2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カプセルの原理を考えると夜も眠れません

1 :_:01/11/29 00:18
カプセルコーポレーション製のカプセルは、某天才科学者によって発明され
たことになっていますが、その原理がよくわかりません。とりあえず、

1)物体にしたりカプセル化したりが自由に出来る。
2)重さは、多少重いとしても簡単に持ち運べる程度。
3)大きさや重量を無視して同じカプセルサイズ。
4)「空のカプセル」には、何かを入れることができる。たとえば水を入れて運ぶ等。

一見して物理の法則を無視したかのようなあのカプセルに合理的な説明
をつけようとして夜も眠れません。

2 :オーバーテクナナシー:01/11/29 00:22
あーあれだ、モンスターボールだろ?

3 :_:01/11/29 00:25
モンスターボールの方が大きい。
モンスターボールの対象はポケットモンスターであり、元々持ち運びくらいは可能。

よって、カプセルの方が凄いと思う。
生き物をいれてるのが凄い…という意見もあろうが、そこは冷凍睡眠とかで
なんとかなるきもしなくもない。

4 :電波君:01/11/29 02:09
いいですかぁ?
実はカプセルコーポレーションの開発したのは物を縮小する技術ではなく
超高速で物体を加速する技術なのです。漫画では錠剤くらいの大きさ
から車が出てきたりするように見えますが実ははるか後方から車が
ドビューンと接近してきているだけなのです。つまり特殊な引力を
特定の対象にだけ働かせる技術なのです。

5 :オーバーテクナナシー:01/11/29 06:04
引力と言うことは対象物との間に何かあればぶつかるね

6 :monori:01/11/29 06:27
>4
風圧を考えると凄いな、
地球規模の大風に気候変化を一瞬で起こせそうだ

7 : :01/11/29 06:54
>>1
あれってカプセルサイズバラバラだと思う。昔1巻見た時、家のカプセルだけでかかったけど。

容量とかあんのかな。

8 :オーバーテクナナシー:01/11/29 07:48
あー、あれだ、四次元なんだよ

9 :オーバーテクナナシー:01/11/29 08:36
あの世界はさいバー空間で、
カプセルは起動用ショートカットのアイコンに過ぎんよ。

10 :オーバーテクナナシー:01/11/29 09:04
スモールライト!

11 :オーバーテクナナシー:01/11/29 10:00
単なる4次元ポケットやん

12 :_:01/11/29 20:56
超高速、ワープ、等超次元空間を利用しているという説も当然考えた。
しかし、それだとはっきりいって「カプセル」という名称も適当ではないし、
そもそも「いろいろなカプセル」など必要ないはず。ショートカット説も同じ。
それなら、装置とボタンで済む。

また、その辺の水を「カプセルに入れて運ぶ(井戸のない村に水を持って帰る
話があった)」ということも、それではできそうにない。

あくまでカプセルとは「何かが入っている」と仮定すべきではないか。
その上で、「どういう方法で圧縮しているのか」「なぜ質量を無視できるのか」
を考える。ひとつの説としては、「物体を情報化している」というものだ。

生き物や食べ物をカプセルにいれていた例はなかったように思うが、そういう
複雑な組成の物質は、圧縮するのが難しく、再生の保証もないからではないだろうか?

13 :オーバーテクナナシー:01/11/29 21:41
>12
キャンピングカーのなかに食料がなかったか?

14 :_:01/11/30 00:01
>>13 (゚o゚;)ウッ……

15 :オーバーテクナナシー:01/12/02 01:16
「BOMB!」という爆発音がするからには圧縮してるのだろう(意味不明)
少なくともあれを発明した科学者が金持ちになっているという描写は正しい

16 :オーバーテクナナシー:01/12/02 02:35
>>1 水を入れて運ぶ
>>12 井戸のない村に水を持って帰る
あれは、水を入れるタンクが出てくるカプセルだったと思うが。
空のカプセルに何でも入れられるのではなくて、カプセルと物体は1対1対応していて、
カプセルが物体に、物体がカプセルに変換されるんだよ!
あれを発明した科学者はブルマの父のブリーフ博士でしょ!

17 :オーバーテクナナシー:01/12/02 02:52
あれは、カプセルは中に物体を入れる装置ではない。
物体に変換された時、カプセル事態は物体の核となり、場を発生し、
場の分布を制御する事により、周りにある原子を物体の形状に維持させている。
つまり、ボタンを押されたら、データどうりに、自分の周りにある原子を配置するような場を発生する装置なのだ。

18 :あさはかマン:01/12/03 12:59
スイッチを押す
 →[真空の揺らぎが変化してビッグバンが起こる→宇宙できる]
と同時に、カプセル社へ電話       
 →[が常設オペレータにつながって100人体制でUFOをチャネリング]
して、それによる相互作用で
 →[宇宙人とコンタクトを取ってモー娘。の写真集と反物質を交換して反物質をM.I.B.に]
物質を転送して
 →[宇宙人を検挙。その報酬でビキニ諸島の無人島を買って]
目の前の空間に
 →[不動産で設けたお金で車を買ったけど事故ったのでアフガニスタンへ売り渡した時に物々交換で貰った]
物体が現れるのです。

19 :1:01/12/04 00:45
>>16-17
そうすると、

車の中にある食料を飲み食い
  ↓
再びカプセル化
  ↓
再び物体化
  ↓
再び食料がある!
  ↓
(゚д゚)ウマー

となるの?

20 :オーバーテクナナシー:01/12/04 08:15
17説が正しいならあれは物質転換機なので、19のようなことも可能だろうね。
この技術応用したら、金でもダイヤでもなんぼでも作れちゃう。
いかん、パンサークローに狙われる!

21 :_:01/12/04 22:23
そうすると、たとえば悟空のカプセル化は可能なのか?
カプセル怪獣…

22 :オーバーテクナナシー:01/12/05 21:08
>>20 だったら、カプセルは一個あれば充分だろ(w
だから、17説はありえないね。

23 :オーバーテクナナシー:01/12/06 09:17
カプセルに戻すたびにデータはリセットされて、現在の状態に更新されるとか?

24 :17:01/12/06 11:48
>>19
23の言うように、カプセル化するときのデータ(例えば、車のボディーで区切られた内側の空間内のデータ)を保存しとけばいいんじゃん?
もし、データを更新しなくても次の様になる
車の中にある食料を飲み食い
  ↓
再びカプセル化
  ↓
再び物体化(この時、周りにある原子を使うから、ブルマから飲み食いした分の原子を調達
  ↓
再び食料がある!とぬか喜び。
  ↓
(゚д゚)ウマーいが、いつまで立っても腹が膨れない

となる!
だから、ブルマはカプセルを物体かする時、遠くに投げるし、顔をそむけて痛がっているんです。

25 :_:01/12/07 00:25
どれだけ食っても、何回食っても腹も膨れない…というのは、それはそれで凄い発明かと。

26 :23:01/12/07 05:01
>>24
しかしそれだといくらでも貨幣を複製できるぞ。

金を入れた入れ物のカプセル作る
     ↓
    金使う
     ↓
 再びカプセルに戻す
     ↓
貨幣に使われた原子を貨幣以外から調達
     ↓
 紙とインクで紙幣に!
     ↓
   (゚д゚)ウマー

27 :オーバーテクナナシー:01/12/07 22:48
周囲から材料物質を調達するとなると
そのうち脳とかスポンジ化してくるかも

28 :オーバーテクナナシー:01/12/08 02:11
>26
そらやっぱりお金には特別なパターンが印刷してあって、
それをコピーできないようにカプセルにコピーガードが内蔵されてるんです。
で、マクロビジョンみたいに割りが法律で禁止されてる、と。

29 :出張あさはかマン:01/12/08 02:36
カプセルの中には全物質のデータが入っているとなると
カプセル自体の記憶媒体の重さも無視できない事に。

実はカプセルはどこかのホストシステムと接続されている端末で、
カプセルを投げるとその地点に膨大な量のエネルギー
(たとえば電子ニュートリノ)が注入されて
物質を構築する、というのは?

カプセルに入れる時は、一瞬にして物体をニュートリノに変えて
それをどこかの軌道上に置いてあるホストシステムへ全部回収。

これならホスト側で不正を働かない限りは物質偽造も避けられるし、
カプセルに入れる時に正確に情報を再現できる気が。

・・・・近くで使いたくないですが。

30 :_:01/12/13 10:17
カプセル化=データ化 というのはよろしいか? >1-28

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)