2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜ロースガーデンへようこそ〜 野間スレ#004 

1 :花と名無しさん:01/09/27 10:33 ID:g8mEzqY.
脂の乗り切ったベテランミステリ少女漫画家(プ、野間美由紀先生と
その作品についてマタリと語りましょう。
前スレ
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=993822144

関連スレは >>2

2 :花と名無しさん:01/09/27 10:36 ID:g8mEzqY.

パート1
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=965263571
パート2
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=987472471

さぁて今月の別冊花とゆめ(野間作品掲載誌)
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=gcomic&key=999866089

ローズガーデンへようこそ(野間先生のHP)
ttp://www.studio-rose.com

3 :花と名無しさん:01/09/27 11:25 ID:BmNqGwso
>1
おつかれ〜

4 :花と名無しさん:01/09/27 16:06 ID:8VDNUj4Y
なんだかんだ言って004までいったね。
ストーリーについての本人の話しが聞きたいわぁ。

5 :花と名無しさん:01/09/27 20:05 ID:TGDoKNV.
またフォーラムに.....

一度苦言が出ると、出るわ出るわだね。
みんな今まで潜んでいたのか?(藁

6 :花と名無しさん:01/09/27 20:26 ID:kcRsvlAU
野間の返事が、エラソーに書きつつ核心は逃げたって感じだったから
余計に、ヒトコト言わせておくれ!状態なのでは?(ワラ

7 :花と名無しさん:01/09/27 21:33 ID:BmNqGwso
ぷちさんてもしやここの住人?なーんて。

ぷちさんとponさんに対して野間センセがどんなレスを返すのか
非常に楽しみです。
何しろ読み手の感じ方うんぬんじゃなくて、
センセ本人が日記でバラしていることだもんね。

8 :花と名無しさん:01/09/27 22:12 ID:PhG3QqG2
野間のレスが出た。

>なぜそう思われるのか理解できません

もしかして・・・マジヴァカ?

9 :花と名無しさん:01/09/27 22:24 ID:hYoXFKbk
「ローズ」ではなく「ロース」なのね。
間違ってもヒレではない、と。

禿しくワラタ。

10 :花と名無しさん:01/09/27 22:30 ID:TGDoKNV.
おお。ぷちさんも応戦。
よく言った! 感動した!

11 :花と名無しさん:01/09/27 22:45 ID:jVWOVt4s
野間のレス・・マジレス?
終わったとは思っていたけど、ここまで終わってるとは思わなかった・・・
ちょっと悲しい・・・

12 :花と名無しさん:01/09/27 23:03 ID:2upsNInA
お!アニーとやら、ナイス!
長いのは残念だが中々野間が突かれて痛そうなとこ突いてる。
映画監督の件は完全同意!
野間は自分が映画監督より自作してると本気で思ってるのかね?
メガホン握って座ってるだけじゃあ映画はできないんだぞ?
野間は映画業界と映画ファンを敵にまわしたかもね(藁

13 :花と名無しさん:01/09/27 23:03 ID:y1yHXoOU
悲しいって、あーた・・・・・。

読者のほうが悲しいよ。
お金出して買ってるんだよ〜?
しかも3割引じゃなく定価で・・・ね!

HP作って暴露してファン離れてるんじゃ
ブームより前からパソコンしてるのが自慢な
野間せんせには悲しいでしょうね・・・・。

本当に痛いね・・・・。遺体。

14 :花と名無しさん:01/09/27 23:14 ID:zQUXiUXQ
ぷちさんの言ったことが判らないようなら
漫画家止めた方がいいね、野間は。

15 :花と名無しさん:01/09/27 23:49 ID:MkoYtlmo
アシスタントが描くとかかかんとかで云々するのは素人臭くてくだらんね。
なぜアシに頼むかと言えばその方が出来上がりがきれいだから。
その分コストも掛かるわけで、職業漫画家なんだから別にかまわんと思う。

16 :花と名無しさん:01/09/27 23:55 ID:egPo02VA
>>15

>なぜアシに頼むかと言えばその方が出来上がりがきれいだから。

しかし、あの程度でアシにOKだす野間も野間だと思うが。

17 :花と名無しさん:01/09/28 00:02 ID:hYA6TeD2
首以外でも下書きは野間がやっていて、ペン入れはアシなんだよね。
じゃあのデッサン狂いまくりの整体にいけよ!な身体は野間が描いてるの?

18 :花と名無しさん:01/09/28 00:06 ID:Oq8rglzg
あれ?
こういう作者が辛い状態になると颯爽と現れて
こわーい口調で難癖をつけていくlala様はどうされましたの!?

19 :花と名無しさん:01/09/28 00:09 ID:UED8BgaI
>>15
私も別にアシさんに描かせるのは構わないと思ってる。
でもなんと言うか… アシさんに描かせてる以外の本人の
描いてる絵もかなりいまいちなのでなんだかなあと思う。

20 :花と名無しさん:01/09/28 00:11 ID:Oq8rglzg
ていうかさ、ライナスみたいに絵は完全に他の人にまかせちゃえばいいじゃん。
印税半分とられるのがそんなに嫌なのか?

21 :花と名無しさん:01/09/28 00:24 ID:EU.ZV3sY
おう、たなかでしゅ登場〜〜〜
野間は久々の擁護レスに涙が出るほど嬉しいかも??

22 :花と名無しさん:01/09/28 00:26 ID:I/IwmvyE
こういう風な展開になると、例のヲチ連中の応援がほしくなるね。
だれか、もっとあおってくれないかなぁ。

23 :アシ経験者:01/09/28 00:42 ID:V/gVY5T.
>>17
デッサンが狂っているのが分かっていても
直し始めるとキリがないのでそのままなぞりました。
体だけ上手でも仕方ないし・・・。

24 :花と名無しさん:01/09/28 00:48 ID:t1WEZfPk
漫画家の公式サイトでそういう話題が出ること自体
問題だと思うけど、野間氏なら仕方ないか。
今の野間氏って完璧に過去の遺産で食ってるような
ものだもんな。沖縄でオフ会やるひまがあったら
今の自分の状況を考え込んでほしいよ。
こんなことで議論される事態ヘタレっていってる
ようなもんだよ。

25 :花と名無しさん:01/09/28 01:03 ID:MnpGFfYo
>24
オフ会は沖縄料理の店っていうだけで
別に沖縄でやるわけじゃないよ

26 :24:01/09/28 01:06 ID:t1WEZfPk
勘違いしてた。スマソ>25
でも、オフ会ではちやほやされて調子にまたのるんでしょ。
やっぱりこの人ダメだわ。

27 :花と名無しさん:01/09/28 01:09 ID:7j3aTgfM
恥ずかしながら超大昔、好きだった・・・
ヤングユーの鼻田ゆみさんがアシやってた頃。
なつかしの週マの南部なんとかさん(ワスレタヨー)も

28 :花と名無しさん:01/09/28 01:09 ID:EU.ZV3sY
un homme さんて人がたなかでしゅにも異議申し立て!

> 「作品を描くということに対する作家の誠実さと、作品の質」
にあるのだと見受けられます。日記や掲示板で公開されてきた態度と、
発表された作品の質について、旧来のファンから疑問が出されている
という事実を直視した議論を期待します。

決戦の火蓋は落とされた・・・てか?

29 :花と名無しさん:01/09/28 06:49 ID:wjh74k5g
たなかです
余計なフォローで
藪を突き

結構切り返し鋭いなあ、アニー。相変わらず文章長いけど。
こっちにもなんか書いてくんないかな?
「アニー・T・ネイル」って、2ちゃんねらーだって隠しメッセージでしょ?

30 :花と名無しさん:01/09/28 07:27 ID:X8VG2W/Y
un homme さんて以前野間さんに「それは普段から使っている
ハンドルですか?違うのなら卑怯」って呼ばれた人ですね。
懐かしいわ。

>>22
必要ないと思う。ヲチ先をマタリと見守るのがこのスレですよ。

31 :花と名無しさん:01/09/28 07:54 ID:sVeLwa.E
今までは、先生の作品を批判するのはタブ−な雰囲気だったけれど、
それじゃダメだと、どなたかが立ち上がってくれて、本音話が聞けてHPの意味が
あると思います。言いたい事、いろいろアッタノネと読んでいます。

32 :花と名無しさん:01/09/28 09:19 ID:QHfoK9m.
一晩でますます加熱したんだね。

33 :花と名無しさん:01/09/28 10:07 ID:n5TjVUwU
見てきたよ〜>ローズガーデン
プチさんの意見がわからないのか、すっとぼけてるのかな?
ずっと呆れかえってたけど、これほど酷いとは思わなかった>野魔

やたら写植の多いページ見て愕然としてた私・・・。
漫画家って「専門職」だと思って、写植を当然のようにばかすか使えるなんて信じられなかったけど
既に漫画家でもなんでもない。
別花乗せるのも早くやめて欲しい。
悪い前例に新人さん達が習われてじゃ困るから。

34 :花と名無しさん:01/09/28 10:57 ID:OwdTBbZY
> それでも『質が落ちている』と感じられるのなら、
> それは私の能力の限界と言うことなのでしょう。

つまり、そういうことです。

35 :花と名無しさん:01/09/28 12:22 ID:YzGW7DcY
だよね

36 :花と名無しさん:01/09/28 14:07 ID:ajzoq/GQ
 たなかですさん再登場。相変わらず言葉使いの末節にこだわって
まったく生産的な反論になっていない。
 
わたしがネット使い始めたとき、ネット上での議論は
・相手の使った用語・使用法など些少な問題に行が割かれやすく
 肝心の論点が霧消しやすい。
・常連になってもフォーラム主催者の意見を代弁するかのようなレスを
 訪問者に返すのはぜったいダメ
ってことを先輩から教えられたなあ…と懐かしく大学時代をふりかえってみる。

37 :花と名無しさん:01/09/28 14:11 ID:N2ws0OCk
たり・・・

訳わかんないこと言って笑点をぼかすな!

38 :花と名無しさん:01/09/28 17:17 ID:gHCBv6hw
常連の、女性陣の、援護がないね。
誰かが初投稿で、「カキコ」や、フ−ラムに載せる事を「メ−ル」と
書いたときは、すばやい反応があったのに。

39 :花と名無しさん:01/09/28 17:29 ID:gHCBv6hw
「フォ−ラム」の間違いでした。すいません。

明日、オフ会なのに、ちょっと先生が気の毒に思ってしまったよ。
どんな顔で、ファンと接するのでしょうか

40 :花と名無しさん:01/09/28 23:41 ID:JvRvPb2I
別にファンっていっても近しい人中心
みたいなのでふつうじゃないのかな。

41 :花と名無しさん:01/09/28 23:56 ID:oE5HGcg.
明日のオフ会に行くような人は
野間賛美者だし、
明後日には信者に勇気付けられて
さらに大きく増大した野間せんせいが見れるでしょう。

42 :花と名無しさん:01/09/29 00:03 ID:Xz8S/d9M
>信者に勇気付けられて

プラス沖縄料理で肉体的にも増大するでしょ。
今ごろIRCあたりで愚痴ってるかもね。

43 :花と名無しさん:01/09/29 01:10 ID:EhL9VAPs
>「アニー・T・ネイル」って、2ちゃんねらーだって隠しメッセージでしょ?

なんか野暮なこと聞いて申し訳ないですが、
なんでこれが2ちゃんねらーの証拠なんですか?

44 :花と名無しさん:01/09/29 02:48 ID:J5y72oH2
>>43さん
29さんではありませんが「アナグラム」なのかと思いました。

45 :花と名無しさん :01/09/29 03:35 ID:MV.81OA2
思うんだけど、つまりは野間本人も認めたとおり「これが限界」
なんじゃないかな。結局、もう引退するとこまで来てるんだよ。
長島だって昨日潔く引退したのにー。
生活かかってるから漫画家引退しろとは言わない。白泉引退して、
女性自身とかに再就職してください。

46 :花と名無しさん:01/09/29 04:10 ID:K6LeKI2U
まあほかで描く気ならいくらでもあると思うよ。

47 :花と名無しさん:01/09/29 04:23 ID:GTur9BQY
>>43

アニー・T・ネイルは、
(ニ  T ネ ル) なのかも。
   Ttyan

48 :花と名無しさん:01/09/29 05:27 ID:EFolKzqE
>>43
2ちゃんねる
  ↓
NITYANNERU
  ↓
ANNY T NEIRU
  ↓
アニー・T・ネイル

なんじゃないかな?
偶然で「NITYANNERU」の文字が一揃いはしないでしょうし。

49 :花と名無しさん:01/09/29 05:30 ID:4ZNYTOZo
NITYANNERU
は、
にちゃんえる
になるけど。

50 :花と名無しさん:01/09/29 05:36 ID:EFolKzqE
>49
それは「ローマ字入力」。
「ローマ字」では「N」で「ん」と読むんよ。
「NN」で「ん」になるのはそうしないとどっちのつもりで入力したのか判らないから。
そもそもローマ字がその点で不完全なんだよね。

51 :花と名無しさん:01/09/29 07:24 ID:lLS13CeY
朝、パソコン立ち上げて「ロ−ズ:覗いたら進展ナシ。
野間さんの発言待っていたのに・・・。

52 :花と名無しさん:01/09/29 08:26 ID:Yv8Gp/7s
今日めんそーれ沖縄オフかあ。
ちゅらさんも今日が最終回だけど
野間せんせも最終回ってかんじか?わら

53 :花と名無しさん:01/09/29 08:52 ID:RDcTh3k.
あら、ちゅらさんの最終回見逃しちゃったわ。
お昼に見よう。

54 :花と名無しさん:01/09/29 10:34 ID:EhL9VAPs
43です。
なるほど。アニーの意味わかりました。
教えてくれたみなさん、アリガトウ。

55 :花と名無しさん:01/09/29 11:02 ID:loE/gR.Y
たなかって心底ウザくてイタイやつだな〜〜

56 :花と名無しさん:01/09/29 11:05 ID:9g5J06B.
と、ゆーかさ、あの人仕事やりすぎ。
結局オーバーキャパシティなんだよ。
ひと月に2本くらいのペースでやれば、
もっと丁寧に(ストーリーも絵も)描けるのに、
話し聞いてるとものすごい量やってるじゃん。
そんなに稼ぎたいの?

57 :花と名無しさん:01/09/29 12:16 ID:zXfTC/KQ
あの人の場合、オーバーキャパというよりは
他のことに時間をとられすぎているのでは?

>そんなに稼ぎたいの?
一家の大黒柱だし、マンション買っちゃったしね〜

58 :花と名無しさん:01/09/29 12:25 ID:DQ4OgimA
別花以外の仕事ってどのくらいやってるの?
教えてチャンですみません。
日記読むとあんまり仕事している気がしなくて・・・

59 :花と名無しさん:01/09/29 12:59 ID:Ox96cIJQ
ライナスの原作と、最近は、小説の表紙?

60 :花と名無しさん:01/09/29 13:10 ID:HYLDyPzA
なんのかんの理屈こねようと、
楽して稼ぎたいのが見え見え。
ま、誰だったそうだけどさぁ、
妙な理屈こねまくって、
利口気にしてるからイタイ。
ただの落ち目のデブじゃん(w

61 :花と名無しさん:01/09/29 13:25 ID:XX2/IPUI
がめついよね。
自分か作ったって言うブランドで
ビーズのアクセの値段を考えたりして
まあ、考えるのはいいけどファンが見る
ページにこれ見よがしに書く神経が、痛い。
日にちがなくなって徹夜だ、とか書くのは
いいけど前の日まで遊んでるって書いてるし
片付けちゃいます、みたいなことかくのは
恥ずかしいよね・・・・。

62 :花と名無しさん:01/09/29 14:14 ID:DQ4OgimA
>>59
ありがとう

自分は漫画なんて描いたことないから根拠はないけれど、
そのくらいの量ならオーバーキャパっていうほどでもない気がするな
主夫業はダンナがやってるんだし

63 :花と名無しさん:01/09/29 16:22 ID:B/5YZEVA
ああ、この時間でも、フォ−ラムに先生のコメント無いなら、
そのままオフ会かなぁ。返事は、明日かな?

64 :56:01/09/29 16:28 ID:9g5J06B.
>59
えー。そんなもんなの?>仕事量
パズルゲームの1/4おしゃべりんぐTIME見てると、
あれもやってます、これもやりますって
大量仕事自慢みたいなこと書いてるから
もっといろいろやってるのかと思ってたよ。
見栄かよ。ケッ。

65 :59:01/09/29 19:04 ID:BqaU/ANM
>64
しゅみが、「あれもやってます、これもやってます」
状態ですものね。(汗)

66 :花と名無しさん:01/09/29 21:11 ID:N6Ij8nJI
フォーラムがゴタゴタするのは
野間が、都合の悪い質問には答えられずに
ノータリンみたいな開き直りするからさ。

67 :花と名無しさん:01/09/29 21:46 ID:DQ4OgimA
オフの告知へのリンクがなくなってる
はや〜

今頃盛り上がってるのかな?

68 :花と名無しさん:01/09/29 22:21 ID:oiXpo.62
>>64
今年までは白癬の専属だから漫画は白癬だけ。別花と年に2回くらいしるき〜。
あっちょっとだけ挿し絵の仕事など。いよいよFA宣言というわけさ。
小説も書くのか?

69 :64:01/09/29 22:47 ID:9g5J06B.
それであの手抜き漫画かー。
そりゃあ読者が怒るわ。
私は2ちゃんでも最近までこのスレ知らなかったし、
サイト見るほど好きでもなかったので、
(ただ惰性でパズル買ってた感じ)
あの1/4を鵜呑みにしていた・・・
だから絵が稚拙でも見逃してやってたのに・・・
なんかだまされた気分・・・

70 :花と名無しさん:01/09/30 00:40 ID:5ujZ7sQk
>作品の質について、ご意見がおありのようですが、
>どこまでの高みをお望みでしょうか。
>過去並とのことですが、絵でしょうか、お話でしょうか。
>私は、色々な漫画家の作品を読んでおりますが、
>先生の作品は、どれも上中下の上に入るものばかりです。
>先生の作品を否定したら、見る物がなくなってしまうと思いますが。

しおんってすごい幸せ者だね・・・・・

71 :花と名無しさん:01/09/30 00:44 ID:NPIPIBbY
>>70
禿同!
ろくなマンガしか読んだことがないと見える(ワラ
「上」の漫画家に失礼だ。

72 :花と名無しさん:01/09/30 01:42 ID:hOyRmZgk
>70 しおんたんが「中」「下」に入れてる漫画家って誰…

73 :花と名無しさん:01/09/30 01:59 ID:0oPYxuFo
しおんって、すっげぇ遠まわしに皮肉を言ってるのかと思ったけど
信者ちゃんなんだね、多分…

今のノマ氏の状態を嘆いて、何とかして欲しいと思っている(元も含
む)ファンの方には申し訳ないけど、私は ノマ氏には今のまま突っ
走って欲しいなぁ。

フリーになって、沢山仕事が来ると思ったのに白泉からの原作の
仕事しか来なくなる、に100000ブタコマ。

74 :73:01/09/30 02:02 ID:0oPYxuFo
上のに付け足し。

今のまま突っ走って欲しいと思うのは、マトモなマンガ家さんに
戻られたらヲッチのし甲斐が無くなるから、ね。
私も昔はファンだったんだけどな…

75 :花と名無しさん:01/09/30 02:28 ID:8jtM82IU
やっぱ野間の真価はフリーになってこそ・・・かね。

絵も古臭いからイラストレーター的な仕事は来ないだろうし
今のままじゃ話も・・・・

76 :花と名無しさん:01/09/30 02:31 ID:8jtM82IU
それにしても「ぷち」さん
言いにくいことをずばっと言ってる・・・

77 :花と名無しさん:01/09/30 02:32 ID:4nHvfmo.
別花しか読んでないからしらないんだけど、
「涸れ井戸スコープシリーズの最後に収録されていた話のオチ」
ってどんなの?(藁

78 :花と名無しさん:01/09/30 02:36 ID:UtX0Hjxo
>77 好きな男が女のいちゃついているのを見せ付けられてショックを受けている主人公。
   しかしそれは実は妹だったのデース!!

79 :花と名無しさん:01/09/30 02:38 ID:4nHvfmo.
>>78
そ、そんなベタな・・・
今時新人でもそんなの使わないだろう・・・

ありがと。

80 :花と名無しさん:01/09/30 03:10 ID:fLvmsNes
>64=69 わかるー
私はミステリ好きで、少女マンガで
長く続いてるミステリって珍しいから
ついつい贔屓にしちゃってたのよー
ミステリ絡みで知り合った人で、
マンガは読まないんだけどって人に
すすめちゃったりとかー

すすめた当時の作品はまだ面白いと思うが
その後の作品まで応援してると思われてたら鬱だ

81 :花と名無しさん:01/09/30 03:24 ID:RE8.c05k
フリートークの方見たら久々にららさん登場。
プレゼントの色紙にイラスト描いてるのまさんを囲んで
「先生すごーい!これ‘首だけ‘とか言ってる人にも見せてやりたいよねー」
と称える光景が目に浮かぶようだ。

82 :花と名無しさん:01/09/30 06:17 ID:FEt8s3U6
アニーのカキコ。あれ、アニーが2ちゃんねらーだと知らなければただの新規信者だけど、
2ちゃんねらーが書いてる事を意識すると明かに当てこすりだね。
「管理者である野間が、たなかですの馬鹿書き込みを問題視しない気か?」とか、
「『首だけ』発言と『映画監督よりは』発言は撤回しない訳だな?んーー?」とか、
「写真みたいにリアルな絵をアシが描いてるって、香港のあれもか!?」とか。
実の所私も野間の「写真は使っていない」宣言読んだ時香港編の背景浮かんだし。

83 :花と名無しさん:01/09/30 09:36 ID:Gv7Es2oY
どうでもいいけどさ、キャリアが長いのが自慢のパソ通出身者って
謝ったら恥、反省したら負け
って感じの人多くない…?「やれやれ」とか「困ったものです」とか
大上段に構えることを知的と大カンチガイしてるような。

84 :花と名無しさん:01/09/30 10:06 ID:CHgyL7vc
ぷとさん、ブラボー!
最後の2行に対する、しおんのレスが待ち遠しい。

85 :花と名無しさん:01/09/30 10:43 ID:FciK/pZ.
掲示板に書いたけどさ-(ハンドルは書けないけど)、結局「大御所」が出てきて、
いつもと同じ展開で、終わりにならないようにしたいよね。
自分の発言に責任持っているつもりなので、
常連さんの「ドカンとコメント」に頼らないで、理にかなった発言して欲しい。

86 :花と名無しさん:01/09/30 10:47 ID:hTRsykmY
>>85
私は最近、こちらを知ったのと、
アチラも以前1度書き込んだきりで見てなかったので
よく判らないんですが、
死怨さんって何者なんですか?

ぷちさんが書き込んでいることは
以前私が先生に質問して
あっさりかわされた事なので、かなり共感してる。

87 :>86さん:01/09/30 13:53 ID:fxU0bXMw
> 死怨さんって何者なんですか?

人の名前に当て字をするにしても、多少は文字を選ぶべきでは?
質問する前に、過去ログくらい読むのが常識ではないでしょうか。


…みたいなレスがつくよね、ロースガーデンだったら(ワラ
(ごめんね、しおんさんの正体は私もよく知らないんです。)

88 :花と名無しさん:01/09/30 14:40 ID:q1VNlxoA
しおんて、bajaとともに痛い奴の筆頭だな

89 :花と名無しさん:01/09/30 14:58 ID:bedBmnMo
たなかですはもーりんを遠まわしに批難している?

90 :花と名無しさん:01/09/30 15:07 ID:xVHoLaS2
もーりんと共にイタイ。<しおん
でもしおんさんのほうがまだ言っていることがわかる。

91 :花と名無しさん:01/09/30 15:19 ID:q5U/hWFg
もーりんはね、仕切りたいだけだから。
あいつアレで仲裁してるつもりなんだぜ(藁

92 :花と名無しさん:01/09/30 15:39 ID:XnSrftHM
なんかまた痛い奴が登場。「莉緒香」って何言ってるかサパーリ分からん。
京を思い出したのは私だけ?

93 :花と名無しさん:01/09/30 15:56 ID:UcwIUSq.
lalaって知らない間に雑魚キャラと化してるな

94 :花と名無しさん:01/09/30 16:30 ID:XAaZ9K2c
莉緒香が謝ってるのにlalaが追い討ちかけてる。
本当にイヤな人間だなぁ。
>87 ワラタ

95 :花と名無しさん:01/09/30 17:00 ID:Gzo3FA1Y
イヤな人間…ていうかほんとうに小物だよね。わらっちゃうくらい小物。

96 :花と名無しさん:01/09/30 17:15 ID:b81lWEXU
あの状況であのようなカキコ(藁)ができるkoppi-さんて
ある意味スゲェと思ってしまった。

97 :花と名無しさん:01/09/30 17:35 ID:lWKVkybc
koppi-さん、イヤミで言ったのでは?
ていうか、2ちゃんねら?
だってマンガスクールでのまセンセ言ってるもん。
>くれぐれも私宛に「それはどこで売っているのですか?」
>とはお尋ねにならないで下さいね。

私は画材屋さんではありません
の言葉がかなしひ。

98 :96:01/09/30 17:58 ID:b81lWEXU
マンガスクールのページなんて見てないから
知らなかったよ・・・スマソ

99 :花と名無しさん:01/09/30 18:09 ID:jlAhHGQk
フリートークでもバトル発生の予感・・・
ちょっと目が離せなくなってきたな(藁
ところで、京って今どおしてるの? 2Chからは完全にいなくなったのかな。

100 :花と名無しさん:01/09/30 18:29 ID:7OIjLzA6
>>97
場の雰囲気を読めない、単なるリア厨だと思うな。

101 :花と名無しさん:01/09/30 18:43 ID:Ro6pKVSs
あんがい、ここの住人だったりして。
しっかし、先生、返事書かないなぁ

102 :花と名無しさん:01/09/30 18:56 ID:9750FU6Y
age

103 :花と名無しさん:01/09/30 19:05 ID:g.qMK25E
>>101
本当は返す言葉がないのを
相手にしないの〜とかって言ってるんじゃない?(ワラ

104 :花と名無しさん :01/09/30 19:11 ID:cDm4erKc
野間センセはHP作って失敗だったと思う・・・
私はあれをみてコミックスを買うのは無事に卒業しました(藁
今では作品は別花に載っても眺める程度で読んでないもの。
別花から野間センセ卒業を願ってやみません。

このスレの名前いいですわぁ。
そんでも解る人にしか見つけにくいかも知れませんね。
野間センセの名前が入ってないから・・・

105 :花と名無しさん:01/09/30 20:28 ID:h3JWKG1U
>>99
FANの面子がどっか余所で交流してるそうです。
メッセンジャーとか、隠れ(?)掲示板とかで。
2chには本人が宣言した通りもう書いて無いそうです。
FANどもは今でもこことか野間サイトチェックしてるみたい。
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=honobono&key=996393604
とかでたまに話題でてる。

106 :花と名無しさん:01/09/30 23:11 ID:MYs0YoVs
しおんって気が狂ってる、よね...?

107 :花と名無しさん:01/09/30 23:21 ID:fbpmPcbM
初めて聞いたぞ。しおんの特許法解釈(藁
この解釈によると、一切の批評行為は法律違反だな(ゲラ

108 :花と名無しさん:01/09/30 23:21 ID:Sa2FW8as
106さん
ええ、間違いなく逝っていますよね。

著作権の裁判を仕事で扱ったことあるけど
あんな解釈はじめてきいたわぁ。
信者っておそろしいね。
かきこしようかとも思ったけど
でももうどうでもいいな。
びっっくり&脱力。

109 :花と名無しさん:01/09/30 23:36 ID:fbpmPcbM
さて、串さしてちょっと遊んでこよう。
いじり甲斐のある馬鹿だな(藁

110 :花と名無しさん:01/09/30 23:53 ID:0om8waxo
信者もあそこまでいくと、迷惑だな(w
まるで、逃げ回ってるオ●ムの爆弾娘、菊地●子みたいだ。

111 :花と名無しさん:01/09/30 23:55 ID:0om8waxo
だいたい、月3万も使って下らん本を読んでいるしおんって一体?(w

112 :花と名無しさん:01/09/30 23:56 ID:4Ra2f.W6
こんな状況になってもさ、漏れまだ野間先生のことは好きなんよ。
でも新刊ブコフに並ぶの待ってブコフで買うんだけどね。

だからね、しおんみたいな電波信者が掲示板に居ついちゃってるのを
目の当たりにすると、さすがに先生が可哀想になってくるわけよ!

だからlalaかたなかです、どっちでもいいからあの狂信者をなんとかしろ!!

113 :花と名無しさん:01/09/30 23:57 ID:4Ra2f.W6
それがお前ら高圧常連の存在理由だろ?

114 :花と名無しさん:01/10/01 00:01 ID:e3uKaG2U
野間せんせ日記にもオフ会の楽しいことしか書かない気か?

今はかなり痛い状態なんだけどね。

115 :花と名無しさん:01/10/01 00:37 ID:zbBjNSfU
しおんの特許法解釈はヤバイね。。
「しおん」と「たなかです」の2人はオフ行ってないのかな??

>>87
かなりわらた!!「たなかです」あたりが言いそう。

116 :花と名無しさん:01/10/01 00:41 ID:mw2NsvmM
「ひとみ」さんの書き込み
アンケート悪けりゃあんたなんかポイよっていう皮肉?
だよね?(心ゆがんでる?おれ)

117 :花と名無しさん:01/10/01 02:33 ID:kRuUrfvI
lala久々に??嫌〜〜な奴パワー炸裂。

lalaさんやたなかですさんにとっては
野間漫画をつまらないと言う人=無知  ってことなんだろうか。

118 :花と名無しさん:01/10/01 02:41 ID:34TjqrIw
いちいち重箱の隅をつつくアンタの方がおこちゃまだよ>らら
頼むから氏んでくれ。

119 :花と名無しさん:01/10/01 02:45 ID:6m000sPo
lala
>〜以前の記述のみを用いて示しなさい。だって(クスクス
今更偉そうに説教たてれも
はぁ?なんてキレてたんだから説得力ないっつーの。

120 :花と名無しさん:01/10/01 03:13 ID:Tmu2IIGc
野間せんせ〜〜〜
掲示板2つとも荒れ荒れじゃないですか〜。
シカトきめこんでる場合じゃないですよ〜。

121 :野間と不愉快な仲間たち:01/10/01 03:36 ID:WHcj2uqk
すげぇな、ララと田中。
こんなヤツらがいるとは常識として信じられない。
フォーラムの放置はともかく、フリートーク掲示板を放置する野間もな。

はやくFAしないかな〜。

122 :花と名無しさん:01/10/01 04:28 ID:6m000sPo
とうとう、パズルゲーム ハイスクール、新ジュエリーコネクションも終わり!
さようなら、野間先生!アディオス!

123 :花と名無しさん:01/10/01 04:34 ID:oAvCQcDo
ちゃんとレスしてるじゃん。

124 :花と名無しさん:01/10/01 06:00 ID:VUxFqiuE
読んできました。HP先生、コメントされていて、納得できるものでした。
全部ひっくるめて、安心しました。まじめに考えてるんだなと。
・・・。フリ−ト−クは、某、有名人が、相変わらずだけど。

125 :花と名無しさん:01/10/01 07:37 ID:aOJQdcSM
別花から卒業、記念age

126 :花と名無しさん:01/10/01 08:02 ID:CmFm/Qek
みんなだめだよ〜〜ここで名前だすとララちゃんよろこんじゃうよ〜

127 :花と名無しさん:01/10/01 11:46 ID:epIJF52M
読んできました。
「絵にコンプレックスがある」という自覚があるなら、なおさら
もっと早くお話(ネーム)を作り上げて、絵に時間をかけるのが
漫画への誠意、というか敬意、じゃないのかなあ。
最低限の時間(2日で40枚とか書いてますよね、日記で(^_^;))で
書きなぐっているように見えるのがイタイというのが
わかってらっしゃらないのかな。
それは、漫画を、読者をなめているってことででしょ?「こんなもんで
ま、いいでしょ」って。デッサンがヘタレでも、構図に工夫が見られたり
一生懸命さが見えればファンの目はもっとあったかいでしょ?
でもまあ、難なく読ませてしまう、長年のテクニックでレディースでは
そこそこ仕事は切れずに残っていくのでしょうね。編集さんにとっては便利な
作家さんでしょうから。でも、ますます話も絵も荒れていくことは
目に見えてるなあ。なにかよほど危機を感じるようなことが無ければ
気がつかなそうだもの。
10数年前の漫画、ミステリへの愛情が復活するには、もう年がいっちゃい
すぎてるのかな。漫画家もつらいね。

128 :花と名無しさん:01/10/01 12:21 ID:JtPwFd8s
野間FBBSから転載
白泉社側の事情で『別冊花とゆめ』がリニューアルすることになりました。
詳細はいずれ誌上や白泉社のサイトでご覧頂けると思いますが、
リニューアルに伴って、私は別花メンバーから外れることになりました。
よって、『パズルゲーム★はいすくーる』は事実上終了です。
『新ジュエリーコネクション』も11月発売の12月号に掲載される話で
最終話となります。ただ、どちらも読み切り形式の話ですので、
場があれば再開することは可能でしょう。
ですから、パズルの最終回を描かずに済んだことは
かえって良かったと思っています。
『シルキー』掲載中の『ライナスの子守歌』は、このまま続きます。
また、『シルキー』の増刊号(『シルキー』本誌が出ない偶数月に発売)でも
ライナスの長編をやったり、オリジナル作品掲載の予定もあります。
そして、12月末に出る秋田書店の『ミステリーボニータ』2月号
(お正月を挟むので発売が早くなる号です)に、70ページの読み切りを描きます。
もちろん新作です。しばらく前から暖めていた設定の話を描きたいと
思っていますので、ご覧頂ければ幸いです。


ガ━━━(゚Д゚;)━━ン!
ガ━━━(゚Д゚;)━━ン!
ミスボニ、最近面白い話が少しづつ増えてきたかな、と
喜んでたのに……終わったよ……

129 :花と名無しさん:01/10/01 13:26 ID:ldeisZiA
まあ、ボロボロに言われてた
代表作品2作が打ち切られるってことで
文句ないでしょって感じに見えるよね・・・。

他の会社ではそんなに白癬ほど好きには
描けないでしょ?
編集さんだって違うんだし。

130 :花と名無しさん:01/10/01 17:49 ID:lkhCQpBE
打ち切られたパズルの最後って何の話しだったっけ?
日向子編だったかな?
なんか、あっけない幕切れでしたね。ご愁傷様。

131 :花と名無しさん:01/10/01 19:03 ID:udIdZ2.Y
しおん

フォーラムに教祖様を馬鹿にしたカキコがある!

(`д´) エンゴシャゲキ シナケレバ!

野間先生がいかに偉大な漫画家かカキコしまくりっ!

(゚д゚) ヤター

論点の甘さを疲れる

(TДT)  ウツダ

お!著作権法にいいこと書いてある!これで逆襲だ!(←アホ)

(゚д゚) ヤター

理解力の無さを指摘され、更に毎月3万円が無駄になる

(TДT)  ウツダ

教祖様がカキコ

(゚д゚) ヤター!タスケテクレルカモ!

野間に無視される

(TДT) ウツダ
(TДT) ウツダ
(TДT) ウツダ

132 :花と名無しさん:01/10/01 20:58 ID:GeZAZ1Uk
>131
何だかイタイタしいな。

133 :花と名無しさん:01/10/01 22:47 ID:yMOlDCS.
>>131
なんか・・・すごい・・・

134 :花と名無しさん:01/10/01 22:57 ID:keujagV2
莉緒香って痛いな・・・。見てて辛くなる

135 :花と名無しさん:01/10/01 23:29 ID:tT4OmJYM
とうとう別花卒業かー。
これからが野間せんせの真の価値が問われる所ですな。

フォーラム見たけど、野間せんせ、もっと早くにああいうお返事してたら
ここまでもめることもなかったろうに。
別花卒業が結構こたえたのかな。

136 :花と名無しさん:01/10/02 00:09 ID:e/b5a3hY
こたえてるだろうな。野間センセ。>別花卒業
惰性でコミックス買ってくれた人がいなくなるんだもんね。

137 :花と名無しさん :01/10/02 01:48 ID:ufDSjIaM
野間センセ、開き直ったみたいだねぇ。
白泉社が公式に発表してないことを個人サイトで先に発表するって
のがこの方らしいけど。

138 :花と名無しさん:01/10/02 04:45 ID:KbNKbiHI
日記age

食欲の季節ですね!

139 :花と名無しさん:01/10/02 07:38 ID:5oIOsoUI
署名運動だけはやめてくれ<Lucia
恥かくのは野間だって。
小説家目指すなら、相手の器ぐらい見極めろ。

140 :花と名無しさん:01/10/02 08:23 ID:i2NPG25g
lalaってほんまもんの、大ヴァカ?

141 :花と名無しさん:01/10/02 12:31 ID:1N.vKktU
モーリソうざい

142 :花と名無しさん:01/10/02 15:01 ID:pNYL5Lt6
ノートンユーティリティで何が防げたのだろう。(ピュア
間違って消したファイルの復活か?

143 :花と名無しさん:01/10/02 15:42 ID:j7vNC91E
削除された感情的な書き込みってどんなの?
読み損ねた・・・

144 :花と名無しさん:01/10/02 16:21 ID:coapzYGk
>143
ログは取ってないんだけど
もうりんの
>人に意見するならmail addressを示すものだ
>というマナーですが、最近ではそのマナー感は薄らいでいるのではないでしょうか?
に対して〇alaが
「そんなのマナー知らずの奴が増えたんだよ いやならネットするんじゃねえよ、
 そうやって騒ぐ奴に限って何も対処してねえんだ」と(これが削除1)
で、もーりんが「被害と対処」を書き込んで
次に誰かが
「なんでそこまでしてもーりんさんメアドさらすのよ?」他〇alaの書き込み茶々入れ(削除2)
さらにunなんたらが
「だってメアドかかないと〇alaさんに認めてもらえないも〜ん」と(削除3)

こんなところです
〇alaの書き込みを削除したからセンセちょっと見直したよ
ついでに「ガードランナー」の書き込みもしてやればよかったのにね(藁
風よけだって〜〜(w

145 :花と名無しさん:01/10/02 16:31 ID:j7vNC91E
>144
ありがとうございました、良くわかりました。
>133みたいなので○ala編作ってもらいたいよ(w

146 :花と名無しさん:01/10/02 17:26 ID:WyeCkJhM
ららってなんか自分のキャラ意識しすぎてないか?
あれって作りキャラだよね?
素でああいう中年男が少女漫画家のbbsにのさばってるんだとしたら
なんかすごく怖いよ…

147 :花と名無しさん:01/10/02 18:18 ID:FPExWqRo
ララを放置してる野間せんせもコワイよ。

ところで別花リニューアルに伴い
私は外れることになりました、って

外されるってこと?
身を引いたってこと?

どっちなんでしょう?
降ろされたって書かないだけ?

148 :花と名無しさん:01/10/02 18:45 ID:FVyaA/2.
はずされたって事でしょう
編集側が売れっ子で手放したくないほどの漫画家なら
メインで雑誌作っていくんだし
でも野間をはずすって事はミステリー色(今は薄いが)を払拭するって事?
迷宮シリーズとかどうなるのかね 神谷さんは手放させないでしょ

ついでに白拍子も持ってってくらさい のませんせぇ

149 :花と名無しさん:01/10/02 18:57 ID:zKMMzqPw
なつかしの日記ですが、和田さんを野間さんに直して読むと
感慨もひとしお。(和田さんとは比べ物になりませんが)
野間先生は大人で、そのへんの事情もわかっているんでしょうから、
署名運動なんて野暮なことはしないほうがいいですよ>Luciaさん

>厳しいことを言えば、和田作品ではすでにアンケートで多くの票が取れなくなっているわけです。
>もちろんファンはまだまだ大勢いるし、和田さんの漫画家としての魅力が衰えたわけでは決してありません。
>コミックスももちろんたくさん売れるでしょう。
>でも、他に人気のある漫画家が何人もいる以上、アンケート結果が飛び抜けていない連載は
>予定通り終わらせたい思うのが編集部側の本音だと思います。
>本当は和田さんはキャリアが長いんだからその辺の事情がわかっていいはずなんですが、
>感情的に納得できなかったのかも知れません。

150 :花と名無しさん:01/10/02 18:59 ID:4NP.KGc2
結構早く、FA宣言しちゃったのが失敗だったような。
それと、人気が落ちたのが伴って外れたのかな。
(ここんとこ、表紙とは、縁がなかったし)

151 :花と名無しさん:01/10/02 19:29 ID:I6PoI5dM
過去ログから〇らのサイトやらなんやら読んで、屋風で検索かけたりしたら
PC系板の2ちゃんの過去ログで「〇らとオフ会であって(奥方同伴だった)」と
あってびっくり 結婚した事あったのか…(今もしてるのか…)

たとえネットの上でも夫があんなキャラなのはやだなあ…

152 :花と名無しさん:01/10/02 19:35 ID:lGxOlTug
あの絵、あの内容じゃ表紙と縁が無くなるのは当たり前。
それに最近カラーも無くなってたし、掲載ページも後ろの方になってたし
自分でもわかってたんじゃないの?

153 :花と名無しさん:01/10/02 19:48 ID:7zr7dxBM
>『質を落とさないように頑張ってはみたが、できあがったものを見た人がそう感じてしまうのなら残念だ』

それは自分で気がついてくれ、野間。

154 :花と名無しさん:01/10/02 20:19 ID:fqQBrigY
>146
作りキャラ……かなぁ?
8年ほど前、当時勤めていた会社でfjを読んでいて、
そこでlalaがある種人気者だったのだけど、
その頃もあんな感じだったよ。

155 :花と名無しさん:01/10/02 21:14 ID:w6YeIfls
人気者?! 香ばしいキャラとして、ですよね
ヲチ対象としてっつーか あ、今と一緒か

156 :146:01/10/02 21:19 ID:WyeCkJhM
え、人気者って?8年前からあのまんまなの?
掲示板ではケンカ上等嫌われ者キャラ、でも実物は優しい目をした
ジェントルマン♪みたいなキャラを演出してるのかと思ってたわ。
 
私は気の弱いいじめられっこが両手をブンブン振り回してるような
あの文体のファンなのでララちゃんいなくなっちゃうとサミシイわ・・・

157 :花と名無しさん:01/10/02 22:01 ID:zWlpv4JU
>>156
同意!
個人的には池乃●だかのイメージです<●ラ

158 :花と名無しさん:01/10/02 22:24 ID:fqQBrigY
>156
>8年前からあのまんまなの?
8年どころか、もっと前から……だと思う。
いくつか前のスレにも書いたけど、雑誌のバックナンバーを探している
人に「国会図書館にあるよ。コピーサービスもあるし」というフォローが
入ったら、それを「著作権侵害=泥棒」よばわり。
さらに「○○社では、社員に泥棒教育をしているのか」と罵倒。
(当時インターネットの使用は大学や企業の研究所が殆どだったので
fjでは実名・所属先公開が普通だった)
相手の職場に直接言ったかどうかは知らないけど。

昔のことなんで、間違って覚えていたら指摘してね>lalaさん

159 :花と名無しさん:01/10/02 22:31 ID:bYx.BVEY
なるほど、リアル基地害か。
そんな奴を飼っとく野間も野間だな(ゲラ

160 :花と名無しさん:01/10/03 00:41 ID:Vbzt3yLs
ガイキチっぷりは田中出巣も同レベル。
羅々=田中出巣 だったら
間違いなく真性キティだな。

161 :花と名無しさん:01/10/03 00:45 ID:x7cNKntg
ロースガーデンて何?
豚肉庭?

162 :まん子:01/10/03 00:56 ID:S7drrzNI
私の花びらグチョギチョ大回転!!!ハアハア

163 :花と名無しさん:01/10/03 02:21 ID:bicYLqZ6
>160

羅々=田中出巣 ってことはないので安心しろ

164 :花と名無しさん:01/10/03 02:47 ID:oQqJ4GiA
同レベルのお馬鹿さんどうし間違われても無理ないと思われ

165 :花と名無しさん:01/10/03 09:08 ID:tdw.BIMU
>164
だめじゃん、「おりこうさん」っていわなきゃ

166 :花と名無しさん:01/10/03 09:32 ID:lY5VfrVE
前にフリートークの方にメアドを晒したらウイルスがきた事があるよん
取りたてほやほやの一度だけあそこに晒したけど送信はした事ない捨てアドに
ウイルス感染した人が見たのか、誰かが送ってきたのか別ルートからかわからんけど
〇羅を煽ってすぐ来たのは偶然かしら〜?
おりこうさんだからよくわかんないやー

167 :花と名無しさん:01/10/03 11:05 ID:m.qxxyLs
>>166
あんた馬鹿? あ「おりこうさん」か(w

168 :花と名無しさん:01/10/03 12:51 ID:Dl1kW2m.
せっかく珍しく野間せんせが
ららのも削除したのに
またもや問題再燃の予感・・・。

169 :花と名無しさん:01/10/03 13:28 ID:rkJS4.yo
野間先生のHPできた当初、掲示板を見て、常連の初心者にたいする
発言にびびって書き込めなかったっす。
ららさんて、ほんとに野間先生のファンなんだろ〜か…
理論武装がお好きなようで、昔よりも冴えてらっさる。

170 :花と名無しさん:01/10/03 14:19 ID:SMlZHzFw
田中ですとララさんは、実社会では有能視されていないだろうなあ・・・。

171 :花と名無しさん:01/10/03 14:31 ID:.9ZLs8tQ
羅々は野間読者じゃくなくて麻雀(東風)仲間だろ?
確か、往年の少女漫画は読んできたが、野間作品は
ろくに読んだこと無いって、昔から公言してたはず。
だからフリートークにしか顔出さないんだよ。
田中出巣は信者だからどっちも出張ってくるが。

172 :花と名無しさん:01/10/03 17:43 ID:/SQCmlYw
LALAはオフ会くるんでしょ?

あいつに会いたくないから行かない人結構いるだろうな。

173 :花と名無しさん:01/10/03 18:24 ID:70thPooQ
そうなんですよ

174 :花と名無しさん:01/10/03 18:47 ID:cfnQVPIs
ワタクシも。

175 :花と名無しさん:01/10/03 19:18 ID:P.vGOw0g
でもさ、1次会に行ったんでしょ?>彼

176 :花と名無しさん:01/10/03 20:16 ID:4.1Mt06s
>171
なるほど。ありがとうございます。
あのヒトたちがいるうちは、野間さんの望み
「癒しになるような」BBSは無理ですね。

177 :花と名無しさん:01/10/03 20:33 ID:BE9WVkTs
っつうか羅〇親父は野間センセが気に入らないファン(新規参加者)に
噛み付いて追い出したり、いびって振るいにかけたりする役目なんじゃないの?
それで野間センセの印象が悪くなっても信者が残ればいいらしいから

>156の
>気の弱いいじめられっこが両手をブンブン振り回してるような
に激しく同意 ワラタよ

178 :花と名無しさん:01/10/03 21:49 ID:Xxr/QgAc
ところでKoH氏(一サラリーマン)が偉そうに提示した「客観的根拠」、すっかり引っくり返ったね。

>漫画家の場合、締め切り、量という形で仕事の条件を
>満たしていたとしても、質に問題があったり、あるいは読者の支持が
>えられなかったりすれば仕事はなくなります。
>この条件の下で野間先生はすでに20年作家生活を続けており、
>今も複数の作品を継続的に発表し続けています。
>この事実が客観的に「作品の質」や「読者の支持」を表していると
>私は考えるのですが、そうは思えませんか?

代表作の掲載誌から「リニューアルするから辞めて」といきなり通告される事実が
客観的に「作品の質」や「読者の支持」が『落ちた事を』表していると、
居れは思うけどどうよ?

179 :花と名無しさん:01/10/04 02:32 ID:aQGMsKBA
ららさん・・。
いくら野間先生とお友達とはいえ、人様のホームページでなんであんなに暴走できるのか
不思議。
自分のホームページでならともかく・・。
挑発にのりやすい性格なのかな。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)