2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●ファイル名のフォーマット統一しようよ!●

1 :ななしダウンローダー:01/09/24 23:48 ID:sPtZ11sM
MP3とかで歌手名や曲名がテレコだったり、全部ローマ字だったりすると
リネームが大変・・・。

というワケで、ファイル名のフォーマットを作りましょう!

MP3は「アーティスト名_-_曲名」きぼーん(_は半角スペース)

2 :<丶`∀´>:01/09/24 23:51 ID:HQzoheg2
ディレクトリで分けてるからなぁ。
ファイル名にはアーティスト名は入れて無いよ

3 : :01/09/24 23:51 ID:idaYKVSw
俺はこれが好き

Artist_Kyokumei.mp3

っていうか、>1よスーパータグエディタの存在知ってる?

4 :ナナシサソ:01/09/24 23:54 ID:LHgOi.UI
フォーマット作るんだったら、
>1にタグエディターのリンクぐらいは張って欲しかった…

リネームとTAG補完が同時に普及して一石二鳥〜

5 :ななしダウンローダー:01/09/24 23:59 ID:sPtZ11sM
ごめんなさい、知りません・・・<スーパータグエディタ

ファイル名を一括して処理してくれるソフトなんですか?

6 : :01/09/25 00:03 ID:3dfA7RVc
>>5
ttp://www5.wisnet.ne.jp/~mercury/

タグについても勉強して、タグのフォーマットを決めてみてね。
それを広めよう。

7 :(´Д`):01/09/25 00:04 ID:ANQnrV0A
言い出しっぺがこれじゃねぇ・・・。

8 :ナナシサソ:01/09/25 00:06 ID:n0/ZIu3k
まぁ、そういうこともあらぁね。

ついでなので、
TAG編集してる人にマジ質問。
ID3v2とRMP、どちらを主流に使ってますか?

9 : :01/09/25 00:06 ID:cx2pa9c.
ついでに mp3infpも付け加えてくれや

10 :ななしダウンローダー:01/09/25 00:10 ID:hVYTtWDo
>>6
URLどうもです。勉強してきます・・・。

11 :ナナシサソ:01/09/25 00:13 ID:n0/ZIu3k
つか、ファイル名・ディレクトリ名に
情報(曲名・アーティスト名・アルバム名・タイアップ名)さえ入ってれば
ファイルフォーマットなんてなんでもよい。好きにすれ

12 : :01/09/25 00:14 ID:3HMLyFLg
タグっている?

13 :           :01/09/25 00:15 ID:IcDo7rGo
mp3は128bitに統一してほしいしししし。

14 :tnx:01/09/25 00:49 ID:rIYScwUw
>>6
アリガト

15 :モン:01/09/25 11:36 ID:nByaJd6.
スーパーエディタ使ってますが、

mp3は
(アーティスト名)曲名.mp3
で統一してます。
あとアーティストごとにフォルダ区切ってます。

ただ、昔はコレでよかったけど、
最近は、アルバム1枚丸ごとダウンするのが
苦じゃなくなってきたので、そろそろ、アルバム事にしたい。
と言うか、折角だから、CDの曲順で聞きたい。

誰かいい方法知りませんか?
WinAmpとGratzer使ってます。

16 :モン:01/09/25 11:38 ID:nByaJd6.
>>13
それは、ちょっと厳しいな。
128bit以上のも欲しいし。

17 :モン:01/09/25 11:43 ID:nByaJd6.
ついでに本は
(同人誌)[サークル名]書名.lzh
(商業誌)[作者]書名.lzh
か?

18 : :01/09/25 12:16 ID:3QlpQAhw
マッド関係は、
【MAD】NHKニュース.mp3
のように。

19 :ナナシサソ:01/09/25 12:18 ID:loUPFWCE
ディレクトリで分けた方が自分が聞く時に扱い易いのでそうしてるんだけど、
共有するディレクトリは別に用意して、そこからディレクトリ名を繋いだ名前で
symbolic linkを張るようにしている。

20 : :01/09/25 12:22 ID:f97FPVVY
mp3

artist - album(disc n) - nn - title(live,remix...etc).mp3

でいいか?

21 :モン:01/09/25 12:39 ID:nByaJd6.
>>20
長すぎないかい?

自分はエクスプローラーで見たときに、
せめてアーティストごとに見て分るように
分けれれば、あとの所はタグに
任せれば良いと思ってるけど。

22 :♪mp3♪:01/09/25 12:49 ID:RyaW6pn2
♪アーティスト名♪曲名♪アルバム名♪01.mp3

()【】は最近何でも検索に引っ掛かるから変更して行きたいです。

23 : :01/09/25 12:54 ID:5OaGB7R6
アーティスト名 - アルバム名 - トラックNo. - トラック名 - エンコ者のサイト名とか名前とか3文字で.mp3

ビットレートは192Kbオンリー。てかテクノしか集めてないし

24 : :01/09/25 13:03 ID:dMb4Mrjo
>>23
192はいいのだが、ファイルが大きくなると携帯プレーヤーで使うのにつらいな。
漏れのプレーヤー、メモリが32Mなんだ(w
サイズダウン用のツールってあるかな・・・?

25 :名無しさん:01/09/25 13:04 ID:c7mS910g
>>15
m3u作ればいいよ
WinAmpで曲順にリストに入れて、プレイリストの右下の
リストオプション→セーブでアルバムのフォルダに保存
「#(アーティスト名)アルバム名.m3u」にすれば名前で
ソートしたときに一番上に来るから便利

26 : :01/09/25 13:08 ID:ANQnrV0A
>>23
ファイル名が長いのはいやずら

まずフォルダに「アーティスト名-アルバム名」をつけて分類。
で、ファイル名は「トラックNo.-トラック名」。
1曲だけしかないような曲は「アーティスト名-トラック名」だけで
後はタグでフォロー。
漏れは全部こうやってるよ。

27 :_:01/09/25 13:14 ID:gTmdY0GA
さくらたん探してるのに
サクラ大戦が引っかかるのがウザイので
さくらたん関連は「さくらたん」って付けてくれヽ(`Д´)ノ
っていうか「さくら大戦」って書かないでくれヽ(`Д´)ノ

28 : :01/09/25 14:00 ID:fyDS8eDU
>>19
よくわからん。

ホントにsymbolic linkのことを言ってるのだろうか?
junctionのことを言ってるように見える。

29 :ナナシサソ:01/09/25 14:07 ID:loUPFWCE
>>28
あぁ、mp3置いてるのはunix上のディスクで、
samba使ってWindowsからみえるようにしてるのよ。
だからほんとにsymbolic link。

30 : :01/09/25 14:33 ID:fyDS8eDU
>>29
なるほど了解。

31 : :01/09/25 16:26 ID:3r2789TI
基本は>>1の仕様だな。。
タグはID3v2を出来るだけ使用すると、、<これは良くない?
具体例は
D:\ooo\xxx\ミスチル\Mr Children - 曲名(live,remix...etc).mp3
アルバムは
D:\ooo\xxx\ミスチル\Mr Children - アルバム[abcd].zip
zipファイル内は
Mr Children - トラックNo.-曲名(live,remix...etc).mp3
>\ミスチル\Mr Children - aaa
と記載するのはHIT率が多少は上がるかな?の意味と相手がフルパスを選択していない
可能性があるって事で。。
WINMXの仕様上DLされるファイルはフルパス表記じゃないのもあるな、、曲名だけだとわからない場合も。。
#あまりの不人気ファイルは共有から外すから、そのデータ取りで必要なのよ
ローマ字は出来れば入れたいのだが、、、(ロンドン在住の日本人がDLしに来たが日本語環境じゃない!)
もうリネームするのは辛いっす。。。

まあ、ファイル名は変えられるのだから嘘さえ付かなければ良いんじゃないかな?

32 : :01/09/25 16:47 ID:5OaGB7R6
>と記載するのはHIT率が多少は上がるかな?の意味と相手がフルパスを選択していない
>可能性があるって事で。。

フルパス指定に関係なく検索にはヒットするだろ

33 :モン:01/09/25 23:16 ID:nByaJd6.
>>25
中々手がかかってますね。
一回、試させて頂きます。

所で、WinMXで見つけにくいのは19やcolorとか
何ですけど、いい方法が無いでしょうかね。

34 : :01/09/25 23:20 ID:lbpbKKeI
ドリーム

35 :ナナシサソ:01/09/25 23:24 ID:n0/ZIu3k
ID3ver1をそのまま使ってる人多いけど、
文字数制限をどうカバーしてるのかがきになるヨ

漏れはRMP使ってる。

36 : :01/09/29 14:46 ID:jG8MgJWE
あげてみる

37 : :01/09/29 14:49 ID:U3bAXB.Q
>>35
現在フリーのMP3プレイヤーではver1以上表示するものがあまり無いからねぇ。
つってもWINAMPが圧倒多数なんで文字数少ないver1を書く場合は適当に端折ってる漏れ。

38 : :01/09/29 15:33 ID:QZuEcW.o
アルバムを一つのファイルにZip圧縮してるんだけど、
拡張子は〜.zip.mp3
のようにMP3の拡張子を付けたほうが良いかな?

39 : :01/09/29 15:53 ID:X84/u7fk
ELTとEvery Little Thingどっちがいい?

40 : :01/09/29 16:24 ID:xBeDdZtk
おれは Emerson, Lake & Palmer じゃなくて ELP でやってるな。

41 : :01/09/29 16:32 ID:kRPkKbeY
まぁThe Michael Schenker Groupとするか、
MSGにするかの違いみたいなものだな。
んな細かいことは気にしなくても(・∀・)イイ!

ELOやCCRとかでも分かる人には分かるし。

42 :あんつぅ:01/09/29 18:20 ID:0X0krAdo
交換を申し込んできた人が自分と同じフォーマットでファイル名を
つけてたらなんか(・∀・)イイ!

43 ::01/09/29 18:24 ID:5bQbMBfk
yngwie J malmsteen 名義のアルバムは
J(ヨハン)いれたほうがいいの?

44 : :01/09/29 18:38 ID:kRPkKbeY
>>43
Yngwie "Fat" Malmsteenの方がよいと思われ。
つか、どっちでもいい。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)