2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全宇宙を完璧に破壊する方法?

1 ::01/10/09 05:59
なんてあるの?
SFの世界では、宇宙が分裂したり、消えたり、生まれたりするけど・・・

2 :オーバーテクナナシー:01/10/09 06:32
宇宙に始まりがあれば、終りがあるような、ないような。
どうなんでしょうね。

3 :オーバーテクナナシー:01/10/09 06:50
宇宙のはじまりのビッグバンって、針の穴より小さい所から爆発したってホント?

4 :オーバーテクナナシー:01/10/09 10:02
針の穴も何も大きさそのものがなかったんですよ。
時間も空間もない完全な無から
量子力学的でいうところのトンネル効果
によって極微の宇宙がパッと生じたんです。
そしてその10のマイナス33乗p(千億×千億×千億分の一p)
の大きさしかない宇宙が“インフレーション”という
急激な膨張の時期を経て現在の宇宙が出来あがったわけでして…。

で、ですね。物凄く大きな粒子加速器を動かすと宇宙が
その加速器の粒子検出器の辺りから突然宇宙が
再膨張して観測可能な宇宙が一瞬にして破壊されるという
話を聞いたことがありますな。

5 :オーバーテクナナシー:01/10/09 13:27
加速器でビッグバンを誘発するには、エネルギーが?桁足りない。
4さんが聞いた話は、真空の相転移を起こすきっかけになるかも、というやつでしょう。
真空の相転移というのは、"水蒸気--水--氷"のように、空間の状態も何段階か変化し
てきたという理論です。観測可能な宇宙が、氷のような相転移の最終段階かどうかは分
かりません。万が一この宇宙が次の相転移を起こせる状態になっていたとしたら、加速
器などによるエネルギー集中が引き金を引いてしまうかもしれない。

個人的にはそんな心配は無用だと思うけどね。超新星爆発やブラックホールの存在でも
トリガーにならないんだから。

6 :オーバーテクナナシー:01/10/09 13:35
>5
確かにそうですなあ。ガンマ線バースト源より大きなエネルギーを人間が
作り出せるとはとても思えないですからね!
ところでガンマ線バースト源って超新星爆発の
とてつもなくでかいやつらしいですね。ハイパー・ノヴァっていうらしい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)