2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運動会や学芸会のビデオ撮影は自粛すべき?

1 :名無しの心子知らず:01/10/25 09:41 ID:tbXxzr9s
運動会や学芸会の際、ビデオカメラなどでわが子を懸命に
撮影する親が多い。小学校や保育園などでは発表内容を見るよりも
撮影に追われがちな親の対応に頭を痛めているそうです。

保育者側「子供たちは懸命に練習して本番に臨んでいるのに、
観客席では写真やビデオ撮影ばかりに気をとられて
あまり劇をみてくれていない」と自粛に賛同。

保護者側「数少ない成長記録のチャンス。遠方の祖父母もビデオを
楽しみにしている」など反発もあり。

みなさんはどう思われますか?

2 :名無しの心子知らず:01/10/25 09:47 ID:Tyfmku2c
PTAで予算組んでプロか、予算が足りなきゃ
専門学校の学生に頼むとか、希望者だけ
お金を出し合うとかすればいいじゃん?と
いつも思うよ。

3 :名無しの心子知らず:01/10/25 09:48 ID:FI5U/wqI
そういえば今年の保育園の運動会のお知らせに
「ビデオ撮影はなるべくご遠慮下さい」
と書いてあったけどそんなのおかまいなしに
みんな撮っていた。うちはヴィデオカメラ自体ないので


4 :名無しの心子知らず:01/10/25 09:54 ID:O31So87I
うちの子の幼稚園では業者がはいって、スナップ写真&ビデオを
撮ってるよ。
親たちが撮れるのは限られた場所からだけだが、業者は自由に中に
入っていけるので出来上がりは見事。
まあ、自分の子供だけ撮る、ということはできないけどね。

親としても、ファインダーやモニターばっかりみてると
ライヴ感があじわえずつまらないので、業者が入ってくれるのは
ありがたい。
ただーし、ビデオ一本5千円弱と少々お高いな。

5 :名無しの心子知らず:01/10/25 10:18 ID:B1offmFL
ソボクな質問なんだけれど、自分たちで撮ったビデオって
後から見る?特に運動会とか授業参観とか。
まだ自分の子は小さく、ビデオもないのですが
私はいつもTVで映画とかを録画しても後から見たためしがない
ので。・・・
自分たちでとったあんまり上手じゃないビデオとか見てもつまんな
そうだしなぁ。
「結婚式のビデオ見せてあげる」と友人に言われても、
どっかの素人が撮ったのとかを延々と見せられる場合があるけれど、
ブレも激しく、画像も汚く、「はやくおわんね−かな」と
思ってしまう冷たい私。

6 :名無しの心子知らず:01/10/25 10:34 ID:RizA7P24
>>5
最近は授業参観もビデオに撮るんですか?
(゚ο゚)ビクーリシマシタ

7 :名無しの心子知らず:01/10/25 10:35 ID:OsrwlU4L
>5当然の感覚と思われますな。他人の慶び事ほど退屈でウザい
身内ならともかく。

「ビデオに録画しておいて後で見ればいいやー♪」って感覚が
イヤですね。運動会にしても、生で応援しながら楽しむものな
んじゃないの?よく、撮影場所取りで「アンタ邪魔」「かがめ
よゴルァ」など、変な空気が蠢いたりしていますよ。うちの方
では・・・

8 :名無しの心子知らず:01/10/25 10:44 ID:frppizGv
>>6
授業参観は撮らないのでは・・
授業内容によっては撮ることもあるかもしれんが、
教室での普通の授業では撮らないし、撮ってる人も見たことない。

9 :名無しの心子知らず:01/10/25 10:49 ID:wQc0OKIb
>>5
私自身は自分が産まれた時からのアルバムを
時々見ては子供時代を振り返ったり、子供に
お母さんの子供の頃は?などと話しをせがまれた
時にアルバムを出して一緒に観ながら昔話を
してやってます。
ビデオも親は観なくても子供が後できっと見ると
思います。

でも何も親が個々に取らなくても4さんみたいに業者で良いと思う。

10 :名無しの心子知らず:01/10/25 11:47 ID:JDw2Yc9s
自粛というより、禁止した方がいいですね。
親の撮影を許してしまうと
紛れ込んだ変態ロリコン野郎の撮影も防ぎにくいから。

11 :名無しの心子知らず:01/10/25 11:50 ID:nZrn7moI
>6
保育参観、授業参観で当たり前のように
ビデオとカメラ抱えてる人多いですよー。
自分の子供の前に回りこんでフラッシュたいて写真撮影。
先生苦笑い&やんわり注意。ドキュ親無視。
もう見慣れた構図ですな。
さすがに低学年の親だけですけど。幼稚園で禁止されてない場合は
幼稚園の延長感覚なんでしょうね。
あ、もしかして私の住んでる地域はアフォドキュ地区?

12 :名無しの心子知らず:01/10/25 12:11 ID:VU4s2gWO
今年の運動会、雨で日曜日に出来なかったため、
旦那が観に来られず、ビデオ録ることになりました。

やっぱりビデオまわしてると
ゆっくり観られないし臨場感もなく
「我が子の運動会を楽しんだ」っていう
感覚ではなく、ビデオ録りに追われて
終わったって感じ。

13 :名無しの心子知らず:01/10/25 12:48 ID:w0iI3up0
入学式とかでもビデオ撮ってる人もいる。
なんだかなあ・・・

14 :名無しの心子知らず:01/10/25 13:10 ID:dKjhX9um
たまちゃんのパパが思い浮かぶのは私だけ?
(↑ちびまるこちゃんの)

15 :名無しの心子知らず:01/10/25 13:13 ID:hoWrIrI6
>14
あ、思い浮かぶね〜確かに

私、たまちゃんのパパって嫌いなんだよ
なんだか大人になりきれてないんだもん…小学生の父親のくせに

16 :名無しの心子知らず:01/10/25 15:06 ID:dHXX/a2U
ホントに多いよね。ビデオ撮ってる人。
このまえ、音楽の発表会があったけれど
演奏が終わっても、拍手をしないんだよね。
撮影で手が離せなくてさ。
それって子供たちに失礼じゃあないかと
思うんだよね。よく出来たよって言うのを
そのときに誉めてたたえる事を拍手として
伝えることのほうが大事だと思うんだけど。
あんまりにも拍手がパラパラなのもなんだかねえー。
よってビデオ撮影禁止!!


なんちゃって。

17 :名無しの心子知らず:01/10/25 15:18 ID:6jWq/5ow
撮影に夢中で、
顰蹙な場所取りをしたり、邪魔になってたり、同伴の兄弟姉妹を放置したり。
それに実際に直接ちゃんと目で見て欲しい。
ということで、徐々に禁止にしていくつもりだと、園長先生から聞いた。

18 :名無しの心子知らず:01/10/25 15:31 ID:r3xGG/af
写真もだけど、親の老後の楽しみかな?って思う

子供のころの写真とかみないよね、ほとんど。

19 :父親:01/10/25 17:35 ID:cLSlwx+n
確かに、自分の反省を込めて考えると、ビデオ・写真を撮影
すると鑑賞に集中できないですね。
業者のものを買うのも方法です。

20 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:12 ID:hEF1/Rcy
すこし高額になってもいいから
幼稚園で(結婚式みたいに)カメラマンが
撮った写真を販売してくれたらいいのにな。
ビデオは年少、年中、年長と3種類。
そうすれば、家では撮らないし、ジジババから
文句もでない。

21 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:25 ID:w521UngN
>>20
禿同。
夫の海外赴任でイギリスにいたけど、
子供の学校のクリスマスの発表会みたい
のには、プロのカメラマンがきて、ビデオ
撮って、あとで父兄に販売してた。
素人が撮るより、やっぱり見やすいよ。
自分の子供ばっかり延々と写ってるわけじゃ
ないから、見ていても退屈しない。

22 :名無しの心子知らず:01/10/25 18:27 ID:mKYmyx9R
うちのこの幼稚園もビデオ、カメラ全面禁止でプロカメラマンがいた。
編集もきれいだし、良かったよ。
ただ、>>21さんの逆に、ここ!ってとき、うちの子が映ってなかったり。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)