2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『なりきり板の遺産』

1 :某悪の騎士:02/04/04 00:10
このスレッドは、かつてなりきりをやっていた、もしくはいまやっている職人さんが
そのキャラになりきる為にどんな努力をしたか、どんな資料をそろえたか、
気をつけたことは何か、セクハラにはどんな対応をしたら良いか、

そんな「なりきり」としてのノウハウを「未来のなりきりさん」の為に書き残しておくスレです。
「自分のやって来たことを誰かに伝えたい!どこかに残したい!」って人もここにどうぞ。


※他人の意見にからむのは禁止です。

とりあえず俺からの遺産を>>2-10のどっかに。

2 :某悪の騎士:02/04/04 00:11
俺の場合は悪役キャラだったのでワリと楽だった。ほとんど素で出来るし、
ほかのコテハンを、適当に罵倒したり、煽ったりしていればそれでOKだったからな。
気に入らない名無しさんは攻撃して終わりに出来たし。

ただ、ひとつだけ気をつけたのは「面白くなるように」ってことだった。
悪役はどんなスレをつけてもいいけど、毎回毎回攻撃したり罵倒しているだけじゃ
質問してくれてるほうも飽きてくるだろうし、マンネリ感もいなめなくなってくるだろうからね。
だから俺は「なりきりたいキャラ」の性格に少しだけ「質問には一応返答する。いきなり攻撃しない」という設定を
頭の中で加えてた。さもなければ悪投が大人しく質問に答えたりなんかしないだろ?(笑)

あとは出来るだけ原作のセリフを使うことを心掛けたよ。
でれだけ「本物」になりきろうと努力しても、100パーセントは無理だからね。
その足りない分を原作のキャラの言いまわしなんかを多用することで埋めるようにしてたよ。
その為に原作関係の本や資料は大抵揃えたしね。どんな質問が来ても答えられるようにしてたよ。
「本物」が名無しさんより自分に関して知らないことが多い、なんてのはおかしいからね(笑)

俺からはこんなもん。参考になるといいんだけど。
じゃ、次の方。どうぞ。

3 :以上、自作自演でした。:02/04/04 00:11
良スレの予感

4 :以上、自作自演でした。:02/04/04 00:14
次カモン

5 :某・下ネタ学生:02/04/04 00:33
正直、オレは素となりきりは大して変わらない史上最低な野郎さ!
強いて言うならキャラよりも少しゲームが好きって事くらいかな?
苦労した事は、ゲームネタとかを振られた時にもっと話したいのを我慢した事くらいだな〜

ま、後は大して言う事無いかな?ま、オレから何かを聞きたいってヤツも居ないだろうしな(笑)
何事もまったりと行きゃあ良い、んな程度だな〜。

6 :名無し農民娘:02/04/04 00:40
わたしもお話してもいいのかなあ。いいよね? ね?

わたしのいた所は、変な人がいっぱい来て大変だったんだ。
幼なじみなのに、全っ然、性格が違ってエッチだったり、良くわからないことを喋ってたりね。
いつもなら…ついつい叩いちゃったりしてたけど、
みんな見てるからそんな事できないよね。
だから、ちょっとだけごまかして違う話に反らしちゃったりして。

それって、いつものわたしとは違うかもしれないけど、
よそ行きの洋服を着るみたいに、ちょっとは変わっちゃうんだよね。
でも、それでも「わたし」は「わたし」だって、忘れちゃいけないんだ。

…わたしも一人じゃ挫けていたかもしれない。
色々な人の手助けがあって、最後まで頑張れたんだ。
だから、自分一人で責任を感じすぎちゃだめ。
みんなで楽しいなあって、そう思いたいなら自分が最初に楽しまなきゃ!

キャラも大切だけど、スレッドってキャラだけじゃなくて、
名無しさんも、ROMの人も、みんなで作ってゆくものだからね。

ああ〜、もう、全然だめだなあ…。わたし。技術面とか何にも言えなくてごめんね。

7 :はーはっはっはっ!:02/04/04 01:13
わたしの場合、常にこだわりを持つことを最重要項目として捉えておりました。
例えば「……」この三点リーダーの使い方ひとつ取っても、原作を踏まえること。
あるいは漢字への変換。
「わたし」、を「わたし」とするか、それとも「私」とするか。
そして言葉使い。
一人称、二人称、口癖は無論のこと、
原作内での特異な言い回し、ギャグ(こちらは原作に限りませんが)などもフォローしておくべきでしょう。
あとは、レスにどれだけキャラクターの「らしさ」と「ネタ」を絡めていくことができるかです。
多少の捏造も結構ですが、常識の範囲内にとどめておくことをオススメしておきます。
基本的に、名無しのみなさまが求めてらっしゃるのは原作ネタですので。
おっと、そろそろ黒魔術士殿の枕元で高らかに子守唄を唄って差し上げる約束の刻限ですな。
有能な執事というのも辛いものです(見習いですが)。
それでは、駄文、失礼しました。

8 :銀髪の執事:02/04/04 01:13
おっと、メール欄と名前欄を入れ間違えてしまいましたな。
失敬。

9 :魔法少女:02/04/04 01:26
んっと…やっぱり一番気をつけたのって喋り方かなぁ…。
幼く幼く、キャラの年齢にあわせたつもりなんだけどね…。

最初のうちはこのキャラが初めてだったから、
どんなスレにしよう…それでずっとずっと悩んでたんだ。
そのままずるずるとただのお話スレになっちゃって…。

…それから一時期、あまり来ることが出来なくなって、引退って結構考えてた…。
…でも、その間でもきてくれる人達が居たときはすごく嬉しかったよ♪
続けていこうって…やっぱりどんなことが合っても最後まで完走させようって…。




10 :以上、自作自演でした。:02/04/04 14:16
こういうスレは上げておこう

11 :以上、自作自演でした。:02/04/04 14:28
良スレだな。ところで、掛け持ちをしておられる御人はおられないのか?

12 :某スレ主:02/04/04 15:05
>11
現在複数掛け持ち中(数は言えぬ。)
本当に自分がやりたいスレと、受けそうなスレをもっている。
受けそうなスレは思惑通り大したPRもせずにそれなりにヒットしているが、
肝心の、やりたかったスレが今ひとつ盛り上がらない。
どなたか、マイナー作品のスレを盛り上げる方法を教えてくれないだろうか?

13 :特殊効果:02/04/04 17:31
愛してる
愛してる。
愛してる…
愛してる…。
愛してる……
愛してる……。
愛してる・・・
愛してる・・・。
愛してる・・・・・・・・
愛してる―――
愛してる.....
愛してる……

…愛してる。
……愛してる。
・・・愛してる。
――愛してる。



14 :以上、自作自演でした。:02/04/04 17:55
>12
その作品を知っていないとわからないようなレスはできるだけしない。
作品に出てくる特殊用語などもあまり使わない方がいいかも。
それでも、自分がどういうスタンスのキャラなのかはそれとなくわかるようにする。
また、どういう方向性で名無しを引き付けるかもハッキリさせるべきです。
(例、相手を萌えさせる女の子の萌えキャラ、電波レスで笑わせるキャラ
  掛け合いで笑わせるキャラ、カッコいいこと言うキザなキャラ等)
なので、いたって『普通』の性格のキャラは人気を集めるのが難しいと思います。
(ギャルゲーの主人公などはその典型例ではないでしょうか)

これくらいしか思いつかないです。

15 :特殊効果+:02/04/04 19:19
愛してる‥‥。
愛してる・・・。
愛してる!
愛してる☆
愛してる♥
愛してる♡
ア・イ・シ・テ・ル

16 :以上、自作自演でした。:02/04/04 21:03
良スレあげ

17 :暗殺医者:02/04/04 21:58
なりきりのノウハウ…ですか。
そうですね、わたしの場合はとかく原作の雰囲気といったものを
こわさないように努めていましたね。

なにぶん、女性の方に人気のあるキャラだったので少しでもおかしなレスをすると
途端につっこみが入るのでいつもびくびくしていましたよ(笑)
それと原作の方のわたしは、あまりしゃべる方ではなかったので
思いもかけない質問が来たりすると、原作の中からではうまいレスが出来なかったりしました。

この悩みは、いまなりきりをやっている人の中でもいるんじゃないかと思いますが、
そんな時は、他の作品のキャラの中からでも構いませんから似た性格のキャラを見つけましょう。
そして、そのキャラの言動を応用して、なりきっているキャラに使用すると、不自然なレスになりにくいです。

それとこれは忠告になりますが、スレ主の方は、レスをキチンと運営したいのなら
自分以外のコテハン、特に別作品のキャラは排除すべきです。
わたしの場合、スレが盛り上がることを期待して、その「原作にはいないコテハン」に曖昧な対応を取りつづけていたら
そのコテハンと名無しさんの間でケンカが勃発してスレがあっという間に荒れてしまいました。
一度荒れたスレッドはそう簡単には元に戻りません。私自身もそんなスレに嫌気が差してやめてしまいました。

もちろん責任が曖昧な態度をとりつづけたわたしにあるのは解っています。
だから、皆さんにダメなりきりのわたしから忠告させてください。

「その世界のキャラ以外の(居座る)コテハンは排除すべきです」
意図して「クロスオーバー(夢の共演)」を行なっているスレッド以外の方はどうかお気を付けになってください。以上。

18 :以上、自作自演でした。:02/04/04 23:19
実生活に影響が及んだり、全体的ななりきりのレベルが下がるくらいなら掛け持ちはしないほうがいいと忠告しておく。
ほとんどの人は中弛みのようなものを経験すると思うけど、そこで諦めないでくれ。
個人質スレならば、一日一時間と制限をつけて即レス大会なんかをすると、ある程度盛り上がるかも(総合スレではやめるが吉)。
宣伝上等、爆撃依頼上等(太陽板)、いざとなったら自作自演。
でもね……マターリも悪くないと思うよ。

とまあ、思いつくまま適当に書き上げてみたりして。

19 :某博士:02/04/04 23:30
『初心者の方へ 〜>1編〜』

1:練習スレで練習する。
 『やる気があるのか?』と言われてめげないための第一歩だ。
できるだけ修練を積んで欲しい。ここで好感を持った人が君の
スレを足切りから救ってくれたりもする。最重要ポイントと言っても
過言ではないと思う。

 崩しは素人にはお薦め出来ない諸刃の剣、などのポイントは
また別に語ろうか。

2:重複スレッドがないか聞く。
 キャラネタ(なりきり)板だが何か?(兼雑談スレ)で聞くのが
いいだろうか。1のプロセスを経ていれば、スレを立てる旨を告げ
れば教えてくれることもあるだろう。
 重複と言われても、既存のスレに伺いを立てれば認められる事も
ある。

3:スレッドを立てる。

 ここからが重要だ。

3−1:スレタイトルは作品名を
 それができないなら作品をすぐ想起出来るタイトルがいいと思う。
あとは>1のなりきりキャラクター名を入れるとか。

3−2:>1の書き込みは慎重に
 出典作品・自己紹介は必須だと思った方がいい。名無しさんから
見た印象がかなり変わる。たとえどんなぶっきらぼうなキャラでも、
それなりに書いておいた方がいい。作品紹介のサイトがあるならば、
リンクを張っておいた方がいいだろう。

3−3:>1ないし>2にルール説明を
 ・質スレか雑スレか質雑スレか
 ・名無し以外の書き込みには応じない個人スレか、キャラハン参加
ありか。
 あと、キャラハン重複もHNの区別さえ付けば参加OKならば、その
事は明記した方がいいかもしれないな。なり板に馴れてない人が
そのせいで尻込みするのはもったいない。

4:心構え
 『逃げない』。これに尽きる。1行レスだろうと、AAを張られようと、
『やる気があるのか?』と言われようと逃げない。
 自分が明らかにキャラを貶めるつもりでやっている、などのやましい
所がない限り誰かが君のレスを待っている。
 君が余程の厨房でない限り、スレを完走ないし次スレへ移行できれば
それは賞賛されて然るべきことだよ。

 あと、スレ立て直後に長いこと書き込み出来ない用事があるのなら、
用事を済ませてから立てた方がいい。

20 :以上、自作自演でした。:02/04/04 23:33
シズマ博士?
大作君が探してましたよ。

近日中にGロボスレを立てるそうです。

21 :元黄金聖闘士:02/04/05 00:09
何かと話題が豊富で悪名高い星矢系の元キャラハンです(笑)
これからなりきりしようと思ってる人達へ何かの参考になればと思いレスしました。
自分の場合、原作では登場場面やセリフが少ない地味なキャラだったんで・・・
キャラ作りには大変苦労した記憶があります。
他キャラや名無しさんの呼び方一つにしても・・・

自分が参加していた時は、相手の事を「貴公」と呼びましたが、
原作ではこんな呼び方をこのキャラはしていませんでした。
それと、レス返答の際、このキャラの数少ない名フレーズを、工夫して混ぜ込んだ事。
実際、なりきりの自分は崩し系でしたが、それも苦肉の案の一つでした。

自分の場合、結構無難に演じきれたと自己満足してますが、
それは、他にも崩し系・正統系の上手なキャラハン
ネタ振り・ネタ受けの上手いキャラハンに恵まれ、助けられた部分が非常に大きいですね。
まあ、何が言いたいかって言うと、

1、崩しだろうが正統だろうがそのキャラのイメージを創作する必要があるが、
  原作イメージを壊すのはタブーって事。

2、原作で一つでもインパクトのある場面があったら、それをどんどん利用する事。

出番の少なかった脇役キャラを演じる場合、これだけでも気にかけてれば
大分レス返答に幅ができると思いますよ。
当たり前の事と言われればそこまでですが(笑)

あと掛け持ちですが・・・やるのはその人の自由でしょうが、基本的にばらすのは×です。
やっちゃうと後々後悔しますよ・・・色々
自分もステハンのつもりで一時やった事がありましたが、
「ステハンだからイイや」って気持ちで告白しちゃいました。
今となっては、とっても後悔してますから・・・
まあ、今となってはそのステハン掛け持ちキャラの方が好きだったりするんですが・・・

下らないレスでしたが、少しでもお役に立てれば嬉しいですね。
では、次の方にバトンタッチ。

22 :もっこりスィーパー:02/04/05 00:27
じゃ、俺からもコツみたいなのを書いておくぜ。
ボキの場合はもっこりの時とシリアスの時で結構がらっと変わってるから
結構苦労したんだよなあ。
俺の作品の面白さはボキのもっこりとシリアス場面のギャップというかそういうのも
あるんだけど、シリアスを追求してたらもっこり部分が変になってね。
自分でもこれは俺じゃないって思ってたんだ。
だから二面性のあるキャラをやるときは多少レスが短くなってもいいから
勢いをつけてその個性を前面に押し出して書いてみたらいいんじゃないかな。

それ以外にも続編(作者は否定してるけど)が存在してて、そこで出てるのが
ボキとは思えないようなのだからそれに引きずられたのもあるのかもしれないね。
まったく困った作者だぜ。
じゃ、次の人にバトンタッチだ。
おおっ!もっこりレーダーが反応っ!!
ねえねえ、そこのもっこりちゅわ〜ん!!
ボキとデートしましょうよ〜!!
デートの後はホテルでもっこりっていう下心も持ってるんだからさあ〜!

23 :以上、自作自演でした。:02/04/05 01:25
作品の違うネタはできるだけ控えよう。
バキネタとかジョジョネタとかGガンネタとか…万人に受け入れられるとは言い難い。
俺が一番控えなきゃいけないんだけどなあ・・・。
はぁ〜、忘れたい初期のレス・・・。


24 :以上、自作自演でした。:02/04/05 01:28
>23
スレ違いかもしれないけど、それ系のネタ振って来る名無しも困るよ・・・。
私その辺知らないもん・・・(泣)

25 :以上、自作自演でした。:02/04/05 01:40
素の自分がわからない質問が来た時の対応。

キャラとして、知っておかなければならないことなら、「ぐぐる」で検索! ファンサイトを巡ってでも
なんとか調べて答えましょう。
最悪の場合、上手くボケて逃げる。「わからない」とただ謝るだけだと印象が悪いかも。

他作品ネタ(同じ製作会社が作ってるゲームとか、2chで有名な漫画とか、声優ネタとか)の場合は、
一応、調べるだけ調べてどういうものなのかは確認しておいた方がいいとおもいます。
この場合は、「わからない」と答えても、ネタで返しても、どちらでもかまわないでしょう。

26 :以上、自作自演でした。:02/04/05 02:09
書き込む前に、客観的な視点で自分が書いたレスを読んでみるの。
レスを書いてる間は気付かなかった改善点が案外見つかるものよ。
手紙やメールと同じで一晩おいて見直した後書き込むといい感じね。

そして、あなたが楽しむ事を第一に参加すべきだと思うわ。
苦痛や負担になり過ぎて、実生活に影響を及ぼさないようにね。

27 :某博士:02/04/05 02:20
>19ともども昔編纂したものなので、現在のなり板に適応しないところ
があるかもしれないが。

『初心者の方へ 〜既存スレ参加編〜』

1:参加先スレッドに問い合わせる。
  自分の参加したいキャラハンと、スレが求めるキャラハンが
異なる場合もあり得る。参考意見として聞いておくべきだろう。

2:練習スレで練習する
 これは>1になる者と同様に欠かすことのできないものだ。
 スレに飛び込んでいってウザがられるかそうでないかの
ポイントでもある。

3:参加する

 これは別の方の説だが。

 極端な話、『人称・語尾・大まかな性格』が把握できるならば、
どんなキャラにでもなりきることができる。あとは対象の有名な
台詞・言い回しを覚えておくとかなりそれっぽくなる。
 これで雑談くらいはできるようになるはずだ。
 最も、設定マニアの質問が来ると途端にぼろが出る、と言う
リスクはあるがな。
 それっぽい口調で雑談をこなし、設定マニアが来ないうちに
googleで調べる、出典の作品・設定資料集を買って理論武装
を盤石の物とする。
 一応即席のキャラハン育成法として提示しておこう。
 先に理論武装をし、練習スレで鍛錬をしてからスレを立てる・
既存のスレに合流する、とできれば最上なのは言うまでもないが。
 お気に入りのスレに飛び込みたいが、今ひとつ踏ん切りがつかない
諸君。重ねて言うがなりきりたいキャラの『人称・口調・大まかな性格』
をつかめばほぼ勝利を手中に収めたも同然だ。

 これに付随して、作品の設定以外の知識もどん欲に吸収し、他の
キャラハン・名無しへの気配りを欠かさず、根気よくなりきりを続けて
いれば1スレ終わる頃にはかなり成長していることだろう。
 なりきり諸氏の善戦に期待したい。

>20
 了解した。スレ設立の折は必ず馳せ参じることにしよう。

28 :以上、自作自演でした。:02/04/05 04:59
公式設定にない質問にたいする回答は…

キャラになりきって「捏造」するしかない

それで、客(=質問者)が常連になるか、離れていくか、荒らしに変貌するかは謎

何の問題もないスレでさえ、突如、荒らされることもある。
多少の、煽り・叩き・荒らしにへこまないでROM・質問者を楽しませることができれば
格好いいと思う…。

29 :以上、自作自演でした。:02/04/05 11:27
良スレage

30 :以上、自作自演でした。:02/04/05 11:29
「このキャラハンさんの話を聞きたい」という
リクエストはありなのかな?

31 :以上、自作自演でした。:02/04/05 11:33
>30
そのキャラハンさんが来るか分からないから、
期待には添えないかもしれないんじゃない?
相談とか、そういうのはアリかも?

あ、でも、絡みはナシか…。

32 :以上、自作自演でした。:02/04/05 20:17
>30
来るかどうか分からなくてもいいならするだけしてみるのもいいかもよ?

33 :以上、自作自演でした。:02/04/05 21:10
とにかく、単純に「わからない」だけは言わない。
わからなくても、何かその質問から話題を派生させるようにし、
質問への答えがなくても、せめて、質問が徒労に終わらないよう
努める。

でも、本当に無理そうだったらあきらめる。
本来のキャラだって万能であるハズがないし、たとえ万能な
キャラだって、たまにわからないことがあるのもご愛嬌だ。

悩み続けると、レスがたまる一方になりかねない人もいるだろうしな。
ただし。どこが「本当に無理」なボーダーラインなのかは
じっくりと見極めること。
でなければ、それはただの言い訳になってしまう…。

34 :以上、自作自演でした。:02/04/06 00:01
できれば名無しもだけど、特にスレ立てする人は
削除依頼板をよ〜く観察しておこう。

削除依頼するかしないかってときには
気持ちも時間も追い詰められてることが
ほとんどだから、事前に最低の準備、
心構えはしておかないと、いざというとき
事態を悪化させかねないからね。

削除依頼のルールや方法を知っていれば
馬鹿な依頼も出さずに済むし。

35 :以上、自作自演でした。:02/04/06 02:12
良スレにつき、上げさせてもらいます

36 :以上、自作自演でした。:02/04/06 02:19
とりあえず、技術うんぬんは置いといて、
キャラの名前を使うとしても2chでコテハンをするって言う覚悟はしたほうがいいかも?
他の板のスレを見てて、2chを学ぶ事も必要。
なりきり板だけじゃダメよ。

37 :某お笑い芸人:02/04/06 02:23
「完全にオリキャラ状態やったね、あたしら」
「うんうん」
「うーん…あたしらのスレは途中で方向性が決まってたからなぁ」
「元ネタ無視してオリキャラ状態やったねぇ」
「そうやね。ホンマもんのペアの人が見たらきっとむかつくやろうな」
「そうかもしれんねぇ。でもおもろかったからええんちゃう?」
「ん。それにしても、もうひとつのかけもちの方出にくいねん…荒らしに合ってもうて」
「誰かのっとってください。お願いですぅ」

38 :以上、自作自演でした。:02/04/06 03:42
1000完走、全レス、が基本みたいな風潮があって、厳しいところもあるけれど
500で終了、スルー有り、も、なりきりの1つの形だと考えるものもおります。

39 :以上、自作自演でした。:02/04/06 03:55
原作漫画を読みつつ書き込んだ。
……何故かアラーシに遭遇して困ったけど。あの時放置してーってスレの皆に言ったなぁ。

やる気を持続させること、これ大事。でないと途中でクソスレと化すワナ。
例え質問がなかろうが少なかろうが
(序盤の内は練習スレを活用したりジサクジエンも手だ)
やる気を持続させれば良スレと化す、ハズ。

40 :以上、自作自演でした。:02/04/06 05:13
スレに途中から参加するときはまず過去ログを読んで空気を掴むこと!
総合スレに途中参加する場合なんかはなんかは特に大事かもね。
これって当たり前のようなことだけど、案外見落としがちな気がするよ。
そのスレだけで独自に決まっているルールだってあるかもしれないし、
スレの中で役割が決まっている場合もあるかもしれないからね。

あと、最初は叩かれたり叱られてもめげないで頑張るってのも大事。
誰だって最初は初心者だから。皆頑張って。

41 :以上、自作自演でした。:02/04/06 23:34
どうせやるならメジャーな作品のメジャーなキャラの方がいいと思うよ。
こだわりを持ってマイナー系をやるのもいいけど。
腕が同等ならメジャーの方が客来るしね。

42 :以上、自作自演でした。:02/04/06 23:37
>41
真理だが、イヤなこと言うなぁ……。

43 :以上、自作自演でした。:02/04/06 23:48
>>41
だが、メジャーなジャンルの方が厨が集まりやすいのもまた事実。

44 :以上、自作自演でした。:02/04/06 23:52
絡み禁止。

45 :以上、自作自演でした。:02/04/07 00:05
後世のなりきりさんに伝えたいこと?そりゃひとつっきゃねえやな。
それはなにかっていうとな?「自分がそのキャラ本人であることを忘れない」ってことさね。
ほら、たまにいるだろう? 明らかに素で会話してるだけの奴とかよ。
たとえば「異世界の住人」なのに現代日本のことにやたら詳しかったり、平然と答えたりとかヨゥ。
それどころか明らかにキャラ設定とちがう発言を繰り返したりとかナ。
(例:人間嫌いのキャラなのに「今日、友達と買い物に行ったんだ」とか)
俺ぁ、ああいうのだけは我慢がならなくてヨゥ。ふざけんなってのよ。

頭が固いって言われるかもしれねーけどヨゥ。もちっとキャラになりきろうや、な?
頼むから「似てないのは自覚してます」とかキャラハンで言うなよ。そんな事フツー「本人」が言うかぁ!?
いっかいキャラハンでなりきりを始めたんなら、最後までそのキャラでやり通して欲しいぜ。マジで。

ただし「崩し系」は別。あれは最初っから「似てない」事を前提にしたネタスレだから問題無し。
ただし自分の実力の無さをごまかすために「崩し系だからいいんですぅ〜」とか言うのは許さん。ぶっ飛ばす。
あー、うぜ。ホントにウゼ。自分で言っててウゼえゼ。 でも割と本気で言ってるからそっちも本気で受けとめてくれや。じゃあな。

46 :以上、自作自演でした。:02/04/07 05:10
崩し系についてお話があったので、私のほうからもお話をしてみます。

崩し系とはいえ、元のキャラを何も参考にしないのでは意味がありません。
名前欄はただの飾りではありませんものね。
その、元のキャラクターの個性を考えてみましょう。
その個性を強める、または逆に演じギャップを楽しむ…など。
いずれにしても、元のキャラクターが見える崩し系が好まれます。
少なくとも、ネタとして成立できる崩し系をいろいろと考えてみて下さいね。

47 :以上、自作自演でした。:02/04/07 15:31
今の、これからのなりきりさんに伝えたい事は……


名無しとなりきりさんと。
皆で楽しく過ごす事。
皆を大好きでいること。


私は楽しかったですよ。

48 :以上、自作自演でした。:02/04/07 16:01
一時期ここの雰囲気とかがすごく嫌で、自分のレスも面白くなくなって
結局引退したけどまたここでやってる。
今はとっても楽しい。
だから引き際を考えてる。
楽しくなくなったら、すっぱりやめる方がいいね。

49 :以上、自作自演でした。:02/04/08 00:25
age

50 :以上、自作自演でした。:02/04/08 01:23
人気がある人や堅実系の人の意見も良いけど
>5,>22,>37さんみたいな異色系(?)みたいな人たちの抗議をもっと聞いてみたいです。

51 :以上、自作自演でした。:02/04/08 01:39
良スレマンセー!!

ここに来ると参考になるし、すごく刺激になる。
今は自分のスレを頑張るのに精一杯だけど
いつか恩返しできるといいなぁ・・・・・。

52 :匿名希望:02/04/08 02:53
なりきりは夢かはたまた幻か。
上手になりきることもまた良し。
されどそれに現を抜かしてはなりませぬ。
所詮戯れということをお忘れ無きよう。

53 :某ミュータント:02/04/08 03:38
私はこの板に来て最初に立てたスレッドがこのスレッドだった…。
忠実系のなりきりを志す者たちに私が助言してやれるとするならば
「自分のレスは送信前に何度も見返す」ことか。ベタだがな。
元の作品のキャラのイメージを思い浮かべながら読み返し、レスのイメージが
それと合致するまで文章を遂行すること。これが大切だと思う。

そう言えば、私のスレッドも中盤あたりから人が来るようになったが、やたらと
「○◎(私の親友、あるいは宿敵)とホモですか?」やセク質などが
多かったな…その時の気分によっては少し気を持たせるようなレスを返したりしていたが
よく考えるとあれも崩しなのかもしれぬな。

話が長くなったが、ここは「ネタ」板だ。無駄に気負ったりせず楽しもうではないか。
君も名と姿を変えた私に会うかも知れぬ。

54 :以上、自作自演でした。:02/04/08 06:05
崩し系でもない限りは、(藁とか、逝ってヨシとか使わない方がいいね。
キャラにもよるけど。
今はいないかもしれないけど(最近の事情はよく知らん)、昔は結構いたのよ…。

55 :以上、自作自演でした。:02/04/08 06:29
2ch用語の使用はキャラとスレの傾向によりけりだが…
非常に使い方の難しい諸刃の剣ですよね

私も、できるだけ、「使用しない」路線でやりました。
また、喋らないだけでなく、「理解できない」という点も気をつけました。

56 :以上、自作自演でした。:02/04/08 16:05
2ちゃんねる用語もそうだが (笑や(汗などの直接感情を表す記号や
顔文字などの使用も一般のなりきりスレッドを運営するならば、極力
使用は控えた方が良いかと。文章の深みや味を失う恐れがあるし、こう
いった物に頼っていては文章の上達が滞る恐れもある。

57 :某魔王:02/04/08 22:44
そうですねぇ。
私などはどちらかというとオリジナルに近かったのですが、
一度自分で決めたイメージを崩さないというのも重要ではないかと。
それに小まめなレスも重要なのではないかと思います。
足切り対策の保全という意味合いもありますが、
何気ない雑談からスレが盛り上がることもあります。
自分が演じているキャラがふと口にしても不自然ではないことを
呟いてみるのもよいのではないでしょうか?
ふふふ、柄にもないことをしてしまいましたね。
そろそろ失礼いたしましょう。
私はいつでも貴方方の近くにいます。
もっとも名も姿も違いますがね。
ふふふ……。

58 :以上、自作自演でした。:02/04/08 23:20
良スレあげです

59 :以上、自作自演でした。:02/04/09 15:26
荒らしが他板から来たと思われる場合は、全レス主義の人でも
削除依頼を勧める。

この板に住んでいる荒らしなら、レスに感じてやめてくれることも
ありうるが、他板住人にしてみれば、荒らしに反応してる=あほ
に見えかねないわけで、最後まで荒らされる危険も高い。

もちろん状況と程度にもよるので、一概に言えるものではなく、
他の名無しへの配慮や板の目も考えに入れなければならない。
また、削除依頼の処理が遅れているときなどに依頼を出しても、
状況を悪化させるだけだった、ということになりかねず、
全体をよく考えあわせての判断が必要になる。

自スレが荒らされているときには、板を回り、他のスレを見、
どういう理由でどんな奴が荒らしているのか見極められれば
あとの判断に役立つだろう。

60 :以上、自作自演でした。:02/04/10 03:07
顔文字使うとちょっと感情移入しやすくていいかもーというのは
自分の自論なのです。AAとか2ch語って可愛いの多いからね。
もちろん使いすぎないってのも大事だけどね。性格によるかな?
使いまくることによって親しみが湧くかもしれないなーなんていってみるテスト。

まぁ、要するに状況次第…と。

61 :以上、自作自演でした。:02/04/11 01:55
良スレあげ。
板のルールにも名前が書かれる事を望む。

62 :以上、自作自演でした。:02/04/11 22:00
前の人とは反対の意見かもしれないが、
顔文字や(笑 (涙 などは使わないほうがいいと思われる。
ROMをしているほうから見れば、素を出してると思われることもあるので。

63 :以上、自作自演でした。:02/04/11 23:08
組織のトップをやっていた。んで、決めていた事は、
敵側キャラハンには絶対にいい顔をしない事だった。
あのキャラが敵に愛想をよくするわけないからね。
だから、例え新規キャラハンだろうがなんだろうが、
原作で自分の敵にあたるキャラには、キャラとして厳格に対応した。

(その結果……あそこの〜〜は極悪人で冷たいと、
 同系列の他スレでそのキャラハンが愚痴っていた(笑)


64 :以上、自作自演でした。:02/04/11 23:36
負けないこと 投げ出さない事 逃げ出さない事 信じぬく事

ダメに なーりそうな時 これが一番大事♪

65 :スレ内掛け持ちしてる人:02/04/12 00:54
中にはスレ内で掛け持ちしている方もいるのでは?
あまり参考にならないかもしれませんが、
私の場合を少し書いてみようと思います。
まず、お互いのキャラでフォローしあわない。
キャラの性格や立場が違うこともあるでしょうから、
当然と言えば当然です。
それと、レスの内容がなるべく被らないようにしましょう。
同じことをいいたい場合は表現を変えるようにした方がいいです。
そして!!
自分の掛け持ちキャラを連続登場させるのはできるだけ控えましょう。
せめて1日は空けた方がいいんじゃないかと思いますが、
ケース・バイ・ケースですから
必ずそうしなければならないということではありません。

66 :以上、自作自演でした。:02/04/12 01:53
>62と同じ。
素を出していると言うよりは、芸がないと思われるんだ。
キャラならキャラ口調で笑ったり泣いたりする声で表すべきだと思う。
後、行動をカッコ書きで説明するのも極力避ける。

でも、自分がそうしているからって、(笑 や行動を書いたりしているキャラハンを見て萎えない。
はい、それは私のことです。どうしても違和感感じちゃうんだなあ・・・スマソスマソ。

67 :以上、自作自演でした。:02/04/12 02:08
同スレ掛け持ちは一気に止めさせたりしない…。これ一番。

68 :以上、自作自演でした。:02/04/12 02:19
>66の
>行動をカッコ書きで説明

これはかなりヤバイですよ。
文字による会話だけではどうしてもすまない場合が
ある人もいるだろうけど、喋りだけでできることを
行動の説明ですませようとする人はちょっと…。
なりきり演技力がなさすぎだと思うヨ。

自分の言葉とは別に説明なんて書いてたら、ファンサイトで
ショートストーリー書いてるのと一緒で、なりきらなくても
できちゃうことだから…。

69 :以上、自作自演でした。:02/04/12 02:34
>68
からみ禁止を承知であえて聞くが・・・ダメなのか?!しかもヤバイのか?!
申し訳ないが、できたら具体例をご教授願えないだろうか。カッコ書きを
多用している身としては死活問題なもので・・・。

70 :以上、自作自演でした。:02/04/12 03:15
本音と建前を使い分けるときは

本音 ()つきで思っていることをキャラ口調で
建前 実際に質問などへの発言を、そのまま

で、書いてきたけど・・・ダメなの?!

あと、動作や表情を(の後に表現するのは、嫌いじゃないです。
これ、好みの問題なのか、発言のみで()を極力使わないのがストイックでおもしろいのか
かなり、意見分かれそうですね

71 :以上、自作自演でした。:02/04/12 03:24
絶対にやってはいけない例。ここのスレより。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/charaneta/1014811264/-100


38 :藤田玲司 :02/03/03 02:43
>37

自作自演だったとしても?


39 :三田村小夜子 :02/03/03 02:44
>38

なッ!?


40 :藤田玲司 :02/03/03 02:48
>39

自作自演なのさ、俺と三田村館長は。残念ながら前スレの「ギャラリーフェイク
のフジタが商談に乗りますぜ?」の藤田玲司は三田村小夜子と同一人物だ。


41 :三田村小夜子 :02/03/03 02:52
…明日にでも記者会見の用意をしてちょうだい。ええ!重大発表があるの!

……隠しておくわけにはいかないわ…なりきり板の腐敗を一掃させる、それが
私の使命ですもの!



72 :以上、自作自演でした。:02/04/12 03:26
スレッドで、ネタでもなんでもないのに、掛け持ちをばらさない方がいいですね。

73 :以上、自作自演でした。:02/04/12 03:29
初心者はキャラハンとコテハンを混同しやすい。
キャラとコテじゃ重みが全然違うということを意識してなりきりすべし。

74 :68:02/04/12 03:31
>70
行動を()の中で説明、というのは

1.「みず…水………………っぷはーっ!」
2.「みず…水……(グラスに水を注ぎ、一気に飲み干す)
   ……っぷはーっ!」

↑という場合です。
1のように説明はなくても何をしているかは読みとれますし、
途中に説明文が入ると「キャラと会話してる感じ」が
薄いように感じます。

本音と建て前の表現の場合はその人しだいかなって思いまーす。

75 :69:02/04/12 04:11
>74
そうか・・・2の方がいいと思ってたよ。自分のレスを見直してみるとしよう。
解説感謝。

76 :以上、自作自演でした。:02/04/12 04:43
最近素のままのキャラハンが増えて来た…初心者ですね。
少なくともキャラになりきってください。

77 :以上、自作自演でした。:02/04/12 08:42
ある程度の基準はあると思うが、基本的には自分が面白いと思うやり方でやれば良し。
ここの忠告(というか助言)を見て、自分のやり方が不安になるような人なら大丈夫。
ホントにダメダメな奴は他人の意見なんか無視してるから。

78 :以上、自作自演でした。:02/04/12 13:33
世界観にない、現実の時事ネタにキャラで答えるのは難しい。
かといって、いつも、知らない、わからない、じゃ、おもしろくない。
キャラがもしも、時事ネタを知っていたら、という仮定でレスしているが
どのくらい満足してくれているかは、なりきりにはわからない。
本当に、なりきったら、全部、「知らない」「何それ?」系の答えしかできない。

時事ネタ例:ムネオ、みずほ、etc

79 :以上、自作自演でした。:02/04/12 20:08
誰かに何かを言われたからといって自分のやり方をころころ変えない。

80 :以上、自作自演でした。:02/04/12 20:36
このスレを、ここまで読んだ「未来のなりきりさん」たちはこのスレを見てどう思うかな?
「みんな言ってることが違う」「いちばん正しいのはどのやり方なの?」って思うかな?
そんな未来の職人さんたちに僕からのメッセージ。

みんな言ってることが違ってて当然なのさ。みんな一人一人ちがう人間なんだからね。
いままでやってきた作品も違ければ、なりきってきたキャラも違う。そんな人たちが同じ答えを出すほうがおかしいだろう?

だから、未来のなりきりさんたちは、ここに数多く並んだ先輩たちからのアドバイスの中から、
一番自分にあってると思うやり方を選べばそれでOKなのさ。
そしていつかは自分なりの「なりきり方」を見つけるんだ。
そしたら、またこのスレに書きこんで欲しいな。僕はそれを楽しみにしているから。


81 :以上、自作自演でした。:02/04/12 20:39
顔文字は3ランク、(笑)などは1ランクレベルを落としてしまう。
表現力がないと思う。ただの個人的意見だが。

82 :以上、自作自演でした。:02/04/12 21:12
私、素はいっさい顔文字を使わないけど、
あるキャラは顔文字もカッコ文字も大好きそうな子だから
わざと(それも2chっぽいのを選んで)使ってるよ。

個人的に、崩し系と自称する人に忠告。
人を笑わせようと思ったら、自分が笑っちゃだめだよ。
自分が笑った時点で主観が入って、
つまらないネタも面白いような錯覚に陥るから。

83 :以上、自作自演でした。:02/04/12 21:36
色んなキャラをやってきた。
文章だけで地道にレスを書いたキャラハンもいれば、顔文字を使うキャラハン、
AAを使うキャラハン、(笑)や(汗)の感情表現を多彩に扱うキャラハン。

>82も言っているけど、一番大切なのはキャラらしく伝わる事。
文章の表現力も大切かもしれないけど、よりキャラらしく伝わるなら
顔文字や(笑)・(汗)などは使用するべきだと思う。

ただし、多用しすぎは危険。
多くて1レスに1つくらいが目安だと思っている。
♪や(笑)が多いと、個人的には見ていて見辛い。
バランスも大切ってこと。

84 :以上、自作自演でした。:02/04/12 22:05
顔文字について...

私の場合、人間ではなく表情を表す顔も持たない、作中では音声と動きだけで
表現するキャラだったので、顔文字は大いに活用させてもらった。言葉だけで
は補えないような微妙な心理等を表すのに役立った。ただし大した意味もない
時には使わず、喜怒哀楽の感情がほとばしっている時に主に良く使った。それ
でも使いどころさえ間違わなければ名無しさんには受けてたよ。それから特定
の顔文字をそのキャラの顔としてそれとなく使っていると、そのうち「その顔
文字=そのキャラ」として認識されてしまって、結構都合が良かったりして。

もちろん顔文字だけに頼っていた訳ではなく、セリフ、演技、想像力、作品に
対する知識量、名無しさんへの解答への努力などどれもレベルを維持出来る
ようあらゆる手段を用いて頑張らなくてはならない。

それから...

元が悪役で作中では知名度は高くても出番自体は少なかったので、名無しさん
の想像力に任せてある事無い事色んな事を捏造して、多少崩しもして「こいつ
ならやりかねない」と思わせるだけの演技力&演出は欠かせない。要は面白
ければ原作になくても十分に楽しんでもらえる。それこそ悪役の癖に作中には
絶対にありえ無い筈の時折名無しさんをほろりとさせる様な雰囲気を、絶妙な
タイミングで作る事もまた重要な演出だ。

荒らし等も確かにウザイがそれを表に出さず、演出と言うゲームにドサクサに
紛れて引っ張り込み、勢いで一緒に楽しむ(例えば自分なら好戦的な悪役
だったので、「いつでも貴様の挑戦を待ってるぞっ」とか公言して憚らない)
事ができれば、いつのまにか荒らしも立派なスレの参加者に変わっていき、
応援すらよこしてくれるようになる。

私は上記の事を全部「素の感覚(センス)」でやり通したが、これは安易に
「素を出す」のとは全く違うので混同しないように。難しいと思われるかも
知れないけど、案外そのキャラに最大の愛を叫べる程のめり込む位の自キャラ
萌えの域まで達すると、スムーズに演技しやすくなるかも。(笑) 私の
場合、リアルの日常でも自キャラに対する萌え意識を隠さない、ある意味痛い
ヤシではあるけどね。(汗)

85 :以上、自作自演でした。:02/04/13 00:47
ここを参考にしながら、自分なりのやり方を見つけるって言うのも大事かも?

86 :以上、自作自演でした。:02/04/13 01:38
一番大切なのは自分が何したいのか忘れないこと。
ここの言葉はあくまでその手段。
手段が目的にならないように、気を付けて。

87 :以上、自作自演でした。:02/04/13 02:01
私は、割合クールで、表情を崩さないタイプのなりきりをしていました。
だから、ちょっと含み笑い程度で柔らかくレスをしたくても、間違っても、
笑い声を「あはは」みたいに入れると、絶対に似合わないキャラでした。
しかし、同じ文章でも、イントネーションが違ってしまうと、怒っている様にも、
笑っている様にでも見える文章ってありますよね。
その時には(藁)等は、遠慮無く入れていました。
その為に、下手だという苦情はなかったし、それ以外のニュアンスの伝達の仕方は、考えつきませんでした。
だから、そう言った事は、ケースバイケースではないでしょうか?

しかし、どんな役をしても大切な事は、
掛け持ちをばらさない。
素を出さない。(素だと言われた時は、「違う!」と言い返して良いと思う。)
ROMしている人は、書き込んでいる歩とよりも沢山いる事を忘れないで、みんなが楽しいと思う事を最優先する。
事ではないでしょうか?

88 :以上、自作自演でした。:02/04/13 12:54
公開オナニーは自分のファンサイトでどうぞ。

内輪だけで面白がって馴れ合いやってるようなスレにネタスレを名乗る資格なし。
2ちゃんでコテを名乗るのは煽り叩きと常に隣り合わせ、
キャラハンはコテハンじゃないなんてただの言い訳だということを忘れずに。

89 :以上、自作自演でした。:02/04/13 13:31
私はキャラのアクティヴさ、活動的な雰囲気を表現する為に
()内での行動説明をよく使います。
実際、言文一致で小説を書いているとわかるけど、何がしかのアクションを起こす時に
いちいち説明をする人はいないでしょう?

ただ質問に答えるだけなら誰にでも出来ます。
そのキャラが動いている雰囲気を出したいと思えば、それ以上の工夫、オリジナリティは
どうしても必要になります。
大人しいキャラならまだしも、活動的なキャラをやる時には
ある程度レスも長過ぎないようにした方がいいかもしれません。

90 :以上、自作自演でした。:02/04/13 14:52
【太陽、北風、ふたば、一刻館を知らない人のために】
なりきり関連には2chだけでなく、太陽、北風といった派生板もあります。

太陽
http://www.alfheim.jp/~narikiri/narikiri/TheSun/index2.html
北風
http://www.ad.il24.net/~alps/narikiri/TheNorthWind/index2.html
ふたば
http://www.2chan.net/charaneta/index2.html
一刻館
http://jbbs.shitaraba.com/game/116/#1
そして避難所
http://nari.s4.xrea.com/

北風は板の自治/批判要望/削除依頼、2chなりきり板の情報掲載などにつかう板です。
それ以外は2chとほぼ変わりありません。
2chに比べて人は少ないですが、逆にいえばマターリ進行であり、また足切りがないのが魅力です。
マターリやりたい人、1回2chのほうで完走してこっちに移って来た人、
2chのほうですでにやりたいキャラが取られている人…などがこちらで立てているようです。
ちなみに2chを除いて最もスレッドの活動が頻繁なのは太陽ですが、
ふたば、一刻館などでも名スレはあります。探してみましょう。

91 :以上、自作自演でした。:02/04/13 15:06
>90
えーと、この書き方だと誤解する方がいらっしゃるかもしれないので。

キャラネタ板連絡所総本部
http://nari.s4.xrea.com/
なりきり(太陽)板
http://www.alfheim.jp/~narikiri/narikiri/TheSun/index2.html
なりきり(北風)板
http://www.ad.il24.net/~alps/narikiri/TheNorthWind/index2.html

この三つは連帯をとって稼働してる板類です。ほかの二つは単独独立の板です。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)