2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サバゲが題材の漫画について語ろうよ

1 :ななし〜の:01/12/20 03:56
特定の雑誌についてのスレはあったけど、サバゲが出てくる漫画のスレは
なかったので立てました!

オレが読んだサバゲ漫画は
有名所で「サバイバルゲーム烈風隊」
WEBコミックで「スズラン通り突撃隊」
それ自体はサバゲの漫画じゃないけど「こち亀」
かなり曲がったとらえ方で描かれていてムカついたけど「金田一少年」

・・・・・・・こういった漫画を読みましたが、他にオススメな漫画
サバゲの出てくる漫画ありますか?

2 : :01/12/20 04:31
烈風隊のアニヲタ風の画風が嫌い

3 : :01/12/20 04:33
アームズの某漫画でいいんじゃネーノ?
本人も昔この板きてたらしいし。どうよ?

4 :ななし〜の:01/12/20 04:38
紹介するだけじゃなくて、「こんな漫画があった」とか「あれは〜〜だ!」
とか語るのもアリです

5 :名無しさん:01/12/20 04:57
迷彩君

6 :NA:01/12/20 10:35
>>2
俺も。
三浦建太郎(ベルセルクの作者)とがが描いたらいいかもね

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:01/12/20 10:40
はるか昔に「銃士隊」(字が違うかもしれんが)っつーサバゲそのものの
漫画があったのー
単行本かっときゃ良かったのー

8 :軍事オタ:01/12/20 11:37
「こち亀」のサバゲネタでは、じいさんのチームと対戦するのはおもしろかったなあ。
若いとき旧日本陸軍だったとか、補聴器改造したり、負けそうになった最強チーム「シールズ現役隊員」とか連れてきたり(なんであんなに悪人顔か?!)うまいこと「こち亀」流のアレンジで好感が持てました。
最後へ例によって「どたばた」でしたが、一度は見てみるといいかも。

9 :また、冬厨の時期がきましたな・・・:01/12/20 11:50
”迷彩くん”単行本立ち読みして、結構気に入ってた。
あとは、”軍人くん”(ってサバゲじゃねーじゃん。

10 :名無しさん:01/12/20 13:34
漏れが消防の頃コロコロコミックに「モデルガン戦隊」なんてのがあった。
裏の世界へ逝くとモデルガンが実銃になると言う話だったような気がする。
確かサウンドウェーブガンとかいってたような・・・

11 :名無し:01/12/20 13:47
>>7 きむらひでふみのやつだっけ?

12 :名無しさん:01/12/20 13:49
最近のジオブリーダーズはサバゲマニアが大活躍

13 : :01/12/20 14:36
金田一少年の事件簿でサバゲネタがあったのか?>1
どんな話だったんだ?情報キボンぬ

14 :_:01/12/20 15:08
究極超人あーる  とか。

15 :あおやまゆうき ◆e2gyrASA :01/12/20 15:18
ありましたねー<あ〜る
あのガトリング砲の作り方、誰か知りません?

16 :あおやまゆうき ◆e2gyrASA :01/12/20 15:19
あと、「シェイプアップ乱」でも見ました…が、
アレはペイントボールだったかな???

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:01/12/20 15:23
>>15
あのガトリング砲はHJのエアガン関係で最初に出た別冊に
出てたよ。

18 :a:01/12/20 15:33
リアルさが売りの、なりきりヒストリカル系の凝ったサバゲを描いた連作なら、
故K林源文のナチ・マンガ(えっ?勘違い?

19 :名無しさん:01/12/20 15:57
シェイプアップ乱のサバゲの話は現行の愛蔵版ではカットされています
サバゲ云々ではなく、カール・ルイ子がまずいらしく、彼女の存在自体が
抹消されています(最終回のみちらっとワンシーン登場)。

好きだったのに。鯖威張る。

20 :名無し十字軍:01/12/20 16:14
確か銃士隊とモデルガン戦隊のコミックスが吉祥寺にあるモデルガン歴史館で閲覧できたぞ。
最近行ってないから今でもあるかどうかわからんけど。(会員からの寄贈品らしい。)
他にも「リトルコップ」とかあって懐かしかったぞ。(w
ただ、あそこは会員制だから入会してからでないと入れない。

21 : :01/12/20 17:59
あったよ>13
島に旅行に行った主人公一行とサバゲやってる連中が遭遇する話がね
そこで殺人事件が起きるという話で細かいことは昔一回読んだだけだから
覚えてないけど。
「ああいう遊びは他人の土地勝手に荒らしたり評判が悪い」だとか
結構、サバゲーマーが見たら怒りそうな内容だったぞ(w
アルミ缶貫通パワーの銃でそれを「改造して有るから武器としても十分だ」
「これで犯人から身を守る」なんてDQNな台詞もあったしな。
内容的にはちょっとな・・・・・・

22 :名無し十字軍:01/12/20 18:06
>21
確かそのエピソード、ドラマにもなってたよ。
当時はSIG550が発売したてで、ドラマのサバゲチームの半数(4人くらい)がスイス迷彩で
装備してた。ほかにも夜の襲撃シーンでは全員がフルオートトレーサーで
撃ちまくってた。
ただね・・・。
やっぱり発射音をそのままテレビで流すとヘボイ音に聞こえてた・・・。

23 : :01/12/20 18:18
金田一のサバゲの取り上げ方はますますサバゲの評判落とす感じで
イヤな感じだった、なんか「サバゲーマーは皆マナー知らずの無法者」
といった描き方で・・・・・・

こち亀のサバゲの話のほうがサバゲをどんなものか理解しやすい内容だったよ
金田一のはただのイメージダウンしかないような内容だったしな
酷いものだったよ。

24 : :01/12/20 18:27
>23
金田一なんて糞じゃん。
話も、絵も。新しくまたくだらねぇ漫画はじまったよな。

25 :名無し:01/12/20 18:34
たしかに(w>24

金田一少年被害者の会っていうのもあるらしいし
あの漫画のトリックはパクりが多いらしいし
東京新聞の漫画特集では評論家がボロクソに批判してたし
あのマンガこそ評判は悪かったみたいね(w

今度もクソマンガ始めちゃうしさ、もういい加減ウザい
ただでさえマガジンは一歩とクロ高くらいしか読まないのに
つまらないマンガはいらないって感じね(w

26 :名無し:01/12/20 19:06
>金田一
墓場島殺人事件だっけ?
ドラマの方しか見てないけど何処かの村の近くの山で夜中にサバゲして火事を起こし、
その村の人間を二人を除いて全員死亡させたというのが事件のきっかけになったとか。

毛院濃すぎが日系米軍兵の子息という役どころでサバゲチームの一員として出てたなぁ。

27 : :01/12/20 22:16
金田一らしいありねえ話(w
どんな小さな村だよ!そこ日本かよ!>26

ところで「スズラン通り突撃隊」ってどんな漫画なの?

28 :ななし突撃兵:01/12/20 22:27
>27
ttp://www.bazooka.ne.jp/~bb-hits/suzuran/
↑スズラン通り突撃隊オフィシャルページ

29 : :01/12/20 22:32
おお!サンクス!思ったより面白いな!>スズラン
画風がアニヲタ風だけど烈風隊ほどでもないか・・・・・・
ただ烈風隊と違いテクニック漫画というわけじゃないね

30 : :01/12/20 23:02
普通の人がサバゲ漫画見るなら「こち亀」が好印象かもね
オレもサバゲ始めるずっと前に見たけど、当時の目からサバゲは変なものと
映らなかったし、友達も何人かこち亀見てたけど「サバイバルゲームって
話に聞くより安全かもね」とか結構いい感じにサバゲを見てくれていたので
結構、あの漫画もイメージUPに貢献してるのかもね。

31 :  :01/12/20 23:53
城久人はどうよ?

32 : :01/12/21 01:43
電撃大王連載中の「まにぃロ〜ド」で一回だけ取り上げられました
個人的には「良い」サバゲーマーの姿が描かれてて好感が持てました

33 :はあはあ:01/12/21 13:39
>>26
漫画も同じ内容だよ。

34 : :01/12/23 13:32
こち亀はサバゲのルールとか解説してるしね。
経験ない人でも興味持つみたい。

金田一はひどかった(w

35 : :01/12/26 21:02
age

36 :  :01/12/27 23:34
>>26

毛院のスイス軍装(・∀・)イイ!

37 :baka:01/12/27 23:39
金田一には感動した!!

38 :HOWA64@自衛隊:01/12/29 00:51
源文さんはどうしてここに来なくなったんでしょうか?

39 : :01/12/30 04:17
あげ

40 : :02/01/02 16:48
サンデーの「望郷戦士」

中学生ぐらいの少年たちがある洞窟に入ったところで未来にタイムスリップするが、
そこは日本全体が壊滅していて、一行は山賊やゲリラと戦いつつ故郷の東京を目指す、
という筋。

主人公の弟が軍事マニアで、それ系のネタがたくさんあった。

41 :  >>>>>:02/01/02 22:20
>>19
なぜカール・ルイ子はだめなの?

42 :53:02/01/02 22:23
http://www.sex-jp.net/dh/03/

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)