2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学最高!

1 :(・∀・)イイ!:01/10/14 09:50
やっぱ最高だよな!

2 :sage:01/10/14 11:01
宗教最高!
やっぱ最高だよな!

3 :sage:01/10/14 11:53
アニメ最高!
やっぱ最高だよな!

4 :sage:01/10/14 16:44
最高と最低は表裏一体、諸刃の刃なり、
まあ1には最高を夢見るのが関の山なり

5 :オーバーテクナナシー:01/10/14 18:14
人間を幸せにできるのは科学技術だと信じたい。

6 :オーバーテクナナシー:01/10/14 18:30
>5
タリバンはそう思っていない宗教だと思ってる。

7 :(0_0):01/10/15 04:18
あたしは未来技術板でのさばった次に宗教板でのさばった!!

8 :(0_0):01/10/15 04:42
あたしは宗教板でのさばった次に未来技術板でのさばった!!

9 :U800:01/10/15 14:27
科学が宗教を滅ぼす日はいつか。
神を信じる人間に、純粋に論理的思考は可能か。
回答をマッテイル。

10 :オーバーテクナナシー:01/10/15 15:18
科学をもってしたら純粋に論理的思考できるってのは電波だ
たとえば18世紀や19世紀の科学者が知っている知識での
論理的思考って今の君は信じて聞けるのか?
同じく22世紀から見た現在は?それを帰納法で考えると
いつの時代も>>9の考えは論理的では無いって理解できるか?

11 :オーバーテクナナシー:01/10/15 16:35
>>10
 論理 って何か 知ってますか? 

12 :U800:01/10/15 17:40
>10
レスありがとう。でも、的を射てないし、君が言葉の意味を知ら
ないことを証明してしまったね。
ところで君は科学が嫌いらしいが、神を信じるかね?

13 :オーバーテクナナシー:01/10/15 18:21
アニメ最高!
やっぱ最高だよな!

14 :厨房:01/10/15 19:14
2ちゃんねる最高!
やっぱ最高だよな!

15 :でゆん:01/10/30 20:37
論理的思考が、非論理的な考えに代わって主流になるのは
かまわないが、それだけですべてが解決するわけじゃない。
現状、科学だとか論理だとかいうものは、その程度でしょう。
まだまだパラダイムシフトが必要。

科学や論理が、宗教的な理由で適用されることもあるし、科学や
論理それ自体が宗教的色彩を帯びていることもある。
やっかいですな。

16 :科学真理教:01/10/30 21:04
宗教=妄想
科学=観測+分析+検証

17 :神学者:01/10/30 21:24
科学=初めにルールを決めておかないとしどろもどろになる
重力とは何か?
言ってもいいが
なぜ重力が在るのか?なぜ空間が曲がるのか?
聞いてはいけない

18 :オーバーテクナナシー:01/10/30 21:34
宗教=タブーを犯したら異端審問
科学=時々ルールが書き換わるから絶対的タブーはない

19 :オーバーテクナナシー:01/10/30 21:55
>17
別に聞いても構わないよ。
ちゃんと「わからない」という答えが返ってくるだけ。

20 :オーバーテクナナシー:01/10/30 22:05
科学と宗教は目的が違うのだ。
対立するものではないよ。
不寛容こそが最悪の非合理だと思う。

21 :でゆん:01/10/30 22:16
近代科学は「なぜ」ではなく、「いかにして」ということか。

「なぜ」という問いに対して、「わからない」という答えを返すことは正しい。
正しいが、しかしそれでは発言権の拡大が、ままならない。
結局、思想上の動機付けのもとに、科学は進展するわけだ。

つらい現実だネ。

22 :でゆん:01/10/30 22:33
>21
論旨djね。許して。

>20
禿堂。んで、ちょっと補足させちくり。

不寛容は、理論のプールを減らすものと考えるとどうだろう?
例えて言えば、優生学的に正しい遺伝子をのみ残す、という
立場もあるが、遺伝子プールの多様性が、種としての強靭さを
支えているのだ、というような意味だ。
一例をあげれば、鎌形赤血球貧血症。
貧血にはなるが、マラリアには強い。

・・・却って混乱するかな?

23 :20:01/10/30 22:43
>>22
>不寛容は、理論のプールを減らすものと考えるとどうだろう?
そういう点もあると思う。
というか、結果的にはそういうことになるのだと思う。
ただ、
実生活のレベルで考えると、そこまで実利にこだわらなくても、
「いろいろあったほうが楽しいじゃん」で私的にはOKなのだが。

科学技術で作られたゲーム機で、剣と魔法のRPGを遊べるのも、
「科学は非人間的」とか「魔法は非科学的」とかいった不寛容を
もたないおかげでしょう。

24 :オーバーテクナナシー:01/10/31 20:52
>22

でさ、非寛容なのは科学じゃなくて宗教のほうなんだよね〜
ガリレオとか進化論とかさ。

科学って言うのは方法論だから、規定の方法で証明されていれば
何でも受け入れてるよ。     効果的な反証が出るまではね。

25 :でゆん:01/10/31 22:42
>24
そう信じたいところなんですが、自称科学者にも不寛容な人が
多いのが現実です。

ビッグバンのホイルとか(否定の意味でビッグバンという語を使った)、
量子力学に抵抗したアインシュタインとかはその一例ですね。

>22は理想論というか、自戒を込めて書いたものです。
が、現実は難しいですね(w

26 ::01/10/31 22:53
>>24
いや、不寛容は宗教だからというわけでもなく、政治のせいだと思う。
異端とか言い出すのは宗教・科学を問わず派閥がのさばった時だもの。
人数とか地位とかのうまみに味をしめたとき堕落は始まる。
「論理」は見捨てられ「常識」とかいう化け物が大手を振って歩き出す。


そう思うのは独善を生む危険思想なんだけどね。

27 :24:01/11/01 00:28
>25
なぜ、大槻教授の名前を出さない!(w

新理論に抵抗するのは非寛容とは違うんじゃない?
あの二人も理路整然と反論してたはずだし(内心はともかく)
提案者を社会的に抹殺したりしてるわけじゃないし。

ただ、宇宙論は実験できないからなあ〜


>26
いや、宗教は「絶対」を設定するものが多いから異なる考えを持つものは
全て「異端」ということになる。
これは構造的にしょうがない。
仏教はかなり例外的で何でもありだけど、あれはある意味宗教じゃないしなあ。

28 :でゆん:01/11/01 00:39
>なぜ、大槻教授の名前を出さない!(w

いかん、肝心な人の名前を忘れてた。
逝ってきます

29 :オーバーテクナナシー:01/11/01 07:45
>27
仏教が「ある意味宗教じゃない」と思ってしまうこと自体、
一神教ドグマに毒されているのではないかと。

30 :24:01/11/01 21:04
>29
そうかもしれないけど...
仏教って本来神様って概念ないし
目的は人々の救済じゃなくて個人の悩み解消だし...

31 :オーバーテクナナシー:01/11/03 09:28
29>30
うーん。どのレベルを「仏教」と呼んでいるのかわからないんだけど
(原始仏教?上座部仏教?大乗仏教?日本仏教?)
大乗系ならその名の通り「人々の救済」が目的で「個人の救済」は結果だし、
どの宗派でも「永劫輪廻からの解脱=絶対回帰」を唱えてはいるのだから
(用語の違いはあるけど)絶対という観念がないわけじゃない。
ただそれが、一神教のように個人を縛ることがないだけ。

禿しく板違いすまそ

32 :Dr,:01/12/17 10:12
科学最高!!
科学は嘘つかないしね☆

33 :オーバーテクナナシー:01/12/17 10:17
>>32
時々、というかしょっちゅう、うそをついているかもしれないよ。

34 :科学真理教:01/12/17 11:28
>>33
観測誤差を分析段階で有意と誤認した上に
勇み足で検証前に発表しちゃうことはありますが
後で大恥かくのが関の山なので
かわいいもんですがね

35 :出張あさはかマン:01/12/17 12:37
>>32
うそはつかないけど核心もつかないのが科学です。
要するに経験則の集大成。発想なくして科学なし。

36 : :01/12/17 16:21
足裏占いのあの宗教?

37 :出張あさはかマン:01/12/17 16:51
・・・(泣
まさか同じ主張だったとは・・・(号泣

鬱だ死のう・・・

38 :24:01/12/17 22:00
>31
うわ、スレ続いていたのか!

とりあえず、ひっくるめて「仏教」と呼んでます。

原始仏教から浄土真宗までまとめると「なんでもあり」
としか言いようがないと思うんですが(^_^;)

個人を縛るっていうのは良くわかりませんが、一神教と多神教で
戒律の多寡って関係あるんですか?

39 :オーバーテクナナシー:01/12/17 23:06
神って人間が作ったんでしょ。
その時々の時代の認識で、
今の神様って、まだ相対性の神それとも、宇宙定数の神かな?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)