2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

聞かせて、音響屋さん!

1 :さぷり。:01/09/23 23:15 ID:Weol24EU
「音を乗っけたくなるような芝居をしてくりぇ!」
←ウチの劇団の音屋さんの叫びデス*
音で無理やり盛り上げる芝居はイカン。
揚がった空気に音が乗っかってくるのがサイコウ…と私も思います。
みなさん、いろいろ聞かせてください!

2 :名無しさん@公演中:01/09/24 00:22 ID:gQOjAxP.
照明よりはミスが許されない。

3 :名無しさん@公演中:01/09/25 13:01 ID:n0ppaEiU
選曲はどのようにしてますか?
どうしてこんなの知ってんだろうと思うことあるんですけど。

4 :名無しさん@公演中:01/10/02 04:12 ID:mT9uyF36
先日「シアタードロップス〜小劇場の友」って本を読んでいて、そこに登場する音響さんって人のコラムが、あんまり志の低い文章で無性に腹が立った。
きっとあの人の出す音ってつまんないんだろうなって思ってしまった。

読者にあれが音響家の代表だと思われたら・・と考えたら悲しくなった。

ま、一読して「なんだよ、これ」って放り出しちゃったから、よーく精読したら本当はいいこと言ってるのかも知れないけどね。

・・・・・でも読み返す気はしないなあ。

5 :名無しさん@公演中:01/10/07 00:02 ID:FgwJRLhQ
世の中、音響サンってそんなにいないの?
書き込みすくなー。

6 :名無しさん@公演中:01/10/11 02:50 ID:8vMrOluU
高都幸雄の選曲はいいなぁ。

7 :名無しさん@公演中:01/10/14 22:23 ID:5hH5qi3H
いいよね。

8 :名無しさん@公演中止:01/10/17 01:42 ID:aHNcxzWZ
・客で音響屋のやってる事を分かっている奴少なし。
 良い出来で当たり前。少しでも失敗すると叩かれる。
・予算少なすぎ。それでも音出るからよし、の演出家多し。
 新高円寺の寺の裏にある芝居音響屋なんてみんなシュミで
 やっているとしか思えない。よくスピーカー飛ばすし。

9 :名無しさん@公演中:01/10/17 16:37 ID:E2+6YnRU
日本音響家協会 舞台音響における資格に興味の有るかたはとりあえず。
http://www.seas.or.jp/
あとおすすめの音響屋さんのHP
http://www.lunadfuego.com/index.html
http://sesystem.netbank.co.jp/
みなさんもおすすめを貼っておくれ。

10 :名無しさん@公演中:01/10/18 01:44 ID:zTlRe+eO
>>8
えっ??そこってウチも世話んなってるけど、その人はちゃんとしてるよ。と思うけど・・・・

11 :名無しさん@公演中:01/10/18 11:00 ID:hZdmPJ76
選曲って本当にどうやってしてるんだろう?
レンタル屋さんで大量CDレンタルですか?

12 :9:01/10/18 21:01 ID:V4vtwGdl
>>11 それがほとんどだけど、
わたしの場合、地域の図書館などのCDも利用してます。(タダですから)
現場によって違うだろうけど選曲は演出家と選曲担当のアイディアの交換が
いちばん大事で、個々人が音楽についてのボキャブラリーを蓄えておくのが
その次に大事だと思う。他の作品をたくさん見たり、場数を踏むことによって
自分なりの選曲のセオリーみたいなものもできると思う。
どちらにしても、選曲のプランニングは作品の企画立ち上げとともに始める位で
ないと本来はいかんのじゃないかと思う。出来上がったシーンを見てから
合う曲を探すってのは結構大変ですからね。

13 :名無しさん@公演中:01/10/19 01:48 ID:ezOxVozt
確かに自分の中の曲の引出しって大事。
とりあえず、いい曲を聴いたら書きとめておいたりしてる。
あと、いろんな芝居見て勉強って感じ。

14 :名無しさん@公演中:01/10/19 02:47 ID:+Z2XQR8v
演出家によっては選曲すらさせてもらえなかったりするなぁ。
「音屋はSEとオペだけやってろ」ってカンジで。
確かに芝居の世界に責任持つのは演出なんだけどね・・・。

>>13氏の言うように曲の引き出しは重要だね。
極端な話、オリコンに出てくるような曲以外のジャンルに
ついては一通りストックしてあるとかね。

15 :9:01/10/19 04:07 ID:nLhKDd66
それはそうと、みなさんはJASRACに楽曲使用料を
支払ったことってありますか?
一昔前は税務署並に小劇団にも申告させてたみたいだけど、
最近はどうなんでしょう?

16 :名無しさん@公演中:01/10/21 09:41 ID:GAD5C+qJ
少し前は、JASRACからよく劇団宛に電話かかってきてた。
結局かけなおして、「全部オリジナルです」って言い切ってたけど。

そういう9さんは支払ってるんですか?

17 :9:01/10/21 16:22 ID:+fWDFRC8
>16
「オリジナルです」って方便はウチの劇団も使ったことあります。「全部」じゃないけど・・。
過去何回かウン万円と劇団で支払ってきました。
そうゆうとき、「JASRACもウチもフェアじゃないよな・・」としみじみ思いました。
最近は電話はかかってきてないようです。

18 :名無しさん@公演中:01/10/21 16:24 ID:kxvrMin8
http://www.sex-jp.net/dh/01/

19 :名無しさん@公演中:01/10/23 10:55 ID:fgVFzqYl
皆さん、主にどんなミュージシャンの曲使って
ますか? ちなみに私はヴァンゲリス、ハンス・ジマー、
喜太郎などが多いです。

20 :名無しさん@公演中:01/10/24 05:24 ID:S00GEWua
>>19
す、すごいシュミっすね〜
どんな芝居なんすか?

21 :9:01/10/26 01:32 ID:ceKJXK+B
あした照明さんに見せる通しだ・・プランあげなきゃ、
鬱だ。

22 :19:01/10/26 13:33 ID:10kAUOOb
うちはシンセの音を大量に使います。
プログレ系の・・・
なんかシンセ系のいいミュージシャン
いたら教えてくださいよー。

23 :9:01/11/04 02:01 ID:6i84NbWV
初日が開いたよ。誰もレスしてないようなので上げとこう。

24 :名無しさん@公演中:01/11/04 02:25 ID:bUhnQbwL
>>19 某有名どころみたい。好きだけど(w

25 :名無しさん@公演中:01/11/12 19:00 ID:AegbPouO
>>1
何かレスするよーに。

26 :照明さん:01/11/12 21:11 ID:9lpmFPRZ
このスレのタイトルいいッスよね。
ちょくちょく遊びにこよっと。

27 :名無しさん@公演中:01/11/13 23:47 ID:c7iEr2OI
>>26
あんまレスついてないのでぜひよろしく。
というわけでアゲ。

28 :9:01/11/13 23:58 ID:ozefa4sc
***スタッフさん教えて!***
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/drama/990282122/-100
うむ、参考になった。

29 :名無しさん@公演中:01/11/15 01:53 ID:+4FLnci2
個人的に最近の民生機のMDは使い勝手が悪くてどうしても食指が
動かない・・・。このスレを読んでる皆さんのお気に入りのMDデッキ
は何ですか?民生機・業務機問いません。

30 :名無しさん@公演中:01/11/15 02:43 ID:fXAR3igY
sonyのMDS-S37がお気に入りです。PCに繋げないのがなんだけど、現場で編集したりするのはこれが一番楽。

31 :9:01/11/15 19:49 ID:1nW/21xr
↑同意。
機能的には後発のs38がほんの少しいいけど、
パネルのデザインが実直でこちらのほうが使いやすい。
私は業務機ではオタリのMR-30が好きです。もってないけど。

32 :14:01/11/15 23:45 ID:Gt5kJQYX
↑同じく(w
私はその前のモデルのMDS-S35を使ってます。
S30〜S38までのモデルは大きさが良いですね。
パソコンバックに入るくらいですし。

あと、お守り感覚でMZ-R3(MD WALKMANの録再)
を持ち歩いてますね。これにバックライトがあるとかなり
使いやすいんですが・・・。

33 :名無しさん@公演中:01/11/16 03:06 ID:Rz9L8YEa
↑同調。
S35,37はPLAYボタンおっきくてタタキやすく良かったなぁ。
(38以降とくらべてね)

でも、編集だったらTASCAMの801
本番で使うんだったらDENONかなぁ。

34 :9:01/11/16 03:15 ID:BDkxQvQM
↑液晶表示のある機器って必ずバックライトをつけてほしいですよね・・。
MZ−R3良い。私は過去にMZ−R2/R30を使ってましたがどちらも
使いよかった。R40以降の機種は小型軽量化のしわよせでどんどん使い勝手が
悪くなってると思う。(リモコンは例外として。)
えーと、こっそり皆さんに質問なんですけど、簡便に
MD→toMDのデジタルコピーをSCMSフリーでやる方法ってあるんですかね?
何かのアダプターとかを介するとできるとか・・。
経験談お持ちの方、教えてもらえませんか?

35 :>10:01/11/21 12:04 ID:OaMQzLfX
8だけど、高円寺のおとやさんの件は誉めているつもりですけど。
つまり金金といわないという意味で。

36 :名無しさん@公演中:01/11/25 02:01 ID:R4F/8Uq+
TASCAMの801とかSONYのE-5はデジタルでデュプリケートできたと思います。
SONYのS35と37は似てるけど中身はまったく別物で、35はよくディスクを
消してくれます。使い方が悪いんでしょうか?
ちなみに35の音飛びが著しくなってきたら、SONYマークを上にして
縦起きするとなぜか治ります。
未確認ですがE3も中身は35なので、あんまり信用できないです。
民生機で使えるMDってもう出ないんでしょうかね?

37 :9:01/11/30 14:05 ID:jeFVfE3d
↑THANKS。
>民生機で使えるMDってもう出ないんでしょうかね?
あまり期待はできないでしょうね。最近の民生機ではSONYの
S.Fエディット(録音後のトラックのレベル調整ができる)やトラックムーブ機能
(ディスク内のデフラグ)とか便利な機能も加わってきてるけど、基本的な
タタキ出しのためのインターフェイスがどんどん貧弱になってきている気がします。
非圧縮で録音できるMOレコーダーとかで安価なのが出てくればそっちに乗り換えるのにな、
と個人的には思ってます。

38 :名無しさん@公演中:01/12/07 08:16 ID:swWPms9O
照明さんのトコに比べて、ココって。。。。。
私、音響さん好きです(ワラ

39 :14:01/12/12 00:39 ID:ZsdpF5l1
タタキに未だにオープンリール使ってる方っています?

以前、知り合いの演出家から音作り頼まれた時に、本番のオペ(アマチュア)から
「音源をオープンにできない?」
と言われて唖然としてしまった覚えがありまして・・・(w
一応、オープンを持ってはいるんですけど、メディア単価は笑えるぐらい高価いし
白身挟んだりの手間って死ぬ度大変なんでねぇ・・・。
仕方ないので、私物のMDを渡して「MDでやれ」と命令形で言いました(w

音質とか信頼性、操作性はMDなんかでは敵わないですけどね。

40 :9:01/12/13 14:05 ID:6EloigEv
↑ハーフインチのオープンリールは、まだ利用価値は残ってると思います。
大音量での特性のナチュラルさはMDにはマネできないし、
逆回転・手でスピードを落としたりなどのおもしろいエフェクトは演出的も
武器になりますからね。
小劇場でもまだまだオープンテレコを持ってるところは多いですし、MDしか
音出しに使ったことが無い人も、テレコの扱い方はおぼえておくと絶対いいと
おもいます。

41 :14:01/12/14 03:14 ID:HOMK9+uo
う〜ん、正直ハーフインチはもうキツイですね。
頑張れば買えるレベル(つっても高価ですが)のTASCAMの480は生産
終わったみたいですし・・・。メディアもAMPEXとかBASF辺りしか無いでしょうね
というか、ハーフインチを使える環境にいる9さんが羨ましいです。

1/4の方もそろそろ厳しくなってます。
実際、マクセルもテープの製造を2002年で止めると言い出しましたし・・・。

と、後ろ向きなことばかり書いてますが、9さんのおっしゃる通り
オープンを使ったエフェクトは面白いですね。
PCでも同じ事はできるんですが、何か味気ない(w
それに、ここでオープンに触れておかないと、この先使う機会は
無いかもしれませんね。

42 :9:01/12/25 14:22 ID:Mzg6wHdc
2つ上でオープンのことに触れたと思ったら、次の芝居の現場で
実際にオープンでネタ作りをすることになりました。
劇場のTEAC22−2をお借りして、曲のスピードをテープの回転数
切り替えで変化させる、といった単純なものでしたが・・。5年位前につかった
SONYのテープが大量に余っていたのでそいつに曲を仕込んでネタを作りました。
私も個人でオープンデッキは所有していないので劇場のデッキが問題なく動作して
くれて助かりました。ひさびさに使ってみて、なんか自分でも1台ほしくなってしま
いました。MDとかには無いモノとしての魅力がオープンにはあると思う。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)