2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★しまじろう・子供チャレンジを語ろう★★★

1 :名無しの心子知らず:01/10/24 11:58 ID:uXrMyXOw
そんなにいいのですか?

値段、ひそかに上がってますね。

どうぞ〜!

2 :コピペ:01/10/24 12:00 ID:uXrMyXOw
昨日しまじろうのDM(こどもちゃれんじ・ぷち)が来ていました。
月額1,600円(年払いなら月当たり1,350円)で毎月ビデオ・絵本・オモチャが
送られてくる、という様なものでした。
なんだか良さそうなのですが、実際頼んでいる人はどうなのかなと思って。
ていうか、ホントにその値段でそんなに充実してるのかと心配です。
(アレとコレは別料金です、なんてことにならないか・・・)

ちなみに現在娘は1歳2ヶ月。
毎月マミィを買っています。(本が大好き)
プチを頼むようになれば、マミィは買わなくても良いカナーと思ってます。

3 :名無しの心子知らず:01/10/24 12:04 ID:VUhlVmfM
どっかにスレがあったような気がしますが。

4 :名無しの心子知らず:01/10/24 12:07 ID:ZPCA+xP5
>>3
倉庫に行っちゃったらしいよ

5 :  :01/10/24 12:28 ID:PSr561l/
子供はほんとに喜ぶよ。毎月楽しみにしてる。
親は1年ほどでやめたくなる・・・でも、子供が止めたくないといいはるので、
やめられない。おもちゃはブロックとかパズル系が多いから、すぐ散らかってゴミになる。
オ片付け袋もついてくるが、まともに片さない。多分最初が肝心だよね。

6 :2(コピペ元):01/10/24 13:15 ID:bk/0nYVo
>5
そっか〜ヤパーリ子供は楽しみにしてくれてるのね。
DM見た限りでも子供心をくすぐった商品だったから子供は喜んでくれそうな感じでした。
子供に止めたくないといわせるほどって、期待してしまうわ〜
家はどっちにしてもポロポロとおもちゃ(お菓子のおまけみたいのとか)や絵本を
買ってしまうので、家中オモチャだらけになりそう・・・
今でもマミィの付録がごっそり・・・って感じだし。
片づけ、必須ですね。オモチャ箱に片づける習慣だけでもしっかりさせたいものです。

ところで、質問。
値段は上記に表示されてるものだけですか?
後から別請求・・・なんてことはないのですか?
それから、よろしければお宅のお子様の年齢といつからプチを始めたか教えて下さい。

7 :名無しの心子知らず:01/10/24 13:17 ID:bFr08jOc
私も知りたい。2歳2ヶ月から開始って遅すぎるかなあ・・

8 :名無しの心子知らず:01/10/24 13:18 ID:VKqaJoLU
全部倉庫のようですが・・・。

しまじろう汚染
http://salad.2ch.net/baby/kako/990/990874464.html

♪うちの子、しまじろうの‘とりこ’です!
http://salad.2ch.net/baby/kako/991/991122564.html

こどもちゃれんじ○○について
http://salad.2ch.net/baby/kako/997/997876035.html

9 :名無しの心子知らず:01/10/24 13:20 ID:FyvhbDRx
しまじろうに限らず、この手のものは、親次第、子次第だと思う。
まめに一緒に工作や、ビデオ見ながら、歌って踊ってできる親なら、
どんな教材も使いこなす。
子供に与えっぱなしだと子供も興味を持たず、タダのゴミになる。
掲示板でも「うちの子は興味持たなかった」と見かけるが
親も使いこなせてないのでは?と思う。
上手に与え、上手に使えばいいよ。
逆に言えば、市販の物を上手に与えればいいともいえるね。

はなまるくんなんか書店なんかにバラ売りしてあるよん。

10 :名無しの心子知らず:01/10/24 13:31 ID:MDKlikff
ヤフオクでビデオだけ買って子供の反応を見た
それなりに喜んでいたけど
今はビデオ大好きっ子になりそうだったので封印中
毎月?付いてくる絵本とかがあまりに耐久性が無さそうなので
毎月本屋で同じような値段で子供が気に入った絵本を買ってあげてる
その方が長く持つかと・・・

うちにあるビデオは3年くらい前のなんだけど
一緒に踊っているママの眉毛が太い化粧が厚ぼったい
今は違うのかな?

11 :名無しの心子知らず:01/10/24 13:35 ID:VKqaJoLU
初心者スレに書いてあったのも追加しときます。
スレが立っては倉庫の繰り返しですね。

こどもちゃれんじやってる?
http://salad.2ch.net/baby/kako/980/980693918.html

しまじろう 命
http://salad.2ch.net/baby/kako/991/991284204.html

12 :名無しの心子知らず:01/10/24 13:37 ID:FyvhbDRx
>10
うん、本も貯まって邪魔になる!
うちは一時兄弟でやってたので、ビデオもたくさんあって!
一緒に出てるお姉さんも、元おかあさんと一緒のおねえさんが出ていたり、
うわーー!と思うお姉さんがいたり・・・。

今思えば、別にないならないで、本屋さんで好きな本を選ばせたりすればいいんだなと思う。

13 :名無しの心子知らず:01/10/24 14:02 ID:aroFeDrV
紹介してあげる(藁
いや、冗談です・・・2chでメアド晒してまで紹介したくないわ。

正直、ぽけっとまでは無理なくやって来れたんだけど
下の子がちょっかい出すようになってきて今(ほっぷ)ではぜーんぜんワーク類をやっていない状態。
はなまるもたまーにトイザラスで買うけどこれまたワークできないし。
そんなんじゃダメだ!!と思いつつもすでに2か月分たまっている。
親もやる気失せたしねぇ・・・(藁
来春幼稚園に入ることだしいい機会だから辞めようかと思案中です。

幼稚園・保育園に入っても続けている人っているの?
ワークをやる時間ってある?

>9
> 掲示板でも「うちの子は興味持たなかった」と見かけるが
> 親も使いこなせてないのでは?と思う。
禿同。

>10
うちもビデオを見たがるけど制限をつけるし見える場所に置かなくしたら減った。
オークションで美品の本が売っているのを見ると本当に使ったのか?と疑うほど
ボロボロになるけど市販の本も同じようなものですよ。
付録のみに関して言えば市販のほうが持ちませんから
どっちが得かはは親の価値観や子供の使いこなし度によって違うでしょうね。

14 :名無しの心子知らず:01/10/24 14:47 ID:eS+Y1qUS
    ___________________
   |
   |     。見飽きたスレですから
.  Λ Λ  /
  (,,゚Д゚)⊃   見飽きたレスがつくでしょう
〜/U /
. U U  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :名無しの心子知らず:01/10/24 14:49 ID:oCgnGQYn
灰<正直、男の子は はなまるくんの方がイイと言う人もいるけど
   どうだね??

16 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:01 ID:nZPfzHzY
>14
禿同

17 :名無しの心子知らず:01/10/24 15:52 ID:+8dsstSE
>6
しまじろうは別料金は全くありません。
勧誘の電話とかもなし。
子供はしまじろうの袋を見ただけで小躍りしていたのでやってて良かった。
近所の人でやってる人がいたら紹介してもらえば双方にプレゼントあり。

うちは年長まで5年やりました。
ワークブック好きだったし、他に本も買わなかったらから。
ホップからワークブックが充実してくる。
ポケットまではしつけ中心だよね。
ただうちの子はなぜかしまじろうパペットには興味無かった。

18 :名無しの心子知らず:01/10/24 16:01 ID:nwlmINkX
うちにもDMがきたから、考え中。
試しに契約しようかな。

うちも男の子なのですが、はなまるくんって何ですか?
ワーク系の本ですかね。

19 :名無しの心子知らず:01/10/24 16:10 ID:bk/0nYVo
>13
幼稚園・保育園に入っても続けている人っているの?
ワークをやる時間ってある?

というのは、幼稚園・保育園に通うようになれば、ちゃれんじの必要性に欠けるということ?
ちなみに我が子は保育園に行ってますが、家でもすごく遊ぶので(当たり前なんだろうけど)
一緒に遊ぶ時に使う教材(?)として、ちゃれんじは有効なのか、そしてそれが
価格に見合ったものであるか、ということが疑問に思ったので。

うちの場合、夕食の支度をしながら歌を歌っってあげたり(子供は踊る)
寝るまでに絵本を読んだり、ビデオを見たり、おもちゃで遊んだり、というパターンなのです。

>9のいうとおり、上手に使いこなせる親にならなきゃ良い教材でも宝の持ち腐れだね。

20 :名無しの心子知らず:01/10/24 16:18 ID:pxDgYJkm
うちは、ビデオの手遊び歌が大好きだよ。
それまでは、CDで同様聞かせてただけだったから、歌いながら
身体動かす事をしていなかった。別にしまじろうじゃなくても、
親が知っていればやればいいだけの話かもしれないけど・・・。

本は、ある程度遊んだら、ためらわず捨てられるんでいいかなと思います。
本屋で買った絵本は、子供が飽きてもなんかもったいなくて捨てられない。

21 :名無しの心子知らず:01/10/24 16:22 ID:XESmnzyN
>>14
そのコピペって、前にくだらないスレたてた奴(家畜ちゃん)のを
持ってきて言葉かえて使ってるの?
困るよ、せっかく私が見つけてきたやつなんだから(藁
ちゃんと断ってから使ってよ!!(プンプン

22 :名無しの心子知らず:01/10/24 16:23 ID:aroFeDrV
>18
しまじろうとおなじようなもの。

>19
入園と同時に辞めるって話をたまーに聞くのでどうなのかなぁと。
ビデオや本は出来ると思うんだけど、ワークだとけっこう時間かかるんだよ。
(文字と迷路でつまづく;)
「これやっていてね〜」ってほっぽらかしにして家事をするわけにもいかんし。

ま、辞め時かもね我が家は。

23 :名無しの心子知らず:01/10/24 16:25 ID:fyKOpBYZ
>19
上の子は幼稚園へ入園してやめたよ。
幼稚園はワークの時間があるし。
それより、幼稚園で注文とってくれるキンダーブックとかの方が安くて
子供も気に入ってくれた。
ビデオやおもちゃはないけど。あと、毎月くるお話絵本とか。
それに習い事やお稽古ごと始める頃なんで、辞める人も多いみたい。

で、小学校へ入ったので、チャレンジ1年生で再開。
ほとんど自分でやってるよ。
上の子が再開したもんだから、下も年中で再開。
ワークは2日もあれば終わる・・・。
最初は嫌々やってたけど、「終わらないと来月号はこない」と言ったから、
来たら真っ先にやってるよ。
でも、ビデオはあまり見ない。

24 :名無しの心子知らず:01/10/25 11:36 ID:8iI8asoz
なるほど。

ちなみに家も1歳児がいるけど、子供チャレンジってどんなの?
興味あるのであげます。

25 :名無しの心子知らず:01/10/25 11:42 ID:9qW0/Zrk
>21
他人が作ったAAを自分の物のように文句つけるのって何だか(w

26 :名無しの心子知らず:01/10/25 11:45 ID:RizA7P24
昨日、初めてこどもチャレンジの宣伝が来た!
しまじろうの「いないいないばぁ」が入ってた。
シールも入ってた。中身はちゃんと見てないが。

姉(子蟻)が、DMが毎月届くから、わざわざ入会する必要無い」と
言ってたけど、確かにそうかもしれないと思ったよ。
DMだけで充分遊べそうだ(藁

27 :26:01/10/25 11:46 ID:RizA7P24
意味もなく下げてしまった。
ちなみにうちの子、1歳3ヶ月。
「ぷち」のDMだったよ。

28 :名無しの心子知らず:01/10/25 12:34 ID:L2fJOhzD
個人的感想。
只今幼稚園年少の長女が1才からやってます。
『ぷち』『ぽけっと』は、遊び主体で、ビデオ、本、おもちゃとも
大変出来がいいです。一つの遊び方にとらわれないおもちゃが
どれも長く遊べて良かったです。子供も喜んでました。
が、『ぽっぷ』に入って親が嫌気さして来ました。理由は、ワーク。
「楽しみながら、認識を」という理屈は分かるけれど、あまりに
お勉強くさくて・・・おもちゃも、一通りの遊びしかできない
ようなものが増え、ガラクタっぽいのです。
子供自身、喜んで遊ぶおもちゃもありますが、やはり以前よりは
のめりこまなくなりました。ワークも、正直、うちの
まったりさんな娘には内容的に難しくて、三ヶ月以上遅れてようやく
できるかどうか、なのです。
二歳になる次女には、買ってません。

29 :名無しの心子知らず:01/10/25 12:44 ID:uT1MliH/
>28
今四年生の上の子の時からやってるんだけど、
昔のチャレンジは、ジャンプの3月号でも文字を教えないような
カリキュラムだったのよ。ぐねぐね線を引いたりとかは
あったんだけど。で、教えないカリキュラムに入れない理由
もきちんと説明してあって(たしか、生活の中から発見をして
やる気をもたせるようなカリキュラム作りをしたい、みたい
だったかな?よく覚えてないけど)私は気に入って下の子にも
やらせたんだけど、どうも親からクレームがものすごい
勢いできたらしくて、だんだん文字やら数字やら(いわゆる
お勉強)を教えるようになって来たみたい。

30 :名無しの心子知らず:01/10/25 12:58 ID:ruqtOiuJ
>どうも親からクレームがものすごい勢いできたらしくて、
だんだん文字やら数字やら(いわゆるお勉強)を教えるように
なって来たみたい

しまじろうにそういうことを期待する親がいるの?

31 :名無しの心子知らず:01/10/25 13:07 ID:xXmRjrJM
かねてから噂に聞いてたDMが来たよ〜。
お下がりでビデオもらえるし、おもちゃはちゃちって聞いてたから
入会する気はなかったのだけど、パペットと予約特典に惹かれています。
二月号のおやこあそび特集のビデオもおもしろそうだから
二ヶ月だけ入会しようかなーなんて思ってるんですけどやっぱセコイ?
それとも二ヶ月ですっかり洗脳されちゃったりするのだろうか。
母のいないいないばあには反応しない息子、
なぜにしまじろうのいないいないばあには声をたてて笑うのだー

32 :名無しの心子知らず:01/10/25 13:12 ID:2rs2pfUb
>31
月々払いにして、ちょっとやって辞めたらいいよー。

でも、子供が喜ぶと辞めるタイミング逃したたりしてね。

うちの子もそのうち来る日を楽しみにするようになったので困った。

33 :名無しの心子知らず:01/10/25 13:52 ID:8iI8asoz
うちにもDM届きました!
しまじろうの「いないいないばぁ」と「シール」が入ってた。
うちの子は、いないいないばぁもひとしきり遊んでたけど、シールが大好きなので
シールを見つけてからはペタペタやって遊んでいます。

面白そうだね。私自身もはまりそうだよ(藁
ビデオは毎月?絵本やオモチャも?
だとしたらこの価格設定は安くない?
とりあえず月払いでやってみて、子供の反応見ながら続けてみようかなぁ。

34 :名無しの心子知らず:01/10/25 14:13 ID:8I59kRKM
うちにも届いた。まだ1歳ちょっとなのに。

35 :名無しの心子知らず:01/10/25 14:32 ID:59FTQByB
>34
届くよ。ぷちは1〜2才対象。

36 :名無しの心子知らず:01/10/25 14:42 ID:Pw627QOO
月々の1500円があれば、いい絵本が買えるのに・・。
年間16000円があれば、よいおもちゃが買えるのに・・・。

子供にとって、いいおもちゃってなんだろう?それに気がついて
目が肥えていった人から、しまじろうはやめてるよ。
でもまあ、みんなやっているし、一度はとってみてもいいかもね。

37 :名無しの心子知らず:01/10/25 14:47 ID:a09hbjga
>36 その価値観は人それぞれで、これっていう正解は無いんじゃないかな。
大人の目から見てちゃっちい物だからといって、それが子供にとって
よいおもちゃにならないとは限らない。
あなたが考える「良いおもちゃ」の定義を教えてください。すごい難しい
事だと思うけど。

38 :名無しの心子知らず:01/10/25 14:48 ID:P5DjaSnx
>36
その見極めができない親。
自分でいいおもちゃを探すのが面倒な親、
何をどうしていいやら?初心者親、
とりあえずはやりだしー的親がターゲットなんじゃないの?


後は、それぞれの価値観でしょ。

39 :38:01/10/25 14:49 ID:P5DjaSnx
だぶった。
いい絵本、いいおもちゃの判断は難しいね。

40 :名無しの心子知らず:01/10/25 14:50 ID:aQBd+fOx
>33
ビデオは隔月だよ。
うちも子供が喜んでるからやってるけど
おもちゃはちょっとちゃちかった。
でも親がちゃんと狙いに沿って
相手してやれば良い教材だと思う。

うちは年子だから上の子だけやってて
下の子もついでに楽しんでる。
2人分だと思えば高くないかも・・。

41 :37:01/10/25 14:58 ID:a09hbjga
>39 ええ、本当に迷っている、というか分からないというのが本音です。
結局子供が小さいうち(3歳以下?)は、まず子供が興味を示さなかったら
意味が無いので、そういったものの中で、あとはもう親の価値観で良かれと
思うものをあたえるしかないという感じです。私も、子供チャレンジが
決してベストだとは思えないんですけど、まあ子供が喜んでるし、気軽に
捨てられるからいいかなあという感じでして。

42 :36:01/10/25 15:21 ID:Pw627QOO
もちろん価値観は人それぞれ。
それに、結果がでるものではないから、
結局親の自己満足かもしれない。

私はおもちゃ評論家ではないし、「こうゆうおもちゃがいいおもちゃ」
などとえらそうなことはいえません。
でも、少し言わせてもらうと、揚げ足とりのようですが、
気軽に捨てられるおもちゃよりも、長く大事に使えるおもちゃの
方がいいと思っています。

おもちゃ選びは、和久洋三さんや岩城敏之さんの本が参考になりますよ。
ちょっとスレ違いになってしまいました。

43 :名無しの心子知らず:01/10/25 15:24 ID:MAHNy5nS
なんだか、
「気軽に捨てられるから」っていうのを
理由にしてる人って、ちょっとな・・・
と思ってしまったんだけど、
>>42さんの言うとおり、価値観の相違なんだろうな。

44 :名無しの心子知らず:01/10/25 15:30 ID:NQHgjCpM
どんなおもちゃも、どんな教材も、子供が幼い場合は
(これも子供の個人差があるけど、入学前位かな)
親が一緒に楽しんで、
それによって子供が「楽しく」(ここ重要)触発されなきゃ無駄。
ベネッセ側もそのことを念頭に商品開発してるハズ。
でも>>29のように変化せざるをえない。だって商売だし。
沢山ある「ちゃれんじスレ」全てに言えるけど、
親が読む小冊子に関する意見が極端に少ないって事は
「ホントにためになるの?」「子供は楽しめるの?」と言いながら、
結局は多くの親が、手抜きして子供を育てたい
(知識を与えたい、躾をしたい、遊ばせたい)と思ってる事の表れだと思う。
五年前(姉弟が五歳差なので)のにくらべて、親用冊子の内容も
よくある子育て雑誌のおしゃべりページみたいなのばかりになってきてる。
専門家の著作をわざわざ読むほど教育熱心ではないが
親として興味はあるなあという程度の自分にとって、
毎号参考になりそうな話題やコラムがあったのに、とても残念に感じる。
結局「家事の間にちょっとビデオ見てね。本を読んでてね」程度の
使い方しかできないから無駄っていう人は、教材が悪いんじゃなくて、
親の取り組み方の問題だと思う。
あるいは、「これだと親が子供と楽しめない」という意味で
子供自身ではなく親自身がチャレンジと相性が悪いということ。

45 :名無しの心子知らず:01/10/25 15:32 ID:6jWq/5ow
まさに価値観の相違なのでいいんじゃないですか?

和久さんの積木は我が家にありますが、
子供を見ていると、ずっと長く大事に使えるものばかりでなく、
時期を過ぎたら捨てられるものがあってもいいと思います。
ジャンクフードは与えないのが理想でも、
子供にはちょっとした楽しみだったりするみたいに。
いいおもちゃしか家には入れない!という方もいるけど、
そうするとストレスになっちゃう方もいるしね。
それぞれの家と子供に合ったやり方でいいのよ、きっと。

46 :名無しの心子知らず:01/10/25 15:38 ID:ybF2ZWGS
うちもプチからやってます。
今3歳半。
最近は、何か物足りなさそうだ。
何か代わりになるようなものってあるのかなあ?

47 :名無しの心子知らず:01/10/25 15:41 ID:wgB0mnEn
現在幼稚園年少の長男がやってます。
うちはワークブックが大好き。
1人で勝手にやってるけど、けっこうちゃんと出来てるので親の私がビックリ。
うちの子は、親の言うことより、しまじろうの言うことなら聞くので、
まだまだ続けるつもりです。
下に1歳の妹がいて、ぷちのDMが来たけど、ビデオやおもちゃはダブルので
やらないつもり。(毎年バージョンアップするけど内容は同じ)
でも、絵本はぼろぼろで、シール遊びもやっちゃてるので、はなまるくんを
やろうかなと思ってます。バラ売りもしてるしね。

48 :名無しの心子知らず:01/10/25 15:43 ID:oz3py2Jw
よーーく考えたらあの程度のものに
月1500円って安くないとおもうよ。
・・・・と気付いた時がやめどきかな。
最初は何が喜ぶものなのかどの程度の事ができるのか
ってわからないもんね。
3歳位までの間、こどもちゃれんじはいいガイドになったよ。

49 :44:01/10/25 15:44 ID:NQHgjCpM
>>29に補足(のつもり)
ぐにゃぐにゃ線や直線を書かせるってのは
お手本の線を確実になぞる練習や、カーブを書ける練習のはず。
まず「手本を目安に線を書く」事ができないと、
ひらがなを教えてもくせ字になったり、
間違った書き順を覚えてそれがなかなか治らなかったりという
弊害があるので、字を書く前のステップとして、という意味があったはず。
こんな風に文章にすると、「お勉強させてる」ぽいけど
「でもまあ、子供がたのしけりゃいいんですよ、結局のところ」
って感じのチャレンジが気に入っていたのですがねえ。

50 :名無しの心子知らず:01/10/25 15:44 ID:yCX/JOYF
まったく個人的な意見なのですが。
我が家の息子は1月生まれのマイペース、ぷちから始めました。
4月から一斉にスタートするのは当然なんですが、まだ月齢によって大きく
差がある1歳代ははっきり言って意味がなかったです。
ビデオ見ても絵本見てもはっきりした反応はなし。
唯一しまじろうパペットだけは興味があったみたいだけど、お出かけにまで連れ
歩くほどじゃなかったし。
ぷち時代が終わってぷちのビデオを他人に譲る為にまとめて一本のテープにダビング
していたら、今度は興味津々、しまじろうにつられて「ごめんなさい」やおもちゃの貸し借り
まで徐々に挑戦するようになってきました。
(もちろんそれまでの私の教え方が悪かったのかもしれないけれど。)
それまで私がいくら教えても頑固坊主で言うことをきかなかったのに、突然スルスルっと
「ごめんね」や「貸して」「どうぞ」等出来るようになったのには驚かされました。
今はぽけっとだけど、毎月届くしまじろうを子供が楽しみにしているのでしばらくは続けようと
思っています。
絵本もビデオも色々なおもちゃも、親も一緒になって「○○だね」「××だね」と楽しめれば
子供もすごく面白いと思いますよ。
反対に、届いたから与えておけ、というような感じだと意味がないかもしれない。
どんなおもちゃや教材に対しても言えることだとは思いますが。

51 :36:01/10/25 15:44 ID:Pw627QOO
価値観の違いは、まさにその通りです。
私も、「所謂いいおもちゃ」だけしか与えないのは
極端だと思っていて、バランスも大切だと思っています。
どうして、36で、こんなにおせっかいなコトを書いたかといると、
私自身が、しまじろうよりも先に、和久さんやニキティキのおもちゃに出会い、
たかったと思っているからです。ここを見ている誰かの参考には
なるのではと・・。

52 :名無しの心子知らず:01/10/25 15:46 ID:MAHNy5nS
「みんながやってるみたいだから、やりたくなーい!」
という、へそ曲がりは、私だけでしょうか(藁

53 :名無しの心子知らず:01/10/25 15:52 ID:6fFAk4Ds
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

54 :名無しの心子知らず:01/10/25 15:54 ID:NQHgjCpM
>>52
「皆やってるの?家もやらなきゃマズイかなあ・・・(汗」
なーんて主体性のない私からみると、
なんか頼もしくて好感がもてるぞ。
あなたのような発想もアリだよね(w

55 :名無しの心子知らず:01/10/25 15:57 ID:PpbeoV13
鼻の穴の大きいお姉さん。
歯並びガチャガチャのぶゆき兄さん。
ブスでデブのあやこお姉さん。

ああああああああああ

56 :52:01/10/25 16:00 ID:MAHNy5nS
>>54
そう言ってもらえるとうれしい。ありがとー。

実は、子供が生まれて、ひよこくらぶとか買い始めた時点では
やる気まんまんだったんだけど、
いざ町を歩いていると、なんだか小さい子が、
みんな片手にしまじろうパペット持ってるのに気付いて、
なんとなく萎えてしまった。
うちの子は、しまじろうパペットの代わりに、
大好きなスプーのぬいぐるみを買ってあげることにしたよ。

57 :37:01/10/25 16:03 ID:a09hbjga
>36さんをはじめ、みなさん、ご意見ありがとうございました。
ただ、すごく疑問に思うことがあるのですが、「ずっと長く使えるおもちゃ」
というものは、具体的にどういうもの(どういう条件を満たすもの)でしょう。
1,2歳から15歳まで使えるわけじゃないでしょう?今、2歳なったばかりの
子供がいるのですが、当然身体だけでなく知能も急速に成長しているので、
一つのおもちゃを何年もつかえるとは到底思えないんですよ。「すぐ捨てられる」
というのを理由にしたのは、結局親の自己満足で木製の○○とか質の高いものを
購入しても、子供が飽きたらお終いだと思ったのです。まあ、4,5歳になれば、
「長く使える」という発想のおもちゃがありそうな気もするのですが。

58 :名無しの心子知らず:01/10/25 16:03 ID:jwmMqyXc
1500円なんだから、そう期待しちゃダメだって。
要は普通の本、おもちゃ。
あとは、親が与える環境や、興味を引き出す技とかさー。
せっかくやるんなら、親も学ばなきゃ。
「そうか!こんなのが喜ぶんだ!じゃあ、家に有る物でも代用しよう」とかね。

59 :>>52:01/10/25 16:04 ID:Iw+22kY8
私もそうだよ
みんなが好きな歌手は好きにならない主義だし(藁

人と一緒はイヤなんだよね。
うちのこ 教育テレビすきだから
ベビーブックとか おかいつの雑誌とか買ってやるから
し混じろうの分のお金は残ってないっす

60 :名無しの心子知らず:01/10/25 16:07 ID:jwmMqyXc
>57
「長く使える」と私が思ったのは、普通の積み木、ブロック。
シンプルが一番。
あと、クレヨン、紙さえあれば、子供は遊ぶ。
おもちゃなんか与えなくても自分から何でもおもちゃにするよ。
プリンの空容器だって、ペットボトルだって。

61 :名無しの心子知らず:01/10/25 16:08 ID:N2sVswVe
一年取れば良いじゃナインかな?

だって、おもちゃが嵩張る。遊ばない

62 :52:01/10/25 16:09 ID:MAHNy5nS
>>59
わーい!お仲間!!(藁
うちは今、「いないばぁ」の雑誌と「マミィ」ばっかり。
「マミィ」なんて、毎月買ってるから、もう10冊くらいになるけど、
どの本もお気に入りでボロボロになるまで読んでる。
付録も好きみたいだし。
無理して新しいものに手を出さなくても、このままでいいかなーと思ってる。
>26さんも書いてたけど、DMのおまけで充分だな。

63 :名無しの心子知らず:01/10/25 16:10 ID:wiBrWtRH
  Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (    )  予想に反して・・・
 ( O   )  \_________
 │ │ │
 (__ (__)

  ∧_∧
 ( ´∀`)彡 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( O   )  < なかなかイイスレに育ってるYO!
 ││ │   \________
 (__(__)

64 :名無しの心子知らず:01/10/25 16:11 ID:NQHgjCpM
>>50
家は2月生まれの3歳です。
プチの最終号(3月号かな)から始めていまはホップ。
上の子(今は3年生)も当時そうだったけど、
届いた月の内容(本、付録)にすぐ興味を持つということはあまりないです。
子供の成長に合ってないって事なんでしょうね(とほほ)
でも、数ヶ月たつと、今まで見向きもしなかったビデオや付録に
急に興味を持ちだして、凄い集中して遊び始めます。
だから家ではCMみたいに「しまじろうが来た!」って
飛びつくようなことは一度もなく、ほぼ新品のまま数ヶ月
封も切らずに大事に寝かせて置きます。生ものじゃなくてヨカッタ。
家とは逆に、内容よりも子供さんの成長が早いお家では
きっととても物足りなく感じるんでしょうね。

65 :37:01/10/25 16:14 ID:a09hbjga
>60 もちろん、それはどこのご家庭でも一緒ではないでしょうか。
うちの子は、おもちゃにして欲しくないものまでおもちゃにしてくれるので、
困っているほどです。お絵かきも粘土遊びもシャボン玉とかも大好きです。
 積み木にレゴ、絵本あります・・・。しかし、毎日何時間もこれだけでは
飽きてしまうでしょう?(もちろん外で遊ぶ時間も十分取ってます)。
飽きているのに捨てられないおもちゃ、たくさんありませんか?
ちゃれんじのおかげで、すぐ飽きそうなおもちゃは極力買わないで
済んでいると思っています。置き場所問題もありますし。

66 :名無しの心子知らず:01/10/25 16:15 ID:oz3py2Jw
付録の下らないおもちゃを捨てる時いちいち
「1500円・・・・」と思ってしまって鬱だったよ。

67 :名無しの心子知らず:01/10/25 16:16 ID:rONQrzda
>53
ブラクラも荒らし対策処分になりますよ
あちこちで貼ってるから出入り禁止の日も近いね バイバイ

68 :名無しの心子知らず:01/10/25 16:18 ID:8iI8asoz
そうなんだよね。
高いオモチャ買ってあげても、子供がそれを喜ぶとは限らないし、長く使えるかどうかなんて分からない。
もちろん、長く使う事はできると思うんですが、子供が飽きてしまったら使ってくれないでしょ。
逆に全然たいした物じゃないのに、子供がすごく気に入っていつまでも使ってるということもあるし。
こればっかりは分からないね。
子供がしまじろう好きなら、こどもちゃれんじはイイ!ってことになるのかも?

ちなみにうちの子は、100均で買ってきたスコップが大のお気に入りらしい。
外でも、家でも、お風呂でも、いつでもそれで遊んでる・・・

69 :名無しの心子知らず:01/10/25 16:25 ID:oz3py2Jw
あまりにも下らない物が来た時
「もうやめてやる!自分で選んだ方がマシだ!」
と思っても3ヶ月くらい先に木のオモチャとかのヨサソーな
ものがあると頑張ってつづけていたなあ・・・。
で、来てみたらやっぱり下らなかった!という事が多かった。
同じようなものが100円ショップで売られていたりしてね。
いやあ、散々ゴミを掴まされたなあ・・・。なつかし。
出も子供がまた始めたがっているので(年長)
今度は自分で片付けられるからとろうかな・・と思っています。

70 :名無しの心子知らず:01/10/25 16:25 ID:8iI8asoz
>62
うちもマミィ毎月買ってるけど、どれも捨てられない。
付録も破れてるから・・・と捨ててもごみ箱からまた拾って持ってくる・・・
子供のお気に入りなんて、ほんと訳分からないね。

71 :37:01/10/25 16:26 ID:a09hbjga
>68 微笑ましいですね。>100円スコップ

そういうものに当たるといいんですけど、その出会いはどこにあるのか、
予想がつきませんからね・・・。いや、本当に迷います。もちろん、わからない
からといって、考え無しに粗雑なものばかり与えているのも良くないし。
結局、分からないなら多少無駄になってもいろんな種類のものを体験させれば、
といったところでしょうか。
 あと付け加えると、私自身はあまりおもちゃに学習は求めてないんですけどね。

72 :家の場合:01/10/25 16:31 ID:NQHgjCpM
>>57
家の子(小3娘)は出産のお祝いで海外在住の方にいただいた
熊のぬいぐるみが未だに大切みたいで
帰省の時など「持っていきたい」とか言いますよ。
もう8年以上、気に入ってるって事になりますね。
入園前は親が熊のつもりになって
「お腹がすいたわ。しゃけ、鮭はないの?蜂蜜でもいいけど」とかやって遊び、
入園したら熊をお客さんや家族にみたてておままごと、
小学校に入ってからはただのぬいぐるみとして、かわいがって(?)ます。
家には他にもぬいぐるみはあるのに、熊は別格みたいです。
普段は男の子みたいな娘は、熊と居るときだけは「お嬢さん」です(w
にくいぜ、熊野郎(って赤いワンピきた女の子の熊だけど)
他に、妹の息子は「ジェンガ」がお気に入りで、
幼い時は積み木として、成長してからは「ジェンガ」として、
一人遊びでも、大勢でも遊べるって、妹は「便利だ」って言ってました。

73 :52:01/10/25 16:47 ID:MAHNy5nS
>>37さん、
えっと、なんだかもにょもにょするので書かせてもらいます。
私が気になる文章は、
>>37
>まあ子供が喜んでるし、気軽に捨てられるからいいかなあという感じでして。
の一文なんですよね。
>>37さんは高価だと気軽に捨てられるけど、こどもちゃれんじなら
安いし、つくりが粗雑だからいいや、って言うことなんでしょうか?
>>62でも、ちょっと書いたのですが、私の子供は、たかが400円の雑誌が
大好きで、もう、ボロボロになっているのに、「読め」と言って持ってきます。
100円均一のスコップの話も出てたけど、子供にとって必要なものは、
値段ではないんですよね。
いくら高いものを買っても、本人が気に入らなければゴミだし、
その辺で配っていたシールや風船でも、本人が気に入れば宝物になる。

ただ、お母さんが、「気軽に捨てられるから、いいや」とか思いながら
子供に与えるのって、どうでしょう?
いくらすばらしいおもちゃでも、親の気持ちがそうだと、なんだかいけないような気がします。

本当に個人的で、何の根拠も無い事なのですが、
やっぱりその態度が気になっちゃって、書かせてもらいました。
スレ違い甚だしいので、sageます。

74 :37:01/10/25 16:49 ID:a09hbjga
>72 なるほど。よいお話をありがとうございました。また、
お子さんがくまと話をしている様子、とてもかわいいですね!
親友なのですね。私もそうなって欲しいと思って、小さい頃は
抱きぐるみ、他にも何種類かいただきもののぬいぐるみを与え
ましたがそこまでに至ることは無くて。
 「ジェンガ」は私も同じ事を思いました。結構みんな同じ事を
考えるものですね。ただ、うちの子があまり興味を示さなかった
ので購入には至っていません。
 こういう体験談を集めれば、「長く使えるおもちゃ」の条件が
見えてくる可能性もありますね。もちろん、個人差はあるのは当然ですが、
何かヒントが得られるのではと。そんなスレッド前にあったような
無かったような。

75 :52:01/10/25 16:51 ID:MAHNy5nS
>>73
>>37の一文ではなく、>>41の一文でした。スマソ。

76 :37:01/10/25 16:54 ID:a09hbjga
>73 なんか真意が伝わってなかったようなのでご説明しますが、
今ひとつ私もあなたの真意がわかりませんが。

私も、子供が気に入るものは必ずしも高価なものや、質の高いものではない、
というのは既に言っていますよね。ぼろぼろのおもちゃや
本でも、ちゃんれんじでも、子供が気に入っていれば捨てたりしませんし、
あそばせますよ。私が憂鬱になるのは、使わなくなったおもちゃの処理です。
飽きて不必要になったのに、捨てられず場所を取ったりします。そういう
おもちゃの量を極力減らしたいと思っているのです。
どう対処されているのですか?

77 :52:01/10/25 16:58 ID:MAHNy5nS
>>76
そうでしたか。すみませんでした。
それでは、>>41での「捨てられるから」ってのは
間違いということですか?

要らなくなったおもちゃは捨てますが・・・。
または、きれいなら、人にあげたり、リサイクルショップに売ったり。
いかが?

78 :37:01/10/25 17:06 ID:a09hbjga
間違いではないです。
子供が気に入っているのに捨てるということは無いです。
子供が飽きたとき、結構高価なものだと躊躇しますが、
チャレンジならそれが無いので良い、といいました。
その部分が問題であれば、>73の書き方はちょっとズレているような。
それに、あなた自身、要らなくなったおもちゃは捨てるといっているし。
ちょっと私混乱してます。

人にあげるのも難しくないですか?リサイクルショップも近くにあれば
いいですけど、面倒ですし。それが出来ればベストだと思いますが。
しかし、ちょっとしたおもちゃや、まさか、ちゃれんじ、人に上げたり、
リサイクルショップに持っていってないでしょ??
もし、引き取ってくれるところがあれば教えてください。

79 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:12 ID:MbH2crQR
>>78
欲しい人がいるならあげちゃうけどなぁ。

リサイクルショップでも使用済で綺麗なら買い取ってもらえるよ。
(ただし子供専門でないチェーン店ね)

80 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:13 ID:MbH2crQR
>>79まちがった。
×使用済で綺麗→○使用済でも綺麗

81 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:16 ID:ztnRS5WB
人にあげる、リサイクルショップに持っていくっていうのが
すごく労力に感じる人もいると思います。私もその一人です。

82 :81:01/10/25 17:18 ID:ztnRS5WB
書きこむのがチョト遅かった・・。

83 :名無しの心子知らず:01/10/25 17:28 ID:NQHgjCpM
>>74
そういえばこういうスレがありましたね(冷や汗

買って良かったオモチャ。失敗したオモチャ。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=baby&key=980490872&ls=50

ところで>私もそうなって欲しいと思って とのことですが
実は熊のは高価そうに思えたので汚されたくなくて(ははは)
他のをお勧めしたんだけど
(他のをごっこ遊びに使ったり、添い寝させてみたり、色々)
娘にとっては「ひとめぼれ」だったようです。
どうやら二歳くらいまでは肌触りが、(毛布っぽいんですよ)
それ以降は見た目が、彼女の好みだったみたいです。
もう、ボロボロです。
まあ、いいけど。ちょっともったいないような気が。(ビンボくさいっすね)

84 :育児板を便利に使おう:01/10/25 17:39 ID:NQHgjCpM
おもちゃの処分にへきえきしている方へ。参考になるかも。

こどもがいてもきれいなうち
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=baby&key=986823069&ls=50

姉妹スレ(なのか?)もあります
子供がいてもきれいなママ 2
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=baby&key=997430165&ls=50

85 :52:01/10/25 17:49 ID:j4kWqHAX
うちも狭いですから、要らなくなったものを
取っておくスペースなんてありませんてば。
子供が遊ばなくなったら、どうにか処分しないと
生活空間がなくなりますからね(藁

私は>>41のレスを見て、>>37さんが、
捨てるのを前提におもちゃを選んでいる
感じがして、気になったんです。
私は、子供が遊ぶ(使う)のを前提として
おもちゃを選んでますから。
結果的に使わないものだったら、処分しますよ。
それが高価なものでも安価なものでもね。

私の勘違いでしたら、すみませんでした。
と言うことで、名無しに戻ります。

あ、おもちゃスレは別にありますよ。
そちらのほうがこの話題は良かったですね。スマソ。

蛇足ですが、リサイクルセンターが近くにないと
お嘆きの方、ネットオークションは使われないのですか?
私はまだ、出品はしたことないですが、
いずれは活用しようと思っています。

86 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:04 ID:eITCfc9z
オークション、いつも梱包がネックです。
マチ付封筒に入る程度の物ならいいけれど。

87 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:13 ID:fyNxr9V7
ダイレクトメールを見るたび思うんだけど、
これって、子どもの遊ばせ方や躾の仕方がわからない
「親のため」の教材というわけですか?

DMの付録についてくるシールなんかの使い方説明なんかに、
あまりにも当たり前のことを懇切丁寧に書いてくるので、
「こいつ、私らを馬鹿にしてるんか?」って
いつも思うんだけど・・・。
実際の商品はそんなことないのかなぁ。

88 :31:01/10/25 18:23 ID:Z2gQqK1a
>>32
レスありがとうー。
二月号でやめたい時は2月5日までに連絡なのかな?それとも1月5日?

89 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:46 ID:E3/jNnTT
>>88
だいたい月末に配布されると思うので、次から要らないと思うときは
その号を受け取ってすぐに連絡すれば確実です。
ちなみに2月号から不要な場合→1月5日
     3月号から不要な場合→2月5日
までに連絡です。

90 :37:01/10/25 18:55 ID:a09hbjga
>83 うちは私のシルクのパジャマがお気に入りで、すっかり子供のものに
なっています。やはり肌触りが好きなようで、すりすりしながら指しゃぶりです。
外に持ち出すのがみっともなくて(苦笑)。
それと、そのスレでした。なんとなく思い出しました。ちょっと参考にしてみます。

>84 これまた私には適切なスレッドをご紹介していただきありがとうございます。
このスレッドの存在は知りませんでした。ぜひ参考にさせてもらいます。

>85 ネットオークションもなんとなく億劫で。トラブルになったときとか
考えると。やってみればもっと気軽かもしれませんが。

91 :_:01/10/25 19:39 ID:phQ2by0D
旦那がのぶりん見て「AV男優みたいやな」と言った。
うちのまわりは当たり前のように皆が受講してる。(もちろんうちも)
こどもは喜んでる。今日、したの子にもDM来た。紹介制(きょうだいだから)
特典でポンチョもらって、しまじろうもらって(取り合いするから)2ヶ月で
やめて・・・と思ってる。過去のビデオ見たけど内容はそんなに変わらない(
ほぼ同じ)し、付録のおもちゃもほぼ同じだから。
親としては、神崎ゆう子の声は子供にとって聞きやすく覚えやすく歌ってくれて
いる点が良いと思った。しかし来年幼稚園(年少)に上がったら止めてしまおう
かな・・と考え中。

92 :名無しの心子知らず:01/10/25 21:11 ID:oz3py2Jw
>91
いくらなんでもズルすぎない?

93 :91:01/10/25 21:51 ID:phQ2by0D
んん、でも今までかれこれポケットまでず〜っと支払って貢献してるしな。
やっぱ2〜3ヶ月でやめる子多いよ。
それに1ヶ月のみの受講はできない、ならば、2ヶ月で向こうも儲かるって
ことでしょ?向こうがいいって言うならズルくないと思う。でもでもズルズル
と息子が喜べば払い続ける率も高いと思う。(うちだけでなくみんな)
比較的、男の子は止める率高いな。
あと親戚の子はチャレンジ(?)、小学校の理科系付録はすっごい喜んで
してるらしく、再開する子、多いって。

94 :91:01/10/25 21:53 ID:phQ2by0D
あ、それから「しまじろうパペット」って痛んだらもう一回もらえるの?
誰か問い合わせた人いますか?
うちのはもう目の黒いとこが削れてきてて・・・洗濯もしまくってて・・・
だからもう1個ちゃんと欲しい!んだ!

95 :名無しの心子知らず:01/10/25 21:53 ID:S7BKALl0
>>92
>>91みたいのは割と当たり前に行われていると思われ。

96 :名無しの心子知らず:01/10/25 22:27 ID:Y8NkCJFz
うち双子(男×男・1才2ヶ月)なんだけど、
一人分だけ申し込んでも楽しめると思います?
いや・・付録のおもちゃとかの取り合いになるかなと・・

97 :名無しの心子知らず:01/10/25 22:32 ID:Ku8Ad6Qj
>>94
有料で分けてもらえると聞いたことがあります。
1200円くらいだったかな・・・
  ↑
不確かなので、必要ならば問い合わせてください。

98 :名無しの心子知らず:01/10/25 22:36 ID:Yldt4+5c
昨日、ビデオつきのDMが来た。
今2歳、1年くらいずっとDMが来てるけど、全く興味無い。
DMに入っている見本(?)の教材なんて、開けた途端びりびり
破いてるし、家にある絵本だってボロボロにするし、
ぬいぐるみも、すぐ飽きるし・・・実際の教材が来ても、ごみになるのが
目に見えてる。家の中にあるもので、いろいろ遊んでるからいいや、って感じ。

特におもちゃも買ってないので、台所用品や猫と遊んでる・・。
みんながやってるからってあせらなくても良いし、
みんなと違うことさせるってのもいいかもよ。

99 :94:01/10/25 22:42 ID:phQ2by0D
>>97
ありがとう!問い合わせてみます。
>>96
きついと思います。やっぱり絵本は紙製でもろいので、最初のころ(子供が小さいうち)
はすぐこわれるから、男の子二人となると、無理だと・・・。それにシールもすぐひっつ
かなくなるし。うちもなるべくきれいに絵本をおいてるけど、やっぱり下がかわいそう
なので、とても気に入れば、受講し続けるつもりです。(マミーとかの雑誌よりは強いよ)

100 :名無しの心子知らず:01/10/25 22:56 ID:5DIYHwPj
>>96
詳しくは知らないんだけど双子ちゃん用におもちゃを2つ
のコースがあるって聞きましたよ。
絵本はどうかわからないんですけど。
去年掲示板で話題になっていたのをみただけなので
もし制度が変わっていたらごめんなさい。

101 :ぷち/1歳9ヶ月:01/10/25 22:58 ID:HsxmPROs
>>87
PL法が施行されたからだと思います。

>>94
有料で分けてもらえます。
値段は忘れましたが…
ここで教えてくれるそうです。
0070-800-55-4103(通話料無料)
平日・土曜10:00-20:00

パペットについてた紙に
「しまじろうは、まだまだあかちゃんですので、
 どこへ行くにも一緒につれていってください。」
と書いてあったので、最初の頃は家に置いていく時心が痛んだピュアな漏れ(w

102 :名無しの心子知らず:01/10/25 23:00 ID:IY/kQXcn
ぷちの料金について質問なんですが・・・。
みなさんは一括か毎月払いのどちらにしていますか?
途中解約で返金可とありましたが、返金された事って
ありますか?(簡単に返金してもらえるか心配で・・・)

今日DMが届いて読んだんですけど、本当に役立つのか
なぁ・・・って思いながら、けっこう興味があったりし
て悩んでいます。

103 :名無し:01/10/25 23:06 ID:2mP9N4Gt
家は絶対に必要…って感じじゃなかったです。
月払いだったのですが、郵便局でしか払えない為、何回か入金が遅れて退会扱いになってしまいました。

毎月の教材も届いてすぐは喜んでたけど、数日したら放られてるよ。

最近、いろんな育児サイトで「紹介してね♪」ってのをよく目にするよ。

104 :名無しの心子知らず:01/10/25 23:07 ID:Ku8Ad6Qj
>>102
一括払いにしていたけど、
月割りでちゃんと計算して返金してもらえましたよ。
結構あっさりと処理してくれます。
引き留められることもなく、とっても事務的でよかった。

105 :名無しの心子知らず:01/10/25 23:22 ID:MbH2crQR
>102
>104と同じく一括で申し込んで返金してもらったよ。
返金後にアンケートが来て答えたら図書券が貰えたし。

だいたい、返金しなかったらたちまち噂になってあちらが損するだけですからね。

106 :名無しの心子知らず:01/10/25 23:37 ID:Ku8Ad6Qj
>>105
私もアンケートに答えて図書券500円分もらったよ!

入会金なしだし、退会も簡単だから、安易に入退会を繰り返せる・・・

107 :名無しの心子知らず:01/10/26 00:00 ID:2N+YqV3t
>>98
うあ〜、同じ。ビデオつきDM.
うざいな〜。
何度か送って反応無いうちには送らなけりゃいいのに。
その無駄が加入された方にひびいてたいした教材じゃ
ないのに高いんじゃない?

108 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:15 ID:K7RBZlvA
管理もきちんとされてないよベネ。
上の子が生まれて、たまひよで全プレがあったのね。可愛い手提げで、人に上げても
いいやって、2度申し込んだ。そうしたらそれから、プチとかチャレンジとか、
これ見て名簿作ったんでしょう、必ず2通来るの。
結局チャレンジ始めたんだけど、それでももう1通はいついつまでも来るのよねー。
志摩次郎のパペットとか、上の子が「遊んで上げるから」とか言って、
申し込んでよーとせがんでます。自分が欲しいのバレバレ。
チャレンジの方でも目覚まし時計がもらえるけど、壊れても連絡したらすぐ
新しい物送ってくれて助かりました。

109 :名無しの心子知らず:01/10/26 02:50 ID:zTIFtlbx
ふと>108を見て思い出したけどさ、
消防の頃、他の人には必ず届くベネ(当時は福武)のDMが
うちには数回(消1くらいかも)しか来なかったのよね。
なんでだろ?

過去にDM請求したり購読していたのかな。と思ったがそうでもなさそう。

110 :名無しの心子知らず:01/10/26 07:49 ID:PLsufbWE
中高時代、DMうざかったのを思い出した・・。
うちの子供1才なのにもうベネッセのDMがずっと来るってことか・・鬱。
(私の時代はなかったものね)

111 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:15 ID:6UOPIvlb
上の子のときにぷちから取ってたけど
結局捨てる羽目になるおもちゃ類。
下の子は勿体無いと思い本屋で物色。
うちはベビーブックで十分だぴょん。
でも盆メルスィーやめられない・・・

112 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:23 ID:VH/cW/eT
進研ゼミで私はお世話になり、
ベネッセでうちの子供がお世話になってます。
うちの子はビデオが大のお気に入りで、何度見ても飽きません。
絵本も何度も見てるよ。
12月のコンサートは行くつもり。
でも、おもちゃはちゃちいけどね。
あの予算なら妥当なのか、それともぼったくりか、どうでしょうか?

113 :111:01/10/26 09:28 ID:6UOPIvlb
>112 ボッタと思う
うちの場合はね。

114 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:30 ID:x3RCEhmi
ちょっと質問なんですが、
こどもチャレンジをやっている方って、
他のおもちゃや絵本なんかは、あまり買わないのでしょうか?
毎月1500円ですよね。
私は、何度か話にも出てきた、「マミィ」とか「ベビーブック」を買ってるんですが、
それにプラスアルファのおもちゃを買ってあげたり、
3ヶ月に1度くらいビデオ(おかいつのとか・・)を買ってあげたりしても、、
出費は月平均にすれば2000円くらいなんですよね。

今のままでいいかなーと思うんだけど、もし、それが毎月送られてくるだけで
充分だーと思うようなら、そっちに変えてもいいような気がするんだけど、
こどもちゃれんじとは別に、他のおもちゃを買ってあげてるとなると、
かなりの出費になりますよね。
皆さんはどうしてるんでしょうか?

それから、一度入会して、解約しても、その後、また毎月DMが来るようになるんでしょうか?

115 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:33 ID:VH/cW/eT
うちはあとDWEも買ったよ。
それにほかの絵本も本屋で買ってる。
男の子だから、車とか電車が大好きだから。

116 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:35 ID:Ob/7BPri
しまじろうパペットは「手洗いできる」と書いてましたが、
洗濯機で洗っても大丈夫?

うちの子は、すぐに舐めたりするので、プラスチックオモチャは食品用アルコールで拭き、
ぬいぐるみ類はチビクリンで洗濯しているんだけど。
(ほんとはこれも手洗いしなきゃだめなのかもしれないけど、メンドクサーイ!)
安物はすぐにガビガビになってしまいます。
しまじろうは大丈夫?

>114
私も気になる!
それでどうしようか迷ってる・・・

117 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:39 ID:GPhHm2eG
DM不要なら連絡すればストップできるよ。

118 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:41 ID:fjyFNf/U
しまじろうの本はすごくイイ(・∀・)

119 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:41 ID:VH/cW/eT
しまじろうは何度洗っても大丈夫でした。
プラスチック製品がついてないから、洗い安いと思いますよ。>116

120 :名無しの心子知らず:01/10/26 09:41 ID:PhHY9BU1
>>114
ぷちに入会して、半年で解約しました。
先日、同じぷちのDMが来ました。
3ヶ月くらいは来なかったけど、これから毎月・・・かな?

121 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:05 ID:15o++C1i
ぷちファーストは見送ろうと思う。
4月号 「はみがき特集」いいねー
5月号 「いろいろおとぐるま」どっちでもいい
6月号 「トイレ特集」いいねー
7月号 「みずあそびセット」べつにいい
8月号 「リトミック特集」べつにいい
9月号 「おかいものセット」べつにいい

なので、4月から6月までとって、あとはいらないかなと思ってるんですが。

122 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:21 ID:zsBsWzmt
>>121
親は別にいいと思っていても、逆に子供が気に入って
喜んでる特集のもあるんだよ。

123 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:31 ID:FiQ020Ad
今現在、マミィすらあまり関心を示さない子供(1才3ヶ月)。
電話遊びと手押し車が大好き。
マミィを喜ぶようになったら検討してみようかな。

124 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:35 ID:9P9MAyos
ビデオがとっても良い。
下の子も一緒に夢中になって見てる。
子供ひきつけるように、音楽とか工夫してる。
おもちゃも木でできてるのとかは長持ちして、4,5年たつけどまだ使ってる。

125 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:38 ID:mGd73D8V
「しまじろうは、まだまだあかちゃんですので、
 どこへ行くにも一緒につれていってください。」

なんか イヤだ・・・。

126 :名無しの心子知らず:01/10/26 10:38 ID:vgliEgYT
6年前のプチのビデオ知り合いに貰って
見せてます。子供(1歳1ヶ月)はとっても
おもしろいみたいですよ。見てる間の20分で
家事とかやらなきゃいけない事をざっとやってます
その間おとなしく見てるし時々笑い声も聞こえて
なんだかはまってしまったみたいです。
それで昨日購読決意しました

127 :26歳:01/10/26 10:49 ID:4LIW2xjn
>>114
DMについて。
自分が子供の頃(つい最近だと思いたいのだがそうではないらしい)、
某福○書店(現・ベネッセ)からのDMがよく来ていました。
一度は進○ゼミをやっていましたが、
高校に入り、増○会(Z会)に切り替え、福○書店とはオサラバ。
その後、また福○書店からDMが来るようになりました。
>>120さんの所にもまた来るようになったそうですので、
恐らく加入前と同じようにDMが来るのではないかと思います。

128 :102:01/10/26 11:15 ID:9WSJNX/N
>104,105
ありがとう。
けっこう簡単に解約できるなら安心できます。
ビデオが結構気になってるから申し込んでみようかな。
ビデオ&絵本以外ってやくにたたない?

スレ違いかもしれないけど、一歳半ぐらいの子供向けの
市販(マミィーなど)のおすすめってある?

129 :ママ:01/10/26 11:18 ID:qcsw8B7j
昨日、申し込みのハガキ出しました。楽しみ♪

130 :123:01/10/26 11:25 ID:ZnWLJmTu
>128
子供1才3ヶ月です。
マミィ11月号、初めて買ったのだけど、アンパンマンの
焼きいもどうぞのとこパタパタしてただけ。
本をめくるの大好きだけど、だからといって専用のものがなくても・・という
状態です。家庭用品でイタズラするのは大好きなんだけどなあ。
おすすめになってなかった。スマソ。

131 :102:01/10/26 11:32 ID:9WSJNX/N
参考にさせて貰います>123

132 :114:01/10/26 11:43 ID:x3RCEhmi
DMについての質問に答えてくれた方、ありがとうございました。
実際に使ってる方で、他のおもちゃや本を買ってるかどうかという質問も、
できればよろしくお願いします。

>>128
子供1歳3ヶ月、女。もうマミィに夢中。
私の顔見ると、本を持ってやってくる。
もともと本好きだからかもしれない。

うちで買ったことあるのは、「マミィ」「ベビーブック」「げんき」など。
あとは「おかあさんといっしょ」「いないいないばぁ(季刊)」。

特に、「マミィ」と「ベビーブック」が好きらしい。
でも、「ベビーブック」はまだ早いみたい。やっぱり「マミィ」かな?

>>130
一人で読ませようとしても無理。一緒にページめくって、読んであげないと。
ちょっと馬鹿みたいに、「ほーら、スプーだ!」とか言って読み聞かせ(って言うのか?)
すると、すごく興味を持つと思う。
ま、でも、やっぱり個人差かな?

133 :114:01/10/26 11:46 ID:x3RCEhmi
>>130補足
歌の歌詞が載ってるページで、その歌を歌ってあげてたら、
そのページを開くと、体を左右に揺らして、歌を強要するようになったよ(藁

まったくもってスレ違いなのでsage

134 :130:01/10/26 12:12 ID:OJmbBxNV
>133
今月号はおおきなくりの木の下でーがありましたね。
やってみます。
今はひたすらおとなの真似が好きで、おもちゃの受話器でお話したり、
パパの大事なもの(買ったばかりのもの)にものすごく興味を示します。
ボウルと泡立て器でカチャカチャもよくやってます。

135 :96:01/10/26 14:00 ID:v/L7p5Ca
>99>100
アドバイスありがとう!

あっという間にたくさんのレスついてますね〜。
今の時期、どこの家庭にも新年度のDMがぞくぞく送られてきている
ってことなんでしょうね。

136 :名無しの心子知らず:01/10/26 14:21 ID:Ob/7BPri
>128
うちは1歳2ヶ月・女児
「マミィ」は8ヶ月の頃から毎月買ってます。
どれもお気に入りみたいで、全号捨てられずに溜まる一方・・・
書店で買えなかった時に「げんき」「ベビーブック」を買ったことあるけど、
「マミィ」がうちの子には一番良いみたいです。
私は「げんき」のミッヒー(付録)が好きなんだけど、
子供は「マミィ」のアソパソマソの方が好きみたいです。

「マミィ」=0〜2歳
「げんき」「ベビーブック」=1〜3歳
じゃなかったかな?だからうちはマミィ派なのかも・・・

スレ違いなのでsageます

137 :しまじろう・大人チャレンジ:01/10/26 14:28 ID:A978D7Yt

♪お〜なかにタッチ!お〜胸にタッチ!お〜股にタッチ!お〜尻にタッチ!

 タッチし〜よ〜ぉ〜

138 :イメクラ・しまじろう:01/10/26 14:41 ID:A978D7Yt
おねえさん「はーい、これからしまじろうと一緒に
遊びましょうね。」
客「は〜〜い。」

♪たのしいプレイ はっじまり 始まり
うっきうっき わっくわっく 始まり 始まり

「準備はいいかな〜?」

139 :名無しの心子知らず:01/10/26 15:45 ID:GOOtSZ2Y
一昨日、ビデオつきのDMが来たね。
我が子(1歳9ヶ月)に付録の紙でできたおたまを
渡したら、プィってそっぽ向いて自分の
おもちゃの鍋とおたまで遊び始めた。
ついでにしまじろうを見せると
「しまじろういらない スプーはどこ??」
ってスプーのぬいぐるみを探してたよ。
うちの子には、しまじろうは向いて無いみたい。

140 :名無しの心子知らず:01/10/26 15:53 ID:7VPYK1dv
>>132
「しまじろうだけ!」って人は少ないんじゃないかなあ。
頻度や量はいろいろだろうけど、他のものも買っていると思うよ。

うちの場合、しまじろうがトイレに行ってもはみがきしても知らん顔。
(パンパのビデオなら真似するのに)
母が一生懸命本を読んでも、自分でめくって指さしする方が楽しいらしい。
結局入会時にもらったビデオをイチバン楽しんだだけだった・・・

141 :名無しの心子知らず:01/10/26 16:05 ID:KuDlBHoN
今日、11月号のしまじが届いたけど、うちの娘(2歳)は大喜び。
しまじろうのキャラに執着はないけど、ビデオの歌や踊りは好きみたいよ。
それに付録の玩具は、しまじのヤツが一番遊ぶ頻度が高いみたい。
アンパンマン好きだからベビーブック買ってるけど、そういう雑誌の付録
だと結構飽きるの早いんだよね。
でもしまじの付録は、飽きないみたいよ。

向き、不向きはやってみないとわかんないよ。
でも入ったばかりの頃は、あまり興味示さなかったけどね。
今では教材が届くと大ハシャギだ。わからんもんだよねー。
飽きたら止めようって思ってるけど、当分は続けそうだ。

142 :名無しの心子知らず:01/10/26 16:29 ID:xd8xis/P
私が「しまじろう」好きで、来年から入る事に決めました。
だって、阪神ファンなんだも〜〜〜ん。

143 :名無しの心子知らず:01/10/26 16:32 ID:5CrJXIcJ
>>142
阪神ファンにワラタ

うちは現在ポケット。
正直、今期限りでやめようかと思ってる。

144 :114:01/10/26 16:37 ID:x3RCEhmi
うーん、やっぱり、ちゃれんじにプラスアルファでなんか買ってる人が多いみたいですね。
じゃあ、余計な出費が増えるから、とりあえず、無かったことにしよう!(藁
・・だって、子供が気に入っちゃったら、買わざるを得なくなっちゃうもんね・・・

>>142
ワラタ。
確かにトラッキーとしまじろうは似ている・・・

145 :140:01/10/26 16:47 ID:7VPYK1dv
>>144
子供が喜ぶなら、他のものを減らしても大丈夫なのでは?
うちの場合はそんなに熱心じゃなかったから、他のも必要だったという感じ。
まあ、他のものを完全にゼロにするっていうのは現実的には難しいよね。
買い物に行けば、本もおもちゃも並んでいる訳だし。

あと、ビデオだけならフリマやリサイクルショップにもよくあるみたい。
そういうのを利用するのもいいと思う。毎年それほど内容に変化はないし。

146 :名無しの心子知らず:01/10/26 16:58 ID:Kf+/7CA1
いま、うちにしまじろうが来ました。
子供(8ヶ月)は、ニッコリ。
よかったー。

147 :名無しの心子知らず:01/10/26 17:07 ID:X+Kb3IaZ
何だかいろんな掲示板で
「紹介してあげる」ってのが増えたよね・・・。
見ず知らずの人に教えて怖くないのかな?

148 :名無しの心子知らず:01/10/26 17:31 ID:JmOC/ScW
私は今までさんざんおまけ商法にだまされてきたけど、
(例・駄マール)今回はいいやと思っちゃう。子供用だからか?

149 :名無しの心子知らず:01/10/26 17:33 ID:VQzr+Ise
>147
禿同

あれって、紹介してね〜 って会員NOとかだけ聞き出して、後から送るって言いながら
2人分GET!! って不届き者もいそう。
送るからには、住所とかプライベートも明かすんでしょ?
送料かかてまで貰いたい物か?

150 :名無しの心子知らず:01/10/26 19:15 ID:mTVbxrj0
プチを2月〜11月(昨日きた)までやってたよ。
少し前に解約ハガキを出した。
早生まれのうちにはまだ早かったみたい。
ビデオも本も気に入ってるみたいだけど、おもちゃはやらない。
前に半年くらい新品で寝かせてるって人がいたけど、それくらいでよかったかも・・。
ゆうこお姉さんはすごく好きだけど、
あやこお姉さんは声が上ずっててつらい(海編)
正直言って、しまじろうは好きになれなかった。
キャラ的には、まだはなまるの方が・・・。
これから、一般誌(マミィ)とか、こどものとも、いろいろ試してみようと思う。
絵本を撰ぶのって難しいよね。
自分で撰ぶのは偏りそうで、頒布会っていいと思ったけど、
ブッククラブで検索したら、どこも同じような本ばかりだから
参考に自分で買っていこうかな・・・。

151 :名無しの心子知らず:01/10/26 19:19 ID:VjfcW5nP
そういえば、溝口の丸井にしまじろうタウンみたいなのができたよね?
30分400円だっけ、高いなあと思ったのは私だけ?
近くだけど、行く気しない。
30分で出て来れる訳ないの知ってて、この値段だと思う。
べネって結構えぐいね。

152 :名無しの心子知らず:01/10/26 19:21 ID:FbP/Z9z6
>150
はなまるはトイザラスで毎月売っていますよね。
しまじろうもそういう所で毎月好きな号だけ買えればいいのに。

153 :名無しの心子知らず:01/10/26 20:08 ID:skoJRdlL
>152
えっ、そうなの?知らなかった。
今度見てみようっと。

154 :長くてスマソ:01/10/26 20:12 ID:zTIFtlbx
>114
毎月は来ないよ、うちの場合。
6月に辞めてからDMは1回のみです。
うざいならDM止めましょう。

雑誌はたまーに買うけど付録が3日ともったことがない。
おもちゃは誕生日とクリスマスのみ。それ以外は買わない。

>116
洗濯機で洗えるけど、風呂で手もみ・洗濯機で脱水のほうがいいかも。
上の子のはしっぽガビガビです(藁
下の子は全然なめないから大丈夫。

>125
うちにあるしまじろうは一度もお出かけに持っていったこと無いです。
あ、帰省の時は特急なので暇つぶしに持っていきますけどね。
普段から持ち歩いている子を見かけるけど落としたら不衛生だし、
なんか恥ずかしいというかなんか・・・

>147
某育児系サイトの掲示板で紹介したことありますよ。
こればかりは信頼できるかの問題ですし、
会員制じゃないところで紹介するのはどうかと思う。

>150
「早生まれだからうちの子には早い」ってことはないと思う。
自分の子には遅くて使い物にならないというならわかるけど。
他の理由は納得できますけどね。

155 :名無しの心子知らず:01/10/26 20:26 ID:dQB72kwE
はなまるのことも知りたいです。
マミィなども話題になってるし、比較検討ということで。

156 :名無しの心子知らず:01/10/26 22:15 ID:rvDPpx38
ややこしいのですが、うちは1歳の時にプチ開始。
年少の途中でホップから一つ上のステップに変更。
(遅生まれで内容が合わなかった)
年中でジャンプ終了。
年長からはなまるきっず6さい開始。

個人的には私は、はなまるの方が好き。
6歳用しか知らないけどね。
本も読みやすく面白いし、ビデオも「コアラのマーチ」が出来るまで
の様子とか・・・私もくぎ付けになった。
ワークブックは2冊付いてくる。
うちはワークブックや製作が好きなので、通信はやりがいある。
来春からチャレンジ一年生にするか、このまま学研するかは検討中。

157 :150:01/10/27 09:26 ID:n/oogdzb
>154
「早生まれだからうちの子には早い」
早生まれ+発達が遅いにしておきます。
それでいいですか?
長く保存しておけるほど、愛着の持てる品ではないので。
止める理由を、止めた人につっこまれるとは思わなかったよ。
これだけが理由じゃないって書いてるのにね。

158 :名無しの心子知らず:01/10/27 09:31 ID:R3d5XZZB
昨日申し込みのハガキ出したけどいつ届くんだろ?

159 :名無しの心子知らず:01/10/27 10:05 ID:EYFBkDB7
>>157
1月生まれのベイベ。
ぷちを始めてから最初の数ヶ月は、そんなにベイベの反応がなかったので
「そりゃそうよね、4月生まれの、家より9ヶ月も大きい子と同じの使ってるもんね」
と旦那と顔を見合わせ、ちょっと悲しい気持ちでため息ついてました。
それがいつからか、ビデオを見せると踊るようになり、
おもちゃでも少しずつ遊んでくれるようになりました。
けど、絵本を見せても、まだまだ意図した通りには遊んでいません。

157さんの大事なお子様の事、どうか発達が遅いだなんて嘆かないで下さい。
家もそうでした。同じ早生まれの赤ちゃん同士、ゆっくり歩いていきましょう。

160 :長くてスマソ:01/10/27 10:09 ID:hPi9xYje
>157
私ね、上の子は続けているの。
下の子が上の子のばかりで遊んで上の子が下の子ので遊ぶから
無駄だと思ってやめちゃっただけです。

161 :名無しの心子知らず:01/10/27 10:12 ID:hPi9xYje
名前変えろよ自分(>>160)・・・(涙

遅い子だっていつ使えるかわからないもの。
うちの上の子だって最初はぜーんぜんだったよ(3月生まれ)。
当時はつかまり立ちがやっとだったから当たり前と言えば当たり前だけど。

私はそこだけに突っ込んだだけで他の理由は理解出来るのよ。
そう書いていませんでしたか?

162 :名無しの心子知らず:01/10/27 11:02 ID:yOk4bm1s
逆に4月生まれの子はもの足りないと言って
早い方の子と同じ教材に切り替えてたよ。
問題なく喜んでた。
自分の子のペースくらいわかるっしょ?
それにあわせてたらいい。
あと私の周りは結局ずるずると受講し続けてるパターン多い。
高いわけでもないし(内容に対して、という意味ではなくって、その値段自体が
家計に響くほどではない、の意)、やめようかな、って思ったら熱中するビデオや
おもちゃがきたり・・・・で。うちもそうだけど。

163 :名無しの心子知らず:01/10/27 12:59 ID:wsWd/FY0
はなまるクンのHP見たら
3.4歳くらいから 男の子向けっぽいのがあるんだよね・・。
最近、それにひかれてる。(まだ先だけどね)

164 :名無しの心子知らず:01/10/27 13:01 ID:wsWd/FY0
http://www.yumag.co.jp/hana1_main.html#Puchi

「はなまるキッズ プチカ」ってやつね。

165 :150:01/10/27 14:09 ID:obJa0xhv
レスどうもです。
154、161読み直したけどやっぱり意図がよくわからない。
発達過程に合ってないから止めるってありだと思うんだけど。
理由は止める人の数だけある。
結論
しまじろうがやっぱり好きになれない。子供も執着していない。
ビデオ→NHK
絵本→月に1〜2冊本屋で好みのものを買う。
おもちゃ→時々おもちゃ屋に行って1000円以内で買う。
家にあるものでも、親が予想しないやり方で遊ぶからね。
育児情報→巷にあふれている
そう考えると月1600円という価格設定は本当に安いんだろうか・・・。
でも、これだけ購入されているからには、
ずるずる派以外にも理由があるってことでしょう。
以上。

166 :名無しの心子知らず:01/10/27 14:13 ID:jcIlDKXz
別にどっちでもいいじゃん

167 :150:01/10/27 14:33 ID:obJa0xhv
1行で書くとそうなる。

168 :名無しの心子知らず:01/10/27 14:47 ID:jcIlDKXz
だね♥

169 :名無しの心子知らず:01/10/27 15:22 ID:hPi9xYje
だからそれ以外の理由はわかっているって書いているじゃないのさ;
別に誰がはじめようが止めようがどうでもいいよこっちだって。

170 :150:01/10/27 15:26 ID:obJa0xhv
168さん、ありがとう♪
♥って何処から持ってきたの?
コピペだと半角になっちゃうよ。

171 :150:01/10/27 15:28 ID:obJa0xhv
あ、大丈夫だった。
さて、昼寝から覚めたら本屋に行こう。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)