2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画家志望者限定のスレ

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 03:05
プロになるまでのプロセスを語るスレです。

対象者は

 1「漫画家になれる」みてぇな本は読んで漫画描いたことあっけど、結局、自分で
   漫画描かないとどーしょもねー、と気づいた。どれもだいたい似たようなモンだ。
 2 持ち込みや投稿は何回かやった経験有り(1度や2度は不可)。
 3 担当付きで漫画描いたことある。
 4 デビュー済みだが、そのあと掲載歴無し。
 5 アシで修行中。そろそろ漫画界の現実知ってきた。
 6 就職しながら世の中の荒波にもまれながらも描いている。

技術云々の話はこちらで
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=997949512

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 03:16
半端者の愚痴スレ?
(゚д゚)ウザー

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 03:34
>2
まあそう言うな。でも>1の状態だと
賞デビューしたけど干されてるってところで、正直
何考えてても駄目なんじゃないのか?

もう一回、黙って他誌に投稿を一から始めるしか
手は無いと思うが。営業って程実績も無いんだし。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 03:52
実際、疑問なんだけども…掲載歴がある事を前面に押し出せば
それなりに美味しい思いできるような気がするんだよね。

なーんも経験無いよりか「経験者優遇」みたいな…。
果してどーなのでしょうかね??

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 03:52
>>3
なんでも良し。
おもろいエピソード聞ければ

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 03:53
ジャンプ掲載経験あるっていえば
なんとなくカコイイ

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 04:07
「経験者」と認識される=出版社回りが
「営業」と呼べるのは単行本を数冊出して
からと聞いたことはある。
受賞暦なんて下手をすれば、その本には連載を
取るには至らない実力でしたって自己紹介
しちゃうのと同じでしょ。結局投稿からやり直す
羽目になることを思うと武器にはならないかもね。

先の単行本数冊出してる作家でも、切られた理由を
「雑誌が急に廃刊した」とか「会社の方針変更」とか
後付するのに結構頭を使う。でなければ、単純に
売れなかった作家ってことで営業先でも拾ってやる
理由が無くなるから。嘘でも本当でも
そんな実績も無いうちは、擦れた姿勢は屁のつっぱり
にもならないんで純粋なふりしたほうが良いカモ。

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 06:54
>>7の通りだと思う。出版社相手に中途半端な経験は役に立たないね。
アシを志望する時には多少アピールになるとは思うけど。
経験に頼るのも格好悪い。

で、ここの趣旨は何?やっぱ漫画家のたまごが愚痴を吐くスレなん?( ´_ゝ`)y-〜
>>1に対象条件書かずに漫画家志望者雑談スレとかにした方が良かったかもね。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 17:22
>>8
>対象条件書かずに漫画家志望者雑談スレとかにした方が良かったかもね。

じゃ、今からソレだ!!!
============================開始============================

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 17:24
まずは1〜9自身のエピソードを書きなさい

11 :9:01/09/17 22:53
俺、某出版社に初めて持ち込み行った際
持って行った完成原稿見て貰ったら編集の態度が
すんげー良かったのに、年齢とアシ歴の事言ったら
手のひらをかえしたように態度が変わった。>悪い方に。
結果も勿論、悪い結果になったよ…。

今後は年齢とアシ歴の事は絶対に言うまい…とオモタ。

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 23:18
>>11
年齢 30以上
アシ歴 無し
とか?

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 23:27
>>11
年齢が何の関係があるんだよ!
イイ作品描ければ文句ねーだろ

その編集者カスだ。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 23:49
担当編集者にいくら電話をかけても
留守電になって出てくれません。

大量の着信履歴が残っているはずなのに反応がありません。
おかげで全然ネームが進まない。
どうゆう神経してるのか人格を疑う

15 :8:01/09/18 00:39
当時19だったのを17と年齢をごまかして、
数社に投稿して賞金持ち逃げしましたご免なさい。
(その後0から出直して何とかデビューしたけど)

連載の話が来て、半年くらい準備した後ポシャッたとか、
掲載料踏み倒されたとか、そういう話は尽きないやね。
新人の内は得てして辛いものですな。

16 :名無しんぼ@お腹おっぱい :01/09/18 00:41
 志望者の質問パート7にて依頼した者だ。
 まず>1よ、ありがとう。礼を言う。

 >2

 なるほど。半端者か。その通りだ。よくわかったな?
 しかも愚痴スレという点も見事正解だ。
 そして、ウザいのになんで書き込みするのか謎だ。
 あと、関係ないが、その顔文字のやり方を教えてくれ。口の部分が
 だせなくて困っている。

 >3

その通りだ。何考えてもダメだから、漫画を描いて投稿するか
持ち込むくらいしかない。しかし、そういうことを落ち着いて考える
こともないくらい、つい最近までキツかった。その辺の俺の愚痴が、
志望者スレPART6の800台に書き込んだ気がする。

17 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/18 00:42
>4

その答えを人に聞く前に自分で体験してくれ。美味しい思いが
できそうな気がするのになぜその思いを放っておくのかが俺には
よっぽど疑問だ。

>5

 俺と同時期ぐらいに漫画を描いていたやつらが、
いつのまにか漫画から手を引きはじめた。
自分の将来への不安だったり、あるメジャー出版社で
担当ついても、ボツの連発で散っていったりと理由はさまざまだ。
マイドリームは無惨にも砕け散り、否応無しの現実をつきつけられる。
漫画を描かなければならない。しかしネームは通らない。
経済的にも圧迫される。
精神的にも生活的にもどん底を味わうという面白さならある。
だが他の人ならもっと凄いエピソードありそうだ。
こんなレスでよろしいか?

>6
WJは掲載経験があるその裏で、たくさんの志望者が消えている。
こっちの現実をよく見ろ。雑誌はその辺さらりと流すがな。
まぁ暗い話題で面白くないから当たり前と言えば当たりだが、
明日は我が身だ。俺は味わった。つぎは、あんたの番だ。
ぜひリベンジしてほしい。あのネーム地獄についていけたらの話だが。

18 :11:01/09/18 00:42
>12 俺…29歳でアシ歴9年。
受賞歴有り(デビューが伴わないヤツね)
前に長い期間持ち込み行っていた出版社の、編集の
態度に嫌気がさして、自分の漫画制作を5年間止めていたブランク有り。

>13 一瞬、俺への煽りかとオモタヨ…。違っていてホッとした…サンキュウ!

19 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/18 00:43
>7
>4に対する良いレスと見た。
確かに、自ら失敗した過去をさらけ出す必要はないな。
「沈黙はカネ」「雉も鳴かずば撃たれまい」だ。
だが、そこはあえて過去の失敗をさらけ出し、痛い目見て、次の
漫画活動に生かす方が本当は自分のためになる。
どちらをとるかは>4次第。

>8
大当たり。半端者の愚痴スレのようだ。
プロでもなければピチピチの初心者でもない。
中途半端にかじっているぶん、タチが悪い。
俺もその一人だ。

>9
雑談スレでもいい。でも明るい雑談はでそうにない気がする。
みんなそろそろ、漫画に対する想いが揺らぎはじめる。
いろいろ、あってさ。
それに、雑談なら、そのへんの漫画家のホームページでチャット
が遙かにマシかと。本音はでそうにないが。

>10
俺のエピソードは志望者スレパート6の800番台にあるWJに対する
愚痴がソレだ。さっきコピペしようと思ったが、なんかHTML化するまで
待てと言われたよ。

20 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/18 00:44
>11
その経験が次への糧となる。ここがふんばりどころかと。
俺はコロコロコミックの3分の2くらいネーム描かされたあげくに
干された。編集は信じるもんじゃないと、身を持って学んだよ。

>12
それを聞いてあんたの漫画は、はかどるのか?
だが、ストレスたまって、八つ当たりしに来たのかも知れないな。
ストレス発散したか?スッキリしたのなら、明日も描こう。
もちろん、俺も描く。

>13
俺の漫画を見た編集もカスだった。
ちなみに名刺を最近なくしたが、だからどうしたという感じだ。

>14
そのクソ編集の神経を破壊するぐらい電話してやれ。
俺は編集に対して1日10回以上電話したことある。
ネームさえ見てくれれば、その編集がそのあとどうなろうと、
知ったことではない。

21 :4:01/09/18 00:56
>16 自分、掲載歴無いので無理です。
美味しい思いは、しばらく出来そうにありません(;´Д`)

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 01:51
>>13
それはごもっともだし、出版社も表向きはそう言っている。
だが現実はそんなに優しくないことを身をもって
知っている者…それが集うのがこのスレでは。
先のような格好いい理屈は、純粋な志望者のうちに
夢想しておくことにしよう。年齢とか結構ビシッと言う
編集もいるからねえ。「26歳?遅すぎ」など。
中身で勝負ったって、持ち込み素人の描いてくるストーリー
なんて真面目に評価なんてしてくれないよ。
プロ作家の原稿を毎日見飽きてる編集者に素人の小細工が
通用するほど安易じゃない(ってプライドを編集は持ってる)。
どうせ持ち込みを重ねるうちに大改修してしまうんだし、
あえて見る所って「今風の絵柄かどうか」じゃないかな。
それなら多少未熟でも、話は編集者主導で読者に
見せられる作品になるから。
逆に言えば、基礎が出来てても古い絵柄は最初から捨て。

23 :11:01/09/18 02:14
>22 俺じゃないんだけど…知り合いが
「流行り絵を追え」って(パクれって意味で)編集に言われたらしい。

ドリーマーなシロート時代は「絵柄はオリジナリティが一番!」と
思いながらキャラ描いていたけど…業界を知ってしまった今は
売れ線の絵を描かざるを得ないのかな…と思う毎日。

俺も流行絵は要勉強だな…。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 02:24
流行を追うのは重要。
絵柄が古いとそれだけで見てもらえない事も多いからね。
パクるっていうのはちょっと違うと思うけど。
読んでもらえなければ意味無いし、生活もかかってくるから
好きな物ばかり描いていられないんだよね。
プロである以上仕事として描かなければいけないし、
趣味の延長で食っていけるようなもんじゃないと思う。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 02:26
なんちゅう渋いスレだ(藁
みんな頑張れー!、、、ってのも煩わしく聞こえる雰囲気だなあ。

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 02:41
11氏はデビュー済みですか?
持ち込みしてるならどのへんの雑誌(少年?ヤング?
青年?)ですか。よければ教えてください。

27 :11:01/09/18 03:05
>26
遠い昔、数回だけ雑誌に掲載された事もあったけれど…

でもそれは、当時俺がアシについていた漫画家の
担当が「描かないか?」と声をかけてきたからなので、
俺の漫画家デビューのカウントには入れていない。
実力デビューじゃないから…。その証拠に、未だに
デビューも出来ないでいる自分。泣けてくる…。

その数回を描いた後、雑誌は突然休刊になってしまった。
ちなみに…持ち込みの雑誌はヤングっす。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 03:21
担当付き新人候補です。
青年誌で大量新人共にもまれてもがいてます
そんな自分も参加可能ですか?

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 12:39
いい夢みようぜ!age!

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 12:39
モロ、無修正画像サイト発見!

http://www.sex-jp.net/dh/01/
http://www.sex-jp.net/dh/02/
http://www.sex-jp.net/dh/03/
http://www.sex-jp.net/dh/04/

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 12:49
みんな編集者の態度にむかついてんだね

おれだけじゃないんだな。ちょっと安心したよ

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 15:27
>>30 お前ウザいよ。同じブラクラ貼りまくるな!

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 23:41
マターリスレ キボーンage!

34 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/19 00:53
>15
ウソをつこうがつくまいが、本人よりも、読み手は得てして、待っているのは
作者本人ではなくて結局は漫画だ。
 新人なんてみんな・・・と思いきや、中にはあっというまに掲載とる者もいるだろう。
漏れの周りには一人もそんな奴見たことないが、見たことある奴は、なかなか
自分はできないのに・・・と思い、もどかしくなることもあるのではないだろうか。
その、鬱憤晴らしのために、ここは存在している。

>18
ムカつく気持ちはよくわかる。
5年間、ブランクを経て、周りの視線も厳しいかも知れない。
だが、漏れはあえて、あんたに微力ながらエールを送ろう。
そして、漏れも描き続ける>18に負けないように、明日も描く。

>21
おいおい、たった1日で諦めるなんて、根性のない野郎だな。
いくらだらしない奴でも、「三日坊主」の言葉通り、72時間
だいたいは粘るぞ。あんた24時間ももたないのか?
自分自身くらい、自分が信じなくてどーする?

35 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/19 00:54
>22
漏れもそう思う。たまに、間違ってまぎれてこのスレのぞく奴も
いるんだろうが。
ちなみに漏れも、ある有名な漫画の模倣を薦められ、不快感を
感じた経験有り。

>23
流行者は廃り者だ。・・・・が、そのように努力して掲載に一歩でも近づけようと
する気持ちはわかる。
 流行の絵を見ながら、良いと思うとこだけ盗ろうとは思うが、そんな都合良く
いくわけねぇよなぁとも思う。
 そんな嫌な壁、漏れも良く当たる。>23だけじゃない。少なくとも漏れがいる。

>24
その通りだな。
自分の都合通りに上手く行くという考えはそろそろご卒業。
現実的に仕事として漫画を描くのがプロだな。
自分の理想はすでに砕けたよ。
いや、妄想といったほうがいいな。ちなみに妄想で空腹が満たされることは
まずない。そんなことできるやつらは、それこそ漫画のキャラだけだ。

36 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/19 00:54
>25
頑張ればそれが必ず自分に返ってくるとは限らない。
そんな苦い経験を味わった者たちがここにいる。
ネームが没になるとき、納得することもあるが、
「ちょっとまて!それってテメェ(編集)のたんなる好みの問題だろ!?」
と、納得できずに没喰らうと、果たしてこいつ(編集)をどこまで信用できるのかと、
疑問に思うこともある。そして、そのとき、自分の頑張りは、もしかしてこれ以上は
「無謀」という言葉に置き換えられるのでは!?とも、思う。

>26
人が気になるのはわかるが、自分がマークされるような漫画を描く人に
なるつもりはないのか?

>27
泣くがいい。思い切り泣くがいい。
流す涙が枯れ果てるまで。
漫画だけでなく涙の量まで中途半端じゃ情けなさ過ぎる。
そしてひとしきり泣き終えたら、あんたのキャラクター達が
原稿用紙の中で待っている。
泣いた分だけ、活躍させてあげなよ。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 00:55
途中で描くより読む方が楽しいって気付くって

38 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/19 00:55
>28
大歓迎だ。
笑い話から笑顔も消え失せるブラックな話まで幅広く>28の語りを
期待している。

>29
夢はみた。もう覚めた。
夢を現実に変えるために、ここのみなは漫画を描いているのだと思う。
だが>29のその書き込みに感じる熱い何かは確かに受け取った!

>30
エロ漫画家志望のための資料提供か?
しかも4つも提供してくれるとは。
しかし、そういうのはどちらかといえば、>1の
リンク先のほうに提供した方がいいのでは?

スレ違いか?疑問は尽きない。

>31
漏れも安心したよ。
漏れだけじゃなかったんだ。

39 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/19 00:56
>32
まあ、落ち着け。>30も果たして好きでやっているのかそれとも上司に
どやされ仕方なくやっているのかわからないよ。
 もし後者だとするならば、お疲れさま、と、漏れでよければねぎらいの
言葉をかけておこう。
 あと、よかったら>30よ、その紹介先のリンクを資料にしてエロ漫画
描いてくれ。そして、いろいろな話を聞かせておくれ。
ただし、1度や2度漫画描いて諦めるようなチンケなマネはするなよ。

>33
そうだな。ただでさえ殺伐としていて、しかも中途半端で周囲の目も
非常に厳しいものがある。
 また、描いた漫画が成功に結びつくといえばそうとは限らない。
むしろ悲しみの涙を流すことの方が遙かに多い。
 ゆるりとするのも良いが、肝心の漫画を描くことも忘れないで欲しい。

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 01:07
お腹おっぱいタン…レスサンキュス。頑張るよ、俺もっ!!
ホモ漫画だけど(;´Д`)

41 :26:01/09/19 02:06
>27
レスサンクスです。お互いがんばりましょー!
>37
そうなんだよねー。ほんっとそうなんだよねー・・

42 :24:01/09/19 11:32
レスサンクスコ。
俺は初投稿で運良く賞取って、デビューまでは難無くいけた。
けど、その後がなかなか軌道に乗れなくてのう。
編集と折り合いつかなかったり、掲載会議になかなか通らなかったりで、
自分に漫画は向いてないんじゃないかって悩んだよ。
結局今は商業でイラスト小出ししつつ燻ってる(´Д`;)ウトゥだ

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 12:20
24と同様、初投稿で受賞、来月より連載でデビュー。
いまのところ担当とも非常によい関係でしょっちゅう飲みに行く仲。
恵まれすぎなのか?
あとが怖い…。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 15:36
今現在、デビューと連載を持っている人はこのスレではなく
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=997949512&ls=100
こちらへどうぞ。
君たちが自慢話をここに書くと、頑張っている人の
やる気がそがれる恐れがある。ただでさえ、悪戦苦闘の最中なんだからさ。

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 17:16
つーか、このスレの必要性あるのか?

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 19:05
優しい"名無しんぼ@お腹おっぱい"がレスしてくれるスレ。

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 23:36
ageてー♪

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/19 23:47
アシ歴って言わない方がいいの?
この前、4度目の投稿にして初めて担当ついたもんだから、
嬉々としてアシ行ってるってこと言っちゃったよ。
あー鬱だ。自分、たいして絵うまい訳でもないのに…。
…今更言ってても仕方ないんで、来月投稿の漫画描こう…。

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 23:57
付いている先生によって異なる場合もあるかも!
ゆーめい漫画家のアシなら美味しい。
そーでもない漫画家のアシなら…秘密が無難?

某編集部に持ち込み行った人が
「○○先生のアシを数年しています」って
有名漫画家さんの名前を出したら、対応がよくなった上に
お茶まで出してくれたらしい。同じくそこに持ち込みに行った
アシ歴のない他の人の場合は……言わなくてもわかるよね(^-^;

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 00:05
アシ経験良くもあるし悪くもある。
自分はとりあえずアシ技術は結構あるほうなんだけど、
振られる話は忙しい作家へのヘルプばっかり。
即戦力になるって認められてるからだとは思うけど、
新人のコンテより今抱えてる連載の方がやはり大切なんだねぇって。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 00:14
>50 似たような経験自分もあります!即ヘルプじゃないけれど
持ち込み入って原稿見てアシ技術があるとわかると、
名前と連絡先書かされて…後日に連絡が…(;´Д`)

あれって断ると対応悪くなりそうで恐い…。
…と言いながら、ずっと断りつづけていますが。
Σ(;´Д`)ハッ!…だからデビューが出来ないのか?!←ンなわけない!(ワラ

52 :48:01/09/20 00:32
いろいろとありがとう。
地方在住なもんで、今のところヘルプの連絡とかはないんだけど、
このスレ見て「アシ行ってるくせにこんなレベルのもんしか描けんのか」
と思われてたら嫌だなぁと思ったもんで。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 00:43
>>44
ん?ここってデビュー済みの人達が雑談する所じゃないの?
連載持ってるとか、プロとしてちゃんとやっていけてる人は
対象外かもしれんけど。

54 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/20 00:45
>37
読むのが楽しい?
「楽チン」の間違いじゃないのか?
だが、愚痴とするならば、素晴らしい。俺も、そういいたいときはやはりある。

>40
ホモでもレズでも何でも良い。
あんたが良いと思ったその漫画を、見事に描ききってくれ。
だが、もうネタもオチもわかりきった漫画を1ヶ月も2ヶ月も見続けて、
飽きてつらいときもあるだろう。そんな時は、ここで遠慮なく溜まったものを
ブチまけて欲しい。そして、完成したその瞬間の気持ち・・・それを忘れないで、
描き続けて欲しい。もちろん、俺も、上がったその瞬間を味わうため、今も描いている。

>41
>37のレスに俺も同感。
思わず、強く頷いた。

55 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/20 00:46
>42
くすぶっているのなら、あんたの情熱の炎は消えてしまったわけではないはずだ。
火のないところに煙は立たぬと言うが、そのあきらめないでまだくすぶっている
煙なくしてあんたの成功はあり得ない。
俺は、煙を自ら消した奴を何人か知っている。そいつらよか、まだマシだ。

>43
そうか、来月連載か。
ならば、あんたはもう、ここにくる必要のない人だ。
プロとして、頑張って描き続けてくれ。
あんたの不安は、プロが持つ不安で、我々が持つ不安とはまた違う。

>44
と、いうわけだ。
>44の通り、中途半端なここのみなに対して、実績自慢をしたいのなら
そちらのリンク先で頼む。
優越感を感じて、書き込みに来るその気持ち、まったく理解不能とは
言わないが。
「悪戦苦闘の最中」というこの言葉に込められたくやしさ・苦悩は
そうとうなモンだぞ。俺は最短5秒で「ダメっすねー」と編集から
ボツ喰らったことあるぞ。頑張りが5秒で砕けたとき、この世は
神も仏もいるわけがねぇと、マジで思ったね。

56 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/20 00:47
>45
必要性?存在意義か?
そんなこと、書き込み見ればあるだろう。
そんなこと、人に聞かなければわからないのか?
あんた、自分の意見も言えないのか?それとも、自分の意見なんて、
クズかごに向けて、丸めてスリーポイントシュート決めちまったのか?
あんたのよくわからんFAQよりも、「愚痴スレうぜぇ」とハッキリ言い切った、
>2の書き込みの方が、堂々としていてすがすがしささえ感じる。

>46
優しい?おれはみのもんたじゃねぇぞ。
せっかく立ててくれたスレだ。最後まで見守っていこうと思っている、それだけだ。

>47
何かいいことでもあったのか?
原稿終わったのか?羨ましいぞ。
あんたのそのノリに俺ものせてくれ。

57 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/20 00:47
>48
>8 >11 >15 の方などが主にそのことについて触れている。
それを見ることによって、何かすこしでも不安が取り除かれれば
いいのではないのか?
 だが、本当に不安を取り除く方法は、あんたの言うとおりだ。
漫画を描けば、それでいい。

>49

いや、その言わなくてもわかる部分を克明に記して欲しい。
なぜならばそれがつらい事実だからだ。
想像させるのではない。こうだと、現実的に語るのだ。
そしてその辛い話をわかっていながら、それでも乗り越えようと
して、日々漫画に向かい合っているのがここのスレの方々
ではないのだろうか。
 どうせ頼るなら、人の肩書きに頼らないで、自分の力に頼って
みないのか。
 それとも、自分の実力ではどうにもならない、何か黒い壁が
あんたには、立ちはだかっているのか?
 そういう黒い壁の存在、俺は否定しない。どうにもならない時は
ある。永遠じゃないが。だが、確かにある。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 01:11
>>57
その通り。
経験なんてどうでもいい。自分の力を頼ればいい。
アシ経験があろうと無かろうと、実力を認められれば掲載の話が来るよ。
自分の中で経験は生かせられるけど、
他人にとっては目に見える物が評価の対象になる訳でしょ。
年齢とか性別とか経験も関係無く、実力を発揮出来るから
俺は漫画家の道を選んだ。
ヒットをガンガン飛ばして、知名度がある漫画家だって
経験なんかより作品で評価され続けていく訳だしね。

59 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/20 01:47
ココのスレの人で自分のHP持ってる人いる?

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 01:50
持ってるよ。
グゥも持ってるんでしょ?URL教えてYO!

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 01:54
http://www.wonderland.jena.co.uk/cotw/125-83rq/green09a.jpg

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 01:55
>>61
それは見飽きたってばよ

63 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/20 01:57
>>61
氏ね

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 02:01
http://www28.tok2.com/home/nikupage/

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 02:08
グゥこっちにも来たんだね〜。
ちゃんと漫画描いてる?頑張ってね。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 02:18
>58
大変良い意見だけど、ただ一箇所
>ヒットをガンガン飛ばして、知名度がある漫画家だって
>経験なんかより作品で評価され続けていく訳だしね。

には「そうでもないよ」と言いたい。例えば
例に出して申し訳ないが、永井豪先生の最近作を
「作品」で評価されたとは思えないでしょう。
知名度>作品は割とどんな世界でもあることだけど、
漫画はその雰囲気が強く、それが新人や中堅の
大きな壁になってる。「名前で本が売れる」って奴ね
(その名前部分には掲載誌の格なども絡んでくるけど)。
その知名度を作るまでに有名作家は色々あった訳で、
それがたとえイレギュラーなものであろうと
「実績」になってる。新人から真面目にやってれば
それが付くわけでないのが残酷なところで、それに
上手く乗れない人がこのスレに居るんだろう。
新人が入魂のデビュー作を連載する予定が、有名作家
参入で帳消しになるのは案外よくある話。
努力は勿論大事だけど、ここは運要素がかなり大きいんで
下手に実力って言葉にはまりすぎて立ち直れない
ダメージを勝手に浴びるより「コネにゃ勝てねーな」
なんてヒネ根性であたるのが気力を長持ちさせるコツかも。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 02:34
デビューはホントに運が掛かってると思うよ。
プロ並みだって言われ続けているのに、デビューが出来ない人いるし。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 02:56
運はプロになってからも付いて回るね…。編集長様の
「俺ショートカットの女の子好き。だからロングヘアのヒロイン
描いた漫画は好みじゃない」だけで打ち切られたり
連載取れない事もある。いい大人がンなアホな、と思うかも
しれんが編集はそれが言える立場。自分の趣味を素直に
言ってる分、すごく下らなくて幼稚な事情はいっぱいあるよ。
漫画なんて新人賞通過できる技術があれば
とりあえず出して描かせてるうちにどうにか形になる。
それを阻むものは編集のオタク根性。
ただのサラリーマン、中には絵ひとつ描いたこともない人間が
どれだけ漫画の本質を見抜く力があるのか、そっちのが疑問だ。

69 : :01/09/20 03:04
デビューの運は、付いた担当と編集長、また編集体制が大きく左右するね。
タイミング、好み、そり、が合わないと確かにデビューもままならず、
憂き目を見てる人はいるでしょう。
でも一つ、そこでうまくいかない人は離れる勇気を持ってほしい。
義理や人情、またプライドにこだわって、その雑誌、出版社にいつまでも
飼い殺されてる友人を自分は何人も見てきました。
ある程度がんばってダメだったなら、見きりをつけて、自分の好きな雑誌ではなく
自分を必要としてくれる雑誌へ持ちこんでみるべき。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 03:08
漫画(作家)にもピンからキリまである。ピラミッドの頂点付近のオイシイ
ところを雲の上まで届かせる為には、それを持ち上げ支えるために眼下に
広がる底辺が必要だ。ここのスレッド対象者は、おそらく10代後半から
30前後までの間を漫画に捧げる事になると思うのだが、その時間は
ピラミッドを支えるために捧げるだけで終わるのかもしれない。
が、恥じることは無い。その犠牲の上に、極上の作家が支えられて
いるのだから。誇りを持って邁進せよ。
運次第で、君が頂点として支えられる可能性もあるのだから。

俺は支えられる立場になる事もなく、支える側からも降りる事になったよ。
2人目の子供も小学生になる。実家の両親もそう長くは無いだろう。
このまま先生についていくのも一つの選択だったが、田舎に帰って家業を継ぐ。
白い原稿をインクで汚してきたが、今後は汚れたYシャツを白くする人間になる。
さらば、東京。

71 : :01/09/20 03:13
↑かなりのベテランアシだったんですね。
ご苦労様でした。ご健康とご多幸を・・・

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 03:52
泪橋のようなスレだ(藁。このスレに用が無くなって
出てゆく時には、笑って橋を逆に渡りたいもんだね。

ここの住民を実力の無い人と捨てるのは簡単。でも
ただの志望者スレと違って、皆が努力した結果である事を
分かって欲しい。俺の場合も何度も出ては燻りを同じ雑誌で
繰り返してるダメ人間なんだけど、とりあえず形に
なったもので他所の人と繋ぎ(人脈、コネ)が出来るまでは
怖くて出られなかった。デビューできるまでの辛い経験が
トラウマになってるのかも。一応こんなショボ仕事でも
生活の糧になってる分、これから裸一貫で見知らぬ場所へ
飛び出す度胸は無いです。
そんな中、自分を飛び越して若い作家が易々とデビュー、
連載を取ってゆく。
編集の見方では、彼らのが俺より確かな腕の作家なんだろう。
でも作画にしても話にしても、どうにも負けてる気がしない。
自惚れは承知してるけど、俺も以前は一応ファンHPなど
作って貰えて、ここでも褒め言葉を貰えたことがあった。
でもそれ以上には進めなかった。そういう時、ついつい
運って言葉に甘えてしまう。
甘えてるうちに年齢だけ進んでしまった。もし今後運が巡って
きたとしても、そのときには俺のが先に降りてる気がする。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 04:24
おいおい。
熱い書き込みばかりだな。
燃えよペンか?

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 11:13
みんなのこの熱い語りは、これだけに
「自分達は、中途半端な気持ちで漫画を書いている訳じゃねぇぞ!」
って事だよ。 自分の投稿作品に対し、プロ気取りで
「ネームが気に食わない」とほざき、漫画の1本も仕上げられねぇで
「漫画家になりたーい♪」と言っているドリーマーちゃん達が
このスレ見たら、ビックーリして泡吹いて髪振り乱して漫画を頑張るか
ションベンチビッテデビューを諦めるかのどちらかだよね。

かく言う俺も、持ち込みで編集の人に絶賛され
「代原(代理原稿)」という言葉に踊らされて、
フタを開けてみれば編集長に「この絵はうちの雑誌に向かない」との
たった一言で希望を摘み取られた男さ。フッ。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 12:22
俺、プロだけどさぁ、
8年くらい、あんた等と同じ様な事して同じ様な事考えてた。
デビュー後、2作目の壁もあるけど連載予備軍の壁は壮絶だったぞ。

何が言いたいかというと、自慢ではなく、あんた等のパターンに
どっぷり浸かっていても、そこから這い上がる事は可能ということ。
・・・・・こういう書き込みもダメかい?

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 13:08
>>75
いいんじゃないの?自慢げにならなけりゃ。
オレもプロだけど、下積みの時の自分はプライドばかり高くて
先生や編集のアドバイスとか話半分ぐらいにしか聞いてなかったりして
アシ仲間と、担当や他の新人の悪口ばかり言ってウサはらしてた。
でも今思えば、積極的に成功した人の話を聞く耳を持つのって大事だよ。
ああ、あの頃先生が言ってた事は間違ってなかったな〜とか思うもん。
今までに、成功して一人立ちしたアシは、みんなそういう奴だったよ。

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 13:13
熱い

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 13:14
自慢話抜きなら、こっちだって聞く耳持つよ?
だけどどこかに自慢気な雰囲気漂わせるじゃん。

ためになる事や、助言をしてくれるのならば
まず「プロ」だとか「連載持ってる」とか
そういう書き込み無しで語ってくれよ。

そうすれば、素直にこっちも聞けるんだし。

79 :76:01/09/20 13:33
>>78
違うんだよ、別にプロとか言わなくていい技術系のレスなら
自分も言わずにレスつけるのよ。
でも、↑のような経験談的な助言だと、プロって名乗らないと、
すぐに、ヒコチューが何知ったかぶってんだとか、
根拠を示せとか言われて、説得力出ないし、読んだ方も
眉唾な感じでしか受けとってくれなかったりするんだよ。

同じ事が、今うちにいるアシとの関係にも言えて、
先生の自慢話みたいに受け取られると思うと、こっちからは
あえて積極的にアドバイスもしにくくなるんだよね〜。

80 :76:01/09/20 13:48
でも、ここのスレの約束からすれば、やっぱ場違いなとこで
自慢話しにきてんじゃねーよって思われるかもね・・・
すまん、とにかく俺の言いたかったのは>>76ってことです。

81 :78:01/09/20 15:02
>80(76)
ゴメン、俺なんか勘違いして熱くなってた。

完結に言うと、つまりはこういう事だ。
>>75の発言には聞く耳を持つ!プロと名乗っていても
自分も苦戦していた事が有った、希望をもて!というように
応援してくれているように読める。だからやる気が出てくる。

しかし
>>43は…助言かこれは?俺には単なるノロケ話にしかとれん。
プロでもこういう話は是非とも避けて欲しい。
だから思わず「プロ」という言葉に悪いように反応してしまった。

82 :76:01/09/20 16:19
わかってもらえて、うれしいね。
納得、そりゃ確かに>>43君はただのうれしがりだ。

83 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/20 21:16
ベタってなに使ってる?
グゥは細かいとこは硬質筆ペン、広いとこは「ピース」って言う
油性のマジック
描き文字は「ポスカ」

84 :43:01/09/20 21:39
>>76&78
わるかった。
あれじゃ確かにただのノロケだな。
舞い上がっていたところがあったのは認める。
嫌な気分にさせたのなら謝罪する。
もうしわけない。

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 21:42
ネームでダメ出しするのはいい。
編集者の好みでものを判断するのも許そう。

だからせめて連絡だけはしっかりして
いくら電話しても、全然繋がらないのは勘弁して欲しい
そうやって何ヶ月もかかって作ったネームが
気まぐれで全ボツにされようものなら、誰だってやる気なくすっての

86 :76:01/09/20 21:53
おぉ>43(84)…実はいい奴なんだな君は。こっちも正直、熱くなってスマン。
迷える俺達の為に、そこまで辿り着くまでの道のりや努力話を
たくさんしてくれ!頼む!

87 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/21 01:22
>50
今の連載の方が、会社にとっては収入源であり、優先するのは
当然と言えば当然というのもわかる。だが、それがあまりにも
ネーム・原稿を持ち込んだ方とすれば、ハッキリしすぎだ。
「君の才能を待ってるぜ!」なんつって、ちっともむこうは待ってない。
ほっといてもくるだろうの感有り。そりゃねぇだろうと俺、思う。
持ち込んでるこっちだって必死なんだ。

>51
やってみなければ、なんともいえないが、断り続けるその意志の強さを、
持ち続けて漫画を描き続けて欲しいと思う。そして、俺も。

>52
いや、そうではない。
「俺はアシしてこれだけの漫画を描いてきたのに、お前の俺の漫画を
見る目はその程度か?」
と、強気で。気力も萎えれば、次の漫画には繋がらない。
そして、その気力も失せてしまったとき・・・このスレで、愚痴を吐く時間だ。

88 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/21 01:22
>53
デビューはしてないが、担当ついたり、賞とってそのあと音沙汰無し、
あるいは漫画を投稿・持ち込みし続けているのにデビューや掲載・
連載とれんぞクソがぁ!!というのも対象者だ。

>58
経験を無視するのはいかがなものか?
同じジャンルの漫画を初めて描くのと、5回以上描き続けたのとでは、
表現・ネームの練り・完成までの速度などかなり違う。
自分の力を信じることには賛成だが、「過信」はいけない。
弱点を無視せず、くやしいがそこは認め、次回作でリベンジする
行動は必要だ。そしてそれは、「経験」からでしか、できないことだ。

>59
ホームページでこんな苦しいことを吐きまくり、漫画を描くものは稀少だろう。
というか、んなこと知ってどーする?

>60
あんた>59の友達か?

>61
すまん、めんどくさくて見てない。

89 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/21 01:23
>62
そのアドレスをたくさんクリックしたのか?

>63
落ち着け。
そして、漫画を描け。
たくさんな。
だが、たくさん描くというのは、辛いことだぞ。そのまえに、
生きている上で色々私事が重なり、気が付けば漫画なんて描いてない・・・
というやつがほとんどだ。あんた、そうなるなよ。

>64
すまない。未見だ。

>65
がんばれよ。
>59も>65も。そして、俺も。

>66
頑張りが認められなかったとき、その「ひねた根性」で描くコツを
ぜひ実践投入してみたい。それで漫画が描けるのなら、実に安い方法だ。

90 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/21 01:24
>67
運・・・それは、あるのだと、俺も思う。
だが、その運というやつは、なかなかどうにもならないものだ。
だから、その「運」というやつを巡らせる確率を高めるために、
漫画を描き続けることが大事なのだが、それは理屈といえば
たしかにそりゃそうでもある。
こんな言葉の矛盾で苦しむときはないか?俺は、ある。

>68
プロになってもついてまわるどころが、こんな中途半端な立場で
すでに運にふりまわされているのかもしれん、俺は。
だが、それでも、描くしか、ない・・・。

>69
そこがまた、ドリームが崩れる瞬間でもあると言えよう。
WJに掛かったとき、「おぉ!例のトコかよ!」なんて思ったが、
フタをあけりゃ悲惨の一言。
だがそれでもメジャー雑誌という誘惑がドリーマーを呼ぶ。
俺はある意味、WJに目を覚まされたのかも知れない。
だが、それでもあの編集は許せん!

91 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/21 01:25
>70
苦しい胸の内、語ってくれたことに深く感謝する。
そして、第二の人生を、今までの経験を生かした、素晴らしいものに
変えていって欲しい。
こんなところで見送りもなんだが。さらば、漫画戦士よ・・・。

>71
見送ろう。
>70のこれからの歩みを。

>72
気がするなんて、弱気な。
降りてくるに決まってる!俺が先にきまってるだろボケが!!
と、思う存分叫んで欲しい。
弱肉強食の漫画界、食うか、食われるか。
俺はもちろん、食べる側。
 ・・・は、ともかく、「泪橋」とはまた渋い。確かにここは、初心者と
プロとの間に立つ、端という表現に置き換えられるかも知れない。
だが、それは、下を見れば死骸だらけの、そして明日は我が身の、
恐怖のロングブリッジだとも言える。

>73
燃えよペンではでることのない、厳しい現実が、ここにある。

92 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/21 01:26
>74
まさに至言。
ネームがボツりまくりならともかく、自己ボツ連発はどうかと思う。
だが、そういうやつは、自分の漫画を他人から直接けなされるのが、
怖いのかも知れない。
 けなされてから、本当のスタートだと思うのだが。

>75
8年とはまた豪の者。
だが、8年ともなると、突然その発言を見た者は、あるいは、ピンと
こないほどの年月かも知れない。
>75も、8年間のこととなると、長すぎて、かえって語るのも、いろいろ
ありすぎて、あえて簡潔に、最後の3行ですべてを言ったのだと感じた。
愚痴を吐く。このスレの皆は神の子ではない。人間だ。文句の一つもでて当たり前。
だが、同時に、漫画を描き続けるには、矛盾かも知れないが、最後の希望的な
支えもやはり必要不可欠。
 書き込みがダメ・・・いやむしろ、感謝したい。

>76>78>79>80>81>82
プロとこのスレの参加者の貴重な語り合い。
漫画参考書では、まず出ないと思う。

93 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/21 01:26
>77
熱い、熱いというが、突然、ある日、ボツ喰らったり、また編集会議に
通らなかったり、不当に干されたりと、積年の恨みを積もらせた者が
愚痴を吐くところでもある。
熱いからと、見に来て、大ヤケドする可能性も、多分にある。

>83
それを使っていればそれでいいではないか。
というよりか、技術云々の話は、>1のリンク先に思いっきりある。
とりあえず、言っておこう。

スレ違いであると。

>84
人間、舞い上がりたいときだってあるものだ。
俺だって、掲載・連載とれれば舞い上がらぬわけがない。
だが、スレ違いだったかもしれないようだ・・・。
だが、悪いと思ったらすぐに謝るという、その姿勢は素晴らしい。
ガンコなプライドだけは一チョ前の、漫画を描かないドリームくんより
はるかにまとも。

>85
俺はしつこいまで電話して、連絡はこぎつけたが、その後の展開がダメだった。

>86
便乗した願いで申し訳ないが、俺も。
頼む!

94 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/21 01:31
>>87-93
何者?

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 01:50
よく人んちのBBSでも管理人でもないのに来た人全部にレス返そうとする
典型的な厨さんがいらっしゃいますが・・・。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 02:10
>94,>95
おっぱいさんは、この「漫画家志望者限定のスレ 」を
立てよう!と「描く事や漫画家志望の質問はココで PART7」で
提案した人。このスレ立ててくれた人は別の人だけど
自分のスレみたいなものだから書き込んだ人に対して
レスくれているんだよ。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 04:14
仕切るわけじゃないが、とりあえずグゥはここにはまだ
立ち入らないほうがよい。君は良いキャラかもしれんが
君の出す話題は、志望者スレの方が合っているから。
幸か不幸か君はまだここの話題に乗れる立場にはなっていない。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 11:11
>97 ドウイ!
だいたい>>94の「何者?」っていう聞き方が気に食わない。
君の方が、仕切っているイメージが出ていてなんか偉そうだよ。
「レスしているの誰ですか?」だったらカドが立たなかったんだけどな。
掲示板は書き方で誤解される場合も有るから、まずそこを考えようよ。
…つーか、ネットマナー学習した?グゥさんは。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 11:40
そんな神経質にならなくても・・・2ちゃんだし

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 12:06
「ああすればこうすれば…」と思い悩んでしまいます。
何やったって無駄かなと今かなり落ち込んでいます。
ここまでくると、死んだほうがましかなとも…
非常につらいです。

101 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/21 12:27
グゥもつらい、
なんで叩かれるんだ?

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 12:31
まあ、まわりの空気の読めないグゥの発言も
なごませてくれて、良けどな。

あまり熱くなるなよ。真面目なマンガ道を目指すのはいいが。
苦しんでばかりいても、面白いマンガは描けんぞ

103 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/21 12:46
とにかく今月はがんばって投稿すること
そうすればきっと自信がつくはず
さ〜がんばるべ

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 13:04
>100の味わっている本当の辛さは、>101が味わっている
そこら辺に落ちている辛さとは別物です。

子供みたいな文章書いているけど>101、あんた…社会人だよな?
悪いけど、自らの事を名前で呼ぶヤツ大嫌いなんだよ、俺。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 14:22
こういうスレを待っていたんだよ
最高だ!

頑張れみんな!応援するぜ

106 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/21 16:39
こっちは煽りもしてないし荒らしもしてない
ただ普通にレスしてるだけ
嫌いなら嫌いで無視すればいい
それにグゥは社会人じゃない一応学生、(でもじき社会人)

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 16:46
>>100の辛さなんか屁だよ。>>100も分かっているはず。

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 16:55
っていうか、このスレ荒れてるよね?

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/21 16:59
どーせ本家じゃないし(藁

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/21 17:01
グゥが逝くとこ、どこでも荒れるな(藁

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 20:38
どこにだって居るんだよな空気の読めない痛い奴って、
その手の人種の常套句は
「俺は何も他人に危害なんて加えてない、只普通にしてるだけ、嫌いだったら無視しろよ。 」
はっきり言ってその態度が厨房だって事に気がついていねえのか?
お前は存在その物が痛いからもう発言するな、発言するんだったら名無しで発言しろや

と言うかこのスレッドで名有りで発言してるのはお前だけなんだよ、空気読めねえ奴だなボケ

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 21:43
>>111
そう思うなら無視するべき。
俺も厨房になるし貴方も厨房。懐かしいなぁ

ネタ煽りする秋の夜でした

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 21:46
>>112
同意、厨を相手にする奴も厨と同レベルって事だね。

114 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/21 22:04
>はっきり言ってその態度が厨房だって事に気がついていねえのか?

グゥが厨房ならその厨房にレスしてるお前も厨房だろ
たまには無視してみろ!この厨房が!!

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 22:20
はぁ…マターリスレに戻って欲しいなぁ〜…。

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 22:25
>>115
激しく同意・・・つーか真性さんは来ないでほしい

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 22:29
グゥのレス見たけどなんも悪い事言ってないと思うが・・・
とにかくマターリしてくれ

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 22:39
>>117
基本的に空気読めてないんだよこいつは。
別の板の似たようなスレにいつもでてきててウザイってのもある。

まあ俺も基本は容認派だが時々スゲ-ウザクてムカツク時はある、例えば今。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 22:49
どこ行ってもグゥ叩かれてるな。
まあグゥってキショイから同情してやれんがね
ていうか氏ね↓
   /⌒ ⌒\
  / ||| | | | | ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | | ノ ~ヘ ||<だれかグゥを養護してYO
  ヽヽ ̄σ ̄ノ/  \
 _/   \_     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(_/| ̄ ̄|\_)
   / ̄ ̄ヽ
  /____ヽ
    ∪  ∪

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 23:00
厨房を放置できない奴も厨房
無視してマタ-リできないんでしょうか・・・

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 23:42
ここから、マターリしましょうよ。コテハン関係の話は終了〜。

自分、某出版社での一番下の賞に引っかかってから
ずっとネームを持ち込みに行っているんですけど…
編集長さんに「良いネームですよ」と言われてウキウキしながら
原稿完成させて、投稿の方にまわしたら…ハシにもボウにも
引っかからなかったよ〜…。その賞って投稿者全員の名前が
載るタイプのじゃないから、自分が何処の位置なのかわからなくて
すんげー不安。誉められたのにダメっつー事は、まだまだ
修業しろよ!…ってコトだよなぁ。あぁ…ウトゥ。

122 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/22 00:23
ネーム持ちこみ&ネームを編集長に見てもらえる

未だ初投稿さえ果たせぬ自分としてはかなり羨ましい
がんばって

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 00:46
>>122
厨房は黙って氏ね

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 00:49
114 名前:グゥ ◆xV.fZ0y6 投稿日:01/09/21 22:04
>はっきり言ってその態度が厨房だって事に気がついていねえのか?

グゥが厨房ならその厨房にレスしてるお前も厨房だろ
たまには無視してみろ!この厨房が!!

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/22 00:49
>>123
オイオイ普通のレスじゃん
いちいち絡むなよ、厨房

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 00:50
厨房が厨房厨房と連呼してるよ(ワラ

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 00:51
>>125
殺人犯とグウは同じだ、普通のレス普通じゃないレス関係ないね。
奴の発言はすべて悪だ

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/22 00:52
結局荒らしてるのはグゥに絡んでる厨房か・・・

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 00:53
>>128
同意、だからグゥは追放しよう

>>122
恥ずかしくないですか?
グゥとか名乗ってレスを続ける日々。
俺にはそんな生き方耐えられない。

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/22 00:54
>>127
お前みたいな奴が厨房っていうんだ
マジウザイ、

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/22 00:56
>>129
グゥが嫌いならお前が出てけよ
少なくともグゥは漫画家志望者だぞ
このスレにカキコする権利はあると思うが
お前はど〜なんだ?

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 00:58
アホだらけだな、無視すればいいだろ。

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:01
正直叩いてる奴もウザイがグゥ本人もウザイ
つーかグゥが厨房に絡むからよけいウザイいんだよ
才能無い癖に偉そうだから厨房に絡まれるんだろ?

どっちもウザイから両方消えてくれ。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:02
>>100
キツい事を言うけど、描く事自体があんまり辛いんだったら
プロには向いてないかもしれない。
描く事を止めない限り辛さはずっと続くよ。
いくら上達したって辛さは伴うし、それはみんな同じだと思う。
辛い反面、創作に携わっていなければ得られない喜びもある。
漫画なんて手間は掛かるし神経もすり減るけど、
いい物を創って世に出していきたいからプロを目指してるんじゃない?
本当にプロになりたいなら辛さをバネにして頑張ろうよ。

135 :きよし:01/09/22 01:03
http://freebbs.around.ne.jp/article/c/comic/index.html

役にたつよ

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:04
http://www28.tok2.com/home/nikupage/

グゥキショイよ

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:05
>>134
あんたはプロなのかい?

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/22 01:05
>>133
悪いけどグゥは少しぐらいの才能ならあると思う
少しだけどね

139 :138:01/09/22 01:06
>>136
あ〜あ、やっちゃった
お前サイテ〜の人間だな

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:10
>>139


141 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:12
>>138
安心しろ俺の方がお前やグゥの倍以上は才能あるから諦めて豆腐でも売っとけ

142 :138:01/09/22 01:14
>>141
口でなら何とでもいるがな、厨房

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:17
>>142
俺はあんたの事を【厨房】だなんて一言も言ってないぜ。
自己投影はやめとけ、見苦しいぞ厨房。

144 :134:01/09/22 01:19
>>137
一応プロだが…位置的にはここの人達とさほど変わりないと思う。

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:21
厨房トークする暇があるなら漫画描いてうpしろや( ´_ゝ`)y-〜

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:23
138がUPしたら俺もUPしてやるよ。厨房厨房と喚いてる奴のレベルが知りたいくてね。

147 :138:01/09/22 01:23
>>143
あんた141か?
なら自分のレス見て厨房臭せ〜って思わない?

>>145
141に言ってやりたい、グゥよりうまいならウプしてみろ
どーせできないだろうがな

148 :138:01/09/22 01:25
>>146
だから厨房だな
とりあえずお前からウプしろYO、グゥよりうまいんだろ?

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:26
>>144

アシ?連載予備軍?それとも投稿経験があるだけ?

まあどれにしろお互い・・・頑張りましょう。

150 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/22 01:27
なんか荒れてるな・・・
それに・・・

151 :138:01/09/22 01:28
あんたタイミング悪すぎ(藁

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:29
>>147
お前の厨臭さには負けるよ、スマンスマン。俺が悪かったから黙っとけ。

>なら自分のレス見て厨房臭せ〜って思わない?
お前も自分のレス読み返したらどうだ?

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:30
厨房138のカリスマが登場しました
皆様無視して下さい

154 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/22 01:31
よくワカランがグゥよりうまいのは5万といるYO
でも厨房よりはうまいと思うYO

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:32
   /⌒ ⌒\
  / ||| | | | | ヽ  / ̄ ̄ ̄
  | | ノ ~ヘ ||<〜〜〜
  ヽヽ ̄σ ̄ノ/  \
 _/   \_     ̄ ̄ ̄ ̄
(_/| ̄ ̄|\_)
   / ̄ ̄ヽ
  /____ヽ
    ∪  ∪

まあMASAYAスレ見てたけど、そこでもやっぱりグゥは空気の読めてない痛い厨房だった。

156 :138:01/09/22 01:33
ウプするんじゃないのか?
なんならお絵描き掲示板でもいいぞ、待っててやるから

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:36
逃げも隠れもしないから先にお前が描け、勝手に条件変えんな厨房

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:38
アフォ二人が寝るまでsage

159 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/22 01:39
事態が把握できんがグゥよりうまいといっる人(厨房
グゥよりうまいんならグゥと勝負する?
掲示板は適当に選んでくれ

160 :138:01/09/22 01:40
>>157
マジでいたいな、厨房は・・・
自分からグゥよりうまいって言い出してんだろ?わかってんの・

161 :138:01/09/22 01:41
グゥ、なにもお前がしなくてもいい
厨房なんか相手にすんな

162 :144:01/09/22 01:42
>>149
連載予備軍。今は読み切り掲載だけ。
連載を続けていく自信もまだ無いってのもあるんだけど。
胸張ってプロって言えるようになるまではまだまだ。
お互い頑張りましょう(´∀`)ノ

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:42
>>159
グウのそういう性格が好きなんだよなぁ〜

失礼なんだけどグゥって厨房臭い言動が多い。
だから叩かれてると思う。

けどその後のフォローが抜群何よりもカコイイ

だから総合的に見て

グゥ>厨房
だと思うYO

こんなお茶目なグゥさんがタマラナク好きです

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:43
>>160
過去ログ読め、お前の論理が冷静に狂ってるって

165 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/22 01:45
う〜ん、こっちはネーム描かなきゃ逝かんのに・・・逃げたのか?

166 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/22 01:46
トリップ忘れた・・・鬱だし脳・・・

167 :厨房:01/09/22 01:48
>>159

OKOK。だったらここで↓出品するのはどうよ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=2chbook&key=995666228


とりあえず俺は寝るからレスしと毛
レスしなければ自動的にお前の負けだ。

と言うより138が参加しなかったら俺は参加パス

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:49
てーかさ、ここは人を貶めあうスレじゃないんでしょ。
コテハンがうざいと思う人がいるかもしれんが、それをスレの総意に
置き換えるのはやめてくれ。少なくとも俺は気にならない。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:51
>>168
激しくラディン

170 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/22 01:52
>>167
貴重な時間を・・・
お前・・・掲示板ってお絵描き掲示板のこと、
そんな糞スレだされても・・・
厨房のせいでネーム1枚分の時間が無駄になった・・

171 :138:01/09/22 01:56
厨房の考えることはあの程度
始めから自分は絵を描くつもりなんか無いと思われ

172 :28:01/09/22 01:58
折角参加許可が出たのに
漫画の話じゃなくなっているのか・・・。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 02:00
勝負だのコテハンがどうの、全部どうでもいいよ。
グゥも時間を無駄にしたくなければ相手にしなけりゃ済む事だろ。

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 02:02
厨房厨房って連呼するなよ見っとも無い。
無視すればいいじゃねえか・・・
このスレと関係ない話しはやめろ>>170-171

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 02:04
ネームネームとほざいてる奴目障り、
サル漫でも読んどけ

むしろ>>162のような心温まるレスをしましょう

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 02:09
>>171お前に質問なんだがお前本当に志望者か?どう見ても只の煽りにしか見えんのだが

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 02:17
まぁ、漫画の話でもしてマターリしようや(´ー`)y-'~~
みんな調子はどうよ?
漏れはネーム中。プロット〜ネーム段階が一番楽しい。
原作者になりたいと思う今日この頃。

178 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 02:45
グゥはじめ取り巻きさん方には、>1の注意書きを確認した上で
とりあえず>>97の意見をお勧めする(97では
「志望者スレ」になってるが、「志望者質問スレ」の事だよな)。
グゥのネタ振りは構わないけど、ここは「ベタ何で塗ってる?」
ってなお気楽スレではないのだ、多分。
あちらのスレでは勘違いされてる方もいるようだが、ここは
あちらの後継スレでは無いし、どっちが本家か争う性質の
ものじゃない。住人の現在居る立場が違うだけの話だろ。
間違ってもここからあちらのスレに攻撃かけるアフォは
居ないと思うが。
グゥ達は流れを無視した書き捨て質問が好きで、ログはあまり
読まないようだが分かってくれるとありがたい。
お互いがんばりましょーって事で。

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 02:51
背景描くのに集中しすぎて猫背しっぱなしだった。
く、首が痛ぇー!

180 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/22 03:55
>>178
お気楽スレかどうか知らないけど「ベタ何で塗ってる?」ってのがそんなに
いけない?
それになにか勘違いされてるけどこっちがレスするとすぐに絡んでくる人
がいる、べつに無視すればいいんだけど書き込むたびに絡むんでくる
それにその絡んでくる人にさらに絡んでる人もいる、
それで今日は荒れたみたい、これはちゃんと過去ログ読んでくれると
わかると思うんだけど(べつに読まなくてもいいけど)
グゥは普通にレスしてるだけ、煽りも嵐も誰にも絡んでない、それだけはわかって欲しい

181 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/22 03:57
だからってわけじゃないけどしばらくは自粛するYO
皆さん迷惑かけてゴメンYO

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 04:05
おっぱいさん来て〜
このすさんだ雰囲気を何とかして。

こんな内容にするためにスレ立てたんじゃないよ〜

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/22 04:10
グゥが消えた、
バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ
ついでに一生消えてろーー(藁

184 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 04:16
グゥ、参加してもいいよ。
でもグゥって分かるような発言はするな。
それが出来たらみんな快く迎えてくれると思うよ。

185 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 04:19
>グゥ
だからそれが皆に言われてる「空気読め」ってとこ。
ベタ何で塗る?レベルの質問はここで流れを
壊して聞かなくても純粋な初心者向けスレで出す話題。
グゥがそのへんの所で止まってる段階なら、
ここに混ざるのはまだ早いんじゃない?って事でわ。
濃い人が多かったからねー。
おっぱいさんはおっぱいさんで、同じ境遇の
愚痴者に対して説教口調過ぎたのが今回の
荒れ元になったんだから複雑だな。来て欲しいけど。

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 04:30
マジレス。画材なんて気にするな。

漫画として面白ければヨシ。

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/22 04:31
>>185
ベタを軽視してるみたいだから一言言っとくが
ベタだってそれなりに突き詰めていけばかなり奥が深い。
これは単純に黒く塗っとけばいいっていうもんじゃないし、それなりの
テクがある
道具だって人それぞれだし、その道具をどんなとこでどんな風に使うかなんて
千差万別、100人いれば100通りの使い方がある・・・・かもしれん
それにベタだけで1スレ消費しようと思えば出きるかもしれん・・・それくらい
ベタは奥が深いもんだ・・・・と思う(アシ

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 04:48
おっぱいさんは一つ一つに纏めてレスしてて
サイト管理人みたいな印象を受けるから、
違和感を覚える人も居るんだろうね。
バラバラなレスだったら全然違和感無いんだけど。

189 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/22 04:50
>>187
ベタは何で塗るかって正直今でも固定されていない
今は筆ペンで塗るがその前はマジック、さらにその前は墨(爆)
使い勝手を取るか、出来の綺麗さを取るかで分かれるとおもう
>>185さんはベタには余り興味がないみたいですが
自分の価値観で質問を評価しても仕方がないです。答えたくないなら
答えなければいいだけ

190 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 05:00
画材の話とか漫画の描き方のような
技術的な話題はプロアマ関係無いし、
プロになっても他の人がどんな画材使ってるかとか
どういう手法で描いているのかは参考に聞きたい。
だから>>83のレスはレベルが低いとは思わないけども、
スレ違いって事は明らか。
他に専用のスレがあるんだからさ。
敢えてここでする質問じゃないでしょ。

191 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/22 05:04
>95
ん?漏れのことか?
なぜ、そんなどうでもいいことを話題にするのだ?
そのことと、あんたの漫画完成までのプロセスに重要な関わりがあるのか?
とてもそうは思えないのは漏れだけなのだろうか。

>96
それもまた、ひとつの理由だ。
解説に感謝する。

>97
残念ながら、本当のことだったようだ・・・。

>98
まぁ、口が滑ってしまうこともある。
あるいは、何か急ぎで、そのように簡潔に発言するしかなかったのかもしれない。
 ところで、ネットにマナーなんてあったのか・・・。
ならば、愚痴吐きまくり、編集の文句言いまくりの漏れは、相当マナーに関しては
悪いと言える。しかもそんなスレ立てまで願い出る始末。申し訳ない。

192 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/22 05:05
>99
たかが2ちゃんねる。
されど、2ちゃんねる。

>100
ならば、好きだった、漫画から、離れてみるのも一つの手段かも知れない。
夢砕け、そのような気持ちになるのは、非常に良くわかる。
この広い世の中、漫画だけではない。
漏れは、あんたの味わった境遇などの理解は出来ない。
漏れは、エスパーではない。人間だ。
 違った世界へ視野を向けることが、精神的なケアになりえるのかも
知れない。
 漏れも、たんなる一般市民。こんな解答しか出来ない。

>
漫画は、冷静さも、感情も、必要ではないのだろうか。
怒るキャラや冷静なキャラなどが入り交じる漫画で、それぞれが
それぞれの意見をゆずらない時は、そのキャラの感情にシンクロせねば、
キャラは得てして、空虚なセリフを吐きまくる。
そしてそれは、以外にあっさりと、読む方に見破られる。不思議だ。
こんな経験漏れだけか?

>104
別物だと、漏れも言わざるを得ない。

193 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/22 05:06
>105
そうか。参加者がまた一人。
あんたのその熱いエールを受けたからには、応えねばなるまい!

>107
漏れは、>100が味わい続けた事情はどれほど苦しいものだったのか、
全くわからない。
だが、>107、あんたもそうとうの修羅場を味わってきたのだと感じる。
そう、ここは、苦しい者たちが愚痴を吐きに来る、そんな黒いスレだ。

>108
なぜにまた質問?
自分でどうだか、判断はつかんのか?
あんた、ボツ喰らって、「これって、ボツですか?」と、聞くのか?
 疑問がまた、1つ。

>109
あんたにとって、どうでもいいところなのに、なぜにここで発言するのか
かなりよくわからない。
あんたがその発言をここでしたということは、それはつまり、その発言は、
是非ともこのスレでやりたかったのではないのか?
それはつまり、その瞬間、あんたは確かに、このスレを必要としていたのでは
ないのか?なのに、どうでもよいという矛盾の発言。
あんたの一言は、ネス湖にネッシーいんのかぁ!?よりも、漏れは不思議だ。

194 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/22 05:07
>110
初めから、漫画志望初心者の夢をつぎつぎと無惨にも否定する事実が、
続いている、荒れた始まりと思うのは、漏れだけなのだろうか・・・。

>111
空気読む読まない以前の、ごく単純な事実が判明していた・・・。

>112>113>115>117>119>120>123>125>126>127>128>129>130>
>132>133>139>140>141>142>143>145>146>147>148>151>152>153>
>155>156>157>158>160>161>163>164>171>173>174>

 このスレにきているということは、>1の条件を満たしている対象者
だと思うのだが、漫画の話をしてくれないだろうか。
 そして、あなた方は、なぜにそこまで元気いっぱいなのか?
漏れは漫画描いてて、そのあとネットするが、いつもぐったりだ。

>116
「真性」ってなんだろう。
ちょっと、辞書かなんかで調べてくる。

>118
とりあえず、ナイス愚痴。
愚痴にナイスもくそもないが、漏れは、今、そう感じた。

195 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/22 05:07
>121
また一人・・・夢が破れさった者が。
そう、このスレの方々は、中途半端な者たちだ。
だから、漫画を描きという楽しくもあるが、同時につらい修行を
しなければ、どうしようもない。しかし、それが、否定できない現実の壁だ。

>131
その権利とやらは、どうやら、なかったようだ・・・。

>134
苦しみの中、死にてぇという選択肢を選ばず、あえて修羅の道を
進むこのスレの方のこの意見も大事だ。
>100は、あるいは、聞く気にもなれんかもしれん。
だが、心の片隅に、留めて置いて欲しい。

>135
すまない、これまた未見だ。

>136
見てない。申し訳ない。めんどかった。

196 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/22 05:07
なんちゃって管理人?

197 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 05:08
デビュー済み。増刊に数回掲載。研究費は月4万支給。今は本誌連載目指し中。

デビューはね、実力だけでどうにかなるよ。断言。
んが連載は・・・きつい。この壁の高さは半端じゃない。
コネが必要とかなんとか言うつもりは更々無いけど、
実力以外に運が絡むのは間違いない。
1年に2〜3個しかイスがないんだぜ。
そのイスをいったい何人で取り合ってるんだ?
イメージ的には、クラス全員40人くらいで2個のイスの周りを
グルグル回ってるって感じかなぁ。
デビューの時は10個くらいはイスがあるから、体力に自信があれば
もやし君を蹴散らしてイスをゲットできるけどさ。

あーあ。
漫画だけで生活できるようになるのはいつの日のことか。
「連載は実力だけでどうにかなるよ」なんて言える日が来るのか?

そして夢がしぼんだ分だけ、借金は膨大にふくらんでいく・・・

198 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/22 05:08
>137
気になるのはわかるが、まぁ、良いではないか。
ただ、その瞬間、>134はとても言いたかったことなのかも知れん。
>137よ、あんた、もしイライラしているのであれば、愚痴って欲しい。
遠慮など、要らない。

>138
なんでわかるのだろうか。漏れにはさっぱりだ。

>144
>134に対する解答が出た模様。>134よ、安心して、漫画を描き続けよ。

>149
そう、このスレの方々にできる最良の選択肢は、つまり、漫画を描くことだ。

>162
くじけるなよ。そして、俺も。

>165
編集がつかまらないのか?早急なる解決を祈る。

>167
すまない、まためんどくさくて見なかった。

199 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/22 05:09
>168
どんなスレなのか?
なんてことはない。>1にデカデカと書き込み有り。
過去ログにも必要性を聞いてきたヤツがいた。
どっかに答えが書き込んである。いろいろな形で。
是非、見つけて欲しい。

>169
それはニュース版というところで言った方が適切な感じが、漏れはした。

>172
漏れは聞きたい。
語って欲しい。体験談など是非とも。お笑いから残酷なものまで
幅広く求めている。

>175
なぜネームは目障りなのだ?
ネーム大事とは思わないのか?漏れは大事だと思う。
ネームは、技術だけではどうにもならん代物だ。
だがそれだけに、苦労してできたネームを簡単に吹っ飛ばす
編集に怒りがとまらないときは、あるが。

200 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/22 05:10
>176
>171よ、お呼びが掛かった。応えてやって欲しい。
そのときに、漫画の話もな。それがメインのスレだからな。

>177
ネームは、本当に創作気分になれる。だが、下描きからは、
ほとんど作業気味。そんな感じなのだろうか。
 原作者に憧れてしまうのか。他人の芝生は青く見えるものだ。
だが、原作者には、原作者のこれまた悲惨な話がたっぷりと
あるのだろう。
 ならば、まだ苦痛をある程度経験済みの、漫画に矛先を
向けた方が、幾分か楽なのではないかと感じるのは、
漏れだけか。

201 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/22 05:10
>94>101>103>106>114>122>150>154>159>
>166>170>

残念だ。プロなのか?あるいは、>1の条件を満たしたスレ対象者
だったのか?
 それだけがよくわからんかったが、発言しているのだから、そうなんだと
思っていたが、>122に、「初投稿すら果たせない」とある。

 スレ違いだ。しかし、なぜ来るのだ?わからんよ。漏れには。
>1のリンク先もあれば、数々の漫画関係のHPあるではないか。
好きなだけ行くがいい。誰も止めはせん。
 このスレきても、どうしようもないと思うのだが。
>1の対象条件を、もう一度よく見てくれ。それが、何度でも、漏れが
「スレ違い」という、理由だ。

202 :名無しんぼ@お腹おっぱい :01/09/22 05:14
さぶー
もっとマターリしよう<なんちゃって(略

203 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/22 05:24
>>190
>>1に「プロになるまでのプロセスを語るスレです。 」って書いてるから
そんなにスレ違いか
まあスレ違い、スレ違いって言ってるのも痛いわ
無視しろ
それにそもそも本家氏んどるがね(藁

204 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 06:20
>>197
プロで成功するには実力とほんのちょっとの運だと
漫画家の誰かが言っていたな。
運も確かに必要だけど、オマケ程度のものだと。
他を蹴散らせる程の実力があれば運に恵まれなくてものし上がっていける。
ズバ抜けた実力が無くても運で昇っていく奴は居るけどさ(;´Д`)
でも、結局は実力が伴わなければ後々脱落していく。
デビュー後の壁が高いのは実力のある人が残った結果だから当然と思ってるよ、俺は。
連載ともなると確実に商業レベルを求められるしね。

205 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 06:47
>204
デビューしてからは運の上でもっとピンポイントに
「タイミング」の問題も大事だと思う。
そこまで勝ち残ったからには相応の力はあると思うし
後はとりあえず誌面でお披露目できれば形になる。
その後売れる売れないは別問題で、編集にだって
読めないところは多かろうし何より出られなければ
今後も何も一切道が無い。実績も積めない。

そのタイミングは読み切りでも連載でも、空きが
運良く回ってこなきゃどうにもならない。
層の厚いところだと、その順番待ちも数年に及ぶ
事も珍しくない上に待ってる間に絵柄の流行が
変わったり似た作品が他誌で発表されて
消滅することもある。今の流行に合った作家を
他所から拾ってきて、順番すっ飛ばされ続ける場合も
あるしね。
そのタイミングに関わるのが、掲載決定権を持つ
編集長やその派閥編集。それが上手く担当に付けば
幸い、その逆で潰れる漫画家も毎年量産される。
ここは漫画家の実力も何も関係無い部分だ。
急流の丸太渡りのように、技術のある人は
それだけでなく慎重さをもって確実に渡る努力も
するけど、肝心の丸太が調子よく流れてこなけりゃ
立ち止まらざるを得ない。そのうち鉄砲水に
流されたり力尽きて落ちる。ここはそんな溺死者たちの
悲しいスレでなのかも。

206 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 06:57
長い…………もっとまとめて

207 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 07:13
本家(じゃないな、志望者の質問スレ)
マターリ復活の兆し。質問ネタはあっちを有効利用しよう。

208 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 07:16
ここ読んで力湧いてきたぜ、ありがとう。

209 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 10:05
グゥうめーじゃん。
歳いくつよ?俺より若かったら泣くよ。俺中3だけど。

210 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 14:42
>>209
ここはセミプロの為の雑談スレッドなので別スレッドでの雑談をオススメします。

211 :204:01/09/22 16:17
>>205
俺もそういう経験が無くもないから非常に解るんだけど、
チャンスを招く確率を上げる武器になるのは結局実力なんじゃないかと。
タイミングや運は絡んでも条件は大差無い訳だから。
実力っていうのも様々な要素があるから一概に定義付けられないけど、
商業的に通用する力・商業を見越した作品を提示出来る技術って意味で。
捨て駒だろうがデビューしたら一応商売道具になるんだし、
新人だからと甘やかしてはくれなくなる。
他の新人も掲載枠を掴み取るのに必死だからね。

ただ、どうにも相性の合わない雑誌ってのもあるから、
いくら頑張っても手応えが無い場合には
魂吸い取られる前に他の雑誌にも持ち込みをしてみた方がいいと思う。
デビュー出来るくらいの力があるなら捨てる神あれば拾う神あり。
俺はそれで首吊らずに済んだYO

212 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 16:19
>>210
スレのタイトルを『セミプロ限定スレ』にするべきだった
すべては>>1の誤算

213 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 17:35
>204,205に同意した上でだが、
運のせいにしすぎるのも問題だと思う。
もちろん自分の描きたいテーマやジャンルを描いてデビュー、連載を
勝ち取れれば、それがベストだし、長続きもする。
しかし、なかなかそうも行かない時、少しは他人のやってない空席を狙ったり、
雑誌から求められてるジャンルを描いてみるというのも必要ではないか。

自分のまわりでうまく行ってない人をみると、一様にガンコである。
何年も、通らないネームやジャンルにこだわって抜け出せない。
いや、もちろん、ただ不器用なだけかもしれない。
しかし、スポーツ、ラブコメ、SF&ファンタジー、バトル、不良、ギャグ・・
何でもとは言わないが、他に1つ2つは違うジャンルにトライしてみるべきだ。
私の知る、連載中の某スポーツ漫画家は、SF好きでそんなモノばかり
描いていたが、編集に求められ、トライして成功した。

確かに自分の中にないものは描けないし、すぐメッキがはがれるだろと言う
かもしれない。迎合してまで、漫画家になりたくないと言うかもしれない。
しかし、需要のない所にいくら供給しても徒労に終わる。
今、その時代に大衆と編集の求めるモノをリサーチし、対応してみることも
自分の可能性と未来を広げるきっかけにはならないだろうか。
自分で自分の可能性を、せばめてはいないだろうか。

214 : :01/09/22 21:06
よくハウツー本とかで、漫画家になるには
「映画を観ろ、人に会え、人生経験を積め」って言ってるけど
ホントかなぁって思う。
連載漫画って、2時間足らずで終わる映画よりどっちかっていうと
ドラマに近い気がするし、
すげーたくさん友達のいるアウトドアな人が漫画家になったって、
言うほど聞かないし、
人生経験って20歳そこらじゃ限度ありそうで、大学生活やバイト経験が
シナリオの勉強にそれほどなるとも思えんよ。
その辺どーなのかなぁ・・・

215 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 22:31
直接、大学生活やバイト経験がシナリオの勉強になるわけではないんじゃない?
それはネタ集めとしての役に立つというほうなのでは…。
またシナリオや絵の見せ方の勉強としては映画でもドラマでもそれこそ漫画でも
たくさん観たり読んだりするのが大事だと思う。
漫画描いているとほんとうにいろんなジャンルの知識が必要になるからね。
とりあえず頭の中にいろんなものをごちゃごちゃと詰め込んでおくと
あとでいろいろと役に立つこと多いし。

216 :215:01/09/22 22:33
215は214のレスね。
スマン。

217 :172:01/09/22 23:33
19歳で賞とって「個性だ!作家根性だ!」とわめいて
すぐに担当に見捨てられた・・。
その後25歳で別の雑誌で賞とって、
やっと仕組みを理解し、何とか順調にやっています。
個人差もあるだろうが若くて理解できない物って
あるかもしれない・・。

218 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 01:10
いろんなものを見ろとか読めとか行動しろってのは、確かにやったことを
そのまま漫画にするんじゃなくて、それをやったときに自分がどう感じたとか
感情の動きを自分が感じたりすることも必要だと思う。
日常に喜怒哀楽が乏しくなっちゃうと創作活動に影響あるよ。

219 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 03:11
205です。昨日は長文失礼しました。>211、>213両氏の
言うことに基本的に同意。タイミング良く空席が
回ってきた時に最大限の力を発揮できるように努力は
怠るべきではないし、自分からもアプローチできるように
柔軟さを身に付ける事も凄く大切だと思う。

でも、その気合は人間どれくらい続くものなんだろう。
本人は頑張り続けるつもりでも、家庭環境等さまざまな
問題で断念せざるを得ない場合は多い。気がつくと
後戻りできない歳になってしまってて、後の一生を後悔
だけで過ごしたり。チャンスはそう何度も巡ってこない
ものだしね。
新人だと実力が付いたと判断されて仕事機会が与えられるまで
大手だと2〜3年? プロ作家でもちょっとミスすると
次の仕事までそのくらいの間は空いてしまう。
で、いざチャンス時には干されプロ・デビュー待ち新人達が
新旧何代もの人材を絡めて年に2〜3の席を取り合うんだよね。
投稿デビューより余程厳しい世界かな。
そのチャンスに応えられるのは、せいぜい人生で4〜5回か。
ここまで苦労して、いざ連載取れたらバカ編集に当たったりして
10週打ち切りなんて…リスクの多い世界だなあ。
今回も長くなった上にまとまりの無い話で申し訳ない。

220 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 22:01
>>219
あなたはどんな立場の人?

221 :ss:01/09/23 22:06
漫画書いた事ないんだけど、趣味で書いてみたいです。
そういう人向けのHP教えていただけませんか?
画材とかの購入から解説してあるようなサイト。

222 :211:01/09/23 22:39
俺は自分の実力を過信している訳では無いし、
チャンスを逃して実力のある人が脱落していく事もある。
俺の場合は漫画一本でやっている訳じゃなくて、
イラスト・映像・原作など、色々やって、
汚いけど保険を色々かけてるんだよね。
漫画でも色々な作品を描ける作家になりたいと思ってるし。

生き残っていくには柔軟性が必要だと思う。
漫画一本でも、様々な表現力を身に付けていかなければ厳しい。
だから漫画だけじゃなく、映画や本など色々な物を見ておいて
表現の引き出しを増やしておくのは凄く大事な事だと思う。
柔軟性があれば、ダメになった時チャンスを
引き寄せる力になるからさ。

223 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 23:50
>221 とりあえず、あなたをこちらへ誘導いたします。
ttp://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=997949512&ls=50
ここで質問してみて下さい。もしかしたら「自分で検索しる!」と
怒られるかもしれませんが、勇気を出して。

224 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 00:14
漫画に限らずだけど、やってる事を趣味に出来る人って羨ましい。
嫌味とかじゃなくてさ、仕事になるとやっぱり楽しいだけじゃやっていけないから。
初心忘るるべからずだな。

225 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 00:27
うちの家族や、浅い付き合いの知り合いが
「好きな事やってるんだから辛くないだろ〜?」
ってよく言うんだけど…好きだから"嫌な事がない"とか
"辛くない"とか言われると腹立つ〜。

226 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/24 01:58
>178
俺が言いたいのは、このスレがあーだのこーだのということではなく、
なんで、自分の使っているものに対して自信なさそうに?人に意見を
求めてくることだ。
「俺は**というものをベタにして使っているが、終生の友と呼べるぐらい使い心地がよい!」
と、自信を持って欲しかった。ここにきていて、ただでさえ愚痴りたいほど不安と
イライラが募っているのに、さらに自分の道具にまで自信をなくすのはどうか。

>180>181
どっぷりと漫画を描くことに浸かったらまた来て欲しい。
そのときにこのようなスレが存在するかどうかはわからないが。
そして、このようなスレになるべくこないほうが、幸せといえるであろう。

>182
もしや、>1のスレ立てた方か?
今日はただでさえキツイこのスレに、さらに現実的に寒かったわけだが
(今日[2001/09/24現在]の気温のこと。しかも関東地方と考えて)
漫画は頑張って描いているのだろうか。俺は、セーター着て、描いていた。

>183
俺は自分の漫画が掲載されて、原稿料をもらう、ということのほうが
ずっと嬉しいと思うのだがどうだろう。

227 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/24 01:59
>184
参加する対象者は>1に書いてある。

>185
「初投稿ができてない」というところで止まっているのにここに来てしまうのに
問題がある。
 あと、俺のことだが、説教口調になっていたのなら申し訳ない。
だが、このような語り口になってしまう。どうにもならない。重ねて、申し訳ない。

>186
「漫画として面白ければいい」というのは、描き手である我々の理屈で、
それを出版社が受け付けてくれなければ、どうしようもない。
 そして、描いた漫画は、描いた自分としては確かに手応えがあるのに、
まったく認めて貰えず日の目を見ずに消えていくという、厳しい現実が、
確かに存在している。それは決して、対岸の火事ではない。火の粉が降りかかる可能性が、
あるのだ。>186にも、俺にも。
というよりも、すでに>186も俺も火の粉を引っ被ったからここにいるわけだが。

>187>189
技術的なこと以外の、ベタに対する貴重な語り。
読んで今後の創作に生かして欲しい。
だが、使い方を具体的に聞くのなら、>1のリンク先へゴーだ。

228 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/24 02:00
>188
こういうレス形式で申し訳ない。
俺に対することよりも、>188よ、>188自身が、ここにいることの違和感・危機感を
感じたことは、ないか?
 
 なぜ、頑張っているのに、漫画を描き続けているのに、こんなところで
くすぶっているのかという、違和感を。

>190
そういう事だ。

>196
人に聞くな。
自分の意見に自信を持て。
だが、編集と上手く行かず、創作行為も上手く行かず、自信がどうしても
ない・・・というときになったら、構うことなくここで思いのたけを吐くがよい。

>197>204>205>211>213>219>222

漫画は果たして「実力」だけでいけるのか?
「運」「ツキ」このような不確定要素は必須条件か?
過去ログにもでてきたこの問題。
「実力だけでもねぇ・・・」「しかし、運に頼るのも・・・」
中途半端な俺では、このテーマの解決は、まだまだ見いだせそうにない。

229 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/24 02:01
>202
まったりしたいという意見は過去ログにも一回出てきた。
俺も、それは必要かも知れないと思ったのだが、
ただでさえイライラが募っているこの立場で、愚痴を吐きに来る
方に対して「まったりしてくれよ」というのも、酷な気がする。

 例えば、俺なら、
「俺が漫画をかきはじめたドリーマーくんだった当時はアートカラー
に細かいメモリなんざふってなかったが、俺が飼い殺し生活とおさらば
したときには、アートカラーの原稿用紙に、アイシーのごとく細かい
メモリがふってあったよ・・・。時は流れているのだな・・・。」
とか。あんまりまったりじゃねぇかもな。

>203
スレ違いと言うことなど痛くない。
今描いている漫画が何の成果も出せなかった時が、一番痛い。

>206
まとめるほど気持ちに余裕があれば、そもそもこんなスレにはこないかと。

>207
と、いうわけだ。
技術的な質問に関しては>1のリンク先へ。

230 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/24 02:02
>208
そう思ってくれる人がいるのならば、>182もスレ
立てた甲斐があったというものだろう。

>209
絵が上手い順に掲載権を獲得できるわけではない。
それが、漫画界の現実だ。

>210
>210の見方ではそうかも知れんが、あくまで対象者は>1の条件の通りだ。

>212
そんなことよりも、好きで選んだまんが道なのに、なぜかこんなスレに
いて好きで選んだ道の愚痴を吐く我々のこの状況そのものが、
当初の予定と違う「大誤算」だとは思えないだろうか。

>214
レス有り。参考にして欲しい。

>217
若くて理解できないことは、あるな。
経験不足なのだからしょうがないといえばそうだが、経験不足のために
とんでもない目に会うこともたくさんある。
「とんでもない目」と思うこと自体、経験不足によるものだとは思うが。

231 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/24 02:02
>218
>215のレスと見た。

>220
ここで発言しているのだから>1の対象者じゃないのだろうか。

>221
>223を参照のこと。

>224
本当に楽しさはガスガスと削られていっている気がする。
初心忘るるべからず、良い言葉だ・・・。
しかし、その気持ちが、編集に漫画を見せた後、なくなっているのは
なぜだろう。

232 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 03:09
そもそもプロセスを語るスレだから、
みんなのプロセスを聞いてみたい。

俺は11〜12歳くらいの頃からちょこちょこ投稿始めて、
同人やってた頃にスカウトされて(鬱)17でデビュー。
その後他にやりたい事が出来てしまったので連載を持つ前に戦線離脱。
2〜3年のブランクを経て、現在は他の仕事と平行しつつ連載予備軍に立ち戻り。

嫌な思いも沢山あるけど、結局は漫画に戻るんだよな・・・。
早く漫画だけで食っていけるようになりたい。

233 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 11:05
226=227=228=229=230=231
そういう精神論はもういいよ

234 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 20:23
age

235 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 20:51
ああ、こんなスレが質問スレと別にできたのか。
質問スレの前身の前身だった「投稿スレ」の上級者バージョンやね。

自分の投稿誌は一応この賞とればデビュー掲載、というのは決まっているものの、かなり適当で、その賞まで達してなくともページ数などの都合で、上位の作品がいきなり代原で載ったりする。
新人が載りやすい雑誌なんで投稿してるんだけども、自分と同じ賞で同じ順位の人が代原でもなんでも掲載されていくなか、なぜか自分のは掲載されない。
ページ数だって同じなのに、代原にも使いにくいのだろうか。
同じ順位の人ならまだしも、こないだなんか、自分より下の順位の人のが掲載され、自分のはほったらかし。
・・・・・評価は良くても、雑誌に掲載する気はないんだろうか・・・・。
持ち込みに行くたびに評価は少しずつよくなっていても、編集者の態度は少しずつ悪くなっていくのも気になる・・・。

236 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 21:47
>235
自分も経験ある!同じ賞をとったはずなのに
私の作品は載せてもらえないの…。
辛いけど、どうしようもないよね…編集が全て決めるんだし。

案外めちゃくちゃ可愛い子優先で、誌上に載せてるんじゃないのか…と
疑心暗鬼になった時もあるよ。ものすごーく、マイナス思考の時にね(ワラ
今はそんな変な事は全然思わんけどさ。(あの頃はイタかった私…)

編集の態度が気になるなら、他に持って行くのも良いと思いますよー。

237 :235:01/09/25 00:50
>236
ひょっとしたら同じ雑誌かもね・・・。
自分の場合は、容姿はさすがに気にせんけども、
年齢かなぁと思うことはある。
その雑誌の投稿者の中では高齢なので。
そして、掲載された人が、実は自分と同い年なのに、
2つサバよんでいるのを知ってたりするので、
ますます鬱になってゆくのだ・・・。
自分もサバよんどきゃよかった。もう遅いけど。
他にも持ってってるけど、他はもっと態度悪かった(鬱

238 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 00:55
>>235
>>236
少女漫画?

239 :236:01/09/25 08:17
>237 自分もかなり高齢なので今度の投稿からサバ読む予定。
年齢は関係無いって思うけど…ものは試しなので(ワラ
237さんもサバ読もう!

>238 私の場合は…お察しのとおり、少女漫画ですよ。

240 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 11:20
100です。レスを有難うございました。
自分はおそらく努力が足りないのだと思います。
今、担当者がついてくれて、かなりのビッグチャンスと思われるのに、
満足なものを創れず、時間だけ過ぎていって…あせっているのです。
3,4つネームを書き、完成したのが2作。けれども反応が薄く、もうすぐ一年に
なります。気分転換にと投稿用のものを完成させたので、送るつもりなのですが
これは担当者に全然ネームを見せていないので、別のところに送ろうとおもって
います。
担当者に申し訳なく、プロにはなれないんじゃないかと毎日のように思います。
年齢もあるし…。
結局は自分の「やる気」なんだけど。
これはみんなが思ってることだろうけど、せめて一度は雑誌に載りたい。
これにつきます。
こういう場があって本当に良かった。

241 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 11:30
>>100
投稿オンリーの人かな、
とにかくがんばれ!!(アシ

242 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 21:54
あげ

243 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 23:20
>240 担当に申し訳ない…なんて思っちゃダメ!
逆にこっちが利用してやろうぐらいの気持ちでいた方がいいよ。
所詮、あっちは新人の事を捨て駒ぐらいにしか思っていないだろうから。
自分を必要と思ってくれている雑誌(編集)を他に見つけた場合、
今の雑誌の担当を見捨ててもいいと思う。

両立できるならしてもいいとは思うけど…正直、疲れるでしょ?

244 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 23:25
>>240
同じような不安はみんな持つと思うけど、もっと自信を持った方がいいよ。
そうじゃないとどこへ行っても同じになってしまうと思う。
精神的な強さも無ければ漫画家を続けていくのはキツい。
自分に負けてたら出来るものも出来なくなっちゃう。
担当はやる気の無い人間は見限る。
やる気のある人間は他に掃いて捨てるほど居るんだから。
なれないと思ったらなれないし、
自分の成長を止めてしまっているようなものだよ。
答えは出てるんだから自分でどうにか出来るところは
変えていこうと思わない?
気持ち的な部分は作品にも反映されるから頑張って。

245 :217:01/09/25 23:46
>230
レスごくろうさまです。頑張って経験を積みます。
>240
担当さんにネームは出し惜しまず、がつがつ見せた方がいいかも。
自分は5本かいて、その中で面白いのだけ2本上げた。
ネーム一本書いて一本上げる、ではなく数本書いて一番良い奴上げる。
担当さんにやる気のアピールになるぞ。
「そんなの当たり前!」って人間が上っていく可能性を持つのだろうし、
「めんどくさい」「一本しか出来ない」でも許されるのは
よっぽど実力や才能のある人間だけだと思う。
数本書いて、気に入ってたのに弾かれたネームとか、
上げて他誌に投稿するのもありだと思う。頑張れ!

246 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 01:47
あれ・・、226=227=228=229=230=231さんは
今日は来てないのかな・・?
いつもレスご苦労さまです♪
遅くなりましたが(>_<)返事ありがとうございました(~▽~)♪♪

247 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 07:41
>246 その系統の顔文字は、あまり2ちゃんでは使わん方がいいぞ(;´Д`)

248 :246:01/09/26 23:58
>>247
2chの雰囲気的にそんな感じはしてたけど・・
やっぱりなんかワケがあるんですかね・・?文字化けするとか・・?
2ch歴一年になるけど、顔文字は今回が初めてっす。
やばかったらスマソ
(これっきりにします)

249 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 02:47
いや、やばいって事は無いけど、
2chでは好まれてないって意味。
鬱陶しがる人も多いから止めた方がいいかもね。

俺は246じゃないけど。

250 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 02:59
「よし、これで一発やってみましょう!」って編集の言葉は
決定じゃないんだよな。志望者や新人さん達はこれで
舞い上がってしまうけど、そう言われた内の半分、
会社にもよるけど下手すりゃ7割近くが放置されるようだ。
ネーム出したほうは毎日連絡を楽しみに待ってる。家族や
友達にもちょっと自慢げに吹聴する。でも連絡は来ない。

数ヶ月して痺れを切らせ、こちらから電話してみる。
返事は大概「あー、ごめん忘れてた」。それで空きが無くなった
なんて理由で全てはご破算。
編集者はそんな事を日常茶飯事にこなし、何の罪も感じていない。
拾う立場の自分たちには、それも許される権利だと思ってるから。
私も「都会の人間ってそんなもんだよ」って家族の慰めに
涙した数年前を未だに思い出す。

251 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 07:47
自分も同じような事で、何度も涙を流してきた…。
その度、親や知り合いに「お前は社会を知らない、考えが甘い」と言われた。

どんなに力説しても、投稿や持ち込みの時の辛さは
経験者にしかわからないと俺は悟った。

252 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 09:53
あんまり肩に力入れすぎない方がいいよ。
人生を漫画に賭けてるような感じだと編集も引くし、
融通の利かない新人は捨てられる。
ボツになったらまた描けばいいや、ここがダメだったら他の出版社へ行けばいいや、
ぐらいに思っておいた方がいい(いい加減って意味じゃなくね)。
プロになるにはある程度プライドは掻き捨てていかないと。
ムカついたり辛い事もそりゃああるけど、
いちいち編集の態度に振り回されてたら身が持たないし。

253 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 12:21
>>252
漫画に限らず、社会ってそんなものなんだと思うよ。
おれの場合はストーリーを限定されてネームを描いてといわれてて、なかなか
思うようにことが運ばん。期待に応えられるか不安だが、やるしかない。

254 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 15:00
240です。
本当にありがとう!!
あきらめも肝心
しかしあきらめたら終わり。
グラついてますが、
描きます。

255 :107:01/09/27 17:03
>>254
 あんまり頑張るな。
 俺も君と大差ないが(受賞して担当はいるがデビューしてない)君が頑張ると、もしかして掲載のワクが1個減るかもしれない。
 頼むからそのままグラついててくれ。

256 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 20:40
>255
それは皆、本心なのだが…そうやって口に出したり文字にしたりすな(ワラ

257 :245:01/09/28 00:36
「担当さんはー自分をーどう思っているのか」
と、深く考えてしまうのはやめています。
構造は単純で面白い物さえかければ、担当さんだって
付き合ってくれると思う。
「他に投稿を」は現時点がダメな時に考えればいい。
現時点がダメと判断するのは、自分が全力でやった後でいい。
熱くて申し訳ないです。

258 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 00:38
熱くてイイじゃん!

259 :某掲示板より転載:01/09/28 01:10
皆様こんにちわ。以前に何度かお邪魔はしたことあるんですがかなり
久しぶりです。でもみなさんが意見交換をされてるのは時々見てました。

漫画を描くことと生活費を稼ぐための仕事との両立、についてなんですが
もう終わった話題かもしれませんが、私にも一言言わせてください。
わたしは現在なんとかプロとして漫画を描くことだけで生活してますが、
投稿期間の2年間とデビュー後2年間は販売員(社員)として働きながら
漫画を描いてました。かじることの出来るすねがなかったのでデビュー後も
生活費と画材代を稼がざるをえなかったんです。一番辛かったのはデビュー後で、
昼の1時から夜9時までフルタイムで働いて、家に帰って夕食を食べて
11時から朝の7時まで漫画を描いて、お風呂に入って8時に寝て12時に
起きてまた仕事に行って‥‥‥とこんな生活を2年間してました。締め切り前
なんかは一睡もせずそのまま仕事に行くことなんてしょっちゅうでした。
投稿期間中はさすがに徹夜はなかったけれど、でも同じようなタイムテーブルで
作業してました。無駄な時間は削れるだけ削って、それでも時間が足りないから
睡眠時間を削るしかなくて‥‥。両立は心身共に辛かったけど、でも漫画を
描くことを辞めたいとは思わなかったし、描くことはいつも楽しかった。
漫画だけの生活になって最近やっと余裕が出来て丸一日のんびりできる時間が
取れた時、何にもすることがない自分に気がついてびっくりしました。
私から漫画を描くことを取り上げたら何もすることがないの。
ほんとにびっくりした。

ねえ皆さん、皆さんはどのくらい必死で漫画を描いてますか?
他に何も削れる時間が残らないくらい漫画を描こうとしてますか?
そんなにまでして描きたくない人もいるだろうし、テレビを見て、
漫画を読んで、友達と遊んで、長時間ネットをつなげて、チャットして、
それが漫画を描くための情報収集で、自分の中身をもっと高める為の行為だと
おっしゃる方も大勢いらっしゃるでしょう。
もちろんそれが間違いではないだろうけど、スギさんが何度も口を酸っぱく
しておっしゃってるように「描く」こと以外に漫画家になる方法はないんです。
どんなにネタ帳に今までにない新しいネタがいっぱいあっても、それを1本の
漫画に仕上げなきゃ意味がない。描かなきゃデビューは出来ないんです。
描き続けることができなきゃデビューしても漫画家としてやっていけないんです。
たとえ皆さんが良く言う自分のプライドだかセンスだかをズタボロにされたって
読者さんの喜ぶモノを描いて期限までに仕上げなきゃいけないんです。
かなり長くなってしまいました、すいません。とにかく私は皆さんは本当に
漫画家になるために一生懸命漫画を描いてるのかな?と疑問を感じてます。
考える時間じゃなくて、描いてる時間です。こんなに長い書き込みをして
おいてなんですが、これを書くのに結構な時間を費やしました。
以外と時間がかかるんですね、書き込みって。時々ここに来る度に毎回長文を
書き込んでらっしゃる方もいますが‥‥正直、「漫画描けよ」と思って
しまいます。

別に書き込みが悪いんじゃないんだけど、パソコンに向かってる時間を減らして
でも漫画を描きたい、って感じて欲しいです。
ねえ皆さん、どのくらい必死で漫画を描いてますか?

260 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 01:26
一時から九時ならいいじゃん。
朝九時から深夜まで働きながら一月〜二月に一本投稿してるよ。
って転載にレスしてもしゃーないか・・・。

261 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 08:15
辛さ、頑張りの度合いは人それぞれ
8時間勤務でそんな事言われてもなぁ…。

みんなそれぞれに頑張ってると思うよ。

262 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/29 00:29
>225
漫画を描いたことがなく、また興味もない人はだいたいそんな事を言う。
アレは確かにムカつくな。
しかたない、放っておくがよい。そういう人は、「人間、あきらめが肝心」
と、そういうことを肝に銘じ、そしてそういう生き方を、貫いているのだろう。
それはそれで凄いことではないか。
「あきらめが悪い」漏れは、「あっさり諦める」という生き方は、それこそ貫けない。

>232
漏れはハタチ過ぎてからはじめたぞ。漫画の基本なんかなんも知らなかった。
原稿用紙が800円ぐらいすると知ったときはびびった。高すぎる。紙のクセに!
11歳は早い。漏れは、そのときは、「漫画家は才能のあるヤツだけがなるべくしてなる」
とか思っていた。
 しかし、描き続ければわかんねぇな、と思ったのは、確か編集がネームから見ると
言ったときか。そういうのは、プロがやるもんだと思ってたからな。しかしそれが地獄の
入り口とは思わなかった。

>233
そう、それそれ!
俺も、描き始めた頃はそんな感じだった。
しかし、メンタル面をあなどってはいけない。描き続けるという行動を自分にさせるためには、
技術があっただけではどうにもならない。

>234
有り難し。

263 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/29 00:30
>235>236>237>238>239
あらゆる手段を使い、掲載を勝ち取る。
その具体的な作戦の一つ。参考にしておきたいものだ。

>240>243>244>
>240は>243>244の方のレスを見ると参考になるだろう。
さらに漏れは、「時がそうさせる」ということを付け加えたい。
せっかくついた担当を1,2ヶ月ぐらいでは、ひどい目にあっても、
「でもこれからだ!ガマンすればきっと・・・」という気持ちもあるかも知れない。
しかし!これが「*年」という、単位でひどい目にあっていると、「お世話になっている」
という言葉が、「飼い殺し」という言葉に変わっていく。
こればかりは、時間がたたないとわからないかも知れない。

>241
頑張ると言うことは、描き続けると言うことだ。
そこを勘違いしてはいけない。
 自分が何があっても生き抜いていることと、漫画を描き続けていく
頑張りは違う。

>242
有り難し。

264 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/29 00:31
>245
経験を積んだだけでは普通に漫画と関係なく生きている人と、何ら変わりない。
経験を漫画に生かす方向で描き続けよう。>243も、そして漏れも。

>246
番号がないからちょっと判断がつかないのだが、気分が良くなったのなら、
さあ、原稿用紙があんたを待っている!

>247>248>249
これが「まったり」というものなのだろうか。それもまた、良し。

>250
そうやって、一つ一つ、知識をつけていくものだ。
涙を流してまで見た痛い目は忘れることはないだろう。
次は、少なくとも、「連絡は早めに取ろう」ということを覚えたはずだ。
悪い経験ではない。むしろ、余計な自分の都合のいい考え方がきれいさっぱり
消え、素早い行動をとれる人間になったはずだ。
 それが、成長ってやつじゃないのだろうか。
>250、あんた、他の人より、1歩リードしているよ。

>251
経験者しかわからない。その通りだ。
だから、このスレは、生まれたのだ。

265 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/29 00:31
>252
>66がまた上手い考え方を述べてくれた。参考にして欲しい。転載しておく。
『新人が入魂のデビュー作を連載する予定が、有名作家
参入で帳消しになるのは案外よくある話。
努力は勿論大事だけど、ここは運要素がかなり大きいんで
下手に実力って言葉にはまりすぎて立ち直れない
ダメージを勝手に浴びるより「コネにゃ勝てねーな」
なんてヒネ根性であたるのが気力を長持ちさせるコツかも。』

>253
「期待に応える」ということがプレッシャーかけている恐れもある。
その考えを、あるいはなくすのも、一つの方法かも知れない。

>254
その通り!
「生きます!」とかじゃないのがいい。
「描きます!」そのとおりだ。生きるだけならだれでもできる。

>255
素晴らしい愚痴だ。>254は気にしないで欲しい。
>255のように、イライラしているものも、世の中にはいるのだ。
みんながみんな一緒では面白くもなんともあるまい。
それが現実というやつだ。

>256
しても良い。止めてはいけない。
見ていて元気が出る掲示板、とは、>1のどこにも書かれていない。

266 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/29 00:33
>257
何でも良い。
ダメなのは、漫画を描いてないことだ。

>258
その通り!

>260>261

 漏れは、この>259の発言をした本人がこのスレみたら、
いちいちこんなこと言わないと思う。
 プロで苦労したのなら、このスレの方々の気持ちがわからんはずがない。

267 :名無しんぼ@お腹おっぱい:01/09/29 00:33
>259
この発言はリアルタイムで見たこと、漏れはある。
そのときの周りの空気は、「これから漫画描いて頑張ります!」みたいな、
なんか1回も完成させたことないんじゃ・・・?みたいな発言が連発していた。

ここは、違う。

 確かに漫画を描き続けていて、が、しかし、報われてない者たちが集まっている
スレだ。
>259は、推測で申し訳ないが、あるいは、過去ログをあまり見ていないのかも知れない。
だから、こういう意見もある、というのを転載しておく。>72より、抜粋。

『ここの住民を実力の無い人と捨てるのは簡単。でも
ただの志望者スレと違って、皆が努力した結果である事を
分かって欲しい。俺の場合も何度も出ては燻りを同じ雑誌で
繰り返してるダメ人間なんだけど、とりあえず形に
なったもので他所の人と繋ぎ(人脈、コネ)が出来るまでは
怖くて出られなかった。デビューできるまでの辛い経験が
トラウマになってるのかも。一応こんなショボ仕事でも
生活の糧になってる分、これから裸一貫で見知らぬ場所へ
飛び出す度胸は無いです。
そんな中、自分を飛び越して若い作家が易々とデビュー、
連載を取ってゆく。
編集の見方では、彼らのが俺より確かな腕の作家なんだろう。
でも作画にしても話にしても、どうにも負けてる気がしない。
自惚れは承知してるけど、俺も以前は一応ファンHPなど
作って貰えて、ここでも褒め言葉を貰えたことがあった。
でもそれ以上には進めなかった。そういう時、ついつい
運って言葉に甘えてしまう。
甘えてるうちに年齢だけ進んでしまった。もし今後運が巡って
きたとしても、そのときには俺のが先に降りてる気がする。』

268 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 07:58
みなさんがんばってますか?
はじめてここに書きます。
ぼくは、やる気があるけど、もう一歩といったところです。
じつは親や自分の病気など、いろいろ事情があって、あまりまんがが描けません。
でもなんとかがんばって、ほそぼそやってます。
今年中には、少しはなんとかしたいです。
では、まじめにがんばりましょう。

269 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 08:22
色々と壁はあるものさ、頑張っていこう!
俺は母と二人暮しなんだけど「漫画家になろうなんて…やめて」
って世間体を気にしているみたいでいつも泣かれる。
そんな事をいう母親も、好きな事しているから俺は無視してる。

友人が働かずに親に養ってもらっているんだけど
羨ましい気がするよ。働かずに投稿に集中できるから。
このスレ見ている人で、両親が「頑張って!」って応援して
くれている人っている?いたら羨ましいな〜。
うちの親と交換しない?(ワラ

270 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 08:56
知ってるか?
漫画を描くことも読むことも
「徒労」
ということ…。

271 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 08:58
↑の者だが、
漫画家志望だ。

272 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 09:11
漏れは一度、夢をあきらめた。
だから、やればできる、とはもういいたくない。
かなりのセンスと様々な経験がものをいうからだ。
漫画家になれた方は自信を持ってそれを言えるのだ。
後ろ向きだが、ほんとの事だ。
漏れは、金が欲しいので、またがんばろうと
思っている。
進むしかない。

273 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 13:14
age

274 :255:01/09/29 17:06
>>256
頑張れとか言うより気合が入ると思ったんで、一応プッシュのつもりだったんだけどね。
 解説させるなよ、ホントに(鬱

 志望者同誌のみんな、調子はどう?俺はアシスタントに入れそうでいい感じだ。
 ドンドン先に進むぞ〜。

275 :マスター:01/09/29 22:28
漫画家かぁ
いよいよ岐路にたった感じだ、
自由に描けない雑誌漫画家になるために
今の仕事を捨ててもいいのか?

今の仕事がサイアクだったら
そんな事考えず雑誌連載目指したんだろなぁ。
今は自由に描ける。そうじゃなくなったら
漫画描く意味ない!のに!

http://freebbs.around.ne.jp/article/c/comic/index.html

276 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 22:42
先月の頭、初めて持ち込みをした。
初めて僕に、編集の人が担当について、アシスタントの話もきた。
投稿した雑誌の中で一番大きな賞に出す為
担当さんと四日に一度のペースで打ち合わせをしながら
約二ヶ月間、ネームを描きなおし続けた。
最後に担当さんにネームを見せた先週の月曜、
担当さんは舌打ちをして、ずっと描きなおし続けてる
部分の直しをいつもと同じように要求した。

目指してた賞に完全に間に合わないと判断したので
担当さんに連絡をいれた。効率よくデビューに向かって
いくにはどういうペースで描いたらいいか、
詰まっているネームは上げた方がいいのか、
どうしたらいいのか相談したかったが、
二、三分で切られてしまう。
僕は凄く不安になった。
不安になって、また電話をしてみた。
何度もしてみた。

初めて持ち込んだ作品が佳作をとった。
嬉しかったけど、
それ以上のものが描けないんじゃないかとか
思ってしまう。あー。

僕の漫画家志望者としてのポジションって
どのへんまで来てるんだろう?
たった二ヶ月で担当さんに依存気味だし。
それってどうなんでしょう?

あー。もどかしい。

277 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 23:51
>270 漫画を描く事も、読む事も「徒労」ならば
どうすりゃいいのさ。そんな悟ったような書き方する
んだから、答えが出てるハズ。どーぞ答えてみれ。

278 :245:01/09/30 01:13
>276
初めての持ち込みで担当ってえらくペースが早いなあ・・。
2ヶ月でネーム一本だけでその人の才能を見極めるって
どんな編集者にでも難しいのではないかい?
私はもう十ヶ月。担当さんも私ものんびり性格だったりする。
デビューはまだだけど「賞を取る」って
意味合いなら順調に上っている。

で、何度もした電話はどうなったのだろう・・。

279 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 01:22
初めての持込でもその時応対してくれた人が担当になること多いよ。
「持ち込み担当」だけどね。
雑誌掲載用に別の人紹介される事もあれば最初の編集がそのまま雑誌の方も
やってくれることもある。
電話に出てくれた人が自分と編集部を繋ぐ「担当」さんになるもの。

で、やっぱりネームで何度も何度も・・・ってなる人多いか・・・。

280 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 01:53
持ち込みで原稿数回見てもらっただけで
編集を"担当"呼ばわりする人が多い。

それと、投稿期間中の我が身を
「投稿漫画家」と称する奴を先日ネットで見掛けた。
少しでもプロに近付きたいのはわかるけど…イタイ。

281 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:07
漫画家デビューまでは努力でなんとかなる。でも、その次に
進むには実力とやらは二の次って言う人もいる。
たまたま編集部が儲かりそうな企画を立てて、たまたま
その時期にデビューして、たまたまそれが当たって。

志望者や漫画家が面白い作品を描いたって、そんな程度で編集や
会社は動きゃしない。彼らは自分たちで元を考え、それに
漫画家を乗せて一つの現象を作るのが仕事だと思っているから。
「漫画家志望者は個性やら才能やら曖昧なもので自分の価値を
語りたがるが、そんなものはプロになってしまえば関係無い。
こっちが後押ししてやるかどうかで全部決まる」とは元編集者の言葉。
そして、その後押し選択基準は「たまたま」。
新人賞は、そのたまたまに充てられる最低ラインを分ける
為のもので後は誰を選んでも同じ。確かに最近の大手のやり方は
あからさまにそれを裏付けるものだと思う。

更に漫画家は、その最初の取っ掛かりでランクが決まるので
一度機会を逃したら終わりという人もいた。一社内で
ランクが決まるとそれ以上には使ってもらえない。あきらめて
他誌に持ち込んでも過去に実績がないので門前払いされる。
全てが新しい運を新しい人に与えるために回ってる世界で、
外れたものは突き落とす構造になってる。
そんな中でせいぜい努力しかできなかった自分は、世間知らずで
無駄な抵抗をしてただけなんだろう。
デビュー後、載ったり載らなかったりの立場で数年目、
ようやくそれが分かった。

282 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:54
あなたそんな考えでは永久に「たまたま漫画家」以上にはなれません。

283 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 07:02
頼むから長文とか書くなよ。
漫画家なんだから、ネームよろしく短くまとめる
努力しろよ。

284 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 07:17
なかなか芽が出ない人は何かしら理屈を付けて
自分を納得させようとしているような感がある。
編集が、出版社が、体制が、年齢が、運がetc…。
全部関係無いとは言わないけれど、
自分より先に行っている人達はたまたま運が良かったんだろうか?
それとも才能があったからなんだろうか?
結局は昇った者勝ちだけど、
たまたまでプロになれる程甘くない。
環境のせいにして愚痴愚痴言うのはプロに失礼だと思う。
まぁ、そういうスレなんだろうけどさ。

285 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 08:24
>281
ま、運も実力のうちってことで。
ただ、載ったことがあるんだったら、アンケートさえよければ、編集もそんな冷たい仕打ちはしなかったと思うんだけど・・・。
一読者の意見だと、やっぱりすぐ連載をとれる新人はおもしろい人が多いなあ。なんでこれが!?ってのはあまりない。
いつまでも読み切りばかり描いてる人は、なんかおもしろくないか、読み切り向けの才能を持ってる人(生活的には厳しいと思うけど漫画家としてはすばらしいと思う)だと思う。

286 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 10:45
環境のせいにするのはいけない事かもしれないけど…
実際、本当にそういうのがあるから出てくる愚痴だと思うよ。
ようは、本人にしか体感できない苦痛苦悩…ってワケ。
他人がなんだかんだ言ったって、悩みは人それぞれ。

287 :一 五明:01/09/30 12:43
 私は漫画暦14年くらいですが、このスレだと平均くらいですかね?
 ちなみに受賞暦等は有りません(^^;。

288 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 13:11
>287
漫画拝見したけど、プロ志望なの?それともネット上で趣味でやってるの?
それがいまいちわからん。どこかに投稿とか持ち込みとかしてるんですか。
学習雑誌(小学4年生とか)に載ってそうなタッチですね。

289 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 14:30
>287 セリフの位置が展開と逆になっていたりして
読みにくい部分もあるので、ネームの時点で誰かに一度
読んでみてもらって下さい。でも、長年描いているだけあって
線が綺麗で描き慣れている感じ。嫌な感じがまったくしない
好感度の高い作風だと思います。

290 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 14:33
>>287
はっきり言いますけど
この程度でプロを目指してるのなら、あまりに覚悟が足りませんね。
最近は自分の力量に甘すぎる志望者が多い。

漫画界は社会の脱落者の受け皿ではないのだよ。

291 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 14:47
>290 漫画の世界もピンキリだから…そりゃ売れ線系の雑誌で
は無理かもしれないけれど、地方新聞とかのちょっとした漫画や
学研とか教材系の漫画なんかには向いてるんじゃないの?

自分が読んでいる漫画雑誌の作品ばかりが"この世の漫画だ!"と
思わない方がいいよ。ほんと、いろーんなジャンルがあるんだし。
例えばさ…釣り雑誌にこの絵で漫画が載ってたら、なんか納得できるだろ?
漫画専門誌に載っていなくても、漫画は漫画。

292 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 14:55
>>290
烈しくどーい!!バカはマンガを描くな!!!!
紙資源の無駄だ。

293 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/09/30 15:23
>>287
マターリしてて好きです
受賞暦がないってのが不思議なくらいです
なんか叩いてる人がいますが気になさらぬよう
2ちゃんでは作品の良し悪しに関係なく叩くのが慣習になって
いるのです。
あとコテハンも同様に叩かれますのでお気をつけて・・・

294 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 15:53
>>287
可愛らしくていいですね〜。癒し系ですねぇ。

ちょっと気になったんですが。コマの順番が逆では??
他の漫画同様右から左へ流れていく方が良いかと。

それ以外は特に気になる所はありませんでした。
全ての年代の方が楽しめる作風はとても好感がもてました。

295 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 15:59


595 名前:名無しんぼ@お腹いっぱい :01/09/30 15:27
改革案1
漫画家のライセンスを作る。
以下条件

T.9年以上会社勤めをする事
U.一流大卒(一流高校でも可)である事
V.無作為に選ばれた一般社会人30人による面接試験(協調性・社会性を重視)
W.30日間耐久アシテスト(土日無し)に合格する事
X・無作為に選ばれた読者1万人による最終審査試験に合格する事

バカやヲタク共は漫画には漫画を描く資格は無い。
漫画界は社会不適応者の受け皿では無い。

296 :一 五明:01/09/30 21:16
 いや、漫画暦聞きたかったんですが、何故みんなうちのページに反応する??(^^;
 (いやまあ1人や2人は見に来るだろうと思ったけど、それが主目的なら本文にURL
書きますってば)
 何と言うか、プロ作家って10代でデビューしたとか漫画暦4〜5年でデビューとか
凄いのが目立つけど、年食ってなかなか芽が出なくても頑張ってるやつは居るんだぞ
って話を聞きたかったので。

>流れ
 逆なのは台詞を横書きにしたせいで、投稿や持ち込みを意識して描いたのでは
ないので描きやすいように描きました。縦書きのときは逆にします。

>288
 一応プロ志望ですが、ここんとこしばらく投稿して無いです。
 自分で納得出来るまで鍛えてから投稿するつもり。
 昔は…今思えば酷い出来のを投稿したよーな(^^;

>291
 もちろん漫画誌以外にも有りますが、漫画誌だけでも約300誌有るっての
聞いたときは驚きました。
 昔は大手目指してましたが(恥)、今は自由度の高いとこをと漠然と考えてます。

297 :288:01/09/30 21:48
>296
自分漫画歴は約2年。漫画家目指して1年半。
年はくってます。就職してから描きだしたから。
働きつつ投稿続けて受賞は今まで12回。
賞はとれてもデビューまでは遠い。・・・こんなもんです。

一さんの作風で、年齢もけっこういってて、でもプロ志望となると、・・・・どっか学習誌とか地方新聞とか、そういうところに描いた方がいいかも。
いわゆる商業漫画雑誌は難しいと思います。なんだろう。「あずきちゃん」とかと似た作風ですよね。
学習誌とかに描くにはどうしたらいいだろ、やっぱ編集部に直接交渉かな。

298 :大阪@31才:01/09/30 21:52
>一 五明さん
さらっと漫画を拝見させてもらいましたけど、好感の持てるいい作風ですね。


自分は真剣に描きだしたのは漫画歴5〜6年くらいです。
数年前までポルノの商業誌でやってたんですけど、
今は一般誌向けに投稿してる身です。
一般誌の受賞歴は2度あるんですが、掲載歴はないですね。

年齢からいって、さすがに焦る気持ちはあるんですけど、
基礎的なしっかりとした実力をつければ編集者もほっておかないだろうと考えて、
毎日、基礎体力を培う努力をしています。今は投稿用のネーム作業中。

299 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 00:13
投稿でも、なんでもいいから本に載ってお金ほしい。
4こまじゃ3、4ページ載っても安いんだろうね。
生活は無理そうですね。

300 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 01:27
>>296
僕は漫画家になりたいと思い始めたのが2年ぐらい前で、
本格的に目指し始めてからは2ヶ月ぐらい。

やっとペンになれて、人物の描き方を勉強中って所です。
年末までには一本仕上げて持ち込みたい。

301 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 01:33
>>一 五明さん

某漫画家志望のHPに参加してましたっけ?

302 :グゥ ◆xV.fZ0y6 :01/10/01 01:48
>>301
なんかそんな気がしてた
別のサイトで短編を見た記憶が・・・
気のせいか・・?

303 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 02:48
>一さんの作風で、年齢もけっこういってて、でもプロ志望となると、
>・・・・どっか学習誌とか地方新聞とか、そういうところに描いた方がいいかも。

いや、そんなことナイと思うぞ。絵柄は素直にかわいいと思ったし。
少年誌は無理っぽいけど、十分一般誌、ヤング誌でもいけそうな感じはするよ。

ただ、この作者のひと、なにか読者をつかんでやる!っていう気概や工夫に欠けてるような気がする。
強引でもイイから「読ませてやる!」とか「読んでくれ〜!!」みたいなね。
無駄なキャラ、コマ多いし、台詞だけで話し進めて、魅力的な絵がお荷物になってる。
絵に安定感があるだけに、損してる。
スゴくもったいない!

304 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 04:12
>>287
商業誌だったらガロなんかいいんじゃないかなーと思った。
ネタや話の展開には新鮮味を感じないけど、
一般誌でもいけると思います。

因みに自分は漫画歴十数年、投稿歴無し、
持ち込みでデビューしました。
自分は路線がマニアックなんで、合う雑誌が判らなかったから
数ヶ所に持ち込みしてみたんですが、
探せばある程度自由にやらせてくれる所もありますよ。

305 :禿げ:01/10/01 05:39


306 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 07:50
>305 Σ(;´Д`)バ…バレテル…。

307 :一 五明@あと3ヶ月で30歳:01/10/01 08:47
>漫画暦
 割とばらついてますね(^^;
 私は漫画暦もイラスト暦もほとんど違わないけど、漫画暦は短いのに
イラスト暦は長くて上手い(まあ漫画とイラストは別物部分のほうが多いけど)
人も居るのかもですが。
 受賞までが遠い人、受賞は早くてもデビューまでが遠い人、デビューは
早いのにその後に苦戦してる人…この辺も人によってまちまちなんですね。

>301-302
 あ、何箇所か書き込んだこと有ります。
 見たというのはたぶん、画像貼りつけ系掲示板に貼ったやつだと思います。

>その他
 いろいろ参考になりました。
 描きたいこと描くので手一杯で、読む側のこと考える余裕が無いとか
絵より台詞が先に思いつくとか、当たってます(^^;

308 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 22:17
>299
普通の(?)ストーリー漫画は1ページいくらで計算するけれど
4コマは1本いくらでギャラが出るのでそれなりに生活できるはず。
きちんとデビューが決まれば
出版社によっては「漫画に専念できるように」といろいろな形で
原稿料とは別にお金もくれる。
デビューしてからの生活の心配を今していても何も始まらない。
がんばれ。

120 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)