2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜APS-2 チューニングスレッド〜

1 :とれぃ:01/12/23 00:10
外装変更、内部チューン(パワー効率アップ、自作補助パーツ、カスタムパーツ救済法etc)
など自分流レシピを存分に語ってください。
威力を求めるスレは「P.D.I 380スプリングってどうよ!!!」などで。
http://salad.2ch.net/test/read.cgi/gun/1006946625/l50

2 :奴隷:01/12/23 00:14
終了     

3 :とれぃ:01/12/23 00:22
まず自分から。チャンバーには水周り用品のOリング(内径5.8mm)を組み
シールテープで隙間を埋め、バレルはタイトなもの(SCS)を使い、
撃つ時毎のエア逃げを防ぎ、いつも一定圧力で弾を加速するようにしてます。
これにより弾道が一定になり、有効射程距離が伸びました。

4 :奴隷:01/12/23 00:25
まず自分から。チンチンには水周り用品のOリング(内径5.8mm)を組み
シールテープで隙間を埋め、バレルはタイトなもの(サガミオリジナル)を使い、
撃つ時毎の性子逃げを防ぎ、いつも一定圧力でさおを加速するようにしてしごいています。
これにより弾道が一定になり、精液の飛距離が伸びました。

5 :(゚∀゚)ェヒャ:01/12/23 00:37
あの人(レミントンM700)を忘れられず、シェリフのアレとか
キラーのアレとか組んだけどバカが加速しただけだったので
シリンダーの尻を切り詰めました。
シェリフのハンドルとエンドボスの切断はシヌ思いだったので
チョット斜めってます。
でもチョット離れると割とソレっぽく見えます。

おかげで目が覚めました。
来年はもう一回サンプロのM700を買います。
つーかバカです。

6 :名無しさん:01/12/23 01:35
初めに読もうローカルルール

重複スレッド禁止。検索は「CTRL+F」(Win)又は「コマンド+F」(Mac)
スレを立てる前に同種のスレッドが立っていないか スレッド一覧を確認して下さい

スナイパー&APS-2なスレット http://salad.2ch.net/test/read.cgi/gun/976626475/l50

カスタムうんぬんでスレッドを別に立てないでください。サーバーへの負荷は最低限にしよう。
100にもレスが付かない駄スレが多すぎるような気がします。

7 :名無し:01/12/23 01:59
>6
あなたは、その誘導先のスレをよく読んで下さい。

8 :APS2or:01/12/23 10:24
ご存知のようにエア漏れまくりのPDIホップチャンバー
それでも、組んでみたい人は参考にどうぞ

12mmのOリングをはめる溝をコンパウンド等で磨きエッジを落とした後
ブレーキクリーナー等で全体を脱脂

チャンバーの中に大小二つのOリングをはめる
小さいOリングは比較的はめやすい、と思う
大きいOリングは精密ドライバー(マイナス1mm)を使い
傷付けないように注意しながら少しずつ溝に強く押し込んでいく要領で・・・

バレルセンター止め(凸真鍮)の角をある程度落としておかないと
無理にはめた時、Oリングがチャンバー内に出っ張ってる部分を
削り取ってしまうので注意が必要!
(自分はこれで失敗、リペアセットを買う羽目に合う)
チャンバーに凸を仮組み、奥まで入ればOK ←かなり、きついよ

バレル下の溝とホップ穴より前全体にシール剤を薄く塗ってチャンバーパッキンを被せる
チャンバーパッキンの上からもシール剤を薄く塗りチャンバーの中へ挿入
先程はめたOリング及バレル付近にシール剤を塗り凸をはめる
両サイド均等の力で、いもねじを締める。締めすぎに注意(ココはネジ止め剤を多めに塗布)
余分なシール剤を綺麗に拭取る(ホップ押さえ穴も忘れずに)
あと、24時間以上放置プレイ

これで、「プスッ」位の気密は取れるが、この方法がベストかどうかは甚だ疑問

注:シール剤はバスボンド「水もれ防止シール」透明を使用
もっといい物があれば教えて下さい。

9 :r:01/12/24 01:42
>>8
こんにちは、ここは良さそうですね。またお邪魔いたします。
シール剤、とれぃさんのと同じかもしれませんが、白いシールテープじゃ
だめなんですか?あれ、かなりの圧力に耐えてますけど・・・バスボンド
使用感いかがですか?

10 :APS2or:01/12/24 10:31
>rさん
380スプリングのパワーを十分に利用する?場合、とれぃさんのレシピは
大変よく出来ていると思います
事実、他の組み合わせを色々とやってみましたが
どれも足元にも及びませんでした(涙
で、結局SCSとOKパーツで0.43gで149m/s台に・・・
あとはピストン&カップ?選びかな?

問題のPDIチャンバーの場合、シールテープだけでは
「痒い所に手が届かない」とゆーことです
一度PDIチャンバーを購入して(マルイ用のバレルも)組み込んで頂ければ
理解して貰えるかと・・・

使用感ですか?まだ的に向けて撃ってないのでなんともいえませんが
エア漏れをなくし初速を安定させるという意味では十分でしょう

PDIシリンダー:鏡面八部仕上げ?に内面フッ素ムース処理
PDIピストン軽量:Yリングに薄くセラミックグリスを塗布
PDIスプリングガイド:電気ドリルに挟んで表面を軽く2000番で研磨した物
PDIシリンダーヘッド:鏡面仕上げ(メディコムの研磨剤使用)と
先端に少しRをつけたもの←Rは初速に関係ない
PDI90%スプリング:端のばり取り、接触個所全てに軽くペーパーをかけた物と
アジャスターリング×2枚
システマPSG−1用バレル590mmとPDIチャンバー

以上のパーツ構成での初速(20発) 使用弾SUS/0.2g
最高値99.4m/s
最低値91.7m/s
1発目から10発目まで:98.6m/s〜99.4m/s
その後は最低値の1発を除くと97.4m/s〜99.4m/s

一回のテストだけどこんな感じになりました

問題はチャンバーパッキンを交換するような場合かな?
コーキングが綺麗に剥れるとよいのだが・・・

11 :あべさだ:01/12/24 11:09
>>9あべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちは
あべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちは
あべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちは
あべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちは
あべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちは
あべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちは
あべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちは
あべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちは
あべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちは
あべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちはあべさんこんにちは

12 :r:01/12/24 11:23
私のAPS-2も子のくらいのパワーが欲しいです
http://www8u.kagoya.net/~ut-info/multi/guro/snuff.mpg

13 :r:01/12/24 15:21
>>12
えぇぇぇぇ、ついに偽者rが登場!僕も偽者出るようになったか!驚き。
>>10
以上のパーツ構成での初速(20発) 使用弾SUS/0.2g
最高値99.4m/s
最低値91.7m/s
1発目から10発目まで:98.6m/s〜99.4m/s
その後は最低値の1発を除くと97.4m/s〜99.4m/s

確かに一発初速が暴れたのはコナレの問題でしょうね。あとの安定性はかなり
良い状態ですよね。レシピ有難うございます。それと、やはり皆さん自分なりの
密閉度の作り方があるのですね。僕もいろいろやってみます。
あと、シリンダーの中でスプリングが回転するために初速が不安定になるという
考え方はどうですか?今、この回転を抑える方法を考案中。絶対にSPとピストン
の当たり方でテンションのかかり方に変化が出ているように思われてならない
のですよ。

14 :ななし:01/12/24 18:41
ピストンに溝掘ってシリンダーにレールでも付ければ
いっぱい空気漏れそうだけど

15 :r:01/12/24 23:52
>>14
あぁ、それ名案!でも大変そう。
今、ピストン・SP・SPガイドを針金で結びつけて、何発撃ってもこれらが
回転しないようにしてみました。明日撃って初速のブレを見てみます。普通の
時よりブレがすくないといいんだけど・・・

16 :名無し:01/12/24 23:58
スラストリングかスラストベアリング入れる方が簡単

17 :狙撃爺 ◆FGtjvilA :01/12/25 15:25
>16に多いに同意。
ライラクスから出てる奴でいいんじゃん?
おれが欲しかった時はまだ無かったから、自作したけど。

18 :APS2or:01/12/25 16:23
普通丈のピストンにケリーの400%とM13のステンレスワッシャーを2枚入れたら
コッキング出来なかった(シアが掛からない)
380でもベアリング付(ワッシャー×3枚分の厚み?)使いたいならPDIピストンが良いかも?
前後のパーツがネジ込み式の為、全長少し伸ばせるかも?
あ、PDI使うときはスプリングガイド先端も少し切らないとダメだな
(詳細不明の為無責任なレスで悪いね)

380使わないなら>16>17のお二人に同意

ところで、>16って「そうだ狙撃にいこう」さん?

19 :r:01/12/25 17:54
>>18
そうかぁ、やっぱ380だと、ほんのちょっとなにか挟むとシアーかからない
んですよね。みんなそうなんだぁ。PDIピストン、そんなに全長違いますか。
やっぱSP下げてライラクスの使おうか・・・
ちなみに実験結果。やっぱ何もやらないより針金固定したほうが初速安定しますね。
コナレを出してからの初速計測だったので、多分正確。安定度が増すので集弾も
よいと思います。明日はグルーピングを見る。

20 :とれぃ:01/12/25 18:06
自分のOKのピストン&SPガイドでは普通にワッシャーを挟むと
3枚目くらいからでSPガイドの先端がワッシャーでつっかえてしまいます。
その為ワッシャーの径を広げるか、ガイド先端を削れば解決します。
rさん貴重な実験結果thanx!

21 :名無しさん@6:01/12/26 22:46
案の定下がりまくってる。糞スレ乱立。たとえ内容がよくても雑談スレレベル。
わざわざ新しくスレ立ててもたかだか100もレスが付かず倉庫行き
冬厨sage

22 :APS2or:01/12/27 11:51
>>21=糞ショップ店員
そーゆーことをへーきで言えるキミは、かなりイタイ
色々なものを浪費(主に時間ね、金額は関係ない)して
得たものを「そー簡単に此処へ書き込む訳には逝かない」って事がわかってない
キミが何に期待してROMってるのか知らないけど
人様の物真似しか出来ない奴は猿同然
キミは自分のことを、サルだって認識したほうがイイヨ!!

23 :名無しさん@6:01/12/27 20:42
>>22
この板の住人ってサーバー負荷のこととか何も考えてなくて
ハッピーだね。君も自分のことをバクテリア以下ってことを
自覚したほうがイイ!!(・∀・)ヨ!!

24 :APS2or:01/12/28 00:12
他社製ピストンカップ/径を小さくする方法(電動ドリル必須)
取り急ぎFIRSTと桑田ハードで製作

ピストンカップを専用容器(凹)に入れ、電動ドリルで容器ごと回転させます
ゴム(カップ)の飛び出した部分を少しずつカッターナイフで「切り取る/桑田」
若しくは「削り取る/FIRST」と綺麗に仕上がります
(最終は、目の細かいサンドペーパーで)

利用するのは「純正シリンダー」シリンダーヘッド側から215mmで二つに切断し
スプリングガイド側を使用します
切断後、ヤスリでサイズを整え(下記参照)サンドペーパーで仕上げます
これで専用容器の出来上がりです

私の物は、シリンダースリット部分の残りが14.4mm
コッキングハンドル装着部分を除く全長25.35mm
(サイズに多少ゆとりを持ち、各自用途により微調整して下さい)
↑で、桑田のハードカップを入れると少し緩い為
専用容器の中心にカップをボンドで接着
十分乾燥させてから作業しました

25 :ac:01/12/28 00:51
>23
自分こそ「>」を2つ重ねてサーバーに負担かからない?ネタスレはどうなの?
>24
他社製ピストンカップは小さくしたほうがいい?
純正より大きいのかな。

26 :RED:01/12/28 17:25
シリンダーヘッドの裏側にゲルパッキンを貼り付け、もちろん中心はまるく切り抜く
ピストンヘッドの打撃音がなくなり静かになります。
時々チェックして交換しないと中で詰まりますが・・

27 :名無しさん:01/12/28 20:30
上げると>23みたいな馬鹿が釣れるのでさげ進行でいきません?
ところで、APS-2の購入を考えているんですがSV,ORカスタムベースにするには
どっちが良いんでしょうか?SVはホップのせいで機密性に劣るとか
言われていますが。

28 :APS2or:01/12/28 22:15
>25
大きさも問題ですが硬度が足りない為、ピストンスピード(ばねが強いほど)によっては
カップが開きすぎて、かなり抵抗になるようです

今日、SVの純正カップ取り出してみました
思ったより、ずっと硬かった

ゴム硬度 純正>FIRST>桑田ハード>桑田ミディアム

29 :とれぃ:01/12/28 23:50
>26
その部分は消音性能とパーツの耐久性のバランスがとても難しいですよね。
自分もソルボ(柔)を使ったことがありましたが、カップが巻き込んだり
してしまったことがあります。
シリンダー内はなるべく組んだら開けたくないところですね、慣らしもいりますし。
>27
サバゲならSV、それ以外なら断然ORにカスタムパーツ組み込みですね。
ノーマルチャンバーの気密は各調整により充分とれるようです。
SCSなら絶対しっかり気密がとれます。
>28
ゴム硬度とても参考になります。純正が一番の安定性を誇りそうですね。
問題は入手口…(涙)

30 :貧乏なんです。:01/12/29 05:45
15000〜16000円位で、中古のライフル売ってるサイトってあります?

31 :r:01/12/29 13:26
>>27
ノーマルのバレルでいくかどうかで変わりますね。あと、ノーマルと大差ない
パワーでファインチューンしてゆくならSVのほうが弾伸びて楽しいです。
ORは1Jとかだと、弾が「すとん」と落ちるし、迫力ゼロ。パワー上げて
OKならORの3Jあたりの仕様から楽しくなると・・・僕の感想ですが。

32 :とれぃ:01/12/29 22:06
>30
ヤフオクをはじめとするオークションサイトなら結構出回ってる。
ショップの中古情報は数が少ないけど競り合わない分安いかも。
>31
そうですね、ファインチューンしたHOPは弾道が伸びてすごく楽しいですね。

33 :名無しさん@27:01/12/30 11:55
rさん、とれいさん レスありがとうございます。
弾道が伸びるんですか。お外で撃つことが多いのでSVでいきます。
ああ、なんかお金をどれぐらいつぎ込むのか怖くなってきたので
バレルはしばらくノーマルで行きたいです。

34 :r:01/12/30 12:36
>>33
そうですね。僕はノーマルバレルで逝くのをお薦めしますよ。僕も基本は
ノーマルバレルを生かす方向で考えています。ノーマルSVのままなら
0.30g。0.43g使うなら3Jあたりにするとノーマルバレルで弾真っ直ぐ。
ノーマルバレルによるパワーと弾道の関係はビデオ屋第一弾に詳しくやってて
そこそこ参考になる。僕の経験からもあのデータは正確だとおもふ。
誰か持ってる友達いたら見せてもらうだよ。特に3.5Jの0.43デジコン弾の
弾道は素晴らしい。

35 :とれぃ:01/12/30 20:49
>33
お金を使わない分がんばってチューニングの腕を磨いてください〜
きっとノウハウもたまると思います。

36 : :01/12/31 13:16
ハックのガスシリンダーはどうよ??

37 :アルマジロ:01/12/31 18:37
ビデオ屋の2巻目見たけどガスシリンダーは
結局のところ、Gに走るしかないようだね
あの値段出してあの程度だったら
380のほうがとってもお得!!

38 : :01/12/31 19:49
>>37
そうですか、G入れてもあまりパワーでないのかな?

39 :名無しさん:01/12/31 19:58
SV買ってきましたよ、ムゲソで。
バレルがぐらついてるような感じがしますが
どんな対策方法があるのでしょうか。やはり
サイレンサーアダプターとか?

40 :r:01/12/31 21:56
>>39
おめでとー!とりあえずおめでとー。お金かかるよ、APS!
でもさいこー。バレルのグラつきは分解してセロテープ巻いて解決!お金
かからないよー。あのグラグラは個体差あっても、すべて共通!買ったら
すぐ解決すべき点。
>>37
やっぱアレはGだよねぇ。ビデオ屋さっき電話入れたよ。今度は20mで
一円玉攻略だってさ。藤●リポーターもよくやるよ。鬼だね。当てるかね、普通。
ビデオ屋第三弾に期待。あのビデオもそろそろ本気か?精密のほうに来たよ。
http://www.infweb.com/power/
byビデオ屋宣伝部長
>>38
7Jから8Jくらいはそのままで出るけどG遊びするならターゲット。それと
アルマジロ氏の言うように、APSならスプリングで精度出すほうがお得と
思いますが・・・そもそもパワーっていう銃でもない感じが・・・

41 :名無しさん:01/12/31 22:41
rさんさん、ぐらぐらは皆くぐるべき最初の問題だったんですか。
ハイダーとの干渉部分にビニールテープを巻きつけました。
これでなんとかなるでしょう。ではとりあえずピストンあたりから手を加えていきたいです。
ではでは。

42 :r:01/12/31 23:24
>>41
楽しみですねぇ。当たりますよ。とても。

43 :r:02/01/01 08:11
あけましておめでとうございます。

44 :コメッコ:02/01/02 10:04
ガスシリンダー買いました。
圧力が高いとバルブが叩けなくなると
書いていたけどこれはスプリングの強化で解決できるんですよね?
でもガスなのにスプリング強化とは・・・。
確かに380の方がお得な気がしてきた(w

45 :r:02/01/02 17:05
>>44
やや、買いましたか。僕も今、効率化研究中。
何かわかったら情報求む。

46 :コメッコ:02/01/02 23:36
>>45
グリーンガスはそのまま使えましたか?

47 :r:02/01/02 23:41
>>46
いまだダメですね。ま、ここでのG話はこのへんにして、パワーアップ追求スレででもどうですか?ここは精密射撃のほうなので・・・

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)