2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【名古屋の演劇界は何故盛り上がらないのか??】

1 :名無しさん@公演中:01/12/21 11:40 ID:zM9mf6MZ
さぁ!教えてけれ。

2 :名無しさん@公演中:01/12/21 13:01 ID:Cu557xbf
スレタイにはあまり関係ないが
名古屋テレビ文化事業部廃止反対〜〜〜〜
がんばっていろいろ呼んでくれていたのに・・・

3 :名無しさん@公演中:01/12/21 17:30 ID:sVgbLV7i
ベストプレイシリーズごと、無しになるの?
それとも、事業部はなくなるけど、活動は続けるの?

制作よりも、事業の方が儲かってると思っていたのだけど、色々あるんだね。

4 :名無しさん@公演中:01/12/21 17:54 ID:uzJippb+
>2
マジっすか!?
新社屋建てるのに金がいるからとか?
しかし、名古屋の芝居好きにとっては、マジメに痛い話だ。
東京のPARCOやコクーンでやってる芝居って、ほとんど11chが呼んでたもんなあ。

5 :名無しさん@公演中:01/12/21 18:20 ID:IOaakFJG
>>2
私が聞いた話では、事業部縮小なんですが・・・

6 :名無しさん@公演中:01/12/21 19:30 ID:IwnaRs4/
私も縮小と聞きましたが、どうなるんでしょうね

7 :名無しさん@公演中:01/12/22 02:42 ID:uAFLZAh5
2です。
えっと、このあいだの中日新聞の一年を振り返って云々・・・って感じのコラムに
今期いっぱいで廃止・・・って書いてあったのですが、
確かに無くせない文化事業はあるから実質的には「縮小」なのでしょうね。
多分、演劇関係に限れば、今迄のような積極的に演目を呼んでくるのは
なくなるのだと思われ。

8 :名無しさん@公演中:01/12/24 02:50 ID:2SJNBl4J
大きくスレの目的と話題がズレてるな。

9 :名無しさん@公演中 :01/12/24 03:29 ID:TANDDb2S
マジレス:世間で評価の定まったもの(例ブランド品)にしか金を払わん人が
多い名古屋には。だから流動層が取りこめない。
また、コアファンは最初から飛ばされるのがわかっているからつい東京・大阪の
前売りを買ってしまい遠征する。

10 :名無しさん@公演中:01/12/24 03:37 ID:HxnRMcK/
形に残らないものはよっぽどでないと手を出さない。
よって9のようになる。無駄金は払いたくないのが名古屋人。

11 :名無しさん@公演中:01/12/24 06:46 ID:zEYq0ByM
>また、コアファンは最初から飛ばされるのがわかっているからつい東京・大阪の
>前売りを買ってしまい遠征する。

・・・そうなんだよね・・・
せっかく「ブルールーム」が来るのにその日は「身毒丸」初日だから上京するし、
そういうパターンが多いんだ

12 :名無しさん@公演中:01/12/25 23:39 ID:g8zs07nl
東京や大阪の劇団が何故、名古屋で公演してくれない??

13 :名無しさん@公演中:01/12/26 00:01 ID:AHpOsy0W
東京や大阪の劇団は、自分達ではお客さんをほとんど入れられないのですが、
名古屋のプロモーターなり、プロデューサーが、はいそうですかと買いとれる金額じゃないんですよ。

お客さんが入らないからって、名古屋には来ない。
名古屋に来ないと、お客さんは育たない。
よって、名古屋には来ない。

かなり大雑把に言えばこんな感じじゃないでしょうか。

14 :名無しさん@公演中:01/12/26 00:03 ID:THjE75Pa
>>12
とりあえず、遠征には金がかかる。
その上、集客が見込めない。
手ごろな劇場が少ない&あっても使用権は名古屋(地元)優先。

諸々の困難を払いのけてまで上演するものではないのでしょう。
鬱だ。

15 :名無しさん@公演中:01/12/26 00:04 ID:9QMfz+6N
つまり
---------------------------------------------------------------------
 │─┬─ ┌┬─┐ │─┬─??┌┬─┐ │      /  /  ──
 │─┼─ ││  │ │─┼─   ││  │ │    /  / /   /
 │┌┼┐ ││  │ │┌┼┐   ││  │ │  /  /│    /
 │└┘│ └┘  │ │└┘│   └┘  │ │/  /  │  /
---------------------------------------------------------------------

16 :13:01/12/26 00:12 ID:AHpOsy0W
キャラメルボックスの加藤さんがよく、名古屋では良い民間劇場が無いっていうよね。

でも、実際はKY○D○に買取を打診してるのよ。観客入れるのが、しんどいのよね。

17 :名無しさん@公演中:01/12/26 01:31 ID:VjdIFy2p
名古屋周辺って、芝居は招待で見るものだと思っている人が多いよね。
特におじさんおばさん(初老以上)達。
農協や郵便局などの招待(=タダ)の時しか見ないの。
で、私が観劇が趣味だって言うと、変な顔して「高尚な趣味だね。」って言うの。
(んとに、そりゃイヤミかい!)頭に来るよ。
若い世代(初老未満、にしておこう)でも、舞台好きな人って少ないしね。
ホントに集客は大変だと思うよ。

「名古屋は芸どころ」って言葉が信じられないよ。

18 :名無しさん@公演中:01/12/26 01:52 ID:ajX2QhEo
私も、「高尚な趣味だね」「文化的な趣味だね」ってよく言われて
イヤな気分になること多いよー!
それに、「観劇?ああ、四季が好きなの?」って最近はよく言われる。
それもイヤ。確かに四季も好きだし観るけどさ!
まあ、四季はブランドとして定着したってことでしょうけど…。

19 :名無しさん@公演中:01/12/26 01:54 ID:4if3HDZm
昔の職場で「演劇を見るのが好き」と言ったら、それ以降すべてにおいて
「ものすごく個性的な人」という扱いをされてめちゃウザかった。
ナゴヤでは「趣味」といえば大勢でわいわいやるようなことでないとダメらしいわ。
そういう気質も関係あるでしょ。
無駄な劇場(ほぼ各区にある)は何のために?

20 :名無しさん@公演中:01/12/26 02:38 ID:THjE75Pa
>無駄な劇場(ほぼ各区にある)は何のために?

名古屋市民(区民)の為にあります(藁
私、某区の小劇場でピアノの発表会したことある(w
他、地元バレエ団とかアマチュア劇団がよく公演やってるよね。

>>18
ミュージカル=四季としか認識していない人多いよね。
某大学のミュージカル専攻の子でも
四季のミュージカルしか観たことが無いってのがいてビクーリした。
エリザベートとかも「何それ?」と言われたときは、
それでミュージカル役者目指してるの?と問いたくなった。
観た上で好き嫌い・目指す方向が違う・・・ってならわかるけど・・・

21 :名無しさん@公演中:01/12/26 06:22 ID:prZHCA6y
名古屋の人はケチで有名だ

22 :名無しさん@公演中:01/12/26 09:03 ID:mifkcg2S
確かに、名古屋で売れれば全国で売れるとも言われるね。
ホントかなぁ・・・・

23 :名無しさん@公演中:01/12/27 04:46 ID:opNebTKl
虚しいね。
「何故」についてはいくらでも語れるけど、
それで状況が改善されるわけじゃないし・・・。

24 :名無しさん@公演中:01/12/27 16:57 ID:P7ru7kri

ます劇場を地元優先で使用権を認めるのを廃止するべきだと思うが・・・。
なんか閉鎖的な仕組みだと感じます。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)