2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小劇場観劇の心得

1 :ある意味敷居高いよね……:01/11/02 22:05 ID:iPACRChu
「今日は大変混み合っております。こちらに一列、作りたいと思いますのでご協力を」
「あと五センチ、あと五センチ奥へお詰めください」
という訳で、シート席とは違う、独自ルールや注意点が多い桟敷席・ひな壇席・テント公演など。

はじめての友達を誘うつもりでアドバイスをどうぞ。

2 :名無しさん@公演中:01/11/02 22:33 ID:e80anAqq
デブはシートの10倍迷惑。

3 :名無しさん@公演中:01/11/02 22:51 ID:ncYOQhIv
その逆、体重45キロ位の女性を基準としたベンチシート等に問題あり。
男はそんな狭いとこには入らんぞ!

4 :名無しさん@公演中:01/11/02 23:02 ID:e80anAqq
あと高齢者とか体力のない人もちょっと観れないね。

5 :名無しさん@公演中:01/11/02 23:13 ID:nAch2aFF
座布団は敷いてあってもお尻が痛くなる劇場に
マイ座布団を持っていくのはありですか?

6 :名無しさん@公演中:01/11/02 23:37 ID:RSs2B1hD
>5 それは憧れだが、さすがにやってる人見たことないな。

7 :名無しさん@公演中:01/11/02 23:40 ID:4DvBAgR1
歌舞伎町の火事を思い出したら、落ちついて見ていられなかった

8 :名無しさん@公演中:01/11/02 23:50 ID:Yh6LooHH
リハ中に漏電でヒューズ飛んだことあります。リハ中かつ火出なくて
良かった。

9 :名無しさん@公演中:01/11/03 00:07 ID:gHXoDNov
オールスタンディング演劇って今はゴキコンくらい?

10 :名無しさん@公演中:01/11/03 16:15 ID:iSrgj24a
雨の日の傘はうっとうしい。

11 :名無しさん@公演中:01/11/03 18:14 ID:o8OoQQx9
>5>6
以前やってた。アウトドア用のインシュレーションマットってやつ。
背もたれも付いているし、柔らかいので詰めなきゃならないときにも便利だった。
最近は膝が悪くなって、出来るだけ早く行って椅子席に座るようにしてますが…

12 :名無しさん@公演中:01/11/03 18:32 ID:tv29ub1F
最前列に座ると、役者の汗ががんがんかかる。夏は特に避けた方が良い……。

13 :5:01/11/03 19:24 ID:gtgoxPmj
6さん11さんお返事ありがとうございます。
小劇場の小さな空間が好きなのですが、お尻が痛くなるのがツラくて。

14 :名無しさん@公演中:01/11/03 20:39 ID:q6Y8clZk
土禁の小屋はツライ。
冬は特に。ブーツは一枚じゃ入らん。

15 :名無しさん@公演中:01/11/03 21:07 ID:ycmVvbwN
生理中の桟敷はつらい……でも明日観にいく……

>14 ロングブーツははいていけないね。せいぜいショート。
 下駄箱あると嬉しいけど、そんな余裕どこもないよな。

16 :名無しさん@公演中:01/11/03 22:42 ID:BfjqmzCY
>>5
マイ座布団組、流山児★事務所のテント公演でけっこういましたよ。
みんな用意がいいなーって感心してみてました。小劇場サイズで
小さめなのがポイントね。自分のオシリが乗るだけのサイズでした。

17 :名無しさん@公演中:01/11/04 20:49 ID:sq9c2IBX
今日観にいったところでも「えーブーツ履いてきちゃったー」という
小劇場初心者(たぶん身内の方)の悲鳴が上がってたな。

18 :名無しさん@公演中:01/11/04 22:08 ID:5AhWEfmd
かばんを預ける時、ヒップバッグは貴重品入れにいいね。
観る時は前に回して。
・・・あ、ヒップバッグになんか詰めて自然な座布団にできるかも。

19 :追記:01/11/04 22:09 ID:5AhWEfmd
もちろんごつごつした奴だと痛いから布の奴で。

20 :名無しさん@公演中:01/11/04 23:03 ID:WL2FpK/2
靴脱ぐ公演だと自分&他人の足のにほひが気になる。
雨の日だと蒸れちゃって最悪だ。

21 :5:01/11/04 23:39 ID:nu/hxTGP
16さん、ありがとうございます。
自分のお尻だけがのるサイズの座布団だなんて
隣の人に迷惑をかけないスマートさがいいですね。

22 :名無しさん@公演中:01/11/05 00:15 ID:iTErKsaQ
いきなりつれてかれてほとほと参ったぁ。
(ちゃんとしたシートのやつしかみたことなかったんだ・・・)
しかも入りきれなくてはじっこで立ち見。
背が低くて見えなくて・・・。
これに乗ってくださいって芝居側の人が
踏み台持ってきたけど、すでにその時点で見る気力失せてたので(酸素うすくて暑くて)
踏み台に2時間ずっと座っていたよ。(音だけ聞いてた)

立ち見だったら帰ったのに・・ぎゅうぎゅうになっても
客を入れ続けるなんてひどいよ・・。

23 :名無しさん@公演中:01/11/05 00:31 ID:kMzGQw6W
たいてい小劇場って怪しいとこが多いから、はじめてだとひくよね。
ちゃんと座席指定してあるのしか観たことない人とか、演劇初めての人とか。

24 :名無しさん@公演中:01/11/05 00:38 ID:Cf1rn9Ne
おねがいだから、座高の高い人、髪の毛爆発してる人
前の方に座らないで(泣)座席指定の時はしょうがないけど、
後ろか両サイドのお席へ…
いや、わがままだって云うのは分かってるんだけどね…

25 :名無しさん@公演中:01/11/05 01:49 ID:ITZ8Yz9q
>24
いや、わがままじゃない。
そういう人のためにこそ、座高席、爆発席をつくるべき!

26 :24:01/11/05 02:18 ID:l3CnC/3q
>25
賛同ありがとう。
あと、おそらく身内であろうお年寄りのためのシルバーシート!
座布団ダブルで! (辛そうで見てられない)

27 :名無しさん@公演中:01/11/05 09:10 ID:rrsi9QmV
>26
白髪の人とかいるとどきどきするよね。
うちの親も二回目からは観にきてくれなくなりましたよ・・・・

28 :名無しさん@公演準備中:01/11/05 13:16 ID:PI0K/97a
お年寄りの方がこられる場合は、なるべく椅子席へ
ご案内するように心がけているけど、うちのおばあ
ちゃんにはさらに「マイお座布持ってきてね」って
言ってます。

29 :名無しさん@公演中:01/11/05 13:50 ID:X6EAtqgv
ひざ掛け、羽織るものなども持っていたほうがいいと思われ。
特に、ミニスカートで最前列に座ることになった日には
自分も役者も集中できません。

空調管理がひどいところもあるので、
自分で調節できる服装で行くことを勧める。
特に夏!! 極寒のようなところもあれば、蒸し風呂も存在する。

30 :名無しさん@公演中:01/11/05 13:56 ID:Sz+OgEAG
上に書いてある諸々の事が嫌で小劇場は行きません。
それに新興宗教の集会みたいな感じもするし

31 :名無しさん@公演中:01/11/05 15:47 ID:w7JohbXi
>30
そんな事わざわざ書くなんて不思議な人
あなたの小劇場に対する思いなんてどうでもいいわ
来たくなければ、こなくて正解!!

32 :名無しさん@公演中:01/11/05 16:44 ID:X6EAtqgv
>30
わざわざこのスレをよんでその感想ですか。奇特な方ですね。
高いお金を払って立派な劇場に行って、つまんない芝居でも見ていてください。

33 :30:01/11/05 16:51 ID:MtV7t3zd
>>32
高い金払って面白い芝居もあるよ、見てから言えボケ

>>31
言われなくても行かねぇよ、気持ち悪くなるから

34 :名無しさん@公演中:01/11/05 20:23 ID:btlYY5zb
私は好きだぞ。小劇場。
この間どうも小劇デビューっぽい4人組が
まごまごと入り口塞いでて参った。
芝居にセリフより大きな声でツッコミ入れてて弱った。
とほほ。

35 :名無しさん@公演中:01/11/05 20:35 ID:y8kbD9vw
小学中〜低学年の三人組を連れた母親をこの前ハケーン
子供は騒ぎもせずによく観たもんだ。アングラぽいところもあったの
でトラウマになってなきゃいいが。

ミニざぶ買ってみた。いつも行くとこ、まず全席桟敷だし。

36 :ちょっとまったーず:01/11/05 23:30 ID:vkya2z8T
>>35
小劇場の狭い空間に子供連れを見かけると少し困惑するね。
最後まで静かに見ている子供がいると逆に感心するよ。

子供って残酷で正直だから、ツマラナイ芝居だと平気で
ツマラナイって言うからね、芝居中に、聞こえるように。

37 :名無しサン@公演中:01/11/06 00:15 ID:VtUqMl7y
>32 33さんは 同等と思われ
いいとこは それぞれあるのだから 観たら?
それこそ いいって思える 小劇場や 高い芝居を公表したらどう?
趣味はあるが 否定してても しょうがない 一部を観て全否定って
損だよねぇ

38 :名無しさん@公演中:01/11/06 00:25 ID:sEYkp8sP
でも小劇場って演目云々以前にあの環境考えると行く気が萎えるのも
事実なんですよねぇ
もうちょっとちゃんとしてくれないかなぁ、椅子の件とか

39 :名無しさん@公演中:01/11/06 00:44 ID:8j+Eb7Xn
小劇場の魅力は、箱がフレキシブルなところにあるといっても
過言じゃないからね。
客席までなかなか気を回せない部分はあるな。

40 :名無しさん@公演中:01/11/06 23:24 ID:5X0bRhZu
都内限定ネタになってしまいますが…
新宿のシアタートップスって小劇場になるのかな?
環境的には中劇場なのかな?

後これからのシーズン、必須アイテムは「マスク」
これ、超お勧め! 乾燥した空気に埃、スモーク。
備えあれば憂いなし!

41 :名無しさん@公演中:01/11/07 00:17 ID:c97xfS0G
>40
でも役者さんが客席みたら、皆がマスクしてたら怖いよね……

42 :40:01/11/07 00:26 ID:aPTm0s2y
>41
蛍光材入りの洗剤で洗って
ブラック・ライト対応にしておいたりして…

43 :名無しさん@公演中:01/11/07 22:08 ID:dx56IDCF
マスクに夜行塗料でメッセージが……

44 :小劇場初心者:01/11/07 23:09 ID:yJ4EAuCk
スタンディングのライブで、前の方でもみくちゃにされるのが好きだったから
初めてみた演劇が、真夏の夏の空調の悪い、さらにかなり狭い小劇場だったけど
けっこういけるもんだな、と思った

45 :>41:01/11/07 23:14 ID:BSWuz6td
想像してワラタ>客席みなマスク
新しい演劇表現かも。

46 :名無しさん@公演中:01/11/09 11:16 ID:W1IAS/3G
>>39
でもそれもかなり失礼な話ですよね
お金を払ってくれるのはお客だけなんですから
それに気が回らないって言うのは

47 :名無しさん@公演中:01/11/09 12:48 ID:OGtUHIp7
>46 小劇場に来る客が快適性を求めているか否かって話もあるからな。
 それに桟敷の方がキャパが増える。
 まあそれを考えるより、慣習でなあなあになっている部分が多いだろうが。

48 :名無しさん@公演中:01/11/09 13:14 ID:JrTmUC8h
>46
気を使おうと思っても小屋の設備で椅子がないとかあるんですよ。
桟敷、長椅子オンリーってところ。
ちゃんと椅子があって、土禁じゃないところに行って、
いい劇場だ・・・と思うのはオイラだけ?

49 :名無しさん@公演中:01/11/09 19:31 ID:8MQ9wtkJ
いやいやあなただけじゃないですよん。>46
もちろん快適であるに越したことはないけど
物理的人手的に可能かどうか、ってのはあるでしょうからねえ。
って言っても自分つくる側に回ったことはないから実感はないけど。
とりあえず、不愉快な思いさせられるんじゃなきゃ許容範囲かな。
逆に対応や態度がむかつくと、もうあんなとこにはいかない!ってなっちゃう。

50 :46:01/11/09 21:02 ID:ViGmJBvq
つまりお客さんに楽しく見てもらい、って気持ちがあってやっているのかな?って
言う事。
そう思っているのならちゃんとして欲しいです、客席。
あんなまるで収容所に詰め込まれるみたいなら内容以前の問題だと思うんですよ
少なくともお金を取るのなら
劇場側に問題があるとかそんなのお客には関係ない話じゃなりませんか?
もしちゃんとした客席の劇場ならもっと客が呼べる可能性もあると思うんです。
ああいう空間に閉じ込められて苦痛だと思った人は中々足が向かなくなると
思うんですよ。
みなさん、普通の商売と置き換えて考えてみましょうよ。

51 :名無しさん@公演中:01/11/09 21:05 ID:9VQO3p5I
うーむ、でもなあ。
例えばオールスタンディングライブで「立たせるなんて! ゆっくり
聞きたいのに!」というようなものと類似しているところもあるような。

52 :名無しさん@公演中:01/11/09 21:10 ID:p1qzItGN
普通の商売と置き換えたら入場料一万円ぐらい取らないとダメでしょう。
(利益目的って意味ね)
芝居を商売だと考えたら公演うてなくなる劇団が多々あるんじゃない?

53 :名無しさん@公演中:01/11/09 21:11 ID:MZClzc08
小規模でも快適な劇場が増えてきたのは最近のこと。
10年以上前はスズナリみたいなのも普通。そういう劇場が担ってきた役割ってのもあるでしょ。
大きな小屋が借りられない小さな劇団がスズナリとかで公演をうってきたんだよ。
日本の演劇史の中で役割を果たしてきた劇場がまるで問題あるみたいにいうのはどうなんでしょ?
そういう劇場がイヤなら行かなければいい。テント芝居なんてもってのほかってコトなんでしょうね。

54 :名無しさん@公演中:01/11/09 21:40 ID:9VQO3p5I
けど「あの空間が嫌! あの空間さえなければいいのに! もったいない!」
という気持ちも分かる(笑
アングラのパワーってのも萎えて久しいし。

55 :46:01/11/09 21:46 ID:ViGmJBvq
>>54
そう、そう言う事なんです
あの空間で歌舞伎町の火事みたいなのが起こったら?なんて
想像しちゃうと…

>>53
>そういう劇場がイヤなら行かなければいい
前評判、或いは公演中に凄いよ〜、って話を聞いても
劇場聞いた時点で行く気無くしちゃう、ってことなんですよ
これって劇団側にとってもマイナスだと思うんですが…

56 :名無しさん@公演中:01/11/09 21:53 ID:5macLcFH
演劇というのは空間表現も含めた総合芸術なはず。
小屋の選定も含めてその芝居の構成要素といえるのではないでしょうか?
小さな居心地の悪い小屋に似合いの芝居もあれば居心地の良い空間で観る事でさらに感動を後々まで残す芝居もあると思う。
アングラのパワーは萎えて、淘汰されるのかもしれないけど、小さな小屋でないと空気が伝わらない芝居ってあるんじゃないかなあ。
心地良さばかりを求めることが感性の進化した状態とは思えないんだけど。

57 :名無しさん@公演中:01/11/09 22:15 ID:wOsa1OKM
国立代二劇場作るのと同時に、小劇場の十や二十作らない国が悪い!
地代家賃、ランニングコストを考えたら小屋主さんたちは
良く運営出来ていると思う。せめて補助金ぐらい出れば
客席の改善とか出来ると思うのに…(プンプン)

58 :名無しさん@公演中:01/11/09 22:25 ID:ZeRye9uC
桟敷だと舞台と同じ高さで見れるからねー。
椅子席にはないメリットだと思うよ。多少不自由でも。

宝くじとか当たったら、ぽんと小劇場を作りたい私なごやん人。
キャパ150-200くらいのさー。
行政作成の小劇場は小劇場とは言えぬ……。

59 :名無しさん@公演中:01/11/09 23:52 ID:DcHpGJ0M
>58
同士よ!
私は東京人だけど、宝くじ当たったら小劇場つくりたい!
友達は「家建てた方がいいんじゃない?」とか言うけど、
どうせ夢なんだから、言わせてくれよ〜。
居心地のいい小劇場をつくりたいな。

60 :名無しさん@公演中:01/11/10 00:11 ID:UZ4QP0QX
あんまり数みないけど自分の中では桟敷の公演はツマラン法則ができつつある。
公演中は、突然立ち上がって大声で「つまんねーんだよ」と叫ぶ自分、の
デジャブの波に襲われながらなんとか持ちこたえる日々。
客が入りが悪くて足伸ばし放題、(公式に)タバコ吸い放題だったときは
つまらないなりに気分がよかった。

61 :名無しさん@公演中:01/11/10 00:37 ID:vuXsoDAX
>59 トキオいっぱいあるじゃーんブーブー
 とはいっても夢だよねー

62 :名無しさん@公演中:01/11/10 00:39 ID:0iABjjtj
>25
爆発席ってネーミングが素晴らしいな・・・。

本筋と関係ないのでsage

63 :名無しさん@公演中:01/11/10 01:52 ID:MI8HGxJT
結構いるもんですね〜小劇場作りたい人。
自分も夢見た事あります。そして宝くじを買う(藁
地元(関東だが東京ではない)に作りたい。
キャパ150くらいでやる方も見る方もやりやすい小屋。
宿泊設備もあったりなんかして稽古場とか飲食店なんかも
併設してあったりして・・・ってのが夢。

64 :名無しさん@公演中:01/11/10 10:03 ID:3h98qTnP
>63
うんうん。宿泊施設と稽古場は必須。
あとは小さくていいからチケットセンター&劇団グッズ売場とかが
あると嬉しい。
大阪のOMSが理想に近いな。

65 :名無しさん@公演中:01/11/10 10:32 ID:3Ur9RiwU
そだね。ハイレグのビデオ発見した時は
うれしかったなぁ。

66 :名無しさん@公演中:01/11/10 10:49 ID:tp5PxV8C
でもきっと建てるより維持する方にお金かかるんだろうなあ(苦笑)

67 :名無しさん@公演中:01/11/10 11:28 ID:F1jfYwMd
>>63
なんか新劇系劇団が劇場持った理由とそっくりのような
三百人劇場とか俳優座劇場

68 :名無しさん@公演中:01/11/11 00:54 ID:+P/dloMq
ちと本筋からずれてきたかな?
なんとなく「小劇場設立の心得」みたくなってきた(w

みなさん服装とか気を遣ってる?
自分はゆとりのあるズボン、脱ぎ着が楽な上着は必須ですが…
会社帰りなんかだとそんな余裕無いか?

69 :名無しさん@公演中:01/11/11 01:25 ID:P3N9pJo4
紐クツ、ブーツは桟敷の場合はダメですね。
頭がデカクなる帽子も、被っていたら脱いでね。
ひざの上が山になるような厚い上着も避けたいところ。

70 :名無しさん@公演中:01/11/11 01:27 ID:P3N9pJo4
あ、間違ってさげちゃった。

71 :名無しさん@公演中:01/11/11 11:44 ID:lUoFSCA3
できるだけズボン、せいぜいロングスカート。
今の季節だと薄いブラウスに上着。
靴は夏だとサンダル、今はマジック式の脱ぎやすい革靴です。

汚れても構わないように、と思うとあんまりおしゃれはできないね。
(古着系ならおしゃれにもできようが、年齢の問題もあり)

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)