2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おしゃれ系は潰れてしまえ!

1 :名無しさん@公演中:01/12/17 03:02 ID:9AWP9SuS
最近、なんかオシャレ系とかクール気取った系って増えすぎじゃない?
そういう奴等って歴史を軽視して馬鹿にしてるみたいでムカツクんだけど
みんなの意見を聞かせてくださいな

2 :名無しさん@公演中:01/12/17 03:12 ID:jbHVK6ei
1さんはゴキブリコンビナートのファンの方ですか?

3 :名無しさん@公演中:01/12/17 03:16 ID:eX1uH1gc
「スタイリッシュ」って恥ずかしいっす。

4 :名無しさん@公演中:01/12/17 03:17 ID:9I/AzE10
オシャレ系とかクール気取った系って例えばどんなの?

5 :名無しさん@公演中:01/12/17 09:19 ID:9AWP9SuS
bird's eye viewとかreset-Nとか青島レコードとか

6 :名無しさん@公演中:01/12/20 10:54 ID:yedn9hvW
東京の劇団ですか?関西ちゅーか大阪の劇団って
絶対、オシャレ系とかなりえないよ。場所柄。
そもそも、演劇自体育たない土壌だし。
羨ましいよ、東京が・・・・・

7 :名無しさん@公演中:01/12/20 12:20 ID:WpR0go3N
ゴキコンだって地方の俺からすれば十分オシャレだと思うよ。
1の言うオシャレの定義を教えて下さい。

8 :名無しさん@公演中:01/12/20 16:38 ID:fUM7ZwGz
オシャレもしらないの?
どこの田舎?

9 :名無しさん@公演中:01/12/20 16:54 ID:rvlmbyCQ
>>8
質問の意図がわからないの?
どこの高卒?

10 :名無しさん@公演中:01/12/20 17:42 ID:VRplk1Es
オシャレっていうか、泥臭さのない劇団は好きです。

11 :名無しさん@公演中:01/12/21 15:24 ID:poXgnKTf
MOTHERは大阪じゃなかった?オサレーなのを目指そうとして完璧に失敗してる感じだけど。それにもう解散だし。

12 :名無しさん@公演中:01/12/24 22:49 ID:LCVj+Hr7
でも今、チラシや衣装とかに凝ってる劇団は多いですよね。
私bird's 〜の芝居見ましたが,衣装をfuture eyesが作ってましたよ。
見たカンジ、良い、悪い別として金かけてるなと思いました。

逆に、この頃、凝ってないと売れてない劇団なのかなぁ、と思ってしまいますもん。

13 :名無しさん@公演中:01/12/24 22:56 ID:X1ZCzwGt
>9
わからない。おしえて。

14 :名無しさん@公演中:01/12/24 23:04 ID:LCVj+Hr7
なにを?

15 :名無しさん@公演中:01/12/24 23:09 ID:1210TDB8
質問の意図

16 :名無しさん@公演中:01/12/24 23:20 ID:LCVj+Hr7
>15
おしゃれ系の定義についてですよね?

17 :名無しさん@公演中:01/12/24 23:28 ID:LCVj+Hr7
チラシがダサダサなのは論外ですよね。
あと衣装がセンスのかけらも無いようなのとかも。

18 :名無しさん@公演中:01/12/25 01:30 ID:pA8dsto6
1=5さんは、どこの劇団(何系)が好きなの?

何かにこだわってる(例えばおしゃれやクール)というのは別にいいと思うけど。
「笑い」にこだわる、「裸」にこだわる、「役者のキャラ」にこだわる等
いろんなのがないと小劇場ってマニアおたく化してしまうと思うのですが。

19 :名無しさん@公演中:01/12/25 04:10 ID:fqC31zMO
1=5は、おしゃれ劇団の「遠い関係者」だよ。
潰したくてこういう場所使って狙ってるんだよ。

20 :名無しさん@公演中:01/12/25 04:12 ID:OXm5ara7
そうですよ。センスも無い芝居見たってつまんない。

21 :名無しさん@公演中:01/12/25 08:04 ID:Iy/GL0e/
>1=5
歴史を軽視してるっていう意味がわからない。
1さん、歴史を軽視してない劇団って例えばどこの事ですか?

22 :名無しさん@公演中:01/12/25 12:05 ID:qTi7oou7
文学座とか俳優座です。

23 :名無しさん@公演中:01/12/25 21:22 ID:+ZliKZeD
文学座とか俳優座だって、自分たちで”新劇”を名乗ったわけでしょ。
自分たちで歴史を作って来たけど、新しいものを作ろうとして出発したのは
今の小劇団たちと一緒だと思うよ。

おしゃれ、と、歴史、って対立する概念?

24 :名無しさん@公演中:01/12/25 21:40 ID:Ji1EQgPh
hai?

25 :名無しさん@公演中:01/12/25 22:55 ID:MLyWtsbf
80年代的なものに無自覚でイタイっつーことじゃないのん?

26 :名無しさん@公演中:01/12/26 02:54 ID:AFRov5XH
1よ文学座や俳優座を知らない=おしゃれ劇団ってどうよ?
そりゃ、知ってた方がいいかもしれないけどおしゃれ劇団じゃないとこだって
知らないだろ。
動物電気や鳥のマークが文学座や俳優座の歴史を重視してるか?

27 :名無しさん@公演中:01/12/26 10:37 ID:PGGCRaMA
おしゃれな芝居ばっかも違う気がするけど
(小劇場)芝居=貧乏臭いって一般人が抱くイメージを打破するためにも
センスに気を配る集団は必要。

1のかたより方って、不自然っていうか古いと思うよ。
演劇界が活性化しないのは、古い体質にとらわれすぎてるからでは?
80年代的なものに無自覚な奴等大歓迎!
って懐の大きい考え方は駄目っすか?

28 :名無しさん@公演中:01/12/26 10:53 ID:PeyUNEOl
懐の大きい? ……駄目っす。

29 :新劇ファン:01/12/26 10:56 ID:2tEUe/2I
何となく1の言いたい事って分かる気がする

>>27
逆にいえば新劇って言うだけで避けられているのも事実でしょ
文学座や俳優座とかが

30 :名無しさん@公演中:01/12/26 11:05 ID:oXZuWfPQ
「文学座や俳優座を知らない」のと「80年代的なものに無自覚」なのって、何の関係があるんだろう?。
大体現在20代後半のヒト中心の集団が「80年代的なものに無自覚」でいられるのか。
ゆずって考えて「80年代的なエンゲキに無自覚」だとしても「文学座や俳優座を知らない」は結びつかないよね。
「小劇場第三世代の成立と台頭による新劇の再認知」とか言い出すのならば、もともとシェイクスピアやチェーホフをやっていた青島の岡田さんとか、
ミヤギさんやオリザさんの下で修行してたreset−Nの夏井さんが「80年代的なエンゲキに無自覚」であることは考えにくいと思うのですが。如何。

31 :名無しさん@公演中:01/12/26 11:26 ID:n3Kmw67J
たぶん>>1はそこまで考えてないと思われ

32 :名無しさん@公演中:01/12/26 11:37 ID:bNP8ZJhA
>「文学座や俳優座を知らない」のと「80年代的なものに無自覚」
なのって、何の関係があるんだろう?
ないんじゃないの。でも不勉強を美徳とする共通点はあるかもね。
>ミヤギさんやオリザさんの下で修行してたreset−Nの夏井さん
そうなの? なあんだ、身内かぁ。どーりで……

33 :名無しさん@公演中:01/12/26 11:56 ID:FjYpNphp
で、何でおしゃれ劇団だけが叩かれてるの?
1は文学座とか俳優座とかではぐらかしてるけど
上の方で誰かが書いてたように、個人的悪意じゃないの?
おしゃれ「だけ」を叩く理由がわからん。

34 :名無しさん@公演中:01/12/26 12:09 ID:jAa64ywc
1さんはどんな劇団がお気に入りなんでしょうかね?

35 :名無しさん@公演中:01/12/26 13:07 ID:W2jFyVFB
おしゃれの定義が曖昧なまま個々の主観を書いたところでねえ。
みんな1の「おしゃれ」を知りたがっていると思うよ。
なんかこう、アートっぽいの?ごめん馬鹿っぽい言い方で。

36 :名無しさん@公演中:01/12/26 13:18 ID:n3Kmw67J
そんなことより>>26で「動物電気」がオシャレ系にカテゴされてたことがビックリだ

37 :名無しさん@公演中:01/12/26 13:43 ID:X+9M33Ih
>36
26は「動物電気」をオシャレ系でないカテゴとして語ってるよ。
むしろ逆の比喩。
(「動物電気」と「鳥のマーク」のチョイスは笑)
オシャレじゃないとこもオシャレなとこも、
歴史の軽視や重みは同じようなモノって事でしょ。

私が気になるのはなぜオシャレ劇団がむかつくと言って
その3劇団をチョイスしたのかだ。
オシャレ劇団といえば「ナイロン100℃」「遊園地再生事業団」の大御所から
「オッホ」「ベターポーズ」といった劇団もあると思うが。
なぜ?

38 :名無しさん@公演中:01/12/26 14:05 ID:gkS16DVp
おいおい、オシャレといえばまず、こまつ座だろ。
みんな常識的にいこうよ。

39 :名無しさん@公演中:01/12/26 14:29 ID:ndNSrEs/
>>38
こまつ座は良いぞ〜見ない奴はどうかしている

40 :30:01/12/26 14:56 ID:oXZuWfPQ
>>37
>なぜオシャレ劇団がむかつくと言ってその3劇団をチョイスしたのか
「オシャレな鶴牧万里さんw)」かなあ。他に3劇団に共通する人物いないしなあ。
別々にはともかく、なあ。

41 :30:01/12/26 15:01 ID:oXZuWfPQ
>>37 だけじゃなくて
>>33 でもあったね。
40は「個人的な理由」としての仮定だね。

42 :名無しさん@公演中:01/12/26 15:59 ID:w07TjcZ3
1って2倍半の方ですか?

43 :名無しさん@公演中:01/12/26 21:09 ID:AXdt3Z15
ないろん、ゆーえんち、おっほ、べたぽ は
おまぬー感があるのでゆるされるのだとおもいます。
もんだいなのは本気でおしゃれというかすたいりっしゅに
しようとしている方々です。そんなひとたちはすなおに
ふぁっしょんざっしでもつくってればいいのです。でもげいなしの
のうなしなのでおしばいというどんくさい土壌でおしゃれぶる
しかなかったりします。やるならだむたいぷくらいてってー
しとらんとあかんです。

44 :名無しさん@公演中:01/12/26 21:16 ID:/POKiRmb
なんでここでだむたいぷ?

45 :名無しさん@公演中:01/12/27 00:13 ID:83aQJ3jv
確かにこの頃、芸が未熟なのに見た目なんかのセンスでごまかす(言葉悪いけど)芝居が多くなっている気がします。

46 :名無しさん@公演中:01/12/27 00:14 ID:83aQJ3jv
ごまかすのも技といったらおしまいだけど・・・。

47 :名無しさん@公演中:01/12/27 01:08 ID:TfdbdTec
>43
いってることめちゃくちゃ。
おまぬーいこーるさいこーですか?
やつらはふぁっしょんざっしはつくれないだろうけど
おしゃれにもきをつかうのは
つかわないよりはいいんじゃないですか?
げいもみじゅくでせんすないしばいがあふれるなか
ここだけたたくあんたはよっぽどのうらみをおもちなんですね。
もちろん3げきだんみてるみたいだし。
おいらのきょうみはあんたのうらみのないようだよ。
かいてみてよ。

にばいはんってなに?

48 :43:01/12/27 03:30 ID:1yI3pVH/
おいらはとおりすがりで3げきだんにうらみなどないですよ。
おまぬーいこーるさいこーともいってないですよ。おっほもゆーえんちも
べつにすきくない。ただよのなかてきにおまぬー感あるほうがおしゃれっぽく
てもゆるされるかのうせいがおおきいんだろうなあというだけ。おしゃれ
なのはとてもけっこう。すかしてるのにせいりつしてないひとたちにさぶいぼ
たつのね。せいりつしてるかどうかはしゅかんのもんだいだけど。
あふれていると言う、げいもみじゅくでせんすないしばいまでみているほど
ひまじゃないから、そういうかたがたにかんしては何もかたれません。
うらみをききたがるちょいとかんじょうてきなあなたはなにをおこっているの?

49 :名無しさん@公演中:01/12/27 03:32 ID:y+uZKRwf
バカ対決?

50 :名無しさん@公演中:01/12/27 09:37 ID:iyiIDKZX
俺もちょっと通りすがったので割り込みいいかな?
俺は3劇団とも観た事はある、(年間5〜60本は観てる)者です。
ここで1(=43同一人物か?)が指摘する3劇団って役者が客演しあう仲の劇団だよね。
劇団だよね。
その3つをまとめて叩くのって、俺も悪意を感じてしまうのだが違うか?
個人的恨みって言われても仕方ないと思うが。

よそのスレでピスタチオの女優叩いてるのも読んだが、
粘着質たっぷりのこういう悪意のスレは見苦しいよ。

2倍半=×2.5って制作集団の事だよね。
他のスレで×2.5がbird's eye viewを快く思ってないって書き込みを見たが
実際はどうなの?
どこかでそういう発言をしたの?

犯人探しはこれ以上はしないが、もう粘着ごっこはやめた方がいい。
書き方や日頃の言動でいつかばれるし、
見てる奴も鼻で笑ってるよ。

51 :名無しさん@公演中:01/12/28 23:41 ID:fr5EBmOI
>6,11
関西でいえば確かにMOTHERはおしゃれを目指そうとして
コケているところがみっともない。

でも前身の「売名行為」はかっちょよかったと思う。
立原さん、牧野さん、升さんにゲストとして
古田さんとか槍魔栗三助(生瀬)さんとかが出て、
あれこそ、おしゃれさんを目指している訳じゃないんだけど、
結果的にスタイリッシュ(褒め言葉ですこれ)で、
かつ面白いものが見られた。

うーん、なつかしい。

52 :名無しさん@公演中:01/12/29 03:17 ID:mSKsVqSr
・・・おしゃれ系かー。
漏れは、エロやってるけどPOPです。てな劇団を想像したが。
具体名は挙げないが、結構ある。

53 :阿佐ヶ谷北:01/12/29 03:49 ID:NwxzhsKU
1<ちみーーー、阿佐ヶ谷スパイダースのこと言ってるの??

54 :名無しさん@公演中:01/12/29 06:18 ID:MsgQzYR7
1はさ、おしゃれ劇団っぽいとこ観なきゃいいじゃん。
客は魅に行かない自由があるんだから。

確かにここ粘着スレだね。

55 :名無しさん@公演中:01/12/29 06:56 ID:zoX3eSJZ
大人計画はオシャレ系?
っつうかサブカル系?

56 :名無しさん@公演中:01/12/29 12:36 ID:dP/ZS1ol
1の個人的なおしゃれに対する憎しみに付き合ってやるのもバカバカしいね。
>阿佐ヶ谷スパイダース
突然ですね。
>大人計画はオシャレ系?
>っつうかサブカル系?
アホか。

57 :名無しさん@公演中:01/12/29 12:49 ID:ajEp2v/x
阿佐ヶ谷スパイダースっておしゃれ系なんだ。

58 :名無しさん@公演中:01/12/29 23:22 ID:xJZHJ430
明らかに違うと思う。
>52
Yホテル?

59 :名無しさん@公演中:01/12/29 23:39 ID:rHGK+32u
時代の空気を読めない奴も潰れてしまえ!!

60 :名無しさん@公演中:01/12/30 00:21 ID:BfDnkwXR
bird's eye 〜はいいですよ〜

61 :名無しさん@公演中:01/12/30 01:41 ID:3gj2eLCS
>59
時代の空気読んでる劇団ってどこだよ?
観客動員ナンバー1のキャラメルか?
サブカルチャーの絶大支持の大人計画か?
えんぺが薦めるゴキブリコンビナート、猫ニャーか?

誰が時代を読んでないんだよ?
適当な事いってるんじゃないぞ!
えんげきぶっくの年間投票で必ず上位に入る新感線か?

62 :名無しさん@公演中:01/12/30 02:30 ID:Ky0nJzcm
通りすがりの者ですが
>27の
>(小劇場)芝居=貧乏臭いって一般人が抱くイメージを打破するためにも
センスに気を配る集団は必要。
に禿同。

63 :58<:01/12/30 04:15 ID:1FCHzZxk
指輪ホテルか??あのハイレグジーザスと仲良しというか兄弟の?

64 :名無しさん@公演中:01/12/30 05:02 ID:dZ5zf1nc
>62
いまだ10年以上前の第三舞台みたいなこといってんだね

65 :名無しさん@公演中:01/12/30 11:05 ID:Arrdmpa6
なんだよ時代の空気って。
今年も終わりなのに笑わせてくれるよ。

66 :名無しさん@公演中:01/12/30 16:07 ID:PCYEo223
ここは、オシャレ系なの?
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/drama/1004517587/l50

67 :名無しさん@公演中:01/12/30 16:12 ID:0/Vu1vi3
時代の空気が蔓延しとりますな

68 :名無しさん@公演中:01/12/31 01:13 ID:/Dt8grD8
>64
今だ(小劇場)芝居=貧乏臭いって一般人はイメージ抱いてるよ。
10年たっても、そのへんの市民権はまだ得てないと思われ。

69 :名無しさん@公演中:01/12/31 01:36 ID:HJv9rM9d
え・・・どうなんでしょう

微妙な「線引き」って結構心地いいくない?>>68

70 :名無しさん@公演中:01/12/31 03:59 ID:M/dCpi+A
>69

微妙な「線引き」ってどういう意味?
(小劇場)芝居=貧乏臭くないって、一般人はイメージ変わったって事?

71 :69:01/12/31 05:13 ID:HJv9rM9d
線引きって書いたのは、
芝居=貧乏くさいっていうのは少なくなったかもしれないけど
芝居=貧乏臭いかもしれない、暗いかもしれない、近寄りがたげ・・
っていう、一般人が踏み越えれない線引きのことだよ
市民権を得てないっていうこと

72 :69:01/12/31 05:23 ID:HJv9rM9d
一般客を増やすのは大切なことだけど
必要以上に意識するんはどうかなあ
ふつうのお兄さんお姉さんを小劇場に運ばせるのは
上の劇団にまかせて
あとは目の前の客をつかむことのほうが大切じゃないの。(私見)

73 :名無しさん@公演中:01/12/31 05:47 ID:3qrFBTD2
ここで叩かれてるお洒落劇団って、
ふつうのお兄さんお姉さんを小劇場に運ばせる事には
貢献してると思う。

74 :名無しさん@公演中:01/12/31 06:30 ID:Oo2afuYg
じっさい貧乏クサイだろ。イメージだけじゃなく。

75 :名無しさん@公演中:01/12/31 07:33 ID:1XBEQDD1
>26の指摘劇団ってどっちも×2.5って制作集団が関わってる劇団じゃねーか?
×2.5ってbird's eye 〜に何を言ったの?
情報きぼーん。

76 :名無しさん@公演中:01/12/31 07:44 ID:IA1TeaBH
この比喩が充分的外れなのをわきまえて言うと
ゴスペラーズのような劇団が苦手です。
確かに歌は練習一杯して、ゴスペラーを名乗る力はお持ちなのでしょう。
しかし外見はブサ○クなのに自分のルックスにも自信がある(ありそう)。
視聴者層にはブサ○クで自己陶酔している様が苦手だと言う人もいる。
歌(劇の内容)は認めるけど、そんなに自己陶酔しちゃうんだ。
歌以外まで自信持っちゃうんだ。
自称・話もお洒落だしルックスもイケてるぜ勘違い野郎集団が嫌いです。

77 :名無しさん@公演中:01/12/31 18:15 ID:hbfzosLZ
ホントに貧乏なのはともかく、貧乏くさい芝居はお断りしたい。

 73の言うような、特別な演劇ファンでない「普通の人」を劇場に運ばせ、楽し
ませてこそ芝居の価値があるのでは。
 始めから演劇好きの客しかターゲットにしない劇団に未来も発展もないと思われ。
「未来も発展もいらん!一般人に理解してもらう必要もない!」という、外界に向け
ての向上心がない(>69の言うような)オタク劇団はどうかと思う。

78 :名無しさん@公演中:01/12/31 21:08 ID:omNDwEOT
普通の人てなに?
貧乏くさい芝居はお断りしたいのなら、それこそいかなきゃいいだけでは?
未来とか発展とか、あんたにいわれる筋合いないし。

79 :77<:01/12/31 23:37 ID:IUJxyD9P
貧乏くさい芝居はお断りしたい。
特別な演劇ファンでない「普通の人」を劇場に運ばせ、楽し
ませてこそ芝居の価値があるのでは。

<ちみーーー、青い、青すぎるよーーー
まぁ、そういう青さも嫌いではないんだけど。
 

80 :名無しさん@公演中:01/12/31 23:49 ID:QLyJDR8C
そんなところに芝居の価値があったとは。勉強になります。

81 :69:02/01/01 00:04 ID:b4d4YaNO
>>77
>「未来も発展もいらん!一般人に理解してもらう必要もない!」という、外界に向け
>ての向上心がない(>69の言うような)オタク劇団はどうかと思う。

言ってないって。普通の人志向とオタク劇団の中間はないのか(笑)

劇団それぞれの色ってあるでしょう。普遍的な面白さなんてないよ。
普遍的じゃないところで成長してきた演劇の世界だし
それで生まれた面白さはあるしね
それを無視して最初から目に見えない客の話するのはどうかなと。

おしゃれ系?でも貧乏臭い系でも
動員したお客が楽しめればいいわけで。

あ あけおめ。

82 :名無しさん@公演中:02/01/01 01:28 ID:OBNEvHZB
>78
>あんたにいわれる筋合いないし。

大晦日にヒステリー起こすなよ・・・

83 :名無しさん@公演中:02/01/03 00:10 ID:bzLQRuq/
おお、こんなスレが!
bird's eye 〜がインターネットで評判悪い訳がわかったよ。
こらー!×2,5!
せこい真似するなー!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)