2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鯖を立ててみたい人の集まるスレ

1 :厨房初心者02:01/09/28 19:20 ID:imlQUlEM
過去ログ探してみたんですが、見当たらないのでスレ立ててみます。

DL中毒者の流れとして、
DLに夢中→そのうちUPもしてみる→だんだんUPがメンドクサくなる
→いっそ鯖立てたら楽になるかな…てな流れがあるかと。

しかし、鯖を立てると一言で言っても…
Winで立てるか(9x系、NT系)、LinuxやBSDで立てるか、
FTP鯖を立てるか、Web鯖を立てるか、
セキュリティはどうする、回線はどうする、
こんなデータを上げたら犯罪行為だ…
等々、初心者にとってよくわかってない部分、
勉強しなければいけない点が多々あります。

そのあたりを、厨房・教えてクンと化して、
経験豊富な諸先輩方に色々ご教授頂けたら…
という他力本願なスレです。

まあ…教えてもらった分は、後日実際に鯖を立ててみて、
それ相応のお礼をさせてもらうということで…いかがでしょう?

2 :神です:01/09/28 19:26 ID:halqyPwk
さようなら

3 :|o-o):01/09/28 19:32 ID:WMNms0LI
とりあえず手軽なとこで、
http://www.apc.7777.net/bbs/test/read.cgi?bbs=download2&key=1000744419&ls=50

4 :名無しさん:01/09/28 19:49 ID:rDoHWFio
鯖なんかたてたら間違いなく逮捕されるような

5 :厨房初心者02:01/09/28 20:09 ID:84o3VYW6
>>4
やっぱりそうなんでしょうか…
まあ、何を置くのかにもよるんでしょうけど。

友人達とちょこちょこやり取りする程度なら
バレないんじゃないかと思ったりしてるんですが。
(見知らぬところからアクセスがあったらすぐ鯖を落とすとか?)

6 :OKA:01/09/28 20:10 ID:Ry3HYm6I
>>5
友人なら直接Rに焼いた方がいいような・・・

7 :厨房初心者02:01/09/28 20:21 ID:n3O/qTu.
とりあえず、自分はWin98を使ってるので、
自分が知ってる、Winで鯖を立てるのに使えそうなソフトを列挙してみます。
(貧乏人だからフリーソフトだけ…)
「これは○○が△△だから使うな」等あればご指摘頂ければ幸いです。

---Web鯖
ANHTTPD
http://www.st.rim.or.jp/~nakata/

BlackJumboDog
http://homepage2.nifty.com/spw/

---FTP鯖
QuickFTP
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se083171.html

Tiny FTP Daemon
http://hp.vector.co.jp/authors/VA002682/tftpd_frame.htm

NekosogiFTPd
http://go.to/nekosogi

8 : :01/09/28 20:23 ID:.HddbtQA
誰かぁゃιぃみたいにMXの共有派専用鯖立ててくれ

9 :OKA:01/09/28 20:25 ID:Ry3HYm6I
>>7
ねぇ、なんで無視??

10 :厨房初心者02:01/09/28 20:40 ID:RO0HTtU6
>>6,9
あ、スマンです。他の板うろついてました。

Rって、焼くのメンドクサクないですか?
モニタの前で全部済ませられちゃったら楽なような気が。

別にICQとかの類でファイルやり取りしてもいいんですけど、
それだとお互い居る時じゃないとやり取りできないし。

その点、鯖立てとけば、
好きなときに覗いて好きなだけ持ってってヨ、
とかできそうで楽かなと思ったんですね。
モノ自体も、長いpassかけたzipとかで置いとけば
pass知ってる人じゃないと中身見れないし。

11 :名無し:01/09/28 20:52 ID:dC4.x2/I
逮捕されるやつって自分で鯖たててやってる人多くない?

12 :OKA:01/09/28 20:54 ID:Ry3HYm6I
>>10
そんなにクソ早い回線なの・・・?
焼けば、かかっても650MBで20分くらいじゃない?
&危険もないだろうし・・・
いや、鯖を立てたいのなら止めないけどね。
邪魔スマソ

13 :ケーブラー:01/09/28 21:36 ID:s4iYNObA
>10
自鯖はそんなに甘くない。

まずIP。固定IPじゃないと、毎回接続するたびにIPが変わり、
うざい。でも、固定IPは、晒すとまずいことになる。
不正アクセスの嵐(゚д゚)マズー

相当速い回線じゃないと、とてもじゃないが勝手に落としてくれ
なんて言えない。ブチブチ切れる。
ましてやIP晒して「どうぞ落としてください」なんて言ったら、
ドヴァアアアッとアクセスしてきて、最大接続人数を一瞬でオーバー。
しかも同時にDLなんか始められたらたまったもんじゃない。
一人あたり5k行くか行かないかになるんじゃないかと。

まぁこれは俺の独断や偏見も含まれてるけど、
結構きついよ〜。鯖立ててる間はネットなんか出来ないしね。
セキュリティとかにも問題が出てくる。

14 :厨房初心者02:01/09/28 21:51 ID:D08eGJKk
>>12
回線は、近日中にADSLが利用できそうな感じでして。
なもんで、今、わくわくしながら勉強中だったりします。
今までISDNでしたから、それに比べれば上りが遅いとは言っても、
やっぱり爆速ですよね… >ADSL
(そこまで期待しといて、実は速度が出なかったら悲しいですけど)

>>13
たしかIPに関しては、
http://www.sabatobi.com/
のようなサービスを利用すればそこそこ改善されるんじゃないか、
とか思ってましたが…どうなんでしょう。
(なんて呼ぶんでしたっけか。こういうサービスって。)

でも、たしかに複数の人間がアクセスしてきた場合、ツラいでしょうね…

FTP鯖あたりだと、同時に接続できる人数を制限できたりするらしいですが
それだけでは耐えられない感じなんでしょうか。
Web鯖は…接続人数とか制限できるのかな…?
そのへんまだ調べてないんでよくわからなかったりします。

15 :厨房初心者02:01/09/28 21:53 ID:D08eGJKk
あ、そうそう。DDNSサービスでしたか>呼び方
ページ見つけました。コレでしたっけ。
http://www.peer2.net/dslmaniacs/tsukaikomu-dyndns.htm

16 :ケーブラー:01/09/28 21:59 ID:s4iYNObA
>14
あぁ、知り合いがIP変わってもアクセスできるぞ〜とか
言ってたのはこれのことだったのか。
ありがとう。確かこれ簡易のドメインみたいなの取得できるよね。
まぁ、1-1の交換とかなら、速度は気にする必要はないから、
がんばってね。

17 :ADSLさね:01/09/28 22:10 ID:JuWGV7FI
>>7
webサーバーならwin98だろうと、apacheをお薦めする。

>>13
動的DNSサービスを使えば動的IPでも実使用上問題無い。
以降の話はマジで個人の独断と偏見でしかないので略。
(現に漏れ自鯖使ってるがこれといって問題は無いよ)

18 :ADSLさね:01/09/28 22:24 ID:JuWGV7FI
>>14
まぁ、普通に考えてもISDN64が8人分(56KB/s)賄えるから、特に問題ないでしょう。>ADSLなら
転送量がでかいのであれば、不特定多数に無差別にアクセスさせるのではなくて、
必要な人だけパスワードを配布するってのは、どうだい?

>Web鯖は…接続人数とか制限できるのかな…?
接続人数の制限は勿論出来るけど、それをやっちゃうと「津ながらねえぞゴルァ(;´Д`)」
な苦情が出るので、それだったら多少遅くてもみんなで回線をシェアしてくれって
運用した方が、きっと良いと思う。

あと、ADSLならIPがころころ変わるなんてのはそうないので(漏れは2ヶ月同じIPだ)、
マジで動的DNSで十分だよ。 

19 : :01/09/28 23:35 ID:mAx./7VQ
>>14
ほー。便利なものがあるんだ。ごく限定した使い方ならできそうな気がしてきた。

20 : ◆3aTDmHio :01/09/28 23:37 ID:Vg9C8w6s
俺はクローズドでapacheサーバーだよ

本当にクローズドなんで知ってる人が10人そこらなんで特に不便ではないです

www.no-ip.com
のも使ってるし、便利っすねぇ
upしないですむし、無料サーバー探しもしなくてすむんで…

apache win32使えば簡単ですよ

21 :スマソ:01/09/28 23:47 ID:uWfPgaVo
マジ厨な質問で悪い。
FTP鯖とはなに?

あと「鬱だ」と良く見るのだがなんと読むの?

22 : :01/09/28 23:48 ID:jjQCEBwI
>>21

「ハゲ」だ。

23 : :01/09/28 23:50 ID:JuWGV7FI
>FTP鯖
ftpというファイル転送方法を使った、サーバー。
ftpが何たるかはwebで検索しる。

>「鬱だ」
うつだ。

24 : :01/09/28 23:52 ID:zBDZ9a0c
>>23
FTPって
file,transport,plotkol,だっけ?

25 : :01/09/29 00:01 ID:QHuY3/PI
うんにゃ、「file transfer protocol」。

26 : :01/09/29 00:02 ID:kRPkKbeY
>>24
File Transfer Protocol

27 :26:01/09/29 00:03 ID:kRPkKbeY
株った。スマソ

28 :スマソ:01/09/29 00:03 ID:IwcWZEFs
禿だ

29 : :01/09/29 01:04 ID:clq9xPys
>>20
win用のapacheってあったんだ。知らなかった。
みんな鯖立てるとしたらwinでやるの? Linux?

30 : :01/09/29 01:13 ID:fvB08w1A
>>29
Winの鯖なんてOS自体が安定しないしセキュリティの穴だらけなので、
止めた方がイイYO。

2〜3時間遊びで動かす程度なら、まぁ止めませんが。>Win鯖

31 : :01/09/29 01:24 ID:TpruB5C.
apache使って何するんだろう?
クローズドでWEB割れでもやるの?
それともFTPも使えないヤツを相手にするのかな?

32 :_:01/09/29 01:38 ID:.jQI/APM
お前みたいなのがいるからCodeRedやNimdaが広がるんだ。
頼むからやめてくれ。
FWログの整理に疲れる

33 :20:01/09/29 14:36 ID:Npn0tn1I
ftpで開いてたんだけれども、
phpが使ってみたかったんでapacheをえらびましたぁ

別にFWは立ててるし
プロバイダーがprot:80閉じてるんで(w
わずらわしいログも残んないんで快適です

iisで遊びで一度開いたような人のほうが問題なんじゃないの?

適当なコといってる可能性もあるんでsage

34 :厨房初心者02:01/09/30 07:53 ID:RsUPhMHo
なんと。Win用のApacheなんてあったんですか…
早速検索…このへん↓でしょうか?
http://www.apache.or.jp/

でも、Win95/NT用としか書いてない…
普通その手のって、Win95/98/98SE/Me/NT/2000、とか書くよなあ…
Win98では動かなかったりするのかな…

35 :ナナシサソ:01/09/30 08:57 ID:hzN6VRz6
 クローズドで会員制ならそんなに身構える事ないと思うけど……。
 てるみやEXで宣伝するならいざしらず。
 うちはそんな感じ。Webで仲良くなった人やお世話になったサイトに会員垢を
あげて、マターリ系のサイトでたまに告知出してゲストも受け入れてる。

36 : :01/09/30 14:10 ID:Rqs9H9NU
>>34
今調べてみた。

Apache 1.3
「Apache は Windows NT と Windows 2000 をサポートするようになりました。
Windows 95, 98, ME でも Apache は動作するかもしれませんが、
これらの コンシューマ製品の環境での使用は推奨していません。」

とのこと。

37 :厨房初心者02:01/09/30 18:37 ID:eliwzXV6
( ̄□ ̄;)!!
推奨してないのですか…ガックリ。
ってフツーの感覚ならそもそも推奨するはずないか… (T▽T) >Win9x系

…いっそのことLinuxを導入してみようかな。
数時間だけ稼動とかならともかく、実際は24時間立てっぱなしで放置したいし。
NT系はお金無いから導入できないし (T_T)
一応以前、遊びでVineをインストールしたこともあるし…
(インストールしただけで満足しちゃってその後完全放置。典型的な厨房。)
使わないサービスは除外してインストールしておかないと
セキュリティ上マズイという話も聞くんで、そのへん調べてみないとだなぁ…

関係無いけど、こうやって悩んでるときが一番楽しいのかもしれないですね。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)