2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

非営利としての漫画表現

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/29 22:01
産業として成長した漫画業界、商業的価値以外の定義はありえるか?
文化事業として漫画は存在出来るのか

無料配布の雑誌や発表したい人間がすべて発表する事を
超ご都合的な無限の資金がある事を前提に語るスレッドです
(資金調達の現実的な方法論もあればどうぞ)

2 :夢想家:01/09/30 01:51

 ○少しは書いてみようか。

『無料・全国流通・永久再版・規制最小・単発主義・抽選掲載・総合誌』

と、こういう、夢の雑誌を作りたいと想う。主な特徴・留意点などは下記の通り。

【発表誌の構想】

・無料で購読・掲載できる。

・掲載は抽選が鉄則である。

・作品の他誌掲載も自由。(予定)

・各号は永久再版。各号の巻末に発注先を明記。

・掲載の規制ほぼナシ。エログロ・実在ネタ・他メディア作品を問わず。

・月刊が基本。通常はモノクロ印刷。カラー他、多様な増刊も予定。

・10万部スタートが目標。A5判で300ページほどを予定。

・全国のツタヤとブックオフのレジ横に配置される。

・やがては海外・世界への流通が目標。

・危険・ヤバネタ作品は「裏」版に掲載して郵送のみで流通予定。

・WEB版・ディスク版も平行して発行。(2ch・BBSのまんが+総合版に近い)

・資金源は、大富豪からの寄付獲得が主となる予定。

・資金獲得のため、有志精鋭スタッフの募集、チームの結成も予定。(2ch・BBSを活用)

・富豪層への工作には非合法手段もあり得る。

・五年で立ち上げて、十年で安定軌道に乗せるのが目標。

3 :夢想家:01/09/30 01:52

【意義】

・「まんがを含む創作・表現者すべての環境」を多少でも変革すること。

・ITを活用した自由度の高い表現・創作を身近に手軽に前進すること。

・無料で、何でも誰でも掲載して、品切れナシであり続けることで、
 発表を望む、すべての弱者の希望となり、かつ、
「商業界」の未来危機においては『箱船』たること。

 ※弱者=(内外の、子供・貧困者・少数民族・被差別者・心身障害者・囚人なども含む)

4 :夢想家:01/09/30 01:54
せっかく作ってくれたから、俺の過去ログ集めとく。

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/comic/998707053/

 ↑このスレから抜粋。

5 :重複アリ:01/09/30 01:58
で、富豪からの寄付獲得のプロセスを考えてみた。
以下、「資金提供者を捜す・作る」ためのチーム作りからの大まかな流れ。

・有志結集(主旨広報・人材厳選)

・工作準備(組織の整備・計画練り込み)

・候補者調査(個人情報の詳細)

・候補者選定(適正の吟味)

・接近工作(調査したツボを突いて交渉・説得・誘導など)

・提供者誕生(金銭授受・契約成立)

・ここから「無料流通・永久再版の発表誌」の運営スタッフ集めへ・・・と。

どうかな? 細部の補足・発案を期待。

6 :重複アリ:01/09/30 01:59
・ヤバネタ作品は、郵送のみの「裏」版として発行。

・ディスク版・WEB版も平行して出しても良し。
(動画・音声・テキスト・フォトなど含む総合版)

・寄付者開拓チームも存続して活動。

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:00
作り手の都合ばかり語ってもムダじゃないの?
抽選で掲載されたマンガなんて、誰が読むのよ

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:00
↑を発案した本人として、自ら継続的に追加発案していこう。
    ※(続き読みは「検索」を活用されたし)

 【富豪から寄付を獲得するために 01】

 ・スキル高い漫画バカの団結
 ・コネが広い漫画バカの団結
 ・金を出せる漫画バカの団結

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:01

【富豪から寄付を獲得するために 02】

 ・団結して資金工作チーム作りへ
 ・2chを募集・集結・討議に活用!
 ・我々は仲介・紹介に協力可能

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:02

【富豪から寄付を獲得するために 03】

 ・異例寄付・巨額寄付の詳細調査
 ・富豪層の変人・奇人の詳細調査
 ・富豪層の慣習・奇習の詳細調査

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:03
とりあえず真面目に考えてるなら、どれだけの資金が必要か
計算してみ。緻密でもなんでもなく、とにかく思い当たる
金の必要性を列挙してさ。

12 :>7:01/09/30 02:05
>・全国のツタヤとブックオフのレジ横に配置される。

イヤでも目に付くから手に取るヤツが必ず居る。
あとは時間が解決。

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:06
なんでネット上でやらないの?

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:08
>12
マジで無料なだけ?
それじゃあ店側が置く価値ないよ?
店の広告ぐらいは入れるの?
タダでも、それを陳列したり輸送したりするのにはコストが
かかるわけだしさ。

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:10
漫画板でやることじゃねえよ
マスコミ板でも逝ったら?

16 :>11:01/09/30 02:12
本誌の制作費に加えて、
人員・事務所・倉庫・宅配・配置・宣伝・サイト維持・ディスク版製作などなど…

ざっと初期投資30億円内に納めたい。

当面は年間10億円内で運営したい。

よって最大100億円くらいの一括した資金獲得が理想。

富豪は「本当の大物」が相手だ。

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:13
電波板へ逝け

18 :>ALL:01/09/30 02:13

 1-5 を 熟 読 せ よ !

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:14
ベンチャー板で、提案してみたら?>熱吹いた奴

出版と作家と著作権をうまくクリアできたら、あんたが金持ちだよ
がんばってきな

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:14
地元の広告のせるとか求人募集のせるとか地味な努力したほうが
マシなんじゃないの?

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:17
あえて言おう
漫画の読みすぎだと!!

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:18
>21
ワラタ

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:19
>16
だからどれだけの金額に収めたいかじゃなくて、
どれだけかかりそうか、だよ。
すげえ見当はずれの金額で計算してもちょっと笑うだけだから、
とにかく試算してみ。

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:20
つーか、1のやろうとしていることって、利益の全くでない
出版社と雑誌を作ろうってことだべさ。

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:23
>>24公民権運動だけで弁護士は手一杯ですから、勘弁してください

26 :>23:01/09/30 02:29
アンタの試算は???

27 :23:01/09/30 02:32
どれぐらいのペースで出すのか、どれぐらい刷るのか、
そのへん何も俺は考えてないから、当然俺よりは考えてるはずの
1の試算待ち。

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:32
>>26
流れ的に気になるのは分かるけど、食いつくポイントが違うと思われ
#あんたがあげてるから、ついね・・・他意はないよ

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:34
さ ら し あ げ

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:35
1よ。
実際に似たようなことやってる連中居るんだから、そいつらに
体験談を聞いてみな。
大川某の幸福の科学とか、昔のオウムとか。

よって、漫画板じゃなくて「人生相談」か「心と宗教」板を推挙。

31 :>27:01/09/30 02:36
はぁ… … …

 1-5 を 熟 読 せ よ !




 

32 :>29:01/09/30 02:38
 お ろ か も の





はぁ… … …

33 :27:01/09/30 02:46
>31
1の値が規定値なのか? 月刊で300Pとか?
無料で全国流通で永久再販なんてところで既に不可能なんだが。
不可能なことをあえて話すのか?
微小な実現性や、実現性につながる希望さえ捨てて、完全にネタにするのか?

分かった。真面目に答えよう。
多大な労力と資金を投入してそんなことするぐらいなら、
一部の同人仲間で協力して、出版社向けの宣伝紙を作ったほうがマシ。

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:48
なんつーか、商業主義への反抗っつう青臭さがプンプンしてたまらんな。
そのくせ基盤が「富豪に金出してもらう」ってアンタ・・・小学生じゃないんだからさ。

35 :>33:01/09/30 02:49
富豪への工作を発案してくれよ。
高度なトリック並に。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:50
>・富豪層への工作には非合法手段もあり得る。
その結果得たものでまっとうな流通に乗せられるとは思いません。
もし本気で実行する時は所持しているすべての漫画作品を処分して
からお願いします。

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:51
ていうか、富豪への交渉の場面を会話形式で書いてみて。

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:53
つうか、非合法に手を染めた時点で>>1
>文化事業として漫画は存在出来るのか
って部分は灰燼に帰すわけで。むちゃくちゃ矛盾してるな。

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:54
同人誌とwebはものすごく敷居が低いと思うんだけど
「子供の落書きも平等に発表されるべきだ」的意見は賛同しかねるよ

40 :27:01/09/30 02:55
富豪への工作?
まず富豪といっても、こんな条件にあてはまるやつはほとんど
いないから、限られた大富豪をだまくらかすか、自分で大富豪に
なるしかないな。
後者は前提が既に回答だから省くとして、大富豪をだまくらかす
方法ってことか?
金持ってるやつはな、メリットで動くのよ。
メリットってのは金だけじゃないぞ。青臭く言えば心の平穏
とかもメリットだ。
大富豪にどういうメリットを与えるのか。
条件は出したぞ。これをネタに考えてくれ。

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:56
久々に純度の高い「悲惨な1のいるスレッド」だな(藁

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:56
>>33
日本語として添削します
いいたい事は譲歩すれば分かりますが、万人に理解できません

反論するなら、この数レスの流れでの議論(ネタ)には、まるで噛
み合っていません
しかし、あえて噛み付くなら、2行目の云々カンヌんですが、文頭
に”なかんずく”もしくは”すでに”、最悪でも”寝言で言っていても"
くらいの嫌味は必要です

4行目は、あなたの意図がわからないので、まるで意味不明です
5行目も上記同文

6行目にいたっては、意図が明らかでないので蛇足、いや、電波び
んびんだとおもいますが、ご自分ではいかがでしょう?

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:57
世の中にゴミのようなマンガを撒き散らすことの
どこが文化だ?
もう電波系の繰り言はカンベンしてくれよ

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 02:59
万が一にでも実現したら
漫画の文化的価値はむしろ下がるね
致命的なほどに

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:01
なんかネタとしては妙に凝ってるような気がするんだが……。

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:03
>>45
弄っている文科系の住人が、妙にはしゃいでいるだけだと思われ
1のネタは、くだんないと思わん?

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:05
>46
なんとなく分かった。向こうのスレでは少しだけまともなレスも
あるから、それとぐっちゃになって凝ってるように感じたんだ。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:07
>>30 リンク貼って呼びかけてみるかな?

>>33
富豪への工作を発案してくれよ。
高度なトリック並に。

>>34 意義はある。 ただのツッコミ屋は去れ

>>36 当然露見させるものかよ。現世もそうだろ?

>>37 アンタ書きなよ。

>>38 本そのものの価値・効果は本物だからイイの。

>>39 ココロがセマイ.

>>40 富豪

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:09
漫画書いてる人口、発表したい人口をどれくらいと見積もって
配布する数をどれくらいと見積もっているのかが謎
ものすごーく少なく見積もって3000人?
何頁の雑誌?アフターヌーンレベルで800pとして
一人20p書いたとして20*3000=60000p
一回の投稿で75冊分だ
そんな人が年間2回投稿したら150冊分
月刊誌なら年間12冊
週刊誌でさえ年間52冊
どーすんの?

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:12
アフタヌーンだ

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:12
ピンチだよ!
やばいのが出たよ!!

>>49みたいな化け物、どうすんのよ!!!

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:13
完全抽選なら子供の落書きも含まれるの?
嫌がらせで白紙800枚に黒点付けただけの原稿を「前衛表現」として
送りつけても言い訳?
クラスのイジメられっ子の実名晒して死ねとか書いた漫画も載るの?

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:14
>>41 >>43 >>46 ただのツッコミ屋は去れ。

実は1は別人。序文もイマニ。1は俺を追い出したくて、この枝スレ立てた。
(当然とか言うアサハカなレスはいらん)

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:15
枝スレってなんですか?>>53

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:15
セリフに2ちゃんに晒された奴の名前とか
延々と張り付けて顔写真張り込んで送っても良い訳だ!
ウヒョウ!

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:15
先生!誰がアサハカなんでしょうか!

57 :>40 訂正:01/09/30 03:17
>>40 富豪の欲求ってコトだろ? 金品には慣れきってのものな。(要:個人史調査)

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:17
富豪へのトリックって・・・・・・。
分かりやすく言うと「詐欺」ってことか?
とにかく金だけ出させるってのは、本人が納得していても
詐欺だぞ? それか宗教か。

こんな風にだまして金を出させるぐらいなら、素直に先鋭的な
商業誌を作った方が良かろうに。

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:20
個人史調査って……。
なんか「脅迫」という言葉が頭の中でびんびんと。
そんなことで金出すぐらいなら、殺し屋雇って口封じに来るなあ。

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:20
ちんこまんこ書いた本だと成人指定しないと配布出来ないな!ピンチ!

>実は1は別人。序文もイマニ。1は俺を追い出したくて、この枝スレ立てた。
またまた〜。自分で立てたんじゃないの?

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:20
>>56 チミです。 以上

ただのツッコミ屋は去れ

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:20
す、すまん、なんかおもろいような気がする、このすれ。

63 :最後の忠告>ALL :01/09/30 03:22


 1-5 を 熟 読 せ よ !

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:23
関係ないけどさ、家から見えるコンビニで1対15くらいで
喧嘩?してたから警察に電話してやったよ。
ついでに電気消して窓からコソーリウオッチ。
俺っていい奴だな。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:23
俺てきには微妙なのは>>61が、議論したいのか我侭いいたいの
かっつーとこだなぁ
>>61は突っ込み嫌い浮けど、かまって欲しそうだし、俺暇だし

>>61、とりあえずオナニーしてため息ついたら話しようよ、ね

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:24
2ちゃんの雑誌版か〜
ロンモチ送る時は無記名でも可能なんだろうな?
自殺して欲しいクラスの奴の名前とTEL番と住所羅列して
顔写真晒しは基本だろうな

それが全国の本屋に並ぶ!ウヒヒヒ

67 :最後の忠告>ALL:01/09/30 03:30

 た だ の ツ ッ コ ミ 屋 は 去 れ

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:30
>一人20p書いたとして20*3000=60000p
>一回の投稿で75冊分だ
すげえ(笑
本屋が埋まるぜ

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:31
ヤバネタは本誌の「裏」版へ。(サツ対策は別途に協議)

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:32
最後の突っ込みは去れ
それは分かった

去らなかったらドウナルノ?<興味本位
やっぱ、21cmの牛刀かな?
ゲラゲラ

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:34
雑誌名「オマエモナー」
毎週火曜.金曜に発売。一冊800ページ
送ってきた漫画表現みんな掲載
(絵描けない奴はAAで表現!)
全国で無料で配布!

72 :根本スレッド:01/09/30 03:34

 「まんが界」の未来予測と改革試案

 http://salad.2ch.net/test/read.cgi/comic/998707053/

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:35
渉外系として・・・
>>71担当として却下を提案します
認めていただけないのなら、辞職します(ww

74 :うわーすごいすごーい:01/09/30 03:37
小説の無料配布なんて聞いたことないです。
音楽CDの無料配布なんて聞いたことないです。
絵画の無料配布なんて聞いたことないです。

これが実現したらもの凄いことです。

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:37
「違う!俺の考えていた本はそんな汚れた本じゃないんだ!」
って思ってんだろーなー
うひひひ。

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:41
>>74
ホームページ

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:42
元スレのコピペ
>金持ちは騙されないから金持ちなんですよ。騙されるのは貧乏人。

あとみんなサゲていこうよ。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:43
>>76
それ言うたら漫画も既にあるやん

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:43
>>58 発表誌は宗教ではない。器だ。利用したり信仰は自由だ。うまく載ればね。

   商業誌はオマエが作れ。 ただのツッコミ屋は去れ

>>59 地下勢力作ってから挑む。

>>64 ははは. 桑田佳祐の新曲聴いて泣いとけや

>>65 なるべく、富豪への工作案に絞って語りたい。

>>68 忠告聞かずに1-5を熟読しないバカモノも去れ

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:44
>>78
そゆこと

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:45
対つっこみの消耗戦に入ったね(笑
無駄な消耗戦で情熱を削るより
意義ある目的と洗練した方法論の準備に力を注いだ方がよいのではないか>提案者
共感すればアイデア書き込むしさ

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:45
書店に並ぶ本に検閲なく好き勝手書けたら面白いだろなー
2ちゃん的なヤバ表現もOKだ
成人指定もOKだろ
同和ネタとかナチスとかまんことか
ウッヒョー!オラ、ワクワクしてきただ!

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:46
要するに犯罪を前提として資金調達なさると考えてよろしいですか?

84 :46:01/09/30 03:48
突っ込み屋と、あんたに>>79認定されたらしい俺的には
あんたの腐れレスには、あっさりとは共感できんよ

つーか、あんた1でしょ?>決付(ゲラゲラ

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:49
>>81 キミも発案せよ ただのツッコミ屋は去れ

>>82 裏版は裏ルート.

>>83 うむ。完璧な作戦立案に知恵を貸してくれ。

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:52
根本スレのヌルイ連中が寄生し始めたのかな?

【富豪から寄付を獲得するために 04】

01-03で
概要が出尽くしたので行動例を
細かく想定して列挙しつつ、
賛同者の出現も期待しつつ、
議論の大勢を見ていきたい。
-
例-1
各板で気長に話を持ちかけて、実務や補助を希望する者をコツコツ集めていく。
複数で手分けしてカキコ担当すると効率的。スレになじみやすい面もある。
板別担当制。削除人チームを見習う。事前に「本部スレ」において
担当割り当てと打ち合わせを綿密に行うべき。コテハンや文面統一もありうる。
(平行して多数への広報手段各種も活用。HP・メール・電話・郵便その他)

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:52
1が何をやりたいんだかサッパリわからん
犯罪者による一般市民のための文化的非商業雑誌?
吉田戦車でもネタに出来なさそうなナンセンスっぷりだな

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:52
裏ルートってなんだよー
クラスの苛めたい奴の名前書いたら、
クラスの奴に読んで貰わなかったら意味ないじゃん
内容で差別すんのかよ?

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:54
裏ルートってなんだよー
同和ネタも以下略

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:54
>>88
上げる君を、俺は差別する
氏ね

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:54
捕まったら漫画会のイメージ下がるのでやめれ。
同人界はどーでもいいが。

92 :>84:01/09/30 03:56
>つーか、あんた1でしょ?>決付(ゲラゲラ

 つーか、あんた、ツッコミ屋でしょ?>決付(ゲラゲラ

そのままじゃん。

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:56
同人は
本を作ってる人=作家
だから責任はあくまで本人。雑誌はそうではないよ

94 :>ALL:01/09/30 03:58

 発 案 し ろ っ て

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 03:59
てめえもしてねえじゃねえかよ
えっらそうに。

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:00
駄レス(スレ)か良レス(スレ)かを判断するのは
あなただけではないのですよ。夢想家さん。

とりあえず夢想家さんはサゲで書き込んでください。
このスレの必要性は他のひとが決めます。

書き込むのは自由だとおっしゃるんでしょうけど。

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:02
>>93
話変わるけど、もうそうは言ってらんないとおもわん?
規模が大きすぎてさ
同人=エロパロみたいな感じだから
オリジナルがでたばっかりの時に「同人でめちゃくちゃになるの期待する」とかの声を聞くと
悪い意味でオリジナルにフィードバックされる部分がある
もうそろそろ規制の対象に・・・

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:02
そのとおり。

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:04
エロパロ規制さんせーい

100 :zzz...:01/09/30 04:04
寝る.

101 :発案:01/09/30 04:07
夢想家自衛隊入隊
 ↓
中東に派兵
 ↓
現地で脱走
 ↓
石油を掘り当てる
 ↓
富豪になる
 ↓
無料誌構想にしたがって
自分の金を思う存分ドブに捨てる


このあたりが妄想と現実の折り合いをつけた、
実現性の高い妥協点だと思うがいかが?

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:07
エロパロ規制はんたーい
読みてえもん

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:10
>>102
そういうのを書ける友人を作ってこっそりと読ましてもらいなさい。

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:11
エロスがタナトスに搾取されてるYO
エロイと誰だっけ?

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:15
エロイのは俺ですが何か?

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:16
エロをバカにするな!
漫画読んで藁ったり
漫画読んで泣いたり
漫画読んで怒ったり
漫画読んで自慰ったり
みんな同じ感情の高ぶりを楽しむためじゃんかー

無料エロ漫画誌希望!

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:17
無理に決まってるじゃん(藁

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:20
何を言うか
富豪から寄付を獲得すれば可能さ

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:22
このスレ最高。
久々に電波な人と戯れて面白かったよ
おやすみ〜

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:23
>>74にもありますが、漫画以外で似たようなことはあったのでしょうか?
不勉強なものでして、ご教授頂けると幸いです

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:25
元オウムと、幸福の科学

教えたから俺が教祖だぞ?
わかってんのか?

112 :110:01/09/30 04:35
>>111
なるほど!!!!!!!!!!!!!
つまり宗教を作って富豪を勧誘して洗脳すればいいんだ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:36
>>111
病院に逝けよヴォケ

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 04:40
宗教活動として漫画雑誌の製作をすればいいんだ!
信者からカネを巻き上げつつそのまま労働力に。
これで解決!

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 08:05
                                      ____
                                      | EXIT  |
                                       ̄ ̄ ̄ ̄
                                  ___________
                                  |\_____________|
                                  | |::::::::::::::::::::::::       |
       /⌒彡          /⌒彡           | |::::☆::::::::::::::::::::::::     |
      / 冫、)          / 冫、)            | |    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
      |  ` /          |  ` /              | |::::::::::::::::::::::::       |
    ( ニニニニニニニニニニ_ア  /::::::::::::;\           | |             |
     |:::::::::::: l |       //´|:::::::::::: l |            | |             |
     |:::::::::::: | |       | | |::::卍::: | |             | |             |
    /::::::::::::/| |  >>1  // /::::::::::::/| |               | |             |
    |::::::::::/ Uヽ ↓ /U |::::::::::/ | |           | |             |
    |::::||:::|  | |    | |  |::::||:::|  U            | |        ___A___   |
    |::::||::|   | /⌒彡/   |::::||::|.                | |         (_o_o_o.)  |
     | / | |   / 冫、)   | / | |               | |_______ハ___|
    // | |   | ` /   //  .| |               | |       / /    |
   //  | |   | /| |   //  .| |                | |      /  /    |
  //   | |   // | |   //   | |                | |    /   /     |
 U    U  U  U   U    U               ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

116 :夢想家:01/09/30 13:00
↑エサにパクつく鯉か鳩みたいだな(笑).

117 :夢想家:01/09/30 13:00

【富豪から寄付を獲得するために 05】

例-2
有志がある程度の数に達した後、「本部スレ」に集結して、
各人のスキルと担当分野などを確認。定期集結日時などを設定。
(分野別の各種の調査と平行しつつ、心理的・経済的・非合法的・その他の工作案の
 多面にわたる立案・議論・検討)

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 14:23

 意義の深さは十二分に分かるだろうから、

 発案者募集!!!

 協力者募集!!!

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 14:27
昔は俺も1とか夢想家さんみたいな事考えてた。
ハシカみたいなもんだよ。
今はサンデー読んでる。カメちゃんおもしろい。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 14:32
1がスレ立てたのは本意からではないぞ。
必要に要請されて。
もとスレから経緯を見てるが。とりあえず意見を聞く気が無いのなら
下げてよ。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 16:28
やりたい作家はWebで勝手に発表ってんじゃ駄目なの?
漫画喫茶とか図書館でフリーwebスペース使って公開して
TINAMIとかサーパラとか登録すれば?

122 :在野の表現者:01/09/30 18:39
夢想家さんのアイデアは悪くないと思う。

漏れも漫画書いてるけど、
既存の商業誌で発表しようとは思わない。
表現的に新しすぎて、現在の硬直化した出版業界に
俺の作品を受け入れる度量があるとは思えないし、
いわば自分の分身でもある作品を、編集者連中の
金儲けのために使い捨てにされるのはまっぴらだ。

だからこそ、表現や発表に制約が無い無料誌という
アイデアに魅力を感じる。
既存の漫画の形式に収まりきれない才能を拾い上げる
ためには、あらゆる表現を許容する器が必要だ。

ただ、そのための方法論が「富豪の寄付」という一点に
絞られているのはいかがなものか。
夢想家さんの構想では富豪の寄付を獲得するためには
非合法的な手段も厭わないとのことだし、
非合法的な手段を行っていることは外部には
もらさないよう留意する、との発言もなさっている。

だが、
「非合法的な手段は行うが外部には漏らさない」ということを
2ちゃんで大々的に発表し、他板にまでリンクを張って
宣伝してしまった以上、この方法はもう不可能ではないだろうか。
夢想家さんが単なる思考実験として構想を練ることそのものを
楽しんでいるのならしかたないが、無料発表誌を作ることを
本気で考えているのなら、もっと地に足のついた方法を
考えるべきではなかろうか。

この点に関して、夢想家さんは「富豪の寄付」というアイデアに
固執するあまり思考の袋小路に陥っているように思える。
目的は富豪の寄付を獲得することではなく、無料発表誌を
発行することにあるはず。
ならば、資金獲得の方法はもっと幅広い選択肢から
考えるべきだろう。

石油を掘り当てる、
徳川埋蔵金を探す、
永久機関を発明する、
totoを1万回連続で当てる、
1億冊売れるようなヒット漫画を描く、
OSを開発してWindowsのシェアをのっとる、
FFとDQを足したよりも売れるようなゲームを作る等々、
資金繰りの方法は無数にあるはず。

商業誌・同人誌という選択肢しかなかった当時ならいざ知らず、
「あらゆる表現者を許容する無料発表誌」という「夢」に
気付いてしまった以上、もう何も知らなかった頃には戻れない。
夢想家さんは「富豪の寄付」というプランに強い愛着を
もっていらっしゃるようだが、
自説にこだわるあまり、夢想家さんがほかのみんなに見せた
「夢」がつぶれてしまうことになってはもともこもない。
まずはこのスレでも出ていた、自衛隊に入隊して石油を掘りにいく
などの案を仔細に検討すべきなのではないだろうか。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 18:46
だから宗教やれって
教祖は俺ね
女とメロンは欠かさずにネ

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 18:50
>>122
「富豪唯一論」で夢想家が折れない方に1000点。

人に見せるものとして最低限のレベルをクリアしてないもの
を集めたら、要はファンロードの漫画版になるだけだと思われ。
あれだって選んでるわけで・・・>葉書。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 18:58
永遠に再版よりは、永遠にwebサーバー立てて無料で公開した方がいいよ。
読みたくないものまで置いておきたくないし、検索していつでも読めるように
なってた方が資源の無駄ないし、作品の傾向とかをキーワードに、
自分の好みの作品読めるじゃん。

本がほしけりゃオンデマンドで印刷して、好みのものだけ詰めた本でも
通販で送ってもらう方が余程良い。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 19:02
とりあえずタウンワークみたいにしたらいいんでないか
ページ数が足りないけど

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 19:03
キチガイと富豪が組むと効果的だ、っつーのはついこないだ実証されたしなー
夢想家も日本限定じゃなくって世界中でさがしたらみつかるかもよ?
OTAKU原理主義者とかが。

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 19:04
広告を載せるだけでも金は入る ということ
漫画家に対する利益は無いに等しくなるけどね

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 19:06
会社が商業的に市場を広げる努力をしてるからこそ
漫画を読み読まれる場が存在すると考えられるって事は分かってると思うけど。

自由な表現の場を手に入れたい!って美しくも青臭く叫んでるのに、
雑誌形態にこだわるのは何故か理解出来ない
同人誌とwebでいいじゃん敷居は低いよ
同人なら最低ランクで、日当1万で1日働けば、その金で本作れて参加出来るよ
内容に自身があれば出版に送れば載せて貰えるでしょ
ガロからジャンプまで、色々なんだし

「人に見て貰う為の努力」をやりたくないクセに表現の権利だけを主張するのは
見てて気持ちのいいものじゃないよ

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 19:15
無料発表誌を発行するくらいなら、その金市場の拡大に使えって。
122の斬新な漫画でも受け入れられる市場を作った方がいいよ
その雑誌に載らないと恩恵受けないよりも、ずっと沢山の表現者が助かるよ

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 19:29
そんな駄作ばっかりの本ほんとに読みたいの?
作品の質で勝負できないもののどこに価値がるの?

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 21:58
2chのカキコ、しかも討論系じゃなくてラウンジとかロビーの雑談系
のログを選別無しでアトランダムに集めて本にしたもの
・・・・・貴方はタダでも読みたいと思いますか?

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/09/30 23:03
たぶん中学生か高校生くらいだと思うんだよね
無料誌って事を思いついた時点でカーっと頭に血が上っちゃって
もうそれ以外考えられなくなってんだろうね
顔見ながらだと、キツイ事言えないし、諭せると思うんだけど
顔が見えないからな、2ちゃんって。

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 01:58
発表する以上は何らかのフィードバックがなければ、発表する意味がない。
どういう形になるにせよ、読者の反応が作家に伝わる必要があるでしょう。
商業誌の場合、それが売れ行きだったりアンケートだったりファンレターだったり
するわけなのですが。

135 :※参考データ-1:01/10/01 12:37

【主な財閥】

ゲフィン

モルガン,

ロスチャイルド

デヴィアス

ロックフェラー

日本人では武富士の社長兼会長がTOP。
資産1兆円超。

ロシアから宇宙に行った富豪は資産40兆円と報道

ゲイツ会長を抜いた
ウォルマート・ストアズのウォルトン会長の資産は、
453億ポンド(約8兆円)。

米ソフトウエア大手オラクルのラリー・エリソン会長は
290億ポンド(約5兆1200億円)。

日本勢では消費者金融「武富士」の武井保雄会長が世界38位
あそこの政略結婚ぶりはすごい

早稲田との関連について。
SCE…親会社のソニーの創業者がOBで卒業後も寄付多大。
セガ…故オーナーがOBでその名を冠した奨学金あり。名誉博士も贈呈される。
任天堂…社長がOBだが卒業後に関わった形跡なし。

Roryちゃんは生まれながらにして、
世界最高の資産家であるゲイツ氏の相続人となった。
JenniferちゃんとRoryちゃんの姉弟が相続する額は、
現在のところ800億ドル(約9兆6000億円)と見積もられている。

136 :※参考データ-2:01/10/01 12:37

ゲイツ氏はかつて

「資産の0.5%だけを子供に残し、あとはすべて寄付する」←!!!

と語っているが、
その0.5%ですら4億ドル(約480億円)という計算になる。

彼(ゲイツ)はまた、
世界規模の映像情報源を開発している
コービス社(Corbis Corporation)を設立しました。
この映像情報源は、世界中のあらゆる公共および個人所有の
芸術作品や写真をデジタル化し、書庫として収めたものです。

ビルとメリンダ ゲイツは世界規模での健康と学習の分野の開発といった、
博愛的な動機を持った財団に210億ドルを寄与しています。
21世紀にはこれらの重要分野での発展が世界中の全ての人を救うようにという
希望が込められています。現在Bill & Melinda Gates Foundationは世界中の
より良い健康を目指す団体に20億ドル以上の寄付を、また教育や技術へのアクセスを
提供することにより人々の生活を改善していく様々な団体に5億ドル以上を寄付しています。
ここでは、Gates Library Initiativeを通して米国やカナダでの低所得地域の
公立図書館にコンピュータ、インターネットの接続、技術トレーニングを
提供しています。パシフィックノースウェスト地域(太平洋北西部)においては、
コミュニティプロジェクトに2億ドルを寄付しています。
またその他にスペシャルプロジェクトやギビングキャンペーンを通じて
2、900万ドル以上を奉仕に費やしています。

 10年ほどしたら、
 僕のお金の大部分を寄付することに焦点をしぼる予定だから、
 その時には更にチャンスが増えるよ! 僕は世界一の金持ちから、
 世界一の慈善家に鞍替えする計画だ!

 ゲイツは、熱心な読書家であり、←!!!

…工作対象候補としては、今んとこは、ゲイツ一族が最有力か。
(資産規模・寄付実績・当主の性質⇒ヲタ要素と柔和な印象)

加えて、芸能・創作系の中小富豪も有望株ゆえ要調査。
(歌手・俳優・画家・作家・監督いろいろ)

137 :夢想家より>ALLへ:01/10/01 13:58

『発表誌の効用』

・弱者・強者の癒し
・前衛・異端の記録・保存
・戦場・伝言板・実験場・資料館
・興味の刺激・充足
・未来の箱船。(映画1000年女王?)
・その他いろいろ(アイディアしだい)

138 :夢想家より>ALLへ:01/10/01 13:59

『資金源の模索』

○正直、富豪への工作による一点突破が最もシンプルかつ
成果が大きいと確信してのコダワリ。
(数十人が数人を動かすってコト)

○工作相手が誰かは伏せて進行してもイイし、
偽装に工夫すればいい。詳細は後々の話。

○企業・団体がらみは何かと煩雑で
主旨が歪みやすいとおそれている。

○ま、表向きはパトロン配下の
企業広告などを少し載せて、
高額料金をふんだくってもイイが、
裏で授受する方がラクな気がする。
(現世もそんな側面あるだろ?)

○資金獲得計画そのものを煮詰めるチーム・その後の実務チーム作りでも良い。

○要は、「発表誌」の詳細よりも、基本思想に賛同し、

☆「なんとしても立ち上げるカネ集めるゾ!」って人々の集結を期待する。

たぶん、我々のやるべきは、実務チーム結成への協力であろう。
(調査・紹介・広報の補助・カンパなど)

139 :夢想家より>ALLへ:01/10/01 14:00
○サイト開設は何度も既出済み。印刷物と平行してやるよ。

140 :夢想家より>ALLへ:01/10/01 14:00
○自力で発行できない不遇者は無数にいる。(内外の様々な事情の貧困者・弱者・囚人など)
発表誌はそれらをわずかでも救えるし、皆を期待させる効用が大きい。
また、自費出版では永続は至難。

141 :夢想家より>ALLへ:01/10/01 14:01
○紙媒体は大衆が手にしやすいから。万一図書館置くときもあるし、書き手の手応え重視。
(サイトだけよりはマシ)

142 :夢想家より>ALLへ:01/10/01 14:03
○巻末の発注先に、レター先・投稿先も明記。
→掲載者に郵送+感想集出すか?(一部誌面に)

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい :01/10/01 14:21
なんというか、「出来そうもない」「絶対無理!」って意味で
否定するわけじゃなくて、夢想家が「この無料誌が出来れば
こんないいことが!」って掲げてる

>・弱者・強者の癒し
>・前衛・異端の記録・保存
>・戦場・伝言板・実験場・資料館
>・興味の刺激・充足
>・未来の箱船。(映画1000年女王?)

という大前提があんまりいいこと、必要なことだとは思えないから
応援できない。

144 :夢想家:01/10/01 14:58
なぜ? 人助けは嫌いか?

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 15:24
夢想家さんって某改名主義者とは
違うんだよね?

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 15:26
助かる(助かってる)とは思えない。少なくともこの案では。
しかも改革案を挙げた所で取り入れる気もないようだし。

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 15:31
あいつ消えたな

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 15:45
>144 145
違うよ。 確かに消えたね。スレ違いだよ。

>146
載せたくて載ったら気持ちいいよ。
小さな幸せをもらえるよ。

さらにレターとかね。
(時には同人作品の見本掲載にも利用可能)

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 15:49
「富豪狙い」よりも確実な、巨額で自由になる資金獲得方法あるかな?

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 15:51
>>145
こんな所で復活してたのカー?
このスレ初見なんだが、言われてみれば電波っぷりはよく似てるような。

>夢想家
もし絵を描くならどんなの描くか見せてくれないか?
自分のサイトでも可。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 15:52
ネットで試しにやってみたら?
お金よりも皆に読んでもらいたいだけの人達の作品を募集して、
2chの漫画版みたいのがよいのでは。
HPのリンク集のサイトはよくあるけど見るのに疲れる。
ダイレクトに作品が掲載してあれば見やすくて人来ると思われ。

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 15:52
いいから、sageでやってくれ。
「非営利としての漫画表現」なんて、いかにも興味引きそうなタイトルで
中身読んだらコレじゃ・・・ 漫画板の恥さらしだ。
目に付かない所でひっそりと電波飛ばしててくれ。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 15:56
>145
漏れもこのスレに柏木臭を感じた・・・
でもあいつ、

**−−**−−ククッ

とか、独特の(キ)オーラ放ってたからなあ・・・
また会いたいage

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 15:58

まあ、二人とも同じ種類のアレを
受信していると思われ

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 15:59
とりあえず夢想家に
「自分の名前に似ていると言うだけで漫画家に改名を迫る電波野郎」
をどう思うか聞いてみたい。

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 16:02
柏木考文32歳の自分救済電波企画だったのカー?

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 16:11
荒れてるなあ。

>「富豪狙い」よりも確実な、巨額で自由になる資金獲得方法あるかな?
ほぼ無いな。宝くじのグループ買いしまくるとかしたら?

158 :夢想家:01/10/01 16:18
ここは賛同者のスレにしたかったのに…

…資金工作に特化して、同人か、経済系の板に移ろうか。

1は俺じゃないしな。漫画板の気質がだいぶ分かってきたよ。
使えないなあ。

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 16:33
>>158
無茶言うな。

本気で実現を考えているのなら、
専門家が集まるところ(2ch以外でもいいし)に行ってやるべき。

ここは基本的に漫画作品について語る板だよ。
「新しい雑誌を作る」なんてテーマに有効な意見を出せる人間が
どの程度いると思ってるんだ。

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 16:36
>ははは. 桑田佳祐の新曲聴いて泣いとけや

以前、戒名主義者さんのスレで、サザンが好きと
聞いて、桑田さんのファンとしてはショックでした
(↑同じコトを書いていた人もいらっしゃいましたが・・・)

うっかり入れてしまった☆マーク、
同じ文章の使い回し、
親切な助言(あなたのご病気の為の)
をしてくれた方には、舌を出して悪態をつき、
つきつつも、「アイデア求む」とだけは繰り返し・・・

病院から抜け出して、またこんなスレを・・・
いい加減にしてください。

「人生削ってカキコした時点で負け」
とか、耳にタコができました。

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 16:37
同人板でやれば?

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 16:50
「ポップ」のダイナミズムは市場あってこそのものなのに・・・。

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 17:08
>160
桑田佳祐は人助け好きそうだけどな。

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 17:10
なんだかよくわからんがこの板から出て行ってくれるならそれはそれでありがたい。

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 17:12
村社会の百姓根性まるだし

166 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 17:47
>資金工作に特化して〜

…あんたの言ってることは無茶苦茶だが、マンガ好きとして唯一
現在の商業ベースから弾きだされる作品の受け口があるのは
悪くはないかな、と思ったから全否定はしなかった。
オレは「作品のための受け口」実現が一番の目的なんだと
考えていたから、富豪がどうのとかの話よりも
より現実的に実現しやすい方法があればそっちの方がいいわけで、
このスレに何度か案を出したりしたよ。

なのにあんた結局マンガなんかどうでもよくて、
何か「富豪」とか「資金工作」とか言いたいだけなんだろ?
ふざけんなよ。
自分家の裏庭で石油出るまでほってろ。

167 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 18:01
>>166
それは、完全な誤解だ。
俺は本気で無料の発表誌が全国の
ツタヤやブックオフに置かれることを
祈っている。

目を閉じて実物をイメージすると
ときめくよ。

同時に、不滅性が大事だから、
大きな資金にこだわるのだ。

儲けようとは想っていないし、
計画が本格的に動き出せば、
指導部は専門家が占めるだろう。

そのときの俺の席は
ただの旗持ち以下だろう。
にぎりめし、でも配るよ。

ごくろうさん、ってな。

168 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 18:05
青臭い夢を追いかけてるならともかく、
夢を追いかけてる夢を見てるんじゃ救いようがないな。

169 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 18:16
やはり荒れるだけか。 冷遇気質って人格障害の一種かな。

170 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 18:32
>>169
だからここ(2ch)では、実用的なアイディアを出せる人間が限られてるって。
当然荒らしや煽りの邪魔も入る。まともに計画を練っていこうと思うなら、
2chとは別にHPや掲示板を用意して、そっちをベースに展開した方がいいのでは?

2chは単純に人集めと宣伝に使えばいい。

171 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 18:34
帰ってくるレスを全部切り捨てるのなら何のための掲示板なんスか?
本気で考えるに足らない案というのが皆の意見では?
ここにも常識人はいるんだからどこ行っても同様の反応だと思うっス。

172 :夢想家:01/10/01 19:06
>170 ふむ。初期集団の形成には小さな網を張るわけか…
   広い網を気長に張って待つ方がイイと確信してたけど、↓

>掲示板を用意して、
>2chは単純に人集めと宣伝に使えばいい。

なるほど、ネット暦短いんで発想が狭かったよ。

行き先を書いて誘導すればいいのか…
(刺激するコメントとリンクとか…)

>171 全部ってコトもないだろ。
   主に冷遇に対してだよ。

ま、ともかく、上記のアドバイスに従って、『本部BBS』用意してみるよ。

173 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 20:09
うひゃひゃひゃ、ホンモノだ

174 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 20:13
>173
俺もそう思う。だからサゲてくれ。

175 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 20:31
何故無料誌を作らなければなんないのよ?
作家の独りよがりを発表する雑誌なんて文化でもなんでもないし
紙資源の無駄。

作家に読者が金を払うのが嫌なだけにしか見えねえな

176 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 20:34
お金払ってもらうお客さんを喜ばせようと
努力してる作家さんもいるし
商業誌には受け入れられない内容だから
というのは詭弁ではないか
魂が籠ってて面白ければ
人が群がる→商売になるのはしかたない
プロフェッショナルをナメてるんじゃないの

177 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 20:40
会社が商業的に市場を広げる努力をしてるからこそ
漫画を読み読まれる場が存在すると考えられるって事は分かってると思うけど。

自由な表現の場を手に入れたい!って美しくも青臭く叫んでるのに、
雑誌形態にこだわるのは何故か理解出来ない
同人誌とwebでいいじゃん敷居は低いよ
同人なら最低ランクで、日当1万で1日働けば、その金で本作れて参加出来るよ
内容に自身があれば出版に送れば載せて貰えるでしょ
ガロからジャンプまで、色々なんだし

「人に見て貰う為の努力」をやりたくないクセに表現の権利だけを主張するのは
見てて気持ちのいいものじゃないよ

178 :dskdjidsfi:01/10/01 20:40
k

179 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 20:40
無料発表誌を発行するくらいなら、その金市場の拡大に使えって。
122の斬新な漫画でも受け入れられる市場を作った方がいいよ
その雑誌に載らないと恩恵受けないよりも、ずっと沢山の表現者が助かるよ

180 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 20:41
そんな駄作ばっかりの本ほんとに読みたいの?
作品の質で勝負できないもののどこに価値がるの?

181 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 20:42
2chのカキコ、しかも討論系じゃなくてラウンジとかロビーの雑談系
のログを選別無しでアトランダムに集めて本にしたもの
・・・・・貴方はタダでも読みたいと思いますか?

182 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 20:42
たぶん中学生か高校生くらいだと思うんだよね
無料誌って事を思いついた時点でカーっと頭に血が上っちゃって
もうそれ以外考えられなくなってんだろうね
顔見ながらだと、キツイ事言えないし、諭せると思うんだけど
顔が見えないからな、2ちゃんって。

183 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 20:46
 こっちで話題にした方がいいともうが、差別表現や誹謗中傷に近い
表現をした漫画でも、ノーチェックで載せるのか?

 載ってそれが無料で配られたら、当然配布差し止めの訴訟が起こるぞ。

 抗議があったら回収してそれ外してまた印刷なんてのは、ちょっと変だし、
損害賠償を請求されたら、誰が払うんだ? 描いた奴にも責任はあろうが、
掲載した責任は取らされるし、当然そのようなものを掲載しないよう裁判所
からも指導されるだろう。管理責任も問われるし(2ちゃんで訴訟の判決出た
のはついこの前)。

 そしたらもう「自由に何でも掲載できます」という夢は崩れると思うが。

184 :夢想家:01/10/01 20:48

 ttp://salad.2ch.net/test/read.cgi/comic/998707053/ の中で、

>>550の、

○基本的な主旨について、細部は別として、
↓本気で賛同し、案を出して話したい人間だけの、専用掲示板です。
(大きな資金調達のアイディアも募集いたします!)

 ttp://www.breaktime.jp/cgi-bin/i_bbs/imkbbs.cgi?free777

185 :夢想家:01/10/01 21:01
>(2ちゃんで訴訟の判決出たのはついこの前)。
…知らなかった。
すまないが、内容を知りたい。
要旨か、参考先を教えてくれないか。

>そしたらもう「自由に何でも掲載できます」という夢は崩れると思うが。
そうか…法律上の細かい策は識者の助力待ちだが、たとえ一部がコケても、
「永久再版・高い自由度」という夢は遺るからいい。

あと、駄作でも読むヤツは読むし、
商品でも、ヘタレはある。
本当はホントはわかっているのだろう?

あとはもう、基本形を実現へ向けて話したい人だけ、下記へ。
(つまり、ここがダメ論ではなく、実現には、こうすべき論の人たち専用)

 ttp://www.breaktime.jp/cgi-bin/i_bbs/imkbbs.cgi?free777

186 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 21:05
イエスマンしか呼ばない掲示板に意味はないがね

187 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 21:12
>>185
 ttp://www.reimy.com/daily/20010831.html

 このあたりでいいか?

188 :名無しんぼ@お腹いっぱい:01/10/01 21:26
そーね
世界人類が戦争をやめれば平和になるね
戦争行為を止める為の方法はないかな

願いは理解出来ても現実味がないの

189 :夢想家:01/10/01 21:59
>イエスマンしか呼ばない掲示板に意味はないがね
アンタが求める「味」が無いってことだけだろ

>願いは理解出来ても現実味がないの
ありがとう。がんばろう。

 終 了

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)