2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MX初心者質問箱 ver.7.00β

1 :MX脱初心者:01/10/01 21:58 ID:cihEHmMQ
WinMX初心者の質問箱 ParZ
質問する前に、まずは自分で検索等をしましょう

前スレ
MX初心者質問箱 ver.6.0
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/download/1001676304/l50

参考スレ
WinMX FAQ
http://web1.freecom.ne.jp/~t_ogu/MX/

過去ログ等は>>2-10のどこか

こんな質問は既出です
・aviが見れません
・ゲームが焼けません、動きません

2 :MX脱初心者:01/10/01 21:58 ID:cihEHmMQ
過去ログ
PartU
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=download&key=1000199516
PartV
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=download&key=1000725902&ls=50
PartW
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=download&key=1001118812&st=62&to=69
PartX
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=download&key=1001420724&ls=50

関連サイト
■関連サイト

WinMXのダウンロードはここ
ttp://www.winmx.com/

日本語解説ページ
ttp://stereo.pobox.ne.jp/winmxfarame.htm

日本語化パッチなど
ttp://jashi.tripod.co.jp/

3 : :01/10/01 21:58 ID:xk5O4c9.
fcdってなんですか?

4 :MX脱初心者:01/10/01 21:58 ID:cihEHmMQ
▼【英語が読めません】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
日本語化してください。

▼【従来の多ウィンドウモードに戻したい】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
タイトルバーで右クリック→「単一ウィンドウのモード」のチェックをはずす

▼【串を刺したい】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「設定」→「接続設定」→「ファイアウォール/ネットワークの設定」

▼【フォルダを共有するとその下の階層のフォルダまで共有されてしまう】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
共有ファイルウィンドウで「パスの追加」→共有させたいフォルダを選んでshiftを押しながら「OK」

▼【共有ファイルタイプを追加したい(lzh fcd wmv etc...)】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「設定」→「共有設定」→「共有するファイルの種類」に書き足す

▼【検索結果の英語の意味がわからない】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
色で識別してください。信号と同じイメージです

▼【mp3以外のファイルも検索したい】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
検索ウィンドウで接続速度とファイル種類/ビットレートと書かれたところを変更

▼【検索ワードが入っていないファイルまでヒットしてしまう】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
検索はフォルダ名にもひっかかります。「フルパスの表示」で確認しましょう

5 :MX脱初心者:01/10/01 21:58 ID:cihEHmMQ
▼【キューが入らずビジーになってしまう】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ビジーになったリクエストを右クリックして「相手の順番待ちに並ぶ」をクリック

▼【順番待ちでどんどん数字が増えていく】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
その数字は自分の順番ではなく、並んでいるキューの総数です

▼【ダウンロードが途中で止まってしまった】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
リクエストを右クリック→「再試行」で切れた所からやり直せます

▼【2人以上にアップロードしているとき、特定の人を優先したい】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
転送ウィンドウの「帯域幅の設定」→「全アップロードの帯域幅制限」で帯域を設定した後、
アップロード中のリストを右クリック→「帯域幅の優先度」で調整

例えば、2人にアップロードしていて総帯域幅が10Kで、
片方を×2、もう片方をノーマルに設定した場合、2:1の優先度となり6.6K:3.3Kとなる。
ただしあくまでも理論値なので、相手の回線状況などにより流動的である。

▼【IMが届かない・返事がこない】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ホットリストのタイトルバーを右クリックして個人レベルの設定を「全て受け入れる」にする
ただし改行が入っていると確実に届きません

▼【IMを自動返信させたい】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ホットリストのタイトルバーを右クリック→「自動返答」→「設定内容編集」
編集後に名前をつけた返答を選ぶ。

▼【共有が1001に削られる】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
子供で接続した場合、1001を超えた共有は1001に削られる(多分親の負担の軽減)
いっぱい共有したければ親になる。

▼【親になりたい】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
次の条件を満たすと親になれます
1.回線(自己申告)がDSL・ケーブル・T1・T3のいずれかである
2.→TCPポートを開ける、かつUDPポートも開ける。 CPU350Hz以下は云々のチェックボックスを、よしなに設定。
3.WPNPの設定の「リダイレクトサーバのみ使用」のチェックがはずれている

▼【親をかえたい】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
サーバウィンドウで「WinMXピアネットワーキングプロトコル」にマウスカーソルを合わせる→「閉る」→「開始」

▼【子供になりたい】
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
サーバーウィンドウのWPNPの設定でリダイレクトサーバーのみ使用のチェックを入れる

6 : :01/10/01 21:58 ID:xk5O4c9.
aviが見れません

7 :MX脱初心者:01/10/01 21:59 ID:cihEHmMQ
IDの謎文字の生成方法

親の場合
自分のIPアドレスを A.B.C.D (10進数)とする。
これを16進数になおすと 12.34.56.78 となったとする。
自分の設定しているTCPポート番号の16進数表記を abcd とする。
(デフォルトでは6699で16進数表記は1a2b)
それで自分の元IDを ID とすると、
WPNPでの自分のIDは、 ID78563412abcd となる。

子の場合
親のIPとポート番号を使用して同様に行う。
親のIPとポート番号はサーバー画面の
Peer Redirect> frontcode.com:xxxx->A.B.C.D:PPPP Ready
の A.B.C.D(IP)、PPPP(ポート番号)でわかる。

WPNP上の自分のIDを見つけるフォーム
http://www.geocities.com/jagisfda/

8 :MX脱初心者:01/10/01 21:59 ID:cihEHmMQ
無視リスト検証結果
無視リストに入れられた側をDOM、入れた側をAとして

IM
 DOM→A 届かない
 A→DOM 届く

リスト参照/情報
 DOM→A 見える
 A→DOM 見える

リクエスト(無視前にキューに入れたもの)
 A側 DOMのキューは時間がたつとレフトキューになる
 DOM側 キュー待ちのまま全く変わらなくなる。(リモキューの数も変化しない)
 無視に入れられた時点でリモキュー2ならそのまま朝までリモキュー2ってこと
 リトライするとサーバーレスポンス待ちのまま止まって時間切れになる
 相手をwhois(情報)で見ることはできるので、そっちで見たキューと
 自分の転送ウィンドウのキューを比べて状態が違ってるようだったら
 無視されてる可能性高いと言えるかもしれない

リクエスト(無視後、リクエストした場合)
DOM→A
 A側 リクエストは届かない
 DOM側 サーバーレスポンス待ちのまま時間切れになる
A→DOM
 ちゃんとキューに入るしダウンも普通にできる。

無視リストの有効期限
 DOM側がWPNPから切れて、接続しなおした後も有効。
 元IDを変更した場合は無視リストの効力は消える。

9 : :01/10/01 21:59 ID:xk5O4c9.
ゲームが焼けません、動きません

10 : :01/10/01 22:00 ID:xk5O4c9.
(゚ロ゚)モルァ!!

11 :MX脱初心者:01/10/01 22:00 ID:cihEHmMQ
自分のIDが分かるツール・IMがきたら音を鳴らすツール配布してます。
http://ttddttdd.hypermart.net/bbs/board.cgi

1N.gxpu6さんテンプレ作成ありがとうございました。
貼りつけさせていただきました。

12 : :01/10/01 22:01 ID:7ZTbWpH6
串ってFTP串?HTTP串?どっちなの?それとも違う串?
なんしか、刺すと接続できないんです。
どなたか教えてください。

13 :_:01/10/01 22:02 ID:RxEFIQZM
>12
どっちでもありません

14 ::01/10/01 22:03 ID:76XCZcVU
jashiさんのページのBBSは、なんというか2chよりもたちの悪い常連がのさばってますね

15 :前スレ947:01/10/01 22:09 ID:1N.gxpu6
>>1
新スレおめ!&お疲れ!!
無事建ててくれたようで一安心です。 どうもでした

16 :1:01/10/01 22:09 ID:.ivEOcEM
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

17 : :01/10/01 22:09 ID:DK1XigYk
WinMXってどれくらいメモリ積んでおいた方がいいんでしょうか?
すぐダウンロード中に固まっちゃうんですよ。
W2kだけど、256MBくらいじゃ足りないのかなあ・・・

18 : :01/10/01 22:12 ID:xk5O4c9.
>>17
氏ね

19 : :01/10/01 22:12 ID:Arpgqf9o
>>17
それは自慢か?ウザイ

20 :MX脱初心者:01/10/01 22:12 ID:cihEHmMQ
>>15
どもです(^^

21 :ナナシサソ:01/10/01 22:14 ID:1N.gxpu6
>>17
マジレス
親をやってるなら子に変えたほうが吉
俺もW2Kで256積んでるけど、親やってたときはよく固まってた

22 ::01/10/01 22:15 ID:76XCZcVU
それは自慢か?ウザイ

???????????

23 : :01/10/01 22:19 ID:DK1XigYk
>>21ありがとうございます。
いえ、親じゃなくても固まるんですよ。
というか元々WinMXって結構不安定なソフトなんですかね?
どうもVGAをGeforce2MXに変えたあたりからおかしくなってきたような・・・

24 : :01/10/01 22:20 ID:fwktfjj.
>>1
今度からかちゅーしゃからでも飛べるようにしてくれ不便

25 :ななしさん:01/10/01 22:24 ID:mHSysk1k
今時256MBじゃ自慢にならんぞ。
PC133の512MBが7000円で売っている時代に
お前等はいくつなんだ??
まさか64MB??プププ・・・
お前等の方がウザイぞ!

26 : :01/10/01 22:26 ID:DK1XigYk
WinMXって結構CPUの負担が大きいのかなあ?
PC自体落ちることなく、WinMXだけが落ちる場合がほとんど。
WinMXを安定して動作させている人がいたらぜひ動作環境を
教えていただきたいです。

27 : :01/10/01 22:29 ID:Arpgqf9o
金ないから自作PCで浮かして頑張って256Mにしたんだよ・・・
256Mくらいとか言うな!!

28 :ナナシサソ:01/10/01 22:29 ID:iw0rHarA
中古でBXマザーを買って組め!
猿でも安定した環境を組めるぞ。

29 :名無し:01/10/01 22:30 ID:bg5g2gE.
WinMXってそんなに不安定か?
不安定って言ってる奴って、Win98やWinMEなんじゃないのか?
落ちたことなんてないよ。

30 : :01/10/01 22:31 ID:xk5O4c9.
>>29
XPですが、何か?

31 :  :01/10/01 22:31 ID:v/T9N3dw
>>25
MXごときに256MBじゃ足りないとか
あまりにも非現実的な話をしてるから
揶揄されてんだろ
何MB積んでりゃいいとかそういう話じゃねーんだよ
それくらい解かれ文盲

32 ::01/10/01 22:35 ID:76XCZcVU
じゃあ何を自慢してると彼らは解釈したのか

33 : :01/10/01 22:36 ID:fwktfjj.
>>32
チムポ

34 : :01/10/01 22:36 ID:xk5O4c9.
>>32
彼ら、って誰のことだよ?

35 :.:01/10/01 22:38 ID:2buv9kDk
Win Me,256RAM,PIII-1Gだけど、落ちる事は滅多に無い。
バックでVC++とブラウザ動かしてるけど、特になんとも無いなぁ。

MXの他に動かしているソフトに問題があるんじゃないの?

36 :名無しさん:01/10/01 22:39 ID:2fP5v4x6
isoからRに書き込めるフリーソフトってありますか?
EASY CD CREATOR壊れちった。

37 : :01/10/01 22:41 ID:xk5O4c9.
>>36
>>10を読めヴぉけ

38 : :01/10/01 22:42 ID:DK1XigYk
>>29
すばらしい!!!どんな内容ですか?
自分はW2KでマザボはI815EのP3/800Mで、メモリは256MBです。
SBLIVE!とGeforce2MX400(32MB)差してますが、3DMark動画を見る限り
正常に動作しているようです。
デスクトップのカスタマイズは「窓の手」で多少してますが、せいぜい
アイコンとデスクトップ表示をいじる程度です。

ちなみにWinMXのVerは2.6(日本語化)なんですけど。
とりあえず初期設定のまま使ってます。マジレスきぼーん!

39 : :01/10/01 22:45 ID:BTluo6yU
aviみれねーよ

40 : :01/10/01 22:45 ID:DK1XigYk
>>38
ちなみに最近OS初期化してインストールし直しました。
ワームにはやられてないようです。

41 : :01/10/01 22:47 ID:xk5O4c9.
>>40
脳ミソでも増設してこい

42 :ななしさん:01/10/01 22:51 ID:mHSysk1k
OS初期化

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)