2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

速球王は誰だ!鈴木孝政だ!

1 :ボブボブ:01/09/20 00:47 ID:mSiZevOU
日本人で一番速い投手は誰でしょう?
オレの記憶の中では中日の鈴木孝政が一番速い球を投げてたと記憶している。
大リーグではライアンが168km投げてたというのは本当だろうか?

2 : :01/09/20 00:50 ID:x/0xBRIc
中日前田勝弘

3 : :01/09/20 00:50 ID:qm9ilrxY
伊良部。週べの特集記事読め。


                終了

4 : :01/09/20 00:52 ID:F5wJCsEY
伊良部なんて遅いよ
寺原だね

5 : :01/09/20 00:54 ID:fL2FoCWI
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Knight/8715/pawapurodreamteam.htm
ここのOB投手昔に行くほど速いんだけど・・・

6 : :01/09/20 01:01 ID:0gkwqXL6
孝政が速かったということはよく言われるが漏れは1度も
映像で見たこと無い。
覚えているのは晩年の130km/hにも満たないようなストレートだけ。

7 :スタルヒン:01/09/20 01:15 ID:SU485Ido
>>6
高校時代にも鈴木孝政は速いといわれたが、その数段上だったのが江川。
両方対戦した打者が言ってたし間違いない。

8 :_:01/09/20 01:17 ID:mCMoo/qg
孝政は速いというよりもピュッと伸びてる感じ。

よく云われるカネやんのストレートは
近鉄の大塚のようなものではなかったかと漏れは勝手に
想像している

9 : :01/09/20 01:19 ID:qm9ilrxY
>>4
寺原が158`出したところを見たことがあるのか?
週べの特集よめば全てがわかる。

10 :ボブボブ:01/09/20 02:27 ID:utmfO0ns
鈴木孝政が投げてるのをテレビで見たことがある。凄くちっちゃい頃に。
球が速すぎて見えなかった!いや、それは言い過ぎかもしれんがとにかく球が
見えてる時間というのが極端に短かった。オールスター戦だったが無視満塁か
なんかの絶対絶命の大ピンチに出てきて、それこそ「あっ」というまに抑えた。
パリーグのバッターはカスリもしなかった。同級生の友達にもそれを覚えてる
奴がわずかながらいて、そいつも鈴木孝政が一番速かったと言っていた。

江川は高校・大学時代は速かったのかもしれないけど、よくしらない。
プロになってからは普通の剛速球投手という印象が強い。そのとき既に
鈴木孝政は肩を壊して変化球投手になってたが。

11 : :01/09/20 15:16 ID:fL2FoCWI
82年のシリーズがCSでやってたから見たけど孝政142だった
これって故障後?

12 :YB:01/09/20 15:20 ID:uZywwPH2
>10
俺は作新時代の江川を見てるけど未だにあれ以上の怪物投手をみてない。
松坂でもワンランク落ちるって感じに思えてしまう。
江川は大学へいって小手先で投げることを覚えたから怪物感みたいのが
ちょっと薄れた。

13 : :01/09/20 15:22 ID:juo1u086
>>11
彼は連投続きで肩に違和感を感じて2軍で調整中に、
コーチから「投げ込みがまだまだ足らんから、痛いなんて言い出すんだ
一日300球投げこめやゴルア(゚д゚)」と言われて完全に逝ってしまいました。
その後も変化球投手として復帰したことだけでも評価してあげなきゃ・・・。
ショボかったけど(w

14 :SPEED:01/09/20 15:49 ID:HF41cd9E
SPEEDです
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Crete/6514/

15 : :01/09/20 15:52 ID:G./Qgeb.
昔のことは知らんけど、やっぱ伊良部じゃない?

16 : :01/09/20 15:55 ID:Gb.bpnsc
沢村に決まってるでしょ
あれは180キロは出てたと思うよ

17 :Gon:01/09/20 16:01 ID:XKthsDpA
元阪急の山口高志。その当時、子供心にも他の投手たち(佐藤義則等)より明らかに速かった。

18 : :01/09/20 16:24 ID:zZ.iZa.o
>>11
鈴木孝政の全盛期は75〜77年でストッパーだった。
142は遅い。その頃は小松が155km投げてたけど小松よりも
鈴木の全盛期のほうが速かったと思う。もちろん江川(プロ後)
なんて問題外。

19 :名無し:01/09/20 16:26 ID:.1hamA7c
今の鈴木さんを見ていると
とてもそんなこと想像できません

20 :クラウン:01/09/20 16:32 ID:QrsE7cy.
>>17
ハゲ同!'70年代のオールスター(何年かは不明)で孝政と山口高志の速球対決と
騒がれた。始めて見る山口高志はもの凄く速かった。ホントに腕がちぎれるんじゃないか
と思った。当時、あまりに思い切り投げるので、フォローで自分の手の指がマウンドの前の土に
突き刺さって捻挫したそう。それくらいのホントのオーバースローだった。
ただ、それ故に短命だった。

21 ::::01/09/20 16:38 ID:ipcqpkAs
>>1
メジャーのスピードガンは、3キロ〜4キロ程速くなる。

寺原の速球も日本では154キロだが、メジャーのスピードガン
では157キロだった。

22 :  :01/09/20 16:42 ID:pXTi8qIs
>>12
俺もそう思う

23 : :01/09/20 18:13 ID:B1FDwXa6
>>16
沢村はせいぜい140中盤だろう

24 : :01/09/20 18:22 ID:hIrkEt7Y
俺は見たこと無いんだが怪童尾崎行雄はどうよ?

25 : :01/09/21 02:37 ID:j/rl5ka6
某PBで江夏が言ってた「将来日本に170km投げる奴がでてくる」(w

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)