2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマチュア劇団員、集まれ!

1 :名無しさん@公演中:01/09/25 00:30 ID:El8/IOhE
アマチュア劇団で活動している人たち、語り合いましょう。

2 :名無しさん@公演中:01/09/25 00:55 ID:El8/IOhE
早速、私から。
と、いってもあまり楽しい話題ではありません。
実は、悩んでいます。
私達の仲間に、すごい「受け口」の人(女性)がいます。
最初は、友達同士で作った劇団だったので、さほど気にはならなかったし、
気を遣って、身体的特徴については触れないようにしてきました。
しかし、年月が経つにつれキャスティングに妥協ができなくなり、
必然的に、その子は役がつかなくなってきました。
当の彼女は、自覚があるのかないのか、毎回オーディションを果敢に受けてくるし
(それも、ほとんどの役)
練習は真面目で、むしろ必死にしがみついてるような感じがします。
そんな彼女の存在が、だんだん重荷になってきました。
劇団員の方のご意見を聞かせてください。

3 :名無しさん@公演中:01/09/25 23:03 ID:El8/IOhE
うーん、レスがない・・・一度上げさせて下さい。

4 :名無しさん@公演中:01/09/25 23:19 ID:fueIYVyg
その身体的特徴をうまく使えないのは演出に腕が無いからじゃないの?
綺麗な人だけ並べリャいい芝居になるってもんでもないと思う。
えらそーにすいません。

5 :名無しさん@公演中:01/09/25 23:39 ID:El8/IOhE
レス、ありがとうございます。
そうですね。個性派俳優とか、怪優という言葉があるくらいですから、
演出次第では、その彼女も生きるような芝居が作れるかもしれません。
でも、何を言っているか分からないのです。
下あごを、ぐっと前へ突き出して喋ってみてください。
そんな感じになるんです。
他にもたくさん団員がいるので、正直、その子をもてあましています。
最悪・・・。

6 :名無しさん@公演中:01/09/26 14:00 ID:ftzR6CYE
ちょっと偽善的にきこえたら申し訳ないんだけど、
たとえば寺山なんかは「美人」も「奇形」の一種、つまり
身体的特徴のひとつという解釈をしてみせたりしたよね。
仮に、芝居が現実の生活を模倣するものだとしたら、
何を言ってるかわからない人がいることの方が、むしろ
自然だとも考えられない?

7 :1:01/09/26 14:20 ID:FsRdgXfo
なるほどなるほど!
ここで、一つ分からないのですが、「リアルな演技」とは何なのでしょう?
滑舌が悪いとか、ボソボソ声の人間は確かに存在しますが、
役者本人がそうであれば、その人はその人そのものであって、
演技ではないと思うんです。(わかりにくい表現でごめんなさい)
私はセリフがちゃんと聞こえるのが最低限の条件だと思って訓練をしてきました。
となると、身体的特徴のある人は役者になるべきではない、という極論に達してしまいます。
これについてはどう思われますか?

8 :名無しさん@公演中:01/09/26 15:35 ID:afkz0m4M
>7
それはいわゆる「新劇」の時代から、スタニスラフスキーなんかを
たたき台にいろんな人がいろんなことをいっていて、ほとんど永遠
のテーマなんですよね。ですからかんたんに「こういうものがリアル
な演技だ」とは定義できませんし、あまり短絡的な結論は持たないほ
うが(こう括弧にくくって保留にしといたほうが)賢明かとおもわれま
す。

9 :名無しさん@公演中:01/09/26 15:41 ID:StTWsQhs
セリフが客に聞き取れないという事実は本人に必ず伝えるべきだと
思う。それを本人が認識した上で、それでも芝居がしたいと
いうのであれば、こういう使い方かなあ。
女「*****。」
男「え?」
女「*****!!」
男「何言ってるかわかんないんだよ。」
ー女、退場する。ー

10 :名無しさん@公演中:01/09/26 15:47 ID:4n6BAiIQ
その女優は実際舞台に立っているの?
アンケートに書かれたりはしないの?
客の意見を聞くのが本人的にも一番納得がいくんじゃないかなあ。

11 :1:01/09/26 23:20 ID:FsRdgXfo
>10
えーとですね・・・実は・・・・・・
私達の劇団って、いわゆる舞台演劇ではなく、声だけで表現する「放送劇団」なんです。
作品をCDで出してます。
つまり役者は声優です。姿が見えない分、余計にセリフが重要になってきます。
今までアンケートに、彼女の身体的特徴を指摘したものがありました。
が、劇団側は配慮してそれを隠し、あえてその事について触れませんでした。
これを言ってしまうと彼女をすごく傷つけてしまうのではないかと・・・。
自分ではどうしようもできない部分なので、なんだか、周りは気を遣ってしまいます。

12 :名無しさん@公演中:01/09/27 00:01 ID:dsoyAUhw
放送劇団か。。。
そりゃ、無理ないか。
でも言葉に力が有れば、台詞は聞こえる聞こえないじゃ無いと思います。

ッていうか、それは遠慮するべきじゃないでしょ。本人に自覚させなきゃ
彼女の為にもならないでしょ。

13 :1:01/09/27 02:13 ID:idTzVG5g
そうですね。
ここまできたら、言い方も難しいけど・・・考えてみます。
劇団の方針も含めて・・・(単なる馴れ合いの仲良しサークルから脱したい!)

それにしても、「個性」と「クセ」の違いって難しいですよね。
上手くなくても「味」のある役者さんっているじゃないですか。
自分は、今まで冒険が怖くてできなかったので、小さくまとまってしまってる
とよく指摘されます。キレイに喋るだけではダメなんですよね。
う〜ん、奥が深いです。

14 :名無しさん@公演中:01/09/27 08:51 ID:UFcrWbLE
スポーツ界では千代の富士とか
アナウンサーでは古館いちろうとか
肉体的な(生まれついての)ハンデを克服して
第一線で活躍!って人は多いと思うので
その事を「傷付くから」って隠してちゃ
彼女自身の成長をさまたげることにもなるかもですゾ。
千代は「肩関節(だったとおもう)に致命的な弱さ」をそれまでの角界では
考えられない程の「筋力トレーニング」で克服したし
古館は「声質が重すぎるからスポーツキャスターは無理」といわれたのを
独特の話術をあみ出して人気者になったし。
要は、生まれついての弱点を克服するだけの知恵と意志があるかどうかだと思う。
弱点を隠してあげてるうちは彼女は上にも下にもいけないんじゃないかなあ。

15 :地方でやったって何になるの?:01/10/24 15:27 ID:hHQIhvQX
でも、地方の劇団やってて身内にだけチケット売って身内だから批判はされないと
いうぬるま湯につかっている状態の何が楽しいんだろうなー。都会にでないとただの
オナニーでしかないじゃん!だから俺は上京するんだけどさ。

16 :名無しさん@公演中:01/10/24 18:13 ID:eGrsG1oT
上京しても同じだけどね

17 :名無しさん@公演中:01/10/24 18:50 ID:J4Q9KO4f
>16
私もそう思う。
都会だって知り合いから他のお客さんに知れ渡ってくわけだし。
宣伝に工夫や力を入れればもっと多くの人に見てもらえるわけだし。
地方にだって厳しい目で見る人はいっぱいいると思う。

18 :名無しさん@公演中:01/11/21 13:33 ID:feLJSy8K
香川の銀河鉄道ってどうなの?

19 :名無しさん@公演中:01/11/21 14:32 ID:2NbkmIWA
>>15
あまり都会に幻想抱かない方がいいよ

20 :名無しさん@公演中 :01/11/21 15:29 ID:T6SzfdXi
19
に同意

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)