2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面白い「記録」ネタない?

1 :記録:01/09/13 23:05 ID:wurIlpFE
 記録には色々あります。完封、ノーヒットノーラン・サイクルヒット・・ETC
そこで、こんなのも記録にあってもいいんじゃないかと思うものを考えましょう。

 全打席、同じとこに打つ←セイムヒッティング

2 : :01/09/13 23:12 ID:KlPwGg9Q
悲惨な1がいるスレでした。

3 : :01/09/13 23:18 ID:/iaOELq2
シーズン最多お立ち台

4 : :01/09/13 23:21 ID:Yg5cX3w.
連続イニングパスボール記録。
現役:瀬戸(C)5回連続 ←ウソ

5 : :01/09/13 23:22 ID:OriEpKE.
敬遠の球打ってヒットにした数
敬遠の球わざと振って三振になった数

6 :記録:01/09/13 23:24 ID:wurIlpFE
トリプルベルト

 一試合中に三回ベルトが切れる

7 :緑冶:01/09/13 23:25 ID:Qz.5/KlA
5打席連続POPフライ

8 :  :01/09/13 23:28 ID:qyApF.jA
ノーヒットノーアウト

記録保持者 アイケルバーガー(S) 石毛(G)

9 : :01/09/13 23:29 ID:QUZD7JEQ
最多投球数ってのはあるの?

10 ::01/09/13 23:29 ID:7jax.lGc
3年前のロッテの18連敗はどうなんだ?
それと、今年はロッテが近鉄に10連敗しているが、カードでの連敗記録でもこれってワーストクラスじゃない?

11 :代打名無し:01/09/13 23:32 ID:vcJ.0sP2
元アイドル妻がいながら、NHKブスアナと不倫した記録

12 : :01/09/13 23:35 ID:IuRlOfWs
連続機会盗塁ってないのかい?
自分が塁に出た際には必ず盗塁するのが
何回続いた、というような。

13 : :01/09/13 23:36 ID:TaH/pHr.
何球連続空振り無し

14 :記録(観客編):01/09/13 23:39 ID:wurIlpFE
ボールゲット数

15 :  :01/09/13 23:39 ID:qyApF.jA
最多死球指示数
1 星野
2 金田
3 近藤(貞)

16 : :01/09/13 23:40 ID:Yg5cX3w.
グランドにメガホン投げ込まれる数記録

17 : :01/09/13 23:42 ID:cES5QcyY
最多誤審賞

18 :記録(投手編):01/09/13 23:45 ID:wurIlpFE
ボールを地面につけない

19 : :01/09/13 23:47 ID:i.lW/s1k
生涯唯一の打席で代打満塁ホームラン打ったのって誰?

20 : :01/09/13 23:52 ID:oJA0pPNY
2球でチェンジ

21 :記録(急所編):01/09/14 00:13 ID:LaGu.cro
急所にボールが直撃したら、賞金が出るようにしたらどうだろう?<気の毒なので

22 :オロCプロポリスは臭い:01/09/14 00:20 ID:rbKMAJPw
>>21
ゴールデンバット賞

23 : :01/09/14 00:56 ID:3oumPmwo
塁間に挟まれた時の最長逃亡時間

24 :記録(観客編):01/09/14 01:39 ID:LaGu.cro
球場内に乱入して、逃げ続けられた時間

25 :中日ファン:01/09/14 01:41 ID:WU01ZgA2
トリプルプレーで試合終了は他にあっただろうか。

26 :清原:01/09/14 01:45 ID:Pw1XE07A
最多威嚇数 清原 (現役最多)
最多加ダメージ数 清原 (90年に取得。被ダメージ者はロッテ平沼)

27 :河村隆一:01/09/14 01:46 ID:GbeQxe6E
http://shibuya.cool.ne.jp/kaotaku1/Rk.gif

28 : :01/09/14 01:46 ID:PiLMG8UQ
最遅球記録

29 :記録(投手編):01/09/14 02:58 ID:LaGu.cro
連続ボール記録 ベストノーコン賞

30 :トンビもなぁ〜:01/09/14 03:02 ID:EX5UhBuI
>>15
ヨッシャーが入っていないので、そのランキングは認められません。

31 : :01/09/14 03:13 ID:ospUrUP2
一試合最多バット破壊数
折った打者部門と折らせた投手部門

32 :もれ:01/09/14 03:55 ID:G5WLw5k2
>19
最終打席にホームランを打ったのは
山本かずのり(近鉄〜ダイエー〜近鉄、漢字わからなくてスマソ)
です

あの時ホームラン打ってなかったらダイエーに戻って
現役を終えるはずだったのに・・・

33 : :01/09/14 06:46 ID:4wdLk7es
おい、誰か、17−0のAAはってくれ

34 : :01/09/14 06:55 ID:xnX62M0g
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●○○○○●●●●●●●○●●●○●●●●
●●●●●●●●●●●●○●●●○●●●●●●○●●●○●●●●
●●●●●●●●●●●●○○○○●●●●●●●○○○○○●●●●
●●●●●●●●●●●●○●●○●●●●●●●○●●●○●●●●
●●●●●●●●●●●●○●●●○●●●●●●○●●●○●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●○○○○○●●●●●○●●○○○○○●●●○○●●●●○●●●
●○○●●○○●●●○○●●○●●●○●●○●●○●●○○●●●
●○○●●●○○●●●○●●●●●○●●●●●●○●○●○●●●
●○○●●●○○●●●○●●●●●○●●●●●○●●○●○●●●
●○○●●●○○●●●○●●●●○●●●●●○●●●○○○○●●
●○○●●○○●●●●○●●●●○●●●●○●●●●●●○●●●
●○○○○○●●●●○○○●●●○●●●●○○○○●●●○●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●○○○○○●●●●●●○○○●●●●●●●○○○○○●●●●
●○○●●●○○●●●●○●●●○●●●●●●○●●●○●●●●
●○○●●●●●●●●●○●●●○●●●●●●●●●○●●●●●
●○○●○○○○●●●●○●●●○●●●●●●●●●○●●●●●
●○○●●●○○●●●●○●●●○●●●●●●●●○●●●●●●
●○○●●●○○●●●●○●●●○●●●●●●●●○●●●●●●
●●○○○○○●●●●●●○○○●●●●●●●●●○●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

35 :R-7:01/09/14 07:44 ID:Sx3vx1wg
>>19

生涯打撃成績が「1打席1打数1安打1本塁打」という選手は二人いる。
どちらも投手によるもので、一人目は東急の塩瀬。
まだ指名打者制がない時代、序盤で投手陣が崩れて大量リードされた
東急はプロ初登板の塩瀬をマウンドへ。塩瀬も他の投手同様打たれたが、
次の回、打席が回ってきた時すでに二死だったため、代打を出されずに
そのまま打席に送られた。そのプロ初打席で、初球をホームラン。
次の回、再びマウンドに上がるもさらに打ち込まれて交代となり、
その後二度と一軍戦に登板することなく球界を去った。

二人目はオリックスのシュルジー。当時はすでに指名打者制が行われていたが、
延長戦に入ってオリックスが野手を使い果たしたため指名打者がいなくなり、
シュルジーが打席へ。近鉄のリリーフ赤堀から勝ち越し本塁打を放ち、
その裏を自分が抑えて勝ち投手となった。

36 :まじれす:01/09/14 09:33 ID:bc6fWXrQ
>>13
「何球連続空振りなし」なら、公式記録ではないけど、
宇佐美徹也著「プロ野球データブック」に載ってる。
近鉄小川亨の423球連続空振りなし。1981年の開幕から5月20日まで空振りも
三振もしなかったらしい。
ちなみに小川亨は古くからのパリーグファンなら大抵知ってる名選手。

37 :R-7:01/09/14 09:42 ID:VKapFuG6
新浦壽夫の13安打完封(対巨人)

>>36
それ、イチローの連続打席無三振記録よりスゴイ気がする。
それとも全部見逃してただけとか?(笑)

38 :36:01/09/14 10:18 ID:OPyoHWTU
>>37
付け加えますが、小川亨選手は当時の「連続打席無三振」記録保持者です。
のちに阪神藤田平、そしてオリックスイチロー選手に破られた記録です。
だから本当に価値があります。
それと小川選手は3割の常連だった巧打者です。

39 :代打名無し:01/09/14 10:22 ID:owXEtHB6
>>10
去年の近鉄のダイエー戦も終盤に連敗していたような。
5月を最後に大阪ドームで勝てなかったし。

40 :  :01/09/14 10:24 ID:8qgilkZI
巨人・後藤  一打席3自打球

41 : :01/09/14 10:35 ID:pnwfSHQE
同一カード連敗記録は大洋の対中日26連敗

42 : :01/09/14 10:43 ID:0TA8T4p6
最小公式観客数…100人?(70年代のパリーグ消化試合)

43 :代打名無し:01/09/14 10:55 ID:5M5hVZko
イチロー、今年1シーズンで217安打
川藤、実働18シーズンで211安打

44 :13:01/09/14 18:33 ID:CaQZE65E
>>36
適当に書いたけど記録に残ってるのか(w
サンクスです
すげー記録だな

45 : :01/09/14 19:48 ID:8qgilkZI
江川卓のドラフト1位3回というのも凄い記録だろう。

46 : :01/09/14 20:10 ID:zrElgipk
最優秀バント成功率

47 :南無:01/09/14 20:16 ID:oPUBBX6.
何年か前に阪神が1シーズンでちょうど1000三振したよね。
あと小川(現横浜)の全打席ホームランや
五十嵐(現ORIX)が全ポジションを守った(DHも)のは凄い記録だと思う。
まぁ小川と五十嵐は仰木氏のお陰だが…。
そういえば昔に一球も投げずに勝利投手になった選手いたよね?!
確か牽制球でアウトにしたはず。

48 : :01/09/14 20:22 ID:JesVeqdo
>47
ちょびっとツッコんでおくと全打席じゃなくて全打順ね。
ちなみに田口もあと4番で打てば全打順HRだそうなんで、今シーズン中に4番打たせると公言してるそうな(週ベより)
全ポジションは高橋博士がやってるね。こちらは1試合で。
0球セーブは2人(金城、三浦)いるのは知ってるけど、0球勝利っていたっけ?

49 : :01/09/14 20:24 ID:fU0HCuEU
今日BSで言ってたけどカブ、マクレーンのアベックホームランは15なんだって。
日本記録は16でバースとかけふなんだってさ

50 :代打名無し:01/09/14 20:49 ID:888Zr212
 大リーグ、監督として結構有名なルー・ピネラが選手時代にやった珍記録。

 「サイクル・アウト」
 一試合でランニングホームラン、三塁打、二塁打性のが全部タッチアウト。
そしてただの内野ゴロで1塁アウト。

51 : :01/09/14 21:12 ID:bUwrH11Y
福良の937連続無失策。

52 : :01/09/14 21:23 ID:iClEdQ/k
一試合中に併殺、ゴロ、フライ、三振の
サイクルアウトならいくらでもいそうだが、
トリプルプレー、ライトゴロ、前打者追い越し、隠し球を
一人で食らえばこれはスゴイ記録だろう。

>>18
俺が知る限りでは3年目の西口がゴロアウト僅か3個で
完封というのが最小だな。

53 : :01/09/14 21:31 ID:JesVeqdo
>52
いわゆる無捕殺試合でいいのなら高橋三千丈が記録してます。
三振4、内野フライ11、外野フライ12

54 : :01/09/14 21:36 ID:iClEdQ/k
>>52
それで完全試合なら完璧だな(ムリ

55 :代打名無し:01/09/14 21:42 ID:0dRIrKTQ
最多動揺数(若食べ)

56 : :01/09/14 21:52 ID:bOP1x7iA
>53
えーと、重箱の隅をつつくようだけど、
捕殺じゃなくて補殺。

57 : :01/09/14 21:57 ID:TJeavUd2
たった1球しかボールを使わない経費節約試合。
(ファール、ホームランも意地でもピッチャーに返球)

58 :R-7:01/09/14 22:25 ID:VKapFuG6
「頭の体操」で、「ピッチャーが1試合を投げ抜くのに、バッターに対して
投げなければならない最低投球数は?」という問題があった。

答えは「0球」。

59 : :01/09/14 22:31 ID:TJeavUd2
まさか、バッターではなくてキャッチャー?

60 :  :01/09/14 22:56 ID:6AnAQoQw
>>59
ランナー無しで20秒以上ボールを投げないと、ボールが宣告される、それを4回続けてフォアボール。
牽制で刺して1アウト。それをひたすら続ければ1球も投げずに試合が終わる。

>>48
0球勝利は日本では一人もいない。
昨年小林雅が史上初の打者0人勝利をやったが、残念ながら打者に何球か(確か1球)投げていた。

61 :代打名無し:01/09/14 22:59 ID:DluJEtDI
1球勝利ってのなら板東英二がやってたな・・・

62 :代打教師:01/09/14 23:23 ID:0dRIrKTQ
>>58
あの、頭が固いので分からないのですが、
説明キボン

63 : :01/09/14 23:31 ID:CqrUMg6Y
>>58
バッターに投げる=死球ってこと?

64 :62:01/09/14 23:41 ID:0dRIrKTQ
>>63
ああ、投手は捕手に対して投げる、、ってことですね。
バッターに対してということが有るとすれば、それは死球っつー事で、、
ヘリクツじゃないか!(w)

65 : :01/09/15 06:50 ID:UD4M/GEk
>64正解は>>60でしょ

66 : :01/09/15 07:51 ID:Q4SV0wX.
>>58
>>60
のボーク無しの問題もあったな

67 :R-7:01/09/15 16:26 ID:BIptjVs6
>>58です。

俺の知っている正解は、基本的に>>60氏の通りです。
ただ、「20秒以上投げない」なんてまどろっこしいことしなくても、
「投げる真似だけしてボールを手放さない」とか「投球モーション中にボールを
落とす」とかでもボークになるので、
「ボーク×4で四球のランナーを出し、牽制で刺す。これを27人の打者に繰り返す」
これが正解。

>>66
それは聞いたことがない。詳細希望!

68 : :01/09/15 16:28 ID:hLAhA3OY
関川選手をアウトにとるための投球数は?

答えは1球です

69 : :01/09/15 16:30 ID:KxhhFJ7g
>>66
試合開始のコールがされても、みんなベンチから出ずに没収試合。
これで0球ってのは駄目か・・・

70 : :01/09/15 16:34 ID:obZGkSoE
ていうか故意にやると警告を受けて、繰り返すと退場になるよ。

71 : :01/09/15 16:47 ID:SSMNuZjw
同じようなので、最高三振を何個取れるかってのが有るね。
パスボールして振り逃げにすれば、何個でも取れると。
これは打者が走るの放棄したら成り立たないけどね。

72 :またーりさん:01/09/15 16:59 ID:pHkajDN6
マジレスですが住友平(阪急)の無補殺三重殺(一人でトリプルプレー)。
1962年7月30日の東京オリオンズVS阪急ブレーブス(東京S)の試合、
2回裏(東京の攻撃)無死一・二塁で打者大塚のライナーが二遊間へ。
これを二塁手・住友が直接捕球し(1アウト)、そのまま二塁を踏んで
二塁走者・前田を封殺(2アウト)、二塁の手前まで飛び出していた
一塁走者・篠原にタグして(3アウト!)一人でトリプルプレー成立。

73 : :01/09/15 17:01 ID:p4px2mQI
1試合の自打球の記録は後藤の3回ですか?

74 : :01/09/15 17:03 ID:5cbl8/iM
以前松井(西武)が打席に立って20球近く粘ってたけど、最高記録って何球なの?

75 : :01/09/15 17:05 ID:obZGkSoE
>74
19球

76 :またーりさん:01/09/15 17:13 ID:pHkajDN6
あと『1イニング4アウト』。『1イニング4三振』ってのは
時々聞きますが(振り逃げ絡み)、これは珍しいです。
今年あった記録です(1962年以来2度目の珍記録だとか)。
4月18日の福岡ダイエーホークスVS千葉ロッテマリーンズ戦。
1回表(千葉ロッテの攻撃)一死満塁の場面でメイがレフトへ
フライを打ち上げる(2アウト)。三塁走者・小坂は本塁へ。
左翼手からの返球を三塁手がカット、三塁を狙った二塁走者・
福浦をタグアウト(3アウト)。しかしここで福岡ダイエー側が
小坂の離塁が早かったとアピール、これが認められて4アウト
(もちろん小坂のホームインは取り消し)。ここでルールにより
この4アウト目のアピールアウトが3アウトと置き換えられる。

…まぁ実際は福浦のアウトは「なかった事」になるのですが。

参考資料(>>72もここから)↓
httq://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/baseball_faq/i/trivia.html

77 :おお:01/09/15 17:13 ID:Squ1s90A
1軍在籍時最多日数不出場。

78 :おお:01/09/15 17:14 ID:Squ1s90A
あとファームでの連続試合出場。

79 : :01/09/15 17:15 ID:obZGkSoE
カウント2−4からホームラン打った吉村を挙げておくか。

80 :33:01/09/15 17:58 ID:BxKMbefg
>>34
遅レスですまぬが、サンクス、

81 :  :01/09/15 18:21 ID:SSXHRS/c
明日の巨人戦で、中日の高卒ルーキー中里が初登板初先発するので、
何か記録を残すことを期待。

福留が札幌ドームのこけら落としで初球ホームランしたのはすごかった。

82 :66:01/09/16 01:21 ID:LFXqiV5s
>>67
8回まで一人1球で仕留めて9回先頭打者にサヨナラホームランを喰らう
これで25球完投負け

83 : :01/09/17 17:28 ID:7ivxvrJg
>>82

>>67>>82の関連がよくわからないのですが。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)