2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイオスフィア

1 ::01/09/21 13:50
バイオスフィアについて教えてください。
知識皆無なんで、簡単かつ詳しくお願いします。

2 :妄想技術 ◆HR.L62js :01/09/21 14:07
ルールーエリアにある、アビリティスフィアで発動させる黒魔法のスフィア?

ってなの事は置いておいて。

http://www.jpca.or.jp/2watashi/mirai/5_bios.htm

3 :オーバーテクナナシー:01/09/21 16:17
『フューチャーサイエンス』っていうFF映画の本に載ってたぞ

4 :オーバーテクナナシー:01/09/21 16:21
>>3
「映画ファイナルファンタジー ザ・フューチャーサイエンス」ね。私も買いました。
未来技術板の住人には常識レベルの知識がうまいことまとめてあるって感じの本でした。

5 :オーバーテクナナシー:01/09/21 18:09
人工知能とか人工都市の話題もあったね >>4
常温核融合はどうかと思ったが(笑

6 :オーバーテクナナシー:01/09/21 21:33
>>1
検索すればいくらでもかかるだろ。
こんなんとかttp://www.alc.co.jp/cat/0001/0101.html

7 :でゆん:01/09/30 01:40
バイオスフィアの原義は、生物圏という程度の意味。

近年、アメリカでバイオスフィア2と呼ばれる施設を作って、外界と隔離して
生態系を保ち、その中で何人かの人間が生活する、という実験を行った。

日本でもやったらしいけど、そこまでは調べてない。

アメリカのバイオスフィア2については、講談社ブルーバックスで
でてますよ。
難解な話はしてないし、それなりに面白く読めると思いますよ。
ただ、詳しいデータが知りたいのであれば、食い足りないですね。
大分前に読んだので、タイトルは失念・・・

8 :でゆん:01/09/30 01:49
補足。

biosphere
E. SUess(1875)の造語。
大気圏、水圏、地圏などに対応する言葉。
日本語訳では生物圏。

9 :オーバーテクナナシー:01/10/03 20:19
>7 で挙げた書名は、「バイオスフィア実験生活」です。
チョトあこがれる。

10 :オーバーテクナナシー:01/10/07 14:37
>>9
精神的にはかなりヤバいらしいよ。
必ず実験者同士で内輪もめが起こる。

11 :オーバーテクナナシー:01/10/07 15:45
>>10さんへ

ペットと一緒だったら、回避出来たかもしれないと被験者の1人が言ってました。

12 :オーバーテクナナシー:01/10/07 17:54
漫画と本と映画が大量にあれば別になんでもなさそう
人間なんてそんなに実際普段生活している範囲はそんなに広くはないでしょ

13 :10:01/10/08 01:48
限られた空間と面子のなかで、単調な生活パターンをつづけてると
人間は他者を攻撃することに娯楽を見出してしまうらしい。
転校生を苛める田舎の小学生みたいだね。
「度胸星」でもこんなエピソードがあったように思う。

14 :オーバーテクナナシー:01/10/08 09:23
南極の越冬隊なんかでも、そういう問題が起きていたそうだが、
経験的な対処法もあるらしい。
具体的なことはわからないが、スマソ。

15 :オーバーテクナナシー:01/10/09 12:27
age

16 :かおる:01/10/11 02:07
旧ソ連のステーションミールでは、その問題を解決するのに、麦の栽培を行った
そうだ。育成ゲームの実践版だね。

17 :オーバーテクナナシー:01/10/11 02:29
>16
初期のバイオスフィア2は、年がら年中農業ばかりしていた。
それで問題が起きていたわけなんだが。

18 :かおる:01/10/11 16:03
>17
それは、多分、作業の一環としてノルマに組みこまれていたからでしょう。
ミールの場合、リクリエイションの意味合いがつよく、隊員は自由時間に
好んで世話をしていたそうです。

19 :オーバーテクナナシー:01/10/16 10:13
age

20 :オーバーテクナナシー:01/11/21 11:18


21 :オーバーテクナナシー:01/11/21 11:46
外界と遮断って通信もだめなの?
2ちゃんねらーなら長期の隔離生活も問題無かったりして。

22 :オーバーテクナナシー:01/11/21 14:17
基本的にはダメなんじゃない?
でも、バイオスフィアって観光地みたいになってるっぽいよ?

23 :オーバーテクナナシー:01/11/24 01:34
>>8が正解。

24 :オーバーテクナナシー:01/11/26 09:11
>基本的にはダメなんじゃない?

なんで?
「人間が」外界から隔離できるかどうかを調べたいわけじゃないだろ。
「生態系が」隔離できることがマズ最初だろ。
それでなくてもあの実験は一遍に沢山の事盛りこみすぎて
科学的意義に疑問を唱えられておると言うのに。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)