2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♂悲劇の監督・近藤昭仁♂

1 :近藤昭仁:01/09/19 00:43 ID:q6TYo.DI
 どうも、近藤昭仁です。私は横浜で3年、ロッテで2年間のあわせて
 5年間監督をやりましたが、一度もAクラス入りしませんでした。
 特にロッテの時は野球史上に残る不名誉な記録18連敗を喫してしま
 いました。いまだにその時の夢を見てうなされてしまいます。
 中にはその原因は横浜監督時代に屋舗・高木豊をクビにした祟りとい
 う人までいて困っております。
 しかし、私は横浜を優勝をさせる基礎を作ったと自負しております。
 それとロッテ時代は選手があまりにもヘボ過ぎた。あのメンバーなら
 私以外の誰がやっても最下位だった。本当に人間関係に恵まれなか
 ったなあ。
 私、これでもまだ監督をする気力が残ってます。巨人は私が監督を
 すれば日本一にさせる自信がありますよ。
 世間の皆さんは私のことを過小評価し過ぎです。こんな私に愛の手を

2 : :01/09/19 00:43 ID:eZcRsnRQ
2

3 : :01/09/19 00:44 ID:hDEH8rqk
>>1
公の監督やったらどお?

4 :公ファンだが:01/09/19 00:47 ID:umNe07gk
>3
2軍監督として育成だけしてもらえるなら賛成。
1軍は絶対イヤ。

5 : :01/09/19 00:48 ID:XVSY3ffc
ロッテをクビになったときに「今度はもっと強いチームの監督をやりたい」って言った人でしょ?
自分が強くしようって気はないの?

6 :人望の無い顔:01/09/19 00:51 ID:hIPegDFI
なので、まずは整形をおすすめします。

7 : :01/09/19 00:52 ID:R0xhaD8A
もっと背が高くないと カントクはできません

8 : :01/09/19 01:04 ID:E4sonpJs
>>5
強くしてる最中に解任させられたんじゃ、チーム強化なんてできるわけ無い。
本気でチームを強くしようという意思のある球団でやりたい。
というロッテ球団への皮肉だよ。

9 : :01/09/19 01:09 ID:hDEH8rqk
>>5
最後に「ファンは最高でしたけど」って付け加えたのは良かったな。

10 :投手替えるの早すぎ:01/09/19 10:05 ID:4CrRJ.cM
奥さんが女優だったらしい。
>7
横浜は大洋時代から野手にはチビが多い。
投手は背が高く颯爽としてる割には、一発病患者が多いけど。

11 : :01/09/19 10:11 ID:NfHMzpME
総得点の方が総失点より多くて最下位になった例は
歴史上、過去2回しかなく、
それは94年の横浜と98年のロッテで、
そのいずれも近藤昭仁がかんとく。
これは偶々運が悪かったでは説明できない気がするが。

12 ::01/09/19 11:57 ID:0Fw/HRLc
>>8
それを言ったらプロ野球はなりたたないのでは?
1ヶ月でクビになるのが当たり前の世界だと思うし…
>>5
だから、この発言は許さんぞ〜!
初芝がエラーしても許すが…

13 : :01/09/19 11:59 ID:V6xcNDc.
こんなヤツが「球界の知恵袋」とは・・・。
TBS最悪。

14 :代打名無し:01/09/19 13:09 ID:ZC/6g3pY
横浜・ロッテとも前の監督が江尻だったけど、江尻と近藤ってつながりあるの?

15 :元横浜の薔薇:01/09/19 13:10 ID:i6SBoCwc
アンタ嫌い!

16 :近藤典子:01/09/19 14:09 ID:jscGDFkQ
>>10
娘も女優で、新日の中西学と結婚。

17 : :01/09/19 15:03 ID:c/mmm3U6
>>14
どっちも大洋ホエールズOB。横浜ベイスターズ発足元年から近藤が監督だったんだけど
江尻が大洋スカウト時代に発掘した選手が若き主力、だったな。

個人的に仲がいいとか悪いとかは知らないけど。

18 : :01/09/19 15:11 ID:nhMm54LY
現役時代は、あの仰木を育てた名将三原監督に使え、
コーチ時代も常に名監督の参謀だった近藤昭仁氏。
経歴は立派だが、肝心の監督としての手腕は・・

あとどっかの新聞で、森監督と犬猿の仲と聞いた事ある。

19 : :01/09/19 15:16 ID:CZ5fGBy2
>>18

そういえば。
近鉄と巨人の日本シリーズで(加藤哲郎が”巨人はロッテより弱い”つったあの時さ)
原が満塁HRかな、打った時、日テレの吉田が
「今、サードベースを回って、牧野ヘッドと抱き合いました〜!!」
って絶叫したよな。近藤だったのに(藁

20 : :01/09/19 18:53 ID:p01KKd8.
>>12
そんな短期的に物見てたら、西本幸雄なんかは、大毎の圧倒的な戦力で
一回優勝しただけで、三原に日本シリーズで4連敗くらった、無能な監督
でおわってたぞ。近藤が長期的に指揮をとってて強くできたかどうかはしらんが。

21 ::01/09/19 19:52 ID:sgcBCSwE
 娘さんは実は下げマンという噂アリ。結婚してから、旦那の中西は成績が降下気味。
最近はやや、浮上の兆しあり。新日の武藤が、大阪ドームに始球式に行った時、
近藤が結婚式に参加してくれたことお礼に言ったら、武藤が親父さんとは気が付かない
で、中西は結婚してから、うまくいかないと返答したという笑えない実話あり。

22 :名無しさん:01/09/19 23:45 ID:8e8UG.8g
 近藤昭仁は、たしかに運は無かった面もあるが、なんかあの人って貧乏くさく
 見える。だから運も逃げて行っちゃうんじゃないかな?

23 :  :01/09/19 23:50 ID:TjcvlRHQ
そもそも近藤が2チームも監督をつとめることができたのは広岡時代の西武、藤田時代の巨人とコーチとして実績があったから。
たしかに横浜でもロッテでも選手の育成という点ではそこそこだったようにも評価はできる。
結局はコーチとしてはともかく監督としてはやや器でなかった、ということではないのか。

24 : :01/09/19 23:58 ID:o/eT2cqs
>あとどっかの新聞で、森監督と犬猿の仲と聞いた事ある

広岡の直系の弟子だからね。
考え方は似てても仲は悪い。もっと仲良くしよう人類みな兄弟。

25 : :01/09/20 00:18 ID:.OwzNrcY
>>12
いくらなんでも1ヶ月でクビってのは極端だな。
監督解任が早いチームほど弱いチーム。
育成は時間がかかる。勝ちながら育てるのは難しいもの。
'80年代の西武黄金時代や、'90年代のヤクルト黄金時代は、どっちの
チームも黄金時代がはじまる寸前は最下位の常連だった。
現に横浜もロッテも近藤が辞めた翌年から若手を中心に強くなってる。

育成のために負けが多くなったからって監督のクビが飛ぶんじゃ、
数年後に大物になる選手よりも、中継ぎ止まりだが1年目から使える
ような選手しか起用できない。

26 : :01/09/20 00:24 ID:UwnYOirI
>監督解任が早いチームほど弱いチーム

今の阪神は例外なわけだ。

27 : :01/09/20 01:08 ID:zPDwibxk
>26
監督解任が早い、と言われないためには5年は引っ張らないと
いけないと思うけど。(笑

まあでも、近藤は3年が潮時だと思うね。
それだけあればチームは充分に強くなるし、それ以上引っ張っても
あの采配では優勝するの難しいだろうし。

28 : :01/09/20 01:19 ID:0gkwqXL6
G馬場が巨人をクビになり大洋のテストを受けるためキャンプに
参加していた時にキャッチボールの相手をしたのがこの人。
身長差35a?

29 : :01/09/20 01:20 ID:.OwzNrcY
阪神が中村監督時代だった'90年、野茂の外れ1位で地元出身のスター(当時)
上宮の元木を獲得できる順番をもらっておきながら葛西を指名。
「なんで元木を回避した?」との問いに中村は「高卒はモノになるのが
3年後。阪神はこういうチームですから彼が1軍入りする頃は次の
監督でしょうし」と答えた。
今となって結果論では葛西で正解だったのだが、当時は即戦力の
適当な使い捨て中継ぎを取ったと言われたものだ。
ロッテもここ数年、ドラフト1位が適度な即戦力投手ばっかだな。

30 : :01/09/20 01:22 ID:UwnYOirI
>>29
単純に元木を指名しても拒否られる可能性が高かったからじゃないの。

31 : :01/09/20 01:25 ID:0gkwqXL6
>>29
去年秋は高校生投手を1位指名したが?

32 : :01/09/20 01:38 ID:O//zT9es
>>24
そういう意味でロッテの人事は謎だよね。
なぜ広岡をクビにして近藤を連れてくるのかな?
こういうどっちつかずのことをやっているから・・・。

33 :ダイエーは王を5年我慢した:01/09/20 02:24 ID:jneq0Gs6
実は「次は強いチームでやりたい」発言の後に、「弱いチームは待ってくれないから」と付け加えたんだよね。
育成を待ってくれないチームへの皮肉を言ったんだろうけど、
その発言は殆ど報道されず、「強いチームで・・」発言だけが一人歩きしてるのはちと気の毒。
でも勝てる監督を望んで近藤を解任した割に、後任の山本も近藤と似たタイプなんだよね。
だから万年「若手が楽しみなダークホース」どまりなんじゃ。
万年。

34 :仰木彬:01/09/20 02:32 ID:82hcdK5M
今度はもっと客の入るチームでやりたい

35 : :01/09/20 02:47 ID:na9e.wTY
アンチ近藤が多いのは、みずしなのマンガも影響してるんじゃないかな。
誰が描いてもマンガには偏見が多いものだから作品としては仕方無いが、
間違った知識を広めたのはちょっとまずかったね。
近藤はもちろんだけど、盛田をいい奴に描いてたのもまずかった。
盛田は性格悪かったぞ。

36 :_:01/09/20 02:52 ID:QlJ0TYJA
しろはた見る限りだと,近藤の長所って,育成よりもチームの再編成じゃないかな
その意味で,近藤が巨人の監督になったらどうするのかってのを見てみたいな

37 : :01/09/20 02:55 ID:itVMhAUg
近藤さんは、雑誌でローズのインタビューで名指しで
「大矢と権藤は良かった!近藤は嫌いだ」って言われたもんな…

38 : :01/09/20 03:19 ID:M1qJgm36
クロマティが巨人コーチ時代の近藤をすごく誉めていた。
才能はあるんだろうな。

39 : :01/09/20 03:45 ID:na9e.wTY
今までの話を総合するとコーチ、もしくは2軍監督として
採用するのがいいんじゃないですか。

40 ::01/09/20 14:07 ID:ggBjJ5so
>>20
うむ。でももし長くやらせて失敗だったらチームに
取り返しのつかない傷を残すし…

>>30
ダイエーを断って浪人していたときのドラフトだっけ?

>>1
ということで、
× 悲劇の監督・近藤昭仁
○ 悲劇の・監督近藤昭仁
では?

41 :近藤 昭仁:01/09/21 00:27 ID:N8UiwrNE
 どうも、近藤昭仁です。最近私が悔しく思うのは横浜の監督時代に手塩にかけて
 育てた波留が突然トレードに出されてしまったことです。まああの陰険な森が
 やりそうなことだなあって思ったのですが。森もバカだけど、黒江はもっとバカ
 あいつは一人じゃ何もできない人間だからなあ。
  話は変わって、ジャイアンツの監督できることならやってみたいねえ。今日も
 試合見てたけど、見ていて歯がゆくなったねえ。私が采配してたら今日の試合は
 絶対に勝ちゲームにできましたよ。

42 : :01/09/21 01:31 ID:JWpy7SAw
>>40
つまりコーチとしては優秀の評価はあるのに、
監督になってしまったためにクズ扱い(そこまでは言わないか)
されている事が悲劇なんですな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)