2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本でも実銃のPSG−1が売ってるの?

1 ::01/12/14 20:41
あとSPASもあるって聞いたんだけど・・・

2 : :01/12/14 20:44
1000

3 : :01/12/14 20:46
>>1
散弾銃とか無稼動銃。
はい、終了。

4 :マフ:01/12/14 20:54
スパスは知らないがベネリならあるよ。
弾倉には2発しか入らないようになってる。あれ?1発だったかな?

5 : :01/12/14 20:55
>>4
2+1発
スパスもある。

6 : :01/12/14 21:01
免許あれば、銃砲店で買えるよ。
100万ぐらい。

7 :名無し:01/12/14 21:02
>>3で答えが出てる。
それとageんな。

8 :名無し:01/12/14 21:29
PSG-1は過去に数挺所持が認められた例がという話だが...
SPAS12はフォールディングストックを展開した状態で溶接したのが何挺か有るという

どっちも、今新規に申請してもまず駄目だろうし、譲渡も出来ないであろう、だとさ

9 :APS ◆ChL6C6So :01/12/15 02:18
とりあえずみんなが思ってるよりもいろんな銃が持てるはず。
確か条件の中に装弾数とストックのことがある。
ストックは確かサムホールなら許されるとか。
極端な話G3でも条件さえ満たしていれば持てる。


と聞いたことがある。

10 :名無し:01/12/16 09:38
>9
サムホールストックなら
「独立ピストルグリップじゃないから軍用銃の条件から外れるだろ」
って言いやすいだけで、問題なく許可が下りるという保証はない。

11 :ばしり:01/12/18 23:53
狙撃銃ならベースになってるの(M700とか)を猟銃として
輸入できるらしいけど、軍用銃はまず無理と聞いた。

12 : :01/12/19 00:11
スパスもM3もだいたい30万円で買える
PSG1はしらんがライフル免許ってエライ時間かかるって聞いたし、
そもそも高いから金持ちのオッサンとかしか持てないんだろーな

13 : :01/12/19 00:19
散弾銃の免許が一番簡単と聞いた
まあ簡単ったって原付免許じゃねんだからかなりキツいと思うけど

14 : :01/12/19 00:28
条件があるんだよね。
「装弾数が2発まで」(改造したものはOK、しかし、マガジンが変えれるようでは
×。マガジンを改造して、銃身にセットしたまま外から2発まで手込めに出きるような
改造(当然そのマガジンは銃に溶接)

フルオート機構は排除しなきゃだし。ほとんどの軍用銃に関しては現実的じゃないね。
今日本で普通に(猟銃として)輸入できる奴で、M16の改造クローンがある。見かけ
がM16で2連発。…人気はないよ。ほとんど買う人がいない。

結局、2連発っていう制限がつくと、PSG1なんて無理(改造など)
して買う人はいない。し、改造した後で許可が下りないリスクを考えると、
挑戦する人もいないっしょ。「機能美」つーことで、ウィンチェスター
なんかのオーソドックスがカコイイ。猟銃に改造した軍用銃なんて
醜くてトライする人もいないよ。

高性能、複雑な軍用銃は改造しても許可が下りる仕様に
持っていけないと思う。

15 :名無しさん:01/12/19 00:29
米兵と友達になってM9横流しとかしてもらえないかな

16 : :01/12/19 00:38
SPASは日本に持ってくると砲身を伸ばさねばならないからカッコ悪い。

17 :名無しさん:01/12/19 00:40
>M16で2連発。
5発。

18 : :01/12/19 00:52
結構あやふやな事言ってますなぁ・・・
まず装弾数が2発って言うのは散弾銃の話。
スパスもベネリもマガジンチューブに飾りみたいなもんです。
あと銃の全長にも規制があって発射出来る状態で1m(もう少し細かい数字)以下の銃は駄目です。

M16について言えば まず口径が駄目 日本で所持が認められているのは口径が6mm以上のモノだけです。
したがって5.56NATOとかはもってのほかです。ワラ
日本で見るM16っぽいのは AR10と言って口径が308winでライフルです。
もちろんフルオート機構はついてません (殺してあるのではなく初めから無い)
装弾数は弾倉に5発まで マガジンは20連とか付けますが底上げして5発しか入らないようになってます。

さてスレタイトルのPSG-1ですが、 結論から言えば 所持出来ます。
当然上記の規制(もっと一杯あるけど)をクリアした上ですが、
バイポッド付きでまんまマルイのあれです
もともとセミで308なのでその辺は問題ないですが やっぱピストルグリップがそれぞれの公安委員会で見解が違うようです。
ちなみに去年くらいに200万弱で売りにでてました。
ちなみにFALも見たことあります。


ハンドガンは無理 それなりの職業についてください。それでもM9は無いだろうと思うけど。

19 :名無しさん:01/12/19 00:58
ヤクザになったら拳銃の密輸出来るかな

20 :名無し:01/12/19 01:01
>19
所持できるのは、
ノリンコとかマカロフ位になっちゃうけどね☆

21 :18:01/12/19 01:09
補足
http://www.ingweb.co.jp/usuki/new.html ここにあった。
銃の規制についてもPageがあるので参考に。
さすが北海道?
ARのピストルグリップも北海道ならOKだと言うハナシを聞いたことある。

22 :名無し:01/12/19 04:00
>>21の192万は安いね〜。中古かな? 新品では300万以上ってのを聞いたからね。
18さんが既に書いてるけど、散弾銃=2発、ライフル=5発ね。
銃の全長は93.9cm以上、銃身長は48.8cm(19.2インチ)以上。
だからHK91あたりは長めのフラッシュハイダー(マズルブレーキという名目)を付けないとクリア
しない。しかし、それが結構カッコ良かったりする。
PSG-1は銃身長ではもちろん余裕でクリア。もともとオリジナルが5発マガジンだから違和感も
ないし、見た目はまんまPSG-1。でも高すぎるね〜

M16は所持は不可能だが、AR15は射場でも結構見かけるよ
223をネックアップした6X45というカートリッジを使うものが多い。見た目はほとんど223と
見分けがつかない位だ。

今まで日本国内で合法的に所持されたこれらの銃はHK91、AR15、PSG-1、FN-FAL、M1A
(M14のスポーツモデル)、M1ガーランド…と言ったところかな。
軍用ベースじゃないけどワルサーのWA2000なんてのもある。
レミントンM700にH-Sのストックを付けてM24風にしたりM40風にしたり、STEYR SSG辺り
はあまりに一般的でゴロゴロしてるので話題にもならない…って感じかな〜

23 :21:01/12/19 08:52
>22 詳しい数字をありがと
折れの地元じゃ 308使う人が多いかな?<AR
SR25みたいでカコイイ
この板では実銃がらみは良く叩かれるのでこの辺にするが
P○I、P○SあたりのM24が良くて30m先で10cm WinchesterM70ベースのスラグで100yard先3cm
比べるのはヴォケだと思うがエアガンに10萬出すのが鬱になったヨ
ただM70で人は狙えないがエアガンは出来る(当たり前)
比べたらだめだよ〜〜

24 :名無し:01/12/19 13:37
>>20
ノリンコは知らんけどロシア製のトカレフやマカロフだったらノリンコと比べたら
たいぶマシに思えるけど。

25 :名無し:01/12/19 22:30
>>23>折れの地元じゃ 308使う人が多いかな?<AR

やっぱり実猟では308ウィンあたりが一番使いやすいからでしょうね。
6X45でも内地のシカ、猪あたりなら問題ないみたいだけど、北海道じゃきついみたいだから。
でもこの手の銃を所持している人は狩猟メインの銃を別に持っていて、AR15などはお楽しみ用
に撃つ場合が多いようだから、さほど問題にはならないのかも。

ウィンM70のスラッグで3cm/100ヤードというのは結構いいですね。ライフルベースだと410ゲージ
だと思いますが、ライフリング落としてもこれくらい当たるんだね〜
値段的な事で言うと、先の書き込みでのレミントンM700だとヘビーバレルで12〜15万と言う所。
これをそのまま撃っても7cm/300mくらいのグルーピングは出るから、確かに比べたらダメと言うか、
比較にならないよね。
さらにカスタムバレルを銃身交換でもすれば5cm/300m位がコンスタントに出るので、この時点で
PSG-1との差はなくなる(グルーピング上の)。レミントン系はこの銃身交換も安く上がるので
(加工済みのカスタム銃身が用意されているので)お奨めだヨ。
この銃身交換でもカスタムM24(エアガンの)を買うお金でお釣りが来るくらいだし。
もっとも家の中では撃てないけどね〜(当たり前!(^^ゞ)

26 ::01/12/30 10:27
どうしてこの銃、こんなに高いのだろう?
タスコスコープっていうのが高いのかな?
せめて39800ぐらいにしてほしい。
買いたいけど、値段高過ぎ……
これ、フルオートにはならないんでしょ?
持っている人が羨ましい。
使い心地はどうですか?
インプレ求む。

27 :;;:01/12/30 10:40
>21
これはPSG1じゃないよ、SR−9Tをそれらしく見せかけただけじゃん。

28 :ばーか:01/12/30 10:42
>>21
おい、おめえらの目は節穴か?
21の銃はHk91の改造銃だろ。
フロントサイトがついてんじゃねーか、ヴォケ!
本物のPSG-1は300万くらいしたぞ。
今は売ってるかどうか知らんけどな。

29 :ばーか:01/12/30 10:43
げっ、ネタがかぶった。(鬱

30 :22,25:01/12/30 15:10
おっと、倉庫行きかと思っていたら、レスがついたみたいね。
>>27>>28
確かにあのページの銃はPSG-1じゃないね。後で気づいたんだけど、どうせこのまま倉庫行き
だと思ってわざわざ訂正しなかったんよ。
そして正確に言えば27氏の言うとおリSR9シリーズだろうね。ヘビーバレルが付いてるから、
HK91の改造モデルではない。
もっと正確に言うと、このページ(http://www.hkpro.com/sr9.htm)の下の方にあるSR9TCと
いうのが一番近いかな。このモデルはPSG-1があんまり高いので法執行機関も購入が大変なので
7〜8年前に出たPSG-1の廉価版だね。PSG-1よりも多少軽量な上、アイアンサイトがそのまま
使えるのでPSG-1よりも便利だと言う意見もある。
「山猫は眠らない」で若い方のスナイパーが使っていたのがこれだ。
まぁそれでも192万は高すぎ、と言うか買えないな〜
HK系で言うと、ギリシャでライセンス生産された物をスプリングフィールドが輸入して販売していた
SAR8と言うHK91そっくりのモデルがあったけど、これはこの間まで銃砲店で現物が置いてあった。
80万という値札がついていたけど間もなく買い手がついた。この位なら買える範囲かな〜
価格対性能という見地で考えると、HKベースよりはARベースのヘビーバレル付きの銃の方が
遥かに安く買えるね。PSG-1の300万は高すぎると言うよりも実用上で見合うだけの価値がない
と思うんよ(コレクター的見地とは別)。

31 : :01/12/30 16:03
ラージボアの免許って、すご〜く時間がかかるという話しですが、いかがでしょう。

32 :名無し:01/12/30 20:53
>>31
狩猟目的なら装薬銃所持が継続して10年が条件。
標的射撃ならライフル協会に入って空気銃、スモールボアとステップアップしていけば
10年もかからずに所持出来る(推薦を受ける)。どの位かかるかはその人次第。
ただし所持出来るのはボルトアクションのみ。セミオート・ライフルは狩猟用でしか
所持出来ない。
でもレミントンM700とかSTEYR SSGあたりは推薦でOKだったと思うよ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)