2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MXv3.0を意識しつつ共有ファイルについて話そう

1 :TEAC:01/09/16 00:45 ID:EGW5YZf6
WinMXv3.0には分割DL機能が実装されるそうです。(マルチソースダウンロードの事)
七月下旬にBeta版の情報がでてから、音沙汰無しですが・・・

分割DLできる事によってより確実にDLできる事でしょう。
しかし、分割DLを心地よく利用するには完全に一致するファイルが多数必要です。
前スレでも、共有するファイルについては様々意見がありました。
そこで、共有されるべきファイル形式について話しましょう。

前スレ"FCDを意識しつつBIN.CUE.ISOについて話そう"
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=download&key=997649664&ls

前スレの極論・正論(私見でスマソ)

1 bin-cue-RAWは環境に左右されるからやめる
2 Jugglerのcdiはバージョンに依存するので面倒。(ドリキャスは仕方ない)
3 プロテクトはcloneCDを使う。それ以外はcloneCD以外。CDRWINはISO+WAVEの代わり。小さくしたければFCD。
4 FCDは極端に嫌う人がいる。
5 圧縮形式はRAR.ZIP.ACE。GCAは圧縮率は良いが壊れる・解凍遅い。

2 :名無し:01/09/16 00:48 ID:yg8.nURg
一つのファイルにつきそれぞれFCDとISOを置いてくれればいいよ。

3 :1:01/09/16 00:52 ID:EGW5YZf6
>>1
それもそうなんですが
自分は共有ファイル数は150、多くても200ぐらいがいいと思います。
一度もDLされないファイルだってある筈だし。

4 :名無し:01/09/16 00:55 ID:yg8.nURg
あ、スレ立てご苦労様。
どっちか選べといわれたら、ISOかな。
だけど辞典系はFCDにして入れて持ち歩いてる。
一般ゲームアプリ類→ISO,CCD
辞典辞書類→FCD
でどうでしょう?

5 :nanashy:01/09/16 01:04 ID:T3Fe4vO6
FCD厨房ではないけど
FCDいいよ。多いし、容量小さい。磯変換できるし。
FCDが何故叩かれるかワカンネ。

6 :_:01/09/16 01:05 ID:nh4JQlUM
FCD出すと荒れるような気が・・・

7 :_:01/09/16 01:05 ID:kPdLbP12
てゆーか、圧縮FCDとVCD、CDIあたりを避けてくれればなんでも可。

8 :初心者:01/09/16 01:12 ID:hSVtE/tI
ですが、PCエンジンのソフトは
どう共有すれば良いでしょう?

9 :名無し:01/09/16 01:15 ID:ybkSpgjY
>>1
データの内容が微妙に変化しちゃうんじゃないの?
できるだけマスターに近い物が欲しいからbin+cueにこだわるんでしょ。

10 : :01/09/16 01:16 ID:UvH9.iG2
>>7
圧縮FCDは何故駄目ですか?

11 :非1:01/09/16 01:25 ID:hSVtE/tI
>>9
RAWで焼けないドライブの人の為。
一応言ってる。

12 ::01/09/16 01:33 ID:/Ac/o1BE
5.5proで直接焼けるし、FCDが一番のような気が?
わざわざ変換したり焼いたりしなくても起動できるし。
デーモンとかよりも安定してる気がする.

13 : :01/09/16 01:35 ID:ELQLDTnc
どうせ使いもしないくせに何でそんなにこだわるよ(´Д`)

14 :_:01/09/16 01:47 ID:kPdLbP12
>>10
圧縮率が大幅に下がるから。
中でも、標準圧縮FCD>zipは最低。

15 : :01/09/16 01:53 ID:CeDsi.Mg
ヘタに圧縮するより、
無圧縮FCD→rarかgca、が一番縮むんだよね。

16 : :01/09/16 01:54 ID:LgKGXQ36
>>12
5.5で焼けるったって、isoかudfのだけじゃん?mixやenhancedは焼けないんじゃ
あまり意味はないとおもわれ。

17 : :01/09/16 02:11 ID:UvH9.iG2
>>14
でも高圧縮FCDならそこそこ小さくなるでしょ。
無圧縮FCDを圧縮するくらいなら高圧縮FCDにしてくれと言いたい。

高圧縮FCDのままRに保存すれば小さいゲームならたくさん入るし
遊びたくなったら解凍しなくても即遊べる。俺は高圧縮FCDが一番好き。

18 : :01/09/16 02:28 ID:yp3F8lAw
革命はシェルを腐らせる。
daemonは腐らせない。
FCD厨房とは交換しねえ。

19 :ナナシサソ:01/09/16 02:29 ID:FdLCmzjI
>>17
激しくでは無いけど同意。
FCDって何だかんだ言っても便利だしね。
無駄に容量食ってるCDも圧縮しちゃえばかなりすっきりする。
やっぱり収集重視の人か実用重視の人かでそこら辺は変わってくると思う。

20 : :01/09/16 02:30 ID:LQK3LVcM
>>15
そうなのか
俺は一度ZIPよりも100M以上も小さくなったので、
無圧縮FCD→ace圧縮が一番縮むと思った。

21 :_:01/09/16 03:25 ID:kPdLbP12
>>17
高圧縮FCDでもzip,lzh以下の圧縮率であることが多い。
またver毎に圧縮方式が違うため、FCDの再構築や、
ISO変換できなくて困ることも多い。

22 :_:01/09/16 03:29 ID:kPdLbP12
>>20
aceもいい線いってるが、平均したら
gca>rar>cab=ace>arj他マイナー形式>>zip=lzh>革命の高圧縮
ってとこだろ(最高圧縮での圧縮率)

23 :_:01/09/16 03:51 ID:kPdLbP12
てゆーか、前スレと同じなのは述語だけかよ(和良

24 :asdf:01/09/16 03:55 ID:lk3BnORU
>>1 頭文字KのソフトにMXが対抗。また、ADSLと、ISDNの格差がひろがる。

25 :ん〜:01/09/16 04:23 ID:AG8VjIuA
収集家は収集家でやってもらうとして

できりゃぁいいよ!or FCDからのCDでも結構満足だって!ってひとは

キホンはFCD無圧縮 or Clone CDにGCAで!!ってことにすれば
あとはVer指定だけでみんなレジューム可能っぽくねぇ?(ムチでスマン

26 :(´∀`;:01/09/16 11:54 ID:XPsCLgHY
GCAは結構丈夫だが・・・・・・

ZIPやRARのほうが破損する可能性が高くないか?
まぁ、解凍する時間を考えたらGCAはダメダメだが。

27 :FCDちゅう:01/09/16 14:16 ID:a9bq.b16
CDDAはMP3にしてくれると助かる。

28 : :01/09/16 23:26 ID:vBVCdcqg
MAMEのzipってかなりの確立で壊れてるんだけど・・・
脱衣麻雀83本のうち半分が使えない・・・
ナンデー!

29 : :01/09/16 23:44 ID:/Ac/o1BE
それはおそらくMAMEのバージョン違いだと思われ。

30 :28 :01/09/16 23:57 ID:vBVCdcqg
>>29
それってどうバージョンを確認して
どう合わせればいいの?

31 : :01/09/17 00:30 ID:2n2bvvAo
>>1
分割DL機能ってそのうちのひとりに切断された時はどうなるんでしょう。

32 :非1:01/09/17 00:41 ID:WltCppZQ
>>31
どうもなんない。だから寝ててもDL仕切る確立UP!

33 :29:01/09/17 00:48 ID:Pixo5ejk
>>29
有名MAMEサイトとか逝くと、removed gamesとかのリスト載ってるから、
それ見て対応してるバージョン落とすのが(・∀・)イイ!!
脱マンだったら37b16あたりでいいんじゃない?

34 : :01/09/17 05:27 ID:VCQ4dtH2
>>29
麻雀用の豆があったような気が。。。

35 :ヤッキー:01/09/17 23:47 ID:oE/afH.o
圧縮ファイルの破損ってどんな原因でおきるの?
MXで同じ人から同時にDLすると壊れるってのは知ってるんだけど。。。

36 : :01/09/18 00:04 ID:t48LOZwE
>>35
ホントかそれ?
3個同時とか何度もやったが壊れたことなぞ一度もないぞ。

37 :(゚Д゚)ゴルァ:01/09/18 00:15 ID:ZjUrbdl.
CD革命5インストールして地獄を見た!
もう二度とFCDとは付き合わねぇYO!!

共有はbin+cueで。FCDが必要なやつはtoolで変換すればよい。
それからcueには瓶のパス残るので、ちゃんと消してから共有してくれ

38 : :01/09/18 00:34 ID:6qEmbMCk
>>37
同志よ!

>>35
そりゃ嘘だろ。
頻繁にHDDやメモリアクセスを繰り返す他のものを使ってりゃたまに飛ぶけどな。


動画はrarで共有する方向に行かんかなあ。
生だと結構フレーム欠損起こるんだよね。
1バイトのずれもなくても、出回ってる動画の大半はCRCが違うと思うぞ。
rarなのは途中でも中身がある程度見れるからな。
GCAは論外。

39 :ヤッキー:01/09/18 23:49 ID:rzCYUspE
>>36>>38
え?そうなのかな?
CDイメージなんかは壊れるって、どっかのスレで読んだんだけど。

40 :  :01/09/19 01:33 ID:sAsDPFF.
Meでは何の問題もなく使えていた革命5.5だが、2kに入れたらPCがおかしくなった。
主な症状
・頻繁に固まり、数十秒操作不能になる。(時間が経つと回復する)
・アプリが応答しなくなる。特にエクスプローラーが固まりまくり。
・起動時にエラーがでてタスクバーに何も表示されなくなる。
アンインストールしたら直ったけど、FCDが嫌われてる理由が良くわかった。

41 : :01/09/19 03:47 ID:CPopHq.s
たしかに解凍はrarのほうがGCAよりはるかに速いけど
圧縮はGCAの方がかなりはやいんだが俺の環境だけ?

42 :うん、:01/09/19 04:17 ID:xsr97uk.
低速は氏んでください。

43 :_:01/09/20 07:26 ID:s1HM3Dg.
>>41
そんな事はナナシサソ。

44 :七氏:01/09/20 07:54 ID:3J.xtjIE
>>40
てめーは阿保か。よく調べろや。

45 :40:01/09/20 10:19 ID:djrbemDs
>>44
はい。アホでした。
アンインストしたら調子が悪いのが直ったのは一時的で、すぐ元に戻っちゃった。
原因は他なのか・・・

46 : :01/09/20 12:19 ID:PBTSK0.Y
gca>rar>cab=ace>arj他マイナー形式>>zip=lzh>革命の高圧縮
は違うだろ

個人的にRarが一番縮むと思う。ちゃんとディクショナリサイズを64にしてる?
gcaはそれほどではないと思うが・・・オプションに何かつけないといけないのか?

47 :22世紀を目指すナナシサソ:01/09/20 12:24 ID:uw9//4pk
>>46
データ解析圧縮のこと?

48 :_:01/09/20 15:37 ID:Bxhj6CYY
何気にプロテクト以外のバックアップならNeroが最強。
ただデーモンも対応してないってのが難点。

デーモンに対応してればマウントしてから好きな形式でピーコできるんだけどね。
(CDIやBIN+CUEでも)

49 :2ch:01/09/21 07:51 ID:Z/NYAYDA
>何気にプロテクト以外のバックアップならNeroが最強。
何故?

50 :nanashi:01/09/21 07:58 ID:fZdzPXeA
プロテクト以外もCloneCDでいいんでは?(笑

51 : :01/09/21 07:58 ID:mh2kH782
sage

52 :_:01/09/21 08:12 ID:n.E.LItA
>>46
ディクショナリサイズに関してだけど
俺の記憶が正しければ大きい方が縮むはずだけど・・・

53 :奈那氏:01/09/21 08:14 ID:K9t1GkLU
マターリ(・∀・)イコーYO!

54 :パトラッシュ:01/09/21 09:46 ID:sKXSi5nQ
Neroは普通のバックアップにはマジでいいよ。
ほとんど使わないけど、マニアックな設定項目いっぱいあるし
全く使わないけど、ハイブリッド作れるのはNeroくらいだし
音楽CD焼くとき曲間まで細かく設定できるし。

55 : :01/09/21 10:27 ID:LiZ43TOU
neroって他の焼きソフトと共存できないって聞いたような。
違ったらごめん

56 ::01/09/21 12:38 ID:BVWlVg46
>>55
そう?
俺今、CloneCD3.0.5.1、CDRWIN3.8d、Juggler2と3j、Nero5.5.3.5
入ってるけど別に何とも無いよ?ちなみにWin2K。

57 :22世紀を目指すナナシサソ:01/09/21 12:45 ID:JWm5xoeM
>>55
漏れはB'S1.9 CCD2843 NERO5
いれていたが何の問題も無かった
WINCDR入れたら不安定になったから消したけど、ちなみに98SE

58 : :01/09/21 13:37 ID:wfKLxWYY
>>40に激しく同意。
Win2000だけど固まりまくる。特にcd2wav32起動時のフリーズは再現性100%。
アンインストールすると完全に症状は治まる。
というわけでfcdだけはやめて欲しいです。せめてfcdutilで変換できるものに。

59 :  :01/09/21 14:03 ID:z2cDCA0k
3.0なかなか調子良いみたいです。2.6よりDL早いような気が・・・

60 :名無しさん :01/09/21 23:52 ID:ii0OXFtM
>>59
ハァ?
でてねぇつーの。

61 :60:01/09/21 23:53 ID:ii0OXFtM
といったものの折れ英語ダメなんだ・・・
誰か見て恋や。

http://www.winmx.com/prodnews/

62 : :01/09/21 23:58 ID:LiZ43TOU
ごめん・・・

63 : :01/09/22 00:16 ID:UmrnA/yY
>>58
俺も、win2000なんだが、今までに3回青い画面になって、シャットダウンだよ。

64 : :01/09/22 00:42 ID:EKDQm3GA
>>58
使わないときはハードウェアのプロティで無効にしとけばいいだろ。

65 :_:01/09/22 00:49 ID:2hWqLCxI
CD革命自分も2kでフリーズしまくりだったけど
5.5aにアップデートしたら治った

66 : :01/09/22 00:52 ID:MQvrA.is
>>46
rarのほうがgcaよりかなり縮むな。
gcaはzipとあまりかわらんし。

67 : :01/09/22 00:55 ID:0Bf1pZpE
gcaの強みは、パスがクラックされないという事。
web割れの時代は重宝されたが、今はもうあまり必要ないな。

68 :ななし:01/09/22 01:02 ID:8U1oUQ12
7oo

69 :あべし:01/09/22 03:26 ID:1Zm64fjQ
何でGCAを未だに皆使うんだろ…すぐ壊れるし
解凍遅いし…

70 :ナナシー:01/09/22 04:02 ID:8v59PYX2
>>46
>>66
平均ではgcaが一番縮むんだよ。
>>22がちゃんと最高圧縮っていってるだろーが。
圧縮オプションの意味もわからない厨房は氏ね。

71 :名無し:01/09/22 06:10 ID:0wEhk5E6
ていうか、
完全に一致するようファイルだけ落とすように
WinMXが取り計らってくれるんじゃない?

ぱっと考えるだけで、MD5使ってそういうことできそう。
512KB単位とかでファイルを区切って、ハッシュ値を管理すれば良いだけ。

72 : :01/09/22 06:22 ID:PyEAhAJM
>>70
俺はそうは思わんがな。
色々試してみたけどなんだかんだ言ってもCABが結構小さくなる。
それとbzip2も以外に小さくなる。特にテキストは。
GCAはそれほどでもないと思うけどな。
GCAの圧縮オプションは良く分からんが
実際GCAで固められたのを解凍したあと
CABやbzip2とかで固めるとGCAより小さくなるからな。

73 :ナナシー:01/09/22 06:39 ID:8v59PYX2
>>72
平均では、と言ってみたが大抵のファイルにおいて、
gcaが圧倒的に縮むことが多い。
おそらく真面目に圧縮してない奴が多いだけだろう。
RARなんかは、圧縮率、速度がVerUP毎に高くなってるから、
WinRARの最新版使ってみてよ。きっと驚くよ。
既にCABなんか相手になってないし。
bzip系が時折、すさまじい圧縮率を叩き出すことがあるのは認める。
でも極稀だ。

74 :72:01/09/22 06:52 ID:PyEAhAJM
ちょっと試しにGCA落としてきてテストしてみた。

圧縮ファイル WinMXインストールフォルダ(日本語化済み):1025961バイト
GCA 圧縮モード:SOLID 圧縮オプション:データ解析 ヘッダ圧縮ON
CAB LZX21

結果
CAB 286229
GCA 365902

75 :72:01/09/22 06:59 ID:PyEAhAJM
結果、断然CABの方が優れていたけど
GCAもコマンドライン版で設定をすればもっと小さくなるのかもしれないが
GUIの方はこれが限界だと思われる。
大抵の人はコマンドライン版なんか使わないでGUI使うからね。
殆どの人が使いこなせない物を使ってファイルサイズをでかくするより
お手軽なCABで圧縮してもらった方がありがたい。

76 : :01/09/22 06:59 ID:QhvEfAqY
>>74
ん?実際落す物で試さないと意味ないんじゃない?
という事で君の共有フォルダ丸ごとで試してみて

77 : :01/09/22 07:03 ID:FIxPd9YQ
WinAce2をつかえ。

78 :72:01/09/22 07:04 ID:PyEAhAJM
>>76
漏れのマシン、ヘボイんでそんな事したら何日かかる事やら・・・。
でも圧縮の差が歴然としてるでしょ。
この差ならファイルでの誤差考慮しても十分CABの方が小さくなると思う。

79 :名無しさん :01/09/22 07:06 ID:CIf2qt7c
前スレに書いてたけどCABって、ものすごく壊れるらしいよ。

80 : :01/09/22 07:06 ID:unB7zUxE
なんでそんなわずかな差にこだわるの?
一つにまとまったらそれでいいじゃん

81 : :01/09/22 07:20 ID:QhvEfAqY
>>78
俺は自分の全部rarで共有しようとしてgcaのエロゲ(fcd)を解凍して
rarで圧縮し直したらかなり小さくなったよ。いくつかやったけど
みんな小さくなった、なんかむかついたのでgcaのまま共有してる。
という事でCABvsRARきぼーん(ビンキューかなんかで

82 :72:01/09/22 07:22 ID:PyEAhAJM
>>79
それを言ったらGCAも・・・

>>80
僅かでない。
かなり乱暴だけど74での結果から単純計算で1000倍して
286,229,000バイト落とすのと365,902,000バイト落とすのではぜんぜん違うでしょ。

ついでに実際に共有しているアプリで試してみた結果。
条件は74と同じ。

FinalData Enterprise 11,104,225バイト
CAB 3,018,431 (27.2%)
GCA 4,190,951 (38.7%)

83 : :01/09/22 07:25 ID:FIxPd9YQ
つーか大きい方が交換対象にはいいんじゃねぇの?
なぜ相手のために小さくしてやらねばならん!
小さくすればするほど持ち逃げされる可能性も高くなるしなー。

84 :_:01/09/22 07:29 ID:CIf2qt7c
来週あたり俺も>>82みたいに実験してみよーかな。
参考になるし。

85 : :01/09/22 07:35 ID:L/UOuVtg
GCAは解凍遅いからイヤソ
CAB(LZX21)は圧縮にかなり時間がかかるが、解凍が早くてステキ

86 : :01/09/22 07:35 ID:MhQfeYmw
ファイル数増えるとHDDを圧迫する物だし。。>>83、ただそんな発想もありかな?

87 :72:01/09/22 07:38 ID:PyEAhAJM
やってて思ったんだけどGCAのこう圧縮にするオプションってなんだろ。
GUI版じゃ設定する項目無いしなぁ。
CGAのサイトに掲載されているような圧縮率にはどうしてもならん。
小さくなるのだったら方法知りたい。

88 : :01/09/22 07:41 ID:0Bf1pZpE
gca無圧縮が今の流行り。

89 :ナナシー:01/09/22 07:42 ID:8v59PYX2
実験はFCDかCDイメージあたりでやってくれ。

90 : :01/09/22 07:45 ID:FIxPd9YQ
>>86
ああ、HDDの容量の関係って事もあるなー。
あとは共有なんてクソ食らえ!俺のものは全てただでやるぞ!な考えの神くらいか?
これ以外のやつは出来る限りファイルは大きい方が良い。

そしてもちろん圧縮するときはzipだぞ!
GCAでもRARでもlzhでもなく、zipだzip!
なぜかというと、zipは書庫が正常じゃないと解凍出来ないからだ。
これを逆手に取るべし!

例えば100枚のエロ画像を圧縮するとする。
そして99%で蹴られた場合…
lzhの場合は、99枚まで正常に解凍して残り1枚が壊れて解凍出来ない。
zipの場合は、全て全く解凍出来ない。
以上のことを参考にすると分かると思う。
壊れた書庫の場合、lzhなどは正常なファイルのみだけでも解凍してしまう特性を覚えておけ!
FCD+MP3なども同じ事だ。
90%まで逝けば、大概FCDかMP3のどちらかは正常に解凍出来るはずだ。
自分が共有する場合はzipにしろ!DOMに一枚もやりたくねぇやつはな!
つーことで、画像など狙う場合はlzhをねらえ!
俺からは以上だ。

91 :_:01/09/22 07:45 ID:CIf2qt7c
>>89
FCDはWinMXFAQに載ってたよ。

92 : :01/09/22 07:48 ID:PyEAhAJM
>>90
そこまで考えているそんな貴方に萌え。

93 :/:01/09/22 07:54 ID:CIf2qt7c
なんで熱いんだ?>>90

94 : :01/09/22 08:20 ID:s0V5oWrY
BGM トッカータとフーガ(バッハ)

95 :ナナシー:01/09/22 08:26 ID:8v59PYX2
テストファイル
実用新案ちょびっと.FCD 198,253,168
BMP中心の同人ゲー

結果
cab 90,927,715
rar 92,190,707
gca 95,483,502

速度はRAR>GCA>CAB
で、CABが非常に遅い

MXで出回っているもの
rar 106,442,923
gca 98,199,345

頼むから真面目に圧縮してくれ・・・

96 :ななしさそ:01/09/22 08:34 ID:iJg4sKqs
>>ナナシー
たぶんRarがGcaより大きくなるのは、ちゃんとオプション設定してないからだよ。
しっかり設定していれば、Gcaよりほぼ確実に小さくなる。
あなたGcaをかなり押しているようだけどそれは大きな間違いだよ。
特に自分の体験では「君が望む永遠(2枚組)」ではGcaより200MBぐらい小さくなったし。

97 :ななしさそ:01/09/22 08:37 ID:iJg4sKqs
具体的に一番縮む設定(自分がやってる)
マルチメディア圧縮 ON
圧縮方式は 最高圧縮率
ディクショナリサイズ 64

にしてる。
勘違いしている人多いけど、ディクショナリサイズは小さければ小さいほど縮むよ。
逆に考えている人多すぎ。一度自分でテストしてみてそうだったので、間違いないと思います。

98 :ナナシー:01/09/22 08:39 ID:8v59PYX2
大きめのエロゲ等では、最も重要と思われるPCM WAVEの圧縮
テストファイル Track1.wav 41,955,020

結果
rar 23,543,442
gca 30,738,151
cab 33,998,130

RARの圧勝。
道理で、エロゲはRARなわけだ(苦笑)

99 :ナナシー:01/09/22 08:43 ID:8v59PYX2
RARのディクショナリサイズは、基本的には大きいほど良い。
ただし、小さいファイルを圧縮する際は場合による。

100 :通りすがり:01/09/22 09:05 ID:zl89hYvM
>>90
に激しく同意だな。
DLフォルダと共有フォルダを一緒にしてる奴も居るし、
他のより圧縮率高いと思ったら半端ファイルだったなんてこともありえる。
解凍時にそれが確認できる所が(・∀・)イイ!かと。
他に不完全ファイルでは解凍できない形式を教えていただけぬか?
厨房質問スマソ・・・・

101 :ななしさそ:01/09/22 09:08 ID:iJg4sKqs
>>99
だからディクショナリサイズは小さいほうが縮むって
ほんとにテストしてるの?

102 :ななしさそ:01/09/22 09:09 ID:iJg4sKqs
すまん。よくよく考えてみると扱うファイルによって違うかも。
エロゲはRarということでお願いします。

103 :ナナシー:01/09/22 09:12 ID:8v59PYX2
結局、マルチメディアコンプレッション効きまくりのWAVなんかは、
RARで決まりだな。
逆に、形式不明のファイルなんかはCABが一番のようだ。
しかし、実際にFCDやBIN+CUEのゲームを圧縮すると、
GCAが一番いいことも多い。はっきり言って謎だ・・・

104 :ナナシー:01/09/22 09:15 ID:8v59PYX2
>>101
お前、高圧縮FCD+MP3派だろ(笑
それならディクショナリサイズは小さいほうがいいからな。
あまり、無能っぷりを晒さない方がいいぞ。

105 : :01/09/22 09:22 ID:kiMzYrV6
ACE2も結構使える。

106 : :01/09/22 09:23 ID:RapG14SE
WinRARって金払って使ってる?

107 :ナナシー:01/09/22 09:27 ID:8v59PYX2
>>106
2.60辺りまでは、要レジストだったけど、
2.80は、金払わんでも普通に使えるよ。

108 : :01/09/22 09:40 ID:0Bf1pZpE
つい2、3ヶ月前から入ってきたやつだと、kafとかあったらもうお手上げなんだろうな。

109 : :01/09/22 09:44 ID:RapG14SE
>>107
http://www.diana.dti.ne.jp/~winrar/
見てきたけど思いっきりシェアと書いてあったけど

110 :ナナシー:01/09/22 09:51 ID:8v59PYX2
>>109
40日間は普通に使える。

111 :ナナシー:01/09/22 09:54 ID:8v59PYX2
>>108
kafは俺でもお手上げ。
全バージョン持ってるわけじゃないし、
形式不定のまま、開発終わっちゃったみたい。

112 :ななしさそ:01/09/22 10:21 ID:SvWtqgxI
>ナナシー
残念。俺はBin+Iso派だよ。
無能はお前だな(^∀^)ゲラゲラ ゲラゲラ
こういうのがいるから、Rarの圧縮率が少ないんだよ・・・

113 :ななしさそ:01/09/22 10:23 ID:SvWtqgxI
自分がディクショナリサイズが小さいのを幾多のゲームでテストして実証して
他の人にそれを教えてそれで納得してるもらってるのに・・・。
独りよがりの意見はダメだと思う。

114 :ななしさそ:01/09/22 10:26 ID:SvWtqgxI
まあこれ以上いっても信じてもらえないだろうから
自分は自分の道を行くよ。
ちなみに出回っている同じファイルでは自分のより小さい圧縮ファイルは
ほとんど見ないことも付け加えておくわ。
だからここで自信もって言ってるわけだし。

115 :ナナシー:01/09/22 10:27 ID:8v59PYX2
>ななしさそ
ファイルによるって言ってるだろ。
俺が扱うファイル(ゲームのイメージ中心)は、
ディクショナリサイズが大きい方がいいの。

116 :ナナシー:01/09/22 10:30 ID:8v59PYX2
>ななしさそ
ついでに言わせてもらうが、俺が君の意見を無視したとでも思ってるの?
いくつかのファイルにて、ちゃんと検証してるよ。
やっぱり予想通りだったけど・・・

117 : :01/09/22 11:11 ID:yFpKQ4Vw
圧縮はRAR
イメージはCCD
これ常識!

118 :ナナシー:01/09/22 11:16 ID:8v59PYX2
>>117
プロテクト無しゲーのsubはウザイけどな。

119 : :01/09/22 11:17 ID:0Bf1pZpE
ccdはブロテクトかかってるのだけにしてくれ…。
普通のはbincueで十分。

120 : :01/09/22 11:18 ID:0Bf1pZpE
1トラックだけならisoにしてくれ。

121 : :01/09/22 11:34 ID:QZRdLR/o
>>112 Bin+Isoって何だよ・・・

122 :_:01/09/22 11:43 ID:UCv3fCkM
>>121
何のイメージだかはわからんが
見たことあるぞ

123 :ななしさそ:01/09/22 12:10 ID:SvWtqgxI
最後に訂正
>>121
Bin+Cueの間違いだった。すまん。
エロゲーやゲームでプロテクトないのに、クローンは無駄に大きくなるからいやだな。
Bin+Cueがいいと思う。

>>ナナシー
そうだな。自分の扱っているファイル以外の世界はよくわからんし(APP系など)
その辺のことについては悪かった。まあ素直に自分の勉強不足だと思う。

124 : :01/09/22 14:14 ID:QZRdLR/o
ccdはCD認識に時間が掛かるようになる。
さらに>>123が言うようにサイズがやたらと増える
よってCCDはプロテクト専用にすべき。

125 :22世紀を目指すナナシサソ:01/09/22 14:44 ID:tMauZN9o
>>74
ファイル数が少ないときに連結圧縮使うと大きくなるよ
連結圧縮無しでやってみて

126 :no name:01/09/22 20:18 ID:IvijTcyY
DVDソフトはどうやってファイル化します?
いまのところFCDくらいしか無いと思いますが。

127 :_:01/09/24 07:50 ID:zbiMp0fg
たまには上げてやらないとな。
結構重要なスレだし。

128 : :01/09/24 14:06 ID:v2MUVbm2
FCDは交換対象にならないって注意書き書いてる奴多いね。
何でFCDをそんなに嫌がるんだろうか。
革命使いたくなければFCDユーティリティで変換すれば問題ないじゃん

129 : :01/09/24 15:21 ID:ngNT3hQo
GCAカス

130 :ま〜くん:01/09/24 15:22 ID:MWzTKO66
clone-cd並に強力なバックアップができて、ドライブを選ばないソフトあるって
昨日2ちゃんで見たけどこでしたっけ?かなり教えてほしい。

131 : :01/09/24 15:28 ID:TwGPixpg
>>128
そうだね。FCDでもISOでもどっちでもいい。変換すぐ終わるし。
FCDだからって革命つかわなきゃいけないわけでもないのに。

132 :_:01/09/24 15:29 ID:68R.RRc6
>130
BlindReadじゃないかな?

133 : ISO消:01/09/24 15:30 ID:mlqgUPEo
>>131 5.5proで変換されたFCDはISOにできない。

134 :128:01/09/24 15:33 ID:v2MUVbm2
変換ツールの存在を知らないだけなのかも

135 :128:01/09/24 15:35 ID:v2MUVbm2
>>133
そういやそれを忘れてた。

136 : :01/09/24 15:35 ID:n7627tpw
>>128
bin(RAW)はISOに出来るが、逆は無理(ECC/EDCが欠落)。
ISOはFCDに出来るが、逆は無理(圧縮FCD+mp3なぞゴミ)。

FCDしか使えんとか言ってるのは相手しないことにしてる。

137 : :01/09/24 15:36 ID:TwGPixpg
>>133
そうなのか。じゃあ俺はいままで運良くそれにあたらなかっただけかな。

138 :ま〜くん:01/09/24 15:37 ID:MWzTKO66
>>132
即レスありがとうです!!

139 :128:01/09/24 19:09 ID:v2MUVbm2
>>136
FCD→ISOはFCDユーティリティで普通に変換できるよ?

140 :BioArcってどうよ?:01/09/24 20:29 ID:OFprq0RI
ttp://www.bioarcsoft.com/

141 : :01/09/24 20:31 ID:n7627tpw
>>139
出来ないのも多いよ。
圧縮FCDはムリと考えた方がよい。

142 :旭イヒ成:01/09/24 22:28 ID:8Iu3WwKU
>>141
新しめの FCD Utility 使ってください。

143 : :01/09/25 00:32 ID:QWUMWU/s
FCD派の人はなぜDaemon使わないの?容量の関係?

144 : :01/09/25 05:19 ID:zGWB/9fI
ISOでもdaemonでマウントできないものがあるんですが。
何故でしょう?

145 :_:01/09/25 05:56 ID:zwThXbb2
>>143
革命5.5とDaemonは相性悪いから、
どちらか一方と言われたら、革命使うしかない。
5.5圧縮はFCD Utilityではどうもならんし。

146 : :01/09/25 08:00 ID:QWUMWU/s
>>143 そうか、分からんでもないよ。
Daemon使ってFCD反対派に回ればいいような気もするが。

147 : :01/09/25 21:55 ID:KfeSb9ag
圧縮FCDって、マウントした後に中身のファイルをコピペして
普通にイメージ化することできないの?なんで?

148 :_:01/09/25 22:19 ID:OoXqaxM2
>>147
そんな方法でイメージ化されても困るぞ。
元CDからイメージ化しているから意味があるんだ。

149 : :01/09/25 22:24 ID:KfeSb9ag
やってみて正しく動かなかったからダメだってことはわかるんだけどね。
変換するときになんかが欠落するんだろうな。
じゃあ圧縮FCDはISOにすることは不可能なの?
革命5.5でマウントしてFCDとして使うしかないの?

150 :ナナシサソ:01/09/25 22:26 ID:/5oW.8Tg
>>143
Web割れで落としたときにFCDだったからそのままなのだと思われ。

151 : :01/09/25 22:32 ID:lbpbKKeI
IMGファイルのゲームを拾いました。
CD革命は使いたくありません。
デーモンで遊ぶためには

FCDユーティリティでIMG→FCD

FCDユーティリティでFCD→ISO

ISOをデーモンでマウント

という手順を踏むしかないですか?すごく面倒なのですが。

152 :ナナシサソ:01/09/25 22:34 ID:/5oW.8Tg
>>151
.IMGを.ISOに変えるだけで多分マウント出来る。

153 :151:01/09/25 22:37 ID:lbpbKKeI
>>152さん
拡張子を変えるだけでOKなんですか?
やってみます

154 : :01/09/25 22:39 ID:3arhlgB.
>>149
正しく動かんからFCD Utilは使い物にならんと言ってるんだけどね。
作者の頑張りは解るけど、リバースエンジニアリングに近いから
制限も多いし、完全に圧縮ルーチンを解析出来てる訳じゃないのよ。

バカの一つ覚えみたいにFCD Util言うのは、場数踏んでないヤツだよ。

155 :151:01/09/25 22:46 ID:lbpbKKeI
>>152さん
拡張子変えたらマウントできました。ありがとうございました

156 : :01/09/26 07:42 ID:eUUIkEsU
ageとく

157 : :01/09/26 07:54 ID:EhxNQ2q.
特にプロテクトの無いものはbin+cue
プロテクト有はccd
共有するとき判別できるように解凍後の形式書いておいて欲しい。

圧縮はGCAかRARかな。落とせれば良いけど
Aceは最新Verに対応してる互換アーカイバが腐ってるので
別のにしてほしいな・・

158 : :01/09/26 11:36 ID:EZLhGlIo
何故皆bin+cueやccdですか?
WinCDRやB'sで作ったimgは駄目ですか?

159 : :01/09/26 12:04 ID:SPPHxn5k
革命の新しめなら、マウントしたFCDからWinCDRとかのバックアップ機能で直接焼けない?
そうすれば、いちいちISOにしなくてもいいと思うんだけど。

160 :_:01/09/27 09:51 ID:Fw1ygo6I
>>158
WinCDR>変換できないから
B's>多分、トラック情報がないから

161 : :01/09/27 22:10 ID:Fw1ygo6I
age

162 :  :01/09/27 22:21 ID:.e7P/d3Y
俺も大抵 FCDに変換して 焼いてる

163 :うぃっぐ:01/09/27 23:44 ID:u7O0Tgvs
相変わらず、FCD派と反FCDがいるのね。
共存でキマリだな。

164 :158:01/09/27 23:46 ID:xG9QwNno
>>160
IMGを何に変換する必要があるのですか?
拡張子をISOに変えてデーモンでマウントすれば何も問題ないと思いますが。

>B's>多分、トラック情報がないから

トラック情報が無いと何が困りますか?

165 : :01/09/28 00:28 ID:uD4hSEkU
>>164
敢えてIMGである必要性が見あたらない。
トラック情報がないのはオリジナルに忠実な複製という点で致命的。
ソフトの完成度から見てBlindRead使った方がいいと思う。
別に落とすのに特別な事しなくちゃならない訳じゃないんだし。

166 :ナナシサソ:01/09/28 00:39 ID:jcxbF552
ところで、ソースネクストの「携速」って役に立つの?
なんかマウント出来なさそうなんですが…

167 : :01/09/28 02:17 ID:dWsianSU
DA付きのFCDをマウントして、
それを普通のライティングソフトのオンザフライで
焼き上げることってできる?

168 :_:01/09/28 22:40 ID:w0KM1PME
>>166
携速はゴミ

>>167
できるけど、あまりおすすめしない

169 : :01/09/29 02:15 ID:aIa5bNhg
厨房的な質問ですが教えてくださいませ。

FCDファイルをFCDutilityで変換しようとすると

〜のトラック01はRAW(MODE2×A)フォーマットです。
現在ブロックは2048に設定されています。

という警告がでます。
ファイル情報を見た時のタイプに合わせて変換するみたいなのですが
変換すると拡張子が.XA となってしまいます。
isoイメージにしてCDに焼く事が目的だったのですが
XAになったファイルをどうすればいいのでしょうか?
それとも変換のタイプを警告を無視してISOに変換設定するべきなのでしょうか?
教えて下さいませ。

170 : :01/09/29 06:46 ID:f5Hu6b6I
これって低速回線にも朗報なの?

171 : :01/09/30 00:28 ID:xmMaz5W2
まだか

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)