2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サバゲの特殊な楽しみかた

1 :自衛官:01/09/18 21:15
簡単に作れるブービートラップや
ラジコン戦車などによる攻撃可能ルールなどを考案して、
サバゲのバリエーションをもっともっと展開しましょう。
いい案が出たら実際にやってみて結果報告。
既出とか言わないように!

2 :トンプソン将軍:01/09/18 21:36
マルイのトンプソンって何でそんなに売れなかったの?

3 :名無しさん:01/09/18 21:40
閃光弾を使え

4 :元隊員:01/09/18 21:49
夏は蚊取り線香炊こうね

5 :名無しさん:01/09/18 21:55
冬はカイロだね
動き回るから必ず貼るタイプのやつね

6 :名無しさん :01/09/18 21:58
ナイフオンリー。

7 :うよ:01/09/18 22:06
踏むとインクが飛び散る!!
ペイント地雷!
踏んだのがバレバレ!

8 :なし:01/09/18 22:18
だるまさんが転んだ
動いた奴は射殺
ただし鬼は一度に1発しか撃てない
鬼以外はラバーナイフとかで鬼をぶったたく
鬼必死

9 :伍長:01/09/18 22:26
めんどー臭いけど、私有の山一個使って、両側のふもとからスタート
して頂上付近でかち合った所が戦場になるゲームをやった。
人(ハイカー)が居ない夜を選んで、スタートは無線で連絡。
10人づつ位のチームだったかなー?。
頂上までは20分位。
上に行くまでは、映画モードと名付けたナリキリモードで
各自好きな戦争映画の主人公にナリキリ登山を楽しむ。
ヒットされた人は、その場もしくは脇に避難して懐中電灯を
空に向けて照らして座る。
かなり面白かった。ルールの確認徹底でゲーム自体スムーズに運び
心配していたケガや事故もなく終了出来た。
しかし
二回のゲームが限界。
ニュービー参加は事故の元。
熟練でやっておくんなましー。
長々とスマソ!。

10 :カゴ:01/09/18 22:28
▼あります▼
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

11 :名無しさん:01/09/19 15:55
10へは行くな
お母さんに見られちゃうぞ!

12 :ミスプレ:01/09/19 16:38
>>10 ブラクラ?

13 :名無しさん:01/09/19 18:08
>>12
全画面表示アダルトサイト

14 :名無し野郎:01/09/19 18:16
>>1

エアガンの銃口にチ●ポ入れると気持ち良いよ。

15 :名無しさん:01/09/19 19:37
発射するのか?

16 :元隊員:01/09/19 19:47
>15
どっち?

17 :掃除屋:01/09/19 20:11
センターフラッグ戦にして、フラッグのかわりに人間を使う。
無傷で自陣地までつれてきて勝利ってのはどう?
ただし、フラッグはしゃべらない、ヒットしてしまったら撃ったチームの負け。
移動はだれかに連れてってもらうのみでどっかを掴んでないと移動はできない。
担いでも、ひきずってもOK。 ようは人質救出だな。

18 :age:01/09/20 17:52
age

19 :age:01/09/21 07:17
age

20 ::01/09/21 07:36
風船使うと面白い。初心者とやる時はわかりやすくていいみたい。
上手い奴は派手な風船、ヘタな奴は地味(迷彩塗り)な奴。
っていうか最近風船ばっか。(w

21 :名無しさん:01/09/21 15:49
迷彩塗りの風船って売ってるの?

22 :ファランクス:01/09/21 17:10
>>20
どうやって使うの? 詳細希望。

23 :tu:01/09/21 19:14
http://www5d.biglobe.ne.jp/~musume/
↑加護のバナーをクリックしたら・・・(謎)

24 :nanashi:01/09/21 19:44
>>23
ブラクラぢゃねーか。(藁

25 :一ab:01/09/21 20:03
吹き矢(BB弾仕様)をメインに・・・

26 :やりちん:01/09/21 20:52
あおかん。いつ発射してしまうかドキドキ…。

27 :野戦でやってみてください。:01/09/22 00:41
フィールドの真中にあるフラッグを自陣に持ち帰る。
でも、フラッグの正体は電源の入ったシュアファイア。

28 :オトダシプレイ:01/09/22 04:09
1マガジン当たりの装弾弾数を実弾弾数の1.5倍ぐらいで
ゲームする。使用する銃によってレギュレーションを変える。
実弾口径7.62mm使用銃  1.2J 0.25弾
実弾口径5.56mm使用銃  1J  0.25弾
それ以下の拳銃弾使用銃 1J  0.2弾
ボルトアクション    1.3J 0.3弾
セミオートスナイパー  1.2J 0.3弾まで。
しかし、上記にあげるレギュレーションでゲームをする者は、
銃への消音加工、消音装置の装備、並びに結果的に消音化されてしまう
パーツの組み込みの不可を義務付けるものとする。

消音化する場合のレギュレーション。
狙撃銃以外の銃    0.9J 0.23弾
狙撃銃セミ、ボルト共に 1J 0.25弾まで
とする。
固定ホップのハンドガンなんかは臨機応変に。
こんな感じでやるのどう?

29 :nanahsi:01/09/22 23:30
>>27
夜戦のこと?
>>28
面倒臭がって誰もやんないと思うな。それに1.0Jで0.2gと
0.25gじゃあ体感できるかどうか。

30 :s:01/09/23 17:38
嫁とsex。

31 :名無し:01/09/23 18:12
DOOMごっこ。

32 :さい:01/09/23 18:17
広いとこ使ってバギーとかで運転しながら(運転してもらいながら)責め合うってのを昔考えた
戦国時代の馬代わりになるかな

33 :掃除屋:01/09/23 20:50
キツネ狩り

34 :オトダシプレイ:01/09/24 03:00
>nanahsiさん
実際やった事あります?
相当ばらつきに違いが出ますよ。
遠距離での確実性に歴然の差が出ますんで。
しかも実装弾数が少ないとなれば、初弾を外した時の
リスクが大きくなる。遠距離での性能差が出るのなら、
銃によって使い分ける意義が出てくるというもの。
面倒という意見ですが、レギュオーバーでなければ、
別に低い分には構わないんですよ。0.9Jだし。
しかもこれで浸透させようというものでなくて、
妥当なレギュレーションを提起して貰えればという思いで
書きこみをしたまでです。それに、だれもやらないと思って
書きこまないよりは、どんな下らない案でも、
提起していったほうが良いと思いますけど。

35 :nanashi:01/09/24 11:30
>>34
そのとうりだ、おれだったら面倒くさいから
やらないってだけ。
みんながMC51(AK47)とデザートイーグル(ソーコム)
になりそうだ。

36 :名無しさん:01/09/26 18:51
ひとりサバゲ。

37 :名無し:01/09/26 19:28
珍vs機動隊ごっこ。

機動隊は盾使ってよし!

珍は・・・うーんどうしよう・・・

38 :CRナナシー:01/09/26 19:40
珍=バイク使って良し

39 :名無しさん:01/09/26 19:44
珍は塩ビパイプ使用可。ただし全長30センチまで。

40 :ファランクス:01/09/27 00:40
わざと人数に差をつけても面白いよね。
そのかわりに地形なんかでハンデをつけたり、上手い人
少数とビギナー多数とかね。 作戦も作りやすいし。

41 :墓井田 三郎:01/09/27 02:46
弾数限定で屋内戦。弾が足りなくなったら拾って使うってのは如何でしょう。

42 :m@k:01/09/27 02:49
↑わざと弾にキズつけて弾詰まりを起こさせるトラップ?も使える。

43 :名無し:01/09/27 02:53
>上手い人 少数とビギナー多数とかね。
それやっても圧勝しちゃうのよ>少数
ハンドガンVS電動にしても。

44 :墓井田 三郎:01/09/27 03:10
バトルロワイヤル。
自分が最後の一人になったかどうかわかる方法があれば可能なのだが…

45 : :01/09/27 03:15
トンプソンの小説「奪還チーム」シリーズをルールに。
フラッグを人間にする。(どちらのチームの人間でもよい)
敵軍はフラッグを逮捕し自陣まで連行すれば勝ち。
友軍はフラッグを救出し自陣まで連れ帰れば勝ち。
フラッグの武装は護身用ハンドガン1丁だけ認める。

46 :墓井田 三郎:01/09/27 03:44
戦場オリエンテーリング。
チームなしのバトルロワイヤル状況で、フィールド内のチェックポイントを全部通る(順番はどうでもいい)。
一番最初に全部通った人が合図して(ロケット花火を打ち上げる等)終了。

47 :墓井田 三郎:01/09/27 03:53
ゾンビルール。
死んだら長物→ハンドガン→ラバーナイフの順に封印されて復活。
生き返ったところをすぐに撃たれると面白くないので10分後に復活することにする。

48 :ななすて:01/09/27 09:37
学校の部室で。
2mm厚ぐらいの薄ベニヤを盾にして、電動ガンで至近距離戦!
同じところに何発も当てるとやがて貫通するので、激しく
撃ちまくってると「いてー!」って悲鳴が聞こえる。
すぐ目の前のベニヤ板に弾が当たる音!これがまた恐いんだ!

6畳ぐらいの部屋で、5対5ぐらいでやると迫力あるよ。

49 :抜き撃ちの名無し:01/09/27 11:33
>>48
>同じところに何発も当てるとやがて貫通するので

まるでインベーダーゲームだな。おもろいかも。

50 :ななすて:01/09/27 19:33
>49
48です。
逆にこちらから撃つときも、ベニヤ板に銃口を押し付けて
連射しまくればやがて貫通するよん。
ゲーム終了後に部屋中に散乱するBB弾。これがまたすさまじい。

51 :のぞき見大王:01/09/27 21:41
この前スーパーナイト1000DX(暗視装置)を買い
夜戦に投入しようとしたのですが、
どうやって銃に固定したらいいですか?
ちなみに愛銃はSG/1です。

52 :固定方法は:01/09/28 10:38
アロンアルファなら1ゲームぐらいは持つと思われ

53 :名無しさ:01/09/28 11:07
>>51 ウザスギ。辺りかまわずコピペすんな!この野郎!!
鼻にでも差し込んでみようか

54 :ファランクス:01/09/28 12:15
今月号のアームズに載ってた「ブラックボックス回収戦」
「バリケード確保ゲーム」って面白そうだね。
これなら小人数でもできる。

55 : :01/09/28 18:47
あげ

56 :agege:01/09/30 23:36
agege

57 :agege:01/10/03 07:58
agege

58 :agege:01/10/04 20:39
agege

59 :agege:01/10/07 12:38
agege

60 :zastava:01/10/07 14:00
潜入なんか面白そう。

61 :半戸眼名:01/10/07 14:34
フラッグの近くに寝かせた奴を(出来れば仰向けに)落ち葉などで隠し敵が近づいてきたら
がばっと飛び起き一斉掃射。受け狙いで一度やってみたいんだけど、自分でやろうか人にさせるか・・・
痛い目には会うだろうからなあ(笑)

62 :七紙:01/10/07 18:48
@みんなに、気づかれないように野グソをしておく。
自分だけ、1日楽しめる。
A蜂用の煙幕を窪地に投げ込む。

63 :名無し:01/10/07 19:07
>>62はやっぱりバカだ

64 : :01/10/07 20:18
ケツ掘られる前に掘る!

65 :名無し:01/10/08 04:25
全員の肩にCCDカメラを付けて、指揮官がその画面を見ながら無線で指示。
ゾンビも減るかも。

66 :age:01/10/11 18:04
agege

67 :七紙:01/10/11 18:23
一般人の格好でフィールドに入る。
「タイムー」とか「中断〜ん」となる。
「なにやってんだぁあ?」と近寄り、ヒットして逃げる。

68 :Ku-ra:01/10/11 23:23
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/gun/1002765199/
ス、スまソ、こっちに書いてしまったや。
ま、基本は「サバゲーに存在した事の無い奇襲」

69 :アロエリーヌ:01/10/12 01:33
あははは!みんな面白〜い!

私今度木に登って上から狙いうちとかしてみようかな〜。
のぼれるかなぁ〜?

70 :あげおくん:01/10/13 12:07
agege

71 :age:01/10/14 12:18
agegegege

72 :アロエリーヌ:01/10/15 00:49
あげっ! 

73 :木の上:01/10/15 02:45
良くやります。
見つからなければねらい放題、
見つかったら撃たれ放題。
落ちて怪我しても自己責任でね。

74 :ととろ:01/10/15 17:38
いいな。
おれら人数足りなくてなんもできないよ。

75 :ファランクス:01/10/15 21:39
>>74
小人数(3〜4人)ならキツネ狩りがたのしいよ。
最初にキツネがスタートして、5分後に追跡班がスタートする。
制限時間内に逃げ切れればキツネの勝ち!
これを交代でやるの、個々のレベルアップにもなる。

76 :鯖芸:01/10/15 23:18
全員自分の銃を相手陣地に置いてスタート。マガジンのみを持ってスタート。
サバゲのルマン式スタートだな。

77 :碧紗:01/10/15 23:43
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ( ´_ゝ`)< ふーん
  (    )  \_____
  | | |
  (__)_)

78 :age:01/10/18 23:11
agege

79 :ファランクス:01/10/18 23:58
なんかオレのカキコの後って、いつもレスが付かないな。

キラワレテルカナ? ウツダケドシナナイゾ!

80 :age:01/10/19 23:29
>>79
そうでもないよ、オレは君のアイデア好きだな・・・

81 :age:01/10/21 21:19
agege

82 :age:01/10/22 12:39
agege

83 :180sx:01/10/22 13:58
>75
足腰も鍛えられそうだが、
狩猟シーズンに入るので、場所を選んでやりましょう。
ところで、追尾チームは狩猟犬の使用可?

84 :ミロクの2連:01/10/22 14:41
>83
キツネに狩猟犬用の発信機をつけて数日かけて狩ったらどうだい。
昼夜を問わぬ攻防戦!マニアックでいいかも。
実猟で獲物がないときに楽しめそうだが、年寄り連中がど〜かな?

85 ::01/10/22 14:51
>84
ソーナンしたら、おれらがメーワクすんだよ。
街でも山でも人騒がせな連中だってな。
やめときな!

86 :しょぅぼぅ:01/10/24 16:01
>>85
登山者たちにも同じこと言え、あふぉ

87 ::01/10/24 16:40
>86よ、ずれてないか?
登山者がソーナンしても、ゲーマーに問題ないような気がする

88 ::01/10/24 16:48
実猟者に良い印象を持っていないので、85のように
書いてしまった。
バリエーションの1つとしてOKと変えます。酢マソ
    頼む、発信機くれ!

89 :エクスソルダ〜:01/10/24 17:02
ペットボトルロケットで個人携帯対戦車弾作りましたよ。
大きさも丁度良いし真後ろにいて水かぶった奴は後方爆風でお陀仏
LSのキットを使えば手榴弾も作れるよ
危険だから発煙弾しか作ったことないけど
投げてから一定の時間で発火させる事も可能
再利用可です
この技術を応用すればRAMの弾頭も製作可

でも危険だから教えない

90 ::01/10/24 17:10
>89
博士!
つつつつ、ついにパンツアーファストの完成ですね。
こんなに早く、丸居トンプソンに勝てる日がやってこようとは(涙

91 :つっこめねー:01/10/24 17:24
>90
わかんねーよ
ナチのサイコ科学者のつもりか

ヒストリカル戦なんか、はやんねーんだよ
トンプソンの在庫に困った丸居のまわしもんか?

92 :ファランクス:01/10/24 21:41
マルイが意表をついて、クレイモア作ってくれないかな?
有線リモコンで電動。威力の小さいバネで扇状に50発を一度に発射!
有効射程5m。(w

93 :デブ:01/10/27 11:56
agege

94 : :01/10/28 14:04
カメラだけ持って戦場カメラマンを気取る。

95 :y:01/10/30 21:43
ageo

96 :バカゲー:01/11/01 01:17
>>27
 それ、野戦でやりました。道路工事の警備員が持ってる、赤く光る棒で。
フィールドの中央に置いた光るフラッグを囲んで、両チームが延々にらみ合い。
取りに行こうもんなら5、6人から集中砲火を浴びる。
そのまま時間切れ。

>>92
 古いガスUZIをブッシュに固定して、トリガーにワイヤーを
張ってブービートラップとして使ってみたことがあります。
うっかりワイヤーを引っ掛けると20発くらい連射。
しかし、引っかかったのはヒットされてフィールドを
出て行くっ奴ばっかりでした。

97 :サバプロ:01/11/01 01:19
クラッカーをばらしてブービートラップを作るのじゃ。

98 :ファランクス:01/11/01 01:30
>>96
仕掛ける位置のむずかしさもあるよね。
それとあの「クレイモア」ってことに意義を感じるのは
私だけ?

99 :サバ神:01/11/01 01:39
後ろから、接射する。

100 :I am cold.:01/11/01 01:59
「クレイモア」ヘルメットにつけるバカが池袋付近に急増中!

101 :ゾンビ神:01/11/01 02:11
ショウブジャ!

102 ::01/11/03 10:25
がえ

103 ::01/11/04 10:22
がたいうえよ

104 : :01/11/04 10:34
花火使うと面白いよ。花火といっても煙だまとか爆竹ね。全員がそれぞれ5個づつ
とライター一個持って戦うの。煙幕張ったり爆音で音を消したりできて戦術の幅が
大きく広がる。ただし火事には注意ね。俺たちがやるときは全員が500mlボトルに
水詰めて携帯して飲料用&緊急火消し用にしている。

105 :  :01/11/04 16:04
水風船を手榴弾として使っていたあの時代。冬は絶対やっちゃいけないけど。

106 ::01/11/05 22:30
agege

107 ::01/11/08 22:18
あげげ

108 ::01/11/09 23:00
あげ

109 ::01/11/12 21:59
kyくykyすwsrszjtk

110 : :01/11/12 22:00
あげげのスペルマ太郎

111 :アコム:01/11/12 22:05
アゲる時は計画的に。

112 :SG1:01/11/18 18:13
sgr

113 :霧島文鶴:01/11/18 18:22
ロケット花火によるRPGや100円で三個ぐらい入ってる煙幕玉を多用して遊んでました。

114 : :01/11/20 00:04
野戦の休憩時間、少し小高い丘になってたので
眼下の幹線道路の珍を狙撃してたのしみました

115 :SG1:01/11/26 23:34
珍の狙撃マンセー

116 :ppp:01/12/04 23:28
あげ「

117 :ぽん:01/12/06 01:57
だいたいのチームは火気、花火類は禁止だしな〜
スモークぐらいは使いたいと思う今日この頃。
ロケットランチャーとか迫撃砲とかを使った戦いしてみたいですね。
あとリモコン爆弾とかw
問題はレギュ違反にならずに製作する方法なんですよね。
ペットボトルロケット応用すればロケランと迫撃砲は何とかなりそうだけど
さすがに直撃の危険性は無視できないから、却下されそうだなぁ
爆弾の作り方はさっぱり良い案が浮かばないな。

118 :ぽん:01/12/06 02:46
PCゲームのカウンターストライクのような戦いもしてみたいな

テロリストチーム(T)とカウンターテロチーム(CT)に分かれる
Tは誰か一人が時限爆弾持って複数ある目標のどれかに爆弾を設置しに行く。
もし爆弾を持っている人が死ねばその場に爆弾を放置する。
放置された爆弾は他のTが拾うことができる。CTは拾えない。
Tは目標地点に到達したら決められた目標付近に時限爆弾を設置する。
爆弾爆発までにCTは爆弾探し出し無効化する、Tはそれを死守する。
ただし爆弾の解除には一定時間かかるので、解除中は仲間のカバーが必要。

Tの勝利はCTの全滅、目標の爆破
CTの勝利はTの全滅、爆弾の解除、時間切れ

最初CTは守りでTは攻めだが、爆弾設置後Tは防御CTは攻めに一転するという
なかなか考えられたルールです。

実際にやったこと無いのでバランス云々はどうか不明
ルールも面倒だし、このゲーム知ってないとつらいかな

119 :ppp:01/12/09 23:54
いい!

120 :MC51:01/12/10 00:13
カウンターストライク戦ってことですね。
でもその爆弾はなんにするの?タイマー?解除時間はどれくらいがいいんだろうか?

121 :ぽん:01/12/10 01:10
ゲームでの設定は爆発までの時間は35〜40秒
解除時間は普通で10秒、解除装置を持って5秒です。

ゲームでは爆弾が置かれると
全員が置かれたことだけ(場所はわからない)を知ることができるので
すぐ対応にいけますが、鯖下ではそううまくいかないでしょうし
CT側で爆弾が置かれたあと、爆弾を探して爆弾まわりの敵を排除し、爆弾を解除する時間を考えると
爆破までの時間が1分も無いのはアウトドアフィールドではきつそうな気がします。
実際にこのルールでゲームやって最適な時間を見つけるしかないですね・・

122 :ゑー:01/12/10 01:27
キッチンタイマーを使って最初から20分で鳴るようにすれば?
爆弾の解除は数字の組み合わせが自分で設定できる南京錠
みたいなのを使えばどうかなもちろん設定した番号とうその番号
を上に書いて貼っておく。

123 :         :01/12/10 13:02
うたれたらひとはだぬぐ

124 :ppp:01/12/30 02:38
あげ

125 :名無し:01/12/30 10:06
エアフォースワン見て思い出したけどSPゲーム面白いよ。
テロリストvsSP with大統領でテロリスト側をSPの2分の1に設定。
でもテロリストはアサルトライフルでもサブマシンガンでもショットガンでもRPGでも何でも使える。
SP側はハンドガンやクルツやUZIだけしか装備できない。
大統領は死んだSPやテロリストの武器を使える。

まずSPはフィールドの端から端までみたいな感じで大統領を警護して移動する。
そのどっかでテロリストがアンブッシュ。
SPの勝利条件はフィールドの端の安全地帯(実際は車などで逃げるための移動)へ大統領を無傷で連れて行く。
テロリスト側は大統領をゲットすれば勝ち。

さらにリアルカウントルールでやるとおもしろさ倍増。

126 :名無しニッポニーズ:01/12/31 18:10
SF小説「スノウクラッシュ」の序盤をサバゲー化。名付けて「ピザ宅配戦」

陣営はピザ宅配チーム・ライバル店チーム・客の三つ。ただし客は一人しか居ない。
まず宅配人チームの誰か一人がピザを持ち、
その上で宅配人チームとライバル店チームがフィールドの両端にスタンバイする。
そしてハンドガンだけ持った客が一人、フィールドのどこかに隠れる。

宅配人チームは制限時間内に客を探し出し、ピザを届ければ勝利。
ライバル店チームは宅配人チームのピザを回収するか、客を殺せば勝利。
客は制限時間までピザを受け取らず逃げ切れば勝利。

・ピザを持った宅配人が客にタッチすれば、ピザを配達した事になり配達人チームが勝利となる。

・宅配チームが客を撃った場合ライバル店チームの勝ちだが、
ハンドガンで撃てば麻酔銃として、客は死なずにその場で動けなくなり、発砲も出来なくなる。
姿勢は客の自由。この場合客がヒットコールしたら当てた本人が「麻酔銃!」と叫ぶこと。

・客の持っている弾は20発のみ。勿論どちらのチームのメンバーでも撃っていい。

・ピザを持った宅配人が死亡した場合、ピザはその場に置かれる。
他の宅配人が拾えば続行できるが、ライバル店チームの誰かがピザにタッチすれば
その時点でライバル店の勝利となり、ゲーム終了。

宅配に失敗すれば死が訪れる宅配人、宅配を妨害するライバル店、
逃げ切って巨万の富を得ようとする客。
三陣営の思惑が絡み合う複雑な戦いになる。
小説の内容をちっとも再現して無いのは秘密だ。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)