2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

−老舗でも新劇!劇団民藝スレッド−

1 :民藝の仲間:01/09/26 13:13 ID:Eg0iu5j.
演劇界の至宝とも言える北林谷栄、大滝秀治に加え、奈良岡朋子
日色ともゑ、樫山文枝などが活躍する、新劇の大御所 劇団民藝について
語り合いましょう!

2 :民藝の仲間:01/09/26 13:13 ID:Eg0iu5j.
と言う事で29日から「静かな落日」が始まります
紀伊国屋サザンシアター

志賀直哉役の新田昌玄さんが体調不良により降板だそうです

3 :1:01/09/29 10:16 ID:48BDEddY
静かな落日初日あげ
見に行った方、感想宜しく〜

4 :みっちー:01/10/01 01:15 ID:/M12XQpE
お邪魔します!!
確か、民藝の方で2ちゃん知ってるって方いましたのでここを見ていると思います。
私も行ったら感想書けるかな? はっ!!そのころPC無いんだった…御免なさい。
漫画喫茶とか行って書くかな。

内輪話で分からない方御免なさい。文学座スレから来ました。こちらもよろしく!!

5 :みっちー:01/10/10 01:01 ID:WN8S3Dy6
何だか、文学座スレでへコみ気味のみっちーです。
民藝の仲間さんも落ち込まないで下さいね。
暫く姿をくらませようと思っていたのですが、今日民藝の舞台を観て来て涙ボロボロだったので、
どーしてもカキコしたいと思い、敢えてレスしました。
sageでいこうかと思いましたが(←小心者。)上がっちゃったら御免なさい。
『静かな落日』かなり良かったです。伊藤さんと樫山さん良いです〜。
千葉さんも良いです〜。友情、家族を思う愛情泣かせてくれます。ああ云う台詞回しは
どうやったら出来るようになるんでしょうね。次回の作品も非常に楽しみです。
…ちなみに、実は私も民藝の仲間なんですよ。固定ハンドル名を使うことに
ちょっと怖さを感じるようになったみっちーでした。

6 :名無しさん@公演中:01/10/10 01:16 ID:m07hiSnY
ココにいたんかい、新劇ヲタどもが

7 :みっちー:01/10/10 01:21 ID:WN8S3Dy6
>>6 こんばんは。すぐ消えますから安心してください。
…っていうか、探してたのですか?

8 :民藝の仲間:01/10/10 01:40 ID:3mB6CMkY
どうもダサイHNですいません
みっちーさん、今日見ていたんですか!実は私も今日見ていました!
そう、凄く良かったですよね、静かな落日
本当に役者が上手いですし、なんかこういう話しって普遍的というか
ある種今世界で起こっていることに対するアンチテーゼというか

山田吾一さんが来ていたの気付きましたか?

9 :sage:01/10/10 01:54 ID:UYzqSfQI
>>8 みっちーです。
やっぱり2ちゃんだなぁとしみじみ感慨にふけっています。
こういう状況を楽しんでも良いのですが、話に邪魔されるのは辛いので
敢えてsage進行でいきましょう。

山田吾一さん…、すみません。どういう方か知らないんです。
そんなに詳しい訳ではないので…。御免なさい。

10 :名無しさん@公演中:01/10/10 05:32 ID:CXPAtS96
>>9
もしもし、ageになってますよ(w
山田吾一さんは終っちゃいましたけど、NHK金曜時代劇「茂七の事件簿 ふしぎ草子」
第3話「お勢ごろし」でお勢(小島聖)の父親役をしてました。
味のある下町のオヤジ役をよくされます。地味な笑わない田中邦衛さん系ですね。
お嬢さんがNHKアナされてます。
むかしは「スクールウォーズ」の校長役の名古屋章さんと同じくらい、数多くのドラマに出られてました。
最近名古屋さんが「暴れん坊将軍」以外は舞台中心らしいので、山田吾一さんもそうなのでしょうか?
山田さんは名古屋さんと同じくドラマファンには、なつかしい俳優さんです。

11 :sage:01/10/10 07:47 ID:7pAo/DOQ
>>9 おおぅ!全角で書いてた!!

12 :みっちー:01/10/10 08:09 ID:FhQO8Ggc
>>11 しかもメール欄と名前欄間違えてた…。(爆死)
暫くsage進行なんてやってなかったもんなぁ〜。
これじゃー、荒らされても文句言えないや。ははは…。

13 :名無しさん@公演中:01/10/10 10:11 ID:9n3YTkq.
>>12
あの〜10ですけど(w、説明下手すぎてわかんなかったかしら?ごめんなさい。
山田吾一さんは、ぶっちゃけた話おさるさんフェイスです(w
八百屋、魚屋、工務店のオヤジ、町工場の職人さん役が多いです。
私見ですが、声が落語家っぽくて渋いと思います。

14 :杉村春子:01/10/11 02:18 ID:AuSOld6I
民藝が大御所ですって。
うひゃひゃひゃひゃひゃ。

15 :みっちー:01/10/11 10:15 ID:hQbXjgY.
>>14 この方、新劇スレのそこら中にレスしまくってる…。
暇なのかな? 私文学座スレでけなされてるし。(笑)

16 :みっちー:01/10/11 10:22 ID:hQbXjgY.
>>10 >>13 ありがとうございます。最近の出演作品とかありますか?

17 :民藝の仲間:01/10/27 10:21 ID:4ka6pieo
来年の演目発表!

注目は北林さん主演:泰山木の木の下で
三越劇場にて2〜3月公演予定

他の演目も堅実そうで期待大

18 :名無しさん@公演中:01/10/28 23:56 ID:1SWy7ofg
泰山木またやりますか?
この前の見たんだけど、また行っちゃおうかなあ。

19 :民藝の仲間:01/10/30 23:06 ID:DOqxcv08
>>18さん
泰山木、2-3月に三越でやるようです
北林さんの熱演、必見ですよ!!!

20 :無敵艦隊:01/11/05 03:16 ID:ei4wKR5Q
当方、実はオーデェションを受けようかと
考えておる。誰か詳細を頼む。

21 :名無しさん@公演中:01/12/10 21:06 ID:d4yPwyXT
rtest

22 :名無しさん@公演中:01/12/21 17:52 ID:FJe24B6L
新劇に最近興味を持った新参もんです。
こんなことを聞いたら大変失礼かもしれませんが、
この板には民藝さん以外にも文学座とかのスレッ
ドもあるのですか?

23 :1:01/12/21 19:16 ID:PgA1Ldjl
>>22
新劇へようこそ!
取り敢えずスレがあるのは(カッコ内は代表的俳優)

文学座(江守徹 角野卓三 加藤武 北村和夫)
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/drama/999873756/l50

俳優座(加藤剛 栗原小巻)
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/drama/1004253801/l50

円(渡辺謙 橋爪功 岸田今日子)
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/drama/991103457/l50

ですね。青年座(西田敏行)、昴(北村総一郎)、無名塾(入るのかな?)
あたりはないようです

24 :22:01/12/22 00:17 ID:r6Dgwmg+
>>23
ご丁寧なレスどうもありがとうございます。だいぶん前の話で恐縮ですが、
手塚治虫氏の「アドルフに告ぐ」を(確か、文学座だったかな?)TVで
見て、舞台芸術に少し興味を持ち、最近、民藝代表の滝沢氏が亡くなられ
たときいたので、この板へやってまいりました。これからもちょくちょく、
覗いてみますので、また色々アドバイス等あればよろしくお願いします。 

25 :名無しさん@公演中:01/12/22 01:14 ID:SDrT47ze
>24
「アドルフに告ぐ」はたしか俳優座。

26 :56:01/12/22 22:46 ID:RTKGOJlZ
こないだまでやってた「払って〜」ってどうだった?

27 :名無しさん@公演中:01/12/23 00:05 ID:ojetswYU
>>26
それなりに面白かったよ 大滝さんの4役早替りなんかあって
それに最後歌をうたって終るんですけど、その歌が如何にも民藝っぽくって○

でも大滝さんは公演後半かなりバテテたらしい

28 :56:01/12/24 01:37 ID:XeAy919B
ふうん!面白かったんだ
見れば良かった
大滝さんていつも気合の入ったギリギリの芝居をするから好きだ
命がけというか…

29 :56:01/12/24 01:41 ID:XeAy919B
歌っていうのはまた我々市民は闘うぞ〜♪みたいな大時代趣味のかな

30 :名無しさん@公演中:01/12/24 01:56 ID:yAXn/l1U
>>23
民藝、いい劇団だと思うんですけど、民藝自体が新しい役者さんを求めているんでしょうか?
今、入ったとして役者としての仕事はあるのか?
新劇の中では昔からの思想を貫いてる、という感じがして、そこがいいとこでもあり、
悪いところでもある、と思う。
でもなにより、若い役者さんがくすぶってる感が非常にある。
どうなんでしょうか?その辺は。

31 :名無しさん@公演中:01/12/24 02:35 ID:4aOZBvqv
>>29
そうです、そうです
私達は誰の為でもなく自分達の為に働くんだ!だったかな?
さびだけ憶えている

♪働くんだ〜働くんだ〜♪

で、見てる人達はおよそ働いてないような人ばっかりなのがこれまた民藝らしい

>>30
この前の交流会のときに奈良岡さんが「若い人にも立ってもらいたいけど
それだと演鑑から声がかからない」って言うような事を言ってた気がする

あと若手公演の問題は場所の問題もあるんじゃないの?
文学座や俳優座なんか都心にあるから会員等に「見に来てください!」って
呼びかけやすいけど、川崎のもっとも辺鄙なところにあるからなぁ
おいそれとは見に行けないし…稽古場公演

思想的に一本通っているのが私は民藝が好きな理由

32 :30:01/12/25 01:45 ID:Dzay06vW
いい稽古場持ってるのにねー。ホントに勿体無い。
最近、若手公演というのはやってるんでしょうか?

33 :56:02/01/01 21:07 ID:H7moEupC
予定見たら稽古場公演が2つ書いてあった
しかし…どうせ若手ではないだろうなあ

34 :30:02/01/03 01:02 ID:iNx8YHSf
うーん…
大体31の奈良岡さんの発言も気に食わん。
「若い人だと演鑑から声がかからない」って演鑑の為に芝居つくっとるんか。
自力で動員できる観客を増やしていかないと意味ないでしょ。
民藝でウンザリするのは20代の人がやればいい役を50代の名のある女優さんが
やっていたりするところ。
新劇では当たり前にある光景ですが、やっぱ良くないでしょう、これは。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)