2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルガバ談義

1 :マルちゃん:01/11/20 17:24
みんなでマルガバの好いところ悪い所、
特に不具合なんかについても話し合いましょう。

2 ::01/11/20 17:24
2

3 :ガバ子:01/11/20 17:40
wa社よりブロバクが弱い、弾もヘタレ、でもZEKEが組める。
あ〜 ZEKE限定品の表面金属風味がほしーい(行きつけショップに1セット残有り)
良い点は、安い、今んとこトラブルなしで、がんがん使える。
でもこの時期、お外では自決用にしかならない。
最近、ブロバク殺して炭酸入れてみよーかと思っている。
できるなら、うまくブロバクのガス流量を減らせないものか・・・・

4 :あおやまゆうき ◆e2gyrASA :01/11/20 20:13
スライドの中身が異様なまでに壊れやすいです。

5 :じろう:01/11/20 20:15
じろうです

6 :ちろう:01/11/20 20:18
遅漏です

7 :じろう:01/11/20 20:24
僕じろうです

8 :KHG:01/11/20 20:54
マルイのベレッタが”サバゲ入門用低価格ガスBLK”だとしたら、
マルガバは”射撃競技入門用低価格ガスBLK”ではなかろうか。

9 : :01/11/20 21:16
そうなの?

10 : :01/11/20 21:39
>8
たま数すくねぇ、動作不良するでハイキャパでも買ったほうがいい

11 :KHG:01/11/20 22:50
>>10
これからエアガン始めようとする初心者が買うには高いじゃん、やっぱ。
動作不良はするやつとしないやつがあるし。
弾数は競技に使うなら大して影響ない(でも一発もミスできないってプレッシャーはあるか)
ま、理想は練習用に買って、ある程度のレベルまで上達したらWAのハイキャパやら
なんやらに乗り換えることなんじゃないかね?
銃に慣れはあるだろうけど、射撃が上手くなってれば元々命中精度のある銃なら
乗り換えても当てられるだろうし。どうだろか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/20 23:21
>10
ハイキャパ嫌いではないけど・・
「ガバメント」はシングルしか好きになれない。
俺はガバは絶対シングルでハイキャパとは別の物扱いです。
ハイキャパならベレッタ92FSと比べてしまいベレッタ買っちゃいます。

ZEKEやシステマが外装出さなかったらマルガバ買わなかったと思う。
イジルには色々なメーカーのパーツ選べてマルガバは楽しいよね。
その点ではWAは失格かな。
箱出しではWAがいいと思うよ。

13 :ガバ夫:01/11/21 15:53
優秀な銃だと思う、こないだツレとシューティング大会してマルガバの奴が
優勝してた。安いし。チーム内ではグロック、ベレッタ、ガバメント派がいて
初心者がベレッタ、中堅がグロック、上級者がガバメントといった感じかな
あと生粋の奴らはCZ,シグ、ハイパワーかな、あくまでもハンドガンの話
と身内話です。

14 :チューヤン:01/11/21 15:55
確かに素材はいいが、故障も多い。みなさんは不具合なんかは
どうですか?あとメタル化してる人達、インプレを希望。

15 :ヤン夫妻:01/11/21 15:59
今月のコンバットに書いてあったが、シリンダーとファイアリング
リリースピンAに気を使えば(へたったら交換)ほとんど大丈夫
すよ。パワーに関してはどうでしょうかG26と同じぐらいか?

16 :16:01/11/21 17:37
僕もメタル化してる人のインプレ聞きたい
ちゃんとぶぼーばっくする?
やっぱりシステマがいいの?

17 :ww-cat(穏健派w、リアルリベラル派創立!!!:01/11/21 18:05
maruガバもワ式もKSCガバもMGCもみんなガバ!
ガバ兄弟として結束しようぜーw

ハイキャパ系握りにくいって言うけど実際は2倍って感覚しないよ?
シングルでもハンマースプリングハウジングが丸い奴は握り難いしストレートタイプは
全然握りやすい(まあ、手の感触だから個体差大きいけどねw

おいら的にはハイキャパ45のグリップ前面の棘とげが気持ちイイーーw

18 : :01/11/21 20:41
すんません…、マルガバってマルイですか?マルゼンですか?
それともマルシン?
どれ?

19 :  :01/11/21 20:43
ハハッ、確かに

20 :wa社もいい:01/11/21 21:31
わりーわりー
マルゼンしか頭に無かったぜ 

21 :ぴこぽん:01/11/21 22:28
はじめまして。
マルゼンガバは弾道が素直なので相手を狙いやすいと思いますよ。
ただ、使うBB弾でかなり集弾性が変わった気がします。
Oい/OOセルでは、右へ左への散りが出ましたが、マルゼンのBB弾0.2gではひどい散りはで無かったような気がします。
アルミパーツ組んだ人のマルガバもちゃんとブローバックしてました。
しかし、かなり内部を研磨したりしたそうです。

22 :ファランクス:01/11/21 23:58
マルゼンは弾が少しデカイんだよね。(コンマゼロ何ミリの話でね)
当然それに合うよーにバレルの内径のデカイ。
エクセルやマルイはぴったり6mmだから合わないらしい。
逆にマルゼンBB弾はTNバレルに使うと詰まる。(特にマルゼンバイオBB)

23 :ww-cat(穏健派w、リアルリベラル派創立!!!ガバ兄弟事務局w:01/11/22 10:06
マルガバ(マルゼン)、ゼンガバてゆう人もいるね。
なぜ、フィーデングの突起を設計変更でワ式みたいにペンクリップ式に変えるか、
それともそのままの形状で金属化しないか不思議。
ユーザーをなめてるのか?玩具なのでやる気ないのか?

部品は確かに手にはいるかもしれが2,3回変えたら和式の値段変わらなくなって競合力落ちる。

和式の反動の強さと耐久性は抜群なので丸井もGMなかなか出さないw

もしマルガバが明らかに弱点のここを変え、メーカーセッテングで反動を和式並みにしたら
絶対和式に勝つ製品になるのに・・・(和式のマニアのおいらでもそう思うもんなー

24 :24:01/11/23 01:25
メタル化インプレ。

・システマS70上下+長興アウターバレル

無茶苦茶重い。

が、PROTECスプリングとタニコバスピードブースター組んでも、動作はもったりした感じ。
あと、長興のステンレスバレルは重いので、そのままだと下向けて撃ったら
バレルがティルトダウンせずスライドと噛んでスタックする。

ZEKEと比べるとかなりデブ。
初期ロット(黒)は変色する。
ブリーチがスライドに固定されていない(フレームとハンマーで支えてるだけ)為か、
カラのマガジンを入れてスライド閉鎖するとマガジンのフォロアーにぶち当たる。

ということで、ほんの少し変色始まったのでヤフオクで売りました(汗)

25 : :01/11/23 01:31
>24
変色するのはセカンドロット。
初期ロットと、現在(サードロット?)は問題なし。

また、バレルがスタックするのは調整不足。
なんつーか、たいして調整も出来ないのに、
メタル組んで「作動不良が…」とか言う奴が多すぎる。
KSCの一部のモデルを除いて、メタル組んでも完全に作動する。

26 :ぽん:01/11/23 01:46
アキバのECHIGOYAのフルメタルってどうよ?

27 :24:01/11/23 01:46
続きです。

・ZEKEのM1911A1上下セット

凄く薄く出来ている。
流石にマッコイM1911よりは厚いが、WAよりはかなり薄い。
重量はシステマよりかなり軽いが、その為か動きは良い。
(こいつもPROTECスプリングとタニコバスピードブースター組んでます)

パーカライジング風の仕上げも良し。
バレルブッシュやグリップセフティはマルゼンの物をそのまま使います。
インディのパーカーシールを用意しておきましょう(笑)

ただ、合わせ目の消し方が下手。
(同じZEKEでも、ナショナルマッチ上下の黒では改善されてました。)

セット付属のアウターバレルだが、何故艶あり真っ黒のアルマイト仕上げ?
俺は剥がしてアルミブラックで染めました。

なんやかんや言いましたが、俺的には細身のフレームの感触が良し。

28 :24:01/11/23 01:57
>>25
どうもです。まあ、手放したからどうでも良いや(笑)>変色ロット

バレルのスタック問題はリンク周りの調整で直しました(^^;
あくまで素組みで動かなかったということですわ。

説明書通り組んで、ちゃんと動いてしまうとあまり面白くない。
…ってのは変ですかね?(笑)

29 :名無しさん@お腹いっぱい 。:01/11/23 02:25
>25
調整できない人は確かに居ますな。
根気良くやれば出来るのではないか?と俺は思う。

少し前はセカンドロッド組んだマルガバたまにオークションに出ていた。
変色や調整不足、組みかけで元に戻せなくなり手放してる物など。
調整とブルイングするとショップカスタム以上の物が出来るのにね。
実は俺も調整不足のシステマ上下マルガバをオークションで安く買い叩いて今では美しく生まれ変わって飾っている。
シェリフも好きだがフル刻印のシステマは眺めていても楽しいですな。
刻印は俺にとって重要。

30 :教えてガバメント:01/11/24 00:53
マグガバのマガジンはガス漏れはある?
マガジン耐久性インプレきぼん

31 : :01/11/24 01:07
マルガバのガス漏れは殆どバルブのオイル不足。
シリコンオイルを少々塗れば直る事多し。

32 : :01/11/28 20:20
age

33 : :01/12/02 12:02
シリンダーのSPのパーツでたじゃん。
あれってどう?

34 : :01/12/02 17:00
>33
SPってなに?どんなパーツ?

35 :名無し:01/12/02 17:36
死す手間の変色ロットは、自慰諸ットもってくと、交換してくれると言う話し。
実は、変色ロットのフレームのフライスのツールマーク、一番イイカンジなのが
皮肉にもこのロットらしい。

36 :あおやまゆうき ◆e2gyrASA :01/12/02 19:47
わしも>>33同様気になるのでage

37 : :01/12/03 01:11
>35
今日ブルーイング落として3度目のメイク(w
キャロムのブラックスチールでとそうしたら驚くほどリアルになったよ。
3回目の塗装剥ぎだったので刻印がやや薄くなったけどさ。
手持ちのガバでは最高の一品になった。外観だけは(w
だってシリンダー逝ってるから弾でねぅもんなぁ。

38 :33:01/12/05 15:27
スマソ
SP=スプリングだ

今月のどっかに広告出てた
ノーマルはへたれスプリングだから

いっとくけどシリンダーのスプリングだ

39 : :01/12/05 17:43
>38
てっきり金属シリンダーでも出たのかとカンティガイしたよ。
まぁこのままシリンダーが改良されなてなら売り飛ばそうかな。絶望的だべ。

40 :とと:01/12/09 01:21
マルガバに玉入れて打つと必ずマガジンが落ちる。。
どうしたらいいんだ〜

41 :親切な人:01/12/09 01:27

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18505597

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

42 :とと:01/12/09 03:16
マルゼンガバにBB弾入れて撃つと一発撃つたびにマガジンが
落ちるし、その次は装填されないので又スライドを引く
でも又発射するとマガジンが落ちる。。
だれか対策を教えてくだせ〜

43 :あゆ ◆tlkH/7mo :01/12/11 16:14
勝手な想像ですが、、マガジンの凹みに掛かる部分が割れてしまったのでは?
G18Cで、同じ状態になったことがあります。
引っ張っても抜けないので、パワー上げすぎたせいかな〜と、つごーよく解釈して、
しばらく原因に気づかないことがありました。(私だけ?

44 :あゆ ◆tlkH/7mo :01/12/11 23:26
死す手間の限定300丁のガバって、中身は丸善でしょうか?
金額は10万超?シェリフと比較してどうなんでしょう?
誰か情報ありませんか?

45 :買いたいけど…:01/12/11 23:57
マルガバのチャンバー付近って、ごっつ弱いと聞いたんですけど、
実際そんなにやばいものなの?
また、それが本当だとして、みなさんはどうやって対処してるんでしょうか?

46 : :01/12/12 00:04
>44
もちマルゼン。じゃなきゃワがうるさいでしょカラー広告だし(w
10万もすんだったらマルガバなんか止めた方がいいよ。
シェリフも大したことないんな金出してやるならワでエッジがベター。

>45
はいその通りだよ(w
シリンダーの爪が逝きます。で弾が出なくなると。
折れは100発くらいから摩耗が出てきてその後折れたよ。
とりあえず一丁手放したけどメタルシリンダーがでなきゃ全部売ろうかな。

47 :買いたいけど…:01/12/12 00:12
>46さんレスども
>折れは100発くらいから摩耗が出てきてその後折れたよ。

うわ゛…それは相当な物ですね。
おとなしくWAにしとけって事なんでしょうか。

48 :FTC:01/12/12 00:12
>45
シリンダー先端についている給弾用のツメが、一般的な一本式ではなく
二股になっているんですよ。
で、その股がかなりたやすく裂けちゃうんですな。

たいていの人は1〜2度部品交換して投げ出しちゃうか、
発射機構は無かったものとしてあきらめてるんじゃないでしょうか。

自分のは一本爪式にイジってあります。

49 :買いたいけど…:01/12/12 00:17
>48さんありがとうです。
と言うことは爪の部品だけ、
マルゼンから大量に購入しておけば良いと言うことなんでしょうか?
摩耗が激しいのは一カ所のようですし。

50 :あゆ ◆tlkH/7mo :01/12/12 00:24
>46さん
STIはKSCでは???

51 :あおやまゆうき ◆e2gyrASA :01/12/12 00:37
>>49
爪はシリンダと一体になってます。
つまり、爪がちびたらシリンダごと交換なのです。

ってか4回も買いなおしたわしってバカ?

>>48
どうやったんですか?
なんとかガバを使えるようにしてやりたいので教えてください。

52 :名無さん@お腹いっぱい。:01/12/12 00:57
>49
消耗が激しいのは爪だけではないですよ。
一番弱いのは爪だけど・・
ちなみに正式な部品名はシリンダーノズルで一個\1350です。

ベースが和なら限定300丁のガバ10万でも買いだけどゼンガバベースなら・・
10万するなら使い込みたいけど故障に悩まされそうだね。

53 : :01/12/12 01:26
>爪一本式
WAのガバみたいに改造できればいいけど吸弾システムがアレじゃツライよなー。

54 :33だけどさ:01/12/12 18:27
シリンダーSPの方の爪もよえよな。
俺は最初そこが折れて交換だった。
>52
値段聞いてびっくりさ

これぐらいの精度だったら
どこでもパーツメーカーで作れるだろうな。
早く作って欲しいよ。

55 :M:01/12/12 19:27
ということは、システマ(マルゼン)の価格未定の300丁限定を買うより、
シェリフの方(WA)が、撃って楽しめるからいいというのが、
大勢の結論でしょうか?
ところで、システマのスライド、フレームは当然アルミでしょうね、
シェリフはアルミ?まさかHWにTコートとやらですか?

56 : :01/12/12 19:36
シェリフは鋳物で削りだしじゃないからあんま価格ほどの価値はないかと。
シス手間は今のやつベースにカスタムじゃないかな。

57 :名無し:01/12/12 19:37
>>55
シェリフはアルミだよ。

58 :55:01/12/12 19:37
>56さん
ありがとうございます。

59 :55:01/12/12 19:40
>57さん
みなさん、ありがとうございます。
伝手をたどって、実際にシェリフの質感を確かめてみます。

60 : :01/12/12 20:35
>55
大阪在住なら店顔出してみれば?限定の完成品は削りだしのものもあるらしい。
シェリフの鋳物の精度の悪さは折り紙付きだからあんまショックうけないでね。
エッジのかけ、気泡、破損なんかも平気で流通させるメーカーだから。

61 :名無し:01/12/12 20:42
ブラックホールで触った事あるが
シェリフがフルカスタムした物はかなり質感が良い。

62 :エニグマ ◆Di1r6NEo :01/12/12 20:53
シェリフの削り出しのも、鋳物のも持ってますが・・・。
削り出しのは結構大変でした。スライドの上は切削跡が
丸残りで、スムーズに磨くのに手間取るし、ブルーの
乗りが悪いし、手っ取り早くサンドブラストしてやったら、
なんとかブルーイングできました。ブルーイングするなら、
鋳物が楽ですね。ポリッシュしてれば、結構、綺麗に
染まりました。60殿のおっしゃる通り、外れもあります
ので、店頭でチェックしましょう。
エッジのが削り出しでは良いと思うのですが、刻印付きが
ないのと、仕上げをどうするかがネックで、私は手を
出せません。刻印やってくれる所も知らないし、
アルマイトや、テフロンコートは素人には無理です。
塗装は私的には論外。エッジのパーツは高いので、
ブルーイングを失敗するのも恐いです。

63 :アルルジャハララバード:01/12/12 21:00
ということは丸ガバを自分でメタルにするっていう程度なら
システマの上下アルミでいいくらいっちゅう訳?

64 : :01/12/12 21:03
エッジは刻印入れてくる店とかあるよ。結構看板出してなくてもcoltとか入れてくれるし。
ただ片面で1万くらいとられたり常連じゃないとダメとかあるからなぁ。
最近じゃ刻印入りで売ってたよ。>某NET系の売買であったけど。

65 :記憶曖昧:01/12/12 23:37
>63
いまも在庫があるかどうか?
ブルーイングの限定品で上下で5万円近かった気がする。
通常の黒染めなら上下で3万超だったかな?

66 :50:01/12/12 23:47
>63
でも、10万円クラスだと、他のパーツもアルミ切削だったり
ステンやスチール製使ってるじゃないですか。
スライドとフレームだけいくら良くなっても、
マルゼンのアウターバレルは、思いっきりかっこ悪いと思うのですが・・・
(エッジって、KSCのSTIのことと勘違いしてました、赤面!

67 :名無し:01/12/13 00:25
はじめまして。
マルゼンガバのシリンダーの爪ですが、爪の部分を思い切って
金属に作り変えてしまおうかと思っています。
シリンダーを下から見ると爪の後ろ(ハンマー側)って肉抜きされてますよね。
爪を根元で切断して、肉抜き部分にはまるような長い足付きの金属爪を
作って接着してしまおうかと思ってます。
これって厚めの金属版と万力とヤスリがあればそんなに難しくないと思いますが
このスレで爪の補強、強化についてあんまり発言が無いところを見ると、
ここだけ強化してもだめなんでしょうか?

68 : :01/12/13 11:25
システマコンプリート「スプリングフィールド、ビューロモデル」
いったい幾らくらいですかね?

69 :G・・・:01/12/13 11:31
みなさん、予測しませんか?
わたしは、税別 98,000円(マッコイのmodel gun位かなってことで・・・

70 :ジョン・レノン:01/12/13 11:38
システマが、初速80近くまで内部チューンしてくれれば、(リコイルびしばし
俺は10万でも買う。(と思う、、、

71 :ファランクス:01/12/13 11:43
10万! すげぇ欲しいけど・・・。
衝動買いできない金額だ。(泣
檻は¥79000(希望的金額ね)

72 : :01/12/13 12:18
>>69さま
予測ですか、う〜ん良心的なシステマなので¥60K付近で
落ち着くんじゃないかと

73 :69:01/12/13 12:30
>72さま
良心的といわれると、言いにくいのですが・・・
今年出したショップのみ扱いの限定品は、
フレーム、スライドだけで40K以上しましたよね・・・
それに、あのメタル・パーツを付けたら、きっと・・・
(もしかして、内部事情に詳しい方でしょうか?

74 :     :01/12/13 18:25
WAガバが欲しいなんてわがばば言ってないで
マルガバを買うことにしました。9

75 :ギャハハ:01/12/13 20:00
↑呆れて、みんな引いてしまったらしい・・・

76 : :01/12/13 21:12
シス手間が作るのはいいけどWAガバより安く、
手軽にメタル化できるのがマルガバ。
5万超えるとマルガバで作るメリットが全くないよ。

それとアウターはプラだったら萎えるな(w

77 :ナム男:01/12/13 23:05
>70
どっかの怪しいメーカーが出してるスイッチバルブスプリング(180%とか…)と
アングスだったかのスープアップバルブを使えば80近くは出るよ。
一気連射は出来なくなるけどね。

78 : :01/12/13 23:24
>77
その程度のパーツ交換では初速80は出ないと思うけど。
仮に出たとしても固定ホップだから自慢の弾道がダメになるし。
マルガバの固定ホップ加工調整もお世辞にも簡単とは言えないよ。
飾る人向きかと。

79 :碧紗:01/12/13 23:45
ミリタリー出してくれ!
70じゃもの足りん!!

80 :hagehage:01/12/15 17:45
安芸

81 :ナム男:01/12/15 19:46
>78
いや、ハンディ弾速計で75〜78程出てるよ。
80オーバーはキツそうだけどね。
ノーマルホップ、0.25gで良い感じの弾道になってる。

82 :( ̄ー ̄)ニヤリッ:01/12/24 13:57
WAガバ用のディスコネのスプリングを
シリンダーのところに入れるんだ。
突起が逝きそうな場合プラリペアで補強いれとけよ

83 :いやん:01/12/24 19:29
マルガバ、本日1丁お亡くなり。
ブロバクせぬのよ。 怪しいのはフレームとスライドの間の部品。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)