2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画のタイトル&作者名捜索願(5)

1 :花と名無しさん:01/09/17 23:10 ID:9.QGTnIo
タイトルが思い出せない、記憶のどこかに引っかかる、
そんな漫画についてのスレッドです。
引き続きよろしくお願いします。

>依頼する方へ。
手がかりは多いほどいいです。慌てず一呼吸置いてまとめて見ましょう。
>>3に上げたサイトもよければ利用してみてください。

前スレッド
漫画のタイトル&作者名捜索願(4)
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=993996506&ls=50

それ以前の過去ログ、関連スレッドは>>2
検索サイトは>>3。記憶のとっかかりにどうぞ。

2 :花と名無しさん:01/09/17 23:11 ID:9.QGTnIo
●○●質問&雑談スレッド(サラダの5)●○● ←質問全般はこちら
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=998420567&ls=50
最近見かけない漫画家 その3 ←気になる作家さんの消息を知りたいとき
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=998573907&ls=50

■□■身元不明漫画捜索願スレ 3rd■□■ ←漫画板の同趣旨スレッド
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=comic&key=998107742&ls=50

過去ログ(上から最近のもの順・長いのでタイトルは省略)
3:http://salad.2ch.net/gcomic/kako/985/985785643.html
2:http://salad.2ch.net/gcomic/kako/974/974011545.html
1:http://piza.2ch.net/gcomic/kako/960/960297917.html
0:http://mentai.2ch.net/gcomic/kako/946/946475136.html

捜索願…依頼結果
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-White/1831/sousaku.html

3 :花と名無しさん:01/09/17 23:11 ID:9.QGTnIo
検索サイト
http://www.google.com/intl/ja/
http://www.searchdesk.com/
http://www.weipa.net/

本の検索サイト
「Yahoo!ブックスショッピング」http://shopping.yahoo.co.jp/books/
「メタサーチ Weipa 書籍検索」http://www.weipa.net/book.html

入手可能な本を探す
「ブックサービス」http://market.bookservice.co.jp/top/index.html
「本をさがす」http://www.books.or.jp/
「イーブックオフ」http://gazoo.com/ebookoff/index_top.asp
「EasySeek」http://www.easyseek.net/
他の本のサイトはオンライン書店などのキーワードで検索できます。

4 :花と名無しさん:01/09/18 22:12 ID:fhu0GI6g
1さん、ありがとう。お疲れ様でした!

5 :花と名無しさん:01/09/19 04:56 ID:12bXnKRo
1さんお疲れ様です。
いつもみなさんの知識&情報量の多さに感心しながら拝見していたのですが、
ふと気になるマンガがあったことに気付き、質問させていただきます。

おそらく15年ほど前になると思うのですが、
ひとの言葉を喋るネコが出てくるマンガで(みかん絵日記ではない)、
聖地?みたいなところにできる金のリンゴを食べると、
コネという怪物になってしまうので、食べちゃダメだと言われているんです。
そのネコと、仲がいい小さな女の子がいたような……。
なにぶん小学校2〜3年生のころに、ピアノ教室でたまたま読んだだけなので、
ストーリーは憶えていないのですが、そのコネが怖くて、
友達とキャアキャアいっていた覚えがあります。
たしか、ぶ〜けとか、その辺に掲載されていたような……。
かすかな記憶では、絵柄が立原あゆみさんだったような気もしているのですが。
女の子のキラキラした目とかが。

もういちど読んで、本当にそんなに怖いマンガだったのかどうかを確認したいのです。
多分、今読んだらたいしたことないんだろうなあ……。
美内すずえ「魔女メディア」も、幼稚園ぐらいのころ近所の美容院で読んで、
「すごく怖いマンガ」として記憶されていて、ずっと探してたんです。
でも、いざ発見して読んでみたら、全然たいしたことなかったし……。
子供のころに読んだ怖いマンガって、やたらと大げさに記憶されてますよね。
余談でした。すいません。

6 : :01/09/19 18:58 ID:/F4TmNMY
>5
ぶ〜けの立原あゆみさんで合ってると思います。
名前が「イチクミ」といって、長毛っぽいブタネコ風。
シリーズで結構長くやってたもののひとつじゃないかと。

7 :5:01/09/19 19:48 ID:6rW9LGzs
>6
 「立原あゆみ」「イチクミ」で検索してみたところ、
 このシリーズで間違いないようです。
 でも、作品紹介文などを読んでみたら、全然怖い話じゃないんですよね。
 むしろ、心あたたまる作品のような。
 なんで怖い話だと思いこんでたんだろうなあ……。
 単行本探して、改めて読んでみようと思います。
 どうもありがとうございました。

8 :花と名無しさん:01/09/21 12:49 ID:3LmOjJZ6
10年以上前に単行本で読んだ漫画です。(おそらくなかよし系統だったはずです…)

外国の田舎の話で主人公は女の子の双児、たしか田舎のおばあちゃんのうちに行って、そこで展開されるストーリーだったと思います。男の子との恋愛も少し絡んだはずです。
屋根裏部屋におばあちゃんが使っていた大きな古い鏡があり、ラストあたりで双児の片割れの子が死んで、
残った方がその鏡に自分をうつしてその姿を死んでしまった子に見立てて何かつぶやく、
といった内容だったと思います。


単行本1冊で終わる、読みきりか何かだったはずです。
もうほんとに記憶の彼方で覚えてる事が少ないのですが、よろしくお願いします。

9 :花と名無しさん:01/09/21 13:14 ID:cuFLTp6U
曽根まさこさんの「わたしが死んだ夜」と思われ
www33.tok2.com/home/paonyan/comic/watasiga.html

10 :花と名無しさん:01/09/21 13:17 ID:wTCgAX/U
>8
ふと思い出したのが、高田タミさんのデビュー作。
でもぶ〜けだったんだよね…。
金髪の可愛い双子の姉妹と男の子は年上の黒髪の男の子でした。
片割れが大人になってその男の子と結婚する時に
鏡に映った姿に何か語りかけてた…というような内容だったと思うのですが。
別フレの方で出た単行本に入ってなかったかな…。

11 :花と名無しさん:01/09/21 23:46 ID:F9UqYkYY
>9
「わたしが死んだ夜」はどちらも生きてるから違うのでは?
中に収録されてる話だろうか?
なんだか私も気になってしまって、便乗いたします(笑)

12 :8です:01/09/22 00:23 ID:/VF0Sk4E
>9さん
私も一瞬曽弥さんかなと思ったのですが、御本人のHPで画像を見たものの、
なんとなく違う気がしました…。
でも、気になるので文庫を買ってみようと思います。
もし「わたしが死んだ夜」だったらご報告いたします。ありがとうございました。

>10さん
高田タミさんというかたをはじめて知りましたが、従兄弟に借りた本だったので、
「なかよし系統だった」というのは私の思い込みだったかもしれません。情報嬉しいです。
://www.geocities.com/tokimeki_club/comics/Takada_Tami.html
こちらのリストで思い当たるタイトルがあったらぜひ教えていただけませんか?
絵柄を確認したかったのですが、画像をアップしてるところってそうそう無い
ものなのですね。

いまふと思い出したのですが、双児の片割れはもしかしたら最初から死んでいたの
かも…?そして生き残ったほうが死んだ子も演じつつ、男の子と会っていたような。

あ、屋根裏の鏡はとても大きくて、女の子の身長くらいありました。
ふだんは布がかけられていて、話の最後になって、双児の片方がすでに
死んでいて、双児同士の会話はその鏡に写した自分を死んだ方と見立ててのものだった
と判明する…という感じだったと思います。

もう、文章も記憶もめちゃくちゃですが、なにとぞよろしくお願いします。

13 :10:01/09/22 01:01 ID:7FLP.njU
>12
高田さんのこの話、私好きだったのですが立ち読みのみでタイトルもうろ覚えです。
16ページ程の作品で、私が読んだのは投稿作の掲載ページでした。
この作品でデビューだったと思うので、もしこれならぶ〜けの単行本に収録されたのを
読まれたのかもしれません。

で、ちょっと思い出したのが、片割れの女の子が事故で(転落だったか)亡くなっていて
それを認めていない女の子だった…で鏡に語りかけていたものを
男の子に鏡を割られ気が付く…というような内容だったかも…。
で、ラスト結婚式の日に鏡に映った自分を見て「ああ、そこにいたのね」と
鏡にキスをする…というのをなんとなく思い出しました。

15年くらい前の作品ですが、割と最近見たような気がするので
違う単行本に再録していたんじゃないかと思ったりします。
ttp://www.bookclub.kodansha.co.jp/Scripts/bookclub/intro/intro.idc?id=7199
もしかしたらなのですが、この単行本の「桜幻想」(外国ものだったハズですが)が
ちょっと引っ掛かってます。

14 :花と名無しさん:01/09/22 20:53 ID:oO5fHpZM
>13
高田タミさんの投稿作の掲載ページに載った作品って
『くちづけごっこ』ってタイトルだと思ったんだけれど。
かなーり前の事なので記憶違いならごめんね。

どこかのコミックスに収録されているんなら、私も読みたいんだけどな。

15 :13:01/09/22 23:22 ID:iNwN9R8s
>14
いえいえ、私の記憶も確かなものじゃないので。
ありがとうございます。

16 :13:01/09/23 15:52 ID:SB6NpoKs
続けざまにカキコですいません。
「桜幻想」はどうも違うようで…絵柄の参考になさってください>12
ついでにage

17 :12(8)です:01/09/24 04:46 ID:SAoi0FOM
こんにちは。>13さん、>14さん、ありがとうございます。

>13で書かれている話の内容が、私の記憶と一番近いように思います。
高田さんの絵柄も、『線が綺麗だった』といううっすらした記憶と一致しますし。
でも、昨日『くちづけごっこ』の情報をネットで探していたのですが、全くありませんでした…
文庫化を待つか、古本屋を巡ってみるしかないですね…。
色々とありがとうございました。本当に嬉しかったです。

講談社の文庫一覧を見てて欲しい本が沢山あったので、しばらくは”懐かしマンガ貧乏”に
なりそうです。

18 :花と名無しさん:01/09/24 13:29 ID:w3dWu9FQ
休日age

19 :花と名無しさん:01/09/24 15:26 ID:URxFKWn2
15年以上前の作品で、掲載誌は「なかよし」又は「なかよしの増刊」
作者は志摩ようこ先生だと思うのですが

主人公がある屋敷のお嬢様の世話のため(後妻だったか家庭教師だったか不明)
行くのですが、そこでは奥様が亡くなったばかりだというのに婆さまが毎日
奥様の悪口ばっかり言ってて雰囲気が悪いのです。
お嬢様は天使のように愛らしい娘で使用人を含め皆から好かれています。

途中が全く思い出せないのですが、どうやら奥様が死んだのは事故ではなく
お嬢様が「毎日母親と祖母がケンカするのが嫌で、どちらか死ねば終わる」と
思って殺したのだということが分かります。

慌ててお嬢様のところへ行くと、丁度祖母を寝室で殺害している現場に遭遇

「なんてこと、ここでは皆この子に嫌なことを押し付けていたんだわ」
とかいう主人公のつぶやきがあったような…
ラスト不明(泣)連載ではなくて読み切りだったと思います。

志摩ようこ先生の作品を検索しまくってみましたが
作品内容を書いていてくれるところは少なくて分かりませんでした
どなたか知ってる方がいらっしゃいましたら教えて下さいー!

20 :花と名無しさん :01/09/25 02:05 ID:y6HB7bJs
アジアの砂漠のお話で、
主人公の男性が「ラサ」と言って、
砂漠で強く思いを残すと「理想郷?」に分身が生まれてしまうみたいなお話しで、
本体の方が建築家で、「ディーディンラサ」とか呼ばれてたと思うのですが、
どなたかご存知無いですか?
どうしても題名が思い出せないけど、もう一度読みたいので、
お願いしま〜す。

21 :花と名無しさん:01/09/25 23:46 ID:iPotSyLw
>20
二越としみさんの「砂境城市」ですね
持っていたんですが、引っ越しを機に売ってしまいました
好きで何度も読み返したんですが…
1994.11月発行
角川書店/520円

1994年発行かぁ…絶版かも知れないです
ご本人さんがサイトお持ちですので検索かけまくってください
役立たずで申し訳ない

22 :花と名無しさん :01/09/26 11:55 ID:N7y28YEk
>>21
わざわざ書店名等まで詳しく書いて頂いて、
有り難うございます〜。
ずっと思い出せなくてひっかかってたので、凄く嬉しいです、
早速探してみますね。
                      by 20

23 :花と名無しさん:01/09/26 21:59 ID:dP8vFVu.
すみません、質問なのですが

平成8年頃、はなゆめに漫画が載っていたなんとかたくみとか言う人を
ご存じの方いらっしゃいませんでしょうか?
たしか小麦畑とか麦藁畑とか、そんなネタで漫画を書いてらっしゃったんですが。
「ライ麦畑」を、「小麦畑(麦藁?)」と勘違いしている男の子のお話でした。
他にも時間旅行っぽい話などを書いていらっしゃいました。

はなゆめにしては妙にあっさりしていた記憶があります。

ご存じの方いらっしゃいましたら、是非教えてください。

24 :花と名無しさん:01/09/26 22:28 ID:mcuiBlz.
>23さん、
憶測になりますけど、はなゆめ系でなんとかたくみさんならば、
「杉野たくみ」さんがいらっしゃいます。
タイトルとか覚えていらっしゃれば、
//www.hmx-12.net/nac/gcom/db_aut/sa/sugino_takumi.html
でわかると思います。

25 :23:01/09/26 23:29 ID:6gFndOgk
すみません、調べてみたところ、杉野たくみさんのイラストが出てきたのですが、
違うようでした。
調べていただいて本当にありがとうございました。


すみません、あと追加なのですが、
たくみさんは確か拓海とか、そんな感じだったような気がします。
名前、本当にうろ覚えです。
もしご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

24さん、本当にありがとうございました。

26 :23:01/09/26 23:33 ID:6gFndOgk
す、すみません。
今24さんに教えていただいたサイトを見てみたら、発見してしまいました。
名前、全然違いました。

茂木拓人さんでした・・・。

申し訳ありませんでした。
24さんには重ねてお礼を言わせていただきたいです。
本当にありがとうございました。

27 :花と名無しさん:01/09/27 12:47 ID:3eMEbzcQ
>23
丁度その人の漫画のタイトルを尋ねようと
あらすじの説明考えてたところだったのでびっくりしました…。
茂木拓人さんですね。ありがとうございます。
ちなみに私が調べようとしてたのは
従兄弟とおじいちゃんの出てくる話です。
これから>24さんの書かれているサイトで探してきます。
>23さん>24さん本当にありがとうございました!

28 :花と名無しさん:01/09/28 07:32 ID:Jm6/OB5k
あげっ!

29 :花と名無しさん:01/09/29 01:19 ID:kHiz911w
はじめまして。作家さんのお名前についてお尋ねしたいのですが・・・。

もう20年ばかり昔のことになると思います。
掲載誌はよく解らないのですが、「ラビの森で一晩・・・」という
タイトルの漫画がありました。
可愛らしい絵柄で、女の子に化けた兎が動物仲間と一緒に
人間の男の子を森の家に泊めてあげる、といった内容です。
もう一度見てみたいのですが、どなたが描かれたのかお解りになる方は
いらっしゃいますでしょうか?
どうぞご教授お願いいたします。

30 :花と名無しさん:01/09/30 02:11 ID:262ioU9.
多分少女漫画だと思ってここに書きこむのですが…

短編集でクローン人間やメイドロボの話が載っているコミックスのタイトルを誰か知りませんでしょうか。
・クローン人間の話
「リーカ」という女の子が出てくる。
クローンと人間は血の色が違う。
ヒーローが「僕にはリーカが必要なんだ!」とかいうシーンがあったと思います。

・メイドロボの話
「約束」と「命令」
ご主人様とヒマワリ(?)をいっしょに見ようといわれ
「それは命令ですか?」と聞くと「いいや、約束だよ」と返される。
ご主人様は死んでしまったけど、メイドロボはその約束を果たす。

他にもエイズのワクチンによって若者たちに性欲がなくなってしまった
という作品が載っていたと思うのですが…
わかりにくい説明ですみません;
どなたかご存知ないでしょうか?

31 :花と名無しさん:01/09/30 02:21 ID:kEQghono
>30

三原ミツカズの「集積回路ヒマワリ」という短編集だと思います。

32 :花と名無しさん:01/09/30 02:35 ID:262ioU9.
>31
あぁ、お早いレスありがとうございます!
早速明日(今日か)本屋にいってきます。

33 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/09/30 15:46 ID:auCgNGcY
教えて下さい!
おそらく少女フレンドか少女コミック、または別コミで
「伯爵」とか呼ばれてる吸血鬼のコメディです。
絵はなんとなく池田理代子さんににていたような・・・。
これ以外全く覚えていないのですが、思い当たった方お願いします。

34 :名無しさんのレスが読めるのは2chだけ!:01/10/01 01:13 ID:M0yKXzBI
少女向けのホラー漫画の「教えてください」もここでいいですか?
とりあえず書いてみます。

顔、腕、足などの身体の一部を、それぞれ美しい人から切断して
集めてつなぎ合わせて、1人の絶世の美女をつくる〜
みたいな話だったと思うのですが、それ以外のことは思い出せません。
結構昔だったと思うんですけど・・・

かなり断片的なんですけど、もしわかるようでしたら教えてください。
もう1度読みたくて、ずっと気になってるんです。
よろしくお願いします!

35 :花と名無しさん:01/10/01 01:16 ID:FbhXHBww
>34
「地獄でメスがひかる」高階良子 講談社なかよしコミックス
かな?
違ってたらごめんなさい。

36 :34じゃないけど:01/10/01 01:36 ID:8BBoofm2
>>35
「地獄でメスがひかる」高階良子 はブスな女の子が脳死状態の美人の体に
脳移植される話なので、違うのではないでしょうか?
部外者なのにごめんなさい。

37 :36:01/10/01 01:51 ID:8BBoofm2
今調べてみたら、脳死状態じゃなくて体のパーツをつなぎ合わせて
作った体とありました。
勘違いしてました。すいません。

38 :花と名無しさん:01/10/01 01:51 ID:DRDc7YQ.
>>36
35じゃないけど、ブス子の新しい体は美しい死体の
つぎはぎだったはずですよ。

39 :38:01/10/01 01:52 ID:DRDc7YQ.
書いてる間に解決してましたね。
失礼しやした!

40 :花と名無しさん:01/10/01 01:56 ID:sm02wRyw
>34
「夜叉鬼想伝」
にそんな場面ありませんでしたか?
ホラーじゃないけど。

41 :34:01/10/01 02:00 ID:M0yKXzBI
教えてくださってありがとうございます!
「地獄でメスがひかる」調べてみたら文庫が出てるみたいなので
あとで本屋さんに行ってみます〜。
これで合ってるといいな。また報告しますね。

42 :34:01/10/01 02:01 ID:M0yKXzBI
>40
「夜叉鬼想伝」って最近の漫画ですよね?
たぶん違うと思います(涙)。
でもレスくださってありがとうございました〜。

43 :花と名無しさん:01/10/01 06:35 ID:1W2Cznt6
>33
少女フレンドならば、小丸栄子さんの『Mr.ドラ吸ラ』かな?

44 :33:01/10/01 15:05 ID:hV1GJlxE
>43
ああ!それっぽいです!!なつかしい!
さっそく探しにまん●らけへ。
ありがとうございました!

45 :34:01/10/02 00:04 ID:6Rx5Y5YI
「地獄でメスがひかる」
本屋に置いてありませんでした・・・。悲しい・・・。

46 :花と名無しさん:01/10/02 10:44 ID:1Cf83tNQ
>>45
easy seekにあるみたいよ。しかも安い。

47 :34:01/10/03 00:08 ID:OtTjz1Gw
>46
ありがとう。でももうオンライン書店に注文しちゃった・・・。

48 :..:01/10/03 00:08 ID:y3RqqxyM
確かなかよしで連載されていたと思うんですが、
なんか、主人公の女の子が、なぜか正義のヒーロー
にスカウトされてしまうはなしです。
そんで、そこには正義のヒーローにあこがれる、
超熱血男がいたりしたと思います。
教えてください。お願いします。

49 :花と名無しさん:01/10/03 00:18 ID:f.m650.U
>48
小坂理絵「ヒロインをめざせ!」ではないでしょうか。単行本全2冊。
h ttp://www.bookclub.kodansha.co.jp/Scripts/bookclub/intro/intro.idc?id=13949

50 :48:01/10/03 18:51 ID:y3RqqxyM
>>49
おお!これですこれです!!
マジでありがとうございます。
感謝感激雨あられ!

51 :花と名無しさん:01/10/03 23:21 ID:pz5ikIOU
まちがって新しくたてたスレに書いてしまったのでもう一度…

12、3年前マーガレット(多分)で連載してた漫画を探しているのですが、
ご存知の方いましたら教えてください。

ヒロインが手がとても女の子らしくてハンドモデルをやっているのですが、
本人はそれがコンプレックスという内容だったと思います。
ヒロインの名前は「翠」というような名前でした。

もし知っている方いらっしゃったらお願いします。

52 :花と名無しさん:01/10/04 00:20 ID:Vz0jkKZ6
>>51
本田恵子「虹と真珠たちへ」かなぁ・・・。
ハンドモデルだったかどうかは覚えてないので、あやしいけど。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)