2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思い出のおかしな記者選考を語れ

1 : :01/09/19 00:25 ID:oyjFDESM
83年拙守弱肩の松本のGG賞。強肩平野がいるのに
94年野村のBN。本人も怒ってた

2 : :01/09/19 00:36 ID:oyjFDESM
98年藤田がいるのに該当者無しの得票多し

3 : :01/09/19 23:14 ID:6NRZ/zQo
81年沢村賞の西本聖。
20勝した江川を差し置いて、18勝で受賞。

4 : :01/09/20 00:01 ID:KLNP.6V2
97年パリーグMVPが伊東ではなく西口

5 : :01/09/20 00:03 ID:LY0rHfCs
2001年の新人王が盗塁王の赤星じゃなくて、210の阿部だった。

6 : :01/09/20 00:05 ID:UwnYOirI
新人賞を毎年増やしつづけた高嶋忠夫

7 : :01/09/20 00:05 ID:fL2FoCWI
岡崎がゴールデングルブ取った気がするが?

8 :作新学園:01/09/20 00:10 ID:SU485Ido
>>3
その年の江川は投手5冠王(タイトル総なめ)でMVP。でも沢村賞は同僚の西本(藁
記者達は江川を嫌っていた模様

9 : :01/09/20 00:15 ID:Fu4NHulE
>>8
でも、さすがにその選考結果はおかしいということになって、翌年から記者選考じゃ
なくなったんだよね。

10 : :01/09/20 00:15 ID:eTap5H2c
>>8
当時の沢村賞って記者投票じゃなくて選考委員の話し合いで決まってたと思う。
議論の中で、入団時の経緯が賞の権威に相応しくないとか何とかいう分けのわからない
理由が持ち出されて、江川の受賞が認められなかったように記憶している。

11 : :01/09/20 00:17 ID:fL2FoCWI
87年MVPやまくらだったが桑田、原、鹿取の方が貢献してた気がする
妙に捕手の評価高い。その割りに99年城島取れなかったし

12 ::01/09/20 00:19 ID:Fu4NHulE
>>10
ということで、あなたの記憶違いなんですが。

13 :代打名無し:01/09/20 00:22 ID:uaHT48EE
81年のソレイタ(日本ハム)。
本塁打・打点の二冠を獲得しながら、パ・リーグMVP投票では
江夏・柏原についで3位にとどまった。

14 :10:01/09/20 00:25 ID:eTap5H2c
>>12
記者投票は1959年までで、1960年以降は選考委員による選出らしいぞ。
だから、たぶん俺の記憶違いではないと思う。

15 ::01/09/20 00:30 ID:Fu4NHulE
>>14
スマン言葉足らずだった。
1981までは雑誌編集長やスポーツ紙デスクによる選考。
1982からは過去の受賞者を中心とした選手OBによる選考
だったハズ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)