2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎チ−ンすると冷える電子?レンジ

1 :馬鹿丸:01/10/11 18:49
くそ、氷が無い!チ−ンすると1分で凍りつくみたいな、
物質が冷える電子レンジみたいなもの誰か作ってくれ!
10万円で買うわ。
物理的に不可能な気もするが、ここには天才がいっぱい
いるみたいだからよろしく頼みます

2 :オーバーテクナナシー:01/10/11 19:02
6方向からレーザーを照射!

3 :///:01/10/11 19:31
http://www.sex-jp.net/dh/01/

4 :馬鹿丸:01/10/11 19:35
>>2
俺、馬鹿丸だからよくわかんないけど、レ−ザ−6方向から
発射したら、丸焦げになるんでないの?
>>3
俺の顔に発射しないでね、

5 :オーバーテクナナシー:01/10/11 19:56
>>1
一分で水が凍りつくような強烈な
冷凍庫を作ればいいのでは?

6 :オーバーテクナナシー:01/10/11 21:01
ひとつ良いことを教えてあげるよ。

水を含んだ物は気圧をすごく下げると水が蒸発して冷えるんだ。
これを使えば食べ物を冷やすのは簡単。

一気にレンジの中の空気を抜く方法も考えてあるよ。
問題は一気に水が蒸発するから食べ物が破裂することぐらいかな。
ああ大丈夫。破裂しても火は出ないから。

7 :オーバーテクナナシー:01/10/11 21:04
レーザーには反転回帰現象というマイナス(−ではない)と言うべきか反温度が存在するそうですが
それはどのような温度ですか?マイナスだから冷たいの?

8 :オーバーテクナナシー:01/10/11 21:36
>>6
ほお、なるほど。こんど布団圧縮袋に牛肉入れて試してみよう。
そういえば**増大器で冷却だれたような気もするが、、、
死体処理には使えそうだが、死体が爆発したら嫌だな、、、
>>7
俺馬鹿だから反温度ってなに?それってエントロピ−の法則だか
なんだかに矛盾しないの?
ドラゴンが吐くアイスブレスみたいなやつかなあ?

9 :馬鹿丸:01/10/11 21:51
俺馬鹿だけど超低温レ−ザ−が開発されたら、パテントで大金
持ちだろうな、、、頭いい奴はうらやましい。
そういえば熱光線というのはあっても冷光線というのは聞いた
ことないな。なんで?

10 :7:01/10/11 22:29
>>8
それは・・・と説明したいけど全くの同感です。
YAGレーザ発信理論の基本構造らしいんだけど厨房なので解らない。

11 :オーバーテクナナシー:01/10/11 22:30
>8さん
布団圧縮袋は却下。アレは袋がしぼむから気圧ロクに下がらない。

12 :馬鹿丸 :01/10/11 23:15
>>10
それがレ−ザ−の出力限界に関係あるのかなあ
反物質、反重力なんてあるらしいから当然、反温度もあるのでしょうネ
でも温度と反温度が出会うと大爆発したりしないの?
>>11
却下ですか、、馬鹿丸のアレは袋がしぼむと気圧があがって爆発
するのですが、、、失礼。

13 :ナノハラ:01/10/11 23:28
さて、ドップラー効果は習ったでしょうか?
移動する物体間で波をやり取りしたとき、接近中には本来の波長より
も短く観測され、離れる時には長く観測されます。
例えば消防車のサイレンなどですね。

次に、原子などにはそれぞれ吸収しやすい光の波長が存在します。
光を吸収した原子はその運動量を吸収しエネルギー準位を上げます。
しかし、エネルギー準位が上がったままでいるわけではなく、すぐに
光子を放出して低いエネルギー準位に戻ります。

ここでもう一つ重要なポイントとして光子を放出する方向は均等という
性質が上げられます。


上記3っの性質を考慮し、対象原子の吸収しやすい波長よりもわずか
に長い波長のレーザーを打ち込みます。
すると、ドップラー効果により接近中の原子はより多くの光子を吸収し、
その運動量を捕捉し、次いで無方向に放出します。
原子の運動ベクトルを統計的に見れば、レーザーの投射方向に接近
する原子の運動量だけが選択的に減少したことになります。

これを前後左右上下の6方向から行うことで全部の方向において、
原子の運動は抑制されます。いわゆる「冷える」わけです。


これ以上の詳しい事が聞きたい場合は、物理板で聞いてください。

14 :オーバーテクナナシー:01/10/12 00:31
>13さんの説明でおおよそ理解。

俺解釈としては、
1.僅かに波長の長い光を吸収して、それよりも波長の短い光を出す
2.振動して向かった先からのみ光を受けて光の運動量を食らう
という原理で冷えるということかな?

15 :オーバーテクナナシー:01/10/12 00:41
>6
急激には冷えないけど、食品の粗熱をとる機械なら業務用であるよ
真空にはならんが、気圧を下げてから水で冷やす

16 :オーバーテクナナシー:01/10/12 02:08
>>8
ロータリーポンプであらかた引いてからターボポンプで引け

17 :オーバーテクナナシー:01/10/12 02:10
ビールサーバーの原理はどんなだっけ

18 :オーバーテクナナシー:01/10/12 06:27
圧縮空気を温度差60度の二つの空気に分ける装置があります。
大きさはラップの芯より小さい棒。空気圧縮装置の方がでかい(笑)
常温を20度としたら片方は−10度、もう片方は50度っす。

レーザー式でなく単なる冷風装置になりますが
瞬時に冷たい空気が大量にできるのでこれを利用すれば?

しかし問題は50度の熱風の処理だなー(笑)

19 :馬鹿丸:01/10/12 11:56
>>13
へえ−、中性気体原子のレ−ザ−冷却ってちゃんともう考案
されてるんだ。やっぱり天才は違うなあ。
http://www.ims.ac.jp/publications/guas2001/morita.pdf

20 :オーバーテクナナシー:01/10/12 21:06
じゃあそのうち、レーザー照明で冷房なんてこともできるようになるよな。

21 :決定版:01/10/13 00:25
液体窒素を貯めておき、使用時にそれを噴射。
強烈に冷えるYO!!

22 :オーバーテクナナシー:01/10/13 01:19
>>21
窒息しないようにな。

23 :オーバーテクナナシー:01/10/13 23:24
ペルチェ素子なんてのは駄目?

24 :決定版:01/10/15 03:07
>22
酸素も2割混ぜておくか。

25 :オーバーテクナナシー:01/11/26 03:56
age

26 :オーバーテクナナシー:01/12/13 22:29
age

27 :オーバーテクナナシー:01/12/13 23:57
余談で勘違いかもしれんが、
液体酸素って、真っ青していた記憶がある。
なるほど、空の色だなぁって思った。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)