2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加藤知子2〜秘密のハプスブルク家〜

1 :名無し朝@ルドルフ二世:01/09/15 05:16 ID:l9p3Iyxw
 
さあフィリップ
この話をきいたおまえはどう行動するべきか
自分で考えて動いてみせろ

というわけで過去ログは>>2

2 :花と名無しさん:01/09/15 05:16 ID:l9p3Iyxw
前スレ
加藤知子〜謙譲の愛 私情の恋〜
http://salad.2ch.net/gcomic/kako/971/971613341.html

関連スレ
♪♪♪メロディ〜第二楽章〜♪♪♪
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=996501423&ls=50

3 :花と名無しさん:01/09/15 08:40 ID:vIVuq9us
おお、新スレが!
ありがとうございます、
メロディの方じゃあまり突っ込んで語れなさそうだったもので
うれしいです。
とりあえず予告カット万歳あげ。
ブラックアルは予想できましたがルド!大丈夫か、
壊れかけてないか〜?
7年後との事ですね。
アルは革命?勢力の親玉ですかね。
「異国館」に出てきたE国のおじさんみたいに
平和主義で行くんだろうか…

4 :花と名無しさん:01/09/15 15:08 ID:M.hORH1w
重複スレできてますね。こっちが本スレ〜

7年後とは…ルドルフ、アルはおっさんなのかー??
先月からメロディ買ってないのですが予告カット見たさに
今月号買っちゃうかも。

とりあえず白癬HPみてきまーす。

5 :花と名無しさん:01/09/15 18:51 ID:G2VOfvFk
復活したか、加藤スレ。1さんありがとう。
前のが夏厨のせいで落ちてしまったから今回は落とさないようにしないと。

しかしテレカの絵柄のルドルフは相変わらず腹黒そうな笑みを浮かべ
予告カットのアルフレートは冷酷そうな無表情。
3部は邪悪対冷酷の「仁義なき戦い」になるのだろうか・・・。

6 :花と名無しさん:01/09/15 22:57 ID:oXCX6Arw
7年後というとアル三十路ですよねー・・・
ルドあと4年後ぐらいにマイヤーリンク事件かと思う・・・
ルドとアルが7年半一度も会わなかったような感じがする。

7 :花と名無しさん:01/09/16 20:10 ID:3Kj9yywg
でも見た目はあんま年食ってるようには見えませんよね。
まあそれ相応に老けたルドとアルなんて見たくないからいいんですけど。

>ルドとアルが7年半一度も会わなかったような感じがする。
そうなんだろうね。
ルドがどうなってるのか心配だよ・・・

8 :花と名無しさん:01/09/16 22:32 ID:Btqxj.Kw
>>6
 いつから7年半後なのかがいまいちわからん。
第二部のラストに文章で歴史の経過が書いてあったでしょ。
その最後が1881年3月だったからそれから7年半後というと、
1888年9月から第三部ということになる。そうするとマイヤーリンクまであと数ヶ月……

9 :花と名無しさん:01/09/16 23:22 ID:IlLOG582
8巻の終わりは1878年だから7年半後というと、1885年か1886年では?
よく読まないと誤解しやすいですけど。(8巻の最後)

10 :花と名無しさん:01/09/16 23:27 ID:Btqxj.Kw
 私もルドの自殺未遂の時点(1978年?)からか、
>>8に書いた1881年からなのかで迷ってるんです。
マイヤーリンクまで数年と数ヶ月では大違いですから。

11 :花と名無しさん:01/09/16 23:34 ID:adYJKfo.
7年後というとルドとアルの美味しい年頃になったのよね、楽しみ。
特に二人のやさぐれ具合が注目かな・・・
個人的には3部はアルが1人暮らしだったらいいと思ったり。

12 :花と名無しさん:01/09/16 23:36 ID:dp.SW3VU
公式(?)のサイトに最近描かれた蔦子ちゃんと不比等さんのカットが!!
わーわー!!(興奮)

こんなことでこんなに幸せなんて、安い女だ私は…

ていうか番外描いてくんないかなあ(ぼそ)

13 :花と名無しさん:01/09/17 00:36 ID:uuo5qjCI
私は多分3部は1886年からだと思う。
ルードヴィヒ2世の湖投身自殺の年ね、やはりこれははずせんでしょう。
ルドルフはルードヴィヒに特別な親近感持ってたし、史実では
彼の死以後くらいからだんだんと不安定さがひどくなってきたらしいし。
アルとはルー様の葬式でばったり再会なんて展開もありかなと思ったり・・。

14 :花と名無しさん :01/09/18 00:00 ID:HNBI8BRw
某休業中サイトと某同人サイトの相互リンクがなくなってる・・・・
何かあった?

15 :花と名無しさん:01/09/18 01:23 ID:m/WgxEGk
どこの同人だろう。そういや同人サイト方面はあまり良く見てなかったな
休業中の方は10月かららしいですね。

死なないで欲しかったスレに
バー様を書いたのは私…

しかしアルってルー様の葬式に来るだろうか?とちょっと思ったり。
行ったら多分会う事がわかってて今まで会っていなかったとすると…
あ、ルドに宣戦布告か?(泣き藁
アルほどの才覚なら7年の間に立派な反体制派の親玉か参謀になっていそうなので
7年の間直接は会わなかったかもしれないが
お互い存在感はめちゃくちゃ大きそうだな。

16 :花と名無しさん:01/09/18 02:11 ID:yOMkUgw.
7年半一度も会わなかったとしてもお互いの噂くらいは漏れ聞いてたろうね。
アルは確かに反体制派の親玉くらいにはなってそうな感じだし。
相手の噂を聞くたびに敵対心を燃え上がらせたか、思慕を募らせたかは分らんが。

でもルドルフは旧態依然とした今の帝国主義に未来はないと思って体制の変化や
改革を望んで、不穏分子や地下組織と接触したりする様になるんでしょ?
私そこにアルとの接点が出来そうな気がする。
本心は別としてあくまでも色めいた関係ではなく改革の為の同志的な関係としてだけど・・。

17 :花と名無しさん:01/09/18 08:58 ID:SW3gW7mo
同志的協力関係に、なるかなぁ??
接触はありそうだけど。
まるで昔の事なんてなかったことのように
機械的に接する二人。
これはこれで切ないね・・・


>>12
私も番外編見たい!!

18 :花と名無しさん:01/09/18 09:31 ID:ObRJMcYY
あまり近所のレスにリンク貼らない方が2ちゃん存続のためにはいいらしいよ。

>12
番外編、いいですね。
好みでは不比等兄ちゃんとヴィットール・ショウの、血で血を洗う雌雄決戦が…
すっかり天愛の陰謀策略モードだな…
加東さんはラブラブメインはあまりしてくれなさそうだし。
ミリ・ヨハンのように、間にちょっと挟まる幹事でもかなり楽しめるかな〜。
>16
「そこにアルとの接点が」
そうかもしれませんね。
複雑な心中を押し隠して国家改革の為にアルと何らかの接点を持つようになるなら、
これが加東さん言うところの「ルドの変化(成長だったか?)」になるのかも。
>17
「機械的に接する二人」の裏の心理的葛藤がたまりません。
鬼畜?

19 :花と名無しさん:01/09/18 10:00 ID:EOs.alLQ
なんだかドキドキするわー<連載再開
今日帰りに本屋よって予告カットみてこなきゃ。

加藤さんといえば、昨日「HOLD OUT!」再読したところなので、「天愛」との
あまりのギャップに頭がついていかん。
今のうちに既刊を読んで頭のリハビリをせねば(笑

20 :花と名無しさん:01/09/18 11:04 ID:Y51ovrAQ
7年半と聞いて、ヨハン君7年半大変だっただろうなぁと思いましたね。
ルドに対する禁句とかあって気が気じゃなさそうな感じ。

個人的にお子様4人の成長が楽しみです。特にヴァレリーかな。

21 :花と名無しさん:01/09/18 13:40 ID:mjFHs.8E
史実ネタばれあり。お嫌いな方は飛ばしてください。




確かにヨハン大変そう!
ルド・アルは7年たってもカットを見る限り
なんとか青年ぽくいてくれそうだけど、
ヨハンは何歳だ!?
気苦労もあるだろうし、
色々考えてこいつも何やら反体制的なことをするはずだし、
おじさん化は嫌ああああ〜(禿泣

22 :花と名無しさん:01/09/18 15:18 ID:LNUxdBzg
>21
大丈夫、バー様という「年を取るごとに若返る怪人」という前例があるし(藁

23 :花と名無しさん:01/09/18 17:00 ID:KN.ujeZM
>22
そうっすね…
バー様ほど作者の寵愛を受けてはいないと思うが
そこに期待をかけておこう…あれ以上アゴが四角くならないといいな…

ヴァレリーは美人で元気なお嬢さんになっているんだろう。
フラン君も期待出来そうでいいよね…
ひねたまま育ってるんだろうクラウスはツボかも。
ダークホース?、アンナがどうでるか楽しみ。ぜひ何かしでかしてくれ。
でも孤児二人を反体制活動に巻き込むことはアルとしては不本意なんだろうな、
いや2部までの彼ならそうだろうけどブラックアルは
「信念の為に生き、自らの手で道を作れ」とか何とか言って認めているのだろうか?
コンラートは相変わらずちょろちょろしてそう。
アルと行動しているんだろうけどあまり組織内で動くには向いてなさそうだな。
組織のトップで穏健派と過激派に別れて、まとめるのが大変とか。
そしてアルは今更ながらにルドの重責と悩みを身をもって知るのであった。
というか知れ!そしてちょっとは反省しろ!2部ではあれだけ迷ってたくせにっ…

ああテンパってるといろいろ妄想できるものなのね…
ごめんなさいアルファンの方々。当然私はルドファン…

24 :花と名無しさん:01/09/18 19:48 ID:ZVHXweHk
>23
ワロタ、でも禿同だわ。
だって私もルドファンだもの・・・。

25 :花と名無しさん:01/09/19 12:18 ID:gerEh2WE
なにげにヨハンとミリが心配な私・・・

26 :花と名無しさん:01/09/20 19:23 ID:omCM4oss
やはりアンナちゃんには3部のキーパーソンになって欲しいかも。
希望としては、何でバー様がルドに撃たれたか気づいてもらいたい。
そうして復讐の為にルドの前でアルの事殺したら凄いかも。

27 :花と名無しさん:01/09/20 23:15 ID:IsaNK9x2
なにげにフィリップ君が心配な私・・・

28 :花と名無しさん:01/09/21 01:17 ID:4a3ZUunM
アンナちゃんはキーパーソンだといいな。
大きくなったアンナ、バーベンブルグ様の面影を追いつつアルに惚れる
当然ながらアルには女として相手にされません。
→バー様の件、アルの本当の思い人、という事でルド憎し!
反体制派の為もあり、
アンナ、真利ーヴェッツエラとして(これは以前のスレにもあった)ルドに接近する。
→近づくにつれルドの背負う物なんかを知り、憎さとの間で戸惑う。
しかし結局舞いやリンクに〜
女の子には感情移入しやすそうな話だが…主役は誰やねん。
加糖さんは裏をかくお人だからな、26さんの「ルドの前でアルを〜(コワ)」
の方がありそうな感じだ。
>27
フィリップ君はルドの近くで重用されて幸せだよきっと。
…いえ、うらやましいだけです。

29 :花と名無しさん:01/09/21 01:19 ID:YkNXN7cE
皇太子殿下に髭は生えていますか?
史実では堂々たる容貌なんだけど・・・。

30 :花と名無しさん:01/09/21 01:21 ID:7ZTI1d..
わたしゃ、どっちかと言うと「当てつける為にアルの前でルドを誘惑」の方がよいな(藁

31 :花と名無しさん:01/09/21 22:52 ID:wM8xZls6
アルは7年半何処に居たのだろう?
ウィーンには居られないから、バルカンあたりかなと予想。

そういえばルド様の結婚式は見られませんでしたね。
まー3部に奥さんとミッチーは早々出てきそうだけど。

32 :花と名無しさん:01/09/22 21:30 ID:1QCtXJPs
ミッチーと奥さんがどんな扱いになるのか気になるあげ!

33 :花と名無しさん:01/09/22 23:31 ID:qumh1Kbk
考えてみれば3部のアルって、どのようにして生計を立てているのかしら・・・
バー様のように貢いてくれる子羊ちゃんがいなそうだし。
やはりコン頼みなのでしょうか?

34 :花と名無しさん:01/09/23 04:48 ID:By13Alrg
>33
どうやって生計立ててたかは私も疑問だなー。
アルって何やかや言って、いつも人の世話になって生きてきたヤツだからね。
今まではルドという巨大スポンサーがついてたから苦労なかったろうけど、
自分が今までどれほど恵まれてたかこの7年半で思い知って欲しいものだ。

私としては最後はルドに他の女と死なれて、置き去りにされ泣き崩れる
アルが見られればそれでOKだったりする・・・。
捨てられたままなんてダメよ、もう一度アルを捨て返せと意気込む私はルドファン(藁

35 :花と名無しさん:01/09/24 01:50 ID:MTbak87U
「あてつけるためにアルの前にルドを誘惑」は〜、成る程ね〜。
そしてルドもあてつける為に乗ったふりするとかね。
苦苦苦…悲しくて雑誌閉じてしまいそうだ。
でも「私にはもう何も言う資格が無いんだし」と思いつつ
嫉妬に苦しむアルは見たい。
ルドに対してした事の分、自分も苦しんでもらおう…
>33
「自分(アル)がどれほど恵まれていたか」&「もう一度アルを捨て返せ」禿同。
でもどうせなら、何とかしてルドが生きているうちにアルを捨てて、
アルの嘆き苦しむ様をきちんと見るとか知るとかして欲しいわ。
もちろん7年の別離の間のルドの結婚によるものだなんて
生ぬるいのじゃ許されなくてよ(藁

ま、アルは軍事的作戦も立てればお店の事務・経理も出来る、
賢くある意味たくましい人物に設定されているから何とかして食っていくことは出来るかも。

36 :花と名無しさん:01/09/24 23:30 ID:aeZC8BLo
アンナちゃんとかがラストに「アルは自分だけの為に生きて」とかいってルドの所に行かせてあげたら嬉しいかも。
その前にアルには充分苦しんでもらわないと・・・

37 :花と名無しさん:01/09/24 23:32 ID:goLehwgg
アンナ、きっつ〜い性格に育ってるに一票…。
あくまで表面的な部分でという意味ですが。

38 :花と名無しさん:01/09/26 06:00 ID:cL0KMIYE
いや、表面的には優しくて、内面がどろどろした性格になってるに一票。
復讐に燃えるアンナ・・・

39 :花と名無しさん:01/09/26 11:06 ID:9FydglOc
アンナ=マリー説が多い中、アンナとクラウスが暗殺者でルドを殺してしまうのはどうかなぁー。
アルも二人を止めにマイヤーリンクに行くが目の前でルドが殺されてしまう。
けど、ルドを殺した暗殺者って仲間らしいから無理ですね。

40 :花と名無しさん:01/09/26 13:20 ID:wsIuvMGo
最近史実ネタバレ多いですね。
気になる人はちょっととばしてくださいね。

暗殺者は確かに史実じゃ仲間だけど、
アンナ・クラウスが組織から刺客として潜り込んだとか、
仲間をたぶらかして舞や鈴句に集団で乗り込んだとかは
出来ると思う。

表面が優しいアンナもきついアンナもどっちも面白そう…
好みで言うと表面はきつく、クールだけど
内面は復讐心とか優しさとかで葛藤してる、がいいな。
でも加刀さんなら優しく実はどろどろした女性も喜んで描いてくれそうだ。
バー様を継ぐ者として。
ブラックアルはバー様を越えちゃって?ちと違う者になっているだろうし。

本日放送の「部ラックジャッ句」、
白銀長髪のカツラをかぶった男が出るらしいが
(演じる人は追いといて)
どーみてもトート閣下…(爆

41 :花と名無しさん:01/09/26 23:42 ID:ToVtT5v6
公式サイト(?)のちょこっと予告に大人になったヴァレリーちゃんと
フラン君がでてるよ。

42 :花と名無しさん:01/09/27 02:42 ID:8cXIKcZs
ついに始まるか・・・第3部。
後は話の途中で肝心のメロディが廃刊なんかにならない事を願うのみ。

43 :花と名無しさん:01/09/27 11:11 ID:H5.6lMXY
フラン君とヴァレリーのカップル順調そうって感じでした。
それにフラン君なかなかの美青年に成長していて嬉しいわ。
予告の最期のセリフ誰が言っている楽しみ。

44 :花と名無しさん:01/09/27 14:54 ID:cLFuM9p.
研究室の友達の、高校時代の同級生なんだ…東宝ミュージカルのI上君。
福岡公演、花束持って遊びに行くって言ってた。
わたしも行きたい〜(笑)

45 :花と名無しさん:01/09/28 01:59 ID:WDqFFVMg
「エリザベート」か、地方在住の身では観に行く機会なんてないな・・。
地元に来てくれるんなら観に行きたいけど、高い交通費や宿泊費払ってまで
遠方まで観に行こうって情熱は私にはない。
サイトでも天愛ファン=エリザファンみたいな人多くて、話についてけなくて
結構ツライよ。
皆が皆、エリザを観てる訳でも話を知ってる訳でもないのにな・・・・。
スマソ、ちょっと愚痴になっちまった。

46 :花と名無しさん:01/09/28 02:25 ID:kj0NVUas
あああ〜予告なんて見せられたら気になって夜も眠れない〜(爆
以下、史実ネタバレちょっとアリ。

>アンナ=マリー説が多い中、アンナとクラウスが暗殺者で
>ルドを殺してしまうのはどうかなぁー。
私もアンナ=マリーよりそっちの方がありそうな気がするな。
アンナがマリーって事はルドルフをだます目的で近づくわけじゃん?
あのルドルフがそう簡単にだまされるかなぁと思うのですよ。
それともマリーことアンナとルドルフはそういう関係ではなくて
何らかの取引や交渉の為に会っていたとか・・・?うーん

それにしてもエ〇ザベート、皆さん観てるのねw
I上君のルドルフは良いらしいね。

47 :46:01/09/28 02:30 ID:kj0NVUas
>45
ごめんケンカ売ってるわけじゃないのよ。
書くの遅すぎて書き込み始めたときにはあなたのレスはなかったのよー!
大丈夫(?)、私も観てないから!
というわけで最後の二行についてはご勘弁を。

48 :40:01/09/28 02:49 ID:YwtXjhgE
>45
ごめんなさいエリザ話を出した責任者は私だわ。
今はまだこのスレの話題が少ないから、何かネタ振ろうとして余計なことをしました。
すみません。
私も観てないし、地方の者です。
エリザ話が多い天愛ファンサイトでも、全くわからないので
必死に違う話題を振った過去があったのにその悲しさを忘れてました。
役者さん自体には興味あったし、原作の森川久美さんによる漫画化を読んでいたので
少しずつチェックを入れるうち少しはついて行けるようになってしまい、
のど元過ぎてしまっていました。浅はか…
漫画の方は天愛とはまた違った解釈で面白いです。角川から出てるけど古本屋の方がありそうです。

49 :花と名無しさん:01/09/28 05:01 ID:7mQuCbes
少女板のみなさんて、優しい人が多いのね…
D人板とかキビシーとこばっか行くから、目から鱗です。
思いやりを忘れるところだったよ〜〜。<ミュージカルねた

因みにわたし44ですが、チケット取れないので行けませんとも…^^;
高い料金(SS席かな?)払っても2階席だなんて、勿体無くてとてもとても。
懸賞が当たるのを待つばかりです(ケチ…)

2ちゃんねらーの天愛ファンでは、アルフレートとルドルフ、
どっちがより人気なんでしょう?
セットで好きな方が(一般的に)多い中(と勝手に思ってる)
わたしはルドルフがぶっちぎりに好きです。
まぢレスきぼんぬ…

50 :花と名無しさん:01/09/28 09:33 ID:xm/dDbCI
じゃあルドルフに一票。
いまやぶっちぎりだな、わたしも。
1部、2部最中はアルのことも「早くルドのところに戻るのよ〜」と、
ローザ(だったか?アルの幼なじみの女の子)のごとく応援していましたが、
2部ラスト以降の彼は「ルドを不幸にした男」。
(不幸にしたのはアルだけじゃあるまいに)
きっとアルを応援していたのもルドに幸せになって欲しかった為。
今思うと、ローザの「あなた達は一緒にいなくちゃダメなのよ」は加唐さんのひっかけだったのね…
2部のかなり遅くまでアルはルドとどうにかしてひとつさやに戻る、と信じていたので
本当に別れちゃった時はショックでした。
キルヒアイス(銀河英雄伝説・小説より忠義に厚い家臣。主をかばって死亡)とは違ったらしい…
天使様のやる事はわからないわ…
大まかに分けて天使様より鬼畜くんの方が好みですね。
がんばれルド、3部ではアルを捨て返して政治方面でも一杯食わせてやるのよ!…すみませんアルファンの方々…。

エリザベート話が出た後で申し訳無いですが「銀河英雄伝説」田中芳樹作 は面白いですよ…
小説お好きな方は古本屋ででも読んで損は無いかと思われます。文庫で全10巻もあるんですけどね。

51 :花と名無しさん:01/09/28 10:48 ID:bzfLclxs
私もルドルフに1票。
ぶっちぎりで。

ルドルフが加桐さんのお気に入りで無いことを祈るのみ。
↑お気に入りだと不幸にされるような気がして…

52 :花と名無しさん:01/09/28 11:40 ID:3/Ay8ZBg
私はアル君に1票。
あの優柔不断なところがなんともいえないんです。
2部のラストのセリフには「あんた何て酷い事いうのよっ!」と思いましたが、アル君も男の子だったのねとある意味安心。
3部ではやはりルドと少しぐらいラブラブして欲しいのが本音よね。

53 :45:01/09/28 14:11 ID:w4RSOw4.
>47-48
こっちこそ私の愚痴のせいで気を使わせてしまったみたい、ごめんなさい。
話題を振ろうとしてくれただけと言うのもわかるし、エリザの話題が出ても別にいいのですよ。
ただ、やはり皆がエリザを観てる訳でも好きな訳でもないから、それについて
つっこんだ話題が出た時に、普通に天愛の話がしたいだけの人は話の中に入れないし
遠慮してしまう事もあると思ったのです。
私もあくまでも天愛が好きなのであって、エリザは言うなれば任意のオプション
みたいな物と考えてますので・・・。
ホントはこういうのファンサイトで一番書きたい事なんですけどね、さすがにその勇気はない・・・(T.T)

>49
私もルドに一票ですね。
最初はアルの方が好きだったけど、もう2部後半あたりから完璧ルドに傾いた。
アルファンには悪いけど、もう今のアルは私には「ただの恩知らずの裏切り者」にしか見えん・・。
3部では是非ともルドの逆襲がみたいと期待してたりする。

54 :花と名無しさん:01/09/28 18:35 ID:s0wOzyms
>50
わたし、どこぞの板の銀英スレであなたの書き込みを見た気がする…(笑)
ルドルフがラインハルトと性格似てる、とか。違ったらゴメソなさい(^^;)
禿同…と思ってました
ルドルフ好きな人には、結構おすすめの小説だと私も思います(^^)
お暇な方は如何でしょう〜♪

55 :花と名無しさん:01/09/28 23:14 ID:kfDLhuYg
私はアルフレートに一票!
悩んで迷ってぐーるぐるなアルフレートは人間らしくて好き。
それと、美しい顔ね。
自分の弱い部分みたいで、嫌なとこもあるけど愛しいとでもゆーのでしょうか。
反対にルドルフは憧れの人って感じですかね。
2部ラストの別れはお互い様でしょう。
ただ、アルフレートの方が心が強いので、彼は前へと進んでいったけど、
弱いルドルフは引き金を引いてしまったのよ。
そんなルドルフも好きなんだけども。

56 :花と名無しさん:01/09/29 00:24 ID:dcYbg1AI
私はルドに一票。
最初はアル派だったんだけどね。
二人の別れの原因は双方にあると思うけど
それによって受けたダメージは圧倒的にルドのが大きいからなぁ。
平等じゃないよなぁ。

57 :50:01/09/29 03:11 ID:y.Hf4hKE
私は完璧にルド派なので、逆にこういう風にマジレスでアル派の意見が聞けると面白い。
3部を控えた時期にこのネタを振った49に感謝。
>39
亀レススマソ。アンナがルドを騙せるかについて。以下歴史ネタばれ在り。
確かに10ぐらい年下の小娘には無理だとは思うけれど、
最初は騙された振り→政治・精神・反体制・色々行き詰まった状況でマイヤリンクへ単に行くのみ
→多分そこでアンナは葛藤の末暗殺者に戻る。最終的に手を下すのは他の人(アルか…?!)
こんなもんかと勝手に思ってました。
騙されていないけど外からそう見えるように追い込まれて破滅していくルドの内面の葛藤が
見てみたい。
というわけでアンナ・クラウス暗殺者説は大有りと思う。実行は無理な気がしますが。
>51
「お気に入りだと不幸にされる気がして」大変ウケました。
>54
すいません違います…。似た事を言う人はいるでしょうね。
以下銀英伝との話。ちょっとスレ違いですね。
アニメの板?ライトノベルかな?アニメ銀英伝は絵が恐ろしいので避けております。
キャラクターを見ると、私にはラインハルトよりルドの方が複雑で興味深い。
王位を目指す?点、結果として自分の行動が原因で腹心が離れていった点は近いですけれど、
人間ドラマは天愛の方が人間の闇の面があって面白い。
SFとして、星間戦争の国同士、武将同士の駆け引きは銀英伝が。
天愛の歴史は史実だからエンターテイメントの為の展開はできないのですが。
ラインハルトは単純で、いまいち好みじゃなかった。キルヒアイスは好きなんですが。
脇役は長所短所あって魅力がありましたね。シェーンコップは格好良かった…

58 :花と名無しさん:01/09/29 19:08 ID:dcYbg1AI
>49
>セットで好きな方が(一般的に)多い中(と勝手に思ってる)
この表現、走る(すべる)見事に(転ぶ)きーんーにーくまーん
を思い出してチョト笑ってしまった

59 :54:01/09/30 00:48 ID:OvTs4Xew
アルフレートは、読んでて気持ちが分かるだけに、辛い。
私だったらそれでもルドルフについて行くな、と思うんだけど
それは割と女性的な考え方なんだろうな。
てゆーかルドルフ中心に考えすぎてるんだろうな私…。

(以下スレ違い気味な私信レスなので、読み飛ばし希望です…ごめんなさい〜)

>50
勘違いすみません;;実は8○1板の銀英スレでチョトだけ話題になってました。
(少女板で不健全<^^;な話題出してスミマセン)
アニメは私も観てないです、同じ理由で;;
ラインハルトとルドルフが似てるっていうのはあんまり深い部分での
意味で使ったのではなかったんです、説明不足ですみません。
ラインハルトは病んでませんし、ついでにキルヒアイスがアルフレートのように離れることはないでしょうし。
不器用なまま大人に育ってしまった寂しい子供、という意味では私は両名好きです。
アッテンボローもカッコよかった…

60 :花と名無しさん:01/09/30 00:51 ID:oaBoigGA
ラインハルトは忘恩の逆賊です。
貴族社会で姉が皇帝の寵愛を受けるのは
名誉以外の何物でもないのに
その恩を忘れて逆恨みして帝位を簒奪。

61 :花と名無しさん:01/09/30 01:56 ID:p/SeP6Ik
吟詠スレ?

62 :花と名無しさん:01/09/30 02:42 ID:GxsOCoww
>59
>アルフレートは、読んでて気持ちが分かるだけに、辛い。
>私だったらそれでもルドルフについて行くな、と思うんだけど

禿同です。
私もアルの気持ちも分るし、言ってる事も一般市民の視点から考えたら
アルの方が正しいんだろうと思います。
でもやはりそれでもルドを選んで欲しかったなー。
国を守る為とはいえ、人を利用したり陥れたりする事で
一番傷ついてたのは誰よりもルド自身だったし、それをアルは
理解してくれてる筈だったんだから・・・。

銀英伝は私も好きです。
実は私はアニメの方から入って、小説読んだ人間なんでアニメの方に抵抗はないな。
確かに小説の方が面白かったけど。
ラインハルトとルドルフが似てるってのは私もずっと思ってました。
でもアルフレートはキルヒアイスじゃなく、どうやらヤンに近かったらしい・・。
私が銀英の中で一番好きだったのは実はヤンだったので、アルの選んだ道も
理解できるので、ルドファンの私はちと複雑かも・・・。

63 :花と名無しさん:01/09/30 11:18 ID:SqEwIOpk
銀英、アニメのほうも面白いよー。
帝国はハプスブルク家をモデルにしてるらしいこともあってか、
BGMがオールクラシックで使用楽曲ももマーラー、ワーグナー、ブルックナーと、
そのまま天愛にも流用したいような選曲だし。
天愛は、せっかくの時代と舞台なのに、音楽ネタが少ないのがざんねーん。
アルなんか、修道士兼オルガニストにでもしとけば良かったのにと思うよ。
(ブルックナーはもともと教会オルガニスト出身)

スレ違いなのでさげ。

64 :花と名無しさん:01/09/30 18:18 ID:jG9LUmHA
ををっ!加藤センセのスレが復活してる!!
前スレがなくなって、ずっと待ってたんですよ〜!

49>あたしはずっと2人セットが1番すきだと思ってたんだけど、2部最後で
「アル〜帰っておいで〜!!」と叫んだ時点でルドさま側のファンだと自覚しま
したよ。ということで、ルドさまに1票。

 >アルなんか、修道士兼オルガニストにでもしとけばよかったのにと思うよ。
全く同感です。でも、アルってばメルクあたりでこっそり勉強してて実は弾け
るようになっていたかも…。んで、ルドさまが休憩しているときなんかにさらっ
と弾いていたりなんかしてたんじゃ…。
             スミマセンもう逝きます…(泣)   

65 :花と名無しさん:01/10/01 21:04 ID:ANOEtkd2
この話すっごい好きなんだけど、アルフレートの宗教に対する取り組みがイマイチ真剣味が足らないと言うか、
ホントはキリスト教の聖職者だったらもっと同性愛ってことで悩まないかなーとか、簡単に天上と地上に2人の神を持つとかいっちゃうかな?って思ったよ。
キリスト教ってもっと神が絶対的な感じじゃないのかな?まして聖職者なのだから。
昔の西洋人はすぐに「神様はお許しにならない」とか言うようなイメージがあるんで。
つっても映画やら漫画やらのイメージですが。
そこで激しく葛藤してほしかったなー。まあ今となってはそれどころではない状態(笑)なんですけど。
ただそこで葛藤していたら今わかれることも無かったかも。
私はそんなに歴史に詳しいほうじゃないですが、詳しい方々はその辺どう思われたのでしょうか?

66 :花と名無しさん:01/10/01 21:11 ID:0F.Z0qRc
エリザベートというのは、少女をさらってきては惨殺していたエリザベート・バートリーとは別人ですか。
実在の人物で、ハプスブルクとも関係があったような。歴史詳しくないんだけど。

67 :花と名無しさん:01/10/01 21:21 ID:lWooCRjE
ルドはアルかどちらか選べと言われたらアルかな。
ルドはアルに甘えすぎたと思うんですわ。
銀英伝ネタが出ているので・・・ルドがラインハルトに似ている
というのは激しく同意。アルとキルヒアイスは似てないと思う。
ヤンとジャンナが似ていると思うのは私だけかな。
やりたくもない仕事を押し付けられるところが似ている。
スレ違いにつきsage

68 :花と名無しさん:01/10/01 23:06 ID:ePT1.udU
>>66
 別人です。
 エリザベート・バートリーは1560年生まれのハンガリー貴族です。
おっしゃるとおりハプスブルク家とも縁のある名門出身の女性です。
 「天上の愛〜」のエリザベートは1837年生まれでバイエルン出身です。

69 :花と名無しさん:01/10/01 23:19 ID:/7skkYfc
>ホントはキリスト教の聖職者だったらもっと同性愛ってことで悩まないかなーとか、
>簡単に天上と地上に2人の神を持つとかいっちゃうかな?って思ったよ。

同感。ルネッサンス期とかの腐りまくってた聖職者ならともかく
アルフレートは真面目って設定だから、ルドルフの殺人疑惑や
彼との同性愛などには恐ろしいまでに苦悩しなきゃ変。
それに、神はあくまで三位一体の天上の神のみだよ。
「地上の神」は有り得ない。

70 :花と名無しさん:01/10/01 23:27 ID:/7skkYfc
ルドルフが亡くなった後の話だけど
フランツ・ヨーゼフ帝がローマ教皇ピウス10世にオーストリア軍への祝福を求めたら
「平和のみを祝福する!」って答えたらしい。

骨のある聖職者ってこういう人を言うんだろうな。

71 :花と名無しさん:01/10/02 02:14 ID:S5oz9QzM
>私だったらそれでもルドルフについて行くな、と思うんだけど
>それは割と女性的な考え方なんだろうな。
私もそれ思ってました。女性的なのか、その辺の慈悲と言うか献身と言うか、
それはアルフレートが大きく持っていそうな資質ではないのか??

本編中では(今でも)理解力不足でいまいちピンと来てないけど
「嘆くのはアルに任せてある」って、彼を信頼するからこそ国の大局を重視して
動くことが出来る、という意味かと思っていた。
自分が出来ない、目の届かないところを補える、
心を動かせない部分を気にかけてくれる存在がアルなんだと。
だとすると国に情熱を傾ける皇太子、というヨーカイさんの記事の解釈が通じないんだけど。
それはもしや第2部の破局の原因、ルドはオーストリア(バルカンとかハンガリーも入るはずだが)を列強から守る事を考え、
アルは民衆の現在を考える、という役割分担?の事を暗に指していたのか?
ルドが本当にアルの体だけを目当てに側にいろって言うわけじゃない事ぐらい察してやって欲しかった。
信頼してくれていれば何しても良い訳じゃないが…「お仕置き」とか…
前のレスで言われていた「二人のダメージの程度が違う」に加え信頼の度合いが違う、と見える。
ルドは確かにアルにかなり甘えたが、出会いから成人まであんな奴と知ってついて行ったんじゃなかったの?

72 :花と名無しさん:01/10/02 02:36 ID:S5oz9QzM
公式?で目の保養第3弾…(最近では)
「セットで好き」ってもしや80…で言うカップリング…?!

73 :花と名無しさん:01/10/02 23:35 ID:SmDEQq5U
>71
>嘆くのは彼に任せてある
ルドルフが目指すことをやり遂げるには、時には弱い者を切り捨てて
いかなければならない。ルドルフは嘆くことができない、敢えてしない。
自分の代わりにアルフレートがしてくれるから、それができると。
メンタルな部分のことだけを言ってるのかなと思うのですが。
(お前の手は離さないまま、悪魔になるよ。)
だからこそ、ああいう別れが待っているのでしょうけど。
アルフレートは弱い者を見過ごすことができないから。
それでも、ルドルフを選んで欲しかったー。
けど、それじゃあアルフレートは成長しないままだしな。

>ルドが本当にアルの体だけを目当てに
えっ。そんなことアルフレートは思ってないと思うんですけど。

74 :花と名無しさん:01/10/02 23:36 ID:O/yLSyr.
rtfbu5e6
jvytjb
ytbjnyt
nj
gure
gvrh
jrtbbj
ju5
bj6rb
vjytb
jr
b5y
ugh4
6g5u
rjv

75 :花と名無しさん:01/10/02 23:40 ID:O/yLSyr.
        (\
         \\
          (\\
           \\\
           (\\\\
           (\\\\\
            \\ |||
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ | ⊂⊃
  ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\  ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄(//// ̄\\( ゜Д゜) < 氏ねやカス共 ゴルァ !!
   ".;":  (/(/// ̄(つ つ   \_____________
".;":         (/(/|  \\
 .;".;": ..;".;;:  (/((/ ∧|\\       .;".;": ..;.;".;
   .;".;": ..  ;    ∪ ∪  \\         .;".;": ..;.;".
.;".;"    .;".;             \\
   ゴ オ ォ ォ …… ! !      \\   ;": ..;.;".;":
          .;".;": _.;.;__       \\   ド カ ァ ン !
 .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;"_ \\  .;".;.;".;":
.;".;": ..;.;".;": ;:'.;| ΓΓ | |;":从へ_/|  \\.;".;"_.;__..:
从へ从へへ从  ; ζ  | Γ从 | |;:.. |从Γ | |    \\ ∠___/|
    ( ⌒( ⌒ ) ζ | 从Γ | |.:;. |从Γζ.;"._ \\|ΓΓΓ| |
(   ⌒ ⌒  ⌒ );  | ΓΓ | |.;;::|ΓΓ | |  ( 从へ;: |从ΓΓ| |
 Σ( ⌒( ⌒ ) ζ  ( ( ) )⌒ ) ( 从へ从)_.;;:.;|Γ从Γ| |
 ( (( ( ⌒ )) )  从 Σ( ⌒(  从へ从) ∠___/|
Σ (( ( adsas⌒ )) ) )(( ⌒ ( 从へ从) .;".;:;|ΓΓΓ| |
 (( ⌒ ( ( ) )⌒ );:;   .;".;": ..;.;".;":|从ΓΓ| |

76 :花と名無しさん:01/10/02 23:41 ID:O/yLSyr.
        (\
         \\
          (\\
           \\\
           (\\\\
           (\\\\\
            \\ |||
( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ | ⊂⊃
  ̄ ̄( ̄ ̄//// ̄\  ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄(//// ̄\\( ゜Д゜) < 氏ねやカス共 ゴルァ !!
   ".;":  (/(/// ̄(つ つ   \_____________
".;":         (/(/|  \\
 .;".;": ..;".;;:  (/((/ ∧|\\       .;".;": ..;.;".;
   .;".;": ..  ;    ∪ ∪  \\         .;".;": ..;.;".
.;".;"    .;".;             \\
   ゴ オ ォ ォ …… ! !      \\   ;": ..;.;".;":
          .;".;": _.;.;__       \\   ド カ ァ ン !
 .;".;": ..;.;".; ζ /_.;_/| .;".;"_ \\  .;".;.;".;":
.;".;": ..;.;".;": ;:'.;| ΓΓ | |;":从へ_/|  \\.;".;"_.;__..:
从へ从へへ从  ; ζ  | Γ从 | |;:.. |从Γ | |    \\ ∠___/|
    ( ⌒( ⌒ ) ζ | 从Γ | |.:;. |从Γζ.;"._ \\|ΓΓΓ| |
(   ⌒ ⌒  ⌒ );  | ΓΓ | |.;;::|ΓΓ | |  ( 从へ;: |从ΓΓ| |
 Σ( ⌒( ⌒ ) ζ  ( ( ) )⌒ ) ( 从へ从)_.;;:.;|Γ从Γ| |
 ( (( ( ⌒ )) )  从 Σ(grtghewh ⌒(  从へ从) ∠___/|
Σ (( ( ⌒ )) ) )(( ⌒ ( 从へ从) .;".;:;|ΓΓΓ| |
 (( ⌒ ( ( ) )⌒ );:;   .;".;": ..;.;".;":|从ΓΓ| |

77 :花と名無しさん:01/10/03 00:03 ID:3reuKAI.
>>68
すばらしい!!少女漫画好きならここまで極めたいね

78 :花と名無しさん:01/10/03 00:16 ID:9Ip7mG6U
アル君はルドを守る為にメルクを利用していたので、天上の神よりルドの方に比重が大きいから2人神を持つ事に抵抗なさそう。

79 :花と名無しさん:01/10/03 00:22 ID:SDFvzFqU
でも最後は両方の神をあっさりと切り捨てたんだから、
結局ヤツに神などは必要なかったとみえる・・・・。

80 :花と名無しさん:01/10/04 00:33 ID:KDZjWk3M
ルド派かな…理由は何となく。
今まではセットで好きだったんだけど。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)