2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイツはどこへ行った?

1 :名無しさん:01/12/15 19:44
5年以上前、テレビ番組で、コールドスリープにはいる家族が紹介されていた。
鮮明に覚えている映像は、金属製のカプセルに父親が入って、
白衣を着た博士らしき人に「〇年分の新聞を取っておいてくれよ。」と話しているところ。
金属製のカプセルにはいった子供(男、中学以下小学2年以上)がこちらに手を振っているところ。
子供といっしょにもう一人映っていたが、女だったような気がする。
金属製のカプセルは、上からワイングラスを逆さにしたようなのがかぶさってくる方式か、
観音開き方式だったとおもう。
あれからかなりたつのに、新聞でもテレビでもこの家族のことは出てこない。
もうとっくに出てきてもいいころだと思うが・・・

2 :オーバーテクナナシー:01/12/15 19:59
マジ?
ソース熱烈にキボンヌ

3 :オーバーテクナナシー:01/12/15 20:04
成功話は続報になりやすいが
失敗談・都合の悪い話は表ざたにならないからねえ…

4 :名無しさん:01/12/15 20:06
確実に覚えています。この板でコールドスリープはできないみたいなことを見て、おかしいなと思ったのです。

5 :オーバーテクナナシー:01/12/15 20:10
テレビの将来予想とかじゃないの?

6 :名無しさん:01/12/15 20:16
ありえる。でも実際に入ってたし、将来予想にしてはちゃっちい作りの装置だし。

7 :オーバーテクナナシー:01/12/15 20:22
何年も前のウルトラクイズの優勝商品がコールドスリープで、
優勝者が入って番組が終わっていたけど、本当に入ったのかねぇ・・・?

8 :オーバーテクナナシー:01/12/15 20:25
とりあえず、生ゴミ処理機にかけた方がよいでしょう。

9 :オーバーテクナナシー:01/12/15 20:51
>>7
あれはちょっとさわりを体験とかいって
氷で冷やされておわってたよ。優勝者なのにかわいそう…
アルト財団でしょ、たしか。

10 :出張あさはかマン:01/12/15 22:09
ソースが若干古めですがこんなのどうぞ

http://www.hotwired.co.jp/news/news/20010725206.html

古代エジプト人もこんな事を考えていたのでしょう。きっと。

11 :オーバーテクナナシー:01/12/16 00:13
>>10のソースより
「現在実際に試験が進められている。
100年後にもう一度同じ質問をしてもらえれば、信頼性のある答えが出せるだろう」

>>1の話が本当だとしたらその家族は実験台だな(w

12 :1:01/12/16 05:30
家族は白人です。アメリカ人かどうかわからない。
>>11コールドスリープって実現してないんですよね?じゃあ、あの映像はいったい・・・。
あと、未来予想について思い出してみましたが、妙なエフェクトを加えず、ただ普通に撮ってるんです。

13 :出張あさはかマン:01/12/16 11:12
>>12
実現していないというか、
「綺麗な死体なら未来技術で復元できるに違いない!」という
未来に投資する。

そういう事です。

14 :オーバーテクナナシー:01/12/16 14:26
>>13
綺麗な死体と言っても、確かに「美味しく食べられる」という意味なら十分だが(w
本当に蘇生可能かどうかとなるとね〜・・・
実際、未来の復活に賭けて、自分の遺体を冷凍保存している人がいるが、
もちろん生きたまま凍結させたのではなく、死亡が確認された後に処置されたはず。
体細胞の一部は生きているかもしれないが、少なくとも脳細胞は死んでいるはずでしょう?
死んだ細胞をマイクロマシンで修復できるようになると説くデムパ系の科学者もいるが、
生物の細胞は1個1個が超精密機械であるということを、まったく理解していないようだ。

15 :オーバーテクナナシー:01/12/16 20:34
>14
とりあえずクローンぐらいは作れるんじゃ?
あとは、冷凍されたニューロンのパターンを読んで電脳上に再現するとか。
まあ9割方サギだと思うけど、本人は納得したんだろうし。氏んでるけど。

16 :1:01/12/19 10:00
>>14遺体もそうだけど、脳だけ保存してるって言うのがあったような。蘇生じゃなくて、研究目的ですかね?
結局、>>1の家族に付いては知ってる人がいない、ということですか。

17 :オーバーテクナナシー:01/12/19 20:59
凍った時点で水分が膨張して細胞あぼーんかと。

18 :オーバーテクナナシー:01/12/19 23:03
>>17
解凍しても組織グズグズだろうなぁ

19 :オーバーテクナナシー:01/12/20 22:25
家庭用の冷蔵庫では、美味しい冷凍食品は作れません♪

20 :オーバーテクナナシー:01/12/21 21:48
そういやドライフーズ化ってのもあったな

21 :オーバーテクナナシー:01/12/21 21:55
冷凍保存は実際やってるらしいけど
病気で死んだ人だけだろ。
生きたままやったらそれは「殺人」。

22 :1:01/12/22 09:52
>>21マジッすか!ニコニコしながらはいっていったあの人たちは・・・。

23 :オーバーテクナナシー:01/12/22 10:19
>>22
既に死んでいる・・・

24 :オーバーテクナナシー:01/12/22 10:23
人間みたいに大きな生き物だと、外部と内部を均等に冷やすことが
できない。
凍らせる・解凍するだけでも相当数の細胞が壊死する。

生命活動を続行できることと、知的活動が損なわれないこととは
ずいぶん開きがあるからね。

>>1の人は、冷凍保存からさめても、新聞が何なのかを理解できなく
なるのではないかと思われ。

25 :出張あさはかマン:01/12/22 10:29
一応、冷凍するにあたって
如何に過冷却状態に持っていくかがポイントだったようで。
過冷却でアモルファスな氷を作れば
体積変化は最小にとどめられるわけです。

だからと言って、
やっぱり氷は水より体積は大きくなる傾向があるので
どうやっても一部の親水性タンパク質(酵素など)が
変質する事を間逃れることは出来ないでしょう。

・・・起きたら脳蛋白みーんなプリオン化とか。

26 :でゆん:01/12/22 11:04
>>25
> 変質する事を間逃れることは出来ないでしょう。

そうやってまた変質者が一人。

27 :ミホ:01/12/22 11:06
ホリエメイクライ

28 :1:01/12/22 12:10
誰もこの話を覚えている人がいないというのも驚きです。

29 :オーバーテクナナシー:01/12/22 20:48
>>
あなたは、未来から来た人ですか?

30 :オーバーテクナナシー:01/12/22 21:25
>>29
こちらでコンタクトが成功しつつあります
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/future/1008600524/
21番目のレスに驚愕の事実が!?

31 :1:01/12/24 06:17
>>29ん?おれのこと?俺19歳。

32 :オーバーテクナナシー:01/12/24 08:53
いや

33 :ひょっとこ:01/12/24 10:41
シャクティーパット

34 :名無しさん:01/12/31 14:53
今年最後のAge

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)