2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜパリーグの投手は防御率が悪いのか?

1 : :01/09/17 22:42 ID:mGOXDzKw
セリーグは巨人だけ4点台であとは3点台。
パリーグは西武とロッテは3点台後半。それ以外は4点台。
同じプロなのになんでこうも違うんだ?
DH制はともかく、それ以外に何か理由があるんじゃないのか?

2 : :01/09/17 22:43 ID:5UwWkIGc
こんな年もあるよ。

                    終了

3 : :01/09/17 22:59 ID:BigxUopY
ここ最近のパリーグの防御率は悪くなる一方。
俺が思うにパリーグの球場がドームだらけになった影響は大きい。
現に屋外球場を本拠地とするロッテとオリックス以外は
雨天中止なんかほとんどなくなってしまったし。
適当に雨天中止になれば、もしその日が先発ローテーションの谷間だったら飛ばす事ができるし、
中継ぎや抑えの投手も休ませる事ができる。
実際、屋外球場の多いセリーグでは現在でもそれが通用できる。
しかし、もはや雨天中止なんかほとんどないパリーグでは、
先発は5〜6人きちんと頭数だけでも揃えなければならないし、
中継ぎや抑えは毎日登板に備えて投げ続けなくてはならない。

4 : :01/09/17 23:00 ID:5UwWkIGc
毎年普通だったら不気味だろ。

                   終了

5 : :01/09/17 23:03 ID:v2g5R.K2
逆にせの4点台ひとつの方が最近珍しい
巨人は結成以来はつの4点台転落か?

6 : :01/09/17 23:05 ID:qEdgf3ik
予告先発が大きいと思われ

7 : :01/09/17 23:07 ID:NpBY6TxY
>>3
順位表を見れば分かるが、
屋外球場の多いセリーグは試合消化数がバラバラだけど、
ドームの多いパリーグは試合消化数がほとんど同じ。

ローテー投手にとっては天候に左右されないパリーグの方が調整はしやすいと思うが。

8 : :01/09/17 23:07 ID:5g7/lxZU
松坂のルーキーイヤーは2点台がセ並みにいたよ
翌年から急に悪化したけど

セは今年やけに良くなった?
こっちの方はなんで疑わないのかな?

9 : :01/09/17 23:09 ID:v2g5R.K2
>>7
谷間が減った方が有利

10 : :01/09/17 23:10 ID:s6FxrmhM
今年のパリーグって
バーグマン(元先発)とかパウエルとか
ヤーナル(世が世ならヤンキースの五番手)とかサンダースとか
アメリカでそれなりの実績あるメンツを集めてるよね。

11 : :01/09/17 23:13 ID:eVSCSQJk
パは防御率が悪くても、チーム打率はセとあまり変わらない。
しかしホームランの数はパの方が圧倒的に多い。
やっぱりパの投手はホームランを打たれ過ぎ。

12 : :01/09/17 23:13 ID:EGvUGeKk
今日の鷹×公戦で解説者が何度も漏らしてた通り
球が飛びすぎるからでは

13 : :01/09/17 23:15 ID:5g7/lxZU
>>11
同意。自分のファソの投手がやたらホームラン打たれるんで
激鬱だぁよ。
飛ばないボールにしてくれたらええのに

14 : :01/09/17 23:20 ID:eVSCSQJk
>>8 >>11
逆にセの巨人以外の5球団はそんなにホームランを打っていない。
中日・横浜・阪神に至ってはまだ2ケタだし。

15 : :01/09/17 23:27 ID:QSHfqkQ2
ピッチャーが足りなくとも雨天中止で何とかごまかせるセリーグ。
ピッチャーが足りない事が致命傷になってしまうパリーグ。

16 : :01/09/17 23:42 ID:nOWKt4nc
外人が当たってる。
セは外人がハズレばかり。

17 ::01/09/18 01:01 ID:SGXFSDdA
>>15 ピッチャーが足りない事が致命傷になってしまうパリーグ。
足りないのに首位ですが、何か?

18 : :01/09/18 01:03 ID:jj/r.bdw
>>17
牛だって自慢できるほど投手そろってねーじゃんかyo

19 ::01/09/18 01:15 ID:SGXFSDdA
>>18 牛だって自慢できるほど投手そろってねーじゃんかyo

???
だから足りないって言ってるんですが。
ニホンゴ、ムズカシイアルネ

20 : :01/09/18 01:30 ID:QU7nkd8w
>>15は“投手の防御率”に対して致命傷という意味なのでは?
巨人の防御率がセで極端に悪いのはドーム球場なのと多少の雨でも決行するからかな?

21 : :01/09/18 01:34 ID:3eD9ppbU
DHだからチーム打率が2分程度良くても然るべき

22 : :01/09/18 01:37 ID:QU7nkd8w
でも打率はそんなに変わらないんだよね

23 ::01/09/18 01:36 ID:SGXFSDdA
>>20 15は“投手の防御率”に対して致命傷という意味なのでは?
ナルホド、ワカタ
ニヨンゴ、ムズカシイーネー

24 : :01/09/18 01:38 ID:rhFWlKOw
セの防御率が良いのは阪神という、とんでもなく打てない集団がいるから。

25 : :01/09/18 01:41 ID:gbzBcv4Y
セは貧打のチームが多いからだよ。

26 : :01/09/18 01:42 ID:59iZGlkQ
中日、阪神のせい。

27 : :01/09/18 01:43 ID:EcdYzFfo
阪神によく打たれてる巨人は防御率最下位。
これは関係アリ?

28 :__:01/09/18 01:53 ID:8euPXcHw
投手陣の平均的な質の違いも大きいがリードの質もある。
セリーグは強打者ならばかわそうとするが
パリーグは勝負しにいく。

29 : :01/09/18 02:10 ID:QU7nkd8w
パは2割5分台のチームが3チームもあるよ。
セは阪神が2割4分そこそこで抜けてるけど他はそんなに悪くないよ。

30 : :01/09/18 23:23 ID:hQdBGVA.
>>3
>もはや雨天中止なんかほとんどないパリーグ

近鉄はこの間の台風で大阪ドームの試合が中止になったのが
今季初の中止だったしな。

>>28
セコイ野球をするセリーグと
大味な野球をするパリーグ。
昔も今も変わらず。

31 : :01/09/19 21:29 ID:xN69h02w
>>20
それは言える。
投手力低下の最大の元凶はドームだ!

32 :  :01/09/19 21:33 ID:y8jlQg1w
>>24
でも、阪神もわりかし防御率いいよね

33 : :01/09/19 21:34 ID:VXThCnic
只単に良いピッチャーがセに逃亡してるからじゃないの?
工藤とか小宮山とか

34 : :01/09/19 21:35 ID:.5JVZ5ss
江夏がイイ事言ってたよ<プレーボーイで

35 : :01/09/20 21:55 ID:6bW1m20g
>>34
何を言ったの?

36 : :01/09/20 22:04 ID:2MCtDoYM
だからね、パの方が長距離打者は多いんだよ。
単純に!

37 : :01/09/20 22:06 ID:L/O2TQvo
球審のせいでしょ。
ストライクゾーンめちゃくちゃ。

38 : :01/09/20 22:20 ID:ui5Xtt6Y
パ・リーグのストライクゾーンは、
メジャーの7割の広さしかないらしい。

名指しして悪いが柳田、川口、栄村を見ていると納得してしまう。
しかもただでさえ狭いストライクゾーンが試合中一定しない。
こいつらが球審をやった日には、ど真ん中に投げない限り確実にストライクを取ることは出来ない。

【結論】
ストライクを取るにはど真ん中以外投げるところがない

パ・リーグの強打者は甘い球を見のがさない

ホームラン量産

防御率低下

(゚д゚)ウマー

39 :気分の投入:01/09/20 22:42 ID:lIlDvv.6
ここで語られていることが、たいてい当てはまるのでは?
幾つもの原因が重なり合っている。主力投手の流出・(やや)飛ぶボール・広い球場
中止が少なくリリーフに厳しい日程・狭いゾーン・一時的に強打者が増えた・外国人
当たり組が多かった・予告先発・超貧打チームがない など。
こうしてみると、これだけ原因になりそうな要素が多いのだから、この結果も当然かも。
特定のひとつの要素だけを重要視しすぎるのは間違ってる気がする。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)