2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SS-9.SS9000関連統一スレ

1 :SS:01/09/23 19:17
SS-9.SS9000を知ってる人語れ!!

2 :as:01/09/23 19:24
愛媛、南模型のSS知っている人いますぅ?
かなり昔の話だが。

3 :taka:01/09/24 11:29
SS9関連とか全然話題ないな。最高の狙撃銃なのに。

4 :38式:01/09/25 01:45
>>4
仕方ないよね。パーツももうあんまり出てないし金かかるし。
フィールドの主役はAPS-2に移ってるしね。
ちなみにおれは今でも使ってるよ。別に不自由しないし。
パワー絞るの大変だけど。30〜40mの狙撃ならAPS
と遜色ないよ。

5 :SAF:01/09/25 07:28
EL−AIRってどうよ?
あそこの9カスタム「コンコルド」って本当に20mで1円玉に当る?
高くて買えないけど。

6 :光速ブレザー:01/09/25 20:26
>>2
ミナミ−カ○ラの事?
よく飛んだSSだった。対岸の街灯割ったりして・・・。
元々、一緒にゲームしてた日刊○愛媛の編集の人が持ってたな気がする。
でも、その¥30kのチューンSSよりよく飛んだヨネザワレミントン作ってきた
やつが居たな・・・。
懐かしい。

7 :SS5000なら持ってた:01/09/25 20:42
SS9000って鼓弾ですか?

8 :元隊員:01/09/25 22:52
スーパー9プロもありですか?

9 :774:01/09/26 00:05
SS-9000=9000円
SS-7000=7000円
SS-5000=5000円
定価がそのままのナイスネーミングだったな
部品が共通化されてるオートマグもイジれば
長物に匹敵する強力な銃でした

10 :諏訪がー:01/09/27 22:57
のんびりとプリンキングしたいんだけど、
パーツ売っている店知らない?
横浜なんだけど?

久しぶりに押入れから出てきたら調子悪い。
特にパッキン、チャンバーはOKのHOP100だったような?
あと、シリンダー周り新調したいんだけど。
ガスシリンダーとかはどうなの?

11 : :01/09/28 11:14
SS-9000さ、BB弾+ハイパワーバネキットで大活躍でさ、調子に乗って
川に向けて撃ったらバレルに挿入してた6mm調整用のストローみたいのも
一緒に飛んでいっちゃってさ、それっきりよ。

12 :若蔵:01/09/28 11:55
SS-9.SS9000を知らないワカゾウに凄さを語って下さい。

13 :じじい:01/09/28 19:54
そうさなぁ、あれはわしが消防のころじゃった。
まるこしからある空気銃がでたのじゃ、それが
えすえすきゅうせんじゃよ。
あのころ、ふるさいずのくうきじゅうがまだ
少ないころじゃったのでビビッてうんこが出たぞ。
ところが・・・おっこんな時間じゃ さらばじゃ〜。

14 :GG:01/09/28 19:59
耳たぶを抜けた・・・

15 :since1984:01/09/28 23:26
埼玉にあった、テクニカって店まだあんの?
昔、カスタムのナインが15萬で売ってたが。。。

16 :とれぃ:01/09/29 00:07
>>11 ワラータヨ

17 : :01/09/29 01:49
>>13
おい!ジジイちゃんと最後まで語れ。ゴルァ

18 :名無し・ザ・ネイラー:01/09/29 02:20
>>13
SS9000は最初はタカトクトイスから出てた。
その後タカトクが倒産してマルコシからでるようになった。
マルコシから出てたのはSSスーパー9だと記憶しているが?
鼓弾仕様がSS9000、BB弾仕様がスーパー9だと
認識しているがあっているかな?

19 :パーツもないのか?:01/09/29 04:20
今、スーパー9って買えるんですか?
って云うか今発売してるエアガンで9並みパワー出るのってあります?

20 :オヤジ:01/09/29 04:23
スーパー9は鼓玉の形状が変わったことによって
大幅に命中精度があがったヤツからだと思った。(間違ってるかも)
飛距離は落ちたけど、10m位での精度は抜群。
当時は10mでもグルーピングがバラつきまくってたのよ。
その他にもシリンダー内にインサート(?)が入って
空気排出量が大幅に減って、シリンダーも非分解式になった。
ゆえに改造はシリンダーのネジをトばして分解し、インサートも
ドリルでトばしてボルトで再固定するところから始まる。
最盛期にはシリンダーからヘッドまで全て社外品で揃ったけど。

>>11
スリーブ飛ばしはよくやったねー。
当時はBB弾の精度も悪かったから弾が詰まるか
パワーがあるとスリーブごと抜けてきた。
当時のフィールドでは弾詰まりを直すために援護してもらいつつ
枝を銃口からつっこんでる光景がよくみれました。

21 :元隊員:01/09/29 10:45
>19
赤風呂で売ってるよ〜本体も、あと高価なストックとかも
パーツだって、ちゃんと「9プロコーナー」が設けられてた・・・

22 :34歳不良社員遊学生くずれ@浮世離れ:01/09/29 11:34
鼓弾は現在入手可能ですか?

23 :神奈さん:01/10/15 01:57
十五年振りにSS9に触った。雑誌を購入したところ浦島太郎!ソコで質問!SS9にもホップってつけられるのですか?そういうパーツの売ってる店の詳細教えてください。

24 :神奈さん:01/10/15 02:24
追伸これ付けたら良かったよ!てなパーツも有ったら教えて下さい。SS9の伝説を終わらせない為にも…。

25 :元H:01/10/15 02:44
このスレ見て久々にSS9引っ張り出してみた。
この銃に俺はいくらかけたんだろ。
この銃でSS何丁目だったんだろう。
過去の思い出が走馬燈のように思い出される。

26 :hui:01/10/15 05:14
現在はスーパー9PROしか購入できないだろう・・・
昔のSS9やSS9000は中古でしか入手は無理そうだ
9PRO用のパーツは旧SS9等に使えるから問題はないが
一番の問題はバレル外径だな・・・
揚げ足取りのようで申し訳ない。

27 :さほ:01/10/15 12:37
SS9000って昔、TMガンって呼んでなかった?間違っていたらごめん。
アレでサバゲやると青あざだらけになったよね…。

28 :神奈さん:01/10/15 19:25
>>26  やっぱ旧SS9ではホップは無理ですか…。皆さんのSS9はどのくらい飛びましたか?ちなみに漏れのはパワーはそれなりだけど全然飛距離伸びないんだよね。何でだろ?アドバイスお願いします。

29 :hui:01/10/15 20:57
>28
部品を集められれば、可能だよ。>ホップ
OKから発売してるホップ100でもソコソコ飛ぶが、
問題はバレルが入るハウジング!!
ハイジングの内径でバレルの外径サイズが決まってくるかな・・・
ちなみに、OKのホップは外径16mm・・・
きっとSS9だと外径10〜12mmのバレルが必要になるのかな・・
ハウジングを交換して9PRO用ホップを装着するのが近道かな・・・
中途半端ですまない。

30 :神奈さん:01/10/16 19:12
>>29 早速、アドバイスいただけて嬉しいです。OKのホップ100ですね。調べてみます。 楽しみができてうれしいな〜。

31 :神奈さん:01/10/19 19:42
家に有るチョッと古い雑誌で調べたんですけど、〔OK〕載ってません。どの雑誌に広告載ってますか?月一ぐらいしか書店に行けないもので。いつも低レベルな質問ばかりですみませんが、よろしくお願いします。

32 :太陽計画:01/10/24 21:15
スーパー9かおうとおもってるんだけど、クラフトアップルかどっかがなんちゃって38式ストック
だしてるじゃないですか。でそれがどんなもんかみてみたいんですけど画像あるトコしらないで
すか?

33 :  :01/10/24 21:41
>>27
俺もTMガン世代。空ケースが飛び出すのに感動した(モデルガンは高価で
手が出せなかったしぃ)。
しかし全盛期はすごかったね、カスタムパーツ色々取り付けてたら
最後まで残った部品なんてネジくらいなものだった。

34 :太陽計画:01/10/25 16:46
何回もきくんですけど
スーパー9かおうとおもってるんだけど、クラフトアップルかどっかがなんちゃって38式ストック
だしてるじゃないですか。でそれがどんなもんかみてみたいんですけど画像あるトコしらないですか?

マジたのみます

35 :ff:01/10/25 17:54
SS9000を二つ(?)合体(?)させたSS90000(?)カスタムガンがあったとか?
知ってる人居る??

36 :スナイパー名無し:01/10/25 18:04
>35
それ知ってるぞ。
NINJAの人がやってて、昔GUN誌に載ってた。
オレはあれを見てスーパー9買った。(藁

37 :age:01/10/25 21:58
age

38 :35:01/10/25 22:42
確か昔のこち亀にもSS9000000000000とか言うやつ(SS9000を四丁合体)
馬鹿カスタムガンが出ていました
確か装弾数1(結局暴発)

39 :35:01/10/25 22:43
暇つぶしにAPS20(APS2二丁合体)とか作ってみるかな(藁

40 :9プロ:01/10/26 03:43
9プロなんですが、今はノーマルのままです。
シリンダー周りだけ強化して、バレルはノンホップのままって言うのは
おかしいですか?自分はブリンカーなのでゲームはしません。
で、20m以上の距離を狙う事など無いです。
って言うか、気密取るだけならピストン&スプリングもノーマルのままで充分ですか?

41 :神奈さん:01/10/26 19:27
いつもお世話になってます。皆さんにちょっと聞きたいのですが、ブレーンブラザーズのパーツ使った事ある方。特にジュラコンアッパーフレームとホップチャンバー?ホップパッキン?や、他のパーツなどを使った方、感想を聞かせて下さい。お願いします。

42 :SS5000:01/10/26 23:21
≫あったね、2丁連結カスタム。(w
ボルトを鉄のアングルで連結してあって同時にコッキング出来るの。

それより笑ったのは、フルオートガスガンをストックに内臓しちゃったやつ。
昔のフルオートガスガンって特別凝った仕組みなんかなかったから、
簡単に流用できた。ただしイッキに連射したらもう終わりだが・・・。

43 :神奈さん:01/10/29 20:00
こんなにSS9使った人がいるのにブレーンブラザーズのパーツ使った人いないのかな?それってOKの方がいいということなのだろうか?

44 :名無しのSS:01/10/29 20:24
ブレーンのホップ使ってます。二軸V型のやつ。
調整が面倒です(藁
弾のチャンバー内位置によって左右に弾道がズレる時あります。
軽くホップかけて飛ばす分にはイケます。

45 :あふぉ:01/10/29 23:59
スーパー9用で一ヶ所で保持するホップないんですか?
別に精密さはたいしてもとめないんで。

46 :ふー:01/10/30 00:10
JACのUZIで10気圧で撃って見事に外れてSS9に狙撃!
しかし、SS9の極悪カスタムは今だと銃刀法に触れるんじゃないか?
JACとかで10気圧で撃っても????

47 :ふー:01/10/30 00:14
あんまり極悪仕様だとホップは効かないらしいよ!
たしかJACで12気圧くらいだとホップあっても効かないし!
15気圧戦はもうやってないか?

48 :神奈さん:01/10/30 19:06
>>44 アドバイス産休です!ってことはブレーンのは可変ホップなんですか。頼んでみようかな。他にもこれよかったよってなパーツあったら教えてくれると助かります。

49 :出戻りスナイパー:01/10/30 19:17
いつかはわからんが、KMからSCS出るぞ。
それまで待ったほうがいいと思われ。

50 :神奈さん:01/10/30 20:56
>>49 アドバイスにわくわく!KMからSCS?当方浦島太郎なんでよく解りません。詳細キボンヌです。 それにしても最近?のエアガンの進歩にマンセー!

51 : 工作君:01/10/30 23:05
>50
おいら昔、某カスタム屋で作ってたんだけど
図面がまだ有るかもしれんから、作ったろうか。
(脳味噌兄弟じゃないけど)

52 :出戻りスナイパー:01/10/31 01:32
>50
詳細って、、
KMのHP逝けばわかることじゃん。
SCSの情報自体は大分前からあって、メールで聞いたんだけど、
「鋭意開発中です」というお決まりの返事しかもらえなかった。。。

http://www.jah.ne.jp/~head1950/

53 :神奈さん:01/10/31 09:28
>>51 図面は魅力的ですね でも自分で組みたいな>>52 早速行ってきます!

54 :神奈さん:01/11/05 22:03
さきほど、KMにTELで聞いたところ、SS9用SCSは、10日か15日頃発売するらしいです。 近所のショップでバレル内にOリングをのぞかせるタイプのポップバレルを買ったら飛距離は伸びたが玉はあちこちに…。出戻りスナイパーさん 情報ありがとうございます。

55 :太陽計画:01/11/09 00:46
むかしLRBとかゆうホップのついたタイプなかった?
今はないの?

56 :SRTF13 ◆LFynb6Qs :01/11/09 00:50
>>55
シェリフのやつな。
SS用は無かったような気がするけど…(自信なし)。
「飛んだ君」「グルーピングあがる君」なんていう
恥ずかしいパーツがあったな。

57 :さばげー引退:01/11/16 02:36
ところで、SS-SUPER-Xって持ってるんだけど、レア?
手放そうかと思ってるんだが・・・

58 :SRTF13 ◆LFynb6Qs :01/11/16 03:29
>>57
間違いなくレアだ!
…しかしプレミアがつくような性格の商品じゃないな。
その気になればUX9系のパーツでチューンできるから
現役復帰させてはいかがかな。競技銃っぽい見た目の
ライフルでサバゲするのって愉快だと思うが。

59 :さばげー引退:01/11/16 05:55
>58
どもです。
昔、SS-9系のパーツで結構やりました。パワーアップマンセーの
時代(苦笑)だったので、現場復帰させるには、レギュレーション
ダウンから始めなければ・・・

でも、すんげー重いので、スナイパー専っすね。昔はこれ担いで
匍匐前進したりしたなぁ。あのころは若かった・・・

60 :神奈:01/11/16 19:30
>>57  スーパーXか。当時憧れでしたね。欲しいなぁ。 >>皆様 来月あたりに有名な所のホップシステム組もうと考えているのですが、ブレン、OK、KMのどれにしようか悩んでます。個人的にブレンに興味あります。アドバイスよろしくお願いします。

61 :ぽん:01/11/21 13:58
>58
スーパー9のフレームをツヅミ弾時代のXのストックに移植
してます。木目プラもいい感じ。ゲームで「熊撃ち」とか言
われて萎えたので、迷彩に塗ろうかどうか迷ってる。
フレーム上下をアルミに変えようと思いますが、今は何処で
売ってるかご存知の方いらっしゃいますか?

62 :SRTF13 ◆LFynb6Qs :01/11/21 16:02
>>61
昔はクサるほどあったが…。
今でも買えるのは桑田のジュラルミンフレームぐらいかな。
定価は忘れたけど実売価格は15000ぐらいだったよ。

63 :ななしし:01/11/21 16:27
ジュラロアーは立川アングスにあったよ
値段は自分で確認してね

64 :543:01/11/21 16:34
http://us.f1.yahoofs.com/users/fc7e25ef/bc/index.html?bcb9wK8Aj5TvJE5z

65 :ぽん:01/11/21 22:00
>62・63
立アンですか…。何十年ぶりだろう。
逝ってみます。有難うございました。

66 :エロ:01/11/21 22:08
>69
立マンですか…。何十年ぶりだろう。
逝ってみます。アアン。ドピュ。有難うございました。

67 :名無し三等兵:01/11/21 23:09
まだ注目されている銃でよかった。(藁
俺ぶれん好きだから、ぶれんで組んでるよ。
極悪パーツも2丁分あるけど、倉庫にしまいっぱなし。

>61
アルミのロアーはよいけど、アッパーは多少の加工が必要と思ったけど。
間違ってたらスマソ。

68 :    :01/11/21 23:51
ボルト888とか
デタッチャブルとか
あったのう・・・

なつかしか

69 :SRTF13 ◆LFynb6Qs :01/11/21 23:59
今度の三連休、熱海の花火大会に逝くのね。
ついでにブレンに寄って、パーツ見てくるよ。
200発マガジンとか、まだあるんかねぇ?

70 :神奈:01/11/22 20:08
皆様お世話になってます。 >>67僕もブレンに憧れあるからブレンで組んでみようかな。 >>69 僕からもお願いします。 ところでブルバレルってどんな効果が有るんですか?

71 :  :01/11/22 20:15
>>70
ノーマルとは違う効果が得られるよ。

72 :神奈 :01/11/22 20:28
>>71
いや、そういうことじゃなくてさぁ・・・

73 :名無し三等兵:01/11/22 23:41
>68
私がはじめた頃はZAP20とかマルゼンのUZIとかあった。

>70ブルバレル
バレル自体の強度と重い分だけブレがでないと謳っていたような。
ノンホップにはタイトなテーパーブルバレルが定番だったときもありました。

74 :神奈:01/11/26 02:02
>>72 僕のかわりに質問ありがと! >>73 なるほど。参考にさせて頂きます。でもその当時、ノンホップで有効射程距離はどのくらいあったのでしょうか?

75 :ラムズはどうなった?:01/11/27 04:59
>>15
超遅レスだが漏れはテクニカのカスタムナイン持っていたよ。15万ぐらいの奴ね。
10メートルで1円玉が狙えると謳っていたが、全くあたらねー。ちらばるちらばる(w
いまだに根を持ってる(w SAF研にしとけばよかったかな。

>>41 神奈さん
ブレンのパーツを使ってフルカスタム銃使ったことあるよ。まだHOPパーツが出る前だけど^^;
パワーはあるけど、やっぱこれもあたらねー(w
因みにジュラコンアッパーフレームはいつの間にクラックが入って使い物にならなくなりました。



そういえば神戸にあったラムズ(ラビット)という9カスタムショップってまだあるの?
以前、大震災があったときに電話してみたら健在だったけど。
あそこのカタログをみてみたら滅茶苦茶凄い値段だったのには驚いた。高いのだと45万円とか(汗
集弾率には凄い自信があるらしく15メートルで1p以内と書いてあったな。怪しいので電話で訊いて
みたら、自信を持ってその通りだっていわれて、「見に来る?」って言われたことあるよ(w

ラムズのカスタムライフル購入した人いるかな? ぜひ真相を訊きたいです。

76 :神奈:01/11/27 19:20
>>75 大変興味深く、面白い情報ありがとうございます。これからブレンで組もうと思ったけどなんか不安だなぁ。 SAFには僕も興味がありまして(最近しった)、雑誌など、探したのですが…。どなたか、情報ください。

77 :神奈:01/11/27 19:46
P.S 忘れてたのですが、スパイラルシリンダ―って普通のシリンダーよりどんな点で優れてるのでしょうか。またご教授ください。

78 :エレファント・トーク:01/11/28 01:05
>SAFには僕も興味がありまして(最近しった)、雑誌など、探したのですが…。どなたか、情報ください。

現在は流通していないはず、手に入れるのは不可能に近いよ。実際、パワーが滅茶苦茶あったから、
雑誌等の広告媒体からも掲載否定された物なんだよ。
販売元探すなら、15年前ぐらいの雑誌でをこまめに探すしかないな。

>スパイラルシリンダ―って普通のシリンダーよりどんな点で優れてるのでしょうか。

あまり気にする必要はないと思う、スパイラルはSAF研が初めて採用したシリンダーヘッドの形状で、
シアーが落ちたあと、シリンダーの内圧を上げてチャンバーパッキンで保持しているBB弾に高いエア圧で
押し出すように、ノズルまでのエア流量を絞ってあるんだよ。
あとピストンも真鍮製の重いピストンを使って溜めを作り出す工夫がしてあった。
空気をバレル内から奇麗に押し出す為にスパイラル状になってるのだが、
それよりも内圧を上げる為の工夫だと思っていいよ。
ただパワーだけを求めるのであれば、普通のノズル付きのシリンダーで十分だよ。

SAF研のSSは初速を上げるために滅茶苦茶硬く長いスプリングを使うからコッキングするのが苦痛だった(笑)
実際、SAFと同じSSを作ろうとしても無理、シリンダーの長さが全然違うからな。

79 :名無し:01/11/28 01:31
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/gun/1006869636
こういうスレッドがたってます。

80 :質問:01/11/28 01:35
>>78
SAF研のスーパー9ってどのくらいの集弾性能があったのですか?

81 :エレファント・トーク:01/11/28 02:30
特に凄い事もないよ>集弾
SAF研のSSは当時200m飛ぶって、触れ込みで、売れていたから。
(俺が知ってる範囲だとこれがHOPの最初じゃないかな)
デジコンの0.43で、20mフロンガスのキャップぐらいは当たっていたから。
もちろん、台に固定して撃った場合だよ。(笑)
今のSSだってパーツを上手く組み込めば、HOP無しのバレルで、0.43で初速140m/s
だせれば、20mフロンガスのキャップは可能だよ。

82 :神奈:01/11/28 19:21
>>78  親切で詳しいレスありがとうございます。大変よく理解出来ました。 どこのパーツを使うかなやみますね。それも楽しいけど。

83 :ななし:01/11/28 19:27
SAF研のSSって、今でも買えるのですか?

84 :工作君:01/11/28 22:35
>>75
伊丹市のラッビットかな?
あそこの大会って15mでまち針の頭撃ってたよ。
違う店ならごめん。

85 :神奈:01/11/29 20:14
>>皆様ブレンに聞いたら年内はホップ関係のパーツ無いらしいので我慢きずにアンクルでたのんでしまいました。もう遅いのですが、アンクルのパーツはどうなんでしょう。なんか無駄使いなきが…。

86 :75:01/11/29 23:10
>>工作君

はい、たぶんそこです。今でもあそこのショップはあるのですか?広告とかみかけないけど。

>あそこの大会って15mでまち針の頭撃ってたよ。

凄いねー。それでどんな感じなんだろう?
数撃てば当たると思うけど、腕さえよければ大体命中するってことかな?
良かったらそのときの様子を詳しく効かせて欲しいです。凄く興味があります。

後、思い出したけどラビットのカスタム9はバネのがへたれがないのか、
使い込んでもパワー減少がないと、電話したときに店員さんが言ってました。
いったいどんな構造してるのだろうか・・・。

87 :SRTF13 ◆LFynb6Qs :01/11/29 23:39
熱海のブレン(あそこが本店でいいんだよね?)
逝ってきた。すげぇ立派なレンジがあって驚いた。
しかし電動系のパーツもけっこうあって時代を感じたね。
SS系はサバゲ用っつーよりも、それ自体が趣味として
生き残るのかなぁ。

88 :(T◇T):01/11/30 01:15
 静岡のブレンの店長は以前大麻で捕まったね。

89 :S厨:01/11/30 02:10
>88
やっぱよくトぶのかな(藁

90 :工作君:01/11/30 20:34
>>75さん
え〜っと、おいらがSS作ってたのは上の方で書いたんだけど
その関係で 一度お店を見にいったの
その時に前回優勝した人が来てくれて、3コぶら下げたまち針を
一発目は外したけど、あとは続けて二つとも当てたよ
残りの一コを ◯◯◯代表で撃ってみてって言われて
撃ったんだけど〜 なぜか頭でなく、針に当てちゃって
妙に感心された、たまたまなんだけど

それからバネだけど、なんせ○○○スプリングだから
まずへたらないよ。

91 :75:01/12/01 00:34
>>90
工作君レスどうもありがとう。

やっぱあそこの銃は凄いんだね。店員さんの自信満々の態度は嘘じゃなかったのね。
自信満々といっても悪い感じを受けたって意味じゃないからね。店員さんは感じのいい人でした。
しかしまち針を確実に当てられるポテンシャルがあるのか。
なんか欲しくなってきたけど、凄く高いんだよなあ・・・・。

へたらない秘密は○○○スプリングですか(w 伏せ字の所は、よくわからないけどなんか凄そうですね。
だけどコッキングは凄く辛そうな感じがするけど・・・・。

ラビットはそこまで実績があれば店の方はたぶん健在ですね。

92 :75:01/12/01 07:51
ラッビットのカスタム銃はEL-AIRのカスタム銃と似てるけど実は両方ともSAF研製かも(w
別にこれといった根拠はなくただSAF研の銃は全国の色々なショップに卸してるって訊い
たことあるから何となくそう思ったのだけど。機関部がそっくりな作りをしてるし、重量も似てる。

EL-AIRのカスタムナイン
http://www1.odn.ne.jp/el-air/buy2.htm#Anchor996486

ラッビットのHPは見つけること出来ませんでした。ご存じの方がいたらUPよろしく。

93 :75:01/12/01 07:59
補足
>機関部がそっくりな作りをしてるし、重量も似てる。

SAF研の銃と較べて似てるといった意味じゃないからね。
あくまでラッビットとEL-AIRの銃を較べた結果です。

94 :エレファント・トーク:01/12/01 18:10
>75
ちょっと推測は外れ、SAF研のSSとは違うんだよ、SAF研のSSはバレルハウジングとチャンバーが一体物で
シリンダーヘッドのスパイラルの穴は5個なんだよ。それと俺が最後に手に入れたやつはサンプロのM700やM40と同じ形状の
レシーバーでシアーやトリガーのメカはAPS2と似た構造になっていて、(テ○ニカのメカに近いかも)
SSのパーツで流用できる部分はマガジン部分ぐらいだった

揚げ足とりのような書き方になってしまったが気分悪くしないでくれ。m(__)m
、SSのアッパーを使った物は初期モデルしかないんだよ。

95 :工作君:01/12/01 20:49
>エレファント・トーク さん
まんざら的外れでもないよ〜 EL-AIRは知らんが、ラビットはね

>シアーやトリガーのメカはAPS2と似た構造になっていて

逆だよ、APSがSAFに似てるの モデルチェンジしたのは91年
APSはもっと後に出たよね
きっとデ○コンやMG○のように、○イもSAFを見たんじゃないかな

96 :エレファント・トーク:01/12/02 04:11
>工作さん

俺の説明が下手糞だったみたいだ(笑)
「似た構造」て書いたけど、その方が説明がしやすかったから。
確かにAPS2方が後発だから指摘はあってる
でもAPS2は先に発売したAPS1の発展型で、海外製の某エアライフルのシアーメカの
アレンジした物
あと91年以降にもモデルチャンジしてはず>SAF
あとよく分からないんだが>きっとデ○コンやMG○のように、○イもSAFを見たんじゃないかな
<これって何の話題なの?

くどい事書いて申し訳ない。

97 :75:01/12/02 08:48
>エレファント・トーク さん

いやいや全く気分は害してないですよ。逆に詳しく書かれていて為になりました。
どうもありがとう。

>工作君 >まんざら的外れでもないよ〜 EL-AIRは知らんが、ラビットはね

これってラビット銃とSAF研はどこか共通点があるってことですかね?

98 :工作君:01/12/02 09:14
>エレファント・トーク さん
ごめんなさい、勘違い&人違いだった様です
トリガーメカは、結構苦労したためコピーと思われたくなかったんです。

おいらの知ってる範囲でモデルを書くと
12ミリバレルでプラフレームの初期型
15ミリバレルでハウジング一体の、SAF-118&128これが良くある量産モデル
その後のオリジナルメタルフレームモデル
これが出来たのが92年頃でした、しばらくは
少量のみの出荷で、118&128がメインだったから
一般に出回ったのはかなり後、最初の幾つかはステンレスフレーム
その後はアルミフレーム
このころSAFを離れたため、以後不明

>きっとデ○コンやMG○のように、○イもSAFを見たんじゃないかな
<これって何の話題なの?

人違いだったようで、忘れて下さい。m(..)m

99 :工作君:01/12/02 09:21
>75さん
ラッビトに限らず、○○や○○も・・・?

100 :エレファント・トーク:01/12/03 23:49
>75さん
レスどうもです、また何かわかる範囲であれば書き込みします。

>工作さん
製作側の人だたんですか、僕、SAFトリガーメカ部見たとき、感動しましたよ。
あとだれと勘違いしたかはわからないけど気にしていませんから。

もしかして100get?(笑)

101 :工作君:01/12/05 00:24
>エレファント・トーク さん
100getおめでとうございます?(笑)

そう言ってもらうと、苦労したかいが有ります
ありがと〜
それから 象さんって言うゲーム仲間がいたもので
もしかしてと、内輪ねたを振ってしまいました

102 :神奈:01/12/05 20:18
今まで無い盛り上がり?で嬉しい限りです。 でもレベルが高すぎてシリンダ―、チャンバー、ホップバレルなどを組んで喜んでる自分が少し恥ずかしいですね。。ところで次はどこから手をつけたら良いのか?楽しみは広がります。

103 :神奈:01/12/05 20:26
P.S 9プロ用のホップバレル組んだら前が凄く重くなってしまったのですが、木製ストックにすると少しは解消するのでしょうか? いつも質問ばかりですみません。

104 :ホエイ:01/12/06 09:09
 >>103
そうです、木ストにするとフロントヘビーが解消されますよ。


PS レスを読んでいたらラビット(SAF?)の9が無性に欲しくなってしまいました。
此処の住人に所有者がいるのかな?

105 :神奈:01/12/06 17:50
>>104 なるほど、じゃあ次は木ストですね。でもビンボには…。 SAFのSS参考の為に見てみたいですね。なんかプライドと情熱が、形になってる夢のようなSSな気がします。 図面にはどんなノウハウがつまっているんだろうか…。

106 :工作君 :01/12/06 22:00
>神奈さん
何でも良ければ木スト有るから、あげようか?
大昔のだけど・・・

107 :神奈:01/12/06 22:50
>>106 うわー!嬉しい!でもなんか悪い気が…。もし良ければ買わせていただきたいです。でも、このレスだけでもうれしー!

108 :工作君:01/12/06 23:24
>神奈さん
そんじゃ 引っぱり出してくるね〜
よいしょっと!
またあとでね。

109 :神奈:01/12/07 04:46
>>工作君さん なんかその優しさ、嬉しいです。是非かわせて下さい。

110 :マミクル:01/12/07 12:59
木ストで思い出したけど、ラビットに左利きストック使用のカスタムナイン
あるかって訊いたら、御座いませんって言われた(涙 

111 :工作君:01/12/07 22:15
>神奈さん
もってきたよ〜
どっこいしょ!
神奈さんのって9プロだっけ?
これSS用だ
ハウジングの形が違うからポン付け出来ないや〜
神奈さん ストック削れる?

112 :神奈:01/12/07 23:13
>>工作君さんこんばんは。 本体は普通のSSですが、ハウジングとバレルは9プロ用のものが付いています。純正のストックを削って今は使っています。だから大丈夫だと思います。

113 :工作君:01/12/07 23:30
わかりました、メアド入れたから連絡まってます

114 :_:01/12/09 01:36
なんかマータリとしていて妙な感じ、
ここって本当に2ch?

115 :ハンター:01/12/09 01:48
誰か「らびっと」のその後の状況知らないか?

116 :神奈:01/12/10 01:40
>>114 始めて僕がここに来た時から、皆さんとても優しかったですよ。 今だに僕は教えて君ですが、皆さんに必ずアドバイスしてもらえました。>>皆様 おかげさまで少しづつ、すくすくとぼくのSSは成長しています。これからもお願いします。

117 :関西在住:01/12/11 04:47
知ってる範囲でお答えします。

らびっとは数年前に社長が実銃所持で逮捕された為つぶれました。(新聞にも載った)
あそこで売っていた9はサフ製です。
最終型まで売ってました。(APS2風なやつ)
最終型はAPS2よりも先に出ました。

エルエアーはサフではありません。(SAF談)

サフ9のシリンダーは9のシリンダーより3ミリ程長いだけです。
すごく長いいわけではありません。

サフ9最終型は今でも販売してます。(9とは言わないらしい)
最終型のシリンダーヘッドの穴はスパイラルにはなっていません。
4穴の断面は四角になってます。(4+1で5穴)
最終型のスプリングは9タイプよりも短くなってます。
そのためパワーは少し落ちます。
でも集弾性は格段に向上してます。

デジコン92Fはやめたそうです。

118 :_:01/12/11 11:10
>117

どこで買えるの?

119 :なまえがない:01/12/11 15:32
http://www5b.biglobe.ne.jp/~gunsmith/sub/aci.htm
アサヒのL96。欲しいんだけど精度とかホップとかってどうなんでしょう?

120 :VIT:01/12/11 15:48
俺もSAF研の銃の入手方法を知りたいです。
たしかSAF研は静岡なんですよね。

121 :関西在住:01/12/11 21:04
現在サフは直販しかやってません。
メインは他の仕事なので銃の方は細々とやってるそうです。
場所は静岡ですが詳しい事はここでは書けません。
せめて書けるのは神戸の「サ?コー」というショップで以前は取り扱ってたということです。
そこで聞けばわかるかも知れません。
雑誌で広告が出てたと思いますよ。サ?コーの。

122 :質問です:01/12/14 11:15
SAF研の9って今は幾らぐらいするのですか?

123 :神奈:01/12/17 19:26
僕もSAFには確かに興味有ります。パーツなどだけでも買えるのですかね? ホップが付いてるらしいですが、どんなタイプのホップパッキンなんですかね? 全く、疑問だらけです。誰かご存じのかたはお願いします。 

124 :おっさん:01/12/20 04:40
懐かしい脳、SS9・・・
あの頃は、良かった・・・。線径2ミリのスプリング突っ込んで
足コッキング仕様なんての作ってたっけ・・・
アルミピストン入れずにノーマルピストンにちょっと強化SP入れて一発でバラバラとかさ。

今は、あんなの持ってたらタイーホ確実だね・・・今のって、どのくらいパワーうpするの?
やっぱ、ベアリング入れてクルマ貫通とかして遊んでるのかな・・・?

125 :_:01/12/24 00:58
家にあったスーパー9が大掃除で出てきた。
撃ってみたらいまいちパワー感がなくなっていた。
HOP100のパッキンが欲しいが横浜で売っている店ってある?

ガスシリンダー興味あるんだけど、
ポン付けで使えるものなの?
セッティング面倒なの?

126 :r:01/12/24 01:23
>>125
ここにかきこするの初めてです。はじめまして。なんかですねぇ、
中身のパイプを替えるらしいですよ。そうじゃないと緑撃てないです。
APSのは持ってますが、やりかた分からないので緑撃てません。
デジコンスレで話出てるビデオに紹介されてるし実射もあった。

127 :_:01/12/24 13:01
>126
HACのホームページにはパーツの一覧が載っているのだが、
タンクスリーブのことなのかな?
写真を見る限り真鍮製?
鉄で作るかして強化品にしないと危ないということ?

http://www.hacmc.com/linkp02.htm

128 :r:01/12/24 21:07
危ないというより、何かガスの吐出がとても悪いんですよね。無改造だと
7Jから8J程度しか出ません。一応スチール缶は逝くけど、そんなもん。
しかも何発も撃てる。
とてもフルカスタムのデジタゲにはかなわないですね。一気に「バッ!」と
逝くあの迫力にはかなわない。
で、今そのやり方を何とか実験して見つけようとしています。
真ちゅうのパーツには強度的に問題は無いと思いますよ。それよりも高圧を
一気に吐き出す構造を作り上げる事が必要ですね。でも、それが分からない。
理論的には15から20J出ないとおかしいですものね。

129 :_:01/12/25 00:04
>128
そんなに逝くの?

130 :ピー:01/12/25 23:29
やっぱガスネタは禁句なのかね?

131 :r:01/12/27 01:22
>>130
自分で書いといてすいませんが、同感。でも、15は逝くハズ。

132 :エレファント・トーク:01/12/27 01:31
久しぶりに覗いたら、ガスシリンダーネタになってる(笑)

>rさん
無改造で、7Jもでるの?パワーソースはなんですか?

ずいぶん昔だけどSS用のガスシリンダーをフロン12を使ってだいたい0.5j
ぐらいしかでていなかったけど最近のは凄いんだね。

>ピーさん
別に禁止じゃないと思うけど(笑)

最近はサンプロM40XBをいじっていたからな鏡面が付けられなかった痛かった(笑)

133 :r:01/12/29 01:31
>>132
本当に最近のは良いですよね。フロンの昔ので0.5ですか、そういうの最近
全然撃ってません(藁)すいません、パワー厨なもので・・・
「バスッ!(発射音)」「ビシッ!(着弾音)」ばかり撃ってます。でも、
そろそろGはやめようと思ってます。実銃免許取ってライフルやりたいです。
22でいいから。でも、そこまで逝くの大変なんだろーなー。

134 :ななし:01/12/29 03:18
大変じゃないよ、全然。つーか俺も資料見ただけだから詳しくは解らんけどね。
一度銃砲店に行って資料貰って来るといいよ。

135 :r:01/12/29 22:13
逝ってきた!何か取れそう。あとは銃を三ヶ月以内にすぐ買う経済力ですな。

136 :ななし:01/12/30 00:08
でも何か前科のある人間は取れないらしい・・。
資料貰って来たまでは良かったけど、俺は資格すら取らしてもらえないみたいだ・・・

137 :r:01/12/30 01:46
>>136
禅家?何やたの?

138 :ななし:01/12/30 06:32
いろいろと・・・手錠はめられた事数知れず・・・
でも前科のスレじゃないでしょ?ここ。だからその事に関してはこれでおしまい!
SSの事にもどりましょう。(藁)

139 : :01/12/30 09:42
>>138
ププッ!
社会不適合者君は何の為に生きてるんですかぁ〜〜〜〜〜?(w

140 :ななし:02/01/02 04:08
組のため。3年B組

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)