2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ西武だけ球場名も企業名だけ?

1 :西武ドーム:01/09/14 18:09 ID:f45aW..Q
教えて!

2 : :01/09/14 18:09 ID:J5sg0D7w
所沢ドームじゃマイナーだから。

3 :さねっちょ:01/09/14 18:10 ID:KgjPrQr.
尾張

4 : :01/09/14 18:10 ID:lKHJXx3I
甲子園も正式名称は「阪神甲子園球場」

5 :名無しさんといっしょ:01/09/14 18:10 ID:6tvD0fiA
いつでも札幌に移動できるように。

6 : :01/09/14 18:11 ID:sH9ku6A.
西武=西武蔵野

7 :西宮タイガース:01/09/14 18:16 ID:ICsTS8nE
阪神(企業名)甲子園(球場名)球場なので
企業名だけ!!は西武ドームのみ

8 : :01/09/14 18:19 ID:jsUKjW5U
日生球場

9 :代打名無し:01/09/14 18:27 ID:Fv9rNLjI
西武球場(ドーム)は甲子園球場や東京ドームなど他の多くの球場と違って
西武グループ所有の球場です。




以下単発スレ立ては質問スレを活用するように。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=base&key=999433979&ls=100
(☆素朴な疑問に知ってる人が答えるスレ5☆)

------------ お わ り -------------------------------

10 : :01/09/14 18:30 ID:MxWpMBKI
西武ライオンズの球場だからです。

11 :代走名無し:01/09/14 19:27 ID:ICsTS8nE
>>9 マチガイ
阪神甲子園球場も自前

12 : :01/09/14 19:30 ID:qcmvGR1A
西武蔵野にありますが、何か?

13 : :01/09/14 19:49 ID:qyBlBhuk
甲子園球場は阪神電鉄グループの持ち物だね。
元々は高校野球(当時は中等野球?)のために作ったもので、
西武球団と西武球場のような結びつきとは微妙に違うといえば違うけど。

他にどっか自前の球場はあるかな?
あと、普通の球場(例えば巨人戦のときの東京ドーム)のレンタル料金っていくらぐらいなんだろう?

14 : :01/09/14 19:55 ID:jsUKjW5U
自前というと、JT球場とか、新日鉄大谷球場とかですか?
レンタル料は球場とチームによってだいぶ差があったはずだけど、プロが使うときはだいたい1,000万円くらいだったかな。

15 :  :01/09/14 19:57 ID:GsUtH2Q6
福岡Dも自前
球団助けると思って福岡市で買い取ってやれよ

16 : :01/09/14 20:02 ID:zrElgipk
昔は中日球場や日生(日本生命)球場があったね

17 : :01/09/14 20:17 ID:LBrCyTTc
>>12も言ってたが
中日(中部日本)や西武(西武蔵野)は広く言えば地域名ともいえる…

18 : :01/09/14 20:19 ID:iClEdQ/k
つーか「西武」自体
東京埼玉にまたがる地域名やん

19 : :01/09/14 20:22 ID:Z.CZ/7oI
>>17
中日は苦しいが、西武は普通に考えても地域名だろ。

20 : :01/09/14 20:23 ID:TTGjf2SY
阪神も地域名にしていいか

21 : :01/09/14 20:25 ID:jsUKjW5U
そういや今はないけど前は所沢の近くに西武町だか西武村だかがあったらしいな

22 : :01/09/14 20:28 ID:qcmvGR1A
ま、いろんな形態があってしかるべしなのに
意味もなくいちゃもんをつけてる1は…(略)

次は「東京ドームだけなぜ2球団もフランチャイズ?」とか立ててみようか>>1

23 : :01/09/14 20:31 ID:JesVeqdo
>22
まあいちゃもんというにはちょっと可哀想な気もするぞ(w
スレ立てる程の話題だったかどうかは別として。

24 : :01/09/15 21:35 ID:6A1qhIBc
昔、所沢球場って言われてなかった?

25 : :01/09/15 21:39 ID:MxPhhin6
東京ドームは「東京ドーム」が企業名ですが?

26 :らぶぴえろ:01/09/15 21:42 ID:okLc6eVo
西武球場はその昔、土地をくり抜いて作られたんで
「野ツボ」だなんて、がんばれタブチくんで云われてたな。

27 :メジャーかぶれ:01/09/15 21:44 ID:Q97IR3oY
スタジアムは古い。今はパークやフィールドが主流。

28 :らぶぴえろ:01/09/15 21:52 ID:okLc6eVo
「西武ドーム」なんて止めて、「西武園」でいいよ。

29 :堤義明 職業・金持ち:01/09/15 22:04 ID:dLTVK6KY
西武球場自体、西武ライオンズのために作ったものじゃないんですよ。
1979年ごろ生まれておられた方ならご存知でしょうが。
ま、わたしゃ金持ちだからどうでもいいんだけどね。

30 :婿川:01/09/15 22:15 ID:P0dTS2DY
西武は「西武蔵野」の略だったのですか。勉強になりました。
ちなみに阪急は「阪神急行」の略、近鉄は「近畿日本鉄道」の略
阪急東宝グループは「阪神急行東京宝塚劇場グループ」
関係ないか・・・

31 :粛川:01/09/15 22:22 ID:Q97IR3oY
日本ハムファイターズも地名を球団名にしています。

32 :>29:01/09/15 22:23 ID:Q97IR3oY
そうそう、大洋よぶはずだったんだっけ?

33 :_:01/09/15 22:27 ID:OX14cA9A
福岡Dも別会社

34 : :01/09/15 22:29 ID:pNu8Qcy6
神宮球場は宗教法人

35 :>27:01/09/15 22:37 ID:Y04t9Jnk
なるほど、ヤンキースの本拠地ヤンキースタジアム、ドジャースの本拠地ドジャースタジアム、メッツの本拠地シェイスタジアムマーリンズの本拠地プロプレーヤースタジアムなどは古いんだ。

36 :らぶぴえろ:01/09/15 22:39 ID:HRCffO9E
セーフコフィールドだもんなあ。得心よ。得度しようかのう。

37 :>35:01/09/15 22:45 ID:Q97IR3oY
マーリンズ以外は古いでしょ。マーリンズもバッカニアーズと併用だったけ?

38 :まあ、:01/09/15 22:46 ID:Q97IR3oY
キャンドルスティック・パークもリグレー・フィールドもあったわけだけどさ。

39 :37:01/09/15 22:55 ID:Q97IR3oY
ごめん、ドルフィンズか

40 :コピペコピペ:01/09/15 23:35 ID:kPxo8fEo
>30
昭和18(1943).12.1 京阪電気鉄道と合併し、「京阪神急行電鉄株式会社」となる
合併に伴い、新京阪本線(現:京都本線)、嵐山線、千里山線、
京阪本線、宇治線、京津線、石山坂本線が加わる
昭和48(1973).4.1 社名が、「阪急電鉄株式会社」となる

http://www14.big.or.jp/~z-museum/railroad_photo_hall/lines/hankyu/hankyu.html

41 :>40:01/09/15 23:40 ID:Q97IR3oY
京阪本線は分離したけどね。

42 :.:01/09/16 00:56 ID:Djd28Qyw
「セーフコ」は保険会社の名前なんだとさ
初耳だ

43 :7c:01/09/16 01:01 ID:FBBD7Khw
所沢市が「西武市」に改称するという噂もあったが・・・

44 : :01/09/16 02:06 ID:xERI3vds
>>43
噂というか、西武に牛耳られてる所沢市民の自虐。

45 : :01/09/16 02:07 ID:xERI3vds
>>24
ドームになる前は「所沢西武ライオンズ球場」だったんで、
所沢球場って呼ばれることも結構多かったよね。

46 :>32:01/09/16 02:26 ID:NDUNv/5g
堤氏がクラウンライターライオンズを買収する前は、
大洋球団の株を45パーセントも持っていたらしいよ。
横浜スタジアム建設に国土計画が関わっていたりもするし。

47 :はんちょー:01/09/16 05:30 ID:Cdd/D.wA
ノリタケドーム建設計画が頓挫して本当にヨカッタ

48 :   :01/09/16 12:44 ID:uK8gB4TQ
所沢の名物はダイオキシンだからダイオキシン球場に変えれば客がもっと入るよ!

49 :らぶぴえろ:01/09/16 17:50 ID:yR7iIbQg
となりのトトロ球場だね、ヤパーリ。

50 :123:01/09/16 18:02 ID:YyIBBEkg
バカにすんな!ボケ!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)