2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演劇板☆名言集☆

1 ::01/11/28 00:02 ID:WNTHnIQb
様々な意味でイイ!書き込み
みつけたらコピペしてくれよん。

2 :名無しさん@公演中:01/11/28 04:11 ID:tempP127
逝ってよし。

3 :名無しさん@公演中:01/11/28 04:11 ID:tempP127
オマエモナー。

4 :名無しさん@公演中:01/11/28 17:04 ID:0DHZTNOj
「脚本書き集まれィ」スレより

「俺たちのやっている芝居は日本のある方向でのトップである」
ないし
「この方向であと何作か後にはトップになれる」
という確信でやっているのがプロ。
「日本のトップにケンカ売る覚悟」があるのがプロ。
飯を食えてるかどうか、金をとってるかどうかで
日本の演劇のプロ・アマを区別するべきではないと思います。

「おい、竹中直人。おめーヘタだな。俺と変われ!」
「岸田今日子よりアタシの方が何倍もうまいわよ」
といえるのがプロの役者。
「ミタニコウキ? ノダヒデキ? ヒラタオリザ?
 あんなやつらより俺の脚本の方がおもしれーよ」と
いえるのがプロの作家。

「演劇やってると楽しいよねー。けど金とってるからには
 俺たちプロだよなー」っていってるのがアマチュア。
そういうアマチュア劇団にはチラシに「ぼくらはアマチュアです」と
書いていただきたいものです。それは、金をとるなということでは
なく。アマでも金はとっていいから(芝居は金がかかるから)
そのかわりにちゃんと、その団体のポジションを書いてくれと。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)