2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世の中の全ての情報をデーター化!

1 :未来的名無し:01/11/17 11:50
未来に今とは比べほどにならないほどの、技術をもつようになり
世の中の全ての、情報をデーター化に成功したらそれを基に完璧なる
未来予知ができるようになりますかね?
まあ、世の中の全ての情報をデーター化するのは
不可能だとは思いますけど・・・

2 :オーバーテクナナシー:01/11/17 12:06
1はラプラス

3 :オーバーテクナナシー:01/11/17 13:40
ラプラスの魔も不確定性原理の前にあぼーんされてなかった?

4 :オーバーテクナナシー:01/11/17 20:15
がいしゅつぅ〜ん

5 :オーバーテクナナシー:01/11/18 02:00
シミュレーターの範囲をどこまで区切るか、ですかね。
たとえば株価予測をするプログラムが、辺境の宗教政権が
どんなテロを企んでいるかまでをデータ化していれば・・・
みたいなことならば、ぎりきり不可能でもないような。
しかしどっちにしても、ラプラス的ではある。

タイトルだけ見て、書類とかを全部スキャナで取り込んで
PCやPDAで検索できるようにする話かと思たよ。

6 :オーバーテクナナシー:01/11/18 10:33
それに近いアイデアがJ.P.ホーガンの小説「断絶への航海」に出てくる。
記憶媒体の単価が驚異的に下がったんで、恒星移民船に人間の卵子や精子を積み込むんじゃなくて、
DNAやミトコンドリまでアひっくるめてデータ化したあと
地球の文化歴史等のデータも一緒に、500人分の原材料だけを持ってくってのがある。
現地で、細胞レベルから再構築。第一世代が育つ間に資材を現地調達して開拓初段階終了〜。
無人探査船のわずかな仕様変更で済むとあるから。人工子宮や教育ロボや建設機材を積むつー話ではなさそうだ。
詳しく書いてないが、受精卵の合成か、それができるならいきなりガキを合成するのか?

専門家レベルの4,5歳の幼児がゴロゴロしてるという下りがあるんで、どうもそう思われ。
ナノマシンでニューロンの成長を加速、記憶RNAの注入とかやって
異様に飲み込みが速い品種改良ガキを構築、あとは英才教育するってか。
どこまで西暦2060年代の技術で出来るだろう?

7 :オーバーテクナナシー:01/11/18 13:16
RNA記憶かぁ。あの説は一時話題になったけど私は否定的だなぁ。

8 : :01/11/19 02:12
 

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)