故郷を「人が住むところじゃない」なんて
言われて気分いいですか?

50 :名無しの心子知らず:01/10/24 11:13 ID:yiHl4lmd
19ですが、やっぱり染めるのは髪・地肌にはよくないですよね。
あまり娘が悩んでいる様であれば、黒く染めてしまおうかと思っています。

自分で黒髪の中の金髪を抜くんですよ。

51 :名無しの心子知らず:01/10/24 11:17 ID:rGpriou0
>>49
アンタさ
故郷に入ってくる田舎もんに占領されて悔しい気持ちわかるけどさ
多国籍軍に攻め入られて汚い場所で無理して生活する事ないだろ?
あちこちから集まった奴がゴミを残して去るとこなんだよ
東京って・・・

アンタさ・・・
東京に住んでるってだけで・・・

ダサいよ

52 :名無しの心子知らず:01/10/24 11:25 ID:rGpriou0
とにかくさ
日中の人口と夜間の人口に差がある東京都ってのはさ

人間の住めない場所には違いないんだよ
てか生物が生活を営んでいく場所じゃないんだよ
数字がそれを物語ってるだろ?

53 :名無しの心子知らず:01/10/24 11:25 ID:xZ6xZnjQ
>>51
言葉足らずで真意をご理解いただけなかったようですが
私の故郷はたまたま東京ではありますが
その出自に関わらず郷土愛があれば、どなたもご自分の
故郷をその様に言われたら不快ではないでしょうか?と
申したかったのです。
故郷をあとにし東京に定住する方々に他意はございませんし
むしろこの地を終の棲家と選ぶ方がいらっしゃることには
誉れを感じこそすれ悪い気ではございません。

54 :名無しの心子知らず:01/10/24 11:34 ID:OEv3oX9e
携帯ごときでつっかかってくる(ワラ

最寄り駅が都営も営団も通らない地区なら逝ってよし

それはあなたがお住まいの地区では?
田舎者がガタガタ言ってもね・・・。

アンタ・・。

ダサいよ。

55 :名無しの心子知らず:01/10/24 11:37 ID:OEv3oX9e
東京なんて住むとこじゃない・・・

何十万人も住んでるのになーんだか
説得力のないレースー(ワラ

56 :名無しの心子知らず:01/10/24 11:38 ID:xZ6xZnjQ
>>54
東京以外の土地を知らない田舎者だとの自覚はございます。

57 :名無しの心子知らず:01/10/24 11:39 ID:OEv3oX9e
>56 で?どこよ

58 :名無しの心子知らず:01/10/24 11:44 ID:P5L8cMz/
ま、人口何十万って言ったって
そのうちの何割が外国人なんだろうね
掃き溜めみたいなとこに住んでもねぇ〜

59 :名無しの心子知らず:01/10/24 11:45 ID:xZ6xZnjQ
>>57
それをお知りになってどうなさりたいのでしょうか?
自宅を改築する必要はあっても新たに土地家屋を
購入する必要のない田舎者で充分でございましょう?

60 :名無しの心子知らず:01/10/24 11:48 ID:P5L8cMz/
本籍東京都って奴さ
就職差別受けるって聞いた事あるんだけどホントかよ?

61 :あれ?:01/10/24 11:51 ID:Qba/27qy
ここ居住地罵倒スレになっちゃてる・・・

62 :名無しの心子知らず:01/10/24 11:55 ID:P5L8cMz/
>>59

>自宅を改築する必要はあっても新たに土地家屋を
>購入する必要のない田舎者で充分でございましょう?

で? 何を言いたいの?
アンタ、朝鮮人?

63 :名無しの心子知らず:01/10/24 12:03 ID:SpM2kExd
>50
親が不安に思えば子も不安になると思う。
別に50さんの子が悪い訳でもないしさ。
おそらく、妬みも入ってるんじゃないかな?
校則があるし。それに違反する子もいるし。その親も破っても良いと思ってるし。
50さんのお子さんがもっと強くなったらいいなと思います。
親からもらったんだもの。嫌な髪と思わせるより素敵な髪だと思えばいい。
その髪をわざわざ染めるんじゃなしにアレンジすればカッコ良くもなるし、可愛くも
なるさ。

64 : :01/10/24 12:52 ID:tNpB4SVY
うーーんどんどんずれていく

65 :名無しの心子知らず:01/10/24 12:57 ID:E/iOXZPy
金髪、茶髪ってオシャレかよ? 全然おしゃれじゃね〜、て思うけど。
目も眉も黒いのになぜ髪だけ。
整った顔立ちの芸能人の場合は様になってることもあるけど、
まあ、並レベルの顔で茶髪&金髪やってるやつは、すっげ〜マヌケに見える。

おしゃれ、という観点でバランスよくカラーリングするのはいいと思うのよ。
でもいかにも「自宅でやりました。しまもやりっぱなしでメンテナンスなし」
て感じの不潔な茶髪、金髪てみっともない。
頼むからその頭で海外旅行だけはしないでくれ。国辱もんです。

66 :名無しの心子知らず:01/10/24 12:59 ID:lEYPGmgX
1は原因と結果を逆にしてない?
非常識な親が金髪にする確率が高いのであって
金髪だから非常識というわけじゃない。
「地毛が(金)茶色です」という反論も同様。
だから「非常識な親」スレでやればいいことなのさ、と思った。

67 :名無しの心子知らず:01/10/24 13:09 ID:AnIzMkMg
>>51
東京のゴミは埼玉に不法投棄だろ?(もと埼玉県民)

68 :名無しの心子知らず:01/10/24 13:38 ID:ysPkip2A
このスレは、
「東京は人が住むところ?」
というスレに変わりました。

板違いなので終了。

69 :名無しの心子知らず:01/10/24 14:18 ID:gznwuh5l
>>63
ありがとうございます。
昨日、娘が自分で髪を抜いている事を知って、ちょっとショックだった
のです。学校で髪の毛の事で男の子に何か言われたようで。

まだ小学1年生なので、男の子に妬まれたとかではなく、ただ単に娘の
髪に興味を持っただけだと思います。気弱な娘がそれで落ち込んで
しまった。男の子にはたいして悪気はない、そうだと思います。

親切な人が答えてくれる、でも言われたのですが、娘ときちんと話し
合って、娘の希望を聞いてみます。

親としては、自分の髪を素敵だと思ってもらいたい。嫌いにならない
で欲しい。

70 :名無しの心子知らず:01/10/24 14:28 ID:+e1cT+8V
>>69
金髪がイヤなのか
いじめられるのがイヤなのか
いじめられなければ金髪は好きなのか
そこんところをはっきりして、今のうちにもっと自分に自信が持てるように
してあげないと髪を染めるってのは臭い物に蓋するだけ
問題を将来に先送りするだけ
キツイ言い方かもしれないが、娘の希望って一見ものわかりのいい親の
ように聞こえるけど実際は単なる優柔不断なだけのことが多い
69さんがそうでないことを祈る

71 :名無しの心子知らず:01/10/24 14:50 ID:nZPfzHzY
>69
「親切な人スレ」からROMしてます。

他人ながら、娘さんをからかった男の子に腹を立ててます。
本人が努力しても変えられない事(容姿、生育環境、持病など)を
ぐちぐち言うなんて………プンプン       ↑今回の件とは関係ないけど

私は、金髪に染めてる子を見ると、
「ギョッ」とするし、親の顔が見たくなりますが、
天然と人工の区別はつくので、
「ギョッ」とも思いませんし、親の顔は見たくなりません。安心して。

個人的には、たとえ娘さんが「黒く染めたい」と言い出しても、
「お母さんはアナタの髪を素敵だと思うし、全てを愛してるのよ」と
染めるのを止めて欲しいです。

72 :名無しの心子知らず:01/10/24 14:58 ID:sQ4uXtea
そうだよね、染めてるのか、自然の色なのかは一目りょう然。
問題は、娘さんがみんなと違うことを受け入れられないこと。
多分日本人ならではの意識じゃないかと思う。
みんな違って、みんないい、という考え方になれたら解消すると
おもうのだけど。

普段の生活の中でも、「みんなと同じようにすることがいいこと」と
いうのではなくて、自分がいいと思うことを実行するという様に
意識を変えていく必要があるのじゃないかな〜
こういうときこそ親の出番だ!健闘を祈る。

73 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:03 ID:Jh5Ihexh
「親切な人が答えてくれるかも」スレよりコピー
---
小学1年生の娘の髪なのですが、黒い髪に混じって茶髪や金髪が
たくさん生えています。本人、それがイヤらしく、抜いてとせがまれ
ます。抜いても差し支えないでしょうか。

74 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:04 ID:Jh5Ihexh
>73
私も子供の頃から沢山生えてましたよ。>茶髪・金髪
抜いても次から生えてくる髪は同じ色だし、長い黒髪の中から
つんつんと短い茶・金髪が飛び出して、抜いた後は返って目立ちます。

量にもよるけど、全て抜いてしまったらかなり痛い思いをするし、
何度も抜く事によって地肌が傷んでそこから禿になる可能性も。

私の場合は、髪の長さ・髪形を色々変えてみて、一番目立たない髪型を見つけました。
髪質や今現在の髪の長さ、茶金髪の量にもよるので、一度美容院で相談してみてはどうですか。

75 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:05 ID:Jh5Ihexh
>>74
どうもありがとうございます。

髪質は細く、黒髪といっても、明るめ。長さはロング。幼稚園時代は
ショートだったのですが、小学校入学頃から伸ばし初めて現在に
至っています。茶金髪の量はすごく多いです。先週末、娘があまり
にもせがむので、ハサミで根元付近から切ってあげました。抜く、
切ると言ってもとても全てを処理出来る量ではありません。300〜500本
くらい切ったと思いますけど、見た目はほとんど変わっておりません。

男の子に髪の毛の事でいじめ?られたらしく、急に髪の毛を抜いて
欲しい、という話しになりまして。
髪を抜くという事に抵抗があったので(数本なら抜くのも構わないの
ですが)とりあえず、ハサミで切った訳です。

ショートヘアの時はあまり目立たなかったので、あまり茶金髪の事
を気にするようであれば、髪を短くすることも考えます。美容院でも
相談してみます。

1つ気になったのが、黒髪が途中から変色して金髪になっている
髪が多く見受けられた事です。環境の変化(小学校入学)の為
でしょうか。

76 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:06 ID:Jh5Ihexh
>>75
もしかしたら、その男の子はお嬢さんの綺麗な髪の毛に興味があるだけ
かもしれません。
と言うのが、うちの息子がやはり小1の時にクラスの女の子の髪の毛を
ひっぱったりしたことがあるんですが、その女の子のお母さんから苦情
の電話を頂き、息子に問い質したところママと同じ長い髪で触りたかった
。という理由でした。
そこで、女の子は男の子にそういうことをされるととても怖いものだと
言うこと、自分も髪の毛を引っ張られたらいやでしょう?と説教し息子が
納得したところで、すぐに女の子のお宅へ息子を伴ない謝罪へ行き、女の
子にも理由を話し許して頂いたことがあります。
まず先方の保護者の方にお話しになってみてはいかがですか?
案外、小学生の男の子はいじめなんて意識もなくやっていることが
多いと思います。

77 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:07 ID:Jh5Ihexh
>>76
綺麗な髪の毛なんて言ってもらえると親として嬉しいですね。

いじめ?と書いたのは、私もそう感じたからです。たぶん、色々な
色の髪の生えている娘の髪の毛を見て興味持ったのでは、と思い
ました。

綺麗かどうかは別にして(小1の子供の髪ですから、みんな
とても綺麗ですよ)ちょっと変わった髪の娘に興味を持ったのだと
思います。

あまり娘が気にするようであれば、相手の保護者の方にもお話し
してみたいと思います。

この事が原因かどうかはわからないのですが、どうも自分の髪に
コンプレックスを持つようになっているみたいなのです。私としては
こちらの方が心配です。

78 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:07 ID:fFylLPeE
このスレッドの一番の問題点は
1が(おそらく)スーパー初心者にもかかわらず
>>14 >>15参照)
漠然とでかいテーマの新スレをたててしまった事であろう。
>>18 >ここはもうやめます。・・・って、そんな無責任な(w
でも、意外にキツイ煽りとか入ってないね。
逆にお互い素直に詫びを入れあったりして
育児板じゃないみたいで、喜ばしい傾向だとは思う。
だとは思うが、うーん・・・これでいいのか?育児板。
それ以前に1はもういなくて、これを読む事もないのかな?

79 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:07 ID:Jh5Ihexh
私は茶髪ぎみだったけど、心密かに自慢だったな〜。(いじめの類に
会わなかったのも幸いかも)
娘さんの髪の毛も、きっと明るくて綺麗だと思いますよ。
子供の髪の毛の質や色って、大人になるとまた変化するので
今後を見守っても良いように思いますが、娘さんがコンプレックス
持ってらっしゃるようなら、黒く染めてみるのは?
子供の髪を染めるのは基本的に反対だけど、260さんのような事情なら
外部との要らぬ摩擦を減らす為に仕方ないかも。
上の学校に上がったら、校則の厳しい学校なら生まれながらの髪でも
頭髪検査に引っかかったりする事もあるので。<最近は昔ほどうるさく
なってないのかな?

80 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:09 ID:Jh5Ihexh
***です。
娘の部屋のゴミ箱のゴミを捨てようとしたら、中から自分で抜いたと思われる
金髪が出てきてちょっとショックでした。まだ幼い娘が、自分の髪を抜く姿を
想像したら涙が出てきました。
私が考えている以上に娘は悩んでいたようです。私の頭の中に、今の時代、
茶髪はどちらかというと自慢出来るんだよ、という考えがありましたので。
まだ幼い娘はそういう考えは持っていなかったようです。親として、娘の心
を感じ取れなかった事に責任を感じてしまいます。

>>79
どうもありがとうございます。もう少し大きくなると、周りにも髪の毛を
染める子とかも現れて、明るい色の髪が自慢になるのでしょうね。
(そう祈りたいです)

私も、娘の髪を染める事は避けたいと思っています。自分の生まれつきの髪
なんだから、堂々としていなさい。そう言いたいのだけれど、どんな感じで
娘に話したらいいものやら。

81 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:09 ID:ysPkip2A
おおーい、 ID:Jh5Ihexhさん、
どこからどこまでがコピペかはっきりわかりづらいよ。
ただの自作自演だと思われちゃうよ、これじゃ。

82 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:10 ID:Jh5Ihexh
>>81
まだコピペ中なんですよ。

83 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:13 ID:Jh5Ihexh
>>80
娘さん小1でしょ、ちゃんと向かい合って話せばいい。
色の違う髪の毛をどう思っているのか!?
みんなと同じ全部黒髪が良いのか!?
子供に気を使ってばっかで、親子の距離が有りすぎじゃん??

黒いのが良いって言えば、染めてあげりゃーいいじゃん。
染めるのは嫌で、目立たないような髪型がいいってんなら
評判の美容室にでも、連れていってやればいいじゃん。

こう思ってるかも・・・、こんな気がするだけじゃダメなんだよ。
きっちり、話せ!
娘の心からえらい遠い場所から心配だけしてたって
何の解決にもならん。

------
>>上記に対して
髪の色がいやだから染める なんてことになったら
次は目が気に入らないから整形する
なんてちょっと大袈裟かもしれないけど

自分を否定させるような諭し方はどうかなぁ
それこそ根本的な解決にならないと思うよ
おしゃれで染めるんなら良いけどね



------
>自分を否定させるような諭し方はどうかなぁ
そうは思わないけどな〜。
髪の色が嫌だから染める事で
本人が髪の毛の事が気にならなくなって
明るい前向きな気持になれるなら
それはいい事だと思うが。
要は親の話の持っていき方次第では?



-----
>>上記に対して
今時の茶髪ねぇちゃんは、黒髪の自分を否定しているのか??
単なる趣味(おしゃれ)だろ。おしゃれなら良いってんなら
おしゃれに黒髪にしてやりゃいいじゃん。

次は、整形?
染めるのと整形ではえらい違いがあると思うが
髪の色は元に戻せるが、作り替えた顔は元に戻らんぞ。

整形だって、本人がしたいって言い出したのならば
話し合えばいいじゃないか
母さんはこう思ってるから止めてくれor賛成だ
>>***は、ちゃんと娘と向き合ってないくせに
うじうじ悩んでいる。それが嫌だ。

84 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:14 ID:Jh5Ihexh
***です。

レスありがとうございます。今回の件に関しては、子供の心親知らず
になっていて反省しています。

>>289
昨日は私自身ショックが大きくて、あの様な文章になってしまいました。
娘に、こんな髪いやだ、こう言われるのではないか?と脅えていた面も
ありました。これでは根本的な解決にはなりませんよね。ちゃんと向か
って話しをする。親として当然ですよね。ありがとうございました。

>>291
私がストレートに娘に聞けないのもこの辺りを考えてしまうからなの
です。でも、それでは解決になりませんよね。お返事ありがとうござい
ました。

>>292
話しの持っていき方次第。そうですね。やっぱり娘の話をよく聞いて
家族で考えたいと思います。ありがとうございました。

>>293
おっしゃる通りでございます。娘と真剣に話し合っていない。今回の
全ての反省すべき点はここです。この点を指摘くださり、ありがとう
ございました。

たくさんの意見を頂戴いただきまして本当にありがとうございました。
もちろん、娘と真剣に話しをする次第です。

85 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:15 ID:ysPkip2A
いや、というか、コピペする必要があるかどうかも疑問なんだが・・・。
親切スレのXXX番からXXX番も参考にしてね、でいいのではないだろうか・・・。

86 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:15 ID:GNaRntVt
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact8/

87 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:15 ID:Jh5Ihexh
>>83
>髪の色は元に戻せるが、作り替えた顔は元に戻らんぞ。

ところが、医学の進歩とは恐ろしいもので
今はお試し用にシリコン注入など新技術のおかげで
一定期間だけ顔面の一部を変えられるプチ整形なる
ものがあるんですよ。巷では大流行とか・・

88 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:16 ID:Jh5Ihexh
>>85
ごめ〜ん。でも、以上でコピペ終了です。

89 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:23 ID:SpM2kExd
新種の荒しですか?

90 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:23 ID:nZPfzHzY
>88さん
ココにお引っ越しして、1つのスレでちゃんとお話したかったんですよね。
お気持ちは分かります。

「お疲れさまーっハァト」と言いたいところですが、
やっぱり見づらいですぅ。
一瞬デジャヴが起きかたと思ってしまいました。

>85さんに同意

91 :88:01/10/24 15:32 ID:+p/K01MI
確かに見づらい。申し訳ない。おまけに、>>70-72を上に追いやって
しまった。というわけで逝ってきます。

92 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:33 ID:8G/7BTyz
結局、1は、何がいいたかったのか?
子供が金髪なのと、親が趣味する優先する事や、
RV乗ってる事は、無関係だと思うが?
単に、1の嫌いな特定の友人の特徴なのか?(w

うちは、時には、親の趣味を優先する事もあるが、
いたって、当然だと思う。
家族と言えど、個人の集まり、
家族、それぞれの個人の時間は、平等にあるべきだと思う。
いつも子供優先の生活は、
かえって子供を、尊大にする場合もあると思う。

自分は、茶髪だし、今どき、髪を染めない人(大人)は
流行とか、オシャレを、捨ててる人だな・・とさえ思う。
でも、子供の髪は、絶対染めません。
それは、子供の頭皮や髪の健康に悪いから。
染毛は、ほんとに、髪や地肌を、ひどく痛めます。
1毛根に強いダメージを与えられると、
早くから、白髪になったり、縮毛になったりします。
自分は、それでも染めたいので、染めますが
成長期の子供には、絶対させません。

1さんは、スレ立てる前に、
もう少し論点を絞ったほうがよかったかも、
そのほうが、議論がもりあがったね。

93 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:36 ID:8T7nAJDT
>>91
せめて名前欄を「コピペ」とするか、罫線を入れるか、
ちょっと工夫した方がわかりやすかったかな?
でも、本当にご苦労様でした。
金髪のママさんに助言するのに必要な時には活用させて頂きますね。

94 :90:01/10/24 16:12 ID:nZPfzHzY
>91さん
逝かなくていいよ。言い方がきつかったですか?スマソ

私も>93さんと同じく、引用したいときは利用させてもらいます。
ということで、ぜひココに戻ってきてください。

95 :名無しの心子知らず:01/10/24 17:52 ID:TboaHjk9
うちの娘の友達にも天然茶髪の子いますよ。お嬢さんより1つ上の
2年生。とっても奇麗な髪なの。
皆さん書かれているけど、生まれつきの茶髪・金髪と染めた金髪は
見てわかります。
お嬢さんの髪もきっと素敵な髪なのでしょう。自分の髪に自信を持て
るようになるといいですね。

96 :名無しの心子知らず:01/10/24 17:57 ID:b01CLyz3
子供って色素が薄くて、髪も細くて明るい色してるよね。
自然に。
それと、結構しっかりしたコシのある髪質で明るくカラーしてる子の
見分けはつかないなぁ。
見かけなんか、全然関係無いと思うんだよね。
髪や頭皮へのダメージは抜きにして。

97 :95:01/10/24 18:05 ID:RLrGuMKr
>>96
娘の友達がなぜ天然かとわかったかというと、ブローしてあげた時に、
根元から茶色かった事と、こちらのお嬢さんのように、微妙に色の違う
髪が多数生えていたから。
羨ましいくらい素敵な髪でしたけど。

98 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

99 :名無しの心子知らず:01/10/24 20:11 ID:Imvr7Xpc
このあいだ前髪だけ金髪に染めていたガキがいた。
そのガキの頭ははげかかっていた。

100 :名無しの心子知らず:01/10/24 20:12 ID:zcDjLqnx
100

101 :名無しの心子知らず:01/10/24 20:20 ID:HeqTfhCZ
近所に、フェニルケトン尿症という病気で茶髪になったお嬢さんが
います。食事制限とかあっていろいろ大変みたい。
直接関係ないからsage

102 :名無しの心子知らず:01/10/24 20:55 ID:fsTxi9qJ
>>101
ちょと気になる
うちの子もふわふわ巻き毛の金茶色なのよ
頭髪の色以外にどんな症状がでるの?

103 :名無しの心子知らず:01/10/24 21:41 ID:yAU1scWb
地肌のダメージなどを抜きにしたら
かわいいと思うけど。  ってあたしだけか・・。
でもかわいくて似合ってる子がしてたら、正直かわいーよね?

104 :名無しの心子知らず:01/10/24 21:50 ID:uXXUUlDH
>>103
正直、茶髪が似合って、「可愛い」と思える子なら、
髪がどんな色だろうが、可愛いってことだと思う。

「うわー、うちの子、目も当てられないほど不細工だわー。
髪、金髪にしたら、可愛くなるかしらー?」って
そんな訳ない。

105 :名無しの心子知らず:01/10/24 22:07 ID:SpM2kExd
>103
似合ってれば・・・か・・・
ウチの娘は真っ黒ヘアーで量も多いけど、茶髪は親から見ても似合わない!とみた。
学習発表会で先生が押して押して押し捲りのインディアン役にされたさ。
可愛い娘が上手に出来てて嬉しかったけどね(w

106 :名無しの心子知らず:01/10/24 23:06 ID:tkdzpGyZ
>>103 小さい子が髪を染めてる事自体 似合わない。
   よって染めた事によって 可愛くなるのはありえない。
   元々可愛い子が染めたら、はっきりいって可愛くなくなる。
  

107 :名無しの心子知らず:01/10/24 23:18 ID:UqJBJ6ap
>103
未就学児の子供が髪を染めていても本当に可愛いと思う?
それ位の子だと、皆天使の輪があってストレートの子も
くせっ毛の子も髪がキラキラしてるでしょ?
でも髪を染められてる子は、色は明るくてもベタッとして
艶が無い。しかも、そういう子の親はだらしの無い
プリン頭が多いし決しておしゃれをしているとは
思えないけど。

108 :名無しの心子知らず:01/10/24 23:23 ID:RISslPdP
>106
>元々可愛い子が染めたら、はっきりいって可愛くなくなる。

というより、もったいないと思う。
せっかくもとが可愛いのに、さらに親が人工的に手を加えてしまうなんて。
強烈な色によって本来の可愛さが消されてしまっているカラーひよこのようだ。

109 :名無しの心子知らず:01/10/24 23:31 ID:aqbEF8mj
私が前行っていた美容院のおにいさん、自分は金髪ならぬ銀髪に染めていたけど、
「子供の髪を染めたい、パーマかけたいと言う人には、出来る限りやめるように
説得する。カラーリング剤もパーマ液もとても刺激が強く子供の肌にいいわけが
ない。親の好みでやるには危険が多すぎると思う。」とハッキリ言っていました。
好みの洋服を買ってやるのと同じだという意見も聞いたことあるけれど、やはり
親のエゴのような気がする。

110 :名無しの心子知らず:01/10/24 23:42 ID:nQcCI5lD
>>109
その美容師の兄ちゃん(・∀・)イイ!
エゴっつーか、もはや体を痛める虐待だよ

111 :名無しの心子知らず:01/10/24 23:49 ID:IYnZ0+wY
子供が自分でしたいと言いだしたら
私は別にしてもいいと思う

112 :名無しの心子知らず:01/10/24 23:56 ID:NSJlinG4
>>111
保護者責任放棄ですか?
子供に正常な知識と判断力があるとでも?

113 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:14 ID:+VoP+Hz2
激反対ではないけど、やはり頭皮と肌が痛むので
親はともかく、子供にはしない派age

114 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:18 ID:Q4vWerYD
>112
子供が髪染める=責任放棄になるのですか?
自分の意思だったらオシャレの範囲で私は
許しますけど。
>子供に正常な知識と判断力があるとでも?
そんなに危険なことじゃないと思いますけど?

115 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:26 ID:ZfD69LKS
>112
ハイパーリンクは近い人に使わないでね♥
初心者チャンバレバレの鯖負担行為はやめましょうね♥
関係ないのでsage

116 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:32 ID:Xa1K1slq
うちの子は世間様にかわいがってもらいたいんで、
きんぱっちゃんにはしません。
キモいと思う人が大多数でしょ?実際。
小さいうちから反体制(は大袈裟か)みたいなかっこさせる
メリットがわかりまちぇん。ばぶっ

117 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:32 ID:o0AtrHim
>>115
まだ一部の板には伝わってないと聞いたが
未だにそんなことを言ってる人がいたとは
ビクーリしたよ。
そのリンクはかちゅならともかくマカー用使用者には
不親切
せめて>115半角にしてあげてちょ
もっと詳しく聞きたければ初心者板でお勉強してね。♥

118 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:35 ID:Xe3vlL7j
>>115

こいつアホやぁぁぁぁぁぁぁぁぁあ
「read.cgi ver5.26」の存在知ってっか?

こら? 初心者>>115

消えろアホ♣

119 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:37 ID:Sk+IQK0Z
>115 初心者ががんばってるって感じ。悲しいものを感じました。あなたにですよ。

120 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:37 ID:HPqAzKtU
>>117
いや、未だに鯖負担とか言ってるのって、
育児板と、家庭板くらいだよ。
他人の好意を素直に受けるよち、自分が仕切りたいって
気持ちのほうが強いんだろうね。

121 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:38 ID:45oyb4Lv
>>117
>>118
関係ないレスつけて能書きたれてる方がヴァカ
ぽいけど(藁
て私もだ..行って由!

122 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:42 ID:R0mPmEP0
>>121
スマソ
次からは親切スレか初心者スレに誘導します。

123 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:43 ID:HGos/rus
ここぞと言わんばかりに
人を叩くのが育児板のオバァ達だよ
はぁ〜やってらんね

124 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:45 ID:Xe3vlL7j
>>115
>ハイパーリンクは近い人に使わないでね♥
>初心者チャンバレバレの鯖負担行為はやめましょうね♥
>関係ないのでsage

こんな余計なお世話してくれるの育児板だけだぜ?
初心者チャンバレバレって・・・・・・
何の初心者なんだよ?ア?
2chの初心者ってか?
オマエは2chの玄人ってか?
つくづくアホやと思うわオマエって・・・

125 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:47 ID:HGos/rus
>>124
オモエモナ-
いい加減本題に入りきれないあなたはオヴァカチャン
ですか?

126 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:49 ID:Xe3vlL7j
>>115

オイ!!
2chの玄人さん

「鯖」って何や? 答えてみろや?
コラ?
小1時間ほどオマエを問い詰めたろか?

127 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:51 ID:ioODJn28
金髪はいやだけど、
子供の友達にモヒカンと逆モヒカンの双子がいます。
本人たちは嫌がっているけど、かわゆい。
ホークとアニマル(プロレスラー)を意識してるんですと

128 :名無しの心子知らず:01/10/25 00:51 ID:MR3hKHJo
>>126
私は小一時間ほど>>115に問い詰めて問い詰めて問い詰められたいわん
もちろん「ちょいと」から始まる玄人はだしのフルパートでね(w

129 :名無しの心子知らず:01/10/25 01:05 ID:2ZAx5Erg
>>115

もうここに来るな、わかったな? ROMだけにしておけ
明日あたり美容院にでも行って髪を切ってこい
「パッ」と明るくなるからさ
ここはアンタの来るところじゃないよ
早まるんじゃないよ、アンタ1人で生きているんじゃないんだからね

さ、わかったらパソコンの電源切ってさ
もっと他にやることあるだろ?

頑張れよ、応援してるからサ
今年くらいは年賀状自分で作ろうよ、新しい自分を発見してみようよ

130 :名無しの心子知らず:01/10/25 01:06 ID:BVJpLuK2
>114
親から見て染髪が子供のオシャレの範囲内なら
範囲外は何があるの?

子供って、自分が興味を抱いたものに対してはとてもどん欲で
際限無く興味を追求しようとするでしょ?
どのあたりで歯止めをかけるかは、親の裁量次第なわけで・・・。
それどころか親自身が子供の興味に便乗して暴走してしまったら
いったい誰が歯止めをかけるんだろう。
色々な面で歯止めのきかないおヴァカな親がほんとに多い世の中だけど
度が過ぎるオシャレを子供に許しているような親は、世間の多くの人から
「歯止めのきかない親」と評価され、冷たい目で見られるのはしょうがないこと。
本人が「そんな評価などどうでもいい」と言うのなら
それ以上何も言う気はないが。

131 :名無しの心子知らず:01/10/25 01:08 ID:cgs6jXpe
>>130
心配しなくても中学ぐらいになったら
自分でするって(w

132 :名無しの心子知らず:01/10/25 01:11 ID:BVJpLuK2
>>131
自分の中では小学生くらいをイメージしてレスしたんだけどね。

133 :名無しの心子知らず:01/10/25 05:20 ID:4A40QCpD
この前ポリオの集団接種に行ったら
まだハイハイするくらいの赤ちゃんが金髪だった ビクーリしたよ
親は定番のプリン頭にオバQ見たいな顔のDQNで納得
私の住んでいる地域がDQNなのか・・・鬱だ

134 :名無しの心子知らず:01/10/25 05:22 ID:Xh6GtyZP
子供ってかわいいけど
金で染めてる子みたら生意気そうに
みえるのは私だけ?

135 :名無しの心子知らず:01/10/25 05:29 ID:U2SRmbDf
>133
移住して来たかもしれないと思われ・・・。
>134
確かに・・・。なんとなく。
一応偏見のないように見つめようと思っても
日本人には不釣合いなわざとの金髪に目がいくと
どうしても拭い切れない・・・。

136 :名無しの心子知らず:01/10/25 08:32 ID:LGJW79Vf
毎朝、家の前を金髪の女の子が登校して行くんだけど、染めてるって
感じしないのよね。とても色白なんだけど、顔は日本人なの(失礼)
何かの病気なのかしら。

137 :名無しの心子知らず:01/10/25 08:39 ID:9oFyWAne
>>136
ハーフなら有り得る
顔が思いっきり日本人なのに色素だけ似ちゃうとちょと悲惨よね
あとは白子とか?

138 :名無しの心子知らず:01/10/25 08:42 ID:sT5hWVvo
>>136
単にハーフでたまたまそういう感じに生まれただけじゃないの。

139 :名無しの心子知らず:01/10/25 09:19 ID:GnbZ6L5N
>>133 げ〜!ハイハイするくらいの赤ちゃんにまで。。。
   完全頭おかしいねそれ。 

140 :ヘンケン艦長:01/10/25 09:27 ID:LES0Zen+
髪染めている子供って、目がうつろか目つき悪いって感じてしまうのは、先入観?
とりあえず、「育ちのよさ」を感じさせるという事については放棄していると思う。
最近はアニメとかでも奇抜な髪型&色が多いから気にならないのかな。

141 :名無しの心子知らず:01/10/25 09:51 ID:Tyfmku2c
>アニメとかでも奇抜な髪型&色

魔法使いサリーちゃんは茶髪だったなあ
サザエさんの髪型 確かに奇抜だね(藁

は冗談だけど、アニメに感化されるようじゃ
すでにお里が知れる
きちんとした子ならアニメと現実の区別を
つけられるです。
それともこれも親次第なのかな?

142 :136:01/10/25 10:16 ID:O3m1ua7x
>>137-138
ご両親と一緒のところも見た事あるけど、日本人ですよ。
どちらかの連れ子だとか聞けないし。

ところで、白子って何ですか。
字の通り、白い子供???

143 :名無しの心子知らず:01/10/25 10:43 ID:wQc0OKIb
>>142
んー最近は言葉狩りやおかしな平等主義
の度が過ぎてるせいか、この手のことを
知らない人が増えたなぁ
と言っても私もよくは知らないんだけど

白子 アルピノ 突然変異 先天性異常
身体の色素がない 白人種より肌が白い
瞳も髪もすべて色素がないので通常は
コンタクト着用に髪は染めているらしい

昔は子供が読むような少女マンガにも
出てたんだけどねぇ

144 :名無しの心子知らず:01/10/25 10:46 ID:FI5U/wqI
>>143
へ〜初めて知ったよ

145 :名無しの心子知らず:01/10/25 10:50 ID:BpKt+O/a
>>142
聞かなくていいじゃんそんなのわざわざ。

146 :名無しの心子知らず:01/10/25 10:51 ID:RizA7P24
>>143さんに追記。
真っ白い兎いるでしょ?目が赤いやつ。
あれが「アルビノ」。一番解りやすい例え。
あと、たまに、「ホワイトタイガー」とか「ホワイトライオン」が生まれた
とか、そういうのも全部「アルビノ」。
生物学上典型的な劣性遺伝。

検索エンジンで「アルビノ・育児」で検索してみると、結構いろんなサイトあるよ。
これを機に、偏見が減るといいね!

147 :名無しの心子知らず:01/10/25 10:53 ID:wQc0OKIb
>>146
補足サンクス!

>これを機に、偏見が減るといいね!

禿げ同! 無知からくる偏見の恐ろしさは魔女狩りにかぎらず
昔話にいやというほどあるものね。
しっかり知識を持って偏見がなくなるといいね。

148 :146:01/10/25 10:54 ID:RizA7P24
ごめん。>>146では遺伝と書いたが、突然変異の場合もある。
私も勉強しなおさねば。

149 :名無しの心子知らず:01/10/25 11:11 ID:LES0Zen+
時々やる大家族スペシャルなんかで、母ちゃん以下子供が髪染めてるのが多いような気がする。
食費にも事欠いているのに、どうして?
西原理恵子の「ゆんぼくん」で、ヌカミソで金髪に染めるのが出てくるんだけど、
ひょっとしてそれか?と思ってしまった。

150 :名無しの心子知らず:01/10/25 11:14 ID:FI5U/wqI
うちの実家大家族だけど染めてないよ

151 :名無しの心子知らず:01/10/25 12:04 ID:8sZWbfZI
69です。
皆様から暖かい言葉をいただき感激しております。このような
悩みを聞いてくれる場所があって、本当に助かりました。顔の
見えないコミュニケーションだけありまして、私の悪い点を
ご指摘下さったり、また、色々な方からの頭髪についての考え
方を聞く事が出来、大変勉強になりました。

昨日、娘と話したのですが、結論から申せば、髪の色が嫌なの
ではなく、他の人と違うのが嫌だということです。内気な性格も
あって、髪の毛の事で目立つ事が嫌なようです。それと、娘の
場合、容姿の事を言われる時、どうしても髪の話しになるのです。
「xxちゃんの髪、綺麗ねえ」という具合に。髪の毛しか誉められて
いないと感じていた様です。この事に関しては、「xxの場合は、特
に髪の毛が素敵だからみんな誉めてくれるのよ。嬉しくないの?」
と聞いたら、素直に嬉しいと答えました。

自分の髪の色が嫌いな訳ではないという事がわかっただけで、
私としてはとても安心しました。

娘の中には、黒く染めたいという希望はありました。しかし、それ
では根本的な解決にはなりません。人と違う「個性」を誇れるよう
に、うまく言葉をかけていきたいと思います。
「もう、金髪抜いちゃダメだよ。」素直にうなずきました。

とりあえず、昨日の出来事の報告まで。どうもありがとうございました。

152 :名無しの心子知らず:01/10/25 14:37 ID:k13TsgYO
>151
娘さんと向き合ってお話ができて、良かったですね。

>「もう、金髪抜いちゃダメだよ。」素直にうなずきました。
このやりとりに、良い母子関係を感じました。
これを機会に、
娘さんがご自身をますます好きになってくれるといいですね。

これ以上、外野のアドバイスの必要はないでしょう。

153 :名無しの心子知らず:01/10/25 19:37 ID:nj51SQ6n
ところでプリン頭って具体的にどういうものでしょう??

154 :名無しの心子知らず:01/10/25 19:44 ID:ETGD2rX8
>153
金髪&カナリ明るい茶髪が伸びてきて根元が黒い毛になる
そのままほっておくと上から3/1が黒・下3/2が金髪という
プリンにカラメルソースをかけた状態になるんだよ。

この説明でわかってくれたかな?

155 :名無しの心子知らず:01/10/25 19:48 ID:nj51SQ6n
>154
ナルホドナルホド
よぉ〜くわかりました。
どうもありがとう!
確かにプリン頭ってこぎぃよね。

156 :名無しの心子知らず:01/10/25 19:51 ID:mxburAE3
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

157 :名無しの心子知らず:01/10/25 21:27 ID:g/sbws3/
>>102
通常は出生時の検査で見つかる先天性疾患だから心配しなくても
大丈夫だと思いますよ。症状としてはメラニン色素生成異常による
頭髪・肌の色、尿臭、そして一番問題なのが、知能障害を引き起こす
可能性があります。

158 :名無しの心子知らず:01/10/25 21:47 ID:aVcWx4pH
いとこ同士によくあるって聞いた事がある。

159 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:12 ID:ecLGgYcb
幼稚園に願書を出しに行った時の事。
お母さん方が並んで待っていたんだけど、案の定いた!!
ジャンボカットに金髪の子供が・・
母親が明らかにDQNな感じの人なら、納得だったんだけど。
いじめられっ子がそのまんま大人になったような雰囲気の人でした。
自分が染めてても、子供は自然なままの人ばっかりだったんで、
その母親すごく浮いてましたね。

160 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:14 ID:5moEdqkn
幼稚園に願書を出しに行った時の事。
お母さん方が並んで待っていたんだけど、案の定いた!!
ジャンボカットに金髪の子供が・・
母親が明らかにDQNな感じの人なら、納得だったんだけど。
いじめられっ子がそのまんま大人になったような雰囲気の人でした。
その母親、すごく浮いてましたね。

161 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:52 ID:42P0q8V1
染めさせているお母様方に問いたい。何故染めさせたくなるのか?
1.子供が「染めたい」と言った。
2.家族のトータルコーディネート。
3.周りとの差別化(同一化)。
4.その他

162 :名無しの心子知らず:01/10/26 01:17 ID:HUpqwfg1
自分はちっともカワイイなんて思えない。キンパツきっず。
と言うより、
生意気そう、キツそう、意地悪そう、などどっちかってーと
悪い方の印象しか受けない。
間違っても、「うわぁー、あのコおっしゃれー!真似したぁい!」
なんてことは死んでも思わない。
のにやる人がいるから人間て不思議だ。
所詮人の子だからどうでもいいけど、単純に好奇心から
161と同じく質問したい。
なぜ?

163 :名無しの心子知らず:01/10/26 01:22 ID:kLYviHjW
↑2.家族のトータルーコーディネートと思われる家族を、先週
ジブリ美術館で見ました。
若夫婦に2〜6才くらいの三姉妹、全員金髪(薄めだったけど)、
黒のブーツに皮ジャケットで家族で制服着てるみたいでした。
私は、幼児に金髪って、やっぱり似合わないと思いましたが。
関係ないけど、父親は子供がねこバスから転落して泣いているのに
平気でビデオ回していました。

164 :名無しの心子知らず:01/10/26 01:25 ID:2jC/PCVS
私も、便乗質問していいでしょうか?
>>160にも出てくる、ジャンボカットを
お子さんに施しておられる親御さんへ。

何故、あえてその髪型に?

1.子供がジャンボ尾崎を見て「真似したい」と言った。
2.家族とのトータルコーディネート。
3.あの後ろ髪に引かれて、DQNがたくさん寄って来るように。
4.「後ろ切らなくていいから、ちょっと安くしてよ」と、
  散髪屋さんにいうので。
5.その他

165 : ◆AAA9K/h6 :01/10/26 01:37 ID:GPVNZpvI
べつに金髪の子供&親を見てもDQNやバカっぽいとは思わない。
保育園でもそういう親子いてるけど、べつに喋ると普通な人です。
髪の毛の色が、ごく普通な親子でも(゚Д゚)ハァ? って人はいますし。

ただ、自分の子は、肌も弱いし、皮膚から、脱色剤やカラー剤が入ると
よくないと聞いたので健康面で気になり、してません。

166 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:18 ID:nC4jGOkM
茶髪ルーズソックス着用の権利は13さいから18さいまでに
しておいて欲しい。ただしガソリンスタンドやパチンコ店、
風俗店に勤務する人達には例外を認める。

167 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:17 ID:lupifyUs
8月に子供と「千と千尋」を観に行ったとき、向かい側の「ポケモン」に
金(茶)髪&一部伸ばしの小学生たちがたくさん並んでいた。
なんか、外見と行動のちぐはぐさに笑ってしまったよ。

168 :名無しの心子知らず:01/10/27 14:01 ID:msjIGE9p
151です。
もう1つ相談させてください。帽子の事です。
髪の毛を隠すために、必要以上に帽子を被ります。当地、北海道の
ため、あと1ヶ月もすれば本格的な冬に入り、帽子を被るのもおかしく
ないのですが、今の季節、帽子を被っている女の子はあまりいません。
登下校の際はもちろん構わないのですが、それ以外の場面でも帽子
を被ります。
前回も書きましたが、目立つのが嫌で、髪を隠したがります。娘の内気
な性格を直すためにも、帽子を被らせない事を徹底した方がよろしい
のでしょうか。

皆様のお考えをお聞かせいただければ幸いです。


>>152
どうもありがとうございます。
実際は、もっといろいろあったのですけれど。もし、差し支えありません
でしたら、もう1つの相談にアドバイスいただければ嬉しく思います。

169 :名無しの心子知らず:01/10/27 14:07 ID:hFif07Bp
>168
あのー、子供の髪の毛は染めたの?
それともハーフとか?

170 :名無しの心子知らず:01/10/27 14:15 ID:ObcWaWHw
165さんと同じ意見ですが、
やはり、子供の頭皮のことを考えると
毛染めやブリーチは避けた方がいいと思われ。
どんなに皮膚の強い子でもね。
髪に限らず、もともとある自然な美しさをキープしてあげたい
と自分は考えています。

ジャンボカットの話がでましたのでちょっと言わせて(藁
後ろ髪じゃなく前髪だけが長い、逆ジャンボの男の子を見たよ。
これどうよ?

171 :名無しの心子知らず:01/10/27 14:22 ID:msjIGE9p
>>169
娘の場合、地毛が明るい黒髪で、その中に茶色、赤、金髪などが
混じって生えています。直射日光の下に行くと、金髪の様に見える
髪質です。ハーフではありません。

172 :名無しの心子知らず:01/10/27 14:30 ID:ObcWaWHw
>171
お子さんが帽子をかぶることによって落ち着くのであれば
かぶらせてあげてもいいのではないでしょうか。

それと同時に決して恥ずかしい事ではないのだから
あえて隠す必要も無いということをお子さんにわかるように
伝えることも大切だと思います。

帽子をかぶるかかぶらないかは
お子さん本人に決めさせるのがいちばんだと思いますよ。

173 :名無しの心子知らず:01/10/27 14:33 ID:3Yzrnm1k
>170
逆ジャンボって韓国の若者に流行ってたような…去年、弟から見せてもらった
韓国系のドラマ&歌番組にそうのような方達がイパーイ出てたよ。

>168
無理強いは良くないと思うよ。
ついこの間、娘さんと話し合ったばかりだしさ。段々、自分の髪に自信を持つ
様になってからでもいいんじゃないかな?
私の娘は剛毛で納まりが悪いから、帽子かぶったり、バンダナ巻いたりしてるよ。
カチューシャにバンダナくっ付いてるのとか愛用してますよ。

174 :名無しの心子知らず:01/10/27 14:41 ID:eHqRErvv
>>172さんにほぼ同意
帽子は体に害を及ぼすわけじゃないです
ただ>>171さんは髪を隠す目的なのが気になるのでしょうが
帽子は昔からおしゃれなアイテムとされていますから、案外
これがきっかけで、身体にコンプレックスを持った人が一流
のファッションデザイナーになったように、お嬢さんの将来も
そちらへの道が開かれるかもしれませんよ。
ちょっと違うかも知れませんが、災い転じて福と為す?
お母さんも一緒に帽子ファッションを楽しめば劣等感から
センスの良いおしゃれに関心が移るかもしれないしそうなれば
いずれは頭髪の色すらおしゃれに工夫するようになるのでは
というかそのように導いて上げたらどうでしょうか?
私も癖っ毛が酷くてよく帽子でごまかしていたんですが、
あれは馴れないとおしゃれに見えない難しいアイテムなんですよ。

175 :a:01/10/27 16:40 ID:sD3YdpjU
1が言ってる1.〜6.について、あーああいう人たちのことを言ってるんだなって、わかるよ、すごく。
「RV車やミニバンをピカピカにし、ブランド物を持ち、、、」何がしたいの?って感じ?
くだらねぇことに人生費やしてるねって、にこやかにほめ殺したい。

176 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:04 ID:kVLtQk9q
茶髪の子供て親もめっちや茶髪
あほ親子逝てまえ
あんたや、ブリーチし過ぎで髪ボロボロやんか
あーかわ逝そー
あんたら、頭かるそう うらやましわ

177 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:28 ID:kVLtQk9q
茶髪の子供て親もめっちや茶髪
親子で茶髪ワールドへ、逝てまえ
あんたや、ブルーチし過ぎで髪ボロボロやんか!
あんたら 頭かるそうやなー うらやましいわ!

178 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:42 ID:e5UlFJGY
>176&177
微妙に文章違うのね・・。

179 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:58 ID:WrDk45ru
>>176
わざわざ書き直した割には、
「あんたや」は修正しないんだね。

180 :名無しの心子知らず:01/10/27 20:11 ID:kVLtQk9q
あほか!問い掛けてるんや!
打ち方悪かったへへへへへへへへへへへへへへへへへへへへ

181 :名無しの心子知らず:01/10/27 20:15 ID:eHXEK/KP
kVLtQk9q=>176・177・180
頭かるそうやなー うらやましいわ!(w

182 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:51 ID:uXVX7jUi
染めさせてる親って、出てこないのかな?議論してみたい。

183 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:55 ID:3E9UPYKO
>182ドキュはPCもってなさそうだし…と煽ってみる。
携帯からもつなげるんだけどね。
まあ近所でも染めさせてる親は悪い人じゃないけど
何か足りなさそうです。

184 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:57 ID:OHmxGyFw
少なくとも自分の周りでは、金髪にしてるオバさんは
みーんなプリン頭。
それが流行ってんのかと思ってたよ。
根元からキレイに金髪にしているオバさんって
あまり見たことない。

185 :名無しの心子知らず:01/10/27 22:00 ID:e5UlFJGY
はい。
染めさせてる親です。
とは言ってもかなり濃い目の茶色で
痛まない液で友達にやってもらいました。
再来年小学生だから、その前に1回だけ
やりたくて。
以上。

186 :名無しの心子知らず:01/10/27 22:06 ID:uXVX7jUi
子供の幼稚園とか、近くの公園では見たこと無いよ。
でも、TDLとかでかいショッピングセンター行くといるんだよね。
「うちは下品or翔んでる(死語)でーす」というアピールか?

187 :名無しの心子知らず:01/10/27 22:14 ID:EoJYoCKp
>185
そういう人に聞きたかったんだけど、なぜ染めるの?
やりたかったのは、お子さん?それとも親?
何の疑問も持たずに染めたの?
あなたは金髪?
あなたはDQN?

188 :185:01/10/27 22:19 ID:e5UlFJGY
>187
最初にやりたかったのは私。
疑問? 意味がわからない。
私は若干茶色。(地毛が)
あなたはDQN? そう思うならそれで結構。

189 :名無しの心子知らず:01/10/27 22:26 ID:OHmxGyFw
我が道を行く185=188には何を言っても無駄でしょう。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)