2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EG1100逝ってよし

1 :馬鹿野郎!:01/11/22 08:10
EG1100、端子が厚くて端子がつかねえぞ。
おかげで二丁銃を駄目にした。
俺の金返せ。
マルイの1000はそんなこともなく、端子が薄いから、
すぐに銃の端子が入ったけど、1100は駄目。
お前らに質問です。
今愛銃のモーターは、何を使っている?
純正? 社外製?
モーター取り付けには、細心の注意を!

2 :名無しさん:01/11/22 08:30
ここにいる常連がめっちゃ強いです!!
誰かサバゲの腕に自信のある方は行ってください!!
バトルロワイアル無料ゲー2
http://www2.osk.3web.ne.jp/%7Eds5th/br7/

3 : ◆EFd5iAoc :01/11/22 08:59
エイブラムス

4 : ◆Nb6Ma0MY :01/11/22 09:02
衛ブラ蒸す

5 ::01/11/22 14:52
Hummer1100ってやつでしょうか?

6 :全自動:01/11/22 16:52
>>5
だろうね。。

んで、知り合いに勝った奴いるけど…目に見えての効果は薄いらしい・・・。
つか、純正EG1000で十分とのこと。壊れたら、交換かな?って感じだって。

ただし、軸出しがしっかりしているから。(ベアリング入りのため)
シア調性がちゃんとしている電動ガンの場合、多少の消音効果あるかも・・・。

あとは、ギアの強度がどの程度あるかな?
それによっては、買いかもね。

7 ::01/11/22 17:23
>>6
1300ってやつもあるよね
¥6980もするんだなたけー

8 :なな〜:01/11/22 17:34
私は1100モーター使っております。
端子が厚いのはチョッと苦労?致しますが、良い商品です。
ピニオンが焼きいれして有りますので磨耗しにくいです。
セミオートのトリガーの”切れ”は格段に上がります。
ミニバッテリー(等)使用で格段に撃てる弾数が増えます。
只、値段が3980円(定価)高いぞゴルァ!

9 :あおやまゆうき ◆e2gyrASA :01/11/22 18:59
わしは使ってます。
エンドベルがねじで簡単に外せるので中にねじが吸い込まれても簡単に取り出せるんで。
#どじだな、わし…。

>>7
1300は中の回転子が手作りなんだそうです。

10 :つか:01/11/22 19:06
>>手作りなんだそうです。

手巻きって言え!手巻きって

11 :ななし:01/11/23 08:03
EG1000の方が、端子が薄いから、接続しやすい。
俺も1100使って、見事電動2丁壊した。
これさ、端子太いよ。元々ラジコン用のサードメーカーだし、
仕方ないのかな?
モーターの先端を回した感想は、あまり差はなかったな。
確かに1100ベアリング入れているから楽にまわるけど、
俺は1000が好き。銃が壊れることもないし、連射速度も上がるし。
ただ、音が少し大きくなる。それが欠点と言えば欠点か?
やっぱりイーグル模型は、
充電器やミニッツレーサー用のパーツを出しているのがいいのかも。
バッテリーも出していたな。
みんなはどっちが好き?

12 : :01/11/23 14:27
俺は使ってませんが…

AKとかSIG使ってる人には良いんじゃ?
普通は軸切ってピニオン打ち込み直さないと使えないんで。>EG1000

13 :235:01/11/25 15:42
俺はEG1000の方が好きだな。
端子も薄いし、在庫もあるし。

14 : :01/11/25 20:46
俺はEG700から1100に乗り換えたが買ってよかったと思う。
発射サイクルとか早くなった気がするし。
また、回転が滑らかな気もする。

けど、端子が厚いのはいただけない。
無理矢理広げて使ったがw

15 :名無し:01/11/26 08:09
>14
銃本体の端子に、負担がかからなかった?
俺の時は狭くて入らなくて、2丁駄目にしたよ。
泣いたね、電動高いじゃない。
ベアリングはいっているから、1100はスムーズに動くと思う。
でもあの端子はいただけない。
何であんなに太いんだ?頼むよイーグル!

16 :それ:01/11/26 08:42
>>12.>>14 EG1100?EG1300? AKにも使えます?

17 :名無しさん:01/11/26 14:45
EG1100か1300を買ってみようかなと思うんだけど

端子ってそんなに太いの?

ある程度加工技術あれば大丈夫だよね?

1300は値段相応の差があるのだろうか・・・
それとも素直に1000にしたほうがいいのかな?

うーん、どうしようか迷うな・・・

18 :名無し:01/11/26 15:46
>17
実際買って、自分で試してみるといいだろう。
うまくいくかもしれないし、失敗するかもしれない。
まあ、頑張ってくれたまえ。
追記
1000に比べると、1100は端子が太い。
銃側の端子が入りづらい。無理に入れると、断線をする。

19 :17:01/11/26 16:41
>18
了解です。

やはりベアリングの効果は大きそうなので
1100モーターにしようと思います。
(1300はそこまでする必要があるかな?と思うので却下)

モーター側の端子を削るべきか銃側の端子を広げるべきか
現実的に楽なのは広げるほうかな

ま、買ってみますね。

20 : :01/11/26 16:44
折れはハイパーダッシュ使ってますが何か?

21 :あおやまゆうき ◆e2gyrASA :01/11/26 17:24
>>20
えーと…どの機種にどうやって使ったんでしょうか?

22 :14:01/11/26 18:25
>15>18
1000に比べると、1100は端子が太い。
銃側の端子が入りづらい。無理に入れると、断線をする。

///俺は無理矢理銃側の端子をマイナスドライバーで広げて差し込んだが
断線せずに使えてる・・・ただ運がよかったのか?
その代わりやっぱ端子に負担がかかるし、デフォルトモーターに戻したいとき
とかは緩くなってしまうからあんまりやらないほうがいいと思う。

23 :18:01/11/27 07:48
>19
1100は本当に端子が太い。俺もマイナスドライバーで、銃側の端子を広げようとしたが、
見事失敗(笑)
確かにベアリングの効果は高いと思うけど、その反面埃が入りやすい。
シールドベアリングならともかく・・・
それと、あまり1100も1000も変わらないという意見もある。
過度の期待はしない方がいいよ。後は失敗しないように気を付けてな。

24 :14:01/11/27 19:12
>23
シールドベアリングじゃないのね・・・
けど、実際モーター剥き出しで使うものじゃないんで
そんなに気を使わなくてもいいんじゃない?
まあ、俺はインドアフィールドしか使ってないからいいかな?と思ってる。

確かに言う通り、過度の期待はしないほうがいいと思う。
リスクが大きいだけで見かえりが少ない。
これからモーター交換する人は無難にEG1000しかいいと思う。

25 :23:01/11/28 08:01
>24
確かにあなたの言うとおりかもね。
あの値段でシールドは使わないでしょ。
部屋の中でも埃は入るから、うるさいことを言うならシールドの方が安心できる。
でもメタルでも、大した違いはないと思うな。
現に、1100と1000はあまり違わないという話も聞いたことがあるし。
確かに無難に交換したいなら絶対1000だね。
冒険したい人や腕に自信のある人は、1100かな?
外で使うなら、絶対シールドにしたいね。
結構埃やらゴミやら入るからね。まあ、グリップ内に入っているから、
そんなにゴミや埃の影響を受けるとは思わないけどね。ラジコンと違って。
ということは、1300はベテラン向きか?
これ、発売したのかな?

26 :名無しのあげや:01/12/14 14:32
あげ〜

27 :14:01/12/14 18:48
>23
1300もう発売してるよ。
たしか、あるショップでは5000円代で売ってた気がする。
けど、モーターに5000円もかけようとは正直思わない。
ハッキリ行って1300なんてメカボの中いじったり高レートのスプリングを使ってるような
銃以外は意味が無いんじゃないか?と思う。

そういえば死す手間がなにやらモーターにも手を出してきたが果たして
いかほどのものか?

28 : :01/12/14 20:00
どうせモーターなんてOEMなんだから製造元が割れれば予測つくしいくら利ざやあんのかもわかる(w

29 :23:01/12/15 08:17
>27
へえー1300って、もう出てるんだ・・・
俺も貴殿に同意。
確かにモーター替えるとサイクルは早くなるけど、
パワーは上がらないんでしょ?
俺自身、1000で十分だと思う。
だいたい、その値段で1300買いたいと思わないな。
どうせ、また端子が太いんだろうし・・・
まずイーグルは、端子を細くしなさい。
システマのモーターって、どんなモーターなんだろう?
また端子太いのか?やめてくれよ、端子太いのは・・・

30 :____:01/12/18 00:20
1300のインプレキボンヌ

31 :____:01/12/18 00:20
1300のインプレキボンヌ

32 ::01/12/20 08:01
1300 インプレあげ!
端子太そう・・・・どうやって入れているんだ、みんな?
教えてくれ!

33 :゛゛゛:01/12/20 09:04
Hummer1100にトルクアップギアでM140つけたら
8.6vミニバッテリーで若干ノーマルのフルより速いサイクルで
撃てた。これってフツー?

34 : :01/12/20 09:42
端子なんていくらでも作れるじゃん。ずいぶんと技術力ねーやつばっかだな。
パワーDqnの巣窟か?ここは?

35 :あおやまゆうき ◆e2gyrASA :01/12/20 15:16
わしは効率を求めて端子に線を直接はんだ付けしてます。
分解めんどくさくなりますが(^^;

こっちでも確認できました<1100でちょっとサイクルアップ

36 :やった:01/12/22 08:29
>35
俺もそれ、直接半田付けやったけど、動かなかった。
おかげで一丁駄目にしたぜ。
やっぱ、EG1000の方が安全だ。無難だ。

37 :ケリィ ◆htz0WHs. :01/12/22 11:37
Hummer1100にトルクアップギアでM140つけたら
8.6vミニバッテリーで若干ノーマルのフルより速いサイクルで
撃てた。これってフツー?
凄いな、俺のはM120+EG1100+スーパートルクギアを
9.6Vミニバッテリーで回してるけど、ノーマルと同じぐらいだったと思う。
(ノーマルのスピードを覚えていない)
8.4にしたとたんにかなり遅くなる。
システマの話だと>>33の環境ではM140はドライブできないと聞いた。
ただモーターは1000だが。

38 :こうしろ:01/12/29 08:34
とにかく1100と1300は、
端子を細くしろ!
お前ら、付けるときのことを考えているのか?
開発者、もっとしっかり仕事しろ。
それとも、所詮ラジコンが専門か?
たしか、イーグルはラジコンメーカーでもあったよな。

39 : :01/12/29 12:55
>それなりの電流が流れるから、その大きさになってるんじゃない?

40 : :01/12/29 13:26
>1
平端子くらい自分で付け替えろよ。

ついでに配線も太いのに変更すりゃいいじゃないか。

41 : :01/12/29 21:01
1300今日買ったよ ぐっど!
回転が速い!!
ただブラシの火花が凄いので定期的に交換したほうがいいかも

42 : :01/12/29 23:51
>>36
半田付けして動かないって、
まともに付いて無いだけやん。(笑)

大体、それで一丁駄目にするって・・・
たかが、端子の問題だろ?
改造系に手出しするには向いて無いよ。

43 :36:01/12/30 10:14
>42
今となっちゃ、どうでもいいよ(笑)
ところでさ、システマのモーターの端子って、やっぱり太いの?
何か大量に売っていたけど、まるいの1000と比べて、
どのぐらい違うのかな?
使っている人いたら、使い心地教えてください。

44 : :01/12/30 13:27
>43
あなたはヤメときなさいって
また壊すだけだ(ワラ

45 :名無し:01/12/30 17:41
っていうかさ、何で端子が厚いだけでGUNが壊れるの?端子が曲がったとかそういう程度なら端子付け替えろよ。近所の電子部品売ってるお店にでも行って端子とコードとはんだと半田ごて買ってまた付けかりゃあいいことじゃん。

46 :nanaso:01/12/30 19:57
>>36
はいはい、お子チャマはミニ電動ガンで遊びましょうね(w

47 :名無しさん@撃つよ、乱射するよ、高速で。:01/12/31 04:23
秋葉のスーパーガンでEG1100購入。
取り付けた銃はトルクアップギアにKM製1Jスプリング付き
MC51(クルツ用バッテリーポーチ仕様)
モーター端子はマイナスドライバーで広げた。
電子部品屋でモーター端子も買っといたけど、必要無かったよ。

そんで撃ってみた。
以前はEG700を使ってたけど、明らかに回転が速い。
トリガーコントロールでノズルを前進位置で止める事ができないくらい
回転が凄い。
EG1000は使った事無いけど、1100(・∀・)イイNE!
ただ、モーターの中で火花散ってるけど。

48 ::01/12/31 04:54
>43
システマのモーター28日にトルクアップとスピードアップの2個を買った。
Z-SHOTで3割引だったので衝動買い(笑)
端子は太くないよ。
スピードアップはすごい!ノーマルにポン付けでハイスピードギア入れたよりも速くなる。
クルツで16発/s→19発/sくらい。
イーグルのモーターはもういらない。

49 :43:01/12/31 08:57
書き込み見ていると、俺が半田付けできない馬鹿と思われがちだが、
俺はプレステ2のメモカ改に成功したんだよ。
だから、半田付けは得意なの!
プレステ2のメモリーカード開けてみ。めちゃくちゃ半田付け大変だから。
まあ、システマはいいや。マルイの1000でいこう。
端子半田付け、面倒くせえ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい:01/12/31 09:10

その程度の腕で得意とはレベルが低いな
PS2のメモカのハンダなんて初心者でも簡単に出来るぜ?

51 : :01/12/31 09:44
49はすぐイモハンダしてしまう素人でOKですか?

52 :-:01/12/31 10:15
> 43
200ピン以上のQFPを手ハンダして見ろYO!

53 :名蕪しさん:01/12/31 14:10
49の書き込みを見て更に呆れた
PS2のメモカが弄れて端子はダメなのね。

熱配分が出来て無いのと・・・
材質に因っての対処が出来ないド素人と自ら露呈。

54 : :01/12/31 14:15
みんな、ちゃんとモーターのならししてる?

55 :名蕪しさん:01/12/31 14:27
>54
ギアのあたりも取るよ

56 : :01/12/31 15:54
>54
ならし、モーター、ピニヨン、色々出てきてミニ四駆時代に戻ったみたいだ。
デフォのモーター以外のに変えるなんて何年ぶりだろうか。

57 :47:01/12/31 17:20
>48
もちっと早めに言ってくれれば良かったのに・・・イーグルの買っちまったよ。
>54
使ってるうちに慣れます。
>55
漏れの持ってるトルクアップギアはもう何年も前から使ってるんでギア歯はピカピカ。
>56
うちにEG560搭載ノンホップのMP5とファマスあります。

それと、43は何ワットの半田ごて使ってるんだ?
漏れは60Wの使ってるぞ。

58 ::01/12/31 23:08
> 57
28日発売で、2晩かけてならしやって夕べ組んだのよ。

59 :den:01/12/31 23:30
>57 漏れは60Wの使ってるぞ。
それはチョッと高すぎでは無いのか?

60 :deso:01/12/31 23:40
馴らしに二晩って…

61 ::02/01/01 00:04
> 60
おいおい、丸二晩やったわけじゃないよ(笑)仕事してるから使える時間が限られてんのよ.....

62 :47:02/01/01 03:01
>58
28日発売だったのか・・・銃器雑誌とかよく読んどけば良かったなあ。
1100買ったの27日。烈しく鬱。
>59
この位あったほうが短時間でできるよ。
コードの皮膜は解けたことないし。

63 : :02/01/01 03:13
w可変式を使う。これ。最強。

64 :名無し君:02/01/01 14:53
電動ガンのモーターも、新しくつける場合はならしが必要なの?
ラジコンなら慣らしをするけど。
ラジコンの場合、3V程度で72時間ほどするといいらしい。
電動ガンもそのぐらいやった方がいいの?

65 : :02/01/01 15:11
>>64
気分の問題程度の認識で良いのでは?

66 :64:02/01/02 15:19
>65
まあ、俺も実際そこまでやらないけどね。(笑)
銃のモーターなんて、慣らしやんないもん。
動いているから、良しとしよう。

67 :あおやまゆうき ◆e2gyrASA :02/01/02 16:58
わしは6V600mAのでバッテリーが切れるまでやってます。
火花が減りますよ。

68 : :02/01/02 17:04
>64
ラジコンやってるなら、なぜモーターに慣らしが必要なのか知っているだろう。

このスレの人間ならそれなりのスプリング組んで、高負荷になっているだろう。
多少でも、やるべきだろうな。

69 :64:02/01/03 09:06
>68
ごめん、俺の銃中身はノーマルだよ。全部……
申し訳ない。それでも、本当はモーターの慣らしは、多少必要なんだよね。
ラジコンでもそうだけど、低電圧で少し回したほうがいいんだよね。

70 :EG1100:02/01/03 11:23
端子が厚いなら削れば良いんじゃないの?

71 ://:02/01/03 15:20
>70
ほう、じゃあお前やってみろよ。
やってから好きなだけ書き込め。
分かったかドアホ!

72 : :02/01/03 16:29
>70
シリコンコードやスイッチデバイスを使おうって世界で、
端子削るってか?

マジで逝ってヨシ!

73 :名無しさん@そうだ狙撃に逝こう:02/01/03 17:29
>70
手を加えるなら、まず安い方(銃側の端子)から。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)