2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!!!!衣装屋集合!!!!!

1 :名無しさん@公演中:01/09/15 00:14 ID:FcpbgAQQ
やってるひと、
やりたいひとの情報交換しましょう。

2 :最悪です。:01/09/17 23:37 ID:KWogQGP2
ttp://yours-store.com/au_B/index2.htm

3 :名無しさん@公演中:01/09/18 01:24 ID:xorOe1So
つーかスレタイトルが照明屋スレと似てるからなんとなく嫌。間違えそう

4 :名無しさん@公演中:01/09/18 16:19 ID:JYj/YFA.
衣裳かーー

5 :名無しさん@公演中:01/09/18 23:56 ID:AelyBKzU
団吾さんの衣裳はイイ

6 :名無しさん@公演中:01/09/19 19:22 ID:uObPelDw
age

7 : :01/09/19 23:12 ID:y.tXQghs
おかねんなんねぇしごとじゃぁ

8 : :01/09/19 23:52 ID:ajzGaV.c
ハードだしなぁ・・・・。
終演後に速攻帰れるほかの部署と違って、乾かしたり、チェックしたり・・・
朝は朝で・・・・って。
ながくなりそうだわ(ワラ

9 :名無しさん@公演中:01/09/20 23:09 ID:i1045lVs
実際に稽古場や公演中に一生懸命になればいい
役者サンや他のスタッフと違って
稽古後に自宅で縫う縫う。
しかも演出が、服一着にどれくらい手間がかかるか
分かってなかったりすると
もう、こっちの力、過信されて、いっぱいいっぱいに。

役者が脱いだのをアイロンかけたり、大変すぎるので
本職にはしたくない。

しかも材料費、安すぎ!!!!!!!!!!!!!!!

10 :名無しさん@公演中:01/09/21 00:21 ID:rp4HHG8E
age

11 :名無しさん@公演中:01/09/21 00:54 ID:L4vRVeEc
あー、わかるわかる。服の知識がない人って、ときどき無茶言うよね。
私も、開演5分前に衣装の細工頼まれた時は、どうしようかと思ったよ。

12 :名無しさん@公演中:01/09/21 00:58 ID:4bRg1pyI
>9
そうだそうだ!!
ダンサーだからって毎回衣装破く程踊るな!アクセサリー壊してくるな!
縮んだんじゃない、太ったんだロー−ー(怒
その度に終演後に作業に追い込まれる身にもなれーーー。

着替える時に必要以上にドーランだの、口紅だのつけるな−ーー。
何回同じ場面をやってもうまくならないやつ。。。ヘタクソ!
何ヵ月も上演するからには予備はあるが、毎回クリーニングに出せる衣
装じゃないくらい解ってるだろー−ー。

あぁぁぁぁぁぁ〜。綺麗に作って、綺麗に着せても、待ち時間に座り込んだり
寝転んだり・・・その背中のしわどうするんだよ!!

って、また長くなりそうだ(ワラ

13 :名無しさん@公演中:01/09/21 01:03 ID:28.y0pTQ
演劇ではないけど、高校時代に体育祭の出し物で
衣装係やった。クラスの子とかがデザイン画は
どうみても構造が破綻してるのばかり…
その上「私達素人でよく分からないから型紙全員分
作っといてね」と当然のように言われるし。
(私も素人なのに…あくまで趣味の範囲で裁縫が出来ただけ)

服の知識ない人は信じられない事をさらっと
言ってきますね…

14 ::01/09/21 01:17 ID:HWLhpLTs
>12さん

ところで
ぶっちゃけ一公演につき
いくらぐらい、報酬もらえてます?
私はいままでに7公演、小さい劇団の衣装を引き受けました。
材料費が1着につき平均5000円に満ちてればいいほう。
労働に対する報酬は、皆無といっていいほど。
っていうか、報酬もらっても、
5000円じゃ足りない材料費にあてちゃうから。
他のスタッフがボランティアでやってる以上、(役者なんて劇団に金を出してる)
衣装屋だけが高額ふっかけるのも
気が引けて。。

15 :名無しさん@公演中:01/09/21 23:20 ID:q0enrA9I
こすぴれ板に意外と使えるテクニカルな情報、あり!

16 :名無しさん@公演中:01/09/22 22:33 ID:f7pB26jY
アゲ

17 :名無しさん@公演中:01/09/22 23:57 ID:7Glu0N02
2のリンク先って
いろんなとこにはられてるけど
なんか
個人的な恨みでも
かっているのだろうか。

18 :名無しさん@公演中:01/09/23 23:29 ID:U4kUgi7A
ファ板で活躍中のこてはんでしょ?

19 :名無しさん@公演中:01/09/25 07:07 ID:6TIxRfJs
age

20 :名無しさん@公演中:01/09/25 07:29 ID:KE7SlbKs
私、舞台衣装がやりたくて今、専門学校で頑張って勉強しているところです。
だから、プロでやっている方の情報はとても知りたいです。参考になります。
厳しい世界なんですねー。
でもやっぱりやりたいです!

21 :名無しさん@公演中:01/09/25 21:23 ID:UlHhB.No
age

22 :名無しさん@公演中:01/09/26 23:16 ID:pBOPChG.
>20
プロでやってても、お金にならないうちは
副業もやらなきゃならないよ。。。
つうか、衣装の方が副業。。。

23 :名無しさん@公演中:01/09/27 00:18 ID:N4FkmQvI
あ、それと、
自分も
あんまりいってなかったんだけど
コスプレ板に
意外と使える情報があるよ。

24 :名無しさん@公演中:01/09/27 23:29 ID:/czCC09c
普通にフリーターとかしてたら
月18万くらいは稼げると思うけど、
衣装やってると出てくばっかり。

25 :名無しさん@公演中:01/09/27 23:38 ID:NNtbG9Gs
age

26 :名無しさん@公演中:01/09/29 01:37 ID:oPcPp4Lk
重い、辛い、ねむい。

27 :名無しさん@公演中:01/09/29 03:04 ID:xdStuDXI
私は今年から舞台衣裳の仕事をやり始めたのですが
(肩書きはスタイリストのアシスタントです)
私の付いている先生は元々舞台専門の人ではないので、舞台衣裳の仕事は1劇団だけです。
衣裳製作から、ソデ付きまでやっています。
他はどういうシステムになっているかは分からないんですが・・・
ちなみに給料は一ヶ月6万です・・・しかも休みは皆無に近い・・・。

28 :名無しさん@公演中:01/09/29 23:23 ID:Ee9mkMLQ
どうやって生活しているのか。

29 :27:01/10/01 18:23 ID:x5E8DdyQ
実家にいるもので。
これでも1万上がったんですよー。
衣裳製作期間から通し稽古、ゲネまではまったく休みなし。
本番が始まって地方に言ってた方が移動日とかで休みがもらえる・・・。

30 :名無しさん@公演中:01/10/02 20:29 ID:FW1gfv6w
↑大変そう。。。

31 :27じゃないけど同業者:01/10/03 22:46 ID:X6QPb6kg
大変だって分かったら、もっと制作費ください。

32 :名無しさん@公演中:01/10/04 00:35 ID:1Gocbh4w
素朴な疑問。 あまり時間無く衣装チェンジして出てくる場合って何処で着替えてるの?
舞台袖?

33 :衣装屋:01/10/04 02:09 ID:fKAXj4pY
そでに脱ぎ捨ててあるのを
私達が拾ってアイロンして
干して。。。。。。。。。

34 :名無しさん@公演中:01/10/04 18:06 ID:pG1xg5eM
舞台衣裳って縫製きちんとしてます?
以前バイトで手伝いに行ったとこも今やってるとこも「いくら舞台に上がったら見えないからって・・・」
と思ったんですが。
神経質な私は最初かなり面食らった・・・。

35 :名無しさん@公演中:01/10/05 23:12 ID:T.BoUPOQ
まぁそこそこ出来てれば
劇団側も
そんなにこだわらないしね。
それより
期日に間に合う事とか、
イメージに近いものを作る方が
大事。

36 :名無しさん@公演中:01/10/05 23:51 ID:MT2VWdGI
age

37 :名無しさん@公演中:01/10/06 06:19 ID:D26CXM1Q
>>35
そうそう。ボンドとホチキスが大活躍(w

38 :名無しさん@公演中:01/10/06 10:05 ID:gX7iG9as
演技中に衣装が大変なことになったことありますか?

39 :名無しさん@公演中:01/10/06 14:57 ID:nGD61cwI
>>38
ふとっちょな役者が「おれは太ってない! 太ってないぞ!」と、
衣装あわせの時に言い張って、直すと言うのに頑として聞き入れなかった。
演出もそいつには甘かったから、「まあまあ…」って感じ。
結果。本番で座ったら尻裂けた。……憎い!

40 :名無しさん@公演中:01/10/06 17:51 ID:K3c6ut.c
>39
ありがとう。やっぱりコントみたいな話(w
プロとして採寸したら、ふとっちゃダメだと思う。

41 :名無しさん@公演中:01/10/07 00:49 ID:cxB9DGTY
尻破ける系は多いよね
私の所は踊りが多いので特に
本番1分前に180度に足開いてストレッチしてた人に「今ビリって行ったんだけど」
って言われて見た時は大丈夫だったんだけどその衣装の間生きた心地がしなかった
結局後でチェックしたら裏地が20cm位破けてた・・・冷や汗タラーリ

42 :名無しさん@公演中:01/10/07 23:15 ID:MTbCzxS2
ロックかかってないのとか、
けっこうあるね。

43 :名無しさん@公演中:01/10/08 02:01 ID:0RhuiAcs
髪をド派手な色に染めた役者がいて白の衣裳の時はどうするんだ!と問題に。
(汗をかいて染料が衣裳に付く、しかもかく汗の量がハンパじゃない)
結局襟元は染まってしまい、その部分は白の絵の具(一応布用)で塗って使っていたわ
所詮処理もそんなものだけれども。。。(ワラ

44 :名無しさん@公演中:01/10/08 23:03 ID:fMbf096.
無理なお願いばっかりされます。
学生のうちに経験と思ってやるのみとします。

45 :名無しさん@公演中:01/10/11 00:12 ID:2Pj8eERc
AGE

46 :名無しさん@公演中:01/10/11 23:17 ID:ZQiskyKQ
生地代いくらだとおもってるんだYO!

47 :名無しさん@公演中:01/10/14 01:33 ID:10.juCjE
辞めたいけど、辞められないんだなー。
作業中はもう絶対これを最後に辞めてやる!って思うけど、楽日迎えると何とも言えない感情が(藁
普通の生活じゃ得られない感動だ。。。と自分をだましつつ(藁
なんだかんだで続いてるわ

48 :名無しさん@公演中:01/10/14 23:26 ID:LnW9Qyp7
それ、同意かも。
それに打ち上げとかいっちゃうと
他の劇団さんとのつながりとかできちゃうから
もうどうどうめぐり。

49 :名無しさん@公演中:01/10/15 00:03 ID:qRsGqeRg
お客さんに良いって言われるのももちろん嬉しいけど、同じ位苦労してる他の部署のスタッフさんとか、役者さんに誉められると涙出るほど嬉しいわ。。。(w
大変だけどやりがいはあるよね。
あと私は親に自分のした仕事を見せられるのが他には無い事だと思うな、衣裳に限らず舞台の仕事はね。

50 :名無しさん@公演中:01/10/15 03:06 ID:k+HiVbHn
終わった衣装はどうしてます?
うちの衣装さんは「保管の方が大変だから」役者にあげたり
解体したり捨てたりしてます。写真記録はちゃんと残しているようですが。

51 :衣装さん:01/10/15 22:00 ID:ahZevztP
毎回、劇団の人に
「返しましょうか?」ってきかれるんだけど
邪魔だから
そっちで処分してくれと言う。

52 :名無しさん@公演中:01/10/15 23:06 ID:s3OIObW8
劇団ではないんだけど、
テレビとかの衣裳作ってる会社に勤めてました。
マジ、きつすぎ。
仕事はすごく楽しいし、自分で作ったのを画面で見たりすると
すごく嬉しいんだけど、
ほんっとに休みなし。給料地の底。
自分の時間なんて全くない。
もうちょっと、考えて欲しいよ。

53 :名無しさん@公演中:01/10/15 23:57 ID:xWkH4uYr
おそーーー−過ぎてごめん
>9
私はキャパがでかい所でやってるので、全体で300万くらい(予算が)
でも絶対に無理!アクセや靴まで入ったらむりむり。。。。おまけに半分の日程くらいで
衣装変更がぼちぼち出始める。。。
袖つきもやっているんですが、現場代込みの(予算)時もあって。最悪よ。。

クリーニング代もこみ。。。。とかいわれたら、やってられないのよ(なくよ

54 :名無しさん@公演中:01/10/16 02:27 ID:HzFmI4Hb
本当に休みなし、もちろん寝る時間もなし、肩こり・腰痛は職業病・・・。
せめてその分の金はは欲しいよ・・・バイトやってた方がまだマシ。

55 :名無しさん@公演中:01/10/16 23:23 ID:s5N1wYsR
おまけに鼻に生地の細かい粉塵が入ってイライラする。
(ファックロック!)

56 :名無しさん@公演中:01/10/18 23:32 ID:maVHKKtm
細かい羽も・・・とんできてアレルギーになりそう(わら

57 :名無しさん@公演中:01/10/21 06:26 ID:DbKMygjE
公演後のアンケートとかって見ます?

58 :名無しさん@公演中:01/10/21 15:12 ID:RZboV/vt
すいません、質問なんですが、関西に衣裳をお安く貸していただけるとこってありますか?
戦争物をやりたいのですが、・・・。予算的にもいくらぐらいなのかわからないので・・・。
教えて下さい。

59 :名無しさん@公演中:01/10/23 01:50 ID:wL/Eaidc
衣装って借りたり買ったりするよりも
そのへんの服飾学生に知り合いがいるんだったら
勉強がてらやらせた方が
金銭的には浮くよ。
できばえは学生次第だけど。

60 :名無しさん@公演中:01/10/23 14:02 ID:ER5W7hlB
>59
ありがとうございます。

61 :名無しさん@公演中:01/10/25 23:34 ID:y7CCHqrD
みなさんは衣装製作の事務所かなんかに入ってるんですか?

62 :名無しさん@公演中:01/10/29 21:32 ID:k0dlq3Kp
AGE

63 :名無しさん@公演中:01/11/26 23:03 ID:Y17KGnOJ
age

64 :名無しさん@公演中:01/11/28 12:31 ID:KmoOMsal
事務所の中に衣装部があるの。。。
マネージメント部とかファンクラブとか、部署別で公演の人に酔よって所属が変わります(笑)
Aさんの公演の時は衣装部。
Bさんの公演の時はファンクラブ。って風に。。。

65 :名無しさん@公演中:01/12/16 00:23 ID:Wj5kVPZi
age

66 :名無しさん@公演中:01/12/24 02:26 ID:2ulCsg7Y
あのぉ、実際そう言った事務所に入るにはどうしたら良いんですか?チラシにSTAFF
募集といったのは見ますけど・・。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)