2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎△×お父さんはどこまで手伝うべきか×△◎

1 :名無しの心子知らず:01/10/27 18:56 ID:/CyKP62p
夫が育児の手伝いを平均的にしているのか・・・もっと手伝って欲しいところだが・・・。
友達にも聞いたが、サンプルが少なすぎて夫を説得できず。
皆さんの事情を教えてちょーだい。

<頼んだ時に手伝ってくれるかな?>

1.ミルクの授乳
2.ゲップ
3.寝かせ付け
4.遊び相手
5.入浴
6.不機嫌時の抱っこ

永久の課題みたいであるが、皆でワイワイ考えてみましょう。

2 :名無しの心子知らず:01/10/27 18:59 ID:aCKIgcL0
○は1.2.4.5
×は3.6
うちは機嫌が悪くなると、お手上げみたい。

3 :ジョイ:01/10/27 19:08 ID:dnHu9I79
うんちの時のオムツ替えも是非入れていただきたい。

ちなみにうちの夫は、程度の差があるものの一応全部○ですな。
私が休日仕事で、夫が(珍しく)休みの時も半日程度なら面倒見てくれます。

4 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:09 ID:UFG1EpSG
うちは母乳だったから1、2は無し
でも、今はご飯を食べさせてくれる。
3〜6は頼まなくてもしてくれる。
ちなみに、家事は皿洗いとゴミ出しくらい。

ところで、父の育児参加は手伝いではないと思うのは私だけ?

5 ::01/10/27 19:12 ID:/CyKP62p
ジョイさんのご指摘のとおり

<頼んだ時に手伝ってくれるかな?>

1.ミルクの授乳
2.ゲップ
3.寝かせ付け
4.遊び相手
5.入浴
6.不機嫌時の抱っこ
7.ウンチの時のオムツ替え

を追加いたしました。

忘れていました。(恥)

6 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:14 ID:L/ucC1XB
手伝う?

7 ::01/10/27 19:18 ID:aCKIgcL0
もちろんウンチのおむつも取り替えてくれます。
息子なので、パパはどこをきれいに拭けば気持ち良いかもわかるらしいです。
食事の支度はまったく手伝ってくれないので、意外でした。

8 ::01/10/27 19:21 ID:/CyKP62p
>4
>6
ごもっとも。
育児への参加の方が正しいですね。

>7
うらやましい。(悲)

9 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:22 ID:bQ0WSlBP

名スレの予感

10 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:31 ID:E7+9rIQF
よく私がお風呂に入ってる時に限って大泣きする我が子。
旦那があやしてくれるけど、お風呂近辺をうろちょろする。
週に1回のゆっくりバスタイムなのにー。
仕方なくパパパッとあがる私…。

というころで6は微妙。

11 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:40 ID:hPi9xYje
1・2←喜んで?(母乳だったから)
3・5・6←私では頼りがいがない(下手なのさ)
4←しぶしぶ
7←無理(私がいないときはやるが)

12 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:45 ID:kDKpc6pc
俺は全部やったけどね。共働きは当然共同分担だが、専業主婦なら
子供の世話は当然。経験から言わしてもらうけど余り手伝い過ぎると
かみさんは怠け者になります(w

13 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:48 ID:YkoMytpy
俺は1〜7全てやってる。プラス布団の上げ下ろし、
「洗濯モノ干し、たたみ、洗い物」(タマに)。
周りに親戚などいないので、出来る限り協力している。
主婦は大変だよね。よくやってると思うよ。
仕事してる方がラク(笑)
仕事は会社社長です。俺ってヴァカ?

14 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:50 ID:7hjGwlPi
>>12
>専業主婦なら子供の世話は当然。

世間ではこれが常識としてまかり通っているが
安易で短絡的でメッチャ危険な発想やで
産後鬱の恐ろしさを知ってたらそんなこたぁ
言えんがな
気ぃつけなあかんで 二人目三人目でも
油断したらとんでもないことになるで

15 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:52 ID:e5UlFJGY
>12
経験から言わしてもらうと
あまりきっちりやりすぎると
旦那はかなりな怠け者になります。

>13
私も外での仕事のほうが楽。

16 :名無しの心子知らず:01/10/27 19:59 ID:YkoMytpy
>15
ホント仕事の方がラクだと思う。
ある意味カミさんには頭が上がらない(笑

17 :名無しの心子知らず:01/10/27 20:03 ID:WrDk45ru
>>1
頼んだ場合は、全部やってくれたけど。

頼まなくても、4,5,6は自発的にやっていたし、
(というか、私がやろうとしても、させてくれなかった)
子供の寝かせつけは、
どっちも隣で寝た振りしていないと寝てくれなかったので、
毎日協力してくれてたよ。

18 :名無しの心子知らず:01/10/27 20:11 ID:kDKpc6pc
>15

俺は仕事で丸一日いないんだけど翌日は丸一日休みなんだよ。
飲み会は1次会までと決めてるし、疑い深いかみさんを安心させる為に
極力家族といるようにしてる。後子供を預かってかみさんは実家にも
泊まりにいったりするし、妊娠してるかみさんを置いて実家に子供連れて
帰ったりもした。旦那が家で息抜き出来なくてどうする訳?そんな家庭を
つくると浮気の原因になるよ。悪いけど俺は主婦がたいへんとは思わないね。
家事なんかマイペースでできるじゃん。うちの会社はマイペースなんかで
仕事できないよ。救命系の仕事やってるから緊急時には3つくらいのことを
同時にやらないといけないこともあるのさ。

19 :名無しの心子知らず:01/10/27 20:20 ID:e5UlFJGY
>16
会社の社長さんならある程度、他の役員サンたちに
任せたりできて、時間に融通が効くのかな?
そのあいた時間に家事を手伝うっていう
心構えがりっぱだと思います!

>18
何もあなたの事は批判してないよ。
確かに専業主婦は大変だとは思わないし。(例外もあるけど)
でも専業なら子供の世話は当然って言う所が
ちょっとどうかなって思った。
例え専業さんでも、できる限りの協力をしてあげるって
気持ちが嬉しいんじゃないですか?

20 :名無しの心子知らず :01/10/27 20:29 ID:NYRXacYD
専業主婦なら、子供の世話は全面的にやるのは当然なの?
1日中べったり世話するってことの大変さを分からない夫を
持つと、子供を虐待して殺してしまうんだよ、妻は。

21 :名無しの心子知らず:01/10/27 20:40 ID:G1P8Xpt9
>20
当然、と思っている人は産後ウツとか虐待も「甘え」とか
思う人だから言っても意味ないとオモワレ。

22 :名無しの心子知らず:01/10/27 20:54 ID:kDKpc6pc
>19

俺の場合最近よくやってるなと思えば手伝う気はするのだが
20代の後半までパラサイトシングルだったかみさんは細かく言わないと
何もできない女だったのさ(w 自分のことには面倒も厭わないけど
俺のことはともかく子供のことで手抜きされるとむかつくんだよね。
非の打ち所が無いかみさんが疲れてみえても手伝わないってケースじゃないから。
俺は人生経験のためなら時には楽より苦労するほうを選ぶタイプだから
いつでも楽したいと思うかみさんをさらに楽させようとは思わないのさ(w
自分で言うのもなんだけどうちのかみさんは楽だと思うよ。
俺が子守りをしてかみさんは友達と映画をみたりお茶したりしてるしね。

ただ今の不景気に旦那が仕事でくたくたになって帰ってきてねぎらいの言葉どころか
開口一発子育ての愚痴はやめたほうがいいよ。旦那が家に帰りたくなくなったら
もうその家庭は終わってるでしょう。大黒柱を失ってからでは遅いからね。

23 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:02 ID:7O4mArFv
まだ産休中だけど、二人で働いて、二人のお金で生活しているので
うちは、手伝う、とか手伝ってもらうとかいう観念がありません。
当然二人の仕事でしょ?という感じで。
産むのは私しかできないけどさ。

24 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:05 ID:e5UlFJGY
>22
まぁ、そういう事情なら奥さんはずぼらになっていくでしょうね。
本当に子供のことで手抜きをしてるようなら
奥さんに外で働く事を勧めてみたら?

私も時間に追われる生活してるけど、もしこれで
専業だったら歯止めの効かないだらだらになりそうで恐い。
忙しい今が充実してる。
旦那にもあれして、これしてと、求めなくなった。
求めると自分の中でストレスたまるから。
これなら、今離婚しても子供と2人でやってけるって思うな。
すれ違いかな?sage

25 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:06 ID:sjEXYgEf
専業主婦だけど、我が家は「家事は妻、育児とくに躾、教育は二人で」が基本です。
家事も私が忙しい時、病気などは、もちろん手伝ってくれますよ。
でも、これも長年の夫婦生活の中で出来たもの。
家事は任せてもらってもいいけど、子供のことは二人で責任をとりたいし。
なんせ、今3人目妊娠中で、実家は頼れないから、「どっちがやる」なんて言ってられない。
「出来る人がやる。手が空いてる人がやる」これが基本。
夫に限らず子供たちにもそう言ってます。

26 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:08 ID:kDKpc6pc
今の専業主婦は旦那が働いて食い扶持を稼ぐのを家庭においての
役割分担と認識して無いのかな?余り無いケースだけど旦那が主夫で
かみさんが食い扶持を稼いでる場合もかみさんは家事を手伝って
当然と思うの?

27 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:08 ID:j6N2aHv5
>22
愚痴くらい聞いてくれても良いんじゃないの?
それは、夫の役目だと思うけどね。
愚痴言えなくてストレスためて奥さんがキレたら
その家庭は終わるよ。子供が犠牲になるほうが、
大黒柱を失うより、マズいんじゃないの?

28 :2-Kids:01/10/27 21:11 ID:Vqz1g4aT
Oto-san no yakume ha koko made kana ?

www.karugamo-love18.pte-ltd.net

29 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:12 ID:e5UlFJGY
>26
当然とは言わないけど、私なら手伝うよ。

30 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:20 ID:D8ZzwMUw
うちはよくやってくれているよ。
でもたまにそれが当たり前のような気になって
感謝の気持ちがなくなってしまってダンナが怒ります。
夫だろうが妻だろうが お互いに感謝する気持ちを忘れたらイカンですね。
・・って マジレスしちゃったぁ〜。

31 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:23 ID:kDKpc6pc
>27

会社での愚痴を親身になって聞いてる場合によるよ。昨日ニュースで
父親が自殺したから子供が高校に行くために足長おじさん基金から
金を借りる家庭が7割増えたってニュースを聞いて不思議に思った。
家族を残して自殺って行為は家族のことを省みない自己中心的な行為だよね。
自殺で借金清算は別としてもこのケースが増えてるのは冷え切った家庭が
増えてるのかなって感じた。まあ発作的に自殺した可能性も否めないけど
俺だと家族を残して自殺は考えられないから。この世で一番大切なのは
うちの息子だからね。次点は俺で、まあかみさんも次点にしておこう(w

32 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:37 ID:rUtL6cDT
項目を挙げてこれはやるべき?と訊ねるのではなくて、
おっぱいを飲ませる事以外なら臨機応変で手伝えばいいと思いますが?
これは俺のすることじゃない、頼まれていない、と、逃げたいように思えます。
仕事中はもちろん無理ですが家にいる間は育児できるでしょ?
寝かしつけも、遊ぶ事も。
仕事がお休みの日に子供が具合が悪ければ病院へ連れて行ったり、
お休みじゃなければ仕事帰りにお惣菜を買って帰るとか・・
子供を病院へ連れて行って帰宅してからご飯作ったり、家事をするのは
とても疲れて大変なんです。
奥さんの身になって考えるこっとです。
そしてくれぐれも「おれは手伝ってやっている」というおごりだけは持たないでください。

33 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:38 ID:Fi2f2GvN
私も「手伝う」って考え方は?だけど、夫は「手伝い」感覚。
「なんで私だけー!!きぃー!」ってなっちゃう時があって
その時は布団に倒れて強行手段。夫はしぶしぶやってます。
逆にストレスになっちゃうけど、相手がやるまでこっちもやらないで
ほっておく。ちなみにうちは共稼ぎ。

1.ミルクの授乳
2.ゲップ
3.寝かせ付け
4.遊び相手
5.入浴
6.不機嫌時の抱っこ
7.ウンチの時のオムツ替え

4と7はやってたけど、後は自発的にはやってなかったかな。
5.6は嫌いなようです。保育園の迎えに月に2〜3度行ってくれるのだけど、
それだけで周りからは良い夫と評価されてます(謎)。

34 :名無しの心子知らず:01/10/27 21:40 ID:rUtL6cDT
つうかこれって1さんが手伝って欲しい事なんですね・・
ごめんね、1さん。
逝ってきます。

35 :2=7:01/10/27 21:46 ID:gQpuTdOx
うちの主人の仕事は夜勤あり早朝出勤ありですが、
息子(六ヶ月)の世話も遊び相手もしています。
きっと「手伝えばいい」という発想ではないのではなくて、
「家族が一人増えてうれしい」のだと思います。
家事は逃げますけどね。将来は息子と二人で家事から逃げる気らしいし。(w

36 ::01/10/27 21:46 ID:wJ+ihXf1
>34
ありがとうね。
またきてね。

37 :名無しの心子知らず:01/10/27 23:01 ID:3sr+I6aF
一点思うことは夫の仕事とか環境とか関係なく、
夫がストレスと感じるか、自主的に行うかの考え方によって違うのだなと思いました。
また、手伝うという発想を持っている夫であれば、言われるまではしないであろうし、言われてもしぶしぶやるため、逆にストレスがたまりそうな感じがします。
ただ、夫にもストレスがあるという事実だけは認めないといけないのかな。
家に帰ってきたくないと思われる前に、育児のストレスによるノイローゼや、世間で騒がれている幼児虐待等について、理解してもらえるように努力することも育児かなとかんじました。
いかがでしょう?(難題です)

38 :名無しの心子知らず:01/10/27 23:03 ID:3sr+I6aF
>35
微笑ましい家庭ですね。
楽しそう。

39 :ジョイ:01/10/27 23:20 ID:dnHu9I79
確かに「手伝う」という言い方は適切ではないねぇ。
うちも、だんなが何かをした時に「ありがとう、がないっ!」と怒ったことがあったけど
逆に私が「してやってる、という意識があるからそんなこと言うんじゃ、ヴォケ!!」
とキレたことがありました。
まぁ、専業主婦だったとしても
だんな→仕事
妻  →家事
夫婦で→育児
だよねぇ。
子供は2人の子だしね。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)