2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

      空中都市はできないの?      

1 :オーバーテクナナシー:01/11/06 02:01
空中に浮かぶ建築物ってできないんですか?もう21世紀なのに。
空中を飛ぶ車さえできていないなんてダサイな。

天空のビルに住みたかった・・・・・・そういう時代に産まれたかった

2 :オーバーテクナナシー:01/11/06 02:34
それ以前に浮かせる必要ある?

まあ地震が多いこの国なら必要あるかもしれないな。

3 :オーバーテクナナシー:01/11/06 03:11
都市と呼べるサイズの構造体を浮かせる方法ってあるかな。
GEMぐらいじゃだめか?
どのみちコストがどうしようもなさそうな気がするけど。

国際電話は008(謎

4 :せんべい:01/11/06 10:11
要するに飛行石みたいなの作ればいいんだ。

それとも反重力?

5 :オーバーテクナナシー :01/11/07 03:34
今、造っている国際宇宙ステーションがそれなんじゃないの。

>空中を飛ぶ車
それ飛行機だろ。

6 :名無しさん:01/11/07 16:57
バビロン?空中庭園?

7 :オーバーテクナナシー:01/11/07 17:01
>>5が真意だと・・・。

8 :オーバーテクナナシー:01/11/07 17:13
>>4
飛行石の精製方法はラピュタ人しか知りません。

9 :オーバーテクナナシー:01/11/07 18:21
ラピュタ原作(スイフトの)では磁石で飛んでたね…

10 :オーバーテクナナシー:01/11/07 18:26
衛星軌道のチョイ外側のオモリから、鋼鉄製の超強力ワイヤーで
地球表面近くの空中に構造物をぶら下げる。

これなら空中都市じゃねーの??
有線ラジコンみたいでヤだけどね。

11 :オーバーテクナナシー:01/11/07 18:32
鋼鉄じゃ無理だろ
軌道エレベーターだってだめなんだから
むしろ超巨大なヒンデンブルグ型が良い

12 :オーバーテクナナシー:01/11/07 20:01
衛星軌道に宇宙コロニー

13 :オーバーテクナナシー:01/11/07 22:01
ふわふわ

14 :名無しさん:01/11/08 16:28
反重力物質ってホントにないんかい?

15 :かおる:01/11/08 16:59
昭和40年代、NHKで「空中都市008(ゼロゼロエイト)」という
人形劇をやっていた。当時に見られがちな理想未来社会が描かれていた
と記憶している。ぼくは、それを題材にプロットを書いた事があった。
 それは、金星の雲のさらに上層に飛行船原理で浮かぶ中継基地だった。
これは、未発表だが、誰かが盗んで垂れ流しているいるようだ。

16 :オーバーテクナナシー:01/11/08 21:18
反重力物質が、有るかどうかは知らないが
重力を反転させると空に向かって落ちていきます。

17 :オーバーテクナナシー:01/11/08 21:31
反重力って制御大変では?
いきなりONにすると地球の自転で西にあるモノにぶつかるし、
上空では公転に取り残されて宇宙空間に漂うことになるのデハ?

18 :オーバーテクナナシー:01/11/08 21:42
きみは慣性と言うものを知らんのか

19 :17:01/11/08 22:18
それを断ち切らんと反重力にならんと思うのだが?

20 :オーバーテクナナシー:01/11/08 22:30
・・・気球じゃだめなの?

21 :オーバーテクナナシー:01/11/09 00:36
気球でいいや

22 :オーバーテクナナシー:01/11/09 00:51
まず日照権の問題を解決して欲しい

23 :名無しさん:01/11/09 04:48
そうか、真下が日陰になるか?

24 :オーバーテクナナシー:01/11/09 06:00
反重力のスイッチを入れると、その瞬間、
反重力と重力が衝突してビッグバンがおこります。

25 :名無しさん:01/11/09 12:10
>>24
そりゃ物質と反物質の対消滅。

26 :オーバーテクナナシー:01/11/09 22:23
飛行船の形態を見るに、船室の10倍以上のヘリウム槽がなければ
浮かぶことはできないんじゃないだろうかと。
都市と呼べるサイズの建造物に対して、10倍以上・・・。

27 :マジレス:01/11/09 23:58
縦長のソーセージ型気球の下部に建築部分が設置された単位を、
六角形充填の蜂の巣型につなげていく。

且且且且且且且且且且且且且且且
↑みたいな感じ。

空中に浮かぶ、経済的に自立した都市は無理だと思うが、
遊園地のアトラクションとしてなら、そのうち実現するんじゃないかな。
「ガリヴァーワールドの一部門、ラピュータ」とか。

28 :オーバーテクナナシー:01/11/10 00:18
富士山の裾野のガリバー王国は倒産しましたよ

29 : :01/11/10 23:27
つり下げタイプは、つり下げ部分をテロられたら
目も当てられないと思うのですが

30 :オーバーテクナナシー:01/11/11 00:01
イレーザーエンジンがあれば…

31 :オーバーテクナナシー:01/11/11 00:21
とりあえず、海上都市からつくったほうがいいと思う。

32 :Datura:01/11/11 06:03
バックミンスター・フラーのドームの中には、大きくして空に浮かべて
ドーム内で生活する様な設計図もあった。

33 :オーバーテクナナシー:01/11/11 11:22
永野という漫画家が、フロートテンプルという空中都市を、
ずっと前から描いてる。
なぜ、彼が、そんな設定にこだわるのかズット疑問。

34 :オーバーテクナナシー:01/11/11 12:05
どうなんでしょ?

空中都市というアイディア自体は初めてのものではないし。
永野氏のFSSは読んでるけど、それが別に重要な要素ってわけでも
ないでしょうから・・・
こだわっているというよりも、アイディアとしてお気に入りなだけでは?

空中都市のSFは他にもいくつか読んだことありますよ。

35 :オーバーテクナナシー:01/11/11 13:08
>なぜ、彼が、そんな設定にこだわるのかズット疑問。

金と権力の象徴としては、それなりに説得力ある絵になるからじゃないのかな。
本人に聞いてみないとわからんけどさ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)