2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

//■SIG総合スッドレ■//

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/10/06 20:48
電動SG550のみのスレはあったけど、総合としては無かったので建ててみました。
ガス漏れで不評なタナカのP220、226、228、229、何かと賛否両論なKSCのSP
シリーズとP230/232、懐かしいモデルガン、MGCのSP47/8とP210、マルイ電
動のSG550/551など、SIGおよびSIG/SAUERについて語ろう!

2 : :01/10/06 21:09
SP2009最高age

3 :名無しMk23:01/10/06 21:38
P228萌え

4 :名無しさん:01/10/06 21:42
SP2340の給弾不良は酷すぎる。
一発撃つごとにエジェクションポートからBB弾が
排夾されるんですけど・・・

5 : :01/10/06 21:48
>4
マジ?折れの2340、2009共に超快適だけど?
ブリーチとかゆるんでるんじゃねぇ?

6 :名無しグルカ兵:01/10/07 05:03
ああ、○井さんあたりからまともに撃てるP228とP226がモデルアップされないかなぁ……。

7 :メカ中 ◆rmXMNMaY :01/10/07 06:18
>6
初期不良があっても、KSCに期待。
マルイだと時間かかりますし・・・。

8 :名無しCQB:01/10/07 07:50
>6、7
禿同。
まともなガスBLKのP226を切望します。
G26を最後にマルイはもうガスBLK作らんらしい
(ブラックホールでマルイの人が言ってた)

9 : :01/10/07 09:02
G17はどうなるんだ!?
○イ

10 :P228萌えさん:01/10/07 13:26
昔はSIGのサイトに説明書pdfが置いてあったけど、
今はなくなっちゃったねー
どこに逝ってしまったんだか…

11 :元隊員:01/10/07 13:54
昨日、ヤフオクで売れてしまいました・・・
タナカのSIG P226シルバー
自分的には結構愛着あったんだけど・・・
友達に貸したところ、さんざん壊されて、
ジャンク扱いで出品してしまいました・・・
意外な落札金額にビックリ^^

そいえば、昔、SIG550シリーズ用の実物ガンケースが輸入されて売ってましたね。
たしか、6万くらい?あれ持ってる人っています?

12 : :01/10/07 15:27
タナカのSIGは使い物になんなくって売っぱらっちまったなー。
まぁほかのメーカーから出るだろうと期待してっけどマルイは時間かかりそうだね。

13 :ななしさん:01/10/07 17:02
今更なんだけどスッドレってなによ?

14 :ヴヴヴ・・・(何の音?):01/10/07 17:07
ワラタ

15 :P228萌えさん:01/10/08 01:48
>>13
スッこんドレ!

16 :名無しさん:01/10/08 12:41
Gun誌の「本物V.S.モデルガン」だと、KSCのP230JPってセイフティレバーの形状
が若干、実銃と違うんだね。記事によれば、欧州のガンショーでの写真を元に、推測
を交えて製作したみたいだけど、あれだけ内部構造が雑誌で明らかになったんだから、
設計変更して直さないのか?

17 : :01/10/09 04:06
あんな使えないセフティー邪魔だと思うけどハードKなのって230だけだからなーage

18 : :01/10/09 05:48
>>11
そんな事、ここで書いていいのかい?
あなたのヤフオクID晒してるようなもんじゃん。
あのシルバーの226の出品者は2ちゃんねらーだったのね。

19 :  :01/10/09 06:55
愛用のシグプロがちと調子わりぃ。中古で買ったのがいかんかったのか
KSCの変な安全装置がスライドにひっかかる(´Д`)
とっちまうとガスブロしないしどうすりゃいいんだろ?

20 :_:01/10/09 07:19
SWAT版ってマガジン3つ??

21 :ととろ:01/10/09 09:13
550落としたらストック折れた。
なんか藁田。鬱氏。

22 :ミスプレ改:01/10/09 10:58
>21
漏れは落としたらハンドガードとレシーバーの中間部から綺麗に折れた...

23 :FROM名無しさan:01/10/09 11:54
226の決定版が欲しいよなぁ

24 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/09 21:32
>23殿
激同意!トイガン間煮亜の投票で入れても
ジェリコファンの攻勢で、一向に上がらない・・・。
もう出ないかも知れませんね・・・。

25 : :01/10/09 21:37
>22
漏れも折れた。
ビス打ち込んだ。きしみもとれていい感じ。
でも、あそこが折れることによって
本体へのダメージを回避しているそうな・・・(゚д゚)

箱田氏でガス漏れしないSIGハンドガンキボンヌ。
この際メーカーどこでも良い。

26 :ととろ:01/10/23 13:10
ストック折れてそのまま放置。しかも外。

直さないとと思いつつ毎日が過ぎる。

27 : :01/11/04 18:23
229 萌え〜

28 :_:01/12/08 21:18
下がり過ぎ

29 :ハムハム:01/12/12 02:39
新しい226(グリップがラバーのヤツ)欲しい〜

タナカのマグも非分解覚悟にすればガス洩れはしなくなる

30 :奈々氏:01/12/14 00:56
>>29
詳しく聞きたいなぁ

31 :俺は228かな:01/12/14 01:48
KSCの「SIG PRO」ってどおよ??

ヤフオクで中古買って試すかな?誰か人柱求む&レポ−ト求む。 

32 : :01/12/14 02:01
タナカのSIG系大好き。完全分解も簡単だし、これでBLKハンドガン整備覚えました。
ガス漏れもRタイプマガジンになってからは、まぁまぁ抑えられてると思う。
旧タイプバルブのはダメダメだね。
ベースパッキンはマルイのシリコングリス厚塗りで、ある程度防げる。
個人的にコーキング剤は好きじゃない。後々開けた時とか掃除大変だし。
もっとも、銃自体が耐久性弱いけどね。ゲームでは安心して使えない。

33 : :01/12/14 03:19
>31
いいよ。ABS、HW、メタル全部そろえたよ。
動きはKSCの中で一番いい。スライドストップが削れるけどさ

34 :      :01/12/14 23:17
P230JPについて語ろうage

35 :  :01/12/14 23:28
http://www2s.biglobe.ne.jp/~Rick1207/gun/sig551.html
↑萌え

36 :2789:01/12/14 23:35
http://www.fsinet.or.jp/~aroana/p1/wepon/ak47.htm
萌えるわ。 SIG以上に。

37 :名無し:01/12/15 00:06
>34
JPに限らずP230/232シリーズはトリガーぐらぐらになるよ。
しまいにゃフルオートになるよ(ただマガジンがすぐ冷えるので
5発が限度

38 :34:01/12/15 00:39
>>37
ハードキックユニットでの事ですか?

39 :ハムハム:01/12/15 07:13
>30
32が言ってるようにシリコンコーキングで固めちゃうんだよ
タナカのマガジン(旧タイプ)の場合、マガジン下部をとりあえずバラす
そんでパッキンとマガジン内側にコーキング剤を塗布して戻すだけだよ
コーキングは俺はシンエツのKE45(黒)を使ってるけど、バスコークとかでも
たぶん変わらないと思う
同時にバルブピストンのところにシリコングリスをちょっと多めに塗っておこう
それでも上からガスが漏れるようならOリング取り替えだね
Rタイプも旧タイプもサイズは共通だと思った 材質がちょっと違うらしい
以上の仕様でタナカの226&228を快適に使ってマス

40 :ハムハム:01/12/15 07:25
KSCのシグプロ
ダブルカァラムにちゃんと収まってないと給弾不良するのがイヤ
初弾はスライド引かなきゃいけないとかと同じで
ある意味、リアルなんだろうけどね
旧MGCみたいな専用BBローダー付いてればいいのに
一発づつ詰めるの面倒なんだよな

41 :タナカマニヤ:01/12/15 07:54
タナカのマガジンベース、水道工事のシーリングテープや電気工事用の
自己融着テープ巻いて組み直す方法もあるよ。これなら再度ガス漏れ
したときも手入れが楽。巻く前に脱脂をちゃんとやっとくのがコツ。
 バルブは前のスレでも書き込んでる人がいたけど、きちんと清掃して
丁寧に組み直すだけでも結構直る。

42 : :01/12/15 07:58
>>40
ん?ローダー付属してなかったですか?
だいぶ前に売っぱらったので確認できないけど
少なくともBB弾を「一発づつ詰める」なんてことをした覚えはないです。

43 :山猫:01/12/15 15:47
エ〜〜ンッ、スライド外したら元に戻らないよ〜〜お願い教えて下さい!!

ABSの「SIG PRO」なんです〜〜Kscです〜〜!!

44 :kk:01/12/15 16:04
なんでタナカとか他メーカーは226とか228を改良再販しないんだろう。
いっそのことWAがパーフェクト版作ってくれればいいのに。
けっこう売れると思うんだけどなぁ。
中古で探してもヤフオクで程度良いタナカの226、228だと意外に高いし・・・

45 : :01/12/15 16:23
SIG22xシリーズって実銃の評価が高いからなんとなくメジャーなイメージがあるだけで
実はトイガン的には不人気な銃なのでは?

46 :名無し:01/12/15 20:44
そのまんまでもイイからタナカはSIG再販して欲しい。
多少の故障ぐらい修理しちゃうからさ(藁

47 :         :01/12/15 21:55
>>43

テイクダウンレバーを90度下げる。
      ↓
ハンマーをコックした状態にする。
      ↓
スライドを、フレームに対し25度位
の角度に浮かせながら頑張って入れる。
      ↓
無事に入ったらスライドを定位置戻して
テイクダウンレバーを戻す。
      ↓
以上の作業をマガジンを抜いて行えば、、、
      ↓
   (゜д゜)ナオター!!

48 :47 AK47:01/12/15 21:57
×定位置戻して

○定位置に戻して

うつだしのう

49 :七つの死:01/12/15 22:05
>>45
そうかもね。
ジェ利己なんか実銃では全然不人気なのに、
トイガン的には大人気だからなあ。
やっぱ、SIGはメディアの中で特に大きな”何かに出た”
っていうのが無いからかもね。

ジェリコファンの凄まじい人気投票フィーバー振りは、
ハドソンから出れば少しは改善されるんだろうか・・・
鬱だ。

50 :ほもやまゆうき:01/12/15 22:24
俺の記憶が確かなら、エバンゲリオン劇場版で
ミサトさんがザウエルつかっとったような......
吉川も漂流街?で使ってたからそのうちきっと.........

51 :七つの死:01/12/15 22:31
>>50
あれUSP。
いや、見たことは無いけどね。
大抵のUSP紹介してるページなら
そう書いてあんのよ。

52 : :01/12/15 23:32
>>43
しぐぷろはテイクダウンレバーじゃなくてピンだから、
ピンはずしてハンマー起こした状態でスライド入れる。
定位置ちょっと手前で少し抵抗があるが手のひらで軽くたたく程度で
入るはず。
これで入らなかったらマズル見てみ。先端の金属製の部品がゆるんでいたら
バルブレンチで締め付けた後、上記の作業を行う。
スライドが定位置まで入ったら、テイクダウンピンが入る欠き込みがピンの位置に来るまでコッキングする。
ピンを差し込んで終了。

53 :ハムハム:01/12/16 17:35
>42
え?ローダー付属してんの?俺のには入ってなかった
ホップ調整ツールは入ってないのに気が付いてKSCにクレーム入れたら
自宅まで郵送してくれたけど、そうかローダーも入ってなかったのか
買ったのが一年前の黒穴だからなぁ いまさら送ってくれないだろうな…糞ッ

>43
スライドを引くだけで凄くスムーズに収まったけどねぇ
他のSIGよっかガバメントに近い組み立て方になると思ってくれ

54 :名無し吉川ファン:01/12/16 17:52
>>50
3人殺しといて「成り行きだよ、しゃーねーだろ」
ありゃP226かな。よく似合ってた。アイドル時代と比べると
太ったよな、吉川。

P22×って、一般人とかガキンチョが見たら太くて、あんまかっこよくないんだろ。
映画とかゲーム云々以前に、92Fの方がスタイリッシュだからな。
なんだかんだ言ってガキのウェイトとか結構多いしね。>トイガンユーザー

でも226ほしい。せめてMAXIで出ないかな。

55 : :01/12/16 19:48
p226のグリップが気に入らない・・・

56 : :01/12/16 21:12
>>55
 タナカから出ていたのに付いてる、プラのチェッカーの奴?

 今売ってるアームズマガジンに載ってる、P228とかと同じタイプの奴
欲しいなぁ。

57 :55:01/12/16 23:50
>>56
それならカコイイな!

58 :名無しさん:01/12/17 00:58
俺は逆にチェッカーが入ってる奴の方が好きだな。

59 :sig:01/12/18 02:01
実銃の最新?P226だとP228と同じようなグリップ
(シボ加工?チェッカーじゃないやつ)が付いてるよね。

60 :sig:01/12/18 02:06
↓初心者質問スレで見つけたコピペ。
>>252
>タナカSIGシリーズの初期からの特徴を教えて欲しいです。

亀レスですまん。P226だけでも長文になってしまうので今回は226を紹介。
六人部氏との関連もあり、WAとライセンス契約しマグナブローバック構造の製造権を獲得。
スプリングフィールド、チャンピオンなどのモデルを限定的にスポット生産したが
95年SIGの記念すべき第一号はABSモデルのHOP無しP226でメジャーデビュー。
同年後半、ヘビーウェイトで木製グリップ付のスーパーDXモデル限定発売。
同時期に別売り木製グリップ発売。
少数生産のステンレスシルバーモデル、ハーフシルバーモデルも存在。
翌96年に艶消し黒のサンドブラスト加工プラグリップを付けたヘビーウェイトモデル登場。
HOP標準装備のABSモデルも発売される。
初期HOP無しモデルのユーザーの為に単体でバレル、ハウジングなどのHOPパーツも販売開始。
WA初期マグナと同じバルブ周り形式のマガジンだった為、
ガス漏れクレーム続出。修理、部品注文殺到。
ベースパッキンからの漏れもあり、パッキン交換しても
すぐにガスが漏れるマガジンとしてユーザーの信用を無くす。

後期にはス−パーバージョンと呼ばれたマガジン改良版が発売される。
放出バルブ周りを見直し、傘型のパッキン廃止、バルブスリーブを採用、
Oリングの数を増やし、ガス漏れしにくい形に改良。
装弾数も従来の15発から20発に改良。俗にRタイプマガジンと呼ばれる。
放出バルブからの漏れは初期の旧タイプよりは改善されたが、
完全ではなく、ベースパッキンからの漏れやすさは改善されていない。
これが箱も取説も95年初期のままで、Rタイプマガジン用のパーツは
Oリング数もサイズも違うので電話で確認しなければならない。
尚、次期によってグリップの仕上げが異なる物が存在し、
元々はHWで標準だったサンドブラスト加工の艶消しグリップを付けた個体も存在。

こんなところでしょうか。
間違っている所があれば誰か訂正入れてください。

61 :BlackViB:01/12/18 14:37
KSCのSIGPRO、スライドストップの部分がすぐに削れちゃうんで
アルミスライドに替えようと思ってるんですが、スライド変えちゃうと
やっぱ動きは渋くなりますかね。替えてみた人、感想きかせてください。

62 :ハムハム:01/12/27 14:18
アルミスライド、素材的には粘るってハナシだけど
それほど差は感じられなかったけどなぁ
わたしのはタナカの226だからKSCのSIGPROとの相性はわかんないですけどね
オイル塗ってればちゃんと動くんじゃないのかなぁ
重量も増えてるんだろうけど、撃ちごたえも劇的に変わったわけじゃないし
むしろさわったときのひんやりがプラスチックとの差を感じさせますな

63 : :01/12/27 14:29
>60
詳しいねぇお疲れ。折れも氏ランことが結構書いてあった。

>61
動きはHWと同じくらい。少しまったりする感じだがKSCではいい方だと思う。

64 :BlackViB:01/12/27 17:45
>>62-63
あやや。レスありがとうございます。
んで、気合入れて買いに行ったらバレルが売りきれてました。スライドだけかっても
よかったんですけど、おいらのシグプロはHWのやつなんでスライドだけ変えちゃうと
バレルの9mmparaの文字がのこって2340なのに・・・となってしまうので
あきらめたっす。さーて、アウターバレルを探す旅にでもでるとするか。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)