2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の食料自給率を上げるには?

1 :オーバーテクナナシー:01/11/06 05:27
土地少ないし、農協はバカっぽいし…。
という事で、何とかならんかのう。

2 :オーバーテクナナシー:01/11/06 05:46
国土が狭いだけで土地や潜在的な生産量が低い訳ではない。
もっとも、日本の国土だけでは1億3千万弱の胃袋を
今のレベルで満たすことはできないのだが…

3 :オーバーテクナナシー:01/11/06 06:14
1も指摘してるけど、まず農協を潰すことからだな。

人口の一極集中なども含めて、根本的には社会構造の問題だから
テクノロジーだけで解決するのは難しそうだなあ。
とりあえずビルの側面を斜面にして、ニラでも生やすとかはどうか。

4 :オーバーテクナナシー:01/11/06 07:18
海上にフロート浮かべたりして。
自走式にして環境に与える影響を少なくするとか。

5 :オーバーテクナナシー:01/11/06 08:00
あきらめる

6 :オーバーテクナナシー:01/11/06 08:57
技術の問題じゃないな。100%は無理だとおもうが

7 :オーバーテクナナシー:01/11/06 09:09
・肉を減らす
・休耕田を復活させる
・飼料の輸入を減らし米で置き換える
根本的なことはこんなとこだろう。
これを実現するために農協だの補助金だのを全面的に見直してもらわないと。
未来技術に頼るもんでもないな

8 :オーバーテクナナシー:01/11/06 12:40
人間の省エネ、これしかないね。

9 :「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?:01/11/06 13:06
「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?
http://nara.cool.ne.jp/mituto

10 : :01/11/06 15:28
土を使わずに人口の施設で大量に培養すればいいんでない?
割と現実的な技術だと思うが。

11 :かおる:01/11/06 16:18
とりあえず、海洋資源の開発。といっても、かなり遠洋までいってかき集めて
いるようなので、牛肉離れに便乗し、鯨解禁に踏み切る。
あとは、生ごみをリサイクルする方法を法で定め、特に食品業者には徹底させ
る。
休耕田は、3〜4年ごとに一回使い、科学肥料などでの無理な反復使用は避け
ると良い。休ませているあいだ、豚など飼うと、なお良い。
あとは、あるかな..

12 :オーバーテクナナシー:01/11/06 16:19
海上の工場でブヨブヨした蛋白質だかの塊を生産
それを原料に肉のようなものとか野菜みたいなものに加工
新製品「キャビアもどき」と「マツタケみたいなもの」発売中

13 :オーバーテクナナシー:01/11/06 19:48
>11
米は連作が利くよ。日本中を徹底して調べたら、2000年間絶え間なく
使われてる水田とかがありそうな気がする。

肥料で思い出したんだけど、下水処理施設には都会で生産されてる
ウ○コが全部流れ着いてきてるわけだろ?
あれで有機肥料作ったら一石二鳥三鳥だと思うんだが、やってないのかね?

14 :オーバーテクナナシー:01/11/06 19:50
>>13
雲古だけならいいけど何混ざってるかわからんからねえ

15 :オーバーテクナナシー:01/11/06 20:17
 昔の少年マガジンの巻頭特集では21世紀には海底牧場とか出来てる筈だったのにな…。

16 :オーバーテクナナシー:01/11/06 20:31
満洲を取り戻すべし。あそこは日本の領土だ。そしてそこで農業をしるニダアルナリよ。

17 :オーバーテクナナシー:01/11/06 20:33
世界的な食糧危機が慢性化して輸入が出来なくなれば見る見るうちに自給率が上がっていくよ。
消費量が減るしね

18 :オーバーテクナナシー:01/11/06 20:40
ガキをしばいて食べ残しはしないように徹底的に躾る。
ガキの我侭を笑って見過ごすようなドキュソ親は縛り首。

19 :オーバーテクナナシー:01/11/06 20:44
しかしいまの人口では自給率100%を目指すと江戸期並みの食生活も不可能なのか…
江戸末期頃の食生活ができるなら漏れは十分なのだが、それすらもムリとなると
かなり厳しいのう…魚か卵があれば、肉なんか週に一度も食えれば十分なんだけどね…

20 :オーバーテクナナシー:01/11/06 20:59
>19
江戸末期の人口は3000万か4000万で、その90%が農業に従事し、
現在住宅地になっているようなところも田んぼだったという状況で、
やっとぎりぎりの食料自給ができた。
今は農業技術が向上してるし、たとえば北海道で米も作れるが、
1億2500万があの時代に帰ることは不可能だろう。

21 :オーバーテクナナシー:01/11/06 21:28
補助金ばら撒いて国の借金を増やした上、
たかが中国産ネギの輸入制限までする。
ほんと、農民にはやさしい国だな。

22 :オーバーテクナナシー:01/11/06 21:29
喰うだけを目指すならば、なんとか6〜7千万人位は逝けそうな気がする(根拠無し
でも皆さんの摂取カロリーは抑えめ、っつーかかなり減るが。
そもそも畑や田圃から取れる作物のエネルギーに比べて、それを栽培する為に必要と
されるエネルギーが増え過ぎたからねぇ…

23 :でゆん:01/11/06 22:20
農業を持続する、ということを考えると、やはり稲作をメインに
すべきでしょうね。
農業の機械化・大規模化によって、江戸時代よりは多数の人口を
養えるハズですけど、何千万人くらいでしょうか?
(ヒマあったら、資料見つけて計算してみます)

24 :オーバーテクナナシー:01/11/06 22:31
平野部の住宅地が昔は田畑だったというのは確かだが、
その後の開発や農業の近代化などで
耕地面積そのものは江戸時代よりは広がっているんじゃないの?

25 :オーバーテクナナシー:01/11/06 22:38
鎖国したら、×だよねぇ。今の農業は石油(っつーかエネルギー)使い過ぎ

26 :オーバーテクナナシー:01/11/06 23:33
死んだ人間は食肉にする。

27 :かおる:01/11/07 00:05
>26ソイレント・グリーンというSF映画があった。汚染で自然が死に絶え、
   人類は、死体をリサイクルして食料に加工していたと言う...おえ。

28 :ぼそ・・・:01/11/07 00:08
年寄りを間引く。
漏れも間引かれそうだがw

29 :オーバーテクナナシー:01/11/07 22:06
年寄りだけでは間に合わない。くじ引きで1億人間引け。

30 :オーバーテクナナシー:01/11/07 23:48
前にコンビニでバイトしていた時に毎日凄い量の弁当やデイリー(牛乳等)を
賞味期限切れで捨ててたよ。今の日本って捨ててる量のほうが多いんじゃない?
 牛乳なんて1日でも売れ残ると消費者は買ってくれないしね。

31 :オーバーテクナナシー:01/11/07 23:58
バイトしてる弟が毎日大量に持ってきます。コンビニ弁当。
本当はもらってきちゃダメらしいね...。

32 :オーバーテクナナシー:01/11/08 00:46
仮に100%自給率を達成することができても
海外の食料の方が安いから70%は廃棄されるだろう。
平時に100%の自給率を維持することはとんでもない負担になる。

33 :オーバーテクナナシー:01/11/08 01:01
反面積あたりの収量も江戸期に比べ、倍以上になってます(w

34 :オーバーテクナナシー:01/11/08 01:05
日本で農業・工業製品などはコスト高すぎ。
構造改革の限界として海外輸入製品(輸入野菜など)
は自由化・グローバル化するトレンドで国を挙げて
セーフガードで輸入規制するのはナンセンス、時代錯誤。

35 :でゆん:01/11/08 01:27
大体が、グローバル化なんぞと言っている国々自体、自国の産業を
守るためにさまざまな策を弄してもいるし、
現状の経済理論、金融理論自体、時間的要素のモノサシが異なる産業
を、同じ枠内で論じてもムリだということを、認めつつある。

そのあたりのことを、ちゃんと理解させられるだけの理論は、日本国内に
おいて、主流であっていいと思うのだが・・・

36 :オーバーテクナナシー:01/11/08 01:36
なんだ。
35は、34がヴァカすぎると言いたいだけか。

禿げ同。

37 :オーバーテクナナシー:01/11/08 07:06
>33
石油燃料を使っての、面積あたりの収穫量の向上だからねえ。
自給率が問題になる状況では維持できない。

38 :オーバーテクナナシー:01/11/08 11:17
>28
星新一選定のショートショート傑作選の中に、老人が増えすぎて若い世代の負担になりすぎて、
政府が「老人狩り」を認めて、1人生首を持っていくごとに税金が安くなるというブラックなのが
あったなあ…。
今後の老齢化社会を考えるとあながち絵空事とは言えないような…。

39 :オーバーテクナナシー:01/11/08 15:13
>37
禿童。

40 :オーバーテクナナシー:01/11/08 15:17
藤子F不二夫のS・Fで、食料危機系の話が印象に深い。

定員法。72歳以上は食糧配給・医療サービスなしになったりとか。コワー

41 :オーバーテクナナシー:01/11/08 19:20
その昔アフリカには最後は親を殴り殺すのが親孝行な部族がありましたとさ

42 :オーバーテクナナシー:01/11/08 20:14
食料自給率は80%ぐらいあったほうがいい。
戦争が拡大する可能性を考えた場合、今のままだと非常にまずい事態
にならないかと心配です。

43 :オーバーテクナナシー:01/11/08 21:46
農業じゃなくて工業でたんぱく質合成できないかな
出来たらエネルギーあれば平気

44 :オーバーテクナナシー:01/11/08 22:14
動力の電化と燃料電池の普及が望まれるね。
アルコールなら農産物からでも作れるから、
最悪鎖国したとしても最低限は何とかなる。
石油に依存したままでは、海上封鎖されたら
農業まで全滅だよ。

45 :オーバーテクナナシー:01/11/10 21:28
>43
光学異性体の作り分けはできるようになったし、いざとなれば全部の温泉を潰して、環境破壊を無視して地熱発電する事もできるだろうけど……
炭素をどうしよう?
大気に薄く広がってる二酸化炭素を集める事は、一体何時になったらできるのかねえ。

46 :オーバーテクナナシー:01/11/10 23:45
>>44
>農産物からでも作れるから、最悪鎖国したとしても最低限は何とかなる。

>石油に依存したままでは、海上封鎖されたら農業まで全滅だよ。
は矛盾してない?

47 :オーバーテクナナシー:01/11/10 23:56
高層ビルで土地節約してるんだから、農地も節約できるよね。
100回のピルだと100倍の農作物ができるね

48 :今日三等の考え?:01/11/11 00:00
自民党が票数確保のために小作農(プを野放し
にして頭数を揃えようとしているのが原因か。
とするとやはりここはコルホー(以下略

49 :oooo:01/11/11 00:48
見かけ上の自給率を上げる方法としては,
とりあえず国産の畜産農家をつぶして,タンパク質は大豆や魚介類から摂取する
ことになるんでしょうな。1キロの牛肉を生産するには10キロの穀物が必要といわれ
てるし。

マジレスしてみたが,ちっとも「未来技術」じゃないいい

そういや,大昔話題になったクロレラって今はどうなってんの?

50 : ◆p46ErwDo :01/11/11 01:00
食料の輸入ができなくなった時の食料ならサツマイモがいいんじゃない?
1989年のFAO「年間生産」によると、イネが346kg/10aなのに対し
サツマイモは1441kg/10aと面積あたりの収量がイネの約4倍と高く
茎を食用、飼料用にできバイオマス利用率が非常に高く、連作も可能で
食糧庁の見解だと全国の耕地にすべてサツマイモを植えたとすると、
カロリーベースで自給率250%になるよ。
で、平時に何をしておくべきかというとサツマイモの人工種子を大量に
ストックしておくべきだと思う。
人工種子なら種芋の状態より輸送しやすくて、保管に場所をとらないし
芽出し、植付けなどの手間が省けていいと思う。
人工種子はアルギン酸カルシウムゲルで包埋して表面をパラフィンの薄膜
で被覆したものをつかえば非無菌状態でも発芽できるし、保存後も高い効率で
植物体を再生できるよ。
さらに酸素濃度や糖濃度を制御すれば植物細胞を室温で1年間以上
保存・維持できるし、さらに乾燥耐性誘導で−80℃で保存すればもっと
長い間保存できるはず。
これで>>32が逝ってるようなことにならないで食糧安保を確保できると
思うんだけど、どうよ?

51 :オーバーテクナナシー:01/11/11 01:09
>>50
江戸時代の・・・・、みたいだね?(名前忘れた。)

52 :オーバーテクナナシー:01/11/11 01:15
もう農家って言う存在自体が古いのではないだろうか?
工業製品のように農作物も大量生産出来ればいいのだが。
>>47さんが言ってる事が本当に実現できれば…。

53 : ◆p46ErwDo :01/11/11 01:20
>>51
享保の飢饉?(違うか。

54 :オーバーテクナナシー:01/11/11 01:22
>>53
そうかも?
サツマイモ栽培を幕府に薦めた学者。う〜ん、名前がわからん。

55 :オーバーテクナナシー:01/11/11 01:25
青木こんよう?俺は字がわからん

とりあえず飼料を米に転換すべし。

56 :オーバーテクナナシー:01/11/11 01:26
青木昆陽。
h ttp://db.gakken.co.jp/jiten/a/000710.htm

57 : ◆p46ErwDo :01/11/11 01:31
>>55
青木昆陽

58 : ◆p46ErwDo :01/11/11 01:33
なんか、時間差でかぶった
書き込む前にリロードしとけばよかった。。。

59 :オーバーテクナナシー:01/11/11 01:37
56>58
実は漏れもカブーリ。三人でケコーンしようか。

60 :オーバーテクナナシー:01/11/11 01:43
55>>56
シヨッカ?

61 : ◆p46ErwDo :01/11/11 01:43
>>60
男だけどいい?(w

62 :オーバーテクナナシー:01/11/11 01:52
3人とも男だろ

63 : ◆p46ErwDo :01/11/11 01:57
っていうかまだ15歳だった・・・。

64 :オーバーテクナナシー:01/11/11 02:04
じゃあ3年後にまたカブーリしたらケコーンだね
今は待ってるよ…ずっと

65 : ◆p46ErwDo :01/11/11 02:31
>>64
なんか、しみじみしてきたよ、、、
ずっと侍っててね。

66 :オーバーテクナナシー:01/11/11 02:38
サムライ?

67 :オーバーテクナナシー:01/11/11 02:57
というわけで、ホモのケコーンを合法化して人口を減らせば
相対的に自給率が上がるのではないか。
別に合法化せんでも人口減ってくけど。

68 :(;´Д`):01/11/11 05:05
もっと前向きな案はナイカ?

69 :オーバーテクナナシー:01/11/11 06:16
もっと簡単に野菜等が作れるようになれば
農業従事者をどんどんサラリーマン化して

70 :オーバーテクナナシー:01/11/11 10:02
なんで自給率を上げる必要があるの?
買ってくればいーやん。

それにご飯がなければパンを食べればよろしくってよ。オホホホホ。

71 :オーバーテクナナシー:01/11/11 10:29
アメ公がいるぞ!

72 :オーバーテクナナシー:01/11/11 15:51
宇宙で生産。

73 :オーバーテクナナシー:01/11/11 16:02
ロシアの北のほうの土地を買って
でかい温室作って作物育てる

74 :(;´Д`):01/11/11 21:27
>>70
ネギごときで外国の顔色をうかがうのはいやだよう

75 :オーバーテクナナシー:01/11/11 22:31
>>73
北方領土も返さないロシアが土地なんて売ってくれるのかが問題。

76 :オーバーテクナナシー:01/11/11 23:26
太平洋にでっかい浮島作って
一台食品生産工場にしよう。

77 :オーバーテクナナシー:01/11/12 00:19
40歳以上(農業・漁業従事者を除く)の人間を あぽーんする。

78 :オーバーテクナナシー:01/11/12 00:19
ヒャクショーは保護されている!!!!

79 :オーバーテクナナシー:01/11/12 01:07
スレ違いになるが、人間の遺伝子を改造して
植物繊維を消化・吸収できるようにする。
そうすれば雑草を食べて生きていける。

80 :オーバーテクナナシー:01/11/12 01:10
>>7
植物繊維を消化・吸収できるように加工してから食べる、
というほうが先に実現しそう。

81 :80:01/11/12 01:11
80の
>>7

>>79
の間違いでした。

82 :79:01/11/12 01:12
>>80
その手があったか。

83 :オーバーテクナナシー:01/11/12 01:13
野良犬・カラスを食料にする。

84 :オーバーテクナナシー:01/11/12 01:14
 農産物を買わないと、ケータイも自動車もパソコンも、売れないソ

85 :オーバーテクナナシー:01/11/12 01:15
>>80
おいしくなさそう。

妾の口には合わぬ。
これ、菓子を持て。 ヲホホホホ。

86 :オーバーテクナナシー:01/11/12 01:18
>85
セルロースを分解していけばブドウ糖とかになるから、
甘いお菓子も作れるのでは?

87 :オーバーテクナナシー:01/11/12 01:24
>>86
きぃ〜っ!

妾をその辺のカミキリムシと同様に扱うとはなんたる無礼な。

これっ! 誰か。

無礼者を手打ちにいたせ。

88 :オーバーテクナナシー:01/11/12 01:26
分解したブドウ糖を再構成して澱粉にすることもできれば、
手打ちうどんは作れますが。
あ、タンパク質も入れないとコシのあるうどんは打てないや。テヘッ

89 :オーバーテクナナシー:01/11/12 01:50
>>88
そんな面倒なことをせず直接血管に注入するのがよろしいかと。

90 :オーバーテクナナシー:01/11/12 01:51
母乳を加工してチーズやヨーグルトを作る。

91 :オーバーテクナナシー:01/11/12 15:01
とりあえずタンパク質については東京湾の魚くっとけ。

92 :オーバーテクナナシー:01/11/12 18:37
鯨の養殖ってのはどお?

93 :オーバーテクナナシー:01/11/12 18:44
クロレラはだめ?

94 :オーバーテクナナシー:01/11/12 20:38
究極の方法
人肉食。

95 :オーバーテクナナシー:01/11/12 20:57
たいへん効率が悪いので却下 >>94

96 :オーバーテクナナシー:01/11/12 21:07
日本・アメリカ・EU・中国・インドを合併。
これで万事解決。 (w

97 :オーバーテクナナシー:01/11/12 21:18
>>96
世界連邦じゃん!

98 :96:01/11/12 21:24
>>97
ロシアとアフリカが抜けてますが。
この5地域からだと大概の食材は揃うでしょ。
あと、首都はワシントン州のRedmondという町に置く。

99 : :01/11/12 22:05
必要なのは農業の工業化だな。

100 : ◆p46ErwDo :01/11/12 22:06
>>99
植物工場とか?

101 :オーバーテクナナシー:01/11/12 22:23
光合成を熱と圧力と電気で行う
プラントででんぷん作れないか?

102 :オーバーテクナナシー:01/11/12 23:30
オキアミとクロレラでなんとかならないかな?

しっかし、一人暮らしやってると自分の飯の世話も面倒だな
「コレさえ食ってけば大丈夫!」な万能食って無いかな?
カロリーメイトは駄目らしいし・・・

103 :オーバーテクナナシー:01/11/13 00:57
>光合成を熱と圧力と電気で行う

葉緑素ってミクロ的にはものすごく高効率らしいとどこかで読んだよ。
真似しても畑作ってた方が効率良いって結果になると悲しいかも。

>「コレさえ食ってけば大丈夫!」な万能食って無いかな?

カレーだ!カレーを食え!あれは具を工夫すれば肉も野菜も入った
完全栄養食だ!俺にカレーを食わせろぉぉぉ

…というネタはともかく(半分本気だが)、偏った食事が続くときは
牛乳を飲むようにすると大分違うですよ。
飲むとお腹がゴロゴロする人は…どうしよう (;´Д`) ごめん

104 :オーバーテクナナシー:01/11/13 01:03
炭素菌に葉緑素を植え付けて、人に感染させる。

んで大規模に実験して人に葉緑素を持たせる。

食料問題解決。人は地面に埋まってマターリ暮らすようになる。

つまんねー未来。

105 :オーバーテクナナシー:01/11/13 01:15
>>103
お腹ゴロゴロどころか、顔面蒼白で気を失うほどの
拒絶反応を起こす私は既に負けた気分です。

…カレー食おう。

106 :オーバーテクナナシー:01/11/13 01:39
ウナギのたれみたいに毎日具やルーを少しづつ
足してけばカレーってずっと食えるのかな?

107 :名無し:01/11/13 01:43
http://www.adultcross.com/toybox

108 : ◆p46ErwDo :01/11/13 01:48
>>92
餌代かかりすぎ。
鯨の餌に使う分の食料を人間が食べたほうがいい。
畜産、養殖は基本的に食料の無駄。
>>93
収量が多く、栄養豊富なので食料としては理想的だけど、おいしくないから
緊急時を除いて、健康食品扱いのままかと。
上に書いたのと矛盾してるようだが、家畜の飼料としてなら使えそう。
スピルリナ、ユーグレナもよろしくね。
>>94
異常プリオンで、クールー病(w
>>104
どうでもいいけど、炭疽菌ね。

109 :オーバーテクナナシー:01/11/13 01:55
>>108
あう。炭疽菌か、スマソ。

110 :オパーイ:01/12/20 21:54
母乳。

111 :オーバーテクナナシー:01/12/20 22:54
食料生産を工業製品と同類に考えると失敗する。
食料のバリエーションを減らす。
南米のどこだったかな。種類も忘れたが、7品目の食料摂取で全てのバランスが
取れているそうな。

112 :オーバーテクナナシー:01/12/20 23:00
>>91
江戸時代くらいのとき、
東京湾は鯨が採れるくらい綺麗な海だったらしい。

113 :オーバーテクナナシー:01/12/20 23:27
粗食法を設けて、月に一回ぐらいは、すべての国民に粗食を強いる。

漏れもだけど、過食と美食に慣れちゃって、食べ物のありがたみを忘れてしまっているよ。
未来技術で無くスマソ

114 :オーバーテクナナシー:01/12/20 23:31
江戸時代とは生活水準から違うし、そもそも糞尿は
海に流していなかったしなぁ。
江戸はそれこそボロ布から糞尿まで再利用するという
究極のリサイクル都市だった。

19世紀末のロンドンはその対極か。

115 :オーバーテクナナシー:01/12/21 02:08
あったまいいーモラルに富んだ独裁者が現れて国家を平和統治してくれない限り無理。

116 :オーバーテクナナシー:01/12/21 02:17
食料自給率が低いうちは
物価が高いままですが・・・。

117 :オーバーテクナナシー:01/12/21 12:00
そうか?米でも牛肉でもバンバン輸入した方が効率はいいし価格も安いよ。
ていうか、だからこそ自給率が下がり続けているわけで。
自給率アップっていうのは、そういう問題と逆のベクトルでしょ。

118 :オーバーテクナナシー:01/12/22 04:51
輸入するのはいいんだけど、どっからその金が出てくるんだろう。
自動車や電化製品と物々交換かな。オレ的には年々積み重なる債権が、
海外から物を買うための口実になっているきがする。

一人あたり350万だっけ…債権の額。

119 :オーバーテクナナシー:01/12/22 07:34
現代日本で唯一自給できる、というか余ってるコメを飼料とする事はできないのか?
あんだけあまってるんだから何か別のモノに活用できないモノか・・・

120 :オーバーテクナナシー:01/12/22 08:38
麦や米の加工品の輸入が止まったら米も不足するぞ。

121 :オーバーテクナナシー:01/12/22 20:38
>118
350万?そんなもんじゃねえ(笑)
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/index.htm

122 :オーバーテクナナシー:01/12/22 21:06
日本の食料自給率が低いのは、技術的な問題じゃないよ。
むしろ政治的な話。日本が食糧を自給できるようになったら困る国を考えてみれば自然に答えがでる。
もちろんア○リカなんだが。。。。。<困る国

123 :オーバーテクナナシー:01/12/22 21:48
安くて美味い食料を自給しようというから無理が出る。
栄養価が充分で安い飼料の自給なら可能だと思うけど。
藍藻類や昆虫類など繁殖力が高く育成コストの安いものは結構ある筈。

>>122
酒場で自分の無能を上司のせいにする愚痴サラリーマンみたいだね(笑)

124 :オーバーテクナナシー:01/12/22 22:56
>123
同意。
しかし、上司が無能だと困るのも事実。

125 :オーバーテクナナシー:01/12/23 00:31
自分らで上司選んどるんやからガタガタ言いなや。
あのオバハンが外務大臣やっとんのが嫌なら次の選挙は棄権すなや?

>123
「未来の食料はクロレラ」ちゅうやつね(w
たしかに、カロリーやらだけやったら、自給率はどうにでもなるわな。
でもまあ、食べるのは人間やからね。

126 : :01/12/23 13:00
食料自給率をageるには2つの方法がある。
食料の量を増やすか、使う人間を減らすかの2つである。
で、日本政府は人間を減らすことにしましたとさ。
国民を半数に減らすバトルロワイアルが開催されるので準備しておいてね。
ルールは簡単。1人殺せばO,K

127 :オーバーテクナナシー:01/12/23 15:11
100%を目指すなら、人口が安定してた江戸時代並みにしないとね。
一人が四人を殺す条件にしましょう。

128 :オーバーテクナナシー:01/12/23 16:32
1/5まで減らすと、農業従事者の絶対数が不足するような気がするが。
自動車や家電の輸出をやめちゃうなら可能だけど、そうもいかんだろう。

129 :オーバーテクナナシー:01/12/23 19:51
今の日本国内の、農林漁業従業者数って、二十数万人しかいないですから…1/5まで減らしても1%以下ですね。
食料自給率が低い訳だな。
工業製品の場合、日本には無人工場もあるくらいだから、人口を減らしても、開発力が下がらなければ問題無し。

130 :内閣府の人:01/12/23 21:29
政府主催「第1回人口調整の為の国民体育大会」開催要綱
名  称:「第1回人口調整の為の国民体育大会」
愛  称:「 −公募中− 」
大会テーマ:「食料自給率100%を目指して」
会  期:未定(6日間開催を予定:日曜日は国民祝賀会)
会  場:全国
主  催:内閣府国民生活展望研究諮問会議人調国体実施委員会
特別後援:法務省
後  援:総務省・農林水産省・経済産業省・防衛庁・警察庁・米国大使館

なお「人口調整の為の国民体育大会特別措置法〔人口調整法〕」の施行により
開催期間中における刑法上の責任は期間中、及び期間後も生じないものとする

131 :オーバーテクナナシー:01/12/23 23:49
>>125
123で書いたのは、家畜や養殖魚の飼料として。食用では無価値の幼虫だの海草類でも
適切な加工・配合ができれば、栄養価充分な飼料になる筈じゃないかと。

>>129
その二十数万人も高齢化と後継者不足だそうで。保護政策で何とかなるレベルじゃ
なくなってると思う。工業化の方向だとエネルギーのコスト低減と自給化も課題か。

132 :オーバーテクナナシー:01/12/24 04:11
すでにクロレラは飼料に使われてると聞いた。ニクコプーン関係の報道で。
でもしょせん、メインにはなれないんだろうね。

133 : ◆p46ErwDo :01/12/24 04:34
クロレラは牛以外にも豚、鶏、魚類にも使われています。
成長促進物質(CGF)が含まれていて良いようです。

134 :オーバーテクナナシー:01/12/24 08:35
だいたいよー 小規模生産のトコが多すぎんだぜー

135 :94:01/12/24 18:37
>>126
やっと俺の考えを理解してくれる奴がでてきたな。

136 :オーバーテクナナシー:01/12/24 19:25
>>130
体育大会ってなにやるの?

137 :オーバーテクナナシー:01/12/24 19:31
バトルロワイヤルとか

138 :内閣府の人 :01/12/24 21:46
>>136
増えすぎた国民の数をね、半分に減らすための体育大会なんだ、基本的には殺人かな?
でも、追いかけっことか借り物競争とか火器銃器の体験コーナーとかあって楽しいよ!

でも、殺していいのは一人、一人まで二人以上殺すと殺人罪が適用されるから注意してね。
ほら、大会に乗じて大量殺人とかされると困るでしょ?そこラ変はちゃんと、警官や自衛
官が見張っているからね。

139 :オーバーテクナナシー:01/12/25 08:57
上手く運用しないと、「一人殺した人を一人殺した人を一人…殺した人だけ出てくる。」
となって、何人でやっても一人しか出て来ないな。
一人殺した段階で強制排除する仕組みをどうするのやら。

140 :オーバーテクナナシー:01/12/25 12:43
全員でじゃんけん(笑)
負けたら死刑でOK.

141 : :01/12/25 14:14
もっと現実的な話しよーぜ。
はっきり言って、日本人同士殺し合うより、
シナチョン大陸に攻める方が可能性あると思うぞ。

142 :オーバーテクナナシー:01/12/25 15:49
と思って実行に移したら、某国の横槍入って原爆2発落とされて終わったんだよな。(鬱

143 :オーバーテクナナシー:01/12/26 13:50
いつからネタスレになったんだ?

144 :オーバーテクナナシー:02/01/02 07:35
しばらく前から。

145 :オーバーテクナナシー:02/01/02 16:17
まあお前ら、第三次産業従事者はとっとと死んでくれってなこった

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)