2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ナノテクノロジーのこと考えてみない?

1 :オーバーテクナナシー:01/10/20 22:02
今の所SFの世界でしかないんですけど、考えてみない?

類似スレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/987861327/l50

参考
http://dandoweb.com/backno/20010830.htm

2 :オーバーテクナナシー:01/10/27 12:38
材料、機械、電子、生物…あらゆる工学が目指しているもの。

3 :N社元T研究所勤務:01/10/27 18:52

 飯島さん温厚な方ですよん

4 :オーバーテクナナシー:01/11/01 13:06
ナノテクノロジーの定義は?

5 :オーバーテクナナシー:01/11/01 13:09
生ゴミからプリンを作れる技術

6 :オーバーテクナナシー:01/11/02 23:15
銃夢かよ…

7 :オーバーテクナナシー:01/11/02 23:19
ジサクジエン?

8 :オーバーテクナナシー:01/11/05 21:29
銃夢巻末のプリン製造マシンの暴走、ああいったのを「グレイグー」と言うと…

9 :ノヴァ:01/11/05 21:46
おいちい!

10 :オーバーテクナナシー:01/11/05 21:51
今月の日経サイエンスはナノテクノロジーの特集ですが何か? >>1

11 :オーバーテクナナシー:01/11/08 12:03
重複スレ対策age

12 :オーバーテクナナシー:01/11/08 15:15
こっちが本家。
age

13 :名無しさん:01/11/08 16:31
結局のところ”自然の営み”こそ、
究極のナノテクノロジーなのでは・・。
(生化学反応やら生態系のなりたちやら・・。)

14 :オーバーテクナナシー:01/11/08 23:14
テクノロジーじゃねぇな

15 :名無しさん:01/11/09 04:42
>>14
人間がテクノロジーだと認識できないだけでは?

16 :オーバーテクナナシー:01/11/10 21:05
ナノテクノロジーで作られている機械が、地球上の生物だって事ですな。

17 :オーバーテクナナシー:01/11/10 21:39
八重洲ブックセンターに行ったら、「ナノテクノロジーのすべて」
という本があったので買ってみた。知らない出版社から出ている
し、3000円もしたけど、内容がスゲー濃い。色々な人が書いて
いて、飯島さんがナノチューブ解説を書いてるYO!マジでこれ
読んだら一通りのことは分かると思う。でも、面白いほどわかる
と帯に書いてあったけど初心者向けじゃあねえな(W
他にナノテクの面白い本があったら教えてちょーよ。

18 :オーバーテクナナシー:01/11/11 02:44
>>17
おいらもその本はゲットしたよ。ナノテクの
本は東洋経済新報社から1500円であった
な。内容は結構いい加減というか、まあ何と
なく知りたい学生さん向けかな・・・後は、ニュ
ートンの別冊でロボットとバイオとナノテクに
ついての本が出ていたよ。これは・・・いわず
もがな(笑)

 消去法でいくと『ナノテクロジーのすべて」は
高いけど一番良いと思う。図や写真が豊富だ
しね。初心者向けと言える範囲じゃねーの?
何年くらいに目安に実現できるか各項目に表記
してあって親切だしね。まあ、領収書切れる人
にはとりあえずお奨め。

 ナノテクでもカーボンナノチューブとかの書籍
は結構あるね。飯島さんも講談社から出ている
けど、これは中学生向けかな。おいらもナノテク
の本には興味があるから情報欲しいねーーーー

19 :オーバーテクナナシー:01/11/11 16:04
>>16
NHKの見過ぎだろ。
バカになるぞ。

20 :オーバーテクナナシー:01/11/12 14:17
ミクロをいくら研究しても袋小路。
ガン征圧なんかもシステム工学が必要だろ?60兆個の
破綻したシステムを修理する、
不可能事みたいだけどね

21 : ◆p46ErwDo :01/11/13 00:50
分子1つだけのトランジスターを開発 米ベル研
http://www.cnn.co.jp/2001/TECH/11/09/tiny.transistors/index.html

22 :オーバーテクナナシー:01/11/16 02:45
あげ

23 :オーバーテクナナシー:01/11/17 04:31
ageageage

24 :オーバーテクナナシー:01/11/18 21:41
age

25 :オーバーテクナナシー:01/11/19 02:26
あげちゃう♪

26 :オーバーテクナナシー:01/11/20 22:04
「ナノテクノロジーのすべて」アマゾンで探してやったよ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4769371004/qid=1006260887/sr=1-2/ref=sr_1_0_2/250-5026507-5312213

27 :オーバーテクナナシー:01/11/21 00:24
単に今までの研究の寄せ集め
名前変えただけ
それに最近急に自称ナノテク研究者が増えてきた

いつかブームは去る

28 :オーバーテクナナシー:01/11/21 01:50
ブームというより、定義付けの問題だろうよ。そりゃ、
注目を浴びると急にそれを研究しだすレベルの低い
やつはいるんだろうけどね。そんなのニューロン・ロボ
ットしかりITにおいては(W

ナノテクはブームじゃ終わらんよ。というより、激しい
戦いが見られるだろうね。

29 :オーバーテクナナシー:01/11/21 15:31
Pentium4やAthlonXPで、0.13μmプロセスの半導体が出回ってますが、
あれは尺度を変えると130nm幅の導線で回路を作ってるんですね。
案外身近なナノテクノロジー。

30 :オーバーテクナナシー:01/11/21 16:31
マイクロマシーンがささやかれたと思ったら、数年でナノテクブームになっちゃったけど、マイクロマシーンはどうなっちゃったのだろう?
>>29
僕のシロート的認識だと、ナノテクって、原子が数えられるくらいの
部品や素子を作るものと思うから、ナノテクとは言い難いんじゃない?

31 :オーバーテクナナシー:01/11/23 19:26
マイクロマシーンを作るのナノサイズの部品を使う訳だし。

32 :オーバーテクナナシー:01/11/24 07:44
狂牛病のプリオンを改造してなんか作れんのか?

33 :オーバーテクナナシー:01/11/24 13:14
作れるかもな

34 :オーバーテクナナシー:01/11/24 13:30
>29
むしろそこから先がナノテクなのだと思われ。
ナノテク入口。

35 :オーバーテクナナシー:01/11/24 13:52
ナノとマイクロは別々に考えた方がすっきりするよ。
全てナノで賄えると思ったら間違い。マイクロじゃな
きゃならない分野もあるわけだから。例えば、粉体
は、ナノサイズだと細かすぎて意味ないじゃーんと
言われる場合もあるわけ。

36 :オーバーテクナナシー:01/11/26 23:47
あげ

37 :オーバーテクナナシー:01/11/27 18:51
日本のナノテク技術は世界的に見て、どうなんですか?

38 :オーバーテクナナシー:01/11/28 21:57
米国のNNIはナノテクの分野で日本より劣っていたのでそれを挽回する為に発表されたと聞く。
カーボンナノチューブとかも日本でできたと思った。

どうっていや、そりゃすごいでしょう。

39 : :01/11/29 01:11
ナノテク関連サイト。とりあえず官庁のだけ。

ttp://www.jrcat.or.jp/jindex.html
ttp://www.jrcat.or.jp/ATP/jindex.html
ttp://www.nedo.go.jp/kiban/nano/index.html
ttp://www.aist.go.jp/index_ja.html ←ナノテクで検索しよう!
ttp://www.riken.go.jp/index_j.html ←ナノテクで検索しよう!

詳しくはわからんが、すごく細かいことをやっているなあ。
外国の状況は知らんけど、日本国内だけでも対したことをやってると思われ。
将来、お金になればいいなあ。

40 : :01/11/29 01:14
とりあえず関西在住の人は明日に
http://www.sci.osaka-cu.ac.jp/nano/forum4.html
↑コレに行って、レポートしてくれ。

41 : :01/11/29 01:16
関東の人は
http://www.aist.go.jp/aist_j/event/ev20011211/ev20011211.html
な。

42 :オーバーテクナナシー:01/11/29 01:30
ナノテク産業は日本を救うか?

43 :オーバーテクナナシー:01/11/29 18:03
>>30
一般的に言われてるナノテクは大きく分けて2種類あります。
ひとつは29さんの言ってるような、今まであったものをひたすら
小さく、ダウンサイジングしてナノレベルにするもの
もうひとつは、原子レベルでものを積み重ねて何かを作るもの。
日本は前者のほうが得意だと言われてるみたいです。

44 : :01/11/29 23:58
>>43
こないだナノテクのシンポジウムに行ったら、電子ビーム露光の装置で
シリコンを2nmくらいの幅に加工してたぞ。20Åじゃん。
シリコンの格子定数4〜5Åだから、シリコン原子ほんの数個分の幅だ。
トラディショナルなやりかたも、かなり逝けてるよね!

45 :オーバーテクナナシー:01/11/30 00:14
>>44
すげー!
んだよね?

46 :オーバーテクナナシー:01/11/30 18:33
大学は物理学科行って、その大学院でナノテクの勉強したいのだが出来るかな?
っていうかナノテクやってる大学どこよ

47 :オーバーテクナナシー:01/12/01 21:59
NHK教育 11:00から。
みるべし。

48 :オーバーテクナナシー:01/12/01 22:04
>>46
むしろナノテク関連の研究室がない大学ってどこよ?
ってレベルじゃない?

49 :オーバーテクナナシー:01/12/02 00:57
うちのFランク工業大でもあるぞ

50 :オーバーテクナナシー:01/12/02 21:29
>>17
その本は本当に良いと思った。ナノテクノロジーて何かを丁寧
にしかも優しく書いてあると感じた。初心者には少し難しいかも
しれないが、頑張って読む価値ありだよね。もちろん私は、経費
から落としたけどね(W

ナノテクの本なら英語のやつも探してみると良いと思うよ。送料
かかるけど、中には掘り出し物もあるしね。

51 :オーバーテクナナシー:01/12/03 03:34
age

52 :ぽおーん:01/12/05 00:57
先週の土曜日にNHKで21世紀のビジネス塾の講師として
阪大の川合知二先生が出ていたね!上にある「ナノテクノ
ロジーのすべて」の監修もしているんだ。

ナノテクの本は「ナノテクノロジーのすべて」は、面白いよ。
なんつーの、飯島先生とか東北大の先生とか一流どころ
集めるだけ集めたて感じ。まあ、買って損はないかも。
というより、私の場合、院の教授が推薦していたから、買っ
たんだけどね。学生には3000円はきつい。内容が良かっ
たから許すけどさ。

53 :オーバーテクナナシー:01/12/09 20:46


54 :オーバーテクナナシー:01/12/10 03:42
>44
こないだインテルが発表した新しいプロセス技術では
絶縁部分が原子3個分の厚みとかいってた。半導体はもうちょっとでかい。

このへんを今までは「ああ研究室ではそうなってるのね」と聞き流してたが、
これでテラヘルツのCPUが作れると聞くと、がぜん身近に思えてくる。

55 :オーバーテクナナシー:01/12/13 01:46
>>21
これはたぶん自己集合単分子層ですかな。
↓こんな感じ

○○○○○○○○○○○○ ←金
 P P P P P P P P P ←チオール
○○○○○○○○○○○○ ←金

チオールの自己集合単分子層の研究は有名ですけど、
これでトランジスターもできるのか。

56 :教えて君:01/12/24 16:15
チオールって何?

57 : :01/12/25 14:15
∀ガンダムの月光蝶システムがあれば、格ミサイルもメルトダウンも怖くないのに…

58 :オーバーテクナナシー:01/12/25 15:23
ボトムアップとボトムダウンを痴れ

59 :オーバーテクナナシー:01/12/26 22:33
例の回路のコンピュータが実用され始めるのは何時頃になるのだろう?

60 :オーバーテクナナシー:01/12/27 00:30
>>59
そのころに人類が生きながらえているかも怪しいよ。
まぁ我々が生きているうちは無理だね。

61 : ◆p46ErwDo :01/12/27 10:27
>>55
おお、分かりやすい、サンクス。
>>56
有機物の中でSH基をもつ化合物の一般名。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)