2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東海村の臨界事故について

1 :kenzi:01/10/03 11:27
あのまま臨海を止められなかったらどうなってたんでしょうか?
ほっとけば自然に止まるもんじゃないのかな

2 :オーバーテクナナシー:01/10/03 12:06
Q 臨界とは何ですか?

A ウランは中性子を吸収して核分裂をしますが、その時、中性子2〜3個が
発生します。ウランの量が少ないと、この発生した中性子は水や容器に吸
収されたり、容器から外へ漏れ出ていくために、引き続いてウランを核分
裂させることにはなりません。しかしある程度の量のウランがまとまる
と、中性子が引き続きウランの核分裂を引き起こすようになります。この
ように、核分裂が連鎖反応により持続して進む状態を臨界といいます。
なお、臨界を防ぐためには、ウランの量がまとまらないように、扱う質量
を管理する方法や形状で管理する(容器等の形を小さくして、一定以上入
らないようにする)などの方法があり、それがきちんと守られていれば、
臨界になることはありません。

3 :kenzi:01/10/03 18:14
結局、一旦臨界が始まると、自然に止まるもんじゃないってことですか?

4 :オーバーテクナナシー:01/10/03 21:19
臨界っていうのは連鎖反応が起きてしまう限界量の意味。
で、連鎖反応の定義からして自然にはとまりません。

5 :オーバーテクナナシー:01/10/03 21:26
そりゃ、かなり長い時間が経つなりして核燃料が燃え尽きてしまうか、
容器が溶けて燃料が飛び散ってしまうなりして臨界の条件が破れる状態になれば止まるでしょうが。

6 :オーバーテクナナシー:01/10/03 21:29
核分裂が進行してウランが減れば、臨界が維持できなくなって止まるでしょ。
どのぐらいかかるかはわからないけど。
もちろん、「いつかは」とまるけど、その間大量の放射線を
放出し続ける。

7 :kenzi:01/10/03 23:05
オーバーテクナナシーさん良く分かりました。ありがとうございました。
サイエンスにお詳しいみたいですが、専門分野はなんですか?
今後もよろしくお願いします。

8 :オーバーテクナナシー:01/10/04 02:16
低濃縮のウランでも、凄い災害を引き起こせることが知れ渡ってしまった。
中性子は浴びてても気が付かないから、爆弾より恐ろしい。
どっかのテロリストが真似しそうで怖いです。

9 :オーバーテクナナシー:01/10/04 02:52
>>8
低濃縮と行っても、19%の濃縮ウランでしたよ。

通常軽水炉で扱うのは3〜5%程度の濃縮ウランですから、
それに比べれば高濃縮でしょう。

後、致命的な影響を与える範囲が狭いので、
無差別殺戮型テロには不向きかと。

しかし不安を煽るには適しているか。

10 :オーバーテクナナシー:01/10/04 03:28
> 9
しかしたとえば新宿雑居ビルの一室で
ウランを臨界状態にして容器が溶けないように水道水で冷却して、
テロリストが逃げてしまえば、誰も気づかないで何日、
あるいは何ヶ月も中性子線を出しつづけて大量の被爆者が…

11 :オーバーテクナナシー:01/10/04 17:16
↑ やだねったら、やだね。うう

12 :オーバーテクナナシー:01/10/06 04:27
http://www.fuji-seou.org/index3.htm
 ↑
原発テロ、地震原発破壊の被曝被害で放射能除去を
研究している財団があるのですが、ちょっと強烈すぎて...

誰か、検証してくださいな。

13 :オーバーテクナナシー:01/10/06 09:15
>>10
テロではないが、台湾ですでにあった。
建材の鉄骨に放射性物質が混入していて住民に甚大な放射性障害が・・・
http://www.nagasaki-np.co.jp/news/kako/199906/14.html#061401

14 :  :01/10/11 02:51
廃材に放射性物質が混ざる事故はアメリカでも
過去起きている。(多分一度じゃない)。
日本も、原発の低レベル廃棄物を一般廃棄物として
処理して構わないという法律をろくに議論もせずに
とおしてしまったが、しらないうちに放射線被爆する
リスクを高めているし、放射能に無縁なクリーンな
材料を入手することが難しくなる。将来微小化された
電子回路の誤動作率も上昇するだろう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)