2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現実世界のコピーができたら?

1 :オーバーテクナナシー:01/10/17 20:07
既出かも知れませんが、
ある時間一点における全宇宙の原子等(必要であればもっと細かい単位まで)の
位置情報と運動関連の情報をデジタル化し、
物理法則に従ったシミュレーションを完全に行うことができれば、
そのコンピュータの中では現実と同じ第2の世界ができあがりますよね。
人間の心理も現実と同じように再現できるでしょうし、
そのコンピュータの計算速度が現実の変化よりも速ければ、
未来の予測も可能かと思うのですが、いかがでしょう。
つらいことがあったときなどは、こういうことを考えて、
人間の心とか存在なんて所詮そんなもんよと逃避してます。
あ、「んなの物理的に不可能よ」とか「パラドックスの問題はどう解決するんよ」
なんてことは言わないでね。
興味がなかったら放置してください。

2 :オーバーテクナナシー:01/10/17 21:04
そのシミュレーションの中ではやはりそのコンピュータも存在していて、
その中では同様のシミュレーションを・・・

3 :1:01/10/17 22:12
そういうことですね。
合わせ鏡みたいなもんですかね。
無限の技術的な問題が発生するので考えないようにしたいですが^-^;
スレたてといて、あんまり建設的じゃなくてすいません。

4 :かおる:01/10/17 22:27
アメリカでは、裁判の証拠に犯罪現場のシミュレーション映像を提出
するのが流行っている。大変な説得力があるし、いろんな角度から見
る事が出きるからだ。
 何か、特定の事件や現象についてなら、要求はいくらでもあると思
います。

5 :オーバーテクナナシー:01/10/17 22:49
>>3
現実世界にも外の世界が存在しないと、合わせ鏡にならないよ。
つまり、コピーではないことになる。

6 :1:01/10/18 01:21
なるほど!!
現実世界はシミュレートされたものではないということを考えれば、
コピーじゃないですよね。
合わせ鏡ではその入り口があるので、
現実世界を入り口と考えれば似てるのかなと思ったんですが。

犯罪現場のシミュレーション映像なんて話しは初めて聞いて驚いているのですが、
いったいどんなもんなんでしょう。

7 :オーバーテクナナシー:01/10/18 01:47
現実世界はシミュレートされたものではないということをどうやって
立証するんですか(w

8 :オーバーテクナナシー:01/10/18 23:05
もしそんなことができるコンピューターがあったとしたら
どのくらいの処理能力が必要になるのかねぇ。

9 :オーバーテクナナシー:01/10/19 01:29
>>8
その処理能力は、外の世界に行くほど大規模なものになるから、
無限「外」の世界のコンピューターは、無限の処理能力が必要になる。

10 :5:01/10/19 04:12
>>7
立証する必要はない。
なぜなら、そのコンピュータを創る前は、同期して外や内の世界も存在しない。
コンピュータを創った後の合わせ鏡の世界は、その分歴史が欠落し、
オリジナル世界のコピーではありえない。

11 :かおる:01/10/19 05:55
>>6
CGで、事故現場の物や人の動きを再現したりします。事前に現場検証
された証拠や痕跡、被害者の解剖結果などを列挙し、矛盾のないモデル
が再現されていれば、皆納得すると言う物。あくまでもCG作家による
再現なので、ここの話題とは、少し異なりますね。

12 :オーバーテクナナシー:01/10/19 10:57
7>>
一つ外の世界を操作することはすることはできても、
同じ世界を操作(シミュレート)することはできないので、
各世界では現実世界かどうかの立証ができない。

>>10
コンピュータが創られる以前の歴史は、
シミュレーションされている情報そのものが持っていると思われる。
時間軸を遡れば再現できるから。
つまり、シミュレーションが始動した瞬間の情報は、
過去の積み重ね(歴史)の結果に他ならない。
よって、歴史は欠落していない。

13 :オーバーテクナナシー:01/10/19 15:22
>>12
>歴史は欠落していない
それは歴史ではなく「歴史情報が欠落していない」だけなのでは?

というより、そのコンピュータのスペックには あらゆる意味で
無限が要求されるけど、科学は命題的に有限であるから、不可能。

14 :オーバーテクナナシー:01/10/19 23:04
君ら、不確定性原理とか、バタフライ効果とか聞いたことあるか?
1が望むようなシミュレーションは出来ないことが証明されてるよ。

15 :さよりなパラレル:01/10/19 23:54

地球のコピーがいっぱい・・・

16 :オーバーテクナナシー:01/10/20 01:38
>15 どっちかつーと「のんのんじー」「乙女アトラス」。板違いゆえsage。

17 :オーバーテクナナシー:01/10/20 02:45
>>15
「のんのんじー関連世界での地球のコピーはさよりのぽん」
説ってのがあったけど、それだとさよりが生まれてから死ぬまでの
間の世界に限られるんじゃないかなあ。

それに場所はあくまでも変わってないっていう設定があったから、
アンタレスやプロクシマのことを考えるとおかしな話になる。

18 :オーバーテクナナシー:01/10/23 11:04
>>13
歴史と歴史情報の違いって何?
歴史は情報でしかないと思うのだが・・・。
それから、「無限」は合わせ鏡の中で現実に発生する。
それを科学的に理解することはできないとおっしゃるので?

>>14
> 君ら、不確定性原理とか、バタフライ効果とか聞いたことあるか?
君が証明してみてくれよ。
マックスウェルの悪魔でもカオス理論でも使っていいよ。
それが未来を空想することを止めさせることができるならね。

19 :14:01/10/23 22:56
>それが未来を空想することを止めさせることができるならね。

空想するのはいいが、妄想を垂れ流している奴には突っ込みを入れるのが
人の道ではないかと。

で、俺が証明したらどうだというんだ?
誰が証明しようと事実は事実。人に頼る前に自分で調べなよ。

20 :オーバーテクナナシー:01/10/23 23:18
鼻っから頼るつもりもないし、どうせ口先だけで証明もできないだろうにと思ったから書いたのだが(いわゆる知識のひけらかしくん)。そんな証明なんてどうでも良いという真意が伝わらない書き方ですんませんでした。
妄想の垂れ流しと言うが、この板はそんな話題がいっぱいだと思うので、がんばって君の言う人の道に従ってくれ。

21 :14:01/10/24 23:02
>21

>妄想の垂れ流しと言うが、この板はそんな話題がいっぱいだと思うので、がんばって君の言う人の道に従ってくれ。

応援ありがとう! 頑張るよ(w

22 :オーバーテクナナシー:01/10/26 07:05
>>18
>歴史と歴史情報の違いって何?
A:歴史情報・・・現在から過去を類推
B:歴史・・・・・宇宙が四次元的球になっている

Bが欠落した世界でもAを満たした状態が>>12


>それから、「無限」は合わせ鏡の中で現実に発生する。
>それを科学的に理解することはできないとおっしゃるので?

それはそちらの勝手な解釈。
世の中には事象が無限に存在し、その全部に手をつけることができない、という話。
合わせ鏡の無限を科学で証明することは、事象の一つの解明にすぎない。
どうしてそんな単純なことがわからないの?

有限個の事象を解明するだけの科学では、所詮無理なんだ。

23 :オーバーテクナナシー:01/10/26 07:13
揚げ足とるみたいで嫌なんだけど合わせ鏡の象は無限じゃないよね?
反射反射反射反射で増えていくから光速レベルで観測すると
象が増えていく様が見えると思うんだけど。
まあ時間が無限に続くと仮定すれば無限と言えないことも無いと思うがわけがわからん。

どっちみち量子論的に言えば現実を再現するのは無理だと思うけど。
アインシュタイン先生は理論的には可能と言うかもしれないけどね。

24 :22:01/10/26 07:17
よく考えたら、Bはそうとは限らないな。
すまん。煎ってきます。

25 :電波君:01/10/26 07:33
いいですかぁ?
宇宙とは物質と反物質を分裂させるある種の力、ここでは電波フォースと
名づけましょう。この電波フォースによって宇宙は誕生しその力の上下に
よって変化しています。では電波フォースがこの宇宙において仮に
等速度で掛かっているとします。すると別の宇宙においてまったく同じ
大きさの電波フォースを掛けるとまったく同じ宇宙が出来上がります。
さらに驚愕の事実を教えましょう。電波フォースもまた反電波フォースが
存在し世界で足して0にならざるを得なくなっています。
つまり、この宇宙が存在すると言うことは、まったく同じ力が逆に掛かった
平行宇宙が存在するのです。その宇宙間の距離がかなり遠ければ
裏返った感じの平行宇宙が存在しますし、もしも近ければどうなるか。
驚愕の事態が起こります。宇宙が双子宇宙、いわば卵二つおとした目玉焼きの
ようになり、理論上は平行宇宙の地球へと向かうことが出来るようになります。
その際、こちらが向こうに到着すれば向こうもまた到着するので任務の成功の
確認は必要ありません。ひょっとすると乗務員はなぜか地球に戻ってきて
しまったと錯覚するかもしれません。

26 :オーバーテクナナシー:01/10/26 21:45
>>22
言わんとするところは良く分かった。
コピーという言葉が悪いようだね。
再現という意味でならどう?

世の中にある無限の事象は個々に分解すれば単純。
1の仮定は無限の事象すべてに手を付けるということを前提にしているよね。
それに基づいて考えてるんだよ。
実現が可能かどうかを話題にするなら、
タキオンの存在を肯定するか否かなんて話まで出てきそうだけど、
それを言っちゃうとおもしろみがなくなるかな。

でもこのスレの方向がよくわかんないな。

27 :オーバーテクナナシー:01/10/28 09:18
再現された世界は現在世界のコピーであるなら、
再現された世界でもその世界を再現できることになる。
だとしたら再現された世界はその世界が再現されたものではない
ということを証明する方法はないのでは。
再現されたものであるということを証明する方法も同様にないが。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)