2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スタッフスレ <北とぴあで事故死亡者>

1 :名無しさん@公演中止:01/12/21 17:57 ID:I+neCke+
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20011221-00000951-jij-soci
一体全体何があったのか?
死んだ人には気の毒だが、
またきびしくなるぞ

2 :名無しさん@公演中止:01/12/21 18:55 ID:I+neCke+
テレビでやっていたぞ
5人一緒に迫りと舞台の間に挟まれたそうだ
操作盤に人が居て、そいつは
安全装置が働かなかったと言っているそうだ
ホールさんではなく、点検業者だったらしい

3 :名無しさん@公演中:01/12/22 01:33 ID:upbqE4pQ
どこかの劇団の仕込みの途中だったりしたのかな?
もしそうだとしたら公演は‥‥?。

4 :名無しさん@公演中:01/12/22 01:38 ID:C/kpP0KX
5人っていうのが、事故のでかさを物語っているなあ
一体全体、何が起きたんだろう
どんな状況下だったのか?
セリが止まらないのに、誰も気付かなかったのか?
人事じゃないからな、オレも・・・・

お亡くなりになられた方に、合掌

5 :名無しさん@公演中:01/12/22 05:03 ID:fzNAcIPw
状況を想像するにカナーリ怖いんですけど・・・・
さくらホールて大ホールの方でしたっけ?
続報きぼんぬあげ。

6 :名無しさん@公演中:01/12/22 12:06 ID:+q6tDJks
さっきの昼ニュースでは死者3人って言ってた。
保守点検中で普通は舞台まで1.8メートルのところで
止まるはずなのに止まらなかったと。
操作盤でせりを動かしてた人からは見えない位置だけど、
その人もつらいだろうなぁ。本当に..合掌..。

7 :名無しさん@公演中止:01/12/22 13:15 ID:xwD5DuMu
都内のホールで点検中、せり出しにはさまれ5人死傷

 21日午後2時半ごろ、東京都北区王子1の産業文化複合施設「北とぴあ」
1階の「さくらホール」で、舞台装置を点検中の作業員5人が、俳優や大道具を
舞台上に昇降させる「せり」(縦4・8メートル、横14・5メートル)と舞台の
間にはさまれた。5人は病院に運ばれたが、神奈川県相模原市上溝、
上矢進さん(58)が頭の骨を折って死亡、4人が重軽傷を負った。

 警視庁王子署などによると、5人は舞台制作会社「横浜技術サービス」
(横浜市港北区)の社員で、この日午前9時から、元請けの舞台制作・管理会社
「新森平工業」(台東区)の社員と、年4回実施される舞台装置の定期点検を
していた。

 通常は舞台の一部が横にスライドし、開いたところにせりが上昇する仕組み。
上矢さんらはせりに乗って下から舞台に近づき、転落防止用のネットを
調べていた。せりの昇降は、舞台から離れた制御盤室で、舞台制作会社の
別の社員が操作しており、そこからはせりの動きを確認することはできない。

 舞台管理会社によると、点検の際、せりとネットの距離が1・8メートルに
なった時点で、せりの上昇が自動的に止まるようになっているという。

 せりを操作していた社員は、同署の事情聴取に対し、「せりが止まらなかった」
と話している。同署は機械の故障か操作ミスの可能性があるとみて調べている。

 現場はJR王子駅近く。北区の施設で、事故があったホールは、収容人数
約1300人で、施設内では最大。(読売新聞)
[12月21日21時7分更新]



重傷の作業員2人も死亡=舞台昇降機事故、死者3人に

 東京都北区王子の区立複合施設「北とぴあ」1階ホールで21日、舞台装置が
誤作動し、点検中の作業員5人が死傷した事故で、重傷だった舞台装置
メンテナンス会社「横浜技術サービス」嘱託社員木下藤吉さん(72)
=府中市栄町=と同社社員井上伸一さん(38)=神奈川県相模原市相模原=
の2人が22日未明、搬送先の病院で死亡した。この事故の死者は3人になった。 (時事通信)
[12月22日13時1分更新]

8 :名無しさん@公演中止:01/12/22 13:19 ID:xwD5DuMu
重傷の作業員2人も死亡=舞台昇降機事故、死者3人に

 東京都北区王子の区立複合施設「北とぴあ」1階ホールで21日、舞台装置が
誤作動し、点検中の作業員5人が死傷した事故で、重傷だった舞台装置
メンテナンス会社「横浜技術サービス」嘱託社員木下藤吉さん(72)
=府中市栄町=と同社社員井上伸一さん(38)=神奈川県相模原市相模原=
の2人が22日未明、搬送先の病院で死亡した。この事故の死者は3人になった。 (時事通信)
[12月22日13時1分更新]

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)