2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

-シャカリキ・め組の大吾・昴-曽田正人総合スレッド

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 22:38
昴スレも少年漫画板のシャカリキスレもDAT逝きしたんで作りました。
「昴」について語りませんか。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=989239511
シャカリキ!生きがいだけでいいじゃないか。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=ymag&key=995034232

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 22:45
マジレス
シャカリキホントに興奮した。
ロケットユタって言って下ってぶっこけたのがなつかしい。

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 22:50
タイトルに少年漫画思いっきり使っとるね・・・。
まあ曽田総合なら許容範囲なのは間違いないんだけどさ・・・。

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 23:04
>>3
別にいいんじゃない?総合ってことなんだし。

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 23:21
昴が入ってるから全然問題ないだろ。
「少年漫画タイトルを入れるな」ってことにはなってないし。
井上雄彦スレだってスラダン入ってるしさ。

曽田は大好きな作家だが、昴はそろそろやばいとオモテルヨ。

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/17 23:36
>>5
なんか絵もストーリーも雑になってきたよね。
1部は最高だって思ってそれで曽田信者になったんだけど・・・。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 00:20
俺は
シャカリキ>め組>昴

シャカリキはホント気持ちよく終わったよなあ

8 ::01/09/18 00:40
>6
オレも曽田で一番最初に読んだのが昴で、それからファンになった。
1巻読んで何度も読み返して何度も鳥肌立ててたんだけど、
最近の昴は読んでも鳥肌がたたない。

シャカリキ!は何度読んでも泣いちゃうなー。

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 00:41
>>7
あれがジャンプとかだったらあの後も引き伸ばされて駄作になってた
可能性もあるよね。チャンピョンでよかった。

俺はシャカリキ>昴>め組かな。
何か一つのものに狂ったみたいに打ち込むって話が好きだから。
つーかテルとかはある意味狂っちゃってるけど(w

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 00:46
>>9
そうそう、間違い無く欧州編描かされてたよな。ジャンプだったら。

仮にそうなったとしても満足な物描けなかったと思う。

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 00:55
ジャンプなら欧州編・・・ありがちだなあ。
でもその前に、一番坂のあたりでうち切られてそうだな(w

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 00:59
>>11
確かに。石渡山のあたりまで人気出なかったと言っていたし。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 01:04
でも、前々スレくらいで誰かも書いてたけど、
テル対オサムは見たかったね。

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 01:16
オサムがテルと互角に渡り合えちゃう実力がついちゃったら萎えちゃうかも。
コテンパンに打ち負かされる展開ならアリ。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 01:58
オサムがテルとやりあう時は,テルが燃え尽きる直前だと思ってる。

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 09:00
バ○チあたりでオサム編を描かれたりすると萎え。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 13:38
>>14
それだと話として面白くないと・・・。
つーかこの話の続編は見たくない。

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 18:28
大吾なんだけど大吾のヤンキー時代ってのと消防士時代の
ギャップがでかすぎる・・・。あれだと全く別人って感じで・・・

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 18:41
テルも石渡初期とオキナワでは別人だし。

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 19:13
>>19
それは絵が成長しただけじゃん?
基本的な性格は変わってないと・・・

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 19:15
>>16
オサムがテルとやり合うまでは普通に強いだけの自転車乗りなんだけど
テルとやり合ってボロ負けすることによってめちゃくちゃ成長するって
話ならいいかも。

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/18 22:37
オサムは“日本屈指の”ぐらいのレベルぐらいで落ちついてもらいたい。
天才は何人もいらない。

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/19 00:42
>>22
けど実際に続編書くんだったらオサムは天才つーかテルみたいな感じに
なるだろうね。まー続編なんてまずないだろうけど。

24 :age:01/09/20 09:24
age

25 :ユパ:01/09/20 09:48
大吾は人気ないのか?

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 13:38
>>25
なんてゆーか大吾は向きあう対象が災害ってあやふやなものだから
人気ないんじゃないかな?シャカリキと昴は自転車とバレエって
集中する対象が決まっているけど。

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 17:01
大吾、好き。連載時、一番盛りあがったのはレスキュー試験だけど(^^)
クライマックス、スマトラ編も良かった。
成長談としてまとまっているところ、ボリューム的に好き。

28 :プリシラ:01/09/20 17:06


   「風里白」、ワラタ!

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 17:20
今週の昴は面白かったよ、木曜に書くのもなんだけど。

まぁしかし、ツアーに出てるからテロの被害は無かったね。

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 17:31
俺も大吾好きだよ。昴よりいいかも。
スマトラで落合先生を発見したところで
「身内は後回しだ!」ってので激しく泣けた。

31 :1:01/09/20 17:33
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 23:25
昴はそろそろ切り上げて、車モノ描いてもらいたいね。

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/20 23:55
昴は今までの曽田作品と伏線のありようがあからさまに違うから、どう続くのか楽しみ。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 00:25
あれが全部伏線で、この先1巻以上のインパクトを与えられるのなら
漫画史に残る名作になろう。

でも・・・そこまで逝くンかねえ。不安。

35 :出場119:01/09/21 15:45
め組読んで消防官に憧れて現在消防官3年目。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 15:55
>35
やっぱオレンジに憧れたりするもんなのかな?

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 17:23
34さんは不安ですか。私は期待できるのですが。(漫画史はわからないけれどインパクトについて)
もう毎回、ハラハラするわ先の展開が読めないわで、おもいっきり楽しみにしています。

今週は「こんなところ―」でやられました(笑)

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 17:26
>32 まだまだ切り上げてもらっちゃ困るー!これからでしょ、お楽しみは!
モーター物も楽しみだけどね。

39 :なにげに:01/09/21 17:30
中華料理とかも似合いそうだ、汗臭そうで…

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 17:55
>39
テルが中華鍋振ってるところ想像しちまった
鼻水が混入しそうだな(w

41 :ななしんぼ:01/09/21 19:17
大吾と昴は見たけど、シャカリキ!はみたことなくて・・・。
そんなにおもしろいのか。

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 20:38
>41
なにっ!?そりゃあイカン。
「シャカリキ!」は読んでソンはないよ。読むべし。
だけど立ち読みは避けた方がよい。泣いてもよい場所で読むべし。

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/21 21:17
>>41
私と一緒だ。
め組は漫喫で一気読みしたYO
もう止まらなくて。終ったら外真っ暗だったけど、
余韻に興奮しながら帰ったなー。

シャカリキ泣いてもよい場所でか〜
今度も漫喫じゃまずいかな(藁

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 00:38
>>32
激しく同意!

45 :酒巻玲於奈:01/09/22 01:07
やべ〜うんこしてえよ

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 01:24
>43
ついたてのある漫喫ならおっけーさ

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 02:42
>>43
ていうかシャカリキは何度も名シーンを読み返したくなるので
購入すれ。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 14:38
今週の昴、新キャラの方がいい味を出してきたような。
・・・いかん、まだ名前を覚えていない。
(カティアは一瞬で覚えたのに)

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 14:48
大吾の病院の話。
婦長さん「『死んでもいい』なんて私たちの前で二度と言わないで!
建物が患者さんより大事なわけない! どいて下さい。私が壊します」

結構かんどー。
当方、医療関係者。

50 :ななしんぼ:01/09/22 14:56
>48シンキャラってプリシラのこと?

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/22 15:17
今週のジャンプのBLEACHの新キャラが鳩村に顔そっくりだった・・・

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 04:06
>>51
それって最後のページの女子キャラのこと?

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 04:10
>>48
カチュア、プリシラとライバルキャラ続々登場してますが、
タカコたんはおミソ扱いになっちゃうんですかねー?
柘植とか牧瀬のように。

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 11:10
>50
そう、プリシラです。ありがとう。

少し前に一回だけ出てきた人が実は真奈か多香子の知り合いで、
たまたま会った時に彼女の口から昴の話が出て、・・・という展開はないものか。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/23 17:04
>>54
一回だけ出てきた関西弁のひとやね。
確かに一発キャラでは可哀想だなあ。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 13:29
そうそう。
昴とは直接関わらないけれど間接的に関わる、という役柄ならできると思うから。

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 14:18
>>シャカリキ
結構、マッキーがすき...。沖縄編では彼に一番泣かされた。

しかし、今回の曽田スレは長生きさせたいな。

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 14:58
白風里

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 18:57
テルのお父さんage。

「男の子にはこう時期があるんだよ・・・
 いや、僕にはなかったなあ・・・くやしいけど」

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 19:32
>>59
お父さんの子供時代の読みきりできそうだね

61 :ななしんぼ:01/09/24 20:17
>58しらぷり?

62 :ななしいさん:01/09/24 20:33
スバルいいね 最高

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 23:00
>60
いや、できまい。
「僕にはなかった」んだから。

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 23:06
昴のあとは何描くかなぁ?F1やらんのかな?

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/24 23:53
本人は車マンガ描きたいのではないかと思われ。
そういえばいつかのスペリオール増刊で、セナのマンガ描いてたね。

たった2ページくらいだったけど。

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 00:00
シャカリキ単行本にもF1ものを途中で断念って書いてあったね。
曽田は満足いく取材無しに作品を描きたいとは思わないんじゃないかな。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 00:17
シャカリキ、テル強すぎ。
まだ半年だろ?本格的にやりはじめて。しかも途中ケガあり。
酒巻や柘植、鳩村にはもうちょっと絶対的強者でいてほしかった。

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 00:23
>>67
もっと続けたいと思ってたらあんなに強くなっていなかったでしょうね。
テルの強さの裏付けは作中で語られていたので俺的にはアリだな。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 11:03
突然現れた天才に引っかき回されるからこそ、
酒巻や鳩村のジレンマが面白いんだと思うけどな。

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 21:08
あ〜〜もう!どうして近所には
大吾の17,18巻だけどこにもないんだyo!
続き読みてぇぇ

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/25 23:44
>70
17巻http://www.s-book.com/plsql/sbc_book?isbn=4091253474
18巻http://www.s-book.com/plsql/sbc_book?isbn=4091253482
どっちも在庫なしだって。ほかの巻はほとんど在庫あるのにねえ。
とりあえずダメもとで本屋に注文してみ。
それでダメならあきらめて古本か、今出てるワイド版待ちか。

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 00:10
>>70
愛蔵版出たらもう手遅れだな。
俺もパトレイバーのラスト2冊が手に入らなくて愛蔵版でお茶を濁したクチ。

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 00:27
愛蔵版出すの早すぎ!>小額館

74 :67:01/09/26 00:47
>>68
俺は強さの裏付けがイマイチ納得できなかった。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/26 15:04
というより、もう大吾の在庫が無い方が自分には驚きだ。

76 :71:01/09/26 17:02
>75
ねえ。
ちなみにあとは14巻も在庫切れで、ほかは在庫ありにはなってたけど、
ワイド版が発売されはじめちゃってるからもう増刷はないしねえ。
70には少し足伸ばしてでも本屋をしらみつぶしに探してみて欲しい。

とか言ってみる。

77 :70:01/09/26 20:33
>71-76の辺(マトメテスマソ
アリガチュ
探してみる。一旦見つけたんだけど、状態がひどかったので(背表紙焼け、カバー裁断雑)
買わなかったのが運の尽きか・・・
小学館増刷シナサスギ!!愛蔵版出すのハヤスギ!そのくせ愛蔵版の刊行速度は遅い・・・(二ヶ月に一冊だっけ?)

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 00:33
秋田書店を見習って欲しいね。
チャンコミのシャカリキ!なんか、いまだに全部入手可能なのに!

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 01:38
でも小学館からシャカリキ!の愛蔵版がででるよ。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 01:53
小学館の愛蔵版の方が先に絶版になると見た。<シャカリキ!

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 16:02
>80
有り得そうで恐ろしい。
(で、文庫版が出ると)

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 16:22
マジな話、シャカリキ読んだけど大した事なかった。
これが曽田の代表作?ガッカリだな。

こんなのでスラダン超えただの言われちゃお前等全員集団催眠にかかってるとしか思えんぞ。
今やってる昂はクソの中のクソだし。大吾がまだ一番マトモだったんじゃねーの?あれも大概糞だが。

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 18:41
>82
ガッカリするほど期待してたんだね。
なにがあなたにそんなに期待させたのかはしらんが
どんな読者をも満足させるマンガなどこの世にないぞ。

「スラダン超えた」ってのは誰がいったんだかしらんけど
話のベクトルが全然違うので比較の対象にならんと思う。
ファン数や売り上げでスラダンの方が勝ってるのは明白だけどね。

マンガ読みなんて所詮催眠術とにたようなもんだ。
催眠術でいいじゃん。それで本人満足できてるなら。

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 22:27
>>82
煽りが下手

85 :70 :01/09/27 22:31
大吾17,18
今日も本屋巡りの収穫は無し・・・
このまま再販されないんだろうか?
注文した方が早いと言われそうなんだが、やっぱり自分で探してみたいんで。自己満足といえばそれまで。むぅ。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 22:37
82はジャンプ信者&スラダン信者ですな。

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 23:03
>85=70
再販っつーか、出版社に在庫がないんだから増刷だよね。
上でも書いてるとおり、ワイド版が発売になった以上は
増刷はまずありえない。
どの辺で探してるのか書いてみると、
もしかすると近所の心ある人が見つけてくれるかも。

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 23:34
>82
口は悪いが正直まともな意見。それに対して煽りとしか扱えないのは問題ありだと思う。
スラムダンクとはベクトルが違うとは言え(俺は根本的なところであまり変わらないと思うが)
スラムダンクはキャラが皆たっていてかっこよかったが、シャカリキはテルとあとギリでユタぐらい。
他は調味料程度。決して具になれないって感じ。
主観だと言われればそれまでだけど、そこんとこファンの冷静な意見求む。

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/27 23:58
たしかに曽田は、大吾でもそうであったように脇役の使い方はうまくないね。
大吾もシャカリキも昴も、脇役はひとりの天才を引き立たせるための
まさに調味料って感じじゃない?調味料だからこそ天才ぶりが引き立つのかなあ
とか俺は思ってるよ。

でも、曽田の漫画はそういう理屈じゃないところで熱くなれるからイイ。
俺はそれでいいや。

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 00:15
>82のどの辺が「意見」なんだかよく分からない俺は逝った方がいいですか?

91 : :01/09/28 00:25
>88
シャカリキ読んで俺は理屈抜きに熱くなったよ。
だからシャカリキ好きだ。
スラダン読んだ時にはなかった感覚だ。

信者といわれればそれまでだし別にかまわん。
万人に支持される漫画なんてないしね。

92 :70:01/09/28 00:30
>87
アリガチュ
一応書いてみよう。神奈川県です。
八王子-相模原-町田あたりで探してます。

>89
>理屈じゃないところで熱くなれる
激しく同意。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 01:03
大吾絶版されるの早いねえ
連載終わったのって一昨年なのに

大吾の最終回が載ったのって、サンデー1999年27号だったと思う

94 :_:01/09/28 04:21
おれはシャカリキを読んでなかったら、ダイゴもスバルも見てねーだろなー。
シャカリキとあと2作品の違いって何だらん?

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 06:00
>>88
つーか議論厨のにおいがプンプンと・・・。
その言い方で言うならスラムダンクが寿司だったら
シャカリキはステーキって感じじゃないかな。
あの人の作品の魅力ってのはあくまで主人公の熱さだと思うし。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 07:47
>92=70
探してるんだがどこにも売ってないマンガ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=1000909188&ls=50
なんてなスレッドもあるぞ。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 08:40
ダイゴはきちんと読んでないからわからんけど
すばるとシャカリキ!の違いはそれぞれの両親との関係にあるとおもわれ。

テルは最後のほうでは親にみとめてもらった感じがあるけど
すばるは平行線のままな感じ。最後はどうなるかわからんけど。

妹はすばるの母親の態度にむかつくらしいが自分的には
なんとなくわからんでもないなぁ。どうなんでしょ?

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 09:32
>>88
「かっこいい」っつうのはおもいっきり主観によるものだからなぁ。
それについて冷静な意見を求むと言われても・・・・・

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 11:12
そうだなあ。
主観で鳩やマッキーやレオナがカコイイって人もいるわけだしなあ。
マンガなんて、主観を持ち込まないでどう読めっつーんだよ。
国語の授業じゃないんだから。

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 11:22
マッキーやレオナはともかく、鳩山は文句なくかっこいいだろ(←俺の主観)

101 :100:01/09/28 11:24
スマソ、鳩村だった・・・・

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 11:26
鳩村は文句なし!!
↑同じく主観

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 12:04
「自転車に乗れるから地上(ここ)にいようと思う
 この乗り物がなけりゃ  生きてみたいとも思わない!!」

鳩村の台詞は熱いんだよね。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 12:35
テルという天才によって引き立てられる努力の脇役、鳩村。
脇の作り、対比の仕方、好きだけどな。

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 12:38
鳩は良い脇役だった。
どちらかというと実業団の選手の扱いが。

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 12:47
鳩はだいごで言うとオレンジの人(名前失念)か?
どっちもイイ。
何故か直近のライバル扱いのきれいな兄ちゃんがさえないね。

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 13:02
ハリスをお忘れでないかい?

108 :88:01/09/28 15:31
「かっこいい」ってのはちょっと曖昧すぎたね。
「主人公以外のキャラがたってるか」ってのがポイント。これも曖昧?
簡潔に言えば>>105と同じ。
そのせいでテルがスゴイっていうより実業団が大したことないって印象を受けた。
これも天才との対比の結果?

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 15:40
>>108
別に主人公以外が引き立ってなくても面白けりゃいーじゃん。
お前って面白い漫画の定義を自分で作ってそれに当てはまってなければ
つまらないって判断するタイプな。

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 15:56
>>107
鳩村を”最高の引き立て役”だとするなら、ハリスはそれを引き立てる役どころ。
でもかっこよく見えてしまうから不思議だよなぁ。
たしかにスラムダンクみたいに全員が主役って漫画じゃないけど、
魅力的でない登場人物なんて一人もいないと思うよ、この漫画は。
たとえそれが単なる引き立て役であったとしても。

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 16:08
>108
言いたいことはわからんでもない。
「シャカリキ!」の場合、脇役ひとりひとりが主役はれるほどでない
っていうようなことだろ?
対してスラダンはたしかにゴリにしても流川にしても三井にしても
それなりに厚みがある描かれ方はしてるよな。誰を主役にしても
3〜4巻分くらいの話は楽に書けそうだモンな。
でもその分桜木の主役として魅力に欠けてるかなって俺には思える。

「脇役に重みがなければ面白いマンガではない」というのがキミの見方ならば
「シャカリキ!」はきみにとって面白いマンガではないだろう。
逆に、俺は脇役に主役ほどの重みがなくてもマンガを面白いと思えるから
「シャカリキ!」を楽しめてる。それが見方が違うってことじゃない?
違う見方があって、それでいいんじゃないの?だめ?

ちなみに俺は、「シャカリキ!」は何度も繰り返し読んでるけど、
「スラムダンク」は一度読んだきりだな。もう一度読もうって気にならない。
だからってスラムダンクがクソだとかは思わないし、それなりにいいマンガだとは思ってる。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 21:19
アレ?やっぱシャカリキの脇役は薄いってことになっちゃったの??
テルの天才話というより、努力の人との対比、という見方をしてたし、
天才に食らいついていく様好きだったし、そんなに特別薄い?
逆にこの話、テルだけでもお話にならぬだろうよ。
つまりはキャラで読む訳じゃないと。
、、、って、あれ?
結論がすっ飛んだ。ごめん。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 21:29
実業団レーサーと柘植の扱いは良く無かったよね。特に星とか。

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/28 21:42
てか、比べられるもんじゃないと思うんだが
二つが同じ自転車漫画(もしくはバスケ)だったらともかく。

シャカリキ!は個人が競う自転車が題材だし、テルの物語だから
テルにスポット当てる=脇の扱いが軽くなる、のはしかたないんでは。

スラムダンクはバスケ=集団競技だからチームプレーがなければ面白くないだろうし、
そのためには脇キャラを立たせなければどうしようもない。

どっちが優れている、てのは愚問で
どっちも面白い(ただし漫画としての方向性が違う)と、思う。

115 :111:01/09/28 21:44
>112
特別薄いってんでもないけど、スラダンとか「はじめの一歩」なんかと比べりゃ
たしかに脇役にがーっとスポットあてたりはしてないし・・・ってことでね。
ハリスあたりはわりとしっかり描かれてるけど、でも扱いは低いっていうか、
やられ方が簡単だよね。かわいそなくらい。

>テルだけでもお話にならぬだろうよ。
同意。
ヤパーリ脇役が脇役としてしっかり働いてるからこそテルの非凡ぶりが映えてる。

116 :88:01/09/28 23:28
誤解されてるようなので一応説明しとくと、
俺がシャカリキで脇役のキャラ立ちをもっと必要とする理由はテルの天才振りを際立たせるため。
周りのヤツがキャラ立ってて凄ければ凄いほどテルがもっと凄いってなるでしょ。
でも、この個々人のキャラ立ち満足判定基準は111が言ったように

>見方が違うってことじゃない?

だからね。
そこら辺を一番理解できてなかったのは俺だからもう消えるよ。
荒らしてスマソ。

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 00:15
>116
いや、荒らしだとは思ってないよ。
いろんな見方があるよなあとか思ったし。

あまりにもマンセーマンセーなスレでも気持ち悪いし(w

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 01:34
アディオーーーース!!!!!

119 :m−:01/09/29 21:55
うんうん。
視点が違えば、みんな意見も違うしねえ。
まあ、とにかくシャカリキも大吾も昴もおもしろいということで!!!

と強引にあげ(笑)

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 22:27
スズコのオパーイage

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 22:54
大吾のワイド版、買ってる人っている?
どっか違ったりしてる?・・・なわきゃないか。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 16:46
あの絵でプリシラのダンスがどれだけ凄いかと説かれても説得力ねーよ…。
この時代にイサドラ・ダンカンのダンスを見るのと同じような古臭さだけやん。
昴よ、プリシラに負けんようにもっとぶっ飛んだことやってくれ。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 17:21
最近の昴は面白いような気がします。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)